Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Токсикологическая оценка монилиформина, изыскание методов индикации и средств профилактики монилиформинотоксикоза животных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Микроскопические грибы в различных регионах могут отличаться по видовому составу, распространенностью и уровню загрязнения пищевых продуктов и кормов. В зависимости от климатических и географических условий изменяются и токсинообразующие свойства грибов. Высокая влажность воздуха и повышенная температура создают более благоприятные условия для образования токсинов. В связи с этим, выявление зон… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Распространение микроскопических грибов рода Fusarium
    • 2. 2. Факторы, влияющие на продуцирование микотоксинов рода Fusarium
    • 2. 3. Методы индикации монилиформина в кормах
    • 2. 4. Метаболизм и биологическое действие монилиформина
    • 2. 5. Профилактические мероприятия при монилиформинотоксикозе
  • 3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Микофлора кормов в районах Республики Татарстан
    • 4. 2. Разработка проекта карты распространения фузариоза в Республике Татарстан
    • 4. 3. Усовершенствование методов индикации монилиформина в кормах
    • 4. 4. Изучение острой токсичности монилиформина на лабораторных животных
      • 4. 4. 1. Изучение острой токсичности монилиформина на белых мышах
      • 4. 4. 2. Изучение острой токсичности монилиформина при воздействии на белых крыс
    • 4. 5. Влияние монилиформина на морфологические и биохимические показатели крови крыс
    • 4. 6. Изучение адсорбционных свойств энтеросорбентов in vitro в отношении монилиформина
      • 4. 6. 1. Испытание энтеросорбентов для профилактики монилиформино-токсикоза на белых крысах
      • 4. 6. 2. Клинико-гематологические показатели белых крыс при монили-форминотоксикозе
      • 4. 6. 3. Биохимические показатели крови белых крыс при монилиформинотоксикозе
      • 4. 6. 4. Изучение активности ферментов в сыворотке крови белых крыс при монилиформинотоксикозе на фоне применения сорбентов
    • 4. 7. Изучение эффективности применения энтеросорбентов для профилактики монилиформинотоксикоза у овец
      • 4. 7. 1. Изучение клинического статуса овец при введении монилиформина на фоне применения сорбентов
      • 4. 7. 2. Изучение гематологических показателей овец при введении монилиформина на фоне применения сорбентов
      • 4. 7. 3. Биохимические показатели крови овец при введении микотоксина на фоне применения сорбентов
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • 7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Токсикологическая оценка монилиформина, изыскание методов индикации и средств профилактики монилиформинотоксикоза животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1.1 Актуальность темы. Наиболее часто встречающимися экотоксикантами, загрязняющими продукты питания и корма, являются микотоксины — яды микроскопических плесневых грибов (A.M. Смирнов и др., 1999; А. Ф. Кузнецов, 2001; A.B. Иванов и др., 2006, 2010; М. Я. Тремасов и др., 2009; О. В. Труфанов и др., 2012).

Микотоксины — вторичные, структурно различные метаболиты грибов, которые растут на разнообразных продуктах питания и кормах, потребляемых животными и человеком. Заболевания, возникающие в результате потребления последними контаминированных микотоксинами продуктов и кормов, классифицируются как микотоксикозы (В.А. Тутельян и др., 1985; A.B. ИвановМ.Я.ТремасовК.Х. Папуниди, 2009; К. Гейнбихнер, 2012).

Исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что животноводство несет серьезные экономические потери от снижения продуктивности и воспроизводства сельскохозяйственных животных, возникающих при микотоксикозах (В.И. Дорожкин, В. Г. Иванов, 2007).

Микроскопические грибы в различных регионах могут отличаться по видовому составу, распространенностью и уровню загрязнения пищевых продуктов и кормов. В зависимости от климатических и географических условий изменяются и токсинообразующие свойства грибов. Высокая влажность воздуха и повышенная температура создают более благоприятные условия для образования токсинов. В связи с этим, выявление зон повышенного экологического риска и прогнозирование потерь является одной из серьезных задач, поставленных перед сельскохозяйственной наукой для повышения сохранности урожая, улучшения пищевой ценности кормов и пищевых продуктов и их безопасности для населения (O.A. Монастырский, Ю. Д. Коган, 2001; В. А. Антипов и др., 2007; Г. П. Кононенко и др., 2009; В. В. Рухляда и др., 2009; A.B. Иванов и др. 2010, 2012).

Из известных в настоящее время микроскопических грибов, интерес представляют грибы из рода Fusarium, в частности менее изученный в регионах Среднего Поволжья Fusarium moniliforme.

Грибы Fusarium moniliforme (совершенная стадия Gibberella zea) поражает широкий круг зерновых культур, включая пшеницу, кукурузу, ячмень и др. В результате заражения оболочка зерна приобретает розовое окрашивание, а в нем могут накапливаться микотоксины, в частности монилиформин, ведущий к развитию алиментарных токсикозов человека и животных (В.А. Тутельян и др., 1994, 2002; А. Н. Котик 1999).

Несмотря на высокую токсичность и канцерогенность сведений о распространении грибов — продуцентов монилиформина в различных регионах России крайне незначительно, не изучены вопросы токсичности микотоксина, отсутствуют данные по методам его индикации в нашей стране, не разработаны средства профилактики и лечения отравлений животных. Учитывая вышеизложенное, проблема изучения монилиформина является актуальной.

1.2 Цель и задачи исследования. Целью наших исследований «явилось изучение степени распространения грибов — продуцентов микотоксина монилиформина, определение параметров его токсичности, усовершенствование и разработка методов индикации, поиск средств профилактики монилиформинотоксикоза.

В этой связи перед нами были поставлены следующие задачи:

• изучить распространение грибов — продуцентов монилиформина;

• изучить параметры острой токсичности монилиформина для животных;

• оценить изменения клинических, гематологических и биохимических показателей организма животных при интоксикации;

• разработать методы индикации монилиформина в кормах;

• оценить сорбционные свойства сорбентов различных групп в отношении монилиформинамежрегиональных научно — практических конференциях и симпозиумах (Казань 2005; 2006; 2007; 2008; 2009; Санкт-Петербург2007; 2011; Воронеж 2007; Москва 2008; 2012; Краснодар 2011).

1.6 Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 научных работ, в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

1.7 Основные положения, выносимые на защиту:

• загрязнения кормов микроскопическими грибами рода Fusarium в частности монилиформином;

• методы индикации монилиформина в кормах;

• токсичность и опасность монилиформина для животных;

• клинико-гематологические и биохимические показатели при монилиформинотоксикозе;

• оценка сорбционных свойств «Микосорб» и «Фитосорб» при монилиформинотоксикозе животных.

1.8 Объём и структура работы. Диссертация изложена на 147 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, методов и результатов собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических предложений и списка литературы. Работа иллюстрирована 17 рисунками и содержит 24 таблиц.

Список литературы

включает 227 литературных источников, в том числе 121 зарубежных авторов.

6 выводы.

1. Видовой состав микроскопических грибов рода Fusarium в кормах по районам Республики Татарстан состоит из многокомпонентной популяции фузариев, поражающих зерно. Выделяются 4 наиболее часто встречающихся вида: F. moniliforme, F. avenaceum, F. sporotrichiella и F. graminearum. В 30% образцах кормов, из которых изолирован гриб F. moniliforme выявлен микотоксин монилиформин и 9−12% - в образцах, где выделялся гриб F. avenaceum.

2. Разработаны методы высокоэффективной жидкостной и тонкослойной хроматографии для индикации монилиформина в кормах с чувствительностью 2−20 мкг/кг.

3. Среднесмертельная доза монилиформина для крыс составляет 39,7 мг/кгдля мышей — 19,5 мг/кг массы тела. Согласно ГОСТу 12.1.007−76, микотоксин относится к 2 классу опасности — вещества высокотоксичные.

4. Длительная интоксикация крыс монилиформином приводит к выраженному периваскулярному и перицеллюлярному отеку головного мозга, гиалиновому перерождению, некрозам и образованию очагов фиброза в миокарде, деструктивным изменениям в печени, почках, слизистых оболочках желудка и кишечника.

5. Острая и подострая интоксикация монилиформином сопровождается изменениями клинических, гематологических и некоторых биохимических показателей крови. При острой интоксикации у крыс в начальной стадии достоверно возрастает в крови количество лейкоцитов, СОЭ, пировиноградной кислоты, глюкозы и альбуминов, с последующим (на 10 сут) уменьшением показателей. Многократное воздействие монилиформина вызывает у животных снижение количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина. Монилиформинотоксикоз сопровождается снижением общего белка на 31,2%, глюкозы — на 54,7%- повышением содержания аланинаминотрансферазы на 73,6%, аспартатаминотрансферазы — на 82,3%, щелочной фосфатазы — на 50,6%.

6. Энтеросорбенты «Фитосорб» и «Микосорб» обладают сорбционными свойствами в отношении микотоксина, активность сорбентов составляет 58,9% - 60,2% (р<0,001), соответственно.

Включение в рацион белых крыс и овец в течение 30 сут этих энтеросорбентов из расчета 2% к сухому веществу корма, оказывает профилактическое действие при монилиформинотоксикозе с нормализацией клинико-гематологических и биохимических показателей.

7 ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Составлена карта — распространения грибов рода Fusarium и содержания микотоксина монилиформина в кормах, заготавливаемых на территории Республики Татарстан.

2. В качестве средств профилактики монилиформинотоксикоза у животных рекомендуется в рацион включать энтеросорбенты «Микосорб» и «Фитосорб» в концентрации 2% от сухого вещества.

3. Результаты исследований использованы при составлении «Инструкции по применению энтеросорбентов для профилактики монилиформинотоксикоза животных», утв. Главным управлением ветеринарии КМ РТ (2012 г.) и «Методических пособий по профилактике монилиформин — микотоксикоза животных», утв. отделением ветеринарной медицины РАСХН (2012 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.П., Гойстер Г. О. Трихотеценовые микотоксины: природа, биотрансформация, биологические эффекты // Современные проблемы токсикологии. 2002.- № 4. — С. 30−32.
  2. В.А. Микотоксикозы важная проблема животноводства // Ветеринария. — 2007. — № 11. — С.7−9.
  3. М. Эффективность контроля микотоксинов // Комби -Корма. 2009. — № 1. — С. 54−55.
  4. Д.И. Видовой состав и патогенность возбудителей фузариозного увядания ремонтной гвоздики // Микология и фитопатология. -1990. Т. 24, вып. 6. — С. 572−575.
  5. О.В. Видовой состав и патогенность грибов рода Fusarium LK:FR. Контаминантов колосьев озимой пшеницы в южной степени Украины // 2 съезд микологов России. Тезисы докладов. — 2009. — Раздел 7. -С. 162−163.
  6. Ю.А. Мониторинг токсинообразующих грибов // Проблемы экологии и защиты растений в сельском хозяйстве: Материалы 71 Научно-практической конференции, Ставрополь, 3−6 апреля. 2007. Ставрополь. -2007.-С. 6−14.
  7. С.И. Фитотоксическая активность возбудителей фузариозно-бактериальной гнили картофеля // Ботаника: исследования. Минск. 1984. — № 26. — С. 76−77.
  8. A.A., Жукова Р. В. Возбудители корневых гнилей яровой пшеницы в эколого-географических зонах в Башкирской АССР // Микология и фитопатология. 1974. — Т.8, вып.1. — С. 31−37.
  9. А.О., Бильдер И. В. Видовой состав микромицетов на бодяке полевом и оценка патогенных свойств некоторых видов // 2 съезд микологов России. Тезисы докладов. 2009. Раздел 7. С. 166−167.
  10. В.И. Фузарии. Киев: Наукова Думка, 1977. — 442 с.
  11. В.И., Пидопличко Н. М. Токсинообразующие грибы. Киев: Наукова Думка, 1970. — 287с.
  12. Л., Ташева Ю. Влияние карбофурана на способность F. moniliforme образовывать фумонизины у кукурузы // Вет. мед. 2007. № 1−2. — С. 55−57.
  13. С.Ф., Ушкевич Л. А. Проблема фузариозов зерновых культур в Республике Беларусь и пути ее решения // Фузариоз колоса зерновых злаковых культур: Тез. докл. науч.-коорд. совещ., Краснодар, 1992. С. 11−12.
  14. Л.Р. Токсикологическая оценка сочетанного воздействия Т-2 токсина и зеараленона на организм животных и изысканиепрофилактических средств: Автореф. дис.канд. биол. наук. Казань, 2008. -17 с.
  15. П.М. Токсинообразующие грибы рода Fusarium sp. // Медицина и образование в Сибири. 2009.- № 3. — С. 13−15.
  16. Т.Ю. Фитопатогенный гриб Fusarium cerealis на территории России // Микология и фитопатология. 2009. Т.43. вып. 4. — С. 331−342.
  17. Г. Ф. Распространение и видовой состав возбудителей фузариоза озимой ржи на территории Башкирии // Микология и фитопатология. 1996. — Т. 30, вып. 1. — С. 134−138.
  18. Ф.Г., Магеррамова С. И. Закономерности распределения мицелиальных грибов и микотоксинов в зерновых / 2 съезд микологов России. Тезисы докладов. 2009. Раздел 6. С. 168−169.
  19. Э.Э. Заболевание кукурузы в Западной Сибири и меры борьбы с ними // Труды Омского сельскохозяйственного института. 1957. -Т. 22, вып. 1.-С. 117−124.
  20. Г. Микотоксикозы: предотвращать или лечить // Животноводство России. 2012. — № 1. — С. 63.
  21. И.М. Длительность сохранения гриба рода Fusarium в силосованном корме // Микология и фитопатология. 1967. — Т. 1, вып. 2. — С. 184−185.
  22. Л.И., Широких И. Г. Антифузариозное действие цианобактерий и актиномицетов в почве и ризосфере // Микология и фитопатология. 2009. Т.43, вып. 2. — С. 157−165.
  23. В.И., Иванов В. Г. Профилактика микотоксикозов животных // Первый съезд ветеринарных фармакологов России: Материалы съезда, Воронеж, 21−23 июня 2007. Воронеж, 2007. — С. 699.
  24. Е.Г., Малышева Л. А. Мониторинг микотоксинов в Ростовской области // Ветеринарная патология. 2010. № 4. — С. 31−33.
  25. Л.Д. Гнили озимой пшегницы в Западном Предкавказье // 2 съезд микологов России. Фитопатогенные грибы. 2009. Раздел 7. — С. 177−178.
  26. A.M. Макроциклические трихотеценовые микотоксины: продуценты, распространение, определение, физиология токсинообразования, токсигенный потенциал // Современные проблемы токсикологии. 2001. — № 2. — С. 65−68.
  27. A.A. Грибы и бактерии антагонисты возбудителей фузариоза томатов, перца и огурцов // Раст. Защита. — 1980. — Т. 28, № 2. — С. 18−21.
  28. В.А. Проблема резистентности вредных организмов к пестицидам-мировая проблема // Вестн. Защиты растений. 2001. — № 1. — С. 3−17.
  29. P.P. Токсикологическая оценка Т-2 токсина и афлатоксина Bi при сочетанном их воздействии на организм животных: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Казань, 1999.- 16 с.
  30. А. Комплексные адсорбенты нейтрализаторы микотоксинов // Комби — Корма. — 2008. — № 8.- С. 5−7.
  31. A.B., К.Х. Папуниди. Эффективность использования цеолитов в рационах молодняка крупного рогатого скота // В сб.: Мат-лы межд. конф., посвящ. 125-летию КГАВМ. Казань, 1998. — С. 99−100.
  32. A.B., Тремасов М. Я., Папуниди К. Х. Токсикологическая безопасность проблемы и пути решения // Второй съезд ветеринарных фармакологов и токсикологов России: Материалы съезда, Казань, 9−12 июня 2009. — Казань, 2009. — С. 5−10.
  33. A.B. Микотоксины: в проблеме ветеринарного обеспечения повышения продуктивности животных // Слагаемые эффективного агробизнеса: обобщение опыта и рекомендации. Часть II. Кормопроизводство и животноводство. Казань, 2008. — С. 241−247.
  34. A.B., Майорова E.H., Папуниди К. Х. Биохимические показатели крови овец при экспериментальной хронической диоксиновой интоксикации // Ветеринарный врач.-2011.-№ 5.- С. 2.
  35. В.Г., Шипилова Н. П. Биоэкологические и фитосанитарные аспекты исследования фузариоза колоса // Микология и фитопатология.- 1997.- Т. 31, вып. 2. С. 58−63.
  36. В.Г., Шипилова Н. П., Левитин М. М. Видовой состав грибов рода Fusarium на злаках в Азиатской части России // Микология ифитопатология. 2000. — Т. 34, № 4. — С. 54−58.124
  37. В.Г. Вредоноснейшее заболевание семян и початков кукурузы // Агро XXI. 2000. — № 7. — С. 6−7.
  38. В.Г. Фузариоз початков кукурузы // Микология и фитопатология. 2000. — Т. 34, вып. 6. — С. 54−58.
  39. В.Г. Экологический мониторинг возбудителей фузариоза семян зерновых культур на северо-западе России // Микология и фитопатология. 1997. — Т. 31, вып. 2. — С. 131−139.
  40. К.Я., Шапиро И. Д. Вредители и болезни кукурузы. -Л.: Изд. с.-х. лит., 1962. 189 с.
  41. Л.В. Фузариозы полевых культур. Кишинев: Штиинца, 1989.-255 с.
  42. Т.Н. Фузариоз колоса на озимых зерновых колосовых культурах в условиях лесостепей Украины: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Киев, 2000. — 16 с.
  43. Е.А. Эколого-биохимическая характеристика Fusarium spp. на озимой пшенице в причерноморской степи Украины // Микология и фитопатология. 1999. — Т. 33, вып. 4. — С. 280−289.
  44. И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / Справочник М.: Колос, 2004. — 520 с.
  45. Г. П. Интенсивность биосинтеза монилиформина у изолятов Fusarium avenaceum и Fusarium moniliforme // Прикладная биохимия и микробиология. 1996. Т. 32, № 3. — С. 335−339.
  46. Кононенко Г. П. Контаминация фузариотоксинами зерна кукурузы и риса на основных территориях возделывания культур в Российской
  47. Федерации // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 5. — С. 88−91.125
  48. Г. П. Распространенность и токсинообразующие свойства грибов рода Fusarium, поражающих зерно хлебных злаков в Московской области // Микология и фитопатология. 1999. — Т. 33, вып. 2. -С. 118−129.
  49. В.В. Возбудители корневой гнили пшеницы в Краснодарском крае // Микология и фитопатология. 1990. Т. 24, вып.2. — С. 155−156.
  50. А.Н. Микотоксикозы птиц. Борки., 1999. — 267 с.
  51. Л.В. Ферментная характеристика алиментарного токсикоза, вызванного зерном зараженным Fusarium sporotrichiella // Вопросы питания. 1984. — № 1. — С. 61−64.
  52. Л.В., Кузьмина Э. И. Защитное действие селена при остром Т-2 токсикозе // Вопр. мед. химии. 1993. — Т.36, № 5. — с. 36−38.
  53. B.C., Кривцов В. И., Полунина C.B., Котик А. Н. Профилактика хронических микотоксикозов у цыплят-бройлеров // Сб. науч. тр. Всеросс. НИИ вет. санитарии, гигиены и экологии «Проблемы вет. санитарии и экологии» М. — 1995. — Т.98. — 4.2. — С. 21−24.
  54. B.C., Крупинин B.C. Применение клиноптилолита для профилактики микотоксикозов // Ветеринария. 1992. — № 9−12. — с. 28−29.
  55. А.Ф. Ветеринарная микология. СПб.: Лан, 2001. — 416с.
  56. В.В., Костин В. В., Малиновская JI.C. Методы исследования в ветеринарной микологии. М.: Колос, 1971. — 312 с.
  57. JI.K. Культивирование Fusarium moniliforme Sheldon 2 на водном экстракте древесной зелени сосны // Микология и фитопатология. 1993. — Т. 27, вып. 5. — С. 45−47.
  58. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические / Б. И. Антонов, Т. Ф. Яковлева, В. И. Дерябина и др. — М.: Агропромиздат, 1991.-288с.
  59. М.М. Фузариоз колоса зерновых культур // Защита и карантин растений. 2002. № 1. — С. 16−17.
  60. А.Н. Токсигенность изолятов F. graminearum из зерна фузариозной пшеницы в Краснодарском крае // Докл. ВАСХНИЛ. 1991. вып. 7. — С. 25−27.
  61. М.А. Определитель микроскопических грибов. Л.: Наука, 1967. — 303 с.
  62. А.И. Изучение антагонизма между почвенными бациллами и микромицетами рода Fusarium Lk.: Fr. // Микробиол. Журн. > 1990.-Т. 52,№ 1.-С. 53−56.
  63. Микотоксикозы (Биологические и ветеринарные аспекты) / A.B. Иванов, В. И. Фисинин, М. Я. Тремасов, К. Х. Папуниди. М.: Колос, 2010. -392с.
  64. Микотоксикозы животных (этиология, диагностика, лечение, профилактика) / A.B. Иванов, М. Я. Тремасов, К. Х. Папуниди, А. К. Чулков. -М.: Колос, 2008.- 140с.
  65. H.H. Профилактическая эффективность лигнин- и полисахаридсодержащих энтеросорбентов при сочетанном Т-2 и афлатоксикозе: Автореф. дис.канд. биол. наук. — Казань, 2008. 23 с.
  66. O.A. Опасные грибы. Arpo XXI, 1998., № 10. — С.18.19.
  67. O.A., Коган Ю. Д. Проблемы исследования токсиногенных грибов, поражающих злаковые культуры // С-х. биология (серия биология растений). 2001. — № 3. — С. 27−35.
  68. Г. С., Черняева И. И. Использование микробиологических факторов для защиты растений от корневых инфекций // Вест. с.-х. науки. 1988. № 7. — С. 29−35.
  69. Ф.Г., Ахмадеев Р. Н. Лекарственные препараты для ветеринарии. Казань.: Фэн. — 4.1. — 2000. — 520 с.
  70. Ф.Е. Болезни кукурузы. М.: Сельхозгиз, 1957. — 230с.
  71. C.B. Изыскание средств лечения животных при Т-2 и афлатоксикозе: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Казань, 2004. — 19 с.
  72. К.Х., Шкуратова И. А., Донник И. М., Шушарин А. Д. Патогенетические аспекты применения сорбентов в районах экологического неблагополучия // Ученые записки КГАВМ. -Казань, 2005. Т. 181. — С. 174 -180.
  73. Н.М. Грибная флора грубых кормов.- Киев, 1953.407 с.
  74. C.B. Микотоксикозы животных. М.: Росагропромиздат, 1991. — 238 с.
  75. М.И., Туликова З. Н. Большой практикум по углеводному и липидному обмену. М.: Изд-во ЛГУ, 1965. — С. 13−28.
  76. Н.Д. Фитопатокомплексы в ценозах // Защита и карантин растений. 2000. № 9. — С. 27.
  77. В.В. Действие Т-2 токсина на организм овец // Ветеринария. 1983. — № 5. — С. 61−62.
  78. . Средства против плесени и микотоксинов // Комбикорма.-2003.-№ 4.-С. 55−56.
  79. А.И. Разработка средств профилактики микотоксикозов норок : Автореф. дис.канд. биол. наук. Казань, 2007. — 23 с.
  80. Э.И. Поиск средств профилактики смешанныхмикотоксикозов животных: Автореф. дис.канд. биол. наук. Казань, 2006.-23 с.
  81. А.М. Животноводству безопасные корма // Ветеринария. — 1999. -№ 1. — С. 1−2.
  82. В. Микотоксины: фундаментальные и прикладные аспекты // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2006. — № 11. — С. 14−18.
  83. Г. Д. Сравнительный анализ разных видов грибов из рода Fusarium // Микология и фитопатология. 2008. Т.42, вып. 2. — С. 97−105.
  84. , H.A. Микозы и микотоксикозы. М.: Колос, 1964.520 с.
  85. Г. А. Электрофорез белков. Харьков. — 1962. — С. 15−16.
  86. М.Я., Беляева JI.JI., Птицина О. В. Влияние микотоксинов на иммунитет / Матер, научно произв. конф. по актуальным проблемам ветеринарии и животноводства. — Казань. — 1996. — С. 145.
  87. М.Я., Иванов A.B. Актуальные проблемы ветеринарной микотоксикологии // Иммунология, аллергология, инфектология. 2009. — № 2.-Т. 2.-С. 28−29.
  88. М.Я., Папуниди К. Х., Тремасова A.M. Мониторинг почвы и кормов на содержание некоторых токсикантов в Республике Марий Эл // Ветеринарный врач.-2011.-№ 3.-С. 26−28.
  89. A.M. Фармако-токсикологическое обоснование средств профилактики и лечения патулинотоксикоза животных // Ветеринария сельскохозяйственных животных.-2008.-№ 8.-С. 57−61.
  90. О.В., Котик А. Н. Почему проблема микотоксинов возникает вновь и вновь? // Эксклюзивные технологии. 2012. № 5. — С. 5860.
  91. В.А., Кравченко Л. В., Соболев B.C., Захарова Л. П., Авреньева Л. И., Кузьмина Е. Э., Левицкий А. П. Влияние пищевых волокон на токсичность и метаболизм трихотеценовых микотоксинов // Токсикологический вестник. 1994. -№ 1. — С. 16−20.
  92. В.А. Авреньева Оценка комбинированного действия микотоксинов ДОН и Т-2 токсина на крыс // Токсикол. вестник. 2000. — № 1. -С. 2.
  93. В.А., Кравченко Л. В. Микотоксины.- М.: Медицина, 1985.-320 с.
  94. В.А. Токсины природные страшнее антропогенных // Медицинский вестник. 2002. -№ 6. — С. 7−9.
  95. .А., Пилипец З. И., Малиновская Л. С. Профилактика микотоксикозов животных . М.: Агропромиздат, 1985.-271 с.
  96. Н.Я. Микостоп биологический препарат против корневых гнилей е.- х. культур // Информационный бюл. ВНИИЭИ Агропрома. — 1989. — № 55. — С. 9.
  97. Н.В. Микробиологический контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции // Ветеринарная патология. 2010. — № 4. — С. 92−93.
  98. С.М. Микотоксины постоянная угроза со стороны «экологически чистых» природных ядов // Биология. Все для учителя.-2010.-С. 7−14.
  99. В.Ю. Структура и динамика популяции гриба Fusarium culmorum в почвах разного гранулометрического состава // Почвоведение. 2000. № 1. — С. 86−91.
  100. Н.П. Видовой состав и биоэкологические особенности возбудителей фузариоза семян зерновых культур: Автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 1994. 21с.
  101. Abbas H.K. Mycotoxin Research. 1991. V.7. № 2. P.53−56.
  102. Abbas H.K. Microbiologioe Aliments — Nutrion.-1985. V.3.- № 3. -P. 67−68.
  103. Adler A. Occurrence of moniliformin, deoxynivalenol and zearalenone in durum wheat // Mycotoxin Res. 1995., № 11. P. 9−15.
  104. AllenN.K. Токсичность монилиформина для бройлеров при даче с кормом и при внутривенном введении // Poultry Science. 1981. — Vol.60, № 7.-P. 1415−1417.
  105. Almedia A.P. Mycoflora and aflatoxin, fumonisin productionby fungal isolates from freshly harvested corn hybrids // Braz. J. Microbiol. 2000. -Vol.31, № 4.-P. 321−326.
  106. Alvarez O.R. Interaccion y alteraciones histologicas por el virus masaica Amarillo del friqol F. solani y Rhizoctonia solani // Rev. Chapingo. -1990. Vol. 15. № 67−68. P. 83−86.
  107. Amini J. Isolation and identification of Fusarium species on foot arid root of wheat in Varamins area in Iran // The 2 International Iran and Russia Conference «Agriculture and Natural Resources», Moscow, 1−2 Febr., 2001. P. 31−42.
  108. Amr H.A. Fumonisins and Fusarium moniliforme in Egyptian corn // Miit. Biol. Bundesanst. Land und Forstwirt. Berlin-Dahlem. — 2000. — № 377. — P. 46.
  109. Amra H.A. Fusarin and fumonisin production by strains of Fusarium moniliforme isolated form stored Egiptian corn // J. Vet. Pharmacol, and Ther. -1997. Vol.20, № 1. — P. 272−273.
  110. Bagi F. Pathogenicity and zearalenone production by different Fusarium graminearum isolates in artificially infected wheat grain // Cereal Res. Commun. 2000. — Vol.28, № 4. — P. 477−484.
  111. Bailey R.H. Toxicity of purified mioniliformin and moniliformin naturallu produced in F. fujikuroi culture material in young broiler chicks // Poultry Science Assotiation, 86th Annual Meeting. 1997.-Vol.76, Suppl.l.-P. 32.
  112. Bishor C.D. An ultrastrural study of root invasion in the three wascular wilt diseases // Phisiol. Plant Pathol. 1983. Vol. 22, № 1. — P. 227−231.
  113. Baker R. Protection of carnation against Fusarium stem fungi // Phytopathology. 1978. Vol. 68, № 10. — P. 1495−1501.
