Коррекция нарушений состава жирных кислот липидов эритроцитов алиментарными полиненасыщенными жирными кислотами при развитии сердечно-сосудистой патологии у мужчин
Диссертация
В последние 15−20 лет наука переживает своеобразный «бум» эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований, ориентированных на выяснение физиологической роли эесенциальных жирных кислот (ЖК) и клинических проявлений их дисбаланса в организме. Возникли предположения о прямых причинно — следственных отношениях между использованием в диете жира морской рыбы и снижением риска основных… Читать ещё >
Содержание
- Раздел I. Обзор литературы
- Раздел П. Собственные исследования
- Глава 1. Материалы и методы
- 1. 1. Материал исследования
- 1. 2. Клинико-биохимические методы определения показателей липидного обмена. ^
- 1. 3. Анализ жирных кислот липидов эритроцитов крови
- 1. 4. Профилактические и лечебные комплексы
- 1. 5. Статистические методы исследования
- Глава 2. Клинико-биохимическая характеристика обследуемых групп
- 2. 1. Формирование групп наблюдения. 54 4 2.1.1 .Формирование контрольных групп
- 2. 1. 2. Формирования групп риска
- 2. 1. 3. Клиническая характеристика групп больных
- 2. 1. 3. 1. Группа больных ИБС
- 2. 1. 3. 2. Группа больных ИМ
- 2. 1. Формирование групп наблюдения. 54 4 2.1.1 .Формирование контрольных групп
- 2. 2. Состав ЖК липидов эритроцитов обследуемых групп
- 2. 2. 1. Характеристика состава ЖК здоровых мальчиков и мужчин
- 2. 2. 2. Характеристика состава ЖК мальчиков группы скрытого риска
- 2. 2. 3. Характеристика состава ЖК мужчин групп риска
- 2. 2. 4. Характеристика состава ЖК мужчин с сердечно-сосудистой патологий
- 2. 2. 5. Динамика (4 года) состояния липидного обмена и клинической картины у мужчин группы скрытого риска
- 3. 1. Состав ЖК диетического продукта
- 3. 2. Влияние алиментарных ПНЖК на состав липидов эритроцитов обследуемых групп
- 3. 2. 1. Влияние алиментарных юЗ ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мальчиков с наследственной предрасположенностью по ГЪ и ИМ
- 3. 2. 2. Влияние алиментарных соЗ ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мужчин в группах риска
- 3. 2. 3. Влияние алиментарных 0)3 ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мужчин с ИБС и ИМ
- 3. 2. 4. Динамика (4 года) изменений состава ЖК липидов эритроцитов мужчин группы скрытого риска под влиянием алиментарных (c)3 ПНЖК
Список литературы
- Александров А.Н. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков, возможность профилактики. Автореф. дисс.. канд. биол. наук. М.: 1991, 47с.
- Бельченко Д.И., Лазарев В. И. О предрасположении больных НЦД карди-ального типа к развитию ИБС // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. Новосибирск, 1983. — С.323−324.
- Войтенко В. Г1. Возраст, пол и смертность от ИБС // Кардиология. 1984. — Т.94., № 11. — С.57−61.
- Волгарев М.Н., Хайров Х. С., Кулакова С. Н. и др. Повышение резистентности мышей (линии С В А) к инфекции, вызванной S. Typhimurium в зависимости от характера жира в рационе // Вопр. питания. 1988, — № 6,-С.43−48.
- Галлер Г., Ганефельд М., Яросс В. Нарушения липидного обмена: Диагностика, клиника, терапия: Пер. с нем. ML: Медицина, 1979. — 327с.
- Дощенко В. Н, Окладникова НД. Отдаленные исходы нейроциркулятор-ной дистонии // Сов. мед. 1989. — № 9. — С. 120.
- Иванов Е.М., Эндакова Э. А., Новгородцева Т. П. Взаимосвязь показателей липидного обмена и клинических проявлений ИБС на этапе ранней санаторной реабилитации // 3 съезд кардиологов Литвы «Кардиология -1990 »: Тез. докл. Каунас, 1990. — С. 159- 160.
- Иванова И.Jl. Возможность использования показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в клинической практике // Сб. науч. трудов. -4.1. -Новосибирск. 1994. — С. 142−149.
- Караю дина З.В., Корф И. И., Львович H.A. и др. Перекисное окисление липидов при использовании в лечении гипертонии и ишемической болезни сердца полиненасыщенных жирных кислот семейства ш-3 // Вопр. мед. химии. 1992, — № 3, — С.20−22.
- Каральник Б.В. Эритроциты, их рецепторы и иммунитет // Успехи соврем. биол. 1992, — Т.112,№ 1, — С.52−61.
- Китайская Л.С. Дозозависимый эффект диетарных полиненасыщенных жирных кислот в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца. // Бюлл. СО РАМН. 1998. -№ 1, — С.73−79.
- Корф И.И., Мещерякова В. А., Самсонов М. А. и др. Изменение состава жирных кислот мембран эритроцитов и тромбоцитов под влиянием диетотерапии у больных гиперлипопротеидемией П типа // Вопр. мед. химии. 1987. — Т. ЗЗ, № 3. — С.73−77.
- Кравченко Л.В., Кузьмина Е. Э., Авренева Л. И. и др. Ферменты метаболизма ксенобиотиков печени и слизистой оболочки тонкой кишки крыс при различных сочетаниях ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе // Вопр. мед. химии. 1992.- № 6.- С.53−56.
- Кулакова С. Н, Корф И. И., Левачев М. М. Оценка обеспеченности эссен-циальными п-3 полиненасыщенными жирными кислотами // VI Симпозиум по биохимии липидов, — Тез. докл.- М, 1995.- С. 54.
- Леонова В.Г. Анализ эритроцитарных популяций в онтогенезе человека. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. 1987 г., 242с.
- Липовецкий Б.В., Плавинская С. И., Ильина Г.Н Возраст и функция сердечно-сосудистой системы человека. Л.: Наука, 1988. — 91с.
