Системный анализ многокомпонентных пищевых объектов и технологий в условиях информационной неопределенности
Диссертация
Разработанные методологические, информационно-технологические и экспертные решения прошли проверку на адекватность на предприятиях различных отраслей АПК. Они апробированы и внедрены в следующих организациях: Союз Хлебопроизводителей Республики Татарстан (г. Казань), мясокомбинат «Митэкс Плюс» (г. Москва), ООО «Коллекция вкусов» (Московская область), ООО «Сириус» (г. Воронеж), ООО «Горница» (г… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Проблемы разработки и применения методов системного анализа смесей и технологий
- 1. 1. Области исследования
- 1. 2. Системы и их классификация
- 1. 2. 1. Понятия, характеризующие системы. Принятие решений
- 1. 2. 2. Основные проблемы теории систем
- 1. 3. Методы исследования
- 1. 4. Методы и методика системного анализа
- 1. 5. Математическое описание и моделирование объектов
- 1. 6. Методы оптимизации и поиска решения
- 1. 7. Современное состояние моделирования технологий и системно-информационный подход при разработке новых и совершенствовании существующих технологий в условиях информационной неопределённости
- 1. 8. Классификация биотехнологических сред и уровни рассмотрения биотехнологических объектов
- Глава II. Структурно-термодинамические модели смесей и нечёткий регрессионно-факторный анализ
- 2. 1. Модель пространственного структурного фактора
- 2. 2. Термодинамическая модель функционально-технологических свойств смесей с учётом взаимодействия их компонентов
- 2. 3. Модель «состав — структура — свойство» многокомпонентной смеси
- 2. 4. Нечёткие функции принадлежности смесей
- 2. 5. Структурно-термодинамическая модель водно-спиртовой смеси
- 2. 6. Исследование моделей функционально-технологических свойств жидких сред различными методами
- 2. 6. 1. Исследование физико-химических показателей бинарных растворов с учётом межмолекулярного взаимодействия их компонентов
- 2. 6. 2. Исследование физико-химических показателей бинарных растворов с помощью регрессионного анализа
- 2. 6. 3. Исследование физико-химических показателей бинарных растворов с помощью нечёткого регрессионно-факторного анализа
- 2. 7. Построение эмпирической зависимости с помощью нечёткого регрессионно-факторного анализа
- 2. 8. Моделирование функционально-технологических свойств смесей на основе нечёткого регрессионно-факторного анализа
- Глава III. Сравнительный анализ технологий
- 3. 1. Меры сравнения состояний технологий
- 3. 1. 1. Метрические меры сходства
- 3. 1. 2. Неметрические меры сходства
- 3. 2. Выбор оптимальных дозировок красителя
- 3. 2. 1. Сравнительный анализ при выборе оптимальных дозировок красителя
- 3. 2. 2. Информационно-управляющая экспертная система выбора оптимальных дозировок красителя
- 3. 3. Прогнозирование цветовых показателей готовых продуктов по показателям сырых образцов
- 3. 3. 1. Прогнозирование цветовых показателей готовых продуктов по показателям сырых образцов с применением сплайн-интерполяции
- 3. 3. 2. Информационно-управляющая экспертная система прогнозирования цветовых показателей готовых продуктов по показателям сырых образцов
- 3. 4. Оптимизация выбора бинарных смесей красителей по их мерам сходства и функции ценовой привлекательности с учётом риска
- 3. 4. 1. Спектральные меры сходства пищевых красителей
- 3. 4. 2. Функция ценовой привлекательности смеси пищевых красителей
- 3. 4. 3. Учёт риска принятия решения
- 3. 5. Органолептические методы оценки качества продуктов
- 3. 5. 1. Подходы к выбору нечётких мер сходства
- 3. 5. 2. Определение оптимального раствора по балльной оценке показателей дегустаторов
- 3. 5. 3. Информационно-управляющая экспертная система определения оптимального раствора по балльной оценке показателей дегустаторов
- 3. 6. Органолептическая оценка многокомпонентных растворов