  114. Bekesi L. Effects of F-2 and T-2 fusariotoxins on experimental Criptosporidium baikeyi infection in chickens // Int. J. Parasitol. 1997. — № 27. -P.1531−1536.
  115. Bermudes A. Diet and chemical induced hepatotoxicity in rats // Cell, and Mol. Biol.-1997.-P. 68−69.
  116. Bhat R.V., Shetty P.H. A food borne disease outhreak due to the consumption of modly sorghum and maize containing fumonisin mecotoxins // J. Toxicol. Clin Toxicol. 1997.-№ 3.- P.249−255.
  117. Bottalico A. Phytopath. Medit. // 1982. V.21. № 2−3. P.105−106.
  118. Bottalico A. Toxigenic Fungi their toxins and health hazard. -TokyoAKodanshaLtd., 1984.-P. 199−208.
  119. Burmister H.R. Moniliformin, a metabolite of Fusarium moniliforme NRRL 6322: purification and toxicity // «Appl. And Environ. Microbiol.», 1979, 37, № 1.-P. 11−13.
  120. Burmister H.R. Moniliformin and butenolide- effect on mice of highlevel, long-term oral intake // Applied and Environmental Microbiology.-1980.-Vol. 40.-№ 6.-P. 1142−1144.
  121. Burmister H.R. Moniliformin, a metabolite of Fusarium moniliforme NRRL 6322: purification and toxicity // Applied and Environmental Microbiology.-1979.-Vol. 37.-№ l.-P. 11−13.
  122. Cole R.J. Toxin from Fusarium moniliforme: effect on plants and animals // Science. 1973, Vol. 33. № 179. -P. 1324−1326.
  123. Chamberlain W. Subchronic toxicological investigations of fusarium moniliforme contaminated corn, culture material and ammoniated culture material // Mycopathologia.-1993.-V. 117.-№ l .-P.97−104.
  124. Canela R., Vinas I., Abadias V. Occurrence of fumonisins B1 and B 2 in com based products from the Spanish market // Appl. Environ. Microbiol. -1994,-Vol. 60.- № 6.- P/ 2147−2148.
  125. Camargos S.M., Castro J.L., Bortolki E. Fumonisins in corn cultivarsin the state of sao Paulo // Braz. J. Microbiol. 2000.-31.№ 3.-P. 226−229.133
  126. Chourasia H.K., Shelby R.A. Production of fumanisins by Fusarium proliferatum isolated from Indian corn samples // Indian J. Exp. Boil.-1996.-№ 2.-P.103−106.
  127. Cuera R.G., Williams J., Konan J. Lini and copper interaction on control of growth and mycotoxins productions by Aspergillus and Fusarium species // Rev. med. vet.-1998.-№ 6.-P.519.
  128. Desjardins A.E. Fusarium species from Nepalese rice and production of mycototoxins and gibberellic acid by selected species // Appl. And Environ. Microbiol. 2000. — Vol.6, № 3. — P. 1020−1025.
  129. Diehl T. Weizenfiisariosen Einfluss von infectionstermin, Gewebeschadigung und Blattlausen auf Blatlund Ahrenbefall // Pflanzenkrnkh. -1989. Bd 96. № 4.- P. 393−407.
  130. Dutton M.F., Kinsey A. A nole on the occurrence of mycotoxins in cereals and animal feedstuffs in Kwazuly Natal, South Africa 1984−1993 // S. Afr. J. Anim. Sci.-1996.-№ 2.-P.53−57.
  131. Engelhardt J.A. Toxicy of Fusarium moniliforme var. subglutinans for chicks, ducklings and turkey poultrs // Avian Diseases. 1989. — Vol.33, № 2.-P. 357−360.
  132. Fan L.L. Effects of moniliformin on myocardial contractility in rats // Biomedical and Environmental Science. 1991.- Vol. 4.- № 3 .- P. 290−294.
  133. Farb R. Developmental toxicity in hamster of an agueous extract of fusarium moniliforme culture material containing known guantifies // Vet. and Hum. Toxicol.-1976.-№ 1 .-P.5−10.
  134. Farber J.M. Purification in monliformine // Mycopathologia.-1988. V. 101. № 3.- P. 187−190.
  135. Farnochi M.C. Fusarium species (section Liseola) and fumonisins in storage corn from Argentina // Proc. V Europ. Fusarium Seminar. Hungary, Szeged, 1997. Vol. 25, № 3/2 P. 587−589.
  136. Fotso J. Production of Beauvericin, Moniliformin, Fusaproliferin and
  137. Fumonisins Bl, B2 and B3 by Fifteen ex-type strains of Fusarium species //134
  138. Applied and Environmental Microbiology, October 2002, Vol. 68, № 10. P. 51 955 197.
  139. Fekete S. Effect of T-2 toxin on ovarian activity and some metabolic variables of rabbits // Lab. Anim. Sci. 1993. — № 43. — P. 646−649.
  140. Floss J. Mold in feeds and their control // Livestock Adviser. 1994. -V. 15, № 9.-P. 28−32.
  141. Haschek W. Toxicon // Toxicon. 1992. — vol.15. — p. 293−300.
  142. Hirookaa E.Y., Viotty M.A., Soares M.V. Intoxicaco em eqinos por micotoxinas produzidas por Fusarium moniliforme no Norte do Parana. // Semina (Londrina).- 1988.-V.9.-№ 3.-P. 135−141.
  143. Gareis M., Hashen A. Identification of glucuronide metabolites of T -2 toxin and diecetoxiscyyrpenol in the bile of isolated perfused rat liver // Toxicol. And Appl. Pharmacol. 1998. — V. 37. — P. 16−80.
  144. Karber G. Arch, exper. Path. Pharmak., 1931. № 162. — P.480.
  145. Kriek N.P.G. Toxicity of a moniliformin-producing strains of Fusarium moniliforme var. subglutinans isolated from maize // Food Cosmet. Toxicol. 1977, Vol. 76, Suppl. l, P. 3.
  146. Kellerman T.S., Marasas W.F.O., Thiel P.G. Leucoenphalomalacia in two horses induced bu oral dosing of fumonisins in feeds associated with confirmed cases of eguine encephalomalacia // J. of Vet. Research. 1972.-V.57.-№ 4.-P.269−275.
  147. L. G. Присутствие и распространение видов Microdochium и Fusarium на твердой пшенице северного Туниса и обнаруженье микотоксинов в естественно зараженном зерне // J. Phytopathologia. 2009.V. 157, № 9. — Р. 546−551.135
  148. Lamprecht S.C. Incidence and toxigenicity of seedborne Fusarium species from Annual Medicago species in South Africa // Phytopathology., 1997., Vol. 76., P. 1040−1041.
  149. Lamrecht S.C. Phytotoxicity of Fumonisins and TA Toxin to corn and tomato // Phytopathology. 1994. Vol 84, № 4. P. 383−391.
  150. Laurent D., Costa R. Fumonisins: a major problem in New-Caledonia // Rev. med. vet.-1998.-№ 6.-P.702.
  151. Le Bars G. Fusariotoxicosis in France in relation to toxigenic potential of Fusarium populations: Pap. 7th Eur. Assoc. Vet. Pharmacol. And Toxicol. (EAVPT) // J. Vet. Pharmacol, and Ther. 1997. — Vol.20, № 1. — P. 252−293.
  152. Le Bars G. Fusarium moniliforme in corn feeds and fumonisin production by isolated strains // Rev. med. vet.-1998.-№ 6.-P.522.
  153. Leath K.T. Interaction of Fusarium avenaceum and Pseudomonas1 viridiflava in root of red clover // Phytopathologia. 1998. Vol. 79. № 4. P. 436 440. i 161. Leoni L.A.B. Survey of moniliformin in com cultivated in the state of
  154. Sro Paulo and in corn products commercialized in the city of Campinas, SP. // Braz. J. Microbiol. Vol. 34., № 1., 2003. P. 445−450.
  155. Lepom P. Occurrence of fusarium species and their mycotoxins in maize // Arch. Anum. Nutrition 1988. Vol 38, № 9. -P. 817−823.
  156. Lew H. Moniliformin in corn // Mycotoxin Research. 1991. V.7A. № 1.- P. 71−76.
  157. Lew H. Moniliformin in wheat and triticale grain // Mycotoxin Res. 1993., Vol. 9, P. 66−71.
  158. Li Y.C. The effects of fumonisin B1 and moniliformin on antibody production and bacterial clearance in broiler chicks // Poultry Science Assotiation, 86th Annual Meeting.- 1997.-Vol.76, Suppl.l.-P. 129.
  159. Lipps P.E. Head blight or scab of small grains // Extension Fact Sheet. 1996. № 4. -P. 1−3.tii
  160. Locke S. Inhibitory effects of naturally occuring compounds on aflatoxin Bi biotransformation // J. Agr. and Food Chem. 1989. — T.49, № 11. -P.5171−5177.
  161. Logrieco A. Advances on natural occurrence and production of beauvericin by Fusarium species // Miit. Biol. Bundesanst. Land und Forstwirt. Berlin-Dahlem. — 2000. — № 377.- P. 42−43.
  162. Magnol J. Cumulative effect of vitamin C and moniliformin on clinical abnormalities in gunea pigs (Cavea cavea) // Biomed. Lett. 1983. — 49, № 195. -P.213−217.
  163. Marasas W.F.O. Fusarium moniliforme // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1979. V. 7. № 3. — P. 289−305.
  164. Marasas W.F.O. Moniliformin production in Fusarium section Liseola // Mycologia. 1986. P. 242−247
  165. Marasas W.F.O. Mniliformin in wheat // Mycologia 1988. V. 80. № 2.-P. 263−266.
  166. Marasas W.F.O. Mold flora and aflatoxin contamination of stored and cooked samples of pearl millet in the paharia tribal belt of santhal pargana, Bihar, India // Appl. and Environm. Microbiol. 1976. — 57, № 4. — P. 1223−1226.
  167. Martins M.L. Effect of water activity and temperature on productum of fumonisins B1 and B2 by Fusarium moniliforme in corn cultures // Proc. V Europ. Fusarium Seminar. Hungary, Szeged, 1997. Vol / 25, № 3/1.- P. 369−370.
  168. Martins M.L. Contamination of mixed feed with Fusarium spp. in Portugal // Miit. Biol. Bundesanst. Land und Forstwirt. Berlin-Dahlem. — 2000. -№ 377.- P. 91−92.
  169. Mazzani C. Occurrence of Fusarium moniliforme and fumonisins in kernels of maize hybrids in Venezuela // Braz. J. Microbiol. 2001. — Vol.32, № 4.- P. 345−349.
  170. Mazzani C. Ear rots and mycotoxins in Iowa corn // Phytopathology.-2000.-№ 10.- P. 1064.
  171. Medinamartinez M.S., Martinez A.J. Moldd occurrence and aflatoxin B1 and fumonisin B1 determination in corn samples in Veneruela // J. Agr. And Food Chem.-2000.-№ 7.-P.2833−2836.
  172. Miller J.D., Savard M.E. Vycotoxin production by fusarium moniliforme and fusarium proliferatum from Ontario and occurrence of fumonisin in the 1993 corn crop // Can. J. Plant Pathol.-1995.-№ 3.-P.233−239.
  173. Morris C. M. Effects of pelleting on the toxicity of monilliformin intViducklings // Poultry Science Assotiation, 86 Annual Meeting.- 1997.-Vol.76, Suppl. 1.- P. 15.
  174. Muller R. Implication of lipid peroxidation in the cytotoxicity and genotoxicale // Rev. med. vet.-1970.-№ 6.-P. 646.
  175. Nagaraj R.Y. Acute cardiotoxicity of moniliformin in broiler chickens as measured by electrocardiography // Avian Diseases. 1996. — Vol.40, № 1. — P. 223−227.
  176. Nagaraj R.Y. Electrocardiographic changes in broiler chickens with ascites syndrome induced by the feeding of F. proliferatum culture producing moniliformin // Poultry Science Assotiation, 86th Annual Meeting.- 1997.-Vol.76, Suppl.l.-P. 146.
  177. Nascimento J.A.F.B. Toxina T-2 e alteracoes do crescimento endocondral em franges de corte // Arq. brasil. Med. veter. zootech. 2001. — Vol. 53, № 3.-P. 332−340.
  178. Ono Elisabete, Y.S. Food and Agr. Immunal / Ono Elisabete, Y.S., Kawamura, Ossamu Ono Mario, A. Ueno Yoshio, Y. Hirooka Elisa.-2000.-12, №l-p. 5−14.
  179. Parry D.W. Fusarium earblight (scab) in small grain cereals-a revive //
  180. Plant Pathol. 1995. Vol 44, № 2. P. 207−238.138
  181. Pogosyan A. Feeding methods affected toxicity of Fusarium moniliforme culture (M 826) in pekin ducklings // Poultry Science.- 1992.- V. 71.-Suppl. l.-P. 145.
  182. Pineiro M. Fusarium toxins in Urugvay: head blight, toxin levels and grain guality // Appl. Envirom. Microbiol. 1991. Vol. 57. — P. 805−806.
  183. Pienaar J., Pestka, J.J. Alteration of immune function following dietary mycotoxin exposure // Can. J. Physiol, and Pharmacol. 1981. — 68, № 7. -P. 1009−1016.
  184. Rabie C.J. Moniliformin, a mycotoxin from Fusarium fusaroides // J. Agric. Food Chem. 1978. Vol. 26., P. 375−379.
  185. Ramos A.I., Rull F., Sanchis V. Colonisation of maize grain by fusarium moniliforme and fusarium proliferatum in the presence of Aspergillus spp. Ant their impact on fumonisin production // Rev. med. vet.-1998.-№ 3.- P. 523.
  186. Ramirez M. Chronic toxicity of fumonisins from fusarium moniliforme culture material (M-1325) mink // Arch. Environ. Contam and Toxicol.-1997.-№ 4.-P. 545−550.
  187. Sanchis V., Castee I., Marin S. Control of growth and fumonisin B 1 production by Fusarium proliferatumon irradiated maire using propionate // Rev.med. vet.-1998. -№ 6.-P.540.
  188. Suneja S., Ram A., Wagle D.S. Effects of T-2 toxin administration to rats on lipid metabolism in liver // Toxicol. Left. 1984. — 22.№ 1. — P. l 13−118.
  189. Suneja S., Ram G., Wagle D.S. Effects of feeding T-2 toxin on RNA, DNA and protein contents of liver and intestinal mucosa of rats // Toxicol. Lett. -1983. 18. -№ 1−2. — P.73−76.
  190. P.M., Lawrence G.A. // J. Assos. Off. Anal. Chem. -1987. V. 70. № 5.-P. 850−853.
  191. Scott P.M. Formation of moniliformin by Fusarium sporotrichioides and Fusarium culmorum // Appl. Environ. Microbiol. 1987. Vol. 53, P. 196−197.
  192. P.M. Методы обнаружения и определения азотсодержащих микотоксинов // Прикладная биохимия и микробиология.-1992.-Том 28.-С.819−827.
  193. P.M., Lawrence G.A. // J. AOAC Int.-1994.-75.-№ 5.-P.829 834.
  194. Sharman M.A. Survey of the occurrence of the mycotoxin moniliformin in cereal samples from sources worldwide // Food Add. Contam., 1991., Vol. 8., P. 459−466.
  195. Shefard G. The fumonisins paradox: A revive of research on aral bioavailabilite of fumonisin В 1, a mycotoxin produced by Fusarium moniliforme // J. Toxicol. Toxin Rev.-1990.-№ 2.-P.161−187.
  196. J., Mullen J., Shelby R. // Vet. and Hum. Toxicol.-1995.-37, № 1.-P.39−44.
  197. Shimada W. Developmental effects of the mycotoxins fumonisins Bl, in the rat nervous system // Teratology.-1974.-№ 3.- P. 197−198.
  198. Srobarova A. Histopatological view of maize kernels infected by Fusarium spp // Proc. V Europ. Fusarium Seminar. Hungary, Szeged, 1997. Vol / 25, № 3/1. P. 621−623.
  199. Steyn M. J. Assoc. Off. Anal. Chem // 1978.- p.- 578−580.
  200. M. J., Thiel P.G. Фумонизиновые метаболиты Fusarium moniliforme как загрязнители кукурузного зерна // Прикладная биохимия и микробиология.-1992.- Том 28.- С.894−898.
  201. Summerell L.F. Stubble management and site of penetration of wheat by Fusarium graminiarum group I // Phytopatology. 1990. Vol.80, № 8. — P. 741 793.
  202. Sudenham E.W., Gelderblom W.C.A., Thiel P.G. // J. Agric. Food. Chem. -1991 .-V.38.-P.290−295.
  203. Suruki R. Cardiovascular lesions and tumors found in rats given T-2 toxin, a trichothecene metabolite of Fusarium // Cancer. Res. 1996. — vol.39. — P. 2179−2189.
  204. Thalman A. Untersuchungen uber das Vorkommen von Fusarientoxinen in Getreide // Berichte uber Landwirtschaft. 1985., Vol. 63, P. 257−272.
  205. Thiel P.G. A molecular mechanism for the toxic action of moniliformin, a mycotoxin produced by Fusarium moniliforme // Biochem. Pharmacol. 1978. — P. 483−486.
  206. Thiel P.G. J. Agr. Food // Chem. 1986.V.34.№ 5. — P. 773−775.
  207. Torres M. Earlly moniliformin toxicity in relation to disrupted sphingoolipid metabolism in male // J. Biochem and Mol. Toxicol.-1997.-№ 5 .-P. 281−289.
  208. Tseng T. Production of fusarin C mycotoxin by Fusarium moniliforme isolates of Taivan //bot. Bull. Acad. Sin. 1990. Vol.31, № 2. — P. 159−174.
  209. Tseng T. Natural occurrence of mycotoxins in fusarium infected beans // Microbios.-1995.- № 338.-P.21−28.
  210. Ueno Y., Tashiro F. Alfa-zearalenon, a major hepatic metabolite in rats of zearalenone, an estrogenic mycotoxin of fusarium species // J. Biochem.-1985.-V.89.-P. 563.
  211. Vesonder R.F. Mycopathologia. 1986. V.95. № 3. P.141−153.
  212. Vesonder R.F. Correlation of moniliformin, but not fumonisin B1 levels, in culture materials of Fusarium isolates to acute death in ducklings // Poultry Science.- 1998.- Vol.77.- № 1.-P. 67−72.
  213. Wehher F. Fusarium contamination of food progress in development of biomarkers to better assess human health risks // Mutagen.-1970.-№ 443 .-P.81−93.
  214. Wicklow D. Changes in the distributions of trichotecenes and zearalenone in maize with Gibberella ear rot during storage at cool temperatures // Plant Dis. 1990. Vol. 74. — P. 304−305.
  215. Wu W. Acute toxicity in ducklings correlate of moniliformin, but not of fumonisin B1 prodused by toxic Fusarium of section Liseola // Poultry Science
  216. Assotiation, 86th Annual Meeting.- 1997.-Vol.76, Suppl.l.- P. 32.141
  217. Wu W. Inhibition of gluconeogenesis in cultured chicken embryoAhepatocytes by Fusarium metabolites // Poultry Science Assotiation, 86 Annual Meeting. 1997.-Vol.76, Suppl.l.- P. 7.
  218. Wu W., Vesonder R.F. Moniliformin but not fumonisin B1 cardiomegaly and evelated serum lactate in broilers // Poultry Science Assotiation, 86th Annual Meeting. 1997.-Vol.76, Suppl.l.- P. 55.
  219. Wilson B., Maronpot R. Spent canola oil bleaching clays: potential for treatment of moniliforminotoxicosis in rats and short-term inclusion in diets for immature swine // Can. J. Anim. Sci. 1971. — vol.64, № 3. — P.725−732.
  220. Zhang H. Study on toxicological mechanism of moniliforme // Acta Microbiologica Sinica. 1989. — Vol.29, № 2. — P. 93−100.I
Заполнить форму текущей работой