Количественное определение микробных сообществ полости рта с использованием хромато-масс-спектрометрии микробных маркеров
Диссертация
В данной работе проведен ряд исследований по созданию методики определения химических маркеров микроорганизмов в слизистой оболочке 6 полости рта. Полость рта населена определенной микробиотой, которая несет защитные функции. Микробиота ротовой полости первой встречается с микроорганизмами и вирусами, попадающими в ротовую полость извне, и не пропускает их во внутреннюю среду, является… Читать ещё >
Содержание
- Список сокращений
- Глава 1. Литературный обзор
- 1. 1. Применение метода масс-спектрометрии микробных маркеров (МСММ) для идентификации микроорганизмов в биологических объектах
- 1. 2. Природные антимикробные средства — эфирные масла, получение, химический состав
- 1. 3. Бактерицидная активность эфирных масел
- 1. 4. Антиоксидантная активность эфирных масел
- Глава 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Оборудование
- 2. 2. Материалы
- 2. 3. Методы
- 2. 3. 1. Анализ химических маркеров микроорганизмов слизистой оболочки полости рта
- 2. 3. 2. Определение метрологических характеристик
- 2. 3. 3. Получение эфирных масел б
- 2. 3. 4. Определение состава эфирных масел по масс-спектрам и линейным индексам удерживания
- 2. 3. 5. Определение бактерицидной активности эфирных масел по отношению к чистым культурам микроорганизмов
- 2. 3. 6. Хроматографическое изучение антиоксидантной активности эфирных масел
- 2. 3. 7. Оценка эффективности бактерицидного действия эфирного масла на микробиоту полости рта
- 3. 1. Хромато-масс-спектрометрическое исследование химических маркеров микроорганизмов слизистой оболочки полости рта
- 3. 2. Метрологические характеристики аналитической методики определения химических маркеров микроорганизмов
- 3. 3. Химический состав эфирных масел дикорастущих растений Сибирского региона
- 3. 4. Бактерицидная активность эфирных масел по отношению к чистым культурам микроорганизмов
- 3. 5. Антиоксидантная активность эфирных масел
- 3. 6. Количественная оценка эффективности бактерицидного действия эфирного масла пихты сибирской на микробиоту слизистой оболочки полости рта
Список литературы
- Хроматография в биологии и медицине: сб. научн. трудов / под ред.
- Р.Т. Тогузова, М. И. Савиной. Москва: 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, 1985. — 158 с.
- Яворская, С.Ф. Газовая хроматография — метод определения вредных веществ в воздухе и биологических средах: С. Ф. Яворская. М.: Медицина, 1972. — 236 с.
- Митрука, Б.М. Применение газовой хроматографии в микробиологии и медицине: Пер. с англ. / Б. М. Митрука. М.: Медицина, 1978. — 600 с.
- Зеленин, К.Н. Газовая хроматография в медицине / К. Н. Зеленин // Соросовский образовательный журнал. — 1996. — № 11. — С. 20 — 22.
- Литвинов, Л.Д. Газовая хроматография в биологии и медицине: Л. Д. Литвинов, Б. А. Руденко. М.: Медицина, 1971. — 280 с.
- Persing, D. Н. Polymerase chain reaction: trenches to benches / D. H. Persing // J. Clin. Microbiol. 1991. — Vol. 29, № 7. — p. 1281 — 1285.
- Пат. 2 086 642 Российская Федерация, C12N 1/00, 1/20, C12Q 1 /4. Способ определения родового (видового) состава ассоциации микроорганизмов / Г. А. Осипов — Приоритет от 24 дек. 1993 г.
- Осипов, Г. А. Хромато-масс-спектрометрическое обнаружение микроорганизмов в анаэробных инфекционных процессах / Г. А. Осипов, А. М. Демина // Вестник РАМН. 1996. — Т. 13, № 2. — С. 52 — 59.
- Турова, Е. С. Изучение структуры микробного сообщества, активного в биотрансформации минералов железа в каолине / Е. С. Турова, Г. А. Осипов // Микробиология. 1996. — Т. 65, № 5. — С. 682 — 689.
- Ручкина, И. Н. Роль острых кишечных инфекций и нарушений микробиоценоза в этиологии и патогенезе синдрома раздраженного кишечника: Диссертация доктора медицинских наук: 14.00.07 / Ручкина Ирина Николаевна. М., 2005. — 318 с.
- Полеско, И. В. Клинико-патогенетические аспекты десквамативных поражений кожи: Диссертация доктора медицинских наук: 14.00.11 / Полеско Ирина Васильевна. М., 2009. — 169 с.
- Ionescu, G. Abnormal fecal microflora and malabsorption phenomena in atopic eczema patients / G. Ionescu, R. Kiehl, L. Ona, R. Schuler // J. Adv. Med. 1990.-3.-p. 71−89.
- Полеско, И. В. Спектрометрическое исследование состава микроорганизмов кишечника у больных себорейным дерматитом / И. В. Полеско, Ю. С. Бутов, Г. А. Осипов, В. В. Малиновская // Рос. журн. кож. и вен. бол. 2006. — № 3. — С. 23 — 27.
- Ипатова, М. Г. Значение микробного фактора в развитии воспалительных заболеваний кишечника у детей / М. Г. Ипатова, Г. А. Осипов, С. С. Хромова // Четырнадцатая российская гастроэнтерологическая неделя. — Москва. — октябрь 2009. С. 29 — 32.
- Парфенов, А. И. Коррекция микрофлоры кишечника пробиотиками у больных антибиотико-ассоциированной диареей / А. И. Парфенов, И. Н. Ручкина, Г. А. Осипов // Справочник поликлинического врача. — Т. 4. -№ 2.-2006.-С. 85−91.
- Захаров, А. А. Анализ микрофлоры ротовой полости обследованных людей с различными заболеваниями / А. А. Захаров, Н. А. Ильина // Успехи современного естествознания. 2007. — № 12. — С. 353 — 355.
- Хуснутдинова, JI.M. Микрофлора слизистой оболочки миндалин человека в норме при патологии / JL М. Хуснутдинова // Журнал микробиологии эпидемиологии и иммунобиологии. — 2006. — № 1. — С.60−63.
- Chemical Methods in Bacterial Systematics: Eds M. Goodfellow. D.E. Minnikin. New York.: Academic Press. — 1985. — 410 c.
- Осипов Г. А. Хромато-масс-спектрометрическое исследование микроорганизмов и их сообществ: Диссертация доктора биологических наук: 03.00.07 / Осипов Георгий Андреевич. — М., 1995. — 243 с.
- Moss, С. W. Identification of microorganisms by gas chromatographic -mass spectrometric analysis of cellular fatty acids / C. W. Moss, S. R. Dees //Chromatography. 1985. — Vol.12. — P. 595 — 604.
- Jantzen, E. Whole-cell and lipopolysaccharide fatty acids and sugars of gramnegative bacteria in Chem. methods in bacterial systematics: E. Jantzen, K. Bryn. NY.: Acad. Press. — 1985. — p. 145 — 172.
- Andreev, L. V. Peculiarities of fatty acid composition of the genus Caulobacter/ L. V. Andreev, V. N. Akimov, D. I. Nikitin // Folia Microbiol -1986 Vol. 31 — p. 144- 153.
- Вейант, Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий: Пер. с англ. / У. Мосс, Д. Холлис, Дж. Джордан, Э. Кук, М. Дейншвар. М. Мир, 1999. — с. 612 — 783.
- Morgan, S.L. Profiling, structural characterization, and trace detection of chemical markers for microorganisms by gas chromatography mass spectrometry/ S. L. Morgan, A. Fox, J. Gilbart // J.Microbiol. Methods. -1989.-Vol. 9.-P. 57−69.
- Larsson, L. Determination of microbial chemical markers by gas chromatography-mass-spectrometry potential for diagnosis and studies on metabolism in situ.// APMIS. — 1994. — 102. 3. — P. 161 — 169.
- Maitza, S. K. Defermination of lipid A and endotoxin in serum by mass-spectroscopy / S. K. Maitza, M. C. Schotz, Т. T. Yoshikawa, L. B. Guze // Proc.Natl.Acad.Sci.USA. 1978. — V.75. -P.3993.
- Brandtzaeg, P. Meningococcal endotoxin in lethal septic shock plasma studied by gas chromatography, mass-spectrometry, ultracentrifugation and electron microscopy / P. Brandtzaeg, K. Bryn, P. Kierulf // J.Clin.Investig. 1992. -89.- P. 816−823.
- Sud, I. J. Detection of 3-hydroxy fatty acids of picogram levels in biologic specimens. A chemical method for the detection of Neisseria gonorrhoael / I. J. Sud, D.S. Feingold // The Journal of Investigative Dermatology. — 1979. -V.73.-P. 521 -526.
