Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рост и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и ее помесей с симменталами в условиях сухостепной зоны Южного Урала

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Визуальная оценка экстерьера животных и сопоставление индексов телосложения свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм у помесных животных. У них лучше развита задняя треть туловища, о чем свидетельствуют промеры полуобхвата зада, ширина в маклоках и тазобедренных сочленениях. Наиболее высоким индекс мясности во все возрастные периоды также отмечен у помесных кастратов, что свидетельствует… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретическое обоснование различных видов скрещивания в мясном скотоводстве
    • 1. 2. Факторы, влияющие на продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 3. Краткая характеристика пород, используемых в скрещивании
      • 1. 3. 1. Калмыцкая порода
      • 1. 3. 2. Симментальская порода
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Краткая характеристика природных и экономических условий хозяйства
    • 2. 3. Условия кормления и содержания
    • 2. 4. Рост и развитие кастратов
      • 2. 4. 1. Весовой рост
      • 2. 4. 2. Изменение линейных промеров и особенности экстерьера
    • 2. 5. Физиологическое состояние кастратов
      • 2. 5. 1. Клинические показатели
      • 2. 5. 2. Гематологические показатели
      • 2. 5. 3. Естественная резистентность
      • 2. 5. 4. Характеристика волосяного покрова
    • 2. 6. Мясная продуктивность
      • 2. 6. 1. Убойные показатели и качество туш
      • 2. 6. 2. Морфологический состав туши и ее отдельных естественно-анатомических частей
      • 2. 6. 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса и жира-сырца
      • 2. 6. 4. Трансформация питательных веществ и энергии кормов в ткани и органы подопытных животных
      • 2. 6. 5. / Производство экологически чистой говядины
      • 2. 6. 6. Развитие внутренних органов
      • 2. 6. 7. Качественные показатели шкур
      • 2. 6. 8. Экономическая эффективность выращивания и откорма кастратов разных генотипов

Рост и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и ее помесей с симменталами в условиях сухостепной зоны Южного Урала (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса является изыскание резервов увеличения производства продуктов животноводства и особенно говядины. С этой целью в ближайшие годы необходимо расширение масштабов и интенсификация выращивания и откорма молодняка. Важным резервом увеличение производства говядины является развитие специализированного мясного скотоводства.

В мясном скотоводстве России по ареалу и численности ведущее место занимает калмыцкая порода. Она характеризуется выносливостью, неприхотливостью к кормам, высокой адаптационной пластичностью, хорошей оплатой корма приростом, как при откорме, так и нагуле, дает большой выход мяса и тяжелое кожевенное сырье (М.Б.Нармаев, 1963; Э. Н. Доротюк, 1970; В. Н. Приступа, 1970; Ф. Г. Каюмов, А. Н. Проскуряков, 1974; И. П. Заднепрянский, 1978). Однако порода относится к скороспелым и не может конкурировать с ве-ликорослыми породами.

Начавшийся во многих странах процесс изменения типа мясного скота методом чистопородного разведения оказался недостаточно эффективным и требует много времени. Поэтому ученые совместно с производителями мяса начали искать породы, отличающиеся высокой энергией роста и долгоросло-стью, способные давать тяжелые туши со сравнительно небольшим накоплением жира и высоким содержанием мышечной ткани.

Одновременно начался процесс создания новых типов и пород с теми же качествами, разработка оптимальных схем скрещивания.

С целью повышения продуктивности мясного скота во многих странах мира (США, Канада, Англия) стали широко использовать симменталов. Они привлекают внимание животноводов своими крупными размерами, долгорос-лостью и относительно нежирной говядиной.

В современных условиях основным фактором увеличения производства мяса является обоснованный подбор пород и технология выращивания молодняка. В мясном скотоводстве России эта задача особенно актуальна, так как разнообразие природно-климатических зон и экономических условий требует дифференцированного подхода к формам и методам ведения отрасли.

Особое внимание должно уделяться межпородному скрещиванию, которое базируется на использовании эффекта гетерозиса, проявляющегося при скрещивании разных пород. При этом за счет обогащенной наследственности повышается избирательная способность помесного молодняка к условиям жизни.

Южный Урал является одним из традиционных и перспективных регионов страны для развития мясного скотоводства. В этой связи отработка эффективных схем вводного скрещивания калмыцкого скота с производителями ве-ликорослых пород для увеличения производства качественной говядины является актуальной задачей.

Цели и задачи исследований. Цель данных исследований является сравнительное изучение хозяйственно-полезных качеств кастратов калмыцкой породы и ее помесей разной кровности по симменталам при интенсивном нагуле с заключительным откормом на площадке и выявление наиболее продуктивных сочетаний.

При этом на изучение были поставлены следующие задачи:

1. Установить особенности роста и развития чистопородных и помесных кастратов.

2. Исследовать некоторые интерьерные показатели и выявить их взаимосвязь с продуктивностью и сезоном года.

3. Изучить мясную продуктивность кастратов, качество мяса с учетом эффективности конверсии питательных веществ корма в пищевую продукцию.

4. Выявить оптимальный возраст реализации кастратов на мясо на основе качественного состава туш и затрат кормов на прирост.

5. Определить экономическую эффективность выращивания кастратов разных генотипов на мясо.

Научная новизна заключается в том, что впервые в зоне Южного Урала проведено исследование по сравнительному изучению роста, развития, мясной продуктивности и некоторых интерьерных особенностей кастратов калмыцкой породы и ее помесей разной кровности по симменталам при интенсивном нагуле с заключительным откормом на площадке.

На защиту выносится доказательство положительного влияния вводного скрещивания калмыцкого скота с производителями симментальской породы и интенсивного нагула помесных кастратов с заключительным откормом на их продуктивные качества.

Практическая значимость работы. Исследования позволили выявить дополнительные резервы увеличения производства говядины и повышения ее качества за счет вводного скрещивания скота калмыцкой породы с производителями симментальской породы и интенсивного нагула помесных кастратов с заключительным откормом на площадке открытого типа. Помеси при этом в 20-месячном возрасте достигают живой массы 500−520 кг.

Реализация результатов исследований. Результаты научно-хозяйственного опыта внедрены в АОЗТ племзаводе «Спутник» и АОЗТ «Восточное» Оренбургской области. Основной материал изложен в 4 статьях.

Апробация. Материалы исследований докладывались и получили положительную оценку на научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 1999), расширенном производственном совещании отдела разведения мясного скота ВНИИМСа (Оренбург, 2000).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1 .Перспективным приемом увеличения производства высококачественной говядины в условиях сухостепной зоны Южного Урала является промышленное и вводное скрещивание скота калмыцкой породы с производителями симментальской породы.

2. При интенсивном нагуле с заключительным откормом кастраты калмыцкой породы в 20-месячном возрасте достигли живой массы 467,2 кг, полукровные помеси — 516,9 кг, помеси ¼ кровности по симменталам — 498,6 кг при среднесуточном приросте 731, 806 и 771 г.

3. Визуальная оценка экстерьера животных и сопоставление индексов телосложения свидетельствует о лучшей выраженности мясных форм у помесных животных. У них лучше развита задняя треть туловища, о чем свидетельствуют промеры полуобхвата зада, ширина в маклоках и тазобедренных сочленениях. Наиболее высоким индекс мясности во все возрастные периоды также отмечен у помесных кастратов, что свидетельствует об относительно лучшем развитии их мясных форм.

4. Существенных различий между животными различных генотипов в показателях морфологического состава крови не выявлено, а их изменчивость носила сезонный характер. Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови кастратов различных групп находились в пределах физиологической номы, а их изменчивость обусловлена напряжением физиологических функций интенсивно растущего молодняка. Показатели углобулиновой фракции были значительно выше, чем аирглобулиновая, что вероятно связано с большой функциональной нагрузкой организма животных при их интенсивном нагуле на естественных пастбищах и заключительном откорме на площадке открытого типа.

5. Помесный молодняк по массе туши имел преимущество над чистопородными сверстниками. В 20 мес этот показатель у кастратов калмыцкой породы составлял 243,3 кг, полукровных помесей 275,7 кг, помесей ¼ кровности 264,7 кг.

6. При убое в 20 мес удельный вес мякоти в тушах кастратов калмыцкой породы составлял 80,3%, полукровных помесей 80,0%, помесей ¼ кровности по симменталам — 80,3%, при индексе мясности 4,79 кг, 4,68 и 4,78 кг соответственно.

7. Химический состав свидетельствует о высоких качественных показателях мяса, полученного при убое кастратов всех групп. При этом оптимальное соотношение белка и жира в мясе кастратов калмыцкой породы установлено в возрасте 18 мес, а у помесей — в 20 мес.

8. Показатели конверсии протеина корма в пищевой белок съедобной части туши были несколько выше у помесных животных во все возрастные периоды, а более высокий коэффициент конверсии энергии корма в энергию основных питательных веществ была отмечена у кастратов чистопородной калмыцкой породы, что обусловлено более интенсивным накоплением жировой ткани в их организме.

9. Интенсивный нагул на естественных пастбищах с заключительным откормом на площадке открытого типа помесного молодняка позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы, повысить уровень рентабельности производства говядины.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для увеличения производства высококачественной говядины в сухостепной зоне Южного Урала целесообразно применять промышленное и вводное скрещивание скота калмыцкой породы с производителями симментальской породы мясного направления.

2. При интенсивном нагуле с заключительным откормом на площадке убой кастратов калмыцкой породы целесообразно проводить в возрасте 18 мес при живой массе 400−430 кг, а их полукровных помесей и помесей ¼ кровности по симменталам — в 20 мес при живой массе 500−520 кг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С .А., Мустафаев Ф. А. Эффективность скрещивания и гибридизации в мясном скотоводстве // Тезисы и докл. X науч.-практ. Конф. /Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Оренбург, 1991-С.8.
  2. П.С. Основные приемы увеличения производства и улучшения качества кормов // Пути интенсификации кормопроизводства / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1974. — С.226−229.
  3. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород. М.: Колос, 1971.111с.
  4. К.А. Ускоренный метод выращивания крупного рогатого скота на мясо // Совхозное производство. 1943. — № 12. — С.25−29.
  5. К.А. Опыт выращивания бычков-кастратов на сене и естественных выпасах в зоне сухой степи Юго-Востока СССР // Тр. Чкаловского науч.-исслед. ин-та молочно-мясного скотоводства. 1947. — С. З-26.
  6. К.А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород крупного рогатого скота для забоя // Чкаловского НИИ мясного скотоводства. 1952. — Вып.9. — С.77−117.
  7. К.А. Биологические основы повышения скороспелого молодняка мясных качеств казахского белоголового скота // Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. 1962. -С.48−54.
  8. И.Л. Молочная продуктивность и некоторые морфофизиологические свойства вымени коров симментальской породы в условиях предуральской степной зоны Башкирии // Автореф. Дисс. Канд. Сельскохозяйственных наук. Новосибирск. — 1980. — 18с.
  9. Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании //Доклад ВАСХНИЛ. 1981. — № 12. -С.33−36.
  10. И. Арзуманян Е. А. Основы интерьера крупного рогатого скота. М.: Сельхоиз, 1957. — 93с.
  11. .А. Скот породы шароле и его использование. М.: Россельхозиздат. 1976. — С.181.
  12. Б. А. Доротюк Э.Н. Племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос. 1979. — 272с.
  13. А.П., Натыров А. К., Котеев В. Б. Мясная продуктивность бычков калмыцкой, абердин-ангусской, казахской белоголовой пород // Животноводство. 1985. — № 10. — С.30−31.
  14. А.П. Совершенствование скота калмыцкой породы // Зоотехния. 1994. — № 12. — С.5−8.
  15. Г. И., Каменсков A.B. Выращивание и откорм бычков до высокой живой массы // Животноводство. 1986. — № 1. — С.51−54.
  16. А.П. Организация кормления высокопродуктивных коров. -М.: Московский рабочий, 1974. С. 7.
  17. Е.С., Лукманов М. С., Рябых A.A. и др. Результаты сравнительного изучения нагула и откорма бычков и кастратов // Интенсификация мясного скотоводства и производства говядины / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988. — С. 11−13.
  18. Е.С., Сенько А. Я. Производство говядины на основе использования симментальского скота // Проблемы мясного скотоводства /Сб. науч. тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1995. — Вып.48. — С.43−49.
  19. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев А. М. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комплекса // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1976. Т.21. — 4.1. — С. 111−116.
  20. Г. И., Черников В. А. Интенсивное выращивание телок в мясном скотоводстве // Животноводство. 1984. — № 4. — С.51−53.
  21. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагропромиздат. 1989. -207с.
  22. Н.Г. Игнатьев A.JL, Жаблий В. Я. Новые принципы в оценке качества мяса и мясопродуктов // Улучшения качества говядины и свинины / Науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.7−16.
  23. П. Интенсивное выращивание и откорм бычков // Животноводство. 1987. — № 2. — С.34−36.
  24. Е.А. Основные принципы выращивания молодняка крупного рогатого скота. М.: 1947. — 191с.
  25. Е.А. Техника откорма крупного рогатого скота (1931). -Избр. соч. М.: 1949. — 380с.
  26. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624с.
  27. Ф. Спецхоз по откорму скота // Животноводство. 1981. — № 2. — С.46.
  28. Е.Я. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления // Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1957. — С.85−90.
  29. Л.Г. Проблемы снижения расхода зерновых концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1979. — № 8. -С.40−42.
  30. Л.Г. Снижать расход концентратов // Земля сибирская, дальневосточная. 1985. — № 2. — С.18−19.
  31. Н.И., Бельков Г. И., Туликов Г. М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988. -216с.
  32. A.A., Шляхтунов В. И., Плященко А. И. Повышение качества говядины в Белоруссии // Улучшение качества говядины и свинины / Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.42−49.
  33. A.A. Итоги научных исследований по увеличению производства и улучшению качества говядины // Достижения науки резерв повышения эффективности животноводства. — Жодино, 1979. — С.57−60.
  34. A.A., Симоненко О. П., Дунец A.A. Качество мяса сивицкого и лимузин х сивицкого молодняка в зависимости от возраста и пола // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. — Жодино, 1984. — С. 140−143.
  35. О.В., Атбашьян A.A., Ильинский A.A. Мясные качества симментальских бычков-кастратов при выращивании на рационах разного типа // Новое по откорму и нагулу крупного рогатого скота и овец. М.: 1956. -С.100−122.
  36. А.П., Козлов Н. В. Эффективность интенсивного откорма скота до высокой живой массы // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Жодино, 1984. — С.64−66.
  37. Н.В., Танашев С. Ч. Эффективность откорма помесных бычков // Зоотехния. 1988. — № Ю. — С.42−43.
  38. В.М. Влияние v различного уровня кормления на выращивание бычков симментальской породы до тяжелых весовых кондиций // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т. 47. — С.58−61.
  39. В.Г., Поставная Г. И. Сенаж при выращивании бычков на мясо // Земля сибирская, дальневосточная. 1976. — № 10. — С.38−39.
  40. В.И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях Западного Казахстана // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т. 21. — Ч. 1. — С.97−100.
  41. С.С. Мясная продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков различных пород // Проблемы мясного скотоводства / Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1971. — Вып. 16. -С.200−202.
  42. С.С. Мясная продуктивность и качество мяса бычков абердин-ангусской, шортгорнской и красной степной пород при интенсивном выращивании // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1972. -Вып. 16. — С.200−220.
  43. С.С. Мясная продуктивность скота. М.: Россельхозиздат. 1975. — 103с.
  44. С.С. Качество туши мясного скота // Животноводство. -1978. № 8. — С.79−81.
  45. С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Интенсификация мясного скотоводства и производства говядины. /Тр. Всесоюз. НИИ мясн. скотоводства. Оренбург, 1988. С.17−20.
  46. С.С. Накопление жировой ткани в тушах // Зоотехния.1989. № 2. — С.60−64.
  47. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений (1868). Соч. — Т. 4. — 1951. — 881с.
  48. М.Д. О симментальской породе крупного рогатого скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1973. — № И. — С.24−27.
  49. М.Д. Перспективы разведения симментальского скота // Сельское хозяйство за рубежом. — 1975. — № 5. — С.48−51.
  50. М.Д. Совершенствовать палево-пестрый скот // Животноводство. 1981. — № 7. — С. 18−21.
  51. K.M. Продуктивные качества бычков разных генотипов / Совершенствование методов селекции и воспроизводства мясного скота// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988. — С.45−46.
  52. Н.Г. Породы скота по странам мира. JI., Колос, 1978.130с.
  53. Э.Н. Мясная продуктивность молодняка разных типов калмыцкой породы // Тр. Оренбругского ВНИИМС. 1968. — Вып. 13. — С.1417.
  54. Э. Н. Жолондзь Я.З., Проскуряков А. Н. Мясная продуктивность бычков и телок калмыцкой породы при интенсивном выращивании и откорме // Докл. ВАСХНИЛ. 1975. — № 2. — С.24−25.
  55. Э.Н. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. -М.: Россельхозиздат, 1981. С. 144.
  56. Э.Н. Методы повышения качества говядины // Повышение качества продуктов животноводства. М.: 1982. — С.35−42.
  57. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967.1. С. 250.
  58. С .Я., Никитченко В. Е., Дамбанов В. Д. и др. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастратов герефордской породы // Животноводство. 1980. — № 2. — С.49−50.
  59. H.A. О типе кормления скота при пропашной системе // Животноводство. 1962. — № 3. — С.17−22.
  60. С.М. Результаты промышленного скрещивания красных степных коров с бычками английских мясных пород в Краснодарском крае // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965.-С.130−137.
  61. М. Основы разведения крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1936. — 455с.
  62. И.П. Эффективность мясного скотоводства в условиях высокой распаханности земель // Информ. листок. Оренбург: ЦНТИ, 1978. -№ 32. -4с.
  63. И.П., Норов А., Дженбаев М. М. Эффективность мясного скотоводства в условиях высокогорной зоны Таджикистана // Животноводство. 1983. — № 2. — С.25−28.
  64. И.П., Тавстуха О. Г. Гормональный статус бычков разного типа // Зоотехния. 1995. — № 12. — С.22−24.
  65. З.П. Эффективность сенажно-концентратного типа кормления при интенсивном откорме молодняка крупного рогатого скота // Тр. Горьковского СХИ. 1977. — Т. 103. — С.73−79.
  66. A.B. Итоги обследования калмыцкой породы крупного рогатого скота и методы ее совершенствования // Сб. За развитие мясного скотоводства. Оренбург, 1961. — С.24−27.
  67. К.У., Каюмов Ф. Г. Продуктивность бычков калмыцкой породы и ее двухпородных помесей // Тез. докл. ХП1 Межрегион, науч.-прак. конф. молодых ученых и спец. Оренбург, 1994. — С.159−160.
  68. М.Ф. Порода и корм (1917) Изб. работы по наследственности с.-х. животных. — М.: 1949. — С.23−31.
  69. М.Ф. Порода и корм. Изб. соч. М.: 1950. — Т. 3. — С.33−40.
  70. П. Увеличение производства говядины и телятины // Международный с.-х. журнал. — 1983. — № 4. — С.71−74.
  71. А.Г., Курцев Н. В. Влияние различной технологии содержания и размера групп на мясную продуктивность бычков-кастратов и телок при откорме на площадке // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. — С.51−55.
  72. Р.П. Откормочные и мясные качества бычков симментальской породы и помесей, выращенных в условиях Предкарпатья // Молоч. и мясн. скотоводство. 1974. — Вып. 35. — С.84−87.
  73. М.Д., Косилов В. И. Продуктивные качества и интерьерные особенности чистопородных бычков при интенсивном выращивании на механизированной площадке / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. 1986. — С. 102−108.
  74. Н., Колбун К. Мясные качества чистопородных и помесных бычков // Молоч. и мясн. скотоводство. 1991. — № 5. — С.43−44.
  75. Ю.Ф. В поисках оптимального варианта // Уральские нивы. -1981. № 4. — С.47−49.
  76. Ф.Г., Проскуряков А. Н. Мясная продуктивность бычков и кастратов калмыцкой и казахской белоголовой пород // Уральские Нивы. -1974. № 6. — С.39−40.
  77. Ф.Г. О сезонных отелах в мясном скотоводстве // Уральские Нивы. 1984. — № 4. — С.32−33.
  78. Ф.Г. Совершенствование скота калмыцкой породы // Зоотехния. 1991,-№ 5.-С. 11−16.
  79. Ф.Г. Калмыцкая порода скота в целинных районах Восточного Оренбуржья // Тез. докл. науч.-прак. конф. посвященной 40-летию основания целины. Оренбург, 1994. — № 1. — С.111−112.
  80. Ф.Г. Совершенствование калмыцкого скота на Южном Урале // Зоотехния. 1997. — № 8. — С.5−8.
  81. Д.А. избранные сочинения. — М.: Колос, 1965. — 535с.
  82. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Колос, 1975. -336с.
  83. B.C., Яковлев К. И. Мясная продуктивность кастрированных и некастрированных бычков // Зоотехния. 1989. — № 5. — С.52−55.
  84. Л.Л., Фомичев Ю. П., Сергеева Л. А. и др. Справочник по промышленному производству говядины. М.: Россельхозиздат, 1977. — 223с.
  85. Н.Г. Современное состояние и перспективы производства говядины в мире // Обзор информ. /ВНИИТЭИагропром. М.: 1991. — 43с.
  86. В.И., Фунтиков В. Ф. Выращивание бычков бестужевской, черно-пестрой и симментальской пород на комплексе с полным производственным циклом // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т. 46. — С.70−74.
  87. В.М., Интенсивное выращивание бычков и кастратов с использованием ЗЦМ // Науч.-техн. бюлл. / СибНИПТИЖ. 1976. — Вып. 14. -С.22−26.
  88. JI.M. Промышленное скрещивание красного степного скота с абердин-ангуссами // Животноводство. 1966. — № 5. — С.60−62.
  89. В.И., Кадышева М. Д., Салихов A.A. Продуктивные качества помесей // Урал. Нивы. 1986. — № 2. — С.50.
  90. В.И., Кадисова Г. Н. Характеристика роста бычков разных генотипов // Тезисы научных работ 1 обл. конф. молодых уч. и специалистов. -Оренбург, 1993. -С.33−34.
  91. В.П., Салихов A.A. Характеристика роста бычков разных генотипов // Тез. докл. XI межреспубликанской науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов (животноводство). Оренбург, 1992. — С.21−22.
  92. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. Наук. С.-П., 1993. — 53с.
  93. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству. — М.:-Л.: Россельхзозиздат, 1947. —56с.
  94. П.Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности // Избр. работы. М.: Сельхозиздат, 1949. — С.29−37.
  95. Т.М., Мелдебеков А. М., Уразбеков Ж.У. .Мясные качества бычков черно-пестрой породы в условиях промышленной технологии // Прогрессивные технологии производства говядины / Сб. науч. тр. Алма-Ата: ВО ВАСХНИЛ, 1989. — С.96−105.
  96. В.М. Малоконцентратный рацион для откорма крупного рогатого скота // Животноводство. 1980. — № 3. — С.43−45.
  97. Х.Ф. Скрещивание в животноводстве — Проблемы гетерозиса. М.: АН СССР, 1958. — 64с.
  98. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство. 1967. — № 2. — С.70−75.
  99. Х.Ф. Проблемы гетерозиса в животноводстве. — М.: Министерство с.-х. СССР, 1969. 64с.
  100. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280с.
  101. Д.Л. Влияние разного уровня кормления на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Тр. ВИЖа. 1962. — Т. 24. -С.40−49.
  102. Д.Л. Некоторые особенности мясной продуктивности помесей различных пород // Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966. — С.346.
  103. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1976. -408с.
  104. Д.Л. Мясная продуктивность крупного рогатого скота // Скотоводство. М.: Колос, 1977. — С.89−108.
  105. Д.Л. Фишер., Баудиш Г. Факторы влияющие на формирование мясной продуктивности // Промышленное производство говядины. -М.: Колос, 1979. С.43−61.
  106. Д.Л. Пути увеличения производства говядины // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона. Жодино, 1984. — С.62−63.
  107. Д.Л., Тестова А. Н. Использование симментальского скота для производства мяса // бюлл: Всесоюз. НИИ животноводства. — Дубровицы, 1984.-Вып. 75.-С.45−47.
  108. Д.Л., Тестова А. И. Симментальская порода скота и ее использование для производства говядины // Обзорная информация. М.: ВНИИТЭСХ, 1986. — 59с.
  109. Д.Л., Комаров Л. Л. Справочник по производству говядины. -М.: Агропромиздат, 1987. 167с.
  110. С.Г., Герасимов Б. Л. Как кормить мясной скот // Сельское хозяйство России. 1975. — № 1. — С.24−25.
  111. С.Г., Куранов Ю. Ф. Хруцкая С.Ф. Соотношение белка и жира в тушах крупного рогатого скота // Животноводство. — 1979. — № 2. -С.53−55.
  112. В., Кандыба В., Самсонников Г. Интенсивный откорм бычков повышенных весовых категорий // Молочное и мясное скотоводство. -1983. -№ 1. С.27−28.
  113. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота//Проблемы животноводства. 1933. -№ 1. — С.18−27.
  114. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясомолочного и мясного типов // Избр. тр. М.: Сельхозиздат, 1961. — С.63−71.
  115. В.Я., Мосолов Н. И., Олейник Т. И. Оценка «мраморности туши» // Животноводство. 1963. — № 21. — С.50−53.
  116. А.Н. Выращивание бычков новых мясных типов до 18 месячного возраста // Животноводство. 1983. — № 11. — С.38−39.
  117. М. Т. Енальев В.И., Шаповалов Л. Г. Использование рационов силосно-сенажного типа при откорме молодняка крупного рогатого скота // Пути увеличения производства молока и говядины / Сб. науч. тр. -Персиановка: Донской СХИ, 1989. С.55−59.
  118. А.П. Мясная продуктивность помесных бычков в зависимости от разного энергопротеинового питания // Промышленные методы производства мяса в хозяйствах Сибири и Дальнего Востока / Сиб. отделения ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1982. — С.35−40.
  119. Л.О. Промышленное скрещивание белоголового украинского скота с быками абедрин-ангусской и герефордской пород // Пути увеличения производства говядины. Киев, 1971. — С.63−66.
  120. М.Б. Калмыцкий скот и его совершенствование. -Калмгосиздат. Элиста: 1963. — С.29−34.
  121. У.Н. Производство говядины в зонах жаркого климата. -Ташкент: Узбекистан, 1985. С.114−116.
  122. Л.П. Влияние возраста начала откорма на показателипродуктивности крупного рогатого скота /У Бюлл. науч. работ ВИЖа. 1974. -Вып. 38. — С.73−78.
  123. Л.П. Откорм молодняка разных пород // Бюлл. научн. работ ВИЖа. 1975. — Вып. 45. — С.46−51.
  124. С.Д., Косилов В.и. Продуктивность симментальских помесей // Тез. XII Науч. практ. конф. — Оренбург, 1993. — С. 176.
  125. Н.И., Панкратов A.A., Комаров JI.JI. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1977. — 318с.
  126. A.B., Шварцкопф, А .Я. Эффективность промышленного скрещивания симментальских коров с быками казахской белоголовой породы // Изв. ТСХА.- 1987,-№ 5.-С. 123−131.
  127. A.A. Об улучшении качества убойного скота и мясной продукции // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. — С.15−22.
  128. Пак Д. Н. Наследственность некоторых признаков и сочетаемость пород // Животноводство. — 1962. — № 2. — С.53−58.
  129. A.A., Сорокин Г. И. Скорость роста телят разных пород // Животноводство. 1985. № 1. — С.58−59.
  130. H.A. Биометрия. М.: 1970. — 376с.
  131. JI.M., Азаров Г. С. Некоторые хозяйственные и биологические особенности животных калмыцкой породы и ее помесей с породой лимузин // Бюлл. Всесоюз. НИИ животноводства. Дубровицы, 1984. -Вып. № 76.-С.41−47.
  132. П.Г., Слипченко С. Н., Джафаров Н. М. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков пород шароле и лимузин (Зоотехния, 1996. -№ 4. — С.23−24.
  133. Л.П. Откорм молодняка казахской белоголовой породы и помесей красной степной породы // Как увеличить производство говядины и улучшить ее качество. М.: 1960. — С.134−144.
  134. Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975. -149с.
  135. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С.34−36.
  136. М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. М.: (1987), 1949. — 189с.
  137. А.Н., Заверюха А. Х. Пути интенсификации производства говядины. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1988. -108с.
  138. П.Н. Многопородное скрещивание в молочном скотоводстве: Автореф. канд. дисс., ВИЖ. — Дубровицы, 1983. — С.5−6.
  139. П. Д. Методы выращивания молодняка сельскохозяйственных животных // Тр. ин-та морфологии им. А. Н. Северцева. -1957.-Вып. 33. С.53−63.
  140. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных //Животноводство. 1962. — № 3. — С.71−75.
  141. М.И., Рыков A.M. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на открытой площадке // Вопросы прогрессивной технологии животноводства / Тр. СибНИПТИЖа. -Новосибирск, 1974. Вып. 19. — С.33−49.
  142. М.И., Кулаков Г. С. Производство говядины на промышленной основе // Земля сибирская, дальневосточная. 1977. — № 5. -С.30−31.
  143. М.И., Скосырский С. С. Мясная продуктивность черно-пестрых бычков при разных условиях содержания // Зоотехния. 1988. — № 2. — С.53−55.
  144. Г. Б. Показатели белкового обмена у бычков мясных пород при интенсивном выращивании // Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1978. — Ч. 2. — С.38−40.
  145. Н.Ф. Выращивание некастрированных бычков на мясо // Животноводство. 1961. — № 4. — С.38−42.
  146. Н.Ф. Мясная продуктивность и мясные качества телят в зависимости от сроков откорма // Вестник сельскохозяйственной науки. -1964.-№ 1. С.63−70.
  147. Н.Ф. Еще раз о промышленном скрещивании//Молоч. и мясн. скотоводство. 1965. -№ 7. — С.22−24.
  148. Н.Ф., Черкащенко И. И. Теоретические основы и практическое использование промышленного скрещивания в скотоводстве //
  149. Животноводство. 1968. — № 1. — С.28−30.
  150. Н.Ф. Некоторые пути решения мясной проблемы // Животноводство. — 1970. — № 1. — С.23−27.
  151. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве // Тр. ВАСХНИЛ. — М.: 1973. — С.3−9.
  152. А.Б., Рубан Ю. Д., Бердик П. П. Породы крупного рогатого скота. М.: Колос, 1980. — 246с.
  153. Н.П., Багрий Б. А. Откорм на промышленной основе // Мясное скотоводство России. М.: 1981. — С. 139−146.
  154. П.А. Интенсивное выращивание бычков при снижении расхода концентрированных кормов // Животноводство. 1985. — № 11. -С.50−51.
  155. К.Б. Мясная продуктивность симментальского и черно-пестрого скота в зависимости от условий его выращивания // Тр. опытной станции мясного скотоводства. Киев: УСХА, 1963. — С.41−50.
  156. К.Б. Морфологические и химические различия в тканях крупного рогатого скота, связанные с породой, возрастом и условиями кормления // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: 1965. — С.268−272.
  157. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288с.
  158. К.Б. Производство говядины и свинины. Киев: Урожай, 1971.-252с.
  159. A.C. Гибридизация животных. М.: КИОмедгиз, 1935.-212с.
  160. Т.М., Бельков Г. И., Джуламанов K.M. Продуктивность бычков казахской белоголовой породы при различных условиях выращивания // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Т. 46. — С.53−55.
  161. А.Д. Физиологические процессы, связанные с повышением усвоения кормов // Вестник сельскохозяйственной науки. 1961. -№ 1. — С.62−68.
  162. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965. — С.398.
  163. М.П., Кусаинов K.M. Мясные качества молодняка казахской белоголовой породы разных типов телосложения // Тр. ВНИИ мясного скотоводства Оренбург, 1979. — Т. 24. — С.43−47.
  164. K.M. Проблемы кормления животных в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1978. — № 10. — С.55−60.
  165. Ф.Г. Калмыцкий скот. Пятигорок: Кратиздат, 1938. 83с.
  166. М.Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород // Россельхозиздат, 1983. С.28−33.
  167. М., Дунин И., Сперанский А. Перспективы сохранения и рационального использования генофонда симментальской породы // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 5. — С.2−8.
  168. JI.M. Особенности роста и развития киан х швицкого и лимузин х швицкого молодняка в условиях БССР // Пути увеличения производства и улучшения качества говядины в республиках Западного региона Жодино, 1984. — С. 144−146.
  169. A.A. Мясная продуктивность бычков-кастратов различных пород при откорме на открытой площадке с использованием премиксов // Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Персиановка, 1981. 28с.
  170. В.А. Генетические методы селекции и регуляции пола тутового шелкопряда. 1987. — С.7−10.
  171. Н.И., Дедов М. Д., Тимофеев Ю. П. Основные направления племенной работы с симментальской породой // Зоотехния. -1995. № 3. — С.4−7.
  172. С.Ч. Мясная продуктивность трехпородных помесных животных в сравнении с двухпородными // Тезисы докл. науч.-практ. конф. / Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции. Оренбург, 1991. — С.6.
  173. А.Г. Гематологические и климатические показатели у молодняка крупного рогатого скота разных пород и их сочетаний // Тр. УСХА. 1973. -Вып. 85.-Ч. 1. — С. 198−207.
  174. Н.В. Генетика с основами селекции. — М.: Сов. Наука, 1950. 392с.
  175. Н.Г. Эффективность использования молочных и молочно-мясных пород при интенсивной технологии производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. уч. степени докт. сельскохозяйственных наук. С.Петербург. — 1992. — 46с.
  176. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. -М.: Россельхозиздат, 1981. 168с.
  177. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1984. — 238с.
  178. А.И., Дзюба Н. Ф. Организация технологии выращивания и откорма молодняка на комплексе «Воронова» // Вопросы производства говядины / Бюлл. науч. работ ВИЖа 1973. — Вып. 36. — С.IIIS.
  179. Ф.И. Мясная продуктивность бычков-кастратов симментальской, шортгорнской, красной степной породы при интенсивномвыращивании // Животноводство. 1968. — № 12. — С.26−28.
  180. Ф.И. Возрастающая роль симментальского скота в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 6. -С.14−15.
  181. A.B., Левантин Д. Л. Пути совершенствования качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 2. — С.20−23.
  182. И.А. Пути повышения качества говядины // Обзор информ. / Достижения с.-х. науки и практики. М.: 1981. — № 4. — С.3−12.
  183. И.А. Новое в мясном скотоводстве США // Животноводство. 1985. — № 5. — С.29−31.
  184. A.B. Этология основа технологии мясного скотоводства // Зоотехния. — 1995. — № 6. — С.16−19.
  185. A.B. Симменталы перспективная порода для производства молока и говядины // Зоотехния. — 1995. — № 3. — С.2−7.
  186. И.И., Руденко Н. П. К методике исследования межпородного скрещивания скота для производства говядины // Животноводство. 1973. — С.30−36.
  187. И.И. Теория и практика промышленного скрещивания в скотоводстве // Животноводство. — 1974. — № 9. — С. 16−21.
  188. И.И., Гоголи Г. И. Выращивание молодняка на мясо в хозяйствах с промышленной технологией производства говядины // Животноводство. 1975. — № 12. — С.51−55.
  189. И.И. Гетерозис и использование его в скотоводстве // Животноводство. 1976. — № 8. — С.21−26.
  190. Черкащенко И. И, Руденко Н. П. Межпороднбое скрещивание крупного рогатого скота. — М.: Россельхозиздат, 1978. — 364с.
  191. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием с сильного и скудно! о штопал ь молодом возрасте j // Из op. соч. M.: 1949. — T. 1. — С.125−142.
  192. Дж. Возникновение концепций гетерозиса. Гибридная кукуруза. М.: 1995. — С.28−73.
  193. В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора сельскохозяйственных наук. -Жодино, 1984. 34с.
  194. В.И., Чернодедев М. В., Дакидевич М. Б. Откорм скота до тяжелых весовых кондиций // Животноводство. 1987. — № 8. — С.38−40.
  195. Ф.Ф. Некоторые вопросы использования гетерозиса в животноводстве // Животноводство. — 1959. — № 6. — С.32−36.
  196. Ф.Ф. О выведении новых пород и типов скота // Животноводство. 1986. — № 12. — С.30−33.
  197. JI.K., Крюков В. В. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве. М.: Россельхозиздат, 1982. — С.204.
  198. JI.K. Использовать все кормовые резервы // Вест. с.-х. науки.- 1981. № 10. — С. 11−17.
  199. JI.K., Абилов А., Сипко Т. Межвидовая гибридизация зубра с крупным рогатым скотом // Молоч. и мясн. скотоводство. 1993. — № 4. -С.19−21.
  200. Л.К., Заверюха А. Х., Мазуровский Л. З. Создание мясного типа симментальского скота // Зоотехния. 1993. — № 8. — С.33−36.
  201. В.М. Эффективность интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота до 15-месячного возраста // Животноводство. 1966. — № 9. — С. 12−14.
  202. Bracher-Yacob A. Die Haltung and Zucht der Simmertaler rasse in Westen der USA // Simmertaler Fieclvich. 1987. — N 4. — S.24−38.
  203. Beranger C., Menissier F. Les naces bovines all allates. Bull, techn. G.R.Z.V. Thoix — J.N.R.A. 1981. — N 43. — P.5−14.
  204. Dalke B.S. The feeding value of wheat niddlings in high concentrate diets ol iimsuing steers /7 rioc. i /". World Uoni. on animal production 1993. Vol. 3.- P.216−217.
  205. Chapman H., Morrison E. Limosin and simmental sires mated With Angus and Hereford caws // J.Anim. Sei. 1978. — V. 46. — N 2. — P.431−434.
  206. Holland S. Simmental performance in Australia 11 J. agr/ Sci. 1978. -Vol. 76. — N 8. — P.262−266.
  207. Hugo V. Genelische Gnundlagen und wirlschaftliche Bedeutung des Rombieirten Zuchllieres beim Fleckvieh in Intalie // Mitteiungen. 1979. — N 84. S.65−68.
  208. Korn S. Finfachsgebrauchskreuzungengute Muttekuhe // Der Tierzuchter. 1985. B. 37. — H.S. — S.206−212.
  209. Fernandez Y.L., Gomez I., Gutierrez, Vazguez C., Espinosar Evaluacion de ters gramineas trobcales con hembras en desarrollo Zootech. Cuba. 1992. — Vol. 2. — N 314. — P.61−69.
  210. Fredeen H.T., Weiss G.M., Rahnefeld G.W. Breed cross comparison of beef cow productivity relative to winter freed inputs // J. Anim. Sci. 1987. Vol. 54. — N 3. — P.714−427.
  211. Fredeen H.T. Breeding programmes for a commercial cow-calf herd // Veter. Clin N America. 1983. — N 5. — P.103−117.
  212. Frahm R.R., Marschall D.M., Walters L.S. Comparisson among two-breed cross calves // J.Anim. Sci. 1985. Vol. 61. — N 4. — P.956−967.
  213. Manda T., Murai M., Vamazaki A., Ukawa H. Fish silage as a feed for beef cattle // Proc. 17-th World Conf on anim. Production / S. 1., 1993. Vol. 3 -P.47−48.
  214. Marschall D.M., Moniore M.D., Dinkel C.A. Performance of Hereford and two-bneed rotational crosses of Hereford with Angus and Simmental cattle. 1. Calf production through waning // J.fiiim. Sci. 1990. — Vol. 68. — N 12. — P. 10 511 059.
  215. Mosser D. Lindirizzo datbevamerto deiia Simmental Tedesca Riguarda in modo porticolare la relazione latte: carne // La pezzata Rossa. 1981. — V. 14. — N 10. -P.12−21.
  216. Miller H. Beef production of Simmental-Angus and Herefofd-Angus crossbred cows A progress rebort // South Dakotd Sta. Univ. Brokings Cow-Calf day. 1980. — P.43−45.
  217. Neumann W., Weither O., Sorg M, Ergebrisse von fleischrinder durch Kombination-Kreuzung // Tierzucht. 1988/ - Bd. 31. — H. 3. — S.251−257.
  218. Politick R.D., Bakker S.S. Lovestock productionin Europe perspectives and prospects // De Velopments in animal and Veterinary sciences 1982 — Vol. 8. -P.3−35.
  219. Rahnefeld J. Yn relation to beed, cross and environment // South Dakota state University: Cowcalf day. 1980. — P. 11−20.
  220. Spendier F. La population bovine pie rouge de Europe continental // Builetin technigue dinformation. 1980. — N 346. — P.21−69.
  221. Stakelum G. Achieving high performance from dairy cows on grazed pastures // Yrish Grassland Anim. Product Y. 1993. Vol. 27. — P.9−18.
  222. Subrt J. Vliv uzitkoveho krizeni masnymi plemeny na skladbu yatechheo tela byku a yalovic // Zivocisnd Vyroba. 1994. — P.39. — C. 4. — S.321−330.
  223. Tierney T.J., Wuthes J.R., Powell E.E. Liveweight gains and carcass traifs of high gnade Simmental, Hereford, Africander Hereford and Brahman: feedlot yearling steers // Austr. J. experim. Agnic. 1986. — N 6. — P.651−657.
  224. Tinker Z.D., et al comparison of Gelbvieh and Limousin sines in a terminal crossbreeding system // J. anim. Sei. 1986. Vol. 3. — N 9. — P.69−83.
  225. Williams C.B., Benett C.L., Keele Y.W. Simulated influence of postweaning production system on performance of different biological types of cattle. 3. Biological efficieny // J. anim. Sei. 1995. — Vol. 73. — N 3. — P.686−698.
  226. Zinn R.A., Adam C.F., Tamayo M.S. Ynteraction of feed in take level on combarative ruminal and total tract digestion of dry rolled and steam-flaked corn // J. anim. Sei. — 1995. — Vol. 73. — N 5. — P.1239−1245.
Заполнить форму текущей работой