- 3. 1. Меры сравнения состояний технологий
- Глава IV. Математическое и физическое моделирование экструзиоиной технологии. Сравнительный анализ в задачах пищевой промышленности
- 4. 1. Сравнительный анализ при выборе оптимальной марки гуммиарабика
- 4. 2. Информационно-управляющая экспертная система выбора оптимальной марки гуммиарабика
- 4. 3. Сравнительный анализ при выборе мясных изделий функционального назначения
- 4. 4. Сравнительный анализ при выборе рецептур синбиотического молокосодержащего продукта
- 4. 5. Сравнительный анализ при выборе оптимального соотношения различных видов муки в композитной смеси
- 4. 6. Сравнительный анализ при выборе оптимальной концентрации комплексной пищевой смеси
- 4. 7. Сравнительный анализ при выборе оптимального состава питательной среды
- 4. 8. Модели экструзионной технологии
- 4. 8. 1. Постановка задачи
- 4. 8. 2. Результаты регрессионного статистического анализа
- 4. 3. 3. Физическая модель экструзионной технологии
- 5. 1. Зависимости функционально-технологических свойств смеси без учёта взаимодействия её компонентов
- 5. 1. 1. Зависимость удельной теплоёмкости
- 5. 1. 2. Зависимость водосвязывающей способности
- 5. 1. 3. Зависимость общей влаги
- 5. 1. 4. Зависимость динамической вязкости
- 5. 1. 5. Зависимость плотности
- 5. 1. 6. Зависимость показателя активной кислотности
- 5. 2. Модель функционально-технологических свойств смеси с выделением доминирующего компонента с учётом взаимодействия компонентов и её параметрическая идентификация
- 5. 3. Исследование зависимости качества хлебобулочных изделий от технологических параметров и пищевых добавок математическими методами
- 5. 3. 1. Влияние технологических параметров на структурно-механические показатели хлебобулочных изделий
- 5. 3. 2. Исследование влияния пищевых добавок-улучшителей на структурно-механические показатели хлебобулочных изделий при разных способах приготовления теста
- 5. 3. 3. Исследование влияния ферментных препаратов на структурно-механические показатели хлебобулочных изделий при разных способах приготовления теста
- 5. 3. 4. Исследование влияния пищевых добавок-улучшителей на сроки сохранения свежести хлеба при разных способах приготовления теста
- 6. 1. Расчёт смесей растительных масел
- 6. 1. 1. Моделирование трёхкомпонентных смесей растительных масел
- 6. 1. 2. Реологические характеристики трёхкомпонентной смеси растительных масел
- 6. 2. Исследование функционально-технологических свойств молока
- 6. 2. 1. Зависимости вязкости молока от срока хранения при разных давлениях
- 6. 2. 2. Зависимости коэффициента отстоя молока от срока хранения при разных давлениях
- 6. 2. 3. Взаимосвязь коэффициента отстоя, вязкости и дисперсности молока
- 6. 3. Получение эмульсии методом инжекции пара в дисперсионную жидкую среду
- 7. 1. Сравнительный анализ технологий
- 7. 2. Сравнение частот распределения показателей состояний методом Пирсона-Фишера хи-квадрат
- 7. 3. Диагностика качества технологий на основе критерия Пирсона-Фишера
- 7. 4. Применение критерия Пирсона-Фишера при исследовании влияния пищевой добавки направленного действия на медико-биологические показатели организма человека
- 7. 5. Информационно-управляющая экспертная система исследования влияния пищевой добавки направленного действия на реакции организма человека
Список литературы
- Романов В.Н. Системный анализ для инженеров. СПб.: СЗГЗТУ, 2006.- 186 с.
- Козлов В.Н. Системный анализ, оптимизация и принятие решений: учебное пособие. М.: Проспект, 2013. — 176 с.
- Беллман Р.Е., Заде JI. Принятие решений в расплывчатых условиях. В кн.: Вопросы анализа и процедуры принятия решений. М.: Мир, 1976. С. 172−215.
- Шеннон Р. Информационное моделирование систем искусство или наука.-М.: Мир, 1988.-418 с.
- Распопов Б.М. Математические модели в задачах управления технологическими процессами. Фрунзе: Илим, 1988. — 78 с.
