Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка способов получения и контроля качества полифункциональных композиций для напитков с антиоксидантными свойствами

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании оптимизированных рецептур (симплекс-метод), усовершенствованы технологии напитков с антиоксидантными свойствами (безалкогольный газированный на ароматизаторах, на пряно-ароматическом сырье, аперитив) на основе полифункциональных композиций, предусматривающие замену в них сахарозы (от 20 до 75%), лимонной кислоты (100%), обогащение физиологически функциональными ингредиентами… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Молочная сыворотка как источник функциональных нутриентов
    • 1. 2. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки
    • 1. 3. Прогрессивные технологические методы модификации химического состава и свойств молочной сыворотки
    • 1. 4. Перспективы применения антиоксидантов в продуктах функциональной направленности

Разработка способов получения и контроля качества полифункциональных композиций для напитков с антиоксидантными свойствами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Выводы:

1. Теоретически и экспериментально обосновано применение экстрагирования и биоконверсии для модификации углеводного состава, антиок-сидантной активности и органолептических свойств ультрафильтрата творожной сыворотки.

2. С применением методов математического моделирования установлены оптимальные параметры экстрагирования нутриентов цикория/топинамбура соответственно: температура 46/52 °С, продолжительность 50/45 минут, гидромодуль 1:6/1:7, рН экстрагента 4,6/4,5 ед., степень измельчения 1,4/1,3 ммоптимизированы условия биоконверсии инулина в полученных экстрактах, обеспечивающие степень его гидролиза 28−30%.

3. Запатентованы устройства для экспрессного анализа показателей качества жидких дисперсных систем, позволяющие определить коллоидную стабильность и органолептические характеристики, гарантирующие безопасность творожной сыворотки, полифункциональных композиций и напитков на их основе.

4. Анализ углеводного, аминокислотного, витаминно-минерального состава, антиоксидантной активности, показателей качества и безопасности, сроков годности молочно-растительных экстрактов (10 суток) позволил обосновать их полифункциональность и рекомендовать их применение в технологиях напитков с антиоксидантными свойствами.

5. На основании оптимизированных рецептур (симплекс-метод), усовершенствованы технологии напитков с антиоксидантными свойствами (безалкогольный газированный на ароматизаторах, на пряно-ароматическом сырье, аперитив) на основе полифункциональных композиций, предусматривающие замену в них сахарозы (от 20 до 75%), лимонной кислоты (100%), обогащение физиологически функциональными ингредиентами: витаминами, макрои микроэлементами, биофлавоноидами, инулином.

6. Установлен химический состав, антиоксидантная активность, пищевая ценность, функциональность, показатели, гарантирующие качество и безопасность, сроки годности новых напитков (12 суток при температуре (4 ± 2) °С для безалкогольного газированного и чайного напитков и 90 суток для аперитива).

7. Разработаны проекты технической документации («Аперитив» ТУ 9176 — 122 — 2 068 108 — 2008, «Безалкогольный газированный напиток»). Предложенные технологии и разработанные устройства для определения качества апробированы на ООО «Миллеровский винзавод» г. Миллерово Ростовской обл., ОАО «Молвест» г. Воронеж. Ожидаемый экономический эффект от реализации новых продуктов составит: 100 руб. с 1 дал для аперитива, 58 руб. с 1 дал для безалкогольного газированного напитка на ароматизаторах, 70 руб. с 1 дал для напитка на пряно-ароматическом сырье.

1. Амелина, Е. А. Коллоидная химия Текст. / Е. А. Амелина, А. В. Перцов, Е. Д. Щукин. М.: Высшая школа, 2007. — 444 с.

2. Антиоксидантная теория или «Французский парадокс» Электронный ресурс. /http://www.dietaa.ru/news/antioksidantnajateorijailifrancuzskijjaradoks/2010 -02−15−566.

3. Антиоксид анты: Содержание в продуктах и БАДах Электронный ресурс. /http://supermassa.ru/index.php?option=comcontent&task=view&id=48&Itemid= 48.

4. Березовский, В. М. Химия витаминов. Изд. 2-е Текст. / В. М. Березовский // М.: «Пищевая промышленность», 1973. — 632 с.

