Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка ресурсосберегающей биотехнологии концентратов молочной сыворотки с регулируемым углеводным и аминокислотным составом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ярким примером является ситуация, сложившаяся с переработкой молочной сыворотки. За рубежом широкое развитие и использование мембранных методов обработки не только способствовало увеличению промышленных объемов переработки сыворотки, но и появлению востребованных рынком новых видов концентратов белков и целого ряда других продуктов. В нашей стране недооценка роли данной техники и недостаточные… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ состояния вопроса и задачи исследования
    • 1. 1. Современные направления получения продуктов на основе производных компонентов молочной сыворотки
    • 1. 2. Технологические способы гидролиза лактозы при производстве продуктов функционального питания
    • 1. 3. Методы гидролиза сывороточных белков молока
    • 1. 4. Возможности применения электрофизических методов обработки технологических фракций молочной сыворотки
    • 1. 5. Обоснование направления и задачи исследований
  • Глава 2. Организация, объекты и методы проведения исследований
    • 2. 1. Организация и схема эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Физико-химические и биохимические методы исследования
    • 2. 4. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
  • Глава 3. Исследование влияния технологических факторов на процесс ферментативного гидролиза лактозы
    • 3. 1. Исследование закономерностей ферментативного гидролиза лактозы в пермеате творожной сыворотки
    • 3. 2. Оптимизация процесса ферментативного гидролиза лактозы
    • 3. 3. Изучение ферментативного гидролиза с электрофизической обработкой лактозосодержащего сырья
  • Глава 4. Исследование влияния технологических факторов на процесс ферментативного гидролиза сывороточных белков
  • Глава.
  • Схема проведения ферментативного гидролиза сывороточных белков
  • Результаты определения активности панкреатина
  • Исследование кинетики ферментативного гидролиза сывороточных белков
  • Оптимизация процесса ферментативного гидролиза сывороточных белков
  • Разработка технологии концентратов с регулируемым углеводным и аминокислотным составом
  • Технологический процесс получения концентратов
  • Оценка экономической эффективности производства концентратов с регулируемым углеводным и аминокислотным составом
  • Маркетинговые исследования
  • Расчет себестоимости гидролитического концентрата сывороточных белков
  • Адаптация системы ХАССП для контроля технологического процесса производства концентратов сывороточных белков
  • Выводы

Разработка ресурсосберегающей биотехнологии концентратов молочной сыворотки с регулируемым углеводным и аминокислотным составом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Необходимой чертой современных технологий получения продуктов является стремление уменьшить риски и увеличить эффективность производства путём разработки средств и методов повышения стойкости сырья, комплексности переработки и вовлечение в структуру производства продовольствия нетрадиционных видов сырья, применения новых физических и биохимических методов его обработки, вовлечение новых материалов для обеспечения наилучших условий хранения продукции.

Появление качественно новых технологий, как правило, достаточно редкий, требующий длительной теоретической и экспериментальной проработки процесс. Несмотря на высокий динамизм развития науки и техники, скорость внедрения и эффективность использования подобных технологий мало предсказуемы [11].

Ярким примером является ситуация, сложившаяся с переработкой молочной сыворотки. За рубежом широкое развитие и использование мембранных методов обработки не только способствовало увеличению промышленных объемов переработки сыворотки, но и появлению востребованных рынком новых видов концентратов белков и целого ряда других продуктов. В нашей стране недооценка роли данной техники и недостаточные объемы финансирования, в значительной степени тормозят проблему промышленной переработки сыворотки.

Научные исследования в области применения мембранной техники в отечественной молочной промышленности были начаты во второй половине 1970;х годов, и уже в 1977 были выданы исходные требования на проектирование УФ-установок на мембранах первого поколения. С 1983 года Минхимпрому СССР было дано задание по освоению серийного производства мембран второго поколения. Тогда как, внедрение процессов УФ и ООС в мире началось в 1950;1960;е годы после создания полимерных мембран первого поколения (на основе ацететцеллюлозы) — в 1970;е годы появились мембраны второго поколения (на основе полисульфона), а затем и мембраны третьего поколения (метоллокерамические). Наиболее широкое применение для переработки молочного сырья мембранные процессы нашли в США, Франции, Дании, Нидерландах, Новой Зеландии, Австралии и Японии.

Внедрение мембранных технологий в молочной промышленности в то время задерживалось по таким причинам как небольшой выпуск мембранной техники (лишь 40 установок, вместо 130), неработоспособность большинства установок, не организовано производство технических моющих средств для мембранной техники.

На сегодняшний день в отрасли не меньше проблем, чем 20−30 лет назад, хотя сущность и приоритетность их изменилась, в частности, появился свободный доступ к технологиям и технике любых мировых компаний, накопивших огромный опыт за последние десятилетия. Ни в коем случае не следует пытаться самим пройти этот путь снова — это невозможно: нет материально-технической базы, кадров, средств и т. д.

Наиболее очевидна целесообразность использование мембранных процессов для переработки сыворотки с целью извлечения из нее отдельных компонентов, в первую очередь белковых. Реализуя штучные проекты различных мембранных процессов и доказывая их успешность для России, можно будет добиться того, чтобы эти технические решения стали широким достоянием отрасли. И тогда, возможно, «второе пришествие» в нее нанотехнологий будет вполне успешным [30].

Перспективным направлением промышленной переработки молочной сыворотки является получение сгущенных и сухих концентратов с регулируемым углеводным и аминокислотным составом. Производство подобных концентратов позволит решить две проблемы: рациональное использование. вторичных ресурсов молокоперерабатывающей промышленности на пищевые цели;

— создание добавок для различных отраслей пищевой промышленности с заданными физиологическими и функциональными свойствами.

В целом, развитие новых технологий ограничено так же требованиями к безопасности продовольственных товаров, различными отраслевыми и законодательными мерами и потребительскими предпочтениями конечного потребителя [19]. На современном этапе наличие эффективных технологий переработки молочной сыворотки является важным инструментом экономического развития предприятий.

Проблемой является необходимость организации централизованного сбора сыворотки на предприятиях с целью обеспечения ее рентабельной и крупномасштабной переработки. При этом следует использовать положительный опыт передовых стран, в которых на перерабатывающие предприятия достаточно значительная часть сыворотки доставляется в подсгущенном виде. Следует так же учитывать, что в ближайшее время производство сухой сыворотки останется основным сегментом ее промышленной переработки. В то же время совершенно ясно, что без возрождения производства молочного сахара и более широкого использования современных технологий вопросы эффективной переработки сыворотки решить не удастся [19].

Для их освоения необходима разработка методов и технических средств для переработки различных видов молочной сыворотки, направленных на регулирование ее белкового, углеводного, минерального и кислотного состава, а также физико-химических свойств с получением сухих и сгущенных концентратов. Особое значение при этом имеет создание системы унификации свойств поступающей на переработку сыворотки, разнообразие которой связано не только с различиями ее видов, но и со спецификой и различиями в технических и технологических условиях ее получения на различных предприятиях.

В последние годы уделяется усиленное внимание глубокой переработке молочной сыворотки — получению производных из отдельных компонентов (гидролизаты белков и производные лактозы). Следует отметить, что продукты гидролиза (аминокислоты, глюкоза и галактоза) это превосходные компоненты при составлении рецептур здоровой пищи, так называемых продуктов функционального питания.

В работе рассмотрена проблема переработки технологических фракций (пермеат и ретентант) молочной сыворотки, с применением современных биотехнологий для получения продуктов и пищевых добавок с регулируемым углеводным и аминокислотным составом.

Целью диссертационной работы является разработка технологии пищевых концентратов на основе ферментативного гидролиза лактозы и протеолиза сывороточных белков с применением современных мембранных и электрофизических методов обработки технологических фракций молочной сыворотки.

На защиту выносятся следующие основные положения и результаты работы:

• научно-техническое обоснование выбора направления исследований и целесообразности разработки биотехнологии концентратов с регулируемым углеводным и аминокислотным составом на основе технологических фракций молочной сыворотки;

• результаты экспериментальных исследований с анализом закономерностей процессов ферментативного гидролиза лактозы из пермеата творожной сыворотки и оптимизированные технологические параметры производства гидролизата лактозы;

• результаты экспериментальных исследований с анализом закономерностей процессов ферментативного гидролиза ультраконцентрата творожной сыворотки ферментом панкреатин и оптимизированные технологические параметры производства гидролизата сывороточных белков;

• технология и аппаратурное оформление процесса производства концентрата сывороточных белков гидролизованных и концентрата с гидролизованной молочной сывороткой;

• анализ экономической эффективности и экологической безопасности разработанной технологии.

выводы.

1. На основании анализа современных тенденций развития молочной N промышленности и пищевой биотехнологии обосновано применение молочной сыворотки в качестве сырья для получения концентратов с гидролизованными компонентами, на принципах логистики ресурсосбережения.

2. Экспериментально доказана целесообразность использования методов ферментативного гидролиза лактозы и сывороточных белков с предварительным применением электрохимической активации технологических фракций молочной сыворотки.

3. Использование процесса лазерной активации («ноу-хау») позволяет сократить дозу внесения препарата «Лактоканесцин» на 30 — 50% при сохранении стабильно высоких значений степени гидролиза лактозы (не менее 50% от исходной концентрации лактозы в пермеате).

4. Установлены оптимальные условия протекания процесса биотрансформации лактозы в пермеате творожной сыворотке, позволяющие достичь степени гидролиза на уровне 80% от исходной концентрации лактозы: электрохимическая активация фильтрата до достижения рН (4,5±0,25), термостатирование в течение 2,5−3 часов при температуре (53,75+2,25) °С. Приоритет подтвержден патентом РФ.

5. Изучены особенности ферментативного гидролиза сывороточных белков в ультраконцентрате (ретентате) творожной сыворотки с использованием процесса электроактивации, в качестве регулятора активной кислотности среды.

6. Установлены условия протекания гидролиза сывороточных белков с максимальным выходом целевых продуктов гидролиза: термостатирование в течение 13−15 часов при температуре (48−53) °С, электрохимическая активация концентрата до значений рН (8,8−9,3), при этом концентрация аминного азота составляет 40−45 мг%.

7. Результаты экспериментальных исследований легли в основу разработки ресурсосберегающей биотехнологии концентратов с гидролизо ванными компонентами молочной сыворотки нормируемого состава. По результатам исследований и опытно-промышленных выработок разработан стандарт организации на концентрат сывороточных белков гидролизованный и концентрат гидролизованный из молочной сыворотки.

8. Маркетинговая и технико-экономическая оценка разработанной биотехнологии концентрата с гидролизованными сывороточными белками, подтвердила ее безотходность и конкурентоспособность.

9. Экологический мониторинг, определение рисков и критических контрольных точек, с использованием принципов НАССР для разработанной биотехнологии, подтвердили ее полную безопасность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Е. К. НАССР синоним безопасности Текст. / Е. К. Аванесов // Молочная промышленность. — 2005. — № 10. — С. 13−14.
  2. , Г. В. Технология глюкозо-галактозного сиропа на основе кислотного гидролиза лактозы.// Автореферат. Москва 1990 г.
  3. , В. К. Химия протеолиза. М.:Наука.-1983.-367 с.
  4. , С. Л. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М.: Высшая школа, 1978.-319 с.
  5. , И. И. Современная концепция патогенеза и принципы терапии аллергических заболеваний у детей Текст. / И. И. Балаболкин//Педиатрия.-2003.-№ 4.-С.52−57.
  6. , Л. А., Определение аминокислотного состава белков Текст. / Л. П. Белянова // Методы биохимического эксперимента.- М: Изд-во МГУ.-1974.- С.1−36
  7. , В. М. Электрохимактивация новая техника, новые технологии. Электрохимические реакторы РПЭ Текст. /В. М. Бахир, Ю. Г. Задорожний// - Вып. 4. — ВНИИИМТ. — Москва. — 1991. — 157 с.
  8. , В. М. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы / Ю. Г. Задорожный, Б. И. Леонов и др.// Академия медико-технических наук Российской Федерации. /Под ред. В. М. Бахира. М.: ВНИИИМТ, 1999. 256 с.
  9. , С. Аллергия к молоку Текст. / С. Бахна, Д. Хейнер// Пер. с англ.- Москва: Медицина.- 1985.-206 с.
  10. , В. А. Конкурентные преимущества в производстве и реализации продукции Текст. / В. А. Береславская // Молочная промышленность. 2005. — № 1. — С. 49−50.
  11. , О. В. Проблемы здорового питания государственный статус Текст. /О. В. Большаков //Молочная промышленность. — 1998. -№ 2. — С. 4.
  12. , Т. Э. Диетотерапия при пищевой аллергии у детей раннего возраста Текст. /Т. Э. Боровик, В. А. Ревякина, С. Г.- Макарова// Российский аллергологический журнал. 2004. — № 4.- приложение.
  13. , И. М. Анализ критических контрольных точек Текст. / И. М. Бурыкина, М. В. Щемелева, Г. В. Хитрова //Молочная промышленность. -2003. -№ 10. С. 13−15.
  14. , И. М. Система НАССР: анализ потенциальной опасности Текст. / И. М. Бурыкина, Н. Д. Гомзикова, С. Ф. Бондаренко // Молочная промышленность. -2003. — № 9. С. 13
  15. , И. М. Система НАССР: предпосылки внедрения и принципы разработки Текст. / И. М. Бурыкина, Н. В. Верещагина, Ю. А. Орлов и др. // Молочная промышленность. — 2003. — № 8. С. 16.16.17,18,19
Заполнить форму текущей работой