- Гноевой А.В., Чесноков В. М., Степаненко А. И. К проблеме математического моделирования технологических процессов // Мясная индустрия. 1998. № 5. С. 16−20.
- Косой В.Д. Научные основы совершенствования и оптимизации процессов производства варёных колбас методами инженерной реологии. Автореф. дис.. д-ра техн. наук М.: Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, 1984. — 42 с.
- Орешкин Е.Ф., Борисова М. А. Водоудерживающая способность мяса и пути её повышения: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.-52 с.
- Buchanan R, Cygnarowicz М. А mathematical approach toward defining and calculating the duration the lag phase. Food Microbiology, 1990, № 7, v. 3, p. 237 240.
- OishiK., TominagaM., Kawato A., AbeY. et al. Application of fuzzy control theory to the sake brewing process. J. of Fermentation and Bioengineering, 1991, № 2, v. 72, p. 115−121.
- Thorne S., Burfoot D., Cheiyan M., Nichols D. Mathematical modelling of food processing operations, 1992. 353 p.
- Хакен Г. Информация и самоорганизация: Макроскопический подход к сложным системам. М.: Мир, 1991. — 240 с.
- Исаев Г. Н. Управление качеством информационных систем: Теоретико-методологические основания. М.: Наука, 2011. — 279 с.
- Николаева C.B. Голографические методы кодирования для защиты изделий. Сб. научных трудов. В 11 частях. Ч. 8. Конференция студентов и молодых учёных. Физические науки. М.: МИФИ, 1998. С. 122 — 124.
- Юрков Н.К. Имитационное моделирование технологических систем. Учебное пособие. Пенза: Пензенский политехнический институт, 1989.-70 с.
- КудряшовС.А. Классификация в системных исследованиях. М.: Электрика, 1995. — 38 с.
- Шумский A.A. Системный анализ в защите информации: учеб. пособие для студентов ВУЗов, обучающихся по специальностям в обл. информ. безопасности / A.A. Шумский, A.A. Шелупанов. М.: Гелиос АРВ, 2005. -224 с. 20. http://dic.academic.ru.
- Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. Изд. 2-е, испр. -M.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. 480 с.
- Бычков Л.В., Краснов А. Е., Красников С. А., Николаева C.B. Операционные системы персональных компьютеров. Методическое пособие. М.: МГТА, 2000. — 38 с.
- Николаева C.B., Красников С.A. Windows, Word для начинающих. Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 72 с.
- Николаева C.B., Красников С.А. Excel для начинающих. Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 76 с.
- Николаева C.B., Красников С. А. Криптография. Генерация ключей. Шифрование и расшифровка сообщений. (Часть I.) Лабораторный практикум для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 8 с.
- Николаева C.B., Красников С. А. Криптография. Изменение парольной фразы. PGP диск. (Часть II.) Лабораторный практикум для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 10 с.
- Афанасьев В.Н., Колмановский В. Б. и Носов В.Р. Математическая теория конструирования систем управления. М.: Высшая школа, 2003. -614 с.
- Математика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Ю. В. Прохоров. 3-е изд. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. -848 с.
- Вентцель Е.С. Исследование операций: задачи, принципы, методология: учебное пособие. 5-е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2010.-192 с.
- Винер Н. Я математик. — М.: Наука, 1964. — 354 с.
- Винер Н. Творец и Будущее. М.: ACT, 2003. — 732 с.
- Эшби У. Росс. Введение в кибернетику. М: КомКнига, 2006. -432 с.
- МесаровичМ., ТакахараЯ. Общая теория систем: математические основы. Пер. с англ. Наппельбаума Э. Л. Под ред. Емельянова C.B. М.: Мир, 1978.-312 с.
- Арбиб М. Метафорический мозг. Пер. с англ. Наппельбаума Э. Л. и Поспелова Д. А. М: Едиториал УРСС, 2010. — 304 с.
- Хакен Г. Принципы работы головного мозга: Синергетический подход к активности мозга, поведению и когнитивной деятельности. М.: ПЕР СЭ, 2001.-352 с.
- Советов Б.Я., Дубенецкий В. А., Цехановский В. В., Шеховцов О. И. Теория информационных процессов и систем: учебник для студ. высш. учеб. заведений. Под ред. Б. Я. Советова. М: Издательский центр «Академия», 2010.-432 с.
- Зедгинидзе И.Г. Планирование эксперимента для исследования многокомпонентных систем. М.: Наука, 1976. — 390 с.
- Пытьев Ю.П., ЧуличковА.И. Методы морфологического анализа изображений. М: ФИЗМАТЛИТ, 2010. — 342 с.
- Гнеденко Б.В., Хинчин А. Я. Элементарное введение в теорию вероятностей. М.:Едиториал УРСС, 2012. — 208 с.
- Горяинов В.Б., Павлов И. В., Цветкова Г. М., Тескин О. И. Математическая статистика: Учеб. для ВУЗов. Под ред. B.C. Зарубина, А. П. Крищенко. 3-е изд., исправл. — М: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2008. — 424 с.
- Пискунов В.Н. Физические свойства дисперсных систем: Учеб. пособие. Саратов: ВНИИЭФ, 1999.
- Урьев Н.Б. Высококонцентрированные дисперсные системы. М.: Химия, 1980.
- Резибуа П., Лернер М. Классическая теория жидкостей и газов. -М.: Мир, 1980.
- Кюрегян Г. П. Исследование и разработка пленкообразующиго состава на основе поверхностно-активных веществ для пищевой продукции. Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: МГТА, 2003.
- Николаев Б.А. Измерение структурно-механических свойств пищевых продуктов. М.: Экономика, 1964.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Воробьёва A.B., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Николаева C.B. Основы математического моделирования рецептурных смесей пищевой биотехнологии. М.: Пищепромиздат, 2006. — 240 с.
- Келих С. Молекулярная нелинейная оптика. Пер. с польск. Под ред. И. Л. Фабелинского. М.: Наука, 1981.
- Балеску Р. Равновесная и неравновесная статистическая механика. Т. 1,2.-М.: Мир, 1978.
- Ван Кампен Н. Г. Стохастические процессы в физике и химии. М.: Высшая школа, 1990.
- Кантор Ч., Шиммел П. Биофизическая химия. Т. 3 / Пер. с англ. -М.: Мир, 1984.-336 с.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Николаева C.B. Структурная модель гетерогенно-гетерофазных рецептурных пищевых смесей // Пищевая промышленность. № 10. 2004. С. 42 44.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Дроханов А. Н. Цветомикроструктурный анализ качества пищевых продуктов // Мясная индустрия. № 11. 2004. С. 60 62.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Макеева О. В., Сартаков М. В. Моделирование жидких сред // Хранение и переработка сельхозсырья. № 3. 2009. С. 41−44.
- Краснов А.Е., Николаева C.B. Вычислительные проблемы разработки моделей многокомпонентных конденсированных сред // Труды международной конференции Параллельные вычисления и задачи управления. -М.: Институт проблем управления, 2001. С. 3 32.
- Николаева C.B. Методологические аспекты термодинамического подхода к синтезу моделей смесей // Информационные технологии. 2003. № 4. С. 45 52.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Головин И. М., Зеленина Л. И. Создание модели многокомпонентной рецептурной смеси с учётом физики взаимодействия её компонентов // Естественные и технические науки. № 3. 2005. С. 179- 185.
- Гиббс Д.В. Термодинамика. Статистическая механика. М.: Наука, 1982.
- Вестерхофф X., ван Дам К. Термодинамика и регуляция превращений свободной энергии в биосистемах. М.: Мир, 1992. — 688 с.
- Краснов А.Е., Воробьёва A.B., Кузнецова Ю. Г., Красников С. А., Краснова H.A., Анискин Д. Ю. Основы спектральной компьютерной квали-метрии жидких сред. М.: ИД «Юриспруденция», 2006. — 264 с.
- Кудрявцев В.А., Демидович Б. П. Краткий курс высшей математики: Учебное пособие для ВУЗов. М.: Наука, 1989. — 656 с.
- Николаева C.B., Поверин А. Д., Тырсин Ю. А. Оптимизация процессов смешивания поликомпонентных функциональных продуктов питания. -М.: Биотехнология, 2009. 70 с.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Николаева C.B. Нечёткая логика как основа моделирования рецептур мясных продуктов // Мясная индустрия. № 3. 2005. С. 45 47.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Красников С. А., Кузнецова Ю. Г., Николаева C.B., Яньков В. Ю. Исследование свойств объектов пищевой биотехнологии на основе теории нечётких множеств // Хранение и переработка сельхозсырья. № 3. 2005. С. 23 27.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Красников С. А., Макеева О. В., Сар-таков М.В. Идентификация малых концентраций примесей бинарных растворов по их оптическим спектрам атомного поглощения // Хранение и переработка сельхозсырья. № 4. 2011. С. 24 25.
- Николаева C.B., Зеленина Л. И., Краснов А. Е., Красников С. А., Федькушова С. И., КапшинаА.Г. Информационные технологии составления рецептурных смесей и оценивания экономической эффективности технологических процессов. М.: Компания Спутник+, 2009. — 149 с.
- Краснов А.Е., Воробьёва A.B., Кузнецова Ю. Г., Ефимова Т. В., Николаева C.B. Исследование зависимостей состав свойство водно-спиртовых смесей // Производство спирта и ликёроводочных изделий. № 2. 2005. С. 20 — 22.
- Николаева C.B., Красников С. А., Зеленина Л. И., СартаковМ.В. Прогнозирование прибыли предприятия // Естественные и технические науки. № 2. 2008. С. 455 459.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Зеленина Л. И., Селина М. В. Анализ, прогнозирование и управление многокомпонентными системами. Учебно-практическое пособие для студентов технологических, управленческих и инженерных специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 28 с.
- ОрвисВ. Excel для учёных, инженеров и студентов: Пер. с англ. -К.: Юниор, 1999.-528 с.
- Красуля О.Н., Краснов А. Е., Николаева C.B., Большаков О. В. Разработка методологии моделирования рецептур мясных продуктов в условиях информационной неопределённости // Мясная индустрия. № 2. 2004. С. 66−68.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Красников С. А., Дмитриев И. Н., Зеленина Л. И. Аналитический и экспертный подходы в проблеме конструирования моделей рецептурных смесей // Техника и технология. № 4. 2005. С. 46−56.
- Николаева C.B. Методы математического программирования моделей смесей в условиях информационной неопределённости // Хранение и переработка сельхозсырья. № 10. 2006. С. 64 69.
- Николаева C.B. Оптимизация и математическое моделирование многокомпонентных смесей // Техника и технология. № 1. 2010. С. 40 47.
- Красуля О.Н., Краснов А. Е., Николаева C.B., Головин И. М., Кор-мишенкова Н.В., Ошаров A.B. Моделирование рецептур мясных продуктов в условиях информационной неопределённости // Мясная индустрия. № 1.2005. С. 43−46.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Николаева C.B., Головин И. М. Моделирование качественных характеристик и оптимизация состава мясного фарша // Мясная индустрия. № 4. 2006. С. 58 60.
- Николаева C.B., Головин И. М. Программа оптимизации многокомпонентной рецептурной смеси // Хранение и переработка сельхозсырья. № 12. 2006. С. 68−71.
- Николаева C.B. Решение оптимизационной задачи составления рецептурной смеси при неопределённости целевого критерия // Хранение и переработка сельхозсырья. № 11. 2006. С. 57 59.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Николаева C.B. Программное моделирование технологии составления фарша варёных колбас // Мясная индустрия. № 11.2006. С. 63−64.
- Николаева C.B., Зеленина JI.И., СартаковМ.В. Анализ и оптимизация технологии составления рецептурных смесей // Техника и технология. № 4. 2007. С. 24 28.
- Николаева C.B. Математические задачи в Excel. (Лабораторный практикум.) Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 56 с.
- Николаева C.B. Моделирование трёхкомпонентных смесей. (Лабораторный практикум.) Учебно-практическое пособие для студентов всех специальностей. М.: МГУТУ, 2008. — 40 с.
- Николаева C.B. Анализ, управление и автоматизированная обработка оценок показателей качества продуктов. М.: Издательство «Спутник+», 2011.-84 с.
- Рогов И.А., Бобренёва И. В., Николаева C.B. Математическое моделирование в технологиях продуктов здорового питания. Учебное пособие. -М.: МГУПБ, 2009. 124 с.
- Кудрявцев JLД., Кутасов А. Д., Чехлов В. И., ШабунинМ.И. Сборник задач по математическому анализу. Функции нескольких переменных: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Л. Д. Кудрявцева. М.: Наука. Физматлит, 1995.-496 с.
- Клетеник Д.В. Сборник задач по аналитической геометрии: Учеб. пособие для вузов. М.: Наука. Физматлит, 1998. — 224 с.
- Математика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. Ю. В. Прохоров. -М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. 848 с.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Прусак-Глотов М.В., Николаева C.B. Использование мер сравнения при разработке функциональных продуктов питания // Мясная индустрия. № 10. 2008. С. 74 76.
- Николаева C.B., Головин И. М., Дмитриев И. Н. Исследование влияния дозы красителя на цвет безнитритных колбас // Хранение и переработка сельхозсырья. № 9. 2007. С. 55 57.
- Николаева C.B. Экспертная система прогнозирования качества нелинейных многокомпонентных соединений // Актуальные проблемы современной науки. № 1. 2010. С. 159 162.
- Федоренко Р.П. Введение в вычислительную физику. М.: МФТИ, 1994.
- Самарский A.A. Введение в численные методы. М.: Наука, 1982.
- Николаева С.В., Сартаков М. В., Головин И. М. Программа расчёта дозы красителя для пищевых продуктов с применением сплайн-интерполяции. Свидетельство об отраслевой регистрации разработки № 10 730 от 30 мая 2008 года.
- Krasnov А.Е., Krasnikov S.A., Kompanets I.N. Correlation-statistical methods of distinguishing complicated and noisy spectra // J. of Optics A: Pure and Applied Optics, Briton (Great Britain). № 4. 2002. PP. 329 337.
- Краснов А.Е., Красуля О. Н., Красников С. А., Николаева С. В. Спектральная квалиметрия пищевого сырья и готовых продуктов. Сб. «Пища. Экология. Человек». Доклады четвёртой международной научно-технической конференции. — М.: МГУПБ, 2001. С. 295 — 297.
- Николаева С.В., Красников С. А., Зеленина Л. И., Сартаков М. В. Спектральные методы оценки свойств смесей // Естественные и технические науки. № 4. 2007. С. 217 220.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А. Сенсорный анализ продуктов питания. М.: РАСХН, 2003. — 400 с.
- Красуля О.Н., Краснова H.A., Иглицкий A.M. Новый подход к обработке результатов органолептической оценки мясопродуктов // Мясная индустрия. 2006. № 5. С. 21 23.
- Николаева C.B., Феоктистова H.A. Органолептический анализ и управление качеством продуктов // Технологии XXI века в лёгкой промышленности (электронное научное издание). № 5. 2011. Статья № 27. 11 с.
- Елисеева М.Н. Разработка новых видов мучных изделий с использованием стевиозида, сенсорно адекватных аналоговым продуктам с сахарозой: Дис. канд. техн. наук. -М.: МГУТУ, 2005. 163 с.
- Николаева C.B., Феоктистова H.A. Анализ балльной оценки дегустаторов для нахождения оптимального содержания стевиозида в овсяном печенье // Технологии XXI века в лёгкой промышленности (электронное научное издание). № 5. 2011. Статья № 28. 9 с.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Красников С. А., Макеева О. В., Сар-таков М.В. Оптимальное управление составом многокомпонентных растворов для получения изделий с заданными свойствами // Производство спирта и ликёроводочных изделий. № 3. 2008. С. 25 27.
- Шайлиева М.М. Разработка рецептуры и технологии мясных рубленых полуфабрикатов с использованием гуммиарабика. Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: МГУПБ, 2004. — 24 с.