5. Биологический энциклопедический словарь Текст. / Гл. ред. М. С. Гиляров. 2-е изд., исправл. — М.: Сов. энцикл., 1986. — 753 с.

6. Бриттон, Г. Биохимия природных пигментов Текст. / Г. Бриттон // М.: Мир, 1986.-424 с.

7. Влащик, Л. Г. Пектинсодержащее сырье для функциональных напитков Текст. / Л. Г. Влащик. Научный журнал КубГАУ, 2007. — № 32(8). — С. 1727.

8. Воротникова, Т. С. Разработка технологии комбинированных напит-ков из молочной сыворотки Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Т.С. Воротникова// М.: ВНИИМП, 1995. 18 с.

9. Выродов, И. П. Способы прогнозирования сроков годности пищевых продуктов Текст. / И. П. Выродов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2000. -№ 5−6. -С. 46−50.

10. Вытовтов, А. А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания Текст. / А. А. Вытовтов. -СПб.: ГИОРД, 2010. 232 с.

11. Газохроматографический и микрогравиметрический анализ ароматобразующих компонентов молочной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, М. И. Чубирко и др. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. 2004. — Т. 47, № 10. — С. 140 — 142.

12. Горбатова, К. К. Химия и физика молока Текст. / К. К. Горбатова //1. СПб: ГИОРД, 2003.-352 с.

13. Государственная фармакопея Российской Федерации XII. Ч. 1 2007. -704 с.

14. Государственный стандарт Российской Федерации. Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности. ГОСТ 3351–74.

15. Государственный стандарт Российской Федерации. Напитки безалкогольные. Общие технические условия. ГОСТ 28 188–89. 10 с.

16. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. ГОСТ Р 519 172 002, — 16 с.

17. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы. ГОСТ Р 51 938 2002. — 15 с.

18. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. — 296 с.

19. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа. Обзорная информация / Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Варданян Г. С. и др. // М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.

20. Диетические продукты на основе стевии Текст. / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пищевая промышленность. № 5. — 2005.1. С. 59.

21. Донской, Н. С. Применение электрофизическиз методов при переработке молочной сыворотки Текст. / Н. С. Донской, А. Г. Варданян // СевероКавказский государственный технический университет, г. Ставрополь, 2008. -С. 43−44.

22. Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров // М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.

23. Дымар, О. В. Альтернативные варианты переработки сыворотки Текст. / О. В. Дымар // Молоч. пром-сть. 2006. — № 6. — С. 16−17.

24. Евдокимов, И. А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки Текст. / И. А. Евдокимов // Молоч. пром-сть. 2006. -№ 2.-С. 34−35.

25. Жабо, А. В. Получение экстракта из местного растительного сырья для обогащения пищевых продуктов Электронный ресурс. / А. В. Жабо, А. И. Окара // http://conf.psue.ru/materials/tez/section4.

26. Жидков, В. Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки Текст. / В. Е. Жидков. Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2000. — 144 с.

27. Захарова, Л. М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов Текст.: Монография. / Л. М. Захарова. Кемерово, 2002. — 160 с.

28. Зеленков, В. Н. Минеральный и химический состав различных частей культуры топинамбура. Сборник научных трудов «Инновационные технологии и продукты» Выпуск 3 Текст. / В. Н. Зеленков, И. Р. Шелпакова, Н. П. Заксас // Новосибирск: НТФ «АРИС», 1999. с. 58−62.

29. Зобкова, 3. С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная промышленность. 2007. — № 3. — С.44 — 46.

30. Зобкова, 3. С. Новые экстрагенты для нетрадиционных источников пищевого сырья Текст. / 3. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Пищевая промышленность. 2001. — № 11.-С. 34−35.

31. Зобкова, З. С. Использование функциональных пищевых ингредиентов творожной сыворотки Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молоч. пром-сть. 2007. -№ 3. — С.44−46.

32. Зобкова, З. С. Новые нетрадиционные источники питания и способы их получения Текст. / З. С. Зобкова, С. А. Щербакова // Молочная пром-сть. -2002,-№ 2.-С. 27−28.

33. Зобкова, З. С. Экстракция пищевых компонентов из амаранта Текст. / З. С. Зобкова, В. Д. Харитонов, С. А. Щербакова // Пищевая пром-сть. 2001. -№ 8.-С. 36−37.

34. Зуев, Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания Текст. / Е. Т. Зуев // Пищевая пром-сть. 2004. — № 7. — С. 90−95.

35. Идз, М. Д. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник Текст. / М. Д. Идз // СПб.: Комплект, 1995. 503 с.

36. Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Врио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 425 с.

37. Ипатова, JI. Г. Разработка напитков функционального назначения / J1. Г. Ипатова, И. В. Козлов, М. В. Гернет // Пищевая промышленность. 2009. -№ 12. — С. 60−61.

38. Использование физико-химических методов для определения содержания флавоноидов в траве овса посевного Текст. / А. Ю. Саенко, М. Ф. Маршалкин, М. В. Гаврилин и др. // Современные наукоемкие технологии. 2004. — № 1.-С. 29−30.

39. Ищенко, И. Ф. Исследование процесса термообработки пищевого сырья на бланширователе перегретым паром Текст. / И. Ф. Ищенко, О. И. Кутина // Москва: МГУТУ, 2007. 156 с.

40. Кадушникова, Е. А. Экспертная оценка рынка безалкогольных напитков Электронный ресурс. / Е. А. Кадушникова, Ю. С. Мокерова // http://start.open-press.ru.

41. Калач, A.B. Экспресс-контроль качества молочных продуктов с применением пьезосенсоров Текст. / A.B. Калач, J1.B. Рудакова, К. К. Полянский // Молоч. пром-сть. 2009. — № 1. — С. 57.

42. Капелько, В.И., Исследование действия коэнзима Q10 (убихинона) при ишемии и реперфузии сердца. Применение антиоксидантного препарата кудесан (коэнзим Q10 с витамином Е) в кардиологии Текст. / В. И. Капелько, Э. К. Рууге // М., 2002. Стр. 8−14.

43. Ключников, А. И. Высокоэффективная мембранная техника для нано-фильтрации пищевых жидкостей Текст. / А. И. Ключников, С. В. Вос-триков // Пищевая промышленность. 2010. — № 9. — С. 40.

44. Комов, В. П. Биохимия Текст. / В. П. Комов, В. Н. Шведова // М.: Дрофа, 2004.-638 с.

45. Коренман, Я. И. Сенсорометрический анализ газовых выбросов предприятий основного органического синтеза Текст. / Я. И. Коренман, Ж. Ю. Кочетова, Т. А. Кучменко // Журн. прикл. хим. 2002. — Т. 75, № 11. -С. 1869- 1872.

46. Корень здоровья скорционера Электронный ресурс. / Еженедельник «Громадянин Укра’ши» // http://gukr.com/articlel268.html.

47. Королев, А. А. Гигиена питания Текст. / А. А. Королев. М.: Издательский центр Академия, 2006. — 528 с.

48. Корулькин, Д. Ю. Природные флавоноиды Текст. / Д. Ю. Корулькин. -Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2008. 232 с.

49. Кочеткова, А. А. Функциональные пищевые продукты.

Введение

в технологии Текст. / А. А. Кочеткова, А. Ф. Доронин. М.: Дели Принт, 2009. -286 с.

50. Кравченко, Э. Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом Текст. / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность. 2005. — № 4. — С. 56 — 57.

51. Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З. В. Волокитина // М.: Колос, 2000. -368 с.

52. Кульминская, A.A. Экзо-инулиназа из Aspergillus awamori 2250: Структурно-функциональные исследования: Дис. канд. биол. наук: 03.00.04 Текст. / A.A. Кульминская // СПб., 2004. — 107 с. (РГБ ОД, 61:05−3/837)" .

53. Кучменко, Т. А. Аналитические возможности моносенсорной пьезорезонансной ячейки детектирования с открытым и закрытым входом Текст. / Т. А. Кучменко, Я. И. Коренман, Д. А. Кудинов, JI.B. Раякович // Журн. аналит. хим. 2004. — Т. 59, № 12. — С. 1308 — 1313.

54. Кучменко, Т. А. Оценка сродства некоторых сорбентов к алифатическим спиртам методом пьезокварцевого микровзвешивания Текст. / Т. А. Кучменко, Н. В. Семенякина, Я. И. Коренман // Журн. прикл. хим. -1999. Т. 72, № 8. — С. 1285 — 1292.

55. Кучменко, Т. А. Применение метода пьезокварцевого микровзвешивания в аналитической химии Текст. / Т. А. Кучменко. -Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. технол. акад. 2001. — 280 с.

56. Кучменко, Т. А. Применение пьезосенсоров для анализа апельсинового сока Текст. / Т. А. Кучменко, Р. П. Лисицкая, Я. И. Коренман, Ю. А. Стеганцева. Сенсор. — 2004. — № 1. — С. 46 — 53.

57. Легин, A.B. Мультисенсорые системы типа «электронный язык» для контроля качества фруктовых соков и напитков Текст. / A.B. Легин, A.M. Рудницкая, С.М. Макарычев-Михайлов, O.E. Горячева, Ю. Г. Власов // Сенсор.-2004,-№ 7.-С. 51−56.

58. Макаров, A.C. Сушка молочной сыворотки в распылительных установках. Особенности, возможности, перспективы Текст. / A.C. Макаров,.

59. A.B. Кириенко, А. И. Ходос // Молочная промышленность, № 11, 2007. С. 48 -50.

60. Мачула, В.Г. Excel 2007 на практике / В. Г. Мачула. Ростов н/Д: Феникс, 2009. 160 с.

61. Медовая трава стевия подсластитель будущего Текст. / Л. В. Голубева, Е. И. Мельникова, О. Н. Гринько и др. // Воронеж, агровестник. -2004.-№ 8. -С. 28−29.

62. Мельникова, Е. И. Исследование коллоидной стабильности безалкогольных напитков на основе модифицированных форм творожной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, В. В. Хрипушин, М. О. Фисенко, Е. В. Богданова // Пиво и напитки. 2010. — № 5. — С. 50−51.

63. Мельникова, Е. И. Исследование эквивалентной сладости концентрата сладких веществ стевии Текст. / Е. И. Мельникова, Л. В. Голубева, О. Н. Гринько // Сб. «Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет». Москва, 2005. — С. 122 — 123.

64. Мельникова, Е. И. Молочная сыворотка в борьбе с окислительным стрессом Текст. / Е. И. Мельникова, М. О. Фисенко, H.H. Новомлинская // Международный журнал прикладных и фундамен-тальных исследований. -2010.-№ 12.-С. 49−50.

65. Мельникова, Е.И. Молочно-растительный экстракт стевии в технологии алкогольных напитков Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Фисенко // Пиво и напитки. -2008. № 6. — С. 30 — 31.137.

66. Мельникова, Е. И. Новая вкусоформирующая добавка-подсластитель в технологии алкогольных напитков Текст. / Е. И. Мельникова, М. О. Фисенко // Материалы сб. науч. труд. «Проблемы и перспективы современной науки». Томск, 2008. — С. 87.

67. Мельникова, Е. И. Определение содержания природных антиоксидантов в модифицированных формах творожной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев, М. О. Фисенко, Е. В. Богданова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. — № 7. — С. 22 — 23.

68. Мельникова, Е. И. Получение новых форм творожной сыворотки и их реализация в технологии напитков Текст. / Е. И. Мельникова, Е. В. Богданова, М. О. Фисенко, Я. И. Коренман, С. И. Нифталиев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2009. — № 4. — С. 38 — 40.

69. Мельникова, Е. И. Прогнозирование качества и безопасно-сти алкогольного напитка методом пьезокварцевого микровзвеши-вания Текст. / Е. И. Мельникова, М. О. Фисенко, С. И. Нифталиев // Фундаментальные исследования. 2009. — № 7. — С. 24.

70. Методика выполнения измерений массовой концентрации углеводов в напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МВИ № 46−2008.-4 с.

71. Методика выполнения измерений содержания антиоксидантов в биологически активных добавках, напитках, экстрактах растений Текст. / НТЦ «Хроматография». М.: ОАО НПО «Химавтоматика», 2004.

72. Методические указания 4.2.727 99. Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов Текст. — Введ. 1999;01−21 // М.: Минздрав России, 1998.-74 с.

73. Молоко и молочные продукты. Общие методы анализа (сборник стандартов). М.: ФГУП «Стандартинформ», 2004. — 331 с.

74. Муравьева, Д. А. Фармакогнозия Текст. / Д. А. Муравьева // М.: Медицина, 1991.-553 с.

75. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: Учеб. пособие Текст. / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов и др. // Ставрополь: СевКавГТУ, 2002. 56 с.

76. Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова // СПб.: ГИОРД, 2004. 640 с. 138.

77. Овчинников, Ю. А. Биоорганическая химия Текст. / Ю. А. Овчинников // М: Просвещение, 1987. 815 с.

78. Определение пищевых компонентов стевии в экстракте на основе ультрафильтрата творожной сыворотки Текст. / Я. И. Коренман, Е. И. Мельникова, С. И. Нифталиев и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 2005. -№ 5−6.-С. 70−72.

79. Определение природных антиоксидантов в модифицированных формах творожной сыворотки Текст. / Е. И. Мельникова, С. И. Нифтали-ев, М. О. Фисенко и др. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. -2009.-№ 7.-С. 22−23.

80. Основы биохимии. Том 1 Электронный ресурс. / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит и др. // http://www.bio-cat.ru/ebook.php?file=uaittl, djvu&page=26.

81. Парте, Я. А. Многочастотные пьезорезонансные датчики: принцип действия, способы построения, решаемые задачи Текст. / Я. А. Парте // Нелинейный мир. 2009. — № 5. — С. 17 — 23.

82. Патент № 2 238 555 РФ. Установка для определения суммарной антиоксидантной активности биологически активных соединений / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин, В. П. Пахомов // Изобретения, 2003, № 29. Ч. II. — С. 423.

83. Патент № 2 301 531 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии / Мельникова Е. И., Коренман Я. И., Нифталиев С. И., Боева С. Е. // Изобретения, 2007, № 18. Ч. I. — С. 257.

84. Патент № 2 367 938 РФ. Портативное проточное устройство для анализа жидких фаз / Коренман Я. И., Нифталиев С. И., Мельникова Е. И., Каданцев.

85. A.B., Рудниченко Е. С., Селиванова A.A., Лобанова Е. М, Фисенко М. О., заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Воронежская государственная технологическая академия». // Изобретения, 2009, № 26. С. 661.

86. Патент № 2 409 966 РФ. Способ получения молочно-растительного экстракта топинамбура / Мельникова Е. И., Нифталиев С. И., Фисенко М. О. // Изобретения, 2011, № 3. Ч. I. — С. 631.

87. Патент № 2 426 096 РФ. Способ количественного определения мутности жидких дисперсных систем и устройство для его осуществления / Хрипушин.

88. B.В., Мельникова Е. И., Фисенко М. О., Богданова Е. В. // Изобретения, 2011, № 22.-4.1.-C. 231.

89. Перковец, М. В. Молочные продукты с инулином и олигофруктозой Текст. / М. В. Перковец // Молочная промышленность. 2007. — № 11. — С. 64 — 66.

90. Пехтерева, Н. Т. Функциональные безалкогольные напитки на натуральной основе Текст. / Н. Т. Пехтерева, O.A. Хорольская // Пиво и напитки. 2005. — № 5. — С. 42−43.

91. Пластинин, С. А. Молочная индустрия мира и Российской Федерации (Ежегодник-2010) / С. А. Пластинин, В. Д Харитонов, В. Б Лабиновидр.-М-2010.-С. 27−29.

92. Поляк, М. С. Питательные среды для медицинской микробиологии Текст. / М. С. Поляк, В. И. Сухаревич, М. Э. Сухаревич. СПб.: ЭЛБИ, 2008.-352 с.

93. Полянский, К. К. Топинамбур: перспективы использования в молочной промышленности Текст. / К. К. Полянский, Н. С, Родионова, Л. Э. Глаголева // Воронеж Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1999, 99 с.

94. Производство пищевых добавок. Компания ГИОРД Электронный ресурс. / http://www.giord.ru/705 210 859 687.php.

95. Производство хроматографов. Компания Вариан Электронный ресурс. /http://www.varian.com.

96. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки Текст. / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, Ж. Х. Какимова и др. // Молоч. пром-сть. 2006. — № 2. — С. 41.

97. Райхардт, К. Растворители и эффекты среды в органической химии Текст. / К. Райхардт // М.: Мир, 1991. 763 с.

98. Рецептуры ликероводочных изделий и водок Текст. / М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 350 с.

99. Рогов, И. А. Пищевая биотехнология Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Анти-пова, Г. П. Шуваева. М.: КолосС, 2004. — 440 с.

100. Роль фенольных антиоксидантов в повышении устойчивости органических систем к свободно-радикальному окислению Текст.: аналит. обзор / И. В. Сорокина, А. П. Крысин, Т. Б. Хлебникова и др. Новосибирск, 1997.-68 с.

101. Рудольф, В. В. Производство безалкогольных напитков: Справочник Текст. / В. В. Рудольф, A.B. Орещенко, П. М. Яшнова. СПб: Профессия, 2000.-356 с.

102. Рыков, В. В. Математическая статистика и планирование эксперимента Текст. / В. В. Рыков, В. Ю. Иткин. М.: Рос. гос. ун-т нефти и газа им. И. М. Губкина, 2008.-210 с.

103. Рябоконь, A.A. Новейший справочник лекарственных растений Текст. / А. А. Рябоконь // М: Феникс, 2009. 400 с.

104. СанПиН 2.3.2.1324−03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 21.05.2003 г.» Введен 25.06.2003, зарегистрирован в Минюсте РФ 6.06.2003, per. № 4654.

105. Селиванова, A.A. Газохроматографическое определение летучих жирных кислот в творожной сыворотке Текст. / A.A. Селиванова // Материалы студенческой научной конференции. Воронеж: ВГТА, 2005. -С. 47.

106. Стеле, Р. Срок годности пищевых продуктов: расчет и испытание Текст. / Р. Стеле. СПб.: Профессия, 2006. — 500 с.

107. Стин, Д. П. Газированные безалкогольные напитки. Рецептуры и технологии Текст. / Д. П. Стин, Ф. Р. Эшхерст. СПб.: Профессия, 2008. -428 с.

108. Стромберг, А.Г., Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко // М.: Высш. школа, 2001. 527 с.

109. Танчев, С. С. Антоцианы в плодах и овощах Текст. / Танчев С. С. М.: Пищевая пром-сть, 1980. — 304 с.

110. Толкунова, H.H. Влияние экстрактов лекарственных растений на развитие микроорганизмов Текст. / H.H. Толкунова, А. Я. Бидюк // Пищевая пром-сть. -2002. -№ 8. -С. 70−71.

111. Уткина, Е. А. Зависимость антиоксидантной активности флавоноидов от их физико-химических характеристик в различных системах: Дис. канд. хим. наук: 02.00.10 Текст. / Е. А. Уткина // М., 2005. 111 с.

112. Фетисов, Е. А Мембранные и молекулярно-ситовые методы переработки молока Текст. / Е. А. Фетисов, А. П. Чагаровский. М.: Агропромиздат, 1991. — 272 с.

113. Химическая энциклопедия: в 5 т. Текст. / Под ред. И. Л. Клунянц // М.: Сов. энцикл., 1988.

114. Храмцов, А. Г. Промышленная переработка вторичного молочного сырья. Обезжиренное молоко. Молочная сыворотка. Пахта Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин // М.: ДеЛи принт, — 2003. 100 с.

115. Храмцов, А. Г. Феномен молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов.- СПб: Профессия, 2011. 900 с.

116. Храмцов, А. Г. Биотехнология алкогольсодержащих напитков из молочного сырья Текст. / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, Г. И. Холодов // Ставрополь: ИРО, 1999. 96 с.

117. Храмцов, А. Г. Переработка и использование молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Росагро-промиздат, 1989, — 140 с.

118. Храмцов, А. Г. Рыночная концепция полного и рационального использования молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов // Молоч. пром-сть. -2006.-№ 6. -С. 7−12.

119. Храмцов, А. Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие Текст. / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко. М.: ДеЛи принт, 2004. -587 с.

120. Черновьянц, М. С. Систематические и случайные погрешности химического анализа Текст. / М. С. Черновьянц, И. Н. Щербаков, Е. М. Цыганков // М.: Академкнига, 2004. 157 с.

121. Шадрин, A. Color Management System (CMS) в логике цветовых координатных систем. Текст. / А. Шадрин, А. Френкель. М.: Дрофа, 2002. 120 с.

122. Шафранский, В. Г. Овсяный корень Электронный ресурс. / В. Г. Шафранский // http://www.fermer.rU/sovet/rastenievodstvo/l 2539.html.

123. Шкарина, Е.И. О влиянии биологически активных веществ на анти-оксидантную активность фитопрепаратов Текст. / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова // Хим.-фарм. журн. 2001. — № 6. — С. 40 — 47.

124. Шубина, О. Г. Пищевые ингредиенты как замена сахара Текст. / О. Г. Шубина, А. А. Кочеткова // Пищевые ингредиенты. 2006. — № 2. — С. 14 -16.

125. Экспертиза вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов: Учеб. пособие Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, и др. // Ставрополь: СевКавГТУ, 2003. 130 с. 142.

126. Экспертиза напитков Текст. / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева и др. // Ново-сибирск: Новосибирск, гос. ун-т, 1999. 334 с.

127. Яшин, А. Я. Определение природных антиоксидантов амперометриче-ским методом Текст. / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пищевая промышленность. 2006. — № 2. — С. 10−12.

128. Bugg Т. Introduction to Enzyme and Coenzyme Текст. / Т. Bugg // Chemistry, Blackwell Publishing, 2004. -209 p.

129. Design and characterization of an enzyme system for inulin hydrolysis Текст. / J.R. Rocha, R. Catana, S. Ferreira, etc. // Food Chem, 2005. p. 77−82.

130. Dominguez, M.E. Potential use of plasmodeposition techniques in the preparation of recognition coatings for mass sensor Текст. / M.E. Dominguez, J. Li, R.L. Curiall, E. J. Poziomer // Anal. Lett. 1995. — V. 28. № 1. — P. 29 — 35.

131. Dreosty, I.E. Ingibition of carcinogenesis by tea: the evidence from experimental studies Текст. // Crit Rev Food Sci Nutr., 1997. № 37(8). — P. 761 770.

132. Endothelial dysfunction in melas improved by 1-arginine supplementation Текст. / Y. Koga, Y. Akita, N. Junko, etc. // Neurology, 2006. № 11. — T. 66. -P. 1766−1769.

133. Gomez-Ruiz, J.A. In vitro antioxidant activity of coffee compounds and their metabolites Текст. / J.A. Gomez-Ruiz, D.S. Leake, J.M. Ames // Food Chem, 2007. V. 22. — N17. — P. 6963.

134. Jodi, A. Organoinorganic composites based on tetraetoxysilane and nitrogen polybases Электронный ресурс. / http://digital.library.unt.edU/ark:/67 531/metadc2999/.

135. Pat. № 6 472 945 USA. Operational amplifier oscillator / S.E. Sargent. -Заявл. 19.04.2007, опубл. 20.11.2008.

136. Roberfroid, M. B. Introducing inulin-type fructans Текст. / M. В. Roberfroid // British Journal of Nutrition. 2005. — V. 93, № 1. — P. 13 — 25.

137. Shindo, Y. Antioxidant defence mechanism of the skin against UV irradiation: study of the role of catalase using acatalasemia fibroblasts Текст. / Y. Shindo, T. Hashimoto // Arch Dermatol Res., 1995. № 287(8). — P. 747−753.

138. Tsai C.S. Biomacromolecules: Introduction to Structure, Function and Informatics Текст. / C.S. Tsai // Wiley-Liss, 2006. 740 p.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой