Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние предшественников на агроценоз и урожайность озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Племзавод колхоз «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края расположен в зоне неустойчивого увлажнения. Ведущей зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Эта культура возде-лывается по различным предшественникам и целью данной работы явилось определение наиболее эффективных предшественников в конкретных условиях. Решение этой задачи обусловит повышение плодородия… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературных источников
    • 1. 1. Влияние предшественников на засоренность поля
    • 1. 2. Водный режим почвы в зависимости от предшественников
    • 1. 3. Поражение болезнями и повреждение вредителями растений озимой пшеницы в зависимости от предшественников
    • 1. 4. Влияние предшественников озимой пшеницы на микрофлору почвы
    • 1. 5. Урожайность и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников
  • 2. Место, условия и методики проведения опыта
    • 2. 1. Почвенно-климатические условия места проведения опытов
    • 2. 2. Агрометеорологические условия в период исследований
    • 2. 3. Методики закладки опытов, учетов и анализов
    • 2. 4. Технология возделывания озимой пшеницы в опыте
  • 3. Специальная часть
    • 3. 1. Влияние предшественников на потенциальную засоренность почвы
    • 3. 2. Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от предшественника
      • 3. 2. 1. Видовой состав сорной растительности
      • 3. 2. 2. Влияние предшественников на засоренность озимой пшеницы
    • 3. 3. Влияние предшественников озимой пшеницы на содержание продуктивной влаги в почве
    • 3. 4. Влияние предшественников озимой пшеницы на структурное состояние почвы
    • 3. 5. Влияние предшественников озимой пшеницы на водопрочность структуры почвы
    • 3. 6. Влияние предшественников на заселенность посевов озимой пшеницы вредителями
    • 3. 7. Влияние предшественников на поражаемость озимой пшеницы основными грибными возбудителями
    • 3. 8. Влияние предшественников на микробиологический состав почвы в посевах озимой пшеницы
    • 3. 9. Влияние предшественников на урожай и качество зерна озимой пшеницы
  • 4. Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы по различным предшественникам
  • Выводы
  • Предложения производству

Влияние предшественников на агроценоз и урожайность озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство продуктов питания является основной задачей земледелия. К этому нужно добавить и производство кормов для домашних животных и сырья для промышленности.

Анализ современного состояния земельного фонда показал, что существующая интенсивная многозатратная система ведения хозяйства в настоящее время ведет к дальнейшему ухудшению экологической обстановки, ускоренному развитию эрозионных и дефляционных процессов, снижению плодородия почв, а, в целом, к дальнейшей деградации сельскохозяйственных угодий. Такая форма хозяйствования, без учета природных условий, отрицательно сказывается и на экономических показателях хозяйства, ведет к увеличению затрат, которые не покрываются стоимостью реализованной продукции, что в конечном итоге ведет к неконкурентной способности этой продукции (Г.Р.Дорожко, 2001).

Растение из воздуха образует органическое вещество, из солнечного луча — запас силы. Этим объясняется прибыльность труда земледельца: затратив сравнительно небольшое количество вещества — удобрения, он получает большие массы органического веществазатратив немного силы, он получает громадный запас силы в виде топлива или пищи (К.А.Тимирязев, 1962). р

В доперестроичныи период сельское хозяйство страны, несмотря на ряд допущенных грубых ошибок, из пятилетки в пятилетку наблюдался неуклонный подъем, хотя темпы роста производства сельскохозяйственной продукции были незначительными и нестабильными.

Начиная с 1975 года, и в годы перестройки, благодаря системному и комплексному подходу с учетом региональных особенностей, внедрению интенсивных технологий возделывания основных сельскохозяйственных культур, применению новых современных сельскохозяйственных машин, наметился более ощутимый подъем производства. Однако внедрение интенсивной системы ведения хозяйства не решило главных проблем. Урожайность по-прежнему оставалась ниже мирового уровня, эрозия и дефляция почв наращивали темпы, плодородие их продолжало падать.

Ставропольский край является одним из основных центров развитого сельскохозяйственного производства. Из общей площади земельных ресурсов края, составляющих 6,6 млн. га, основная часть занята землями сельскохозяйственного назначения — 5,8 млн. га или 87,5%. Пашня составляет 3,9 млн. га или 67%, природные кормовые угодья — 1,7 млн. га или 29% от общей площади сельхозугодий.