- Bronds, J. Chemotaxonomy at a crossroads? Gas chromatographic analysis of a single colony from the bacterium Haemophylus aphrophilus / J. Bronds, J. Olsen//J.Chrom., Biomed.Appl. 1986. -Vol.374. -№ 1.- P. 119−124.
- Larsson, L. Determination of ergosterol in organic dust by gas chromatography-mass spectrometry/ Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications // L. Larsson, A. Saraf, B. O. Axelsson. — 1995. — 666.1. — P. 77 — 84.
- Larsson, L. Use of gas chromatography-ion trap tandem mass spectrometry for the detection and characterization of microorganisms in complex samples / L. Larsson, A. Saraf // Mol. Biotechnol. 1997. — 7.3. — P. 279 — 287.
- Ferrando, R. 3-Hydroxy fatty acids in saliva as diagnostic markers in chronic periodontitis / R. Ferrando, B. Szponar, A. Sanchez, L. Larsson, and Valero-Guillen PL. // J Microbiol Methods. 2005. — Vol. 62. — 3. — P. 285 — 291.
- Brondz, J. Microbial chemotaxonomy. Chromatography, electrophoresis and relevant profiling techniqnes / J. Brondz, J. Olsen // J. Chrom., Biomed. Appl. 1986.-Vol. 379.-P.367−411.
- Goodfellow, M. Chemical methods in Procariotic Systematics: M. Goodfellow, A. G. O’Donnell. 1994. — UK.:John Willey and Sons. — P. 375 411.
- Stead, D. E. Evaluation of a commercial microbial identification system based on fatty acid profiles for rapid, accurate identification of plant pathogenic bacteria / D. E. Stead, J. E. Sellwood, J. Wilson, // J.Appl.Bacteriol. 1992. -72.- P. 315−321.
- Nichols, P. D. Measurement of methanotroph and methanogen signature phospholipids for use in assessment of biomass and community structure in model system / P. D. Nichols, C. A. Mancuso, D. C. White // Org.Geochem. -1987. Vol. 11. — № 6. — P. 451 — 462.
- Shekhovtsova, N. V. Analysis of lipid biomarkers in rocks of the Archean crystalline basement / N. V. Shekhovtsova, G. A. Osipov, N. V. Verkhovtseva, L. A. Pevzner // Proceedings of SPIE. 2003. — Vol.4939. — P. 160 — 168.151
- Schaechter, M. Mechanisms of Microbial Disease/ M. Schaechter, G. Medoff, B. J. Eisenstein // Williams & Wilkins. 1993. — P. 699.
- McNabb, A. Fatty acid characterization of rapidly growing pathogenic aerobic actinomycetes as a means of identification / A. McNabb, R. Shuttleworth, R. Behme, W. D. Colby // J. Clin. Microbiol. 1997. — 35. — P. 1361 — 1368.
- Manual of Clinical Microbiology. 5-th ed. Editor in Chief Albert Balows. -Washington: 1991.-P. 317−318.
- Hattori, M. The Human Intestinal Microbiome / M. Hattori, T. D. Taylor //A New Frontier of Human Biology DNA RESEARCH. 2009. — № 16. — P. 112.
- Tsuchiya, H. Fligh-Perfomance Liquid Chromatographic analysis of bacterial fatty acid composition for chemotaxonomic characterization of oral streptococci / H. Tsuchiya, S. Masara, M. Kato // J. Clin.Microbiol. 1986. -Vol. 24.-№i.81 -85.
- Томников, А. Ю. Микрофлора полости рта: учеб. методич. пособие / А. Ю. Томников, В. И. Корженевич — Самара. — Самарский Государственный Университет. — 1996. — 17 с.
- Николаев, Ю.А. Биопленка — «город микробов» или аналог многоклеточного организма? / Ю. А. Николаев, В. К. Плакунов // Микробиология. 2007. — Т. 76. — №. 2. — С. 149−163.
- Медицинская микробиология: учеб. пособие для студ. мед. вузов — под. ред. В. И. Покровского, О. К. Поздеева- Москва: ГЭОТАР МЕДИЦИНА. -1998.- 1200 с.
- Шлегель, Г. Общая микробиология: Пер. с нем. / Г. Шлегель. М.: Мир. 1987−567 с.
- Иоргенсен, Дж. X. Микробиологический справочник для клиницистов : Пер. с англ. / Дж. X. Йоргенсен, М. А. Пфайлер. М.: Мир. — 2006. — 243 с.
- Janssen, А. М. Antimicrobial activities of essential oils / A. M. Janssen, J. J. Scheffer, A. Baerheim Svendsen // Pharmacy World & Science. — 2005. — № 2. -P. 193 -197.
- Faleiro, M.L., Antimicrobal activity of essential oils isolated from Portugese endemic species of THYMUS / Letters in Applied Microbiology // M. L. Faleiro, M. G. Miguel. 2003. — P. 35 — 40.
- Sartoratto, Adilson. Composition and antimicrobial activity of essential oils from aromatic plants sed in Brazil / Adilson Sartoratto, Ana Lucia M. Machado, Camila Delarmelina // Brazilian Journal of Microbiology. 2004. -№ 35.-P. 275−280.
- Hammer, K. A. Antimicrobial activity of essential oils and other plant extracts / K. A. Hammer, C. F. Carson, T. V. Riley // J. Appl. Microbiol. 1999. -Vol. 86. — № 6. — P. 985 — 990.
- Inouye, S. Antibacterial activity of essential oils and their major constituents against respiratory tract pathogens by gaseous contact / S. Inouye, T. Toshio,
- Yamaguchi // Journal of Antimicrobial Chemotherapy. — 2001. — 47. — P. 565 -573.
- Tabanca, N. Composition and antimicrobial activity of the essential oil of origanumx / N. Tabanca, F. Demirci, T. Ozek //Chemistry of Natural Compounds.-2001.-37.-P. 238−241.
- Beatriz, L. Antimicrobal activity of extracts, essential oil and metabolites obtained from Tagetes Mendocina / L. Beatriz // Journal of the Chilean Chemical Society. 2009. — vol.54. — № 1. — P. 68 — 72.
- Ezeugwu, Co. Antimicrobial Activity and Terpenoids of the Essential Oil of hyptis Suaveolens / Co. Ezeugwu, Okunji, R. Dale, M. S. Sanson, Tempesta // Pharmaceutical Biology. 1990. — Vol. 28. — № 1. — P. 73 — 76.
- Мишарина, Т. А. Антиоксидантные свойства эфирных масел лимона, розового грейпфрута, кориандра, гвоздики и их смесей / Т. А. Мишарина, A. JI. Самусенко // Приют, биохимия и микробиология. 2008. — Т. 44. -№ 4. — С. 482 — 486.
- Мишарина, Т. А. Антиоксидантные свойства эфирных масел. Автоокисление эфирных масел лавра, фенхеля и их смеси с эфирным маслом кориандра / Т. А. Мишарина, А. Н. Полшков //Прикл. биохимия и микробиология. 2005. — Т.41. — № 6. — С. 693 — 702.
- Шутова, А. В. Оценка антиоксидантной активности экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических лекарственных растений / А. В. Шутова // Растительные ресурсы. 2007. — Т. 43. — № 1. — С. 112 — 125.
- Лубосандоржиева, П. Б. Содержание биологически активных веществ в некоторых растениях Забайкалья и их антиоксидантная активность / П. Б. Лубосандоржиева // Химия растительного сырья. 2009. — № 3. — С. 133 — 137.
- Шилова, И. В. Антиоксидантная активность экстрактов надземной части лабазника вязолистного / И. В. Шилова, Е. А. Краснов, Е. И. Короткова, М. Г. Нагаев, А. Н. Лукина // Химико-фармацевтический журнал. 2006. — Т. 40.-№ 12.-С. 22−24.
- Токин, Б. П. Фитонциды. Эксперимент. Исследования, вопросы теории и практики: Б. П. Токин. — М.: Госкультпросветиздат, 1975. — 176 с.
- Токин, Б. П. Фитонциды : 2-е изд. / Б. П. Токин. М.: Изд-во АН СССР, 1951.-238 с.
- Токин, Б. П. Фитонциды, их роль в природе : Б. П. Токин. — JL: Изд-во Ленингр. ун-та, 1957. 158 с.
- Войткевич, С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии : С. А. Войткевич. — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 284 с.
- Ткачев, А. В. Исследование летучих веществ растений : А. В. Ткачев. -Н.: Изд-полиграф. пред. «Офсет», 2008. 969 с.
- Обухов, А. Н. Дикорастущие лекарственные растения : А. Н. Обухов. -Краснод.: Краснодар, книж. изд-во, 1952. 347 с.
- Солдатенков, А. Т. Основы органической химии душистых веществ для прикладной эстетики и ароматерапии : А. Т. Солдатенков, H. М. Колядина. М.: ИКЦ Академкнига, 2006. — 240 с.
- Гринкевич, Н. И. Химический анализ лекарственных растений : Учеб. пособие для фармацевтических вузов / Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафранович. М.: Высш. школа, 1983. — 176 с.
- Сур, С. В. Методы выделения, идентификации и определения терпеновых соединений / С. В. Сур // Химико-фармацевтический журнал. 1990. — Т. 24. — № 5. — С. 42 — 50.
- Adams, R. P. Identification of Essention Oil by Gas Chromatography/ R. P. Adams // Mass Spectroscopy. — Allured publishing Corporation. — Illinois. — USA. 1995. -475 P.
- Joulain, D. Atlas of Spectral Data of Sesquiterpene Hydracarbons: D. Joulain. -EB.: Verlag, 2001.-658 P.
- Ткаченко, К. Г. Особенности переработки растительного сырья для увеличения выхода эфирных масел / К. Г. Ткаченко, И. Г. Зенкевич, М. М. Коробова // Растительные ресурсы. 1998. — Т. 34. — № 3. — С. 129 -137.
- Ткаченко, К. Г. Использование растворов неорганических солей для увеличения выхода эфирных масел методом гидродистилляции / К. Г. Ткаченко, И. Г. Зенкевич, М. М. Коробова // Растительные ресурсы. — 1998.-Т. 34. — № 3. —С. 107−111.
- Сур, С. В. Состав эфирных масел лекарственных растений / С. В. Сур // Растительные ресурсы. — 1993. Т.29. — вып.1. — С. 98 — 117.
- Зюков, Д. Г. Технология и оборудование эфирномасличного производства : Д. Г. Зюков. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 191 с.
- Pepeljnjaki, S. Antimicrobial activity of juniper berry essential oil (Juniperus communis L., Cupressaceae) / S. Pepeljnjaki, I. Kosalec, Z. Kalo // Acta. Pharm. 2005. — Vol.55. — P. 417−422.
- Полуэктова, Т. В. Антимикробные свойства противоклиматического сбора / Н. Э. Коломиец, Г. И. Калинкина, М. Т. Джумаева // Бюллетень сибирской медицины. 2006. — Т.2. — С. 122- 125.
- Dunning, Trisha. Applying a quality use of medicines framework to using essential oils in nursing practice / Trisha Dunning // Complementary Therapies in Clinical Practice. 2005. — Vol.11. — Issue 3. — P. 172 — 181.
- Schnaubelt, K. Essential oil therapy according to traditional Chinese medical concepts / K. Schnaubelt // International Journal of Aromatherapy. — 2005. — Vol.15.-Issue 2.-P. 98−105.
- Wannissorn, B. Antibacterial properties of essential oils from Thai medicinal plants/ B. Wannissorn, S. Jarikasem, T. Siriwangchai, S. Thubthimthed // Fitoterapia. 2005. — Vol.76. — Issue 2. — P. 233 — 236.
- Mantle, D. Comparison of methods for determination of total antioxidant status: application to analysis of medicinal plant essential oils / D. Mantle, G.156
- John // Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology. 1998. — Vol.121. — Issue 4. — P. 385 — 391.
- Hernandez, T. Antimicrobial activity of the essential oil and extracts of Cordia curassavica (Boraginaceae) / M. Canales, B. Teran, M. Canales, B. Teran // Journal ofEthnopharmacology.-2007.-Vol.111.— Issue l.-P. 137—141.
- Maria, Rota C. Antimicrobial activity and chemical composition of Thymus vulgaris, Thymus zygis and Thymus hyemalis essential oils / Rota C. Maria, A. Herrera, Rosa M. Martinez //Food Control. 2008. — Vol.19. — Issue 7. — P. 681−687.
- Shunying, Zhu. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oils of Chrysanthemum indicum / Zhu Shunying, Yang Huaidong, Zou Guolin // Journal of Ethnopharmacology. 2005. — Vol.96. — Issues 1−2. — P. 151−158.