- Львович НА., Лупинович В. Л., Левачев М. М. Зависимость резистентности эритроцитов крыс от соотношения ПНЖК юб/гоЗ в их мембранах //ф Всесоюз. сим п. по биохимии липидов: Тез. докл. Алма-Ата, 1987. -С.136.
- Маколкин В.И. Перспективы изучения функциональной патологии сердца. // Кардиология. 1991. — № 10. — С.5−9.
- Маколкин В.И., Абакумов С. А. Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике. М.: Медицина, 1985. — 192с.
- Медведев Ф.А., Кулакова С.Н, Иващенко HB., Левачев М. М. Влияние различных источников ПНЖК юЗ в рационе на состав жирных кислот фосфолипидных фракций мозжечка крыс // Всесоюз. сим п. по биохимии липидов: Тез. докл. Алма-Ата, 1987. -С. 138−139.
- Мейманалиев Т.С., Шдейфер Е. А., Мадаминов Я К. и др. Распространенность ишемической болезни сердца и факторов риска, ее возникновения среди мужчин 20−54 лет в зависимости от характера трудовой деятельности // Кардиология. 1987. -Т.27, № 9. — С.32−35.
- Минеев В.II., Нестерович И. И., Федосеев Г. Б., Шпетная Е. А. Диагностика лекарственной непереносимости на эритроцитарной модели // Пульмонология.- 1997, — № 4- С. 64−67.
- Никитин Ю.П., Клочкова Е. В., Родшина Т. А. и др. Питание и уровни факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин 30−59 лет Новосибирска и приезжих жителей Чукотки // Кардиология. 1987. — Т.27, № 9. — С.28−31.
- Новгородцева Т.П., Эндакова Э. А. Жирные кислоты эритроцитов крови в доклинической диагностике ишемической болезни сердца. // Бюллетень СО РАМН. 1993. — № 1. — С. 22−27.
- Патент № 1 760 453 от 12.06.93. Способ диагностики ИБС / Т.П. Новго-родцева, Э. А. Эндакова, Е. М. Иванов, В. Е. Васьковский.
- Плохинекий H А. Биометрия. М.: МГУ, 1970. — 367с.
- Погожева А. В., Самсонов М. А., Левачев M. М. Клинико биохимическое обоснование применения ПНЖК со-3 у больных ИБС, семейными гиперлипопротеидемиями и гипертонической болезнью // Вопр. питания. — 1996. — № 1. — С 34−36.
- Погожева А. В., Мартынова Е. А., Самсонов М. А. и др. Влияние диеты с ПНЖК co-3 на показатели ПОЛ и антиоксидазной системы у больных ИБС, гиперлипопротеидемией и гипертонической болезнью // Вопр. питания. 1994. — № 4. — С. 40 — 42.
- Покалев Г. М., Тропшн В. Д. Нейроциркуляторная дистония. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1977. — С.93−97.
- Покровский A.A., Левачев М. М., Львович H.A. и др. Влияние качественных особенностей жирового компонента рациона на жирнокислотны й состав мембран эритроцитов и тромбоцитов у здоровых людей // Вопр. питания, — 1977.-№ 3, — С.12−17.
- Покровский A.A., Левачев М. М., Пятницкий Г. К. и др. Новый показатель для типизации нарушений липидного обмена и его применение в клинике // Клин. мед. 1974, — № 10, — С.28−32.
- Пыж М. В., Грацианский Н. А., Г. П. Арешев и др. Влияние диеты, обогащенной со-З полиненасыщенными жирными кислотами, на жирнокислотный состав, липиды и липопротеиды крови у больных шпемической болезнью сердца // Кардиология. 1993. — № 5. — С. 21 — 26.
- Сазонтова Т.Г., Архипенко Ю. В. Механизмы кардиопротекторного действия полиненасыщенных жирных кислот класса п-3. // Пат. физиология и эксперим. медицина. 1997. — № 2. — С.41−46.
- Самсонов М. А., Медведева И. В., Покровская Г. Р., Матаев С. И. Пита-Ф ние в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни. Екатеринбург. — 1995. — 240 с.
- Самсонов М., Исаева В., Погожева А., Покровская Г. Эйконол в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Врач. 1994. -№ 2. — С.47−50.
- Сергеенко A.A., Серебренников HB., Михеева Г. А. Влияние докозагек-саеновой и эйкозапентаеновой кислот на состояние метаболитов системы простациклин -Ь -тромбоксана Аг при стрептозоциновом сахарномдиабете // Вопр. питания. 1992.- № 2, — С.35−37.
- Сорокина Т.А., Загорский И.Н, Пирогова Т В. и др. Динамика липидов при инфаркте миокарда // Изменение липидного обмена при патологии внутренних органов. Рига, 1987. — С.116−118.
- Титов В.Н. Клиническая химия атеросклероза // Клин. лаб. диагностика. 1998.-№ 4.- С. 3−13.
- Толкачева HB., Левачев М. М., Кулакова С.Н и др. Транспорт жирных кислот и продуктов их перекисного окисления сывороточным альбумином при ишемическом некоронарогенном повреждении сердечной мышцы I! Вопр. мед. химии. 1989, — № 2, — С.89−92.
- Трушина НН., Сергеева К. В., Волгарев М.Н Влияние полиненасыщеных жирных кислот рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопр. питания. 1992.- № 2, — С.42−47.
- Трушина Э.Н., Асеева Л. Е. Влияние полиненасыщенных жирных кислот рациона на иммунитет // Мед. реф. жур. 1990, — № 6, — С.16−18.
- Фисун А.Я., Бельчиков Э. В., Пюрецкий А. И. и др. НЦД как иредстадия ИБС // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечнососудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. Новосибирск, 1983. — С.312−313.
- Хавас С. Профилактика ишемической болезни сердца, рака и инсульта: научное обоснование. // Всемирный форум здравоохранения. Международный журнал по вопросам развития здравоохранения. — Женева, 1988. — Т.8, № 3. — С.57−63.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. М.: Агропрмиздат, 1987.-С.226−239.
- Швед НИ. НЦД ранний период развития ишемической и гипертонической болезни // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. -Новосибирск, 1983. — С.333−334.
- Шхвацабая И.К. Ишемическая болезнь сердца. М.: Медицина, 1975. -400с.
- Яковлев В.М., Кукса П. Я. Артериальные сосуды и возраст. М., 1986.224с.
- Ackman R.G. Oils and Fats Group International Lecture. The year of the fish iols // Chem. bid. 1988, — ?7. — P. 139−147.
- Ackman R.G. Seafood lipids and fatty acids 11 Food Rev.Internatl. -1990.-V.6. P.617−646.
- Addis P.В., CaiT T.P., Hassel C.A. et al. Atherogenic and anti-atherogenic factors in the human diet // Biochem. Soc. Symp. 1995, — № 61. — P.259−271.
- Agostoni C., Riva E., Bellu R. et. al. Relationships between the fatty acid status and insulinemic indexes in obese children // Prostaglandins Leukot Es-sent Fatty Acids. 1994, Nov. — V.51,№ 5. — P.317−321.
- Agren J.J., Hanninen O., Julkunen A. et al. Fish diet, fish-oil and docosahexaenoic acid-rich oil lower fasting and postprandial plasma-lipid levels // Euroo. J. Clin. Nutr. 1996. — V.50,№ 11. — P.765−771.
- Alberts A.W., Greenspan M.D. Animal and bacterial fatty acid synthetase: structure, function and regulation 11 In: Fatty acid metabolism and its regulation. Ed: S.Numa. 1984. — P.29−59.
- Anceschi M.M., Coata G., Cosma E.V. et al. Erythrocyte membrane composition pregnancy-induced hypertension-evidence for an altered lipid profile // Brit J. of Obst. and Gynaec. 1992. — V.99, № 6. — P.503−507.
- Arkhipenko Yu.V., Sazontova T.G. Mechanisms of the cardioprotective effect of a diet enriched with co-3 polyunsaturated fatty acids // Pathophysiology.-1995,-V.2.-P 131−140.
- Bendich A., Gabriel E., Machlin L.I. Effect of dietary polyunsaturated fat and dietary vitamin E on T and B cell nitrogen responses // Fed.Proc.- 1985.-?.44, — P.934.
- Berliner J.A., Navab M., Fogelman A.M. et al. Atherosclerosis basic mechanisms — oxidation, inflammation, and genetics // Circulation. — 1995. — V. 91, № 9. — P.2488−2496.
- Bierve K.S., Brubakk A.M., Fougner K.J. et al. Omega-3 fatty acids with important biological effects, and serum phospholipid fatty acids as markers of dietary omega 3-fatty acid intake // Am. J. Clin. Nutr.- 1993. V.57(5 Suppl).-P.801s-805s.
- Biochemistry of lipid, lipoproteins and membranes / eds. D.E.Vance and J. Vance. Elsevier, Amsterdam, 1991.
- Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physuiol. 1959. — № 37. — P. 911−917.
- Blood lipids and lipoproteins / Ed. by G.I. Nelson. New York, 1972. — 980p.
- Boberg M., Pollare T., Siegbahn A., Vessby B. Supplementation with n-3 fatty acids reduces triglycerides but increases PAI-1 in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Eur. j.Clin.Invest. -1992. V.22. — P.645−650.
- Bonna K., Bjerve K., Nordoy A. Habitual fish consumption, plasma phospholipid fatty acids and serum lipids: the Tromso Study // Am. J Clin.Nutr, — 1992, — V.55.- P.1126−1134.
- Bougie D., Pepin D., Delhaye M. et al. Plasma and erytrocyte essential fatty acids during total parenteral nutrition in infants: effects of cutaneous supply // J. Parenteral Enteral Nutr. 1986. — V.10,№ 2. — P.216−219.
- Brain S.D., Wilhams T.J. Leukotrienes and inflammation // Pharmacol.Ther. -1990. V.46. — P.57−66.
- Braquet P., Touqui L., Shen T.Y., Vargaftig B.B. Percpective in platelet-activating factor research // Pharmacol. Rev. 1987. — V.39, № 2. — P.97−145.
- Brenner R.R. Factors influencing fatty acid chain elongation and desaturation // In: The Roles of Fats in Human Nutrition, 2nd ed: (Vergoesen A.J., Crawford M.A., eds.). Academic Press, London. 1989. — P.45−80.
- Brenner R.R. Nutritional and hormonal factors influencing desaturation of essential fatty acids // Prog. Lipid Res. 1982. — V.20. — P.4I-47.
- Bronard C., Pascand M. Effects of moderate dietary supplementations with n-3 fatty acids on macrophage and lymphocyte phospholipids and eicosanoid synthesis in the rat // Bioch.Biophys.Acta.- 1990.- V.1047.- P. 19−28.
- I.Bruckner G. Biological effects of polyunsaturated fatty acids // In: Fatty acids in foods and their health implications, (ed: Ching Kuang Chow), Marcel Dekkerlnc., New York, Basel, Hong Kong. 1992. — P.631−646.
- Bruckner G. Biological effects of polyunsaturated fatty acids. Balance of n-6/n-3 fatty acids in desease / In: Fatty Acids in Foods and Their Health Implications. -1992. (ed: Chow C.K.) Marcel Dekker, Inc., Ney York, Basel, Hong Kong. — P. 631−646.
- Bruckner G., Webb P., Greenwell L. et al. Fish oil increases peripheral capillary blood cell velocity in humans // Atherosclerosis. 1987. — ?.66. — P.237−245.
- Bucala R., Makita Z., Koschinsky T. et al. Lipid advanced glycosylation -pathway for lipid oxidation in-vivo // Proc. Natl. Acad. Sci.USA. 1993. -?.90, № 14. — P.6434−6438.
- Buckingham K.W. Effect of dietary polyunsaturated saturated fatty acids ratio and dietary vitamin E on lipid peroxidation in the rat // J.Nutr.- 1985,-?.115, — P. 1425−1435.
- Burch P.R.J. Coronary disease: risk factors, age and time // Am. Heart J. -1979. ?.97, № 4. — P.415−419.
- Businco L., Ioppi M., Morse NX. et all. Breast-Milk from Mothers of Children with Newly Development Atopic Eczema Has Low-Levels of Long-Chain Polyunsaturated Fatty-Acids // Journal of Allargy and clinical immunology- 1993.-?.91,№ 6.-P.l 134−1139.
- Calder P C. Sir cuthbertson, david medal lecture immunomodulatory and antiinflammatory effects of n-3 polyunsaturated fatty-acids // Proc. Nutr. Soc. 1996. — ?.55, № 2. — P.737−774.
- Chang H.R., Bullo A.G., Gladoianu P.F. et al. Fish oil decreases natural resistance of mice to infection with Salmonella typhimutium // Metabolism. -1991.- V.41.- P.1−2.
- Chanmugan P. S., Boudrean M.D., Huang D.H. Dietary (n-3) fatty acids alter fatty acids composition and prostaglandin synthesis in rat testis // J. Nutr. -1991.- V.121.-P.1173−1178.
- Chee K.M., Gong J.X., Rees D.M.G. et al. Fatty acid content of marine oil capsules // Lipids. 1990. — V.25, № 9. — P.523−528.
- Chol Y.S., Goto Sh" Jkeda J., Sugano M. Effect of dietary n-3 polyunsaturated fatty acids on cholesterol synthesis and degradation in rats of different ages // Lipids.- 1989.- V.24.- P.45−50.
- Clemens M.R., Kessler W., Schied H.W. et al. Plasma and red cell lipids in alcoholics with macrocytosis // Clin. Chun. Acta. 1986. — V.156. — P.321−328.
- Colin F.M., McGill A.S. Variability of the composition of fish iols: significance for diet // Proc. Nutr. Sei. 1993. — V.52. — P. 441−452.121 .Coniglio J. How does fish oil lower plasma triglicerides? // Nutr.Rev. 1992,-V.50.- P. 195−197.
- Connor W.E. Effects of omega-3 fatty acids in hypertriglyceridemic states // Sem. Thromb. Hemost. 1988. — V.14,№ 3. — P.271−284.
- Connor W.E., Lowensohn R., Hatcher L. Increased docosahexaenoic acid levels in human newborn-infants by administration of sardines and fish-oil during pregnancy // Lipidas. 1996. — V.31, Iss S. — P. S183-S187.
- Connor W.E., Prince M.J., Ullmann D. et al. The hypertriglyceridemic effect offish iol in adult-onset diabetes without adverse glucose control // N. Y. Acad. Sci. 1993. — V.683. — P.337−340.
- Cook H.W., Spence M.W. Interaction of (n-3) and (n-6) Fatty acids in desaturation and chain elongation of essential fatty acids in cultured glioma cells // Lipids.- 1987, — V.22.- P.613−619.
- Curb J.D., Reed D.M. Letter to the editor // New Eng. J. Med. 1985. -V.313. — P.821−822.
- Curtis-Prior M. Prostaglandins, biology and chemistry of prostaglandin and related eicosanoids, churchill-livingston, New York. P. 1−275.
- Davis P., Evans J. The type of dietary polyunsaturated fatty acids influences high density lipoprotein mediated cholesterol efflux // Nutr.Res.- 1992,-V.12.- P.857−865.
- Decraemer D., Vamecq J., Roels F. et al. Peroxisomes in liver, heart, and kidney of mice fed a commercial fish-oil preparation original data and review on peroxisomal changes induced by high-fat diets // J. Lipid Res. -1994. -V.35, № 7. — P.1241−1250.
- Dietary Reference Value for Food Energy and Nutriente for the United Kingdom.- London, 1993.
- Drevon C.A. Sources, Chemistry and biochemistry of dietary lipids // In: Omega-3 fatty acids. Metabolism and biological effects. I drevon C.A., Bak-saasI., Krokan H.E., eds) Birkhauser, Basel. 1993. — P. l-10.
- Drevon C.A., Baksaas I., Krokan H.E. Omega-3 fatly acids. Metabolism and Biological Effects / Birkhauser, Basel, 1993. P. 1−389.
- Drevon C.A., Nenseter M.S., Brude l.R. et al. Omega-3 fatty acids nutritional aspectsII Can. J. Cardiol. — 1995. — V. ll, (SupplG). — P.47−54.
- Dyerberg J. Lmolenate-derived polyunsaturated fatty acids and prevention of atherosclerosis // Nutr. Rev. 1986. — V.44,№ 4. — P. 125−134.
- Dyerberg J. Observation on populations in Greenland and Denmark / In: Nutritional Evaluation of long-chain fatty acids, S.M.Barlow and M.E.Stanby, eds. New York: Academic Press. 1982. — P.245−26I.
- Farstad M. Metabolism of fatty acids of human blood plateles: possible relation to disease // Scand. J. Clin. Lab. Invest. Suppl. 1993. — V.215. — P.3945.
- Folsom A.R., Ma J., MoGovem P.G. et al. Relation between plasma phospholipid saturated fatty acids and hypermsulinemia // Metabolism. -1996. -V.45,№ 2. P.223−228.
- Foote K.D., MacKinnon M.J., Innis S.M. Effect of early introduction of formula vs. fat free parenteral nutrition on essential fatty acids of preterm infants // Am. J. Clin. Nutr. — 1991. — V.54. — P.93−97.
- Fretland D.J., Djuric S.W., Gadinella T.S. Eicosanoids and inflammatoiy bowel desease: Regulation and prospects for therapy // Prost. Leuk. Ess. F.1990. V.4L- P.215−233.
- Galh E., Picardo M., Chini L. et al. Analisis of polyunsaturated fatty acids in newborn sera a screening tool for atopic disease // British J. of Dermatology.- 1994. V.130,№ 6. — P.752−756.
- Gertler M.M., Gam S.M., White P.D. Serum cholesterol and coronary artery disease//Circulation. 1950. — V.2. — P.696−702.
- Gibson R.A., Sinclair A.J. Are Eskimos obligate carnivores? // Lancet. -1981.-№ 1.-P.l 100.
- Green S., Wahly W. Peroxicome proliferator activated receptors — fingding the orphan a home. // Molecular and Cellular Endocrinology. — 1994. -V.100,№ 1−2. — P. 149−153.
- Gross R.L., Newberae P.M. Role of nutrition in immunologic function // Physiol.Rev.- 1980, — V.60.- P. 188−302.f
- Gunstone F.D. An introduction to the chemistry and biochemistry of fatty acids and their glycerides // Champaign and Hall, London, 1967. P.54.
- Gunstone, F.D. Harwood J.L., Padley F.B. The Lipid Handbook // Champaign and Hall, London, 1994. P.551.
- Gurr M. A. Fresh look at dietary recommendations // Inform. -1996. V.7, № 4. — P.432−435.
- Hachey DL. Benefits and risks of modifying maternal fat intake in pregnancy and lactation // Am. J. Clin. Nutr. 1994, — V.59(2 Suppl).- P.454s-463s.
- Hagve T.A., Gronn M., Christophersen B.O. The decrease in osmotic fragiliti of erytrocytes during supplementation with n-3 fatty acids is a transient phenomenon// Scand. J. Clin. Lab. Invest.- 1991, — V. 51, — P. 443−455.
- Hagve T.A., Johansen Y., Christophersen B. The effect of n-3 fatty acids on osmotic fragility of rat erythrocytes // Biochim. Biophvs. Acta. 1991. -V.1084.- P.251−254.
- Harwood J.L. Lipid metabolism. //The Lipid Hand book / eds. F.D.Gunstone,
- J.L. Harwood, F.B. Padley. London, Glasgow, New York, Tokyo, Melborne, 1. Madras, 1994. P.605−633
- Haskell W.L. The influence of exercise training on plasma lipids and lipoproteins in health and disease // Acta Med. Scand. Suppl. 1986. — V.711. -P.25−37.
- Haugen M.A., Kjeldsen-Kragh J., Bjerve K.S. et al. Changes in plasma phospholipid fatty acids and their relationship to disease activity in rheumatoid arthritis patients treated with a vegetarian diet // Br. J. Nutr. 1994, Oct. -?.72(4). — P.555−566.
- Heemskerk J.W., Vosen R.C., van Dam-Mieras M.C. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells // Curr. Opion Lipidol. -1996. V.7. — P.24−29.
- Hennig B., Alvarado A. Nutrition and endothelial-cell integrity implications in atherosclerosis // Progr. Food Nutr. Sci. — 1993. — V.17,№ 2. — P. 119−157.
- Hepburn F.N., Exler J., Weihrauch J.L. Provisional tables on the content of omega-3 fatty acids and fat components of selected foods // J.Am.Diet. Assoc. -V.86. P.788−793.
- Herold M., Spiteller G. Enzymatic production of hydroperoxides of unsaturated fatty-acids by injury of mammalian-cells // Chemistry and Physics of Lipids. 1996. — V.79, № 2. — P. 113−121.
- Hoffman D.R., Birch E.E., Birch D.G. et al. Effects of supplementation wuth 0)3 long chain polyunsaturated fatty acids on retinal and cortical deveiopment in premature infants // Am. J. Clin. Nutr. — 1993. — V.57. — P.807S-812S.
- Ilolman R.T. Nutritional and functional requirements for essentil fatty acids / In- Dietary Fat and Cancer. -1986- New York, Alan R. Liss. P.211−228.
- Horst S. Beta oxidation of fatty acids // Bioch. Biophys. Acta. 1991. -V.1081. — P. 109−120.
- Iorio L., De Michele G., Filla A. et al. Serum lipoprotein fatty acid profile in hereditary ataxias // Can. J. Neurol Sci. 1993, Aug. — V.20,№ 3. — P.206−209.
- Jamieson G. R. GLC identification techniques for longchain unsaturated fatty acids // J. Chromatogr. Sci. 1975. — V.13. — P.491−497.
- Jeffcoat R., James A.T.The regulation of desaturation and elongation of fatty acids in mammals // In: Fatty Acid Metabolism and Its Regulation. (Ed: S. Numa), Elsevier, 1984. p.85−112.
- Kamada T., Yamashita T., Baba Y. et al. Dietary sardine oil increases erythrocyte membrane fluidity in diabetic patients // Diabetes.- 1986 V.35.-P.604−611.
- Kanazawa T., Uemura T., Osanai T. et al. Plasma peroxidized low density -lipoprotein with hydroperoxidized cholesteryl linoleates estimated in patients with familial hypercholesteolemia // Pathobiology. — 1994. — V.62, № 56. -P.269 — 282.
- Kannel W.B. Lipids, diabetes, and coronary heart disease: Insights from the Framingham study // Am. Heart J. 1985. — V.110, № 11. — P. 1100−1107.
- King M.E., Stavens B.W., Spector A.A. Diet induced changes in plasma memebrane fatty acid composition affect physical detected with a spin-label probe//Biochemistry. V.16. — P.5280−5285.
- Kinsella J.E., Lokesh B. Dietary lipids? Eicosanoids and the immune system // Crit. Care Med. 1990. — ?.18. — P. S94-S112.
- Knapp H.P. n-3 fatty acids and human hypertension // Curr. Opin. Lipidol. -1996. ?.7. — P.30−33.
- Kraghhansen U., Nielsen H., Pedersen A.O. In vivo and in vitro binding of fatty acids to genetic variants of human serum albumin 11 Int. J. Clin. Pharmacol. Res. 1995, — ?.15,№ 2. — P.33−43.
- Kramer T.R., Schoene N., Douglass L.W. Increased vitamin E intake restores fish oil induced suppressed blastogenesis of mitogen — stimulated T lymphocytes // Am.J.Clin.Nutr.-1991.- ?.54.- P.896−902.
- Kromhout D. n-3 fatty acids and coronary heart disease: Epidemiology from Eskimos to Western populations // J. Int. Med.(suppl.l). 1989. — ?.225. -P.47−51.
- Kromhout D., Bosschieter E.B., Coulander C. de L. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortallity from coronary heart disease // New Eng. J. Med.-1985. ?.312, — P. 1205−1209.
- Kuo P.T. Dyslipidemia and Coronary-Artery Disease // Clinical Cardiologi. -1994. ?.17,№ 10. — P.519−527.
- Lands W.E. Fish and Human health.- New York: Academic Press, 1986.
- Lands W.E.M., Hamazaki T., Yamazaki K. et al. Changing dietary patterns //Am. J.Clin. Nutr. 1990. — V.51. — P.991−993.201 .Laposata M. Fatty acids. Biochemistry to clinical significance // Am. J. Clin. Pathol. 1995, Aug. — V.104,№ 2. — P.172−179.
- Lee T.H., Hoover R.L., Williams J.D. et al. Effect of dietary enrichment with A eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on in vitro neutrofil andmonocyte leukotriene generation and neutrophil function // N. England J.Med.-1989. V.312.-P.1217−1224.
- Lin D.S., Anderson G.J., Connor W.E., Neuringer M. Effect of dietary n-3 fatty acids upon the phospholipid molecular species of the monkey retina // In-vest.Ophthalmol.Vis.Sci. 1994. — V.35JT"3. — P.794−803.
- Lin D.S., Connor W.E., Wolf D.P. et al. Unique lipids of primate spermatozoa: desmosterol and docosahexaenoic acid // J. Lipid Res. 1993. — V.34,№ 3. -P.491−499.
- Lindsay S., Hayes K.C. Serum from humans fed fish oil depresses LDL receptor mRNA in HEP G2 cells // Arteriosclerosis.- 1988 № 8, — P.567(abstr).
- Lopaschuk Y.D., Collinsnakai R., Olley P.M. et al Plasma fatty acid levels in infants and adults after miocardial — ischemia // Amer. Heart J. — 1994. -V.128,№ 1. — P.61−67.
- Lowenstein J.M. Citrate and the conversion of carbogydrate into fat / In: T.W.Goodwin (ed.), Metabolic role of citrate, Acad. Press Inc. 1968. -61 p.
- Luostarinen R., Boberg M., Saldeen T. Fatty-acid composition in total phospholipids of human coronary-arteries in sudden cardiac death // Atherosclerosis. 1993. — V.99,№ 2. — P. 187−193.
- Lynen F.O. The role of biotin-dependent carboxylations in biosynthetic reactions // Biochem. J. 1967. — V.102. — P.381−400.
- Ma J., Folsom A.R., Shahar E., Eckfeldt J.H. Plasma FA composition as an indicator of habitual dietary fat intake in middle-aged adults. The
- Makdessi S., Sweidan H, Jacob R. n-3 versus n-6 fatty acid incorporation into the phospholipids of rat heart sarcolemma. A comparative study of four different oils // J. Mol. Cell. Cardiol. 1994. — ?. 26. — P.23−29.
- Manku M. S., Horrobin D.F., Huang G.S., Morse N. Fatty acids in plasma and red cell membranes in normal humans // Lipids. 1983. — ?.18,№ 12. -P.906−908.
- Mccall M.R., ?andenberg J.J.M., Kuypers F.A. et al. Modification of lcat activity and HDL structure new links between cigarette-smoke and coronary heart-disease risk // Arteriosclerosis and Tronbosis. — 1994. — ?.14, № 2. -P.248−253.
- Meydani S.N., Stocking L.M., Shapiro A.C. et al. Fish oil and tocopherol -induced changes in ex-vivo synthesis of spleen and lung leukotriene B4 in mice // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1988. — V.524. — P.395−398.
- Miettinen T.A., Naukkarinen V., Huttunen I.K. et al. Fatti acid composition of serum lipids predicts miocardial infarction // Brit. Med. J. 1982. — V.285, № 6347. — P.993−996.
- Miwa A., Adachi J., Mizuno K., Tatsuno Y. Very long-chain fatty acid pattern in crush syndrome patients in the Kobe earthquake // Clin. Chirn. Acta. 1997, Feb. — V.17−258(2). — P. 125−135.
- Mouri K., Ikesu H., Esaka T., Igarachi O. The influence of marine oil intake upon levels of lipids, alpha-tocopherol and lipid peroxidation in serum and liver of rats ?1 J.Nutr.Sci.Vitaminol (Tokyo). 1984. — V.30. — P.307−318.
- Mueller R.A., Talbert R.Z. Biological mechanisms and cardiovascular effects of omega-3 fatty acids // Clin. Pharmacy. 1988. — № 7. — P. 795 — 807.
- Nalbone G., Leonar J., Termine E. et al. Effect of fish oil, corn oil and lard diets on lipid peroxidation status and glutathione peroxidase activites in rat heart II Lipids. 1989. — V.24.- P. 179−186.
- Nalbone G., Termine E., Leonardi J. et al. Effect of dietary salmon oil feeding on rat heart lipid status // J. Nutr. 1988. — V. l 18. — P.809−814.
- Nettleton J.A. Omega 3 fatty acids and health. — New York: Chapman and Hall. — 1995. — 361 p.
- Nettleton J.A. Omega-3 fatty acids and health. 1994. — 359p.
- Nettleton J.A., Exler J. Comparison of nutrients in farmed and wild fish and shellfish // J. Food Sci. 1992. — V.57. — P.257−260.
- Nevsholme E.A., Calder P., Yagoob P. The regulator}', informational and immunomodulatory roles of fat fuels // Am. J. Clin. Nutr. 1993. — ?.57. -P.738−751.
- Nicklas T.A., Farris R.P., Myers L., Berenson G.S. Impact of meat consumption on nutrition quality & cardiovascular risk factors in young adults — the Bogalusa heart — study // J. Amer. Dietetic Association. -1995. — V.95,№ 8. — P. 887−892.
- Nicklas T.A., Strinivasan S., Webber L.S. et al. Secular trends in dietary intakes and cardiovascular risk factors of 10 — year old children the Bogalusa- heart stadv // Am. J. of Clin. Nutr. — 1993. — V.57, № 6. — P.930 — 937.
- Norell S.E., Ahlbom A., Feychting M., Pedersen N.L. Fish consumption and mortality from coronary heart disease // Br. Med. J. 1986. — V.293. — P.426 430.
- Norrum H. Dietary fat and blood lipids // Nutr.Rev. -1992. V.56,№ 4.1. P.821−822.
- Pathology. 1994. — V.46,№ 2. — P. 133−141.243.011erenshaw J.D., Heagerty A.M., Bing R.F., As wales J.D. Abnormalities of erythrocyte membrane fatty acid composition in human essential hypertension // J. Human Hypertension. 1987. — V.I. — P.9−12.
- Palozzo P., Sgarlata E., Luberto C. et al. n-3 Fatty acids induce oxidative modifications in human erythrocytes depending on dose and duration of dietary supplementation // Am. J. Clin. Nutr. 1996. — V.64. — P.297−304.
- Parkinson A.J., Cruz A.L., Heyward W.L. et al. Elevated concentrations of plasma (c)3 polyunsaturated fatty acids among Alskan Eskimos // Am.
- J.Clin.Nutr. 1994. — V.34. — P.384−388.
- Peterson D.B., Fisher K., Carter R.D., Mann J. Fatty acid composition of erythrocytes and plasma triglyceride and cardiovascular risk in Asian diabetic patients//Lancet. -1994,Jim. V.18−343(8912). — P.1528−1530.
- Pigott G.M., Tucker B.W. Science opens new horizons for marine lipids in human nutrition // Food Rev. Int. 1987. — V.3, N1−2. — P.105−138.
- Popp-Snijdeer C., Schouten J. A., De Long A.P., Van der Veen E.A. Effectof dietary codliver oil on the lipid composition of human erythrocyte membrane // Scad. J. Clin. Invest. 1984. — V.44,№ 1.- P.39−46.
- Popp-Snijders G., Schouten J.A., Heine R.J. et al. Dietary supplementation of omega-3 polyunsaturated fatty acids improves insulin sensitivity in non-insulin-dependent diabete // Diabetes Res. 1987, — V.4.- P. 141−147.
- Porkka. K. V. K., Viikari J. S. A. Tracking of serum-lipids in children-association with the absolute lipid-level the cardiovascular risk youngfinns study // J. Clin. Epidemiology. 1995. — V.48,№ 2. — P.221−228.
- Posati L.P. Composition of Foods: Poultry Products-Raw, Processed, Prepared. II Agriculture Handbook 8−5. Washington, DC: USD A, -1979.
- Prakash C., Nelson G.J., Wu M.M. et al. Decreased systemic thromboxane A (2) biosynthesis in normal human-subjects fed a salmon-rich diet // Am. J. Clin. Nutr. 1994. — V.60, № 3. — P.369−373.
- Prescott S.M. What are the effects of dietary iatty-acid modification on platelet eicosanoid metabolism, platelet-activating-factor, and platelet-function how might these metabolic alterations influence thrombosis // Am. J. Clin.
- Nutr. 1992. — V.56, № 4. — P. S801-S802.
- Prisco D., Filippini M., Francalanci I. et al. Serneri-GGN effect of n-3 polyunsaturated fatty-acid intake on phospholipid fatty-acid composition in plasma and erythrocytes // Amer. J. Clin. Nutr. 1996. — V.63,№ 6. — P.925 932.
- Pugh E.L., Kates M. Membrsne-bound phospholipid desaturase // J. Biol. Chem. 1977. — V.252. — P.68−73.
- Reilly M.P., Lavvson J.A., FitzGerald G.A. Eicosanoids and Icosanoids: indices Of Cellular Function and Oxidant Stress // J. Nutr. 1998, — V.128. -P.434S-438S.
- Robinson D.R., Xu L.L., Knoell C.T. et al. Modification of spleen phospholipid FA composition by dietary fish iol and by n-3 FA ethyl esters // J. Lipid Res. 1993. — V.34,№ 8. — P. 1423−1434.
- Rose G., Marmot M.G. Social class and coronary heart disease // Brit. Heart
- J. 1981. — V.45, № 1. — P.13−19.26l.Salem N. n-3 FA: molecular and biochemical aspects / In: Current Topics in Nutrition and Disease. (Spiller G.A., Scala J., Liss A.R., Inc N7 eds.), 1989. -V.22. P. 109−228.
- Salem NJr., Niebylski C.D. The nervous system has an absolute molecular species requirement for proper function // Mol. Membr. Biol. 1995. — V.12. -P.131−134.263 .Samuelsson B. Biosynthesis of prostaglandins // Fed. Proc. 1972. — V.31. -P. 1442−1450.
- Sarkkinen E.S., Agren J.J., Ahola I. et al. Fatty acid composition of serum cholesterol esters, and erythrocyte and platelet membranes as indicators of long-term adherence to fat-modified diets // Am. J. Clin. Nutr.- 1994, Feb. -V.59(2). P.364−370.
- Sassen L.M.A., Lamers J.M.J., Verdouw P.D. Fish-oil and the prevention and regression of atherosclerosis // Cardiovasc. Drugs Therapy. -1994. V.8, № 2. — P. 179−191.
- Schmidt E.B., Kristensen S.D., Decaterina R., Illingworth D R. The effects of N-3 fatty-acids on plasma-lipids and lipoproteins and other cardiovascular risk-factors in patients with hyperlipidemia // Atherosclerosis. 1993. -V.103,№ 2. — P. 107−121.
- Schmidt E.B., Vanning K., Moller J.M. et al. No effect of a very-low dose of n-3 fatty-acids on monocyte function in healthy humans // Scand. J. Clin. Lab. Invest. 1996. — V.56, № 1. — P.87−92.
- Schmitz G., Lackner K.J. Lipid-lowering therapy implications for the prevention of atherosclerosis // Basic Research in Cardiology. — 1994. — V.89, №S1. — P.185−198.
- Schwertner H.A., Mosser E.L. Comparison of lipid FAs on a concentration basis vs weight percentage basis in patients with and without coronary artery disease or diabetes // Clin. Chem. -1993. V.39, № 4. — P.659−663.
- Shekelle R.T., Missel L.V., Paul O. et al. Lette to the editor // New Eng. J. Med. V.318. — P.820.
- Silva J.M., Souza I., Silva R. et al. The triglyceride lowering effect of fish oils is affected by fish consumption // International J. of Cardiollgy. 1996. -V.57,№ 1. — P.75−80.
- Simon J.A., Fong J., Bernert J.T. Serum fatty acids and blood pressure // Hypertension. 1996, Feb. — V.27, № 2. — P.303−307.
- Simon J.A., Fong J., Bernert J.T., Browner W.S. Relation of smoking and alcohol consumption to serum fatty acids // Am. J. Epidemiol- 1996, Aug. -V.l 5- 144(4). P.325−334.
- Simon J.A., Hodgkins M.L., Brownen W.S. et al. Serum fatty acids and the risk of coronary heart disease // Am. J. Epidemiol. 1995(a). — V. l, № 144(5). -4 P. 496−576 .
- Simons L.A. Interrelations of lipids and lipoproteins with coronary artery disease mortality in 19 countries // Am. J. Cardiol. -1986. V.57. — P.5G-10G.
- Simonsen T., Vartum A., Lyngmo V., Nordoy A. Coronary heart disease, serum lipids, platelets and dietary fish in two communities in northerm Norway // Acta Med. Scand. V.222. — P.237−245.
- Simopoulos A.P., Koletzko B., Anderson R.E. et al. Fatty acids and lipids from cell biology to human disease // J. Lipid Res. 1994. — V.35, № 1. -P. 169−173.
- Smidova L., Mourek J., Base J. et al. Fatty acids in the serum of hypotrophic neonates // Cesk Pediatr. 1993. — V.48(5). — P.257−261.
- Socha P., Koletzko B., Pawlowska J., Socha J. Essential fatty acid status in children with cholestasis, in relation to serum bilirubin concentration // J. Pediatr.- 1997 .- V. l31,№ 5. P.700−706.
- Sola R., Bandet M., Motta C. et al. Effects of dietary fats on the fluidity of human high density lipoprotein: Influence of the overall composition and phospholipid fatty acids // Bioch.Bioph.Acta. 1990. — V. l043, — P.43−51.
- Sperling R.I. Effects of dietary fish iol on leukocyte leukotriene and RAF generation and on neutrophil chemotaxis // World Rev. Nutr. Diet. 1996. -V.66. — P.391−400.
- Stone N.J. Fish consumption, fish-oil, lipids, and coronary heart-disease // Circulation. 1996. — V.94,№ 9. — P.2337−2340.
- Takata K., Saku K., Ohta T. et al. Deficiency showing codon-8 nonsense mutation of the apoa-I gene without evidence of coronary heart-diseaset II Arteriosclerosis Thromb.Vasc.Biol. 1995. — V.15,№ 11. — P. 1866−1874.t
- Tamura Y., Hirai A., Terano T. et al. Anti-thrombotic and anti-atherogenicaction of eicosapentaenoic acid // Jap. Circutat. J. 1987. — 51, N4. — P.471−477.
- Tamura Y., Hirai A., Terano T. et al. Clinical and epidemiological studies ofeicosapentaenoic acid (EPA) in Japan // Prog. Lipid Res. 1986. — V.25. -P.461−466.
- Terano T., Salmon LA., Higgs G.A., Moncada S. Eicosapentaenoic acid as a modulator of inflammation: effect on prostaglandin and leukotriene synthesis // Biochem.Pharmacol. 1986. — V.35. — P.779−785.
- The 1984, Report of the Joint National Commitee on Detection Evaluation and Treatment of High Blood Pressure // Arch. Interp. Med. 1984. — V. 144. -P. 1045−1057.
- The Lipid Handbook. / Ed. By F.D. Gunstone, J.L. Harwood, F.B. Padzey. -Second edition: London, Glasgow, New York, Tokyo, Melbourne, Madras, 1994.
- Tilvis R.S., Erkinjuntti T., Sulkava R. et al. Serum lipids and fatty acids in ishemic strokes // Am. Heart J. 1987. — V.113. — P.615−619.
- Tilvis R.S., Miettinen T.A. Fatty acid compositions of serum lipids, erythrocytes and platelets in Insulin-Dependent Diabetic woman II J. Clin. Endocrinol. And Metabolism. 1985. — V.61, N4. — P.741−745.
- Valsta L.M., Salminen L, Aro A., Mutanen M. Alpha-linolenic acid in rapeseed oil partly compensates for the effect of fish restriction on plasma long chain n-3 fatty acids // Eur. J. Clin. Nutr. 1996, Apr. — V.50(4). — P.229−235.
- Van Houwelingen A.C., Sorensen J.D., Hornstra G. et al. Essential fatty acid status in neonates after fish oil supplementation during late pregnancy // Br. J. Nutr. — 1995. — V.74,№ 5. — P.723−731.
- Vollset S.E., Heugh I., Bjelke E. Lette to the editor // New Eng. J. Med. -1985.-V.313.- P.820−821.
- Von Schacky C., Fischer S., Weber P. S. Longterm effect of dietary merine w-3 fatty acids upon plasma and cellular lipids, platelet function, and eicosa-noid formation in humans // Clin. Invest. 1985. — V. 76, — P. 1626−1631.
- Weaver B.J., Holub B.J. Health effects and metabolism of dietary eicos-apentaenoic acid // Progress in food and nutrition science. 1988. — V.12. -P.l 11−150.
- Wojenski C.M., Silver M.J., Walker J. Eicosapentaenoic ethyl ester an antithrombotic agent: comparison to an extract of fish iol // Bio-chem.Biophys.Acta. 1991.- V.1081, № 1. — P.33−38.
- Woollett L.A., Dietschy J.M. Effect of long chain fatty acids on low -density — lipoprotein — cholesterol metabolism // Am. J. Clin. Nutr. — 1994. -V.60,№ 6.-P.991−996.
- World Health Organization. 1989. World Health Statistics Annual Report. Geneva: World Health Organization.