Ситуация с освоением новых севооборотов и с использованием ранее внедренных в производство сегодня не удовлетворяет ни государственные органы управления, ни самих товаропроизводителей. Поэтому Минсельхоз края ставит задачу об активизации работ по освоению и соблюдению действующих севооборотов, разработку новых и порядок перехода к ним во всех сельхозорганизациях с учетом совершенствования в целом систем земледелия на адаптивно-ландшафтной основе (А.В.Яловой, А. И. Войсковой, А. Н. Есаулко, 2003).

Сорные растения — самостоятельная экологическая группа растительного происхождения. Источником сорной растительности является естественная растительность. Выделение из естественной растительности сорной протекало под действием естественного отбора. В результате этого многие представители сорных растений меняли биологические особенности и приближались к культурным растениям. Эти изменения проходили под влиянием условий окружающей среды.

Сорняки нуждаются в тех же факторах жизни, что и культурные растения. Поэтому они являются сильными конкурентами культурных растений и резко снижают урожай (Э.Д.Адиньяев, 1999; И. В. Фетюхин, 2000; О. И. Власова, 2002).

Возникли новые очень сложные проблемы: засоление, закисление, подтопление, уплотнение, переуплотнение и другие. Особенно обострилась проблема сохранения и повышения плодородия почв.

Выходом из создавшейся ситуации является прежде всего биологиза-ция земледелия, то есть использование биологических факторов в системе земледелия: чередование культур на принципах плодосмена, использование нетоварной части урожая на удобрение, размещение культур по наиболее эффективным предшественникам и др.

Зерновое хозяйство является основой всего сельскохозяйственного производства. Потребность в зерне постоянно повышается, что связано с ростом уровня потребления, в связи с приростом населения, необходимостью иметь больше зерна для пополнения резерва и расширения внешней торговли. Особенно в больших размерах возрастают потребности в фуражном зерне для увеличения производства мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства.

В последние годы значительно возросла роль земледелия как экспериментально-прикладной, зональной науки с использованием практического опыта в борьбе с сорняками, разработки влагои энергосберегающих приемов и способов обработки почвы и их комплексного применения, культивирование наиболее активно использующих плодородие почв культур, размещая их по наиболее эффективным предшественникам.

По широте и разнообразию действия на почву и растения среди агрономических мероприятий севооборот не имеет себе равных. Влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве.

Севооборот и предшественники полевых культур способствуют пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от эрозии и дефляции, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Культивирование рационального севооборота значительно повышает плодородие почвы и повышает урожайность и качество возделываемых сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные культуры значительно различаются по биологии, технологии возделывания, влияния на почву и урожай последующих культур. Важно выяснить характер и степень влияния групп культур и в отдельности каждой для оценки их как предшественников. Правильное проведение такой работы дает основание для построения и применения в конкретных условиях таких севооборотов, которые будут повышать плодородие почв и способствовать получению высоких и качественных урожаев возделываемых культур.

Структурная реорганизация экономики страны внесла заметные изменения в отношения между зернопроизводителями и отраслью хлебопродуктов. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей и составляет первооснову жизни народа. Высокий уровень производства зерна позволяет успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, развивать и повышать продуктивность животноводства и создавать государственные резервы зерна.

Совершенствование структуры посевных площадей и освоение интенсивных специализированных севооборотов является непременным условием успешного развития земледелия в целом, и особенно зернового хозяйства. Нередко изменяются структуры посевных площадей, что влечет за собой пересмотр севооборотов в отношении максимального насыщения их культурами, на которых специализируются хозяйства и даже бессменного их выращивания. Однако при этом создаются известные трудности, которые заключаются в том, что большинство культур при насыщении ими севооборотов и при бессменном возделывании, вызывают почвоутомление, ухудшение фито-санитарного состояния и резкое снижение урожайности. Большим резервом в решении этой проблемы является размещение пшеницы по наилучшим предшественникам для данной зоны.

Племзавод колхоз «Россия» Новоалександровского района Ставропольского края расположен в зоне неустойчивого увлажнения. Ведущей зерновой культурой в хозяйстве является озимая пшеница. Эта культура возде-лывается по различным предшественникам и целью данной работы явилось определение наиболее эффективных предшественников в конкретных условиях. Решение этой задачи обусловит повышение плодородия почв, увеличение урожайности и повышение качества зерна озимой пшеницы. Этому и посвящается данная научная работа.

1. Агеев, В. В. Интенсивное использование пашни / В. В. Агеев, В. Н. Харченко. — М.: Россельхозиздат, 1975. — с. 11−14.

2. Агеев, В. В. Особенности питания и удобрения сельскохозяйственных культур на Юге России. Ставрополь, 1979. — С. 36.

3. Агроклиматические ресурсы Ставропольского края / Гидрометеоиздат. -Л.: 1971.-236 с.

4. Адиньяев, Э. Д. Земледелие Северного Кавказа /Э.Д.Адиньяев. М.: 1999. -512 с.

5. Алехин, В. Т. Биологическая защита зерновых культур от вредителей /B.Т.Алехин, М. Ю. Юдина // Защита и карантин растений, 1998. № 10. C. 18−20.

6. Андреев, Л. И. Ржавчина пшеницы. Цитология и физиология / Л. Н. Андреев, Ю. М. Плотникова. М.: Наука, 1989. — 304 с.

7. Антыков, А. Я. Почвы Ставрополья и их плодородие / Ставропольское книжное издательство, 1977. С. 34−39.

8. Афанасьев, Е. А. Черноземы в Среднерусской возвышенностиЕ.А.Афанасьев. -М.: Наука, 1966. 224 с.

9. Бабич, В. И. Севообороты /В.И.Бабич, Э. Ф. Тюпаков. Россельхозиздат, 1976.-С. 36−38.

10. Баздырев, Г. И. Применение гербицидов при интенсивных технологиях возделывания основных полевых культур. М.: Изд-во ТСХА, 1983. — С. 96−125.

11. Баздырев, Г. И. Сорные растения и меры борьбы с ними в современном земледелии / Г. И. Баздырев. М.: Из-во МСХА, 1995. — 281 с.

12. Бердыш, Ю. И. На озимом поле Кубани / Ю. И. Бердыш // Защита и карантин растений, 1998. № 2. — С.8−9.

13. Берестецкий, О. А. Влияние микроорганизмов на рост и развитие растений. М.: Колос, 1982. — С. 211−233.

14. Берестецкий, О. А. Влияние севооборота и монокультуры на биологическую активность дерново-подзолистой почвы /О.А.Берестецкий, Ф. Д. Жабюк // Тр. ВНИИ с.-х. микробиологии, 1986. Т.47. — С. 18−30.

15. Бобрышев, Ф. И. Озимая пшеница в Ставропольском крае / Ф. И. Бобрышев, А. И. Войсковой, В. В. Дубина, Г. Р. Дорожко, Г. П. Полоус. -Ставрополь, 2003. 302 с.

16. Божко, М. П. Об адаптивности у тлей степной зоны / М. П. Божко // Вопросы экологии. М.: Высшая школа, 1962. — т.7. — С. 11−12.

17. Бурангулова, Т. П. Микробиологический состав почвы. М.: Колос, 1974.-С. 18−19.

18. Буткевич, В. В. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1959. -С. 18−29.

19. Бушнев, Н. С. Засоренность посевов основных сельскохозяйственных культур в зависимости от предшественников в центральной зоне Ставрополья / Н. С. Бушнев, Г. М. Зюзин, И. К. Целовальников, Ю. А. Юшко. Ставрополь, 1979.-С. 21−29.

20. Вершинин, П. В. Проблемы почвенной структуры / П. В. Вершинин // Вопросы агрономической физики. JL: Сельхозгиз, 1957. -С.207−221.

21. Ветров, Ю. Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю. Ф. Ветров / Микология и фитопатология. 1971. -т.5. — в.2. — С.148−155.

22. Власова, О. И. Влияние предшественников и бессменных посевов озимой пшеницы на биологическую активность почвы / О. И. Власова // Актуальные аспекты повышения плодородия почв / Сб. науч.тр. / СГСХА. -Ставрополь, 1998.-С. 48−52.

23. Власова, О. И. Сорные растения в агрофитоценозах полевых культур и меры борьбы с ними / О. И. Власова, Г. Р. Дорожко, Н. С. Голоусов, В. М. Передериева. Ставрополь, 2002. — 80 с.

24. Возняковская, Ю. М. Биологическая активность почвы и уровень эффективного плодородия в условиях интенсивного земледелия /Ю.М.Возняковская, Ж. П. Попова //С.-х. биология, 1989. № 5. — С.86−89.

25. Возняковская, Ю. М. Влияние растительных остатков на плодородие почвы / Ю. М. Возняковская, Н. П. Попова // Вестник сельскохозяйственной науки.-М.: Колос, 1999. С. 18−21.

26. Воробьев, С. А. Севообороты. М.: Колос, 1973. — С. 3−211.

27. Воробьев, С. А. Влияние некоторых культур на динамику органического вещества в почве / С. А. Воробьев, В. А. Купрюшкин. Известия ТСХА, 1981. — № 5. — С. 231−245.

28. Высоцкий, Г. Н. Гидрологические и геобиологические наблюдения в Велико-Анадале /Г.Н.Высоцкий //Изб.соч. М.: 1962. — Т1. — С.98−158.

29. Гарифулин, Ф. Ш. Физические свойства почвы и их изменения в процессе окультуривания / Ф. Ш. Гарифулин. -М.: Наука, 1979. 156 с.

30. Геллер, И. А. Фитотоксичные микроорганизмы в различных типах почв и их роль в окультуривании // Фитосанитарные свойства почвенных микроорганизмов. Л., 1987. — С. 82−91.

31. Годунова, Н. К. Агротехника высокопродуктивных сортов зерновых культур. -М. :Колос, 1977. С.51−58.

32. Головко, Э. А. Влияние бессменного выращивания растений на жизнедеятельность микроорганизмов / Э. А. Головко, Н. И. Гриб, А. Я. Степаненко / Роль аллелопатии в растениеводстве. Киев, 1983.-С. 104−107.

33. Головко, Э. А. Микроорганизмы и аллелопатия высших растений /Киев: Наук. думка, 1984. С.42−45.

34. Головко, Э. А. Ганс Молиш и современная аллелопатия / Э. А. Головко // Аллелопатия и продуктивность растений. Киев.: Наукова думка, 1990.C. 14−23.

35. Голоусов, Н. С. Обработка почвы на Ставрополье /Н.С.Голоусов, Г. Р. Дорожко, А. И. Войсковой, В. М. Передериева. Ставрополь, 2002. -124с.

36. Гончаров, Б. П. Чередование глубины вспашки на черноземных почвах Ставрополья в полевых севооборотах / Б. П. Гончаров, Л. И. Петрова, В. М. Пенчуков. Гидрометеоиздат, 1986. — С. 13−19.

37. Гончаров, Б. П. Обработка чистых паров / Б. П. Гончаров, Л. Г. Орлова, В. М. Рындин. Ставрополь, 1986. — С. 94−100.

38. Горбатко, Л. С. Вредоносность сорных растений в агроценозе озимой пшеницы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Центрального Предкавказья. Автореф. дис.канд. наук. — Ставрополь, 1995. — 21 с.

39. Гордеев, А. В. Перемены к лучшему наметились / Ж-л Земледелие, 2002.-№ 1.-С.2−3.

40. Горковенко, Л. Г. Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы /Л.Г.Горковенко, В. А. Кулик, А. Г. Пашков, Н. Р. Шоков. М.: Колос, 2000.-С. 3−32.

41. Гоштовт, Ю. Н. Проблемы борьбы с сорняками //Защита растений, 1984. -№ 3.-С.19−20.

42. Гродзинский, A.M. Аллелопатия в жизни растений и их сообществ /A.М.Гродзинский // Основы химического воздействия растений. Киев.: Наукова думка, 1965. — 200 с.

43. Грюммер, Г. В. Высокие урожаи пшеницы. М.: Колос, 1957. — С. 5352.

44. Губанов, Я. В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, Н. Т. Потеха. М.: Колос, 1976.-С. 123−146.

45. Давыдов, Б. А. Роль севооборотов. Россельхозиздат, 1965. — С. 85−93.

46. Дедов, А. В. Биологизация земледелия основа сохранения плодородия черноземов. — Ж-л «Земледелие», 2002. — № 1. — С. 10.

47. Докучаев, В. М. Зеленые враги /В.М.Докучаев, М. В. Безруков, К. П. Каракашян, В. С. Говоров. Ставропольское кн. изд-во, 1973. — 167 с.