- Бобренёва И.В. Научное обоснование и разработка технологий функциональных продуктов питания с применением добавок биологического происхождения. Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М.: МГУПБ, 2005. — 54 с.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Шайлиева М. М., Красуля О. Н., Николаева C.B. Разработка технологии функционального продукта питания на мясной основе. Начало // Мясные технологии. № 8. 2006. С. 15−21.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Шайлиева М. М., Красуля О. Н., Николаева C.B. Разработка технологии функционального продукта питания на мясной основе. Окончание // Мясные технологии. № 9. 2006. С. 48 50.
- Николаева C.B., Красников С. А., Дмитриев И. Н. Численные методы определения марки гуммиарабика при производстве полуфабрикатов // Мясная индустрия. № 7. 2007. С. 62 64.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Прусак-Глотов М.В., Николаева C.B. Белковые добавки при обогащении продуктов быстрого приготовления для спасателей МЧС // Мясная индустрия. № 6. 2008. С. 23−25.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Краснова И. С., Николаева C.B. Исследование функционально-технологических и структурно-механических свойств новых видов функциональных добавок // Всё о мясе. № 6. 2008. С. 28−32.
- Николаева C.B., Сартаков М. В., Дмитриев И. Н., Чернов Е. А. Автоматизированные инструментальные методы оценки качества многокомпонентных сред // Автоматизация и современные технологии. № 11. 2009. С. 11−13.
- Николаева C.B., Сартаков М. В., Дмитриев И. Н. Определение оптимальной марки гуммиарабика // Хранение и переработка сельхозсырья. № 4. 2010. С. 43−44.
- Николаева C.B., Бобренёва И. В. Автоматизированный расчёт марки гуммиарабика с целью дальнейшего её применения при производстве мясных рубленых полуфабрикатов // Мясной ряд. № 4. 2010. С. 58 60.
- Могильный М.П. Теоретические и практические аспекты создания инновационных технологий продуктов функционального назначения для системы общественного питания. Автореф. дис.. д-ра техн. наук. -М.: МГУТУ, 2011.-60 с.
- Николаева СВ. Применение сравнительного анализа при выборе мясных изделий функционального назначения // Технологии XXI века в лёгкой промышленности (электронное научное издание). № 6. Часть I. 2012. Статья № 26. 7 с.
- Терешина E.H. Разработка технологии синбиотического молокосо-держащего продукта. Автореф. дис.. канд. техн. наук. М.: МГУ lib, 2010. -26 с.
- Николаева C.B. Выбор рецептур синбиотического молокосодержа-щего продукта методом сравнительного анализа // Молочная река. № 3. 2012. С. 56−57.
- Мартиросян В.В., ЖирковаЕ.В., МалкинаВ.Д., Николаева C.B. Разработка композитной смеси для производства макаронных изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. № 4. 2007. С. 66 68.
- Бобренёва И.В., Токаев Э. С., Николаева C.B. Создание экструзион-ных лечебно-профилактических продуктов // Мясная индустрия. № 2. 2002. С. 49−51.
- Бобренёва И.В., Николаева C.B. Прогнозирование технологических режимов экструзионной обработки лечебно-профилактических продуктов // Мясная индустрия. № 5. 2002. С. 28 30.
- Краснов А.Е., Николаева C.B. Расчёт режима экструзионной обработки продуктов питания // Автоматизация и современные технологии. № 3.2007. С. 18−23.
- Николаева C.B., Сартаков М. В., Краснов А. Е. Моделирование режимов экструзионной обработки на основе физики сплошных сред // Хранение и переработка сельхозсырья. № 7. 2010. С. 15−19.
- Николаева C.B., Красников С. А. Экспериментальное исследование модели экструзионной технологии // Актуальные проблемы современной науки. № 6. 2011. С. 232 243.
- Бриллиантов Н.В., Ревокатов О. П. Молекулярная динамика неупорядоченных сред: Учебное пособие.-М.: Издательство Московского университета, 1996. 160 с.
- Hynes J. T, Kapral R., WienbergM. Chem. Phys Lett. 1977. V. 46. P. 463 466.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Красников С. А., Дмитриев И. Н., Зеленина Л. И. Конструирование моделей характеристик смеси без учёта взаимодействия её компонентов // Техника и технология. № 5. 2005. С. 93 98.
- Николаева C.B., Зеленина Л. И., СартаковМ.В. Моделирование двух- и трёхкомпонентной смесей // Актуальные проблемы современной науки. № 5. 2007. С. 167 172.
- Кавецкий Г. Д., Васильев Б. В. Процессы и аппараты пищевой технологии. -М.: Колос, 1999. 551 с.
- Пищевая химия / Под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. -592 с.
- Николаева C.B., Кузнецова Ю. Г., Бобренёва И. В., Шайлиева М. М., Токаев Э. С. Моделирование рецептур мясных рубленых полуфабрикатов // Мясная индустрия. № 10. 2004. С. 51 53.
- Козюкина О.Ю. Технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки с удлинёнными сроками хранения. Дис.. канд. техн. наук. -М.: МГУТУ, 2004. 170 с.
- Краснов А.Е., Николаева C.B., Кузнецова Ю. Г., Зеленина Л. И., Козюкина О. Ю. Моделирование процессов приготовления хлебобулочных изделий с удлинёнными сроками хранения // Техника и технология. № 6.2005. С. 127−131.
- Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. — 344 с.
- Паронян В.Х., Скрябина Н. М., Попов A.A. Алгоритм создания эмульсионных продуктов питания // Масложировая промышленность. № 3.2006. С. 46.
- Николаева C.B., Клюшина Е. А., Грузинов Е. В., Шлёнская T.B. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел // Масложировая промышленность. № 1. 2007. С. 23 24.
- Клюшина Е.А., Николаева C.B., Грузинов Е. В., Шлёнская Т. В., Добржицкий A.A. Реологические характеристики трёхкомпонентной смеси растительных масел // Хранение и переработка сельхозсырья. № 10. 2007. С. 32−33.
- Николаева C.B., Линник А. Ю. Метод инжекции пара в жидкость // Естественные и технические науки. № 2. 2008. С. 474 477.
- Николаева C.B., Линник А. Ю. Получение эмульсии методом инжекции пара в дисперсионную жидкую среду // Актуальные проблемы современной науки. № 3. 2008. С. 299.
- Николаева C.B., Линник А. Ю. Аппараты-эмульгаторы на базе ультразвуковых излучателей // Техника и технология. № 3. 2008. С. 48 53.
- Николаева C.B., Линник А. Ю. Механические аппараты для получения эмульсий // Техника и технология. № 3. 2008. С. 54 56.
- Николаева C.B., Линник А. Ю. Образование и характеристика эмульсий // Хранение и переработка сельхозсырья. № 5. 2009. С. 43−45.
- ЮдаевВ.Ф., Николаева C.B., Алексеев В. А. Получение стабильных эмульсий с помощью аппаратов роторного типа // Технологии XXI века в лёгкой промышленности (электронное научное издание). № 6. Часть II. 2012. Статья № 6. 11 с.
- Нигматулин В.И. Динамика многофазных сред. Ч. 1. М.: Наука, 1987.-464 с.
- Матвеев А.Н. Молекулярная физика: Учебное пособие для ВУЗов. -М.: Высшая школа, 1981. 400 с.
- Урбах В.Ю. Биометрические методы. М.: Наука, 1964. — 415 с.
- Николаева C.B., Дмитриев И. Н., Румянцев Ю. Г. Применение критерия «хи-квадрат» при изучении действия пищевой добавки на неспецифические адаптационные реакции организма // Естественные и технические науки. № 4. 2005. С. 273 276.
- Николаева C.B., Румянцев Ю. Г., Сартаков М. В. Изучение влияния пищевой добавки на биохимические показатели крови с помощью критерия Пирсона-Фишера «хи-квадрат» // Медицинские науки. № 4. 2007. С. 17−19.
- Тюрин Ю.Н., Макаров A.A. Статистический анализ данных на компьютере. / Под ред. В. Э. Фигурнова. М.: ИНФРА, 1998. — 528 с.