- Jianqing, Yu. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Scutellaria barbata / Yu Jianqing, Lei Jiachuan, Yu Huaidong, Cai Xuan, Zou Guolin // Phytochemistry. 2004. — Vol.65. — Issue 7 — P. 881 -884.
- Gornemann, T. Antispasmodic activity of essential oil from Lippia dulcis Trev / T. Gornemann, R. Nayal, H. Pertz, F. Melzig // Journal of Ethnopharmacology. -2008.-Vol.117.-Issue 1.-P. 166−169.
- Воробьёв, А. А. Медицинская и санитарная микробиология : А. А. Воробьёв, Ю. С. Кривошеин, В. П. Широбоков. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. 480 с.
- Ozturk, Suzan. The chemical composition of essential oil and in vitro antibacterial activities of essential oil and methanol extract of Ziziphora persica
- Bunge / Suzan Ozturk, Sezai Ercisli // Journal of Ethnopharmacology. — 2006. -Vol.106.-Issue 3.-P. 372−376.
- Skocibusic, M. Antibacterial activity of Achillea clavennae essential oil against respiratory tract pathogens / M. Skocibusic, N. Bezic, V. Dunkic, A. Radonic // Fitoterapia. 2004. — Vol.75. — Issues 7−8. — P. 733 — 736.
- Braca, A. Chemical composition and antimicrobial activity of Momordica charantia seed essential oil / A. Braca, T. Siciliano, M. D’Arrigo, M. Germano Paola // Fitoterapia. 2008. — Vol.79. — Issue 2. — P. 123 — 125.
- George, V. Chemical composition and antimicrobial activity of essential oil from the rhizomes of Amomum cannicarpum / V. George, J. Mathew, B. Sabulal, M. Dan, S. Shiburaj // Fitoterapia. 2006. — Vol.77. — Issue 5. — P. 392−394.
- Коротяев, А. И. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология : учеб. / А. И. Коротяев, Бабичев С. А. Спб.: СпецЛит, 2008. — 767 с.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии: учеб. пособие / под редакцией Н. С. Егорова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во МГУ, 1995. 224 с.
- Tubaro, F. Analysis of plasma antioxidant capacity by competition kinetics / F. Tubaro, A. Ghiselli, P. Rapuzzi, M. Maiorino, F. Ursini // Free Radicals in Biology and Medicine. 1998. — Vol.24. — P. 1228−1234.
- Lussignoli, S. A microplate-based colorimetric assay of the total peroxyl radical trapping capability of human plasma / S. Lussignoli, M. Fraccaroli, G. Andrioli, G. Brocco, P. Bellavite // Analytical Biochemistry. 1999. — № 269. -P. 38−44.
- Krasovska, A. Chemiluminescence detection of peroxyl radicals and comparison of antioxydant activity of phenolic compounds / A. Krasovska, D. Rosiak, K. Czkapiak, M. Lukaszewicz // Current topics in Biophysics. — 2000. -Vol.24.-P. 89−95.
- Cao, G. H. Oxygen Radical Absorbency Capacity Assay for Antioxidants /
- G. H. Cao, H. M. Alessio, R. G. Cutler // Free Radicals In Biology And Medicine. 1993. — Vol.3. — № 14. — P. 303 — 311.
- Cao, G. H. Automated-Assay of Oxygen Radical Absorbency Capacity with the Cobas Fara-Ii / G. H. Cao, C. P. Verdon, A. H. B. Wu, H. Wang, R. L. Prior // Clinical Chemistry.- 1995. Vol.41. — P. 1738 — 1744.
- Cao, G. H. Procyanidins, anthocyanins and antioxidant capacity in wines / G.
- H. Cao, C. Sanchez-Moreno, R. L. Prior // Faseb Journal. 2000. — Vol.14. -P. A564-A564.
- Cao, G. H. Hyperoxia-induced changes in antioxidant capacity and the effect of dietary antioxidants / G. H. Cao, B. Shukitt-Hale, P. C. Bickford, J. A. Joseph, J. McEwen, R. L. Prior // Journal of Applied Physiology. 1999. — V. 86.-P. 1817−1822.
- Yang, X. F. Fe (II)-EDTA Chelate-Induced Aromatic Hydroxylation of Terephthalate as a New Method for the Evaluation of Hydroxyl Radical-Scavenging Ability / X. F. Yang, X. Q. Guo // The Analyst. 2001. — № 126. -P. 928−932.
- Labuda, J. Detection of Antioxidative Activity of Plant Extracts at the DNA
- Modified Screen-Printed Electrode / J. Labuda, M. Buckova, L. Heilerova, A.160
- Caniova-Ziakova, E. Brandsteterova, J. Mattusch, R. Wennrich // Sensors. — 2002.-Vol.2.-P. 1−10.
- Korbut, O. Damage to DNA indicated by an electrically heated DNA-modified carbon paste electrode / O. Korbut, M. Buckova, P. Tarapcik, J. Labuda, P. Griindler // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2001. — Vol.506.-P. 143−148.
- Короткова, E. И. Новый способ определения активности антиоксидантов/ Е. И. Короткова // Журнал физической химии. — 2000. — Т.74. № 9. — С. 1544 — 1546.
- Korotkova, Е. I. Study of antioxidant properties by voltammetry / E. I. Korotkova, Y. A. Karbainov, A. V. Shevchuk // Journal of Electroanalytical Chemistry. 2002. — Vol.518. — № 1. — P. 56−60.
- Yang, B. Estimation of the antioxidant activities of flavonoids from their oxidation potentials/ B. Yang, A. Kotani, K. Arai, F. Kusu // Analytical Sciences (Japan). 2001. — Vol. 17. — P. 599 — 604.
- Psotova, J. Determination of total antioxidant capacity in plasma by cyclic voltammetry. Two case reports / J. Psotova, J. Zahalkova, J. Hrbac, V. Simanek, J. Bartek // Biomedical Papers. 2001. — Vol.145. — № 2. — P. 81−83.
- Ghiselli, A. A fluorescence- based method for measuring totalplasma antioxidant capability / A. Ghiselli, M. Serafini, G. Maiani, E. Azzini, A. Ferro-Luzzi // Free Radicals In Biology And Medicine. 1995. — Vol.18. — P. 29−36.
- DeLange, R. J. Phycoerythrin fluorescence-based assay for peroxy radicals: a screen for biologically relevant protective agents / R. J. DeLange, A. N. Glazer // Analytical Biochemistry. 1989. — Vol.177. — P. 300 — 306.
- Glazer, A. N. Phycoerythrin fluorescence-based assay for reactive oxygen species / A. N. Glazer// Methods of Enzymology. 1990. — Vol.186. — P. 161— 168.
- Abella, A. A method forsimultaneous determination of plasma and erythrocyte antioxidant status. Evaluation of the antioxidant activity of vitamin161
- E in healthy volunteers / A. Abella, C. Messaoudi, D. Laurent, D. Marot, J. Chalas, J. Breux, C. Claise, A. Lindenbaum // British Journal of Clinical Pharmacology. 1996.-Vol.42.- P. 737−741.
- Benzie, I. F. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of «antioxidant power»: the FRAP assay / I. F. Benzie, J. J. Strain // Analitycal Biochemistry. 1996. — Vol.239. — P. 70 — 76.
- Dasgupta, A. In vitro lipid peroxidation of human serum catalyzed by cupric ion: antioxidant rather than prooxidant role of ascorbate / A. Dasgupta, T. Zdunek // Life Sciences. 1992. — Vol.50. — P. 875 — 882.
- Dat, J. F. Changes in Salicylic Acid and Antioxidants during Induced Thermotolerance in Mustard Seedlings / J. F. Dat, С. H. Foyer, I. M. Scott // Plant Physiology. 1998. — Vol.118. — P. 1455 — 1461.
- Мишарина, Т. А. Антиоксидантные свойства эфирных масел / Т. А. Мишарина, М. Б. Теренина, Н. И. Крикунова // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. — Т.44. — № 4. — С. 482 — 486.
- Мишарина, Т. А. Антиоксидантные свойства эфирных масел лимона / Т. А. Мишарина, М. Б. Теренина, Н. И. Крикунова, И. Б. Медведева // Прикладная биохимия и микробиология. — 2009. — Т.45. — № 6. — С. 710 — 716.
- Голубев, С. В. Компонентный состав эфирного масла пихты сибирской Красноярской лесостепи и Эвенкии / С. В. Голубев, И. Д. Зыкова, А. А. Ефремов // Мат. III конференции «Химическая наука и образование Красноярья». Красноярск. — 2009. — С. 12−15.
- Федянина, Е. П. Химический состав эфирного масла тимьяна енисейского / Е. П. Федянина, А. А. Ефремов, JI. С. Соколова // Мат. III конