Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование экономического механизма развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг: На примере предприятий хлебопродуктов Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Качество хлебобулочных изделий зависит, прежде всего, от хлебопекарных свойств муки, в том числе содержания в ней клейковины. Результаты анализа фактических показателей количества и качества клейковины мукомольного предприятия подтвердили, что в большинстве случаев мука вырабатывалась согласно техническим условиям. При этом, цена реализации продукции дифференцировалась только в зависимости… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ц
  • РЫНКА ЗЕРНА
    • 1. 1. Генезис системы снабжения населения хлебопродуктами
    • 1. 2. Вопросы создания и функционирования регионального рынка зерна
  • 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УСЛУГ НА РЫНКЕ ЗЕРНА
    • 2. 1. Роль Государственной хлебной инспекции на зерновом рынке
    • 2. 2. Значение контроля для повышения конкурентоспособного качества хлебопродуктов
    • 2. 3. Ценовой мониторинг услуг органов Государственной хлебной инспекции. л
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МУКОМОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ОСНОВЕ ЦЕНООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ
    • 3. 1. Характеристика показателей и норм качества пшеничной муки
    • 3. 2. Совершенствование ценообразования продукции как фактор повышения хлебопекарных достоинств муки
    • 3. 3. Методические подходы к комплексной оценке эффективности организации технологического процесса

Формирование экономического механизма развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг: На примере предприятий хлебопродуктов Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Переход к рыночной экономике вызвал необходимость реформирования всех отраслей народного хозяйства страны. Если при общественной собственности зерно распределялось между предприятиями государством, а затем продукция направлялась потоком, проверенным многолетним опытом, то в условиях острой конкурентной борьбы каждое предприятие должно найти свое место в рыночной системе, определить вид и требования к качеству производимого продукта, выработать механизм формирования цен на сырье, продукцию и услуги.

Целью функционирования рынка зерна является удовлетворение биологических, физиологических, социальных и экономических интересов населения в хлебопродуктах высокого качества и расширенного ассортимента, обеспечивающих производителям достижение конкурентных преимуществ и наличие прибыли. Эффективность деятельности зерноперерабатывающих предприятий во многом зависит от организации технологического процесса, качества перерабатываемого сырья и отлаженности механизма ценообразования. Этим обосновывается выбор и актуальность темы данного исследования.

Степень изученности вопроса. Решению актуальных проблем экономики пищевой и перерабатывающей промышленности посвящены труды Баутина В. М., Богомоловой И. П., Воронина В. П., Жигалова А. Н., Закшевского В. Г., Минаевой Е. В., Панина А. У., Рябовой Т. Ф., Хорева А. И., Шишкина А. Ф. и др.

Вместе с тем, теоретические, методические и организационные аспекты адаптации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности к рыночным условиям исследованы в трудах отечественных ученых недостаточно. •.

В настоящее время отсутствует механизм управления экономической устойчивостью зерноперерабатывающего производства, направленный на улучшение хлебопекарных достоинств муки на стадиях заготовки, хранения и переработки зерна.

Не разработаны вопросы совершенствования ценообразования продукции и услуг с учетом факторов рыночной конъюнктуры.

Требует совершенствования методика комплексной оценки качества и эффективности организации технологического процесса помола муки.

В этой связи разработка научно обоснованных решений указанных вопросов является актуальной задачей, а их внедрение имеет важное значение для предприятий, функционирующих на рынке зерна.

Диссертация выполнена в соответствии с одним из основных направлений исследований ГОУВПО Воронежской государственной технологической академии «Экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивости развития предприятий пищевой и химической промышленности», номер государственной регистрации 01.9.60.012698.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является исследование теоретических и методологических проблем формирования механизма устойчивого развития экономики предприятий хлебопродуктов на основе повышения качества продукции и услуг. В диссертации изложены научно-обоснованные экономические решения, внедрение которых имеет важное народно-хозяйственное значение.

Достижение поставленной цели предопределило формулировку и ре: шение следующих задач: изучить генезис системы обеспечения населения хлебопродуктамипровести анализ функционирования региональных рынков хлебопродуктов и выявить особенности их конкурентной среды на примере Воронежской областиопределить роль Государственной хлебной инспекции на зерновом рынкераскрыть значение контроля для повышения конкурентоспособного качества хлебопродуктовдоказать необходимость осуществления ценового мониторинга услуг органов Государственной хлебной инспекциипредложить систему совершенствования ценообразования продукции мукомольных предприятий на основе показателей и норм качества пшеничной мукиразработать методический подход к комплексной оценке эффективности организации технологического процесса на уровне предприятий мукомольной промышленности.

Объект исследования. Объектом исследования являются хлебозаготовительные и мукомольные предприятия, функционирующие в различных регионах Российской Федерации, в том числе в Воронежской области.

Предмет исследования — совокупность теоретических, методологических и практических проблем экономического механизма устойчивого развития на основе повышения качества продукции и услуг на современном этапе развития российской экономики.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретическую основу диссертационного исследования составляют положения экономической теории, научные труды современных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, законодательные и нормативные акты РФ по регулированию хлебозаготовительной и зерноперерабатывающей деятельности.

Для получения научных результатов в процессе работы применяется системный подход с использованием абстрактно-логических, статистических, аналитических и экономико-математичаских методов.

Информационной базой исследования послужили официальные материалы Госкомстата РФ, Минсельхозпрода РФ, ФКК «Росхлебопродукт», Государственной хлебной инспекции, отчетные данные регионального управления Росгосхлебинспекции по Воронежской области, хлебозаготовительных и мукомольных предприятий.

Обоснованность и достоверность научных положений обеспечивается систематизацией, обработкой и анализом значительного объема информации, репрезентативностью выборки объектов исследования, апробированием полученных результатов в практической деятельности хлебозаготовительных и мукомольных предприятий, обсуждением их на различного рода конференциях и семинарах.

Научная новизна. Наиболее существенные результаты, полученные лично автором на основе комплексного изучения проблемы и содержащие элементы научной новизны, заключаются в следующем: раскрыта сущность экономического механизма управления обеспече-. нием населения хлебопродуктами с разработкой, в отличие от имеющихся подходов, принципов формирования рынков зерна с учетом их конкурентной средыопределена роль Государственной хлебной инспекции с выделением основных путей совершенствования ее функционирования, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных хлебопродуктов, обеспечение продовольственной безопасности и социальной стабильностиразработана методика ценового мониторинга услуг по определению качества хлебопродуктов, основной отличительной особенностью которой является ориентация на рыночную конъюнктуру и устранение диспаритетных отношений по стадиям зернопродуктовой вертикалипредложен методический подход к оценке эффективности организации технологического процесса мукомольных предприятий, характерной чертой которого является комплексный учет качества осуществления отдельных операций помола зернаданы научно-методические рекомендации по совершенствованию практики ценообразования, позволяющие, в отличие от традиционных, учесть качественные характеристики муки как конкурентного товара.

Практическая значимость исследования. Научные положения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности предприятий зернопродуктового комплекса любой организационно правовой формы собственности, а также органами регионального, отраслевого и феде-рального.управления при обосновании решений обеспечения населения хлебопродуктами высокого качества и повышения конкурентоспособности мукомольного производства. Практическое значение имеют научно-прикладные разработки, в которых содержатся: организационно-экономические направления развития рынка зернапредельная шкала возмещения затрат хлебных инспекций и хлебозаготовительных предприятий по определению качества хлебопродуктовметод оценки эффективности пшеничных помолов на мукомольных предприятияхпредложения по дифференциации цен на муку с учетом факторов ее конкурентоспособного качества.

Наиболее существенные результаты диссертационного исследования выносимые на защиту: концептуальные решения организации и управления зерновым рынком, способствующие обеспечению качества, сохранности и рационального использования хлебопродуктовпринципы формирования регионального рынка зерна, направленные на повышение эффективности его функционирования на основе выявленных особенностей конкурентной средыпредложения по государственной тарификации услуг, связанных с определением качества хлебопродуктов, направленные на поддержание обоснованных паритетных отношений между участниками зернового рынкарекомендации по совершенствованию ценообразования, позволяющие обеспечить гибкий учет хлебопекарных и физиологических достоинств мукиметодологический и методический инструментарий определения эффективности организации технологического процесса мукомольного производства.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликованы 7 работ общим объемом 17,2 п.л., в том числе авторский вклад 8,53 п.л., которые отражают полученные теоретические и практические результаты работы.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 149 наименований. Работа изложена на 164 страницах машинописного текста, содержит 23 таблицы и 11 рисунков.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведенное диссертационное исследование позволяет сделать следующие выводы и внести конкретные предложения:

1. Обеспечение населения зерном различных видов и высококачественными продуктами его переработки расширенного ассортимента всецело зависит от уровня развития и состояния рынка. Изучение генезиса системы снабжения населения хлебопродуктами, сопоставление форм управления производством и распределением, выявление эффективных методов регулирования позволяют определить социально-экономические условия становления и совершенствования рынка зерна на различных этапах формирования товарно-денежных отношений.

2. За годы экономических преобразований развитие зернопродуктово-го производства в Воронежской области отличалось от общих тенденций, складывающихся в РФ и Центрально-Черноземном регионе. В ходе анализа выявлен ряд негативных процессов. В 1996 — 2002гг. по сравнению с дореформенным периодам посевные площади и урожайность сократились соответственно на 24,2% и 45,1%, валовой сбор зерна уменьшился более чем в 2,4 раза. Доля области в валовом сборе зерна РФ снизилась с 3,7 до 2,5% при условии, что доля ее посевных площадей осталась приблизительно на одном уровне и составила 2,5%. Одновременно основными тенденциями развития зерноперерабатывающей промышленности региона стало увеличение числа предприятий, повышение общей производственной мощности по выпуску муки их устойчивом недоиспользовании и при снижении средней единичной производительности предприятия, сокращение объемов производства хлебопродуктов при ухудшении качества. Данная ситуация обусловлена как объективными, так и субъективными причинами, что повышает актуальность разработки организационных и экономических направлений развития зернового рынка.

3. Эффективное функционирование регионального рынка зерна может быть обеспечено на основе предложенных принципов его формирования, в том числе правовой и экономической самостоятельности хозяйствующих субъектов в сочетании с их ответственностью, гибкости системы отношений в цепочке «производство — потребитель», надежной координации действий между партнерами при усилении роли конкуренции между ними, наличии развитых межотраслевых связей с учетом государственного регулирования.

4. Унифицированная система определения качества предоставляет покупателю объективную оценку и официальное государственное удостоверение о пищевых и хлебопекарных свойствах закупаемого зерна. Поэтому проблемам инспектирования и сертификации пшеницы и продуктов ее переработки во всем мире уделяется повышенное внимание. Изучение показало, что в условиях реформирования Российской экономики наиболее эффективной формой организации и управления зерновым рынком является Государственная хлебная инспекция, которая осуществляет государственный контроль за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна, способствуя обеспечению социальной стабильности в обществе.

5. Установлено, что проблема повышения качества хлебопродуктов в России в настоящее время является наиболее острой и злободневной. Вместе с тем, интеграция отечественных предприятий в международное разделении труда и обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без обеспечения конкурентоспособности продукции. Государственное регулирование выражается в установлении контроля за деятельностью участников рынка зерна и качеством хлебопродуктов. В 2000 г. специалистами Росгосхлебоинспеции было обследовано 63% валового сбор, из которых сильной пшеницы выявлено немногим более 1%. Резко снизилось содержание клейковины в зерне (до 21%). При этом дефицит зерна, пригодного для производства сортовой муки, составил 3−5 млн. т. Негативные стороны этого процесса нашли отражение в понижении хлебопекарных свойств муки, а следовательно, производстве низкокачественного хлеба.

6. Замена директивного ценообразования на рыночное является одним из наиболее радикальных экономических преобразований. Однако в ходе исследования в данном процессе отмечены не только позитивные, но и негативные результаты. Среди них монопольное поведение ряда участников рынка, административный диктат цен, запреты на перемещение хлебопродуктов по регионам. Это снижает ценовую конкурентность отечественных хлебопродуктов, усиливает продовольственную зависимость государства. Вместе с тем, за рубежом накоплен положительный опыт ценового взаимодействия партнеров. В частности, Канадская комиссия по зерну взимает фиксированную плату за оказываемые услуги по проверке качества и работу с зерном. Например, максимально допустимый тариф на проверку пробы пшеницы, представленной компаниями, торгующими зерном, составляет 15,1 долл. Для преодоления диспаритета в Великобритании установлено соотношение цен на продукцию: чтобы купить 1 т удобрений и 1 трактор необходимо продать соответственно 1,2 и 278 т пшеницы.

7. В России государственная тарификация услуг осуществляется на уровне региональных управлений Росгосхлебинспекции. В частности, определение качества пшеницы включает 28 анализов и операций, стоимость которых в 2003 г. находилась в пределах от 1,5 до 150,75 руб., что составляло соответственно от 0,03 до 3,31% закупочной цены зерна. Анализ показал, что тарифы на услуги региональной инспекции практически не коррелиру-ются с изменением цен на зерновые ресурсы. Для устранения негативных проявлений диссертантом предлагается проведение ценового мониторинга и использование разработанной предельной шкалы стоимости услуг по определению качества хлебопродуктов. Это даст возможность снизить неопределенность в процессе принятия управленческих решений и усилить ориентацию в ценообразовании на рыночную конъюнктуру.

8. Хлебопродукты относятся к видам продовольствия повсеместного и повседневного потребительского назначения, занимая в структуре питания населения Росси особое место. В муке содержится белок, клетчатка, жиры, крахмал, сахар, микроэлементы и витамины, что позволяет удовлетворить биологические потребности человеческого организма. В настоящее время в стране действуют два нормативных документа, в соответствии с которыми допускается вырабатывать муку пшеничную: ГОСТ 26 574–85 и ТУ 8 РФ 1195−91. Последними предусмотрено пониженное по сравнению со стандартами содержание сырой клейковины на 5 — 7%. Вместе с тем, хлебопекарные и физиологические достоинства муки при прочих равных показателях качества не одинаковы. В ходе исследования установлено, что основными причинами выпуска нестандартной продукции являются использование низкокачественного зерна, отсутствие лабораторного контроля, несовершенство технологического процесса.

9. Качество хлебобулочных изделий зависит, прежде всего, от хлебопекарных свойств муки, в том числе содержания в ней клейковины. Результаты анализа фактических показателей количества и качества клейковины мукомольного предприятия подтвердили, что в большинстве случаев мука вырабатывалась согласно техническим условиям. При этом, цена реализации продукции дифференцировалась только в зависимости от сорта муки и не учитывала качественных характеристик клейковины. В работе доказано, что сложившаяся практика ценообразования является устаревшей и не отвечает требованиям рыночной конкуренции. Диссертантом разработаны предложения по корректировке цены муки с учетом ее хлебопекарных достоинств, использование которых позволит производителям оптимизировать выпускаемый ассортимент, внести изменения в политику продаж, использовать наиболее эффективные методы сбыта. Хлебопекарные предприятия будут иметь возможность компенсировать дополнительные затраты по повышению выхода и качества хлеба, вырабатываемого из муки с низкими хлебопекарными достоинствами. В конечном счете ценность и объемы производства мукомольной и хлебобулочной продукции с учетом ее физиологических достоинств будут определяться платежеспособным спросом покупателей.

10. Изучение работы мукомольных предприятий показывает, что качество продукции в значительной мере зависит от стабильности режимов переработки зерна на соответствующих этапах технологического процесса. Однако в ряде случаев на практике наблюдаются отклонения от установленных норм. Увеличение количества отбираемых отходов за анализируемый период не позволило предприятию получить 100,9 т готовой продукции и привело к сверхнормативным потерям пшеницы на сумму 236,5 тыс. руб. Повышение отбора отрубей искусственно сократило общий выход муки на 2635 т или 5783,2 тыс. руб. Несоблюдение стандарта качества по показателю влажности за 2001 — 2002гг. способствовало недополучению 553,8 т готовой продукции, а упущенная выгода предприятия составила 2578,8 тыс. руб.

11. Для комплексной оценки качества и эффективности организации технологического процесса помола муки разработан и рекомендован к использованию обобщающий интегральный показатель, базирующийся на системе коэффициентов, позволяющих установить степень соответствия отбора отходов отрубей, выхода продукции и ее влажности. Внедрение апробированной аналитической модели позволит всесторонне проанализировать действующий и выбрать оптимальный вариант построения технологической схемы, определить очередность мероприятий, направленных на ее совершенствование для достижения конкурентоспособности, стабильности и финансовой устойчивости. Методический подход целесообразен также при вы работке стратегии финансирования технического развития и оценке привле кательности вложения средств инвесторов в акции предприятия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. И. Конечные народнохозяйственные результаты. Сущность. Пока затели. Пути повышения, 2-е изд. М.: Экономика, 1982. — 183 с.
  2. А. Г. Управление и эффективность. М.: Экономика, 1981.-71 с.
  3. Антикризисное управление. /Учебное пособие для технических вузов. Колл. авторов. Под ред. Э. С. Мишаева и В. П. Панагушина. М.: Изд-во «ПРИОР», 1998.-432 с.
  4. JI. И. Прогнозирование роста социалистической экономики. М.: Экономика, 1973. — 294 с.
  5. JI. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. 9-е изд.- перераб. и доп./ Под общ. ред. Л. И. Пучковой — СПБ: Профессия, 2002. -416 с, ил.
  6. О. В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 128 с.
  7. г. 3., Беляев С. г., Белых Л. П. и др. Теория и практика анти кризисного управления. Учебник для ВУЗов. // Под ред. С. г. Беляева.-М.: Экономика, 2000. 119 с.
  8. М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. -4-е изд., доп. и перераб. М.: Финансы и статистика, 1998. — 416 с.
  9. А. Е., Юкиш А. Е. Прогрессивная технология хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. М.: Колос, 1978. — 192 с.
  10. В. 3. Общая экономическая теория. Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», МПК «Модус», 1996. — 416 с.
  11. И. Бернар И., Колли Ж.-К. Толковый экономический и финансовый словарь. В 2-х т. т. 1: Пер. с франц. — М: Международные отношения, 1994. -784 с.
  12. А. Е. Экономические рычаги повышения эффективности производ ства. М.: Мысль, 1980. — 204 с.
  13. А. И. Отечественный рынок зерна в 1997 году //Комбикормовая промышленность. 1998. — № 3. — С. 2−4.
  14. В., Бузановский С, Рогов С, Сергеев Д., Филиппов Д. Про мышленность России: антикризисные стратегии предприятий. СПб: Издательский дом «Корвус», 1996. — 352 с.
  15. Е.П. Актуальные проблемы создания и функционирования регионального рынка зерна (на примере Воронежской области)/ Богачева Е. П., Богомолова И.П.- М: АгроНИИТЭИПП, 2002. -32с.
  16. Большой коммерческий словарь. /Под ред. Т. Ф. Рябовой. М.: Редакция «Война и мир», 1996. — 400 с.
  17. Большой экономический словарь. /Под ред. А. Н. Азриляна. М.: Фонд «Правовая культура», 1994 г. — 258 с.
  18. Е. Ф. Основы экономической теории. М.: Новая Волна, 1996.- 320с.
  19. А. Пищевая промышленность: проблемы и перспективы //Хлебопродукты.-2001 .-№ 2.
  20. В. Ю., Панова М. И. Экономические проблемы технического прогресса. М.: Мысль, 1974. — С. 18.
  21. А. В. Переходная экономика: Курс лекций по политической экономики. М.: Таурус, Просперус, 1994. — 472 с.
  22. Н. П., Коровин Ю. И. Оценка, анализ и планирование технико-экономического уровня производства. К.: Техника, 1985. — 143 с.
  23. В. И. Современные структуры управления промышленным производством и направления их развития. М.: МИНХ им. г. В. Плеханова. 1982.-58 с.
  24. г. Улучшение качества продукции благодаря контролю производства//Хлебопродукты. -1999. -№ 8. с.10−12.
  25. Д. В. Экономика: взгляды разных лет. М.: Наука, 1997.291 с.
  26. Введение в рыночную экономику. /Учебное пособие для экон. спец. вузов. /Под ред. А. Я. Лившица, И. Н. Никулиной. М.: Высшая школа, 1994. -447с.
  27. В. А. Организация стратегического управления на предприятии. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. 160 с.
  28. СЕ. Экономическая стратегия фирмы.- М.: Финансы, 1998.356 с.
  29. В. П. и др. Экономика предприятия и предпринимательство. /Учебное пособие. М.: Софит, 1994. — 494 с.
  30. В. В. Экономический потенциал отрасли хлебопродуктов. -М.гЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. 43 с.
  31. Е., Егоров Г. Скрытые резервы мукомольного производства. //Хлебопродукты -1999.-№ 3. -с.4−8.
  32. Деловое планирование (Методы. Организация. Современная практика). /Учеб. пособие. Под. ред. В. М. Попова. М.: Финансы и статистика, 1997. — 368с.
  33. Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. /Пер. с англ. В. Лукашевича.- С.-Пб.: Печатный двор, 1994.- 448 с.
  34. Э. Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель. /Пер. с англ. В. Лукашевича и др. Под общ. ред. В. Лисовина и В. Лукашевича. С.-Пб.: Печатный двор, 1992.-496 с.
  35. П. Эффективное управление. Экономические задачи и оптимальные решения. /Пер. с англ. М. Котельниковой. М.: ФАИР-ПРЕСС, 1998. -288с.
  36. . Введение в экономику. /Пер. с франц. М.: Изд-во «АНОР», 1995.- 192с.
  37. А. Н., Стрелков Е. В. Организация зернового рынка в России. М.: Хлебпродинформ, 1996. 416с.
  38. А. Т. Факторы повышения эффективности социалистического производства. М.: Наука, 1983. — 169 с.
  39. В. Качество зерна и продуктов из него // Хлебопродук-ты.-1998.-№ 5.-С.5.
  40. А., Гончаров Г. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. //Вопросы экономики. 1995. № 7. — С. 132 — 136.
  41. Л. П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992. -224 с.
  42. А. Б., Картышев С. В., Постников А. В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. Издание 2-е, стереотипное. -М.: ИИД «Филинъ», 1997. 272 с.
  43. Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, масло-семян и эксплуатации зерносушилок. М.: ЦИИТЭИ Мингаза СССР, 1981. -59с.
  44. Интенсификация и эффективность производства в условиях развития социализма. Под ред. Т. С. Хачатурова. М.: Наука, 1978. — 352 с.
  45. Д. Н. Производительность общественного труда и народнохозяйственные пропорции. М.: Мысль. 1972. — 316 с.
  46. А.И. Анализ финансового состояния предприятия / А. И. Ковалев, В. П. Приванов. М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. — 192 с.
  47. А. Е. Эффективность промышленного производства. /Под ред. Войтоловскош. JL: Наука, 1983. — 174 с.
  48. Н. Д. Избранные сочинения. /Под ред. JI. И. Абалкина и др. М.: Экономика, 1993. — 453 с.
  49. А.П. Ресурсосберегающие технологии в хлебопечении / А. П. Косован, Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России, 1999. — № 5. — С.3−4.
  50. В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» Модуль 11. М.: ИН-ФРА- М, 2000.-512 с.
  51. В. Л., Токарева Р. Р. Проблема пищевой полноценности хлеба. -М: Наука, 1998.-288 с.
  52. А. Новые типовые проекты. //Комбикормовая промышленность. 1994.-№ 5.-С. 4−5.
  53. А. Резервы сырья на предприятиях зернопродуков //Хлебопродукты.-1999.-№ 5.
  54. А. Резервы сырья на предприятиях хлебопродуктов. // Хлебопродукты. 1999. — № 5. с. 12−14.
  55. А. Экономические механизмы. /Пер. с франц. Общ. ред. Н. И. Хрусталевой. М.: АО «Прогресс», «Универс», 1993. — 192 с.
  56. Курс переходной экономики: Учебник для вузов /Под ред. Акад. JI. И. Абалкина. М.: ЗАО «Финстатинформ», 1997. — 640 с.
  57. Курс экономической теории. /Под. ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Киселевой. Киров: АСА, 1994.-624 с.
  58. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых продуктов/ Под ред. 3. Ф. Фалупиной. 2-е изд. — М: Пищевая промышленность, 1999.-272с.
  59. Минпищепром России, Упрхлеб, ВНИИХП. Инструкция по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности.-М.:Пищевая промышленность, 1997.-48с.
  60. В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. /Пер. с англ. М.: Политиздат, 1990. — 415 с.
  61. Е. И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях (в условиях рыночной экономики).- М.: Междунар. отношения, 1993.- 112с.
  62. К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М.: Республика, 1992. Т.1.2.
  63. К. Р., Брю С. JI. Экономикс. М.: Республика, 1993. Т.
  64. А. Принципы экономической науки. М.: Прогресс, 1993. 163 с.
  65. М. X., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. М.: Дело, 1993.-702 с.
  66. Методика оценки технико-экономического уровня оборудования. -М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР, 1989. 47с.
  67. Методические рекомендации о порядке ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами его переработки на предприятиях отрасли хлебопродуктов Российской Федерации. -М.: АО «Росхлебопродукт», 1994.-115 с.
  68. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на мукомольных и крупяных предприятиях. М.: ОАО ФКК «Росхлебопродукт», 1998. — 93 с.
  69. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия. ГОСТ 26 574–85.Гос. ком. СССР по стандартам.
  70. Ю. С, Киперман г. Я. Конечные народнохозяйственные результаты и плановые показатели производства. М.: Экономика, 1979. — 136 с.
  71. Э. Экономика научно-технического прогресса. М.: Прогресс, 1970.-С.18.
  72. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая и вторая. -М.: ООО «ТК Велба», 2002. 512 с.
  73. Р. М. Основы экономической теории. Учебник для вузов. -М.: Высшая школа, 1996. 447 с.
  74. О государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ: По-стан. Правит. РФ от 20.01.96. № 56. //Собр. закон. РФ. 1996. — № 4. — Ст. 2.
  75. О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд: ФЗ РФ от 2.12.94. № 53-Ф3 // Собр. закон. РФ. 1994. — № 32. — Ст. 3303.
  76. О зерне: ФЗ РФ от 14.05.93 //Вед. СНД ВС РФ. 1993. № 22. -Ст.799.
  77. О либерализации зернового рынка в России: указ Президента РФ от 24.12.93 .№ 2280 // Рос. Газ. 1994.- 15 января. № 1. — с. 8.
  78. О предприятии и предпринимательской деятельности. Закон РСФСР от 25.12.90. //Ведомости съезда народных депутатов РФ и верховного Совета РФ.- М.: 1992, № 34.-с. 19−66.
  79. О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в РФ на 1996−2000 годы: Указ Президента РФ от 18.06.96. № 933 //Собр. закон РФ. 1996. — № 26. — Ст. 3061.
  80. Об утверждении Положения и лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд: Постан. Правит. РФ от 9.06.95. № 573 //Собр. закон. РФ. 1995. — № 25. — Ст. 2393.
  81. О’Рейли Д., Гибас Д. Деловые отношения с покупателями: успешная торговля и маркетинг в бизнесе. Пер. с англ. З. Я. Красневской Минск.: Амал-фея, 1998.-272с.
  82. А. У. Хозяйственный механизм производственных формирований региональной агросистемы: инструментарий организации и реформирования. Воронеж: изд-во «Квадрат», 1997. — 264 с.
  83. . П. Эффективность общественного производства: пути повышения. М.: Экономика, 1981. — 72 с.
  84. Постановление Правительства Российской Федерации «О концепции государственной политики в области здорового питания населения российской федерации на период до 2005 года» от 10.08. 98, № 917 (в ред. Постановления Правительства РФ от 05.10.99, N 1119).
  85. Постановление Правительства Российской Федерации «О мерах по реализации Федерального закона «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 13.03.95, № 241.
  86. Постановление Правительства Российской Федерации «О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков» от 03.10.94, № 1121. М: Информационный бюллетень Мин сельхозпрода РФ, № 1−2,1995.
  87. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки для государственных нужд» от 09.06.95, № 573.
  88. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о федеральном фонде зерна» от 09.03.94, № 183.
  89. Представительный форум // Хлебопродукты.-2001 .-№ 1.
  90. Проблемы научно-технического прогресса. /Под ред. г. А. Краюхи-на. -М.: Мысль, 1979.-146 с.
  91. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 9353–90.
  92. . А, Фатхутдинов Р. А. Управление экономикой. Учеб-ник.-М.: ЗАО Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. -784 с.
  93. . А., Лозовский Л. LLL, Стародубнева Е. Б. Современный экономический словарь. М.: ИНФРА — М, 1996. — 496 с.
  94. Р. Л., Плакунов М. К. Экономические догмы и управленческая реальность. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
  95. Регионы России. М.: Госкомстат, 2002.
  96. ЮО.Розенберг Д. М. Бизнес и менеджмент. Терминологический словарь. М.:ИНФРА-М, 1999 -464с.
  97. И. М. Современная технология приготовления теста на хлебозаводах.- Киев: Техника, 1998.- 368 с.
  98. И. М. Справочник по хлебопекарному производству. Т. 2. «Сырье и технология». 2-е изд., перераб. и доп. — М.:Пищевая промышленность, 1998.-504 с.
  99. И. М. Сырье хлебопекарного производства. Киев: Техника, 1999.-192 с.
  100. Роль государственного контроля в повышении качества зерна и продуктов его переработки // Хлебопродукты.-2000.-№ 8.-С.2−3.
  101. .П. Проблемы устойчивости экономического роста предприятий хлебопродуктов // Межвузовский сборник научных трудов: Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур. Выпуск 6, ч.4. Воронеж: ВГТА, 2001. — С. 71−73.
  102. Рыночная инфраструктура: проблемы становления и развития / Под ред. В. А. Гаги, И. А. Тюльневой. Томск: Томский университет, 1993. -280 с.
  103. Рыночная инфраструктура: состав, функции, взаимодействие с предприятиями. /Под ред. А. К. Матвеева. С.-Пб.: ДНТП, 1992. -118с.
  104. Т. Ф., Куделя А. Д. Развитие рынка зерна в России. 19 861 996. М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1997. — 140 с.
  105. Т. Ф., Печеная JI. Т., Стрелков Е. В., Муталов А. М. Методические аспекты повышения уровня работы предприятий хлебопродуктов. -М.: ЦНИИ- ТЭИ хлебопродуктов, 1993. 44 с.
  106. Т. Ф., Хорев А. И. Богомолова И. П. Деятельность предприятий хлебопродуктов по обеспечению выживаемости в условиях конкуренции и неплатежеспособности. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ хлеб-продин- форм, 1996.-26 с.
  107. Ш. Рябова Т. Ф., Чешинский Л. С. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика. Учебник для вузов. -М.: Гуманитарный центр «Монолит», 1999. 696 с.
  108. В. К. Финансовый механизм и роль в повышении эффективности производства. М.: Финансы, 2000. — 61 с.
  109. А. А. Экономические основы бизнес планирования: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. — 303 с.
  110. И.В. Экономика предприятия: учебное пособие.-2-е издание, переработанное и дополненное. М.: Финансы и статистика.-1999.-С.-304.
  111. Э.А. Основы теории организации: Учебное пособие для вузов. М: Аудит, ЮНИТИ, 1998. — 375с.
  112. Совершенствование методологии планирования эффективности общественного производства. /Под ред. А. Н. Цигачко. М.: НИЭИ, 1982. — С. 27.
  113. Совершенствование социалистических производственных отношений и эффективность производства. /Под ред. Л. И. Абалкина и др. М.: Мысль, 1990.- 340с.
  114. Советский энциклопедический словарь. /Гл. Ред. А. М. Прохоров. -3-е изд. М.: Сов. Энциклопедия, 198у5. -1600 с.
  115. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. М.: Финансы и статистика, 1992.-354 с.
  116. Социально-экономическое положение Воронежской области за 1999 г. Воронеж, 2000. 112с.
  117. В.И. Издержки производства: основные направления снижения // Хлебопечение России.-1999.-№ 4.-С. 18.
  118. А. П. Управление техническим развитием промышленных предприятий. К.: Лыбидь. 1990. — 152с.
  119. Е. Продукты из зерна на потребительском рынке //Хлебопродукты .-2000.-№ 5.-С.6−8.
  120. В. На пути к рыночной экономике. Методическое пособие. М.: Интертрейнинг, 1991. — 170 с.
  121. JI. А., Рябова Т. Ф., Кочетков JI. И. Российский хлебный рынок. М: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта, 1993.- 36 с.
  122. Управление по результатам: Пер. с финск. /Общ. ред. и предисл. Я. А. Леймана. -М.: Издательская группа «Прогресс» 1993. -320 с.
  123. Э. А. Антикризисное управление. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. — 400 с.
  124. Факторы и источники роста эффективности общественного производства. /Под ред. Т. С. Хачатурова, В. А. Медведцева. М.: Мысль, 1979. -341 с.
  125. Федеральный закон «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки» Принят Госдумой 11.11.95.
  126. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика / Пер. с англ. М.: Дело ЛТД, 1993.-864 с.
  127. М., Европейский нигилизм. В кн.: Проблема человека в западной философии. М.: Прогресс, 1988. — 98с.
  128. В. Как делать бизнес в Европе. М: Прогресс, 1992. — 75с.
  129. А.И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов при формировании рыночных отношений (теория, методология, практика). Воронеж: Изд-во «Истоки», 1998.-264с.
  130. А. Белизна муки // Хлебопродукты.-1999.- № 8.- С. 12−14.
  131. И. Повышение эффективности контроля // Хлебопродукты. -1998.-№ 5.-С.2−4.
  132. JI.C. Анализ показателей экономического роста // Пищевая промышленность. 2000. — № 2. — С. 18.
  133. JI.C. Задачи экономического роста // Пищевая промышленность. -2000. -№ 1. -С.20−21.
  134. Л.С. Условия, обеспечивающие экономический рост //Хлебопечение России.-1999.-№ 4.-С.9−10.
  135. Л.И. Маркетинговые исследования на преуспевающих фирмах / Л. И. Чуриков, Ю. В. Журавлев, С. Л. Житенев. Воронеж: ВГТА, 2002. -276с.
  136. А. Д. Методика финансового анализа/ А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 1999. -208 с.
  137. З.Б., Гринь И. Б. Понятие эффективности производства при анализе работы предприятия в рыночных условиях // Хлебопечение России. 1998.-№ 2.-С.12.
  138. С. Смена курса. М.: Международный университет, 1994. 325с.
  139. А. А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса // АПК: экономика, управление. -2000. № 1. — С.7−8.
  140. Эванс Дж.&bdquo- Берман Б. Маркетинг: Сокр. пер. с англ./Авт. предисл. и науч. ред. А. А. Горячев. М.: Экономика, 1990. — 350с.
  141. Эффективность производства и ее слагаемые. /Под ред. В. С. Веч-канова.- Л.:ЛГУ, 1983.-151 с.
  142. А. Актуальные проблемы //Хлебопродукты 2000.-№ 3.-С.7−9
  143. А. Актуальные проблемы //Хлебопродукты 2000.-№ 4.-С.6−91.1. УТВЕРЖДАЮ"tt
  144. Гениральный директор Елецкого мукомольного завода ОАО «Колос"1. В.В.Кравцов<3*0» 2004
  145. Акт внедрения научно исследовательской работы
  146. Предложенные научные положения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности предприятия при обосновании решений обеспечения населения хлебопродуктами высокого качества и повышения конкурентоспособности мукомольного производства.
  147. Учет и использование рассмотренных разработок и предложений способствует формированию экономического развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг.1. Главный бухгалтер-^>-?1В6р^€Жская хлебная база1. Дегтерев Н.И.-/ «&J> 2004
  148. АКТ ВНЕДРЕНИЯ научно-исследовательской работы
  149. Предложенные научные положения и рекомендации могут быть использованы в практической деятельности Воронежской хлебной базы при обосновании решений корректировки цен на зерно с учетом его хлебопекарного достоинства.
  150. Использование данных разработок и предложений способствует формированию экономического развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг.
  151. Главный бухгалтер г ««Рябова Т.В.
  152. АКТ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
  153. Предложенные научные поло-лсенкя и рекомендации могут быть использованы в п ра кг: чее*с? 1 дегте- гости хлебоприемного пункта при обосновании решении корректиг. цен на зерно с учетом его хлебопекарного достоинства.
  154. Использование данных разработок и предложений способствует формированию экономического развития предприятий на основе повышения качества продукции и услуг.1. Молодых И.И.1. УТВЕРЖДАЮ
  155. Ис^ЭЩййельный директор ашвйфаировский1. Горяинов О. А. 2004 г. 1. АКТ ВНЕДРЕНИЯ. НАУЧНО^И!1. ТЕЛЬСКОИ РАБОТЫ
  156. АКТ ВНЕДРЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ
Заполнить форму текущей работой