48. Дорожко, Г. Р. Особенности агроландшафтного земледелия Ставрополья / Г. Р. Дорожко / Деградация почвенного покрова и проблемы агроландшафтного земледелия // Материалы первой Международной научной конференции. Ставрополь, 2001. — С.65−78.

49. Дорожко, Г. Р. Приемы регулирования засоренности на сельскохозяйственных угодьях Ставрополья / Г. Р. Дорожко, О. И. Власова, А. И. Тивиков // Актуальные проблемы растениеводства Юга России /Сб. науч. тр. Став-роп. ГАУ. — Ставрополь, 2003. — С. 109−112.

50. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. — 416 с.

51. Доспехов, Б. А. Практикум по земледелию / Б. А. Доспехов, И. П. Васильев, А. М. Туликов. М.: Агропромиздат, 1987. — 384 с.

52. Дядечко, Н. П. Пути управления динамикой численности вредных организмов в агроценозах / Н. П. Дядечко // Технологические приемы защиты растений на Украине. Киев, 1981. — С. 33−39.

53. Ерохина, С. А. Устойчивость сортов озимой и яровой пшеницы к болезням и вредителям / С. А. Ерохина // Защита и карантин растений, 1998. -№ 8.-С. 24−26.

54. Ефремова, Т. В. Проблема качества белка зерновых культур. М., 1974. -С. 123−154.

55. Защита растений в устойчивых системах земледелия (Под общей ред. доктора с.-х. наук, профессора Д.Шпаара. Торжок, т. 1 — ОСЮ"Вариант", 2003.-т. 1.-390 с.

56. Зеленский, Н.А. занятые пары резерв повышения плодородия почвы / Н. А. Зеленский, Г. М. Зеленская / Плодородие почв и управление его составляющими / Сб. науч. тр. Донского ГАУ, 2000 — С. 106−110.

57. Земледелие Ставрополья (под ред. профессора Г. Р.Дорожко). Ставрополь, 2004.-261 с.

58. Зиневич, JI.B. Агротехника зерновых культур. М.: Колос, 1977. — С. 96−104.

59. Золотарев, А. И. Защита озимых культур от болезней при перезимовке. М.: Россельхозиздат, 1984. — 63 с.

60. Зубенко, В. Х. Агротехника и качество зерна / В. Х. Зубенко, Н. Г. Сыкал о. Краснодар, 1975.-С. 175−184.

61. Зубенко, В. Х. Повышение качества зерна / В. Х. Зубенко, Н. Т. Потеха, Н. Г. Сыкало. Краснодар, 1975. — С. 254−263.

62. Иванов, А. Л. Воспроизводство плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии. Ж-л «Земледелие», 2002. — № 2. — С. 14−15.

63. Исаева, Л. И. Использование разных методов в интегрированной борьбе с сорняками / Л. И. Исаева. М.: ТСХА, 1990. — С.8−12.

64. Исаичев, В. В. Защита растений от вредителей / В. В. Исаичев. М.: Колос, 2001 -366 с.

65. Калашникова, Н. И. Влияние сорта и предшественника на урожай и качество зерна озимой пшеницы. Ставрополь, СНИИСХ, 1972. — С. 18−27.

66. Калмыкова, Н. Г. Микроорганизмы как фактор токсичности почв при бессменном возделывании с.-х. растений / Автореф. дис. Раб. доктора биол. Наук. Л., 1980. — С.28−36.

67. Кизима, П. Н. Биохимия зерна / П. Н. Кизима, А. Н. Любарский. — М.: За-готиздат, 1962. С. 46−85.

68. Кирюшин, В. И. Экологические основы земледелия / В. И. Кирюшин. -М.: Колос, 1996.-366 с.

69. Книга земледельца (Под общей ред. доктора с.-х. наук, профессора Г. Р.Дорожко). Ставрополь, 1998. — 173 с.

70. Княжичев, М. И. Изменчивость химического состава зерна при согревании. Россельхозиздат, 1951.-С. 186−194.

71. Коданев, И. М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. — С. 5964.

72. Козьмина, Н. П. Зерно / Н. П. Козьмина, Л. Н. Любарский. М.: Колос, 1962.-С. 57−68.

73. Колмыкова, Н.Г. микробиологический состав почвы. М.: Наука, 1980. -С. 86−99.

74. Коршунова, А. Ф. Защита пшеницы от корневых гнилей /A.Ф.Коршунова, А. Е. Чумакова, Р. И. Щелочихина. Л.: Колос, 1976. -184с.

75. Коршунова, А. Ф. Влияние агрокомплексов на ограничение развития корневой гнили пшеницы / А. Ф. Коршунова / Труды ВИЗР, 1977. т.56. -С. 68−73.

76. Костина, В. Ф. Озимая пшеница. М.: Колос, 1987. — С.3−98.

77. Красильников, Н. А. Микроорганизмы почвы и высшие растения / Н. А. Красильников. М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 352 с.

78. Красильников, Н. А. Фитотоксичность почвы. М.: Наука, 1983. — С. 36−41.

79. Кривченко, В. И. Развитие вавиловских законов иммунитета /B.И.Кривченко // Защита растений, 1990. № 6. — С. 5−8.

80. Кудзина, Ю. К. Агротехнические приемы повышения качества зерна пшеницы / Ю. К. Кудзина, В. Ф. Мильниченко. М.: Колос, 1998. — С. 48−54.

81. Кузнецов, B.C. Повышение качества зерна озимой пшеницы. — М.: Колос, 1980.-С. 156−184.

82. Куприченков, М. Т. Земельные ресурсы Ставрополья и их плодородие / М. Т. Куприченков, Т. Н. Антонова, Н. Ф. Симбирев, А. С. Цыганков. Ставрополь, 2002.-312 с.

83. Лобков, В. Т. Агротехника выращивания высококачественной пшеницы. М.: Колос, 1984. — С. 113−128.

84. Лобков, В. Т. Бессменные посевы озимой пшеницы. М.: Колос, 1988.C. 47−58.

85. Лукьянюк, В. И. Улучшение качества зерна озимой пшеницы. М.: Колос, 1979.-С. 143−154.

86. Методические указания по учету и картированию засоренности полей.

87. Методика учета и прогноза развития вредителей и болезней полевых культур в Центрально-Черноземной полосе. Воронеж, 1976. — 136 с.

88. Мартынович, Н. Н. Обработка почвы. М.: Колос, 1991. — С. 89−96.

89. Мирчик, Т. Г. Определение биологической активности почвы. М.: Наука, 1991.-С. 46−84.

90. Мишустин, Е. Н. Микроорганизмы и продуктивность земледелия. М.: Наука, 1978.-С. 113−143.

91. Моргун, Ф.Г. обработка почвы под урожай. М.: Колос, 1977. — С. 7883.

92. Морозов, В. И. Сорные растения и регулирование засоренности на сельскохозяйственных угодьях Среднего Поволжья / В. И. Морозов, Ю. А. Злобин, А. Х. Куликова и др. Ульяновск, 1999. — 198 с.

93. Надкерничный, С. П. Образование в почве микроскопических грибов. -М.: Колос, 1990. С. 14−49.

94. Никитин, Д. И. Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы / Д. И. Никитин, И. С. Шатилов. М.: Колос, 1979. — С. 5−32.

95. Новожилов, К. В. Фитосанитарная оптимизация растениеводства / К. В. Новожилов // Защита растений и карантин растений, 1998. № 8. — С. 15−17.

96. Методика учета и прогноза и развития вредителей и болезней полевыхкультур в Центрально-Черноземной полосе. Воронеж, 1976. — 136 с.

97. Натальченко, С. В. Влияние предшественников на агрофитоценоз озимой пшеницы в зоне умеренного увлажнения / С. В. Натальченко, Е. Н. Журавлева // Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб. науч. тр. Ставроп. ГАУ, 2003. С. 349−351.

98. Панченко, В. Д. Влияние температуры почвы на рост корневой системы пшениц / В. Д. Панченко, Н. И. Федотов. -М.: Колос, 1983. С. 18−24.

99. Пенчуков, В. М. Чистые и занятые пары. Ставропольское книжное издательство, 1986. — С. 7−186.

100. Передериева, В. М. Севообороты и их особенности в различных агро-почвенных зонах Ставропольского края / В. М. Передериева, Г. Р. Дорожко, A.И.Войсковой, Н. С. Голоусов, О. И. Власова. Ставрополь, 2002. — 85 с.

101. Пересыпкин, В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология /B.Ф.Пересыпкин. -М.: Колос, 1976. С. 12−14.

102. Петушок, Н. И. Современные технологии зерновых культур. М.: Колос, 1999.-С. 37−41.

103. Пономаренко, А. В. Влияние обработки почвы на микробное население выщелоченного чернозема / А. В .Пономаренко, М. А. Кураксина // Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб. науч. тр. Ставроп. ГАУ, 2003.-С. 227−228.

104. Прянишников, Д.Н. О значении чередования культур в севообороте // Избранные сочинения «Общие вопросы земледелия и химизации» / Изд-во «Колос». -М.: 1965. С.169−177.

105. Пыжикова, Г. В. Септориозы зерновых культур / Г. В. Пыжикова. М.: МГУ, 1988.-58 с.

106. Рахимов, Э. М. Токсическое действие бактерий на растения. М.: Наука, 1984.-С. 86−93.

107. Речник, Ю. П. Пшеница и ее улучшание. М.: Колос, Сельхозгиз, 1962. -С. 56−68.

108. Роменский, Н. В. Пшеница и ее качество. Сельхозгиз, 1960. — С. 121 136.

109. Рудаков, O.JI. Микофильные грибы, их биология и практическое значение / О. Л. Рудаков. М., 1981. — 158 с.

110. Русинов, Ю. Ф. Земля моя, заботливая мать. Ж-л «Земледелие», 2002. — № 2. — С. 13.

111. Рюбензам, Э., Рауэ, К. Земледелие. Изд-во «Колос». — М.: 1969. -516с.

112. Рябов, Е. И. Ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур /Е.И.Рябов и др. Ставрополь, 2003. — 125 с.

113. Рябчикова, В. В. Влияние способов возделывания зерновых культур на поражаемость их корневой гнилью / В. В. Рябчикова // Совершенствование полевых севооборотов ЦЧЗ. Воронеж.: Воронеж. СХИ, 1984. — С. 89−95.

114. Самсонов, И.В. и др. Роль предшественников в формировании урожаязерна. Изд. Агроном. Москва, 1963. — С. 28−34.

115. Семибратов, Ф. Г. Значение севооборотов. М.: Колос, 1977. — С. 21 -36.

116. Сидоров, М. И. Научные и агротехнические основы севооборотов / М. И. Сидоров, Н. И. Зезюков. Изд-во Воронежского университета, 1993. -102 с.

117. Сорные растения и меры борьбы с ними //Учебное пособие (под ред. профессора Г. Р.Дорожко). Ставрополь, 1992. — 112 с.

118. Стихеев, А. И. Биологизация земледелия в Курской области. Ж-л Земледелие, 2002. — № 1. — С. 9.

119. Степанова, Л. Н. Микробиологический состав почвы. М.: Колос, 1983. -С. 107−123.

120. Стрельникова, В. И. Пути повышения качества зерна. Изд. Наука, 1971.-С. 56−64.

121. Стрельникова, И. Г. Пшеница. М.: Сельхозиздат, 1971. — С. 59−73.

122. Суднов, Г. П. Предшественники и качество зерна пшеницы. Киев, 1965.-С. 11−27.

123. Сурков, Н. А. Возделывание зерновых по интенсивным технологиям. -Россельхозиздат, 1980. С. 59−86.

124. Сусидко, П. И. Защита озимой пшеницы от вредителей при интенсивных технологиях / П. И. Сусидко, В. Н. Писаренко. М.: Агропромиздат, 1989.-67 с.

125. Теплакова, Л. И. Применение удобрений под пшеницу / Л. И. Теплакова, И. А. Цивенко. М.: Колос, 1990. — С. 96−114.

126. Терехов, В. И. Система прогнозов эпифитотий ржавчины пшеницы / В. И. Терехов / Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Л., 1985. — 25 с.

127. Тимирязев, К. А. Жизнь растения / К. А. Тимирязев. Изд-во академии наук СССР. — М.: 1962. — 290 с.

128. Ткаченко, Д. А. Фитотоксические свойства почвы в зависимости от предшественников и способов основной обработки почвы / Д. А. Ткаченко, A.А.Дьяков // Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб. науч. тр. Ставроп. ГАУ, 2003. С. 257−259.

129. Тряпицин, В. А. Паразиты и хищники сельскохозяйственных культур /B.А.Тряпицин, В. А. Шапиро, В. А. Щепетильников. Л.: Колос, 1982. -253 с.

130. Фаизова, В. И. Изменение в составе гридной микрофлоры черноземов при их сельскохозяйственном использовании / В. И. Фаизова, М. С. Пшеничный / Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб. науч. тр. Ставроп. ГАУ, 2003. С. 262−264.

131. Фетюхин, И. В. Влияние предшественников на засоренность посевов сахарной свеклы / И. В. Фетюхин / Плодородие почв и управление его составляющими / Сб. науч. тр. Донского ГАУ, 2000. С. 68−71.

132. Филоненко, В. Н. Динамика численности микроорганизмов в почвах гидроморфных ландшафтов / В. Н. Филоненко / Плодородие почв и управление его составляющими / Сб. науч. тр. Донского ГАУ, 2000. С. 24−28.

133. Хомко, В. Г. Севообороты /В.Г.Хомко, Б. П. Гончаров, Н. И. Федотова, В. Д. Панченко / Системы земледелия Ставропольского края. Ставроп. кн. изд-во, 1983. — С.40−63.

134. Цховребов, B.C. Количество и родовой состав азотпреобразующих микроорганизмов слитых черноземов целины и пашни / В. С. Цховребов, В. И. Фаизова, В. И. Левичев // Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб. науч. тр. Ставроп. ГАУ, 2003. С. 261−262.

135. Чулкина, В. А. Управление агроэкосистемами в защите растений / В. А. Чулкина, Ю. И. Чулкин. Новосибирск, 1995. — 202 с.

136. Чумаков, А. Е. Вредоносность болезней сельскохозяйственных культур / А. Е. Чумаков, Т. И. Захарова. -М.: Агропромиздат, 1990. 127 с.

137. Шелудько, А. Д. Фитосанитарная роль севооборотов / А. Д. Шелудько, Л. Д. Продченко // Защита растений, 1990. № 8. — С. 12−15.

138. Шроль, В. Т. Озимая пшеница. М.:Колос, 1988. — С. 108−132.

139. Шуровенков, О. Ю. Защита зерновых культур на основе фитосанитар-ной оценки / О. Ю. Шуровенков, Ю. В. Попов // Защита и карантин растений, 1998.-№ 10.-С. 13−14.

140. Яловой, А. В. Актуальные проблемы растениеводства на Юге России / А. В. Яловой, А. И. Войсковой, А. Н. Есаулко //Актуальные проблемы растениеводства Юга России / Сб.науч.тр. Ставроп. ГАУ, 2003. С.3−5.

141. Bactinger J., Zander P. Planungswerkzeuge zur Optimierung der stickstof-fversor gung in Anbausystemen des okologischen der N-Salden von Anbau-verfaten // Sand bauforschung volkenrode. — S. — H. 259. — S. 21−30.

142. Juttersonke В., Arlt K. Auswirkungen der Extensivierung im pflanzeubau alef die Flora von Ackerflachen und saumbiotopen // Mitt. Biol. Bundesanst. -Land Forstwirsch. — Berlin, 2003. — H. 393. — S. 216−218.

143. Kleefisch В/ Flachen des okologichen landbaus im niedersachsischen Boden-Dauerbeobachtungs program (Kleefisch B. // Landbauforschung volkenrode. — S. — H. 259. — S. 7−16.

144. Olsen H.J. Laboratory measurement of soil mechanical parameters for an annually mouldboard ploughed versus unploughed soil // Soil Tillage Res. -2002. Vol. 64, № ¾. — P. 263−274.

145. Plante A.F., Mc Yill W.B. Soil aggregate dynamics and the retention of organic matter in laboratory — incubated soil with differing simulated tillage freguencies // Soil Tillage Res. — 2002. — Vol. 66, № 1. — P. 79−92.

146. Sparrow S.D., Panciera M.T. Crop yield and soil characteristics following various cropping regines in Alaska // Acta agr. scand. sect. B. 2001. — Vol. 51, № 3A. — P. 143−150.

147. Stoeva J., Tonev T. Yield and gualiry performance of winter wheat variety during 15 years of cropping with different xertilization level and rotation // Bulg. J. Agr. Sc. 2003. — Vol. 9, № 3. — P. 297−303.

148. Tillage and nitrogen management effects on crop yield and residual soil nitrate / Bakhsh A., Kanwar R.S., Karien D.S. // Trans. ASAE. St. Joseph (Mich), 2000. — Vol. 43, № 6. — P. 1589−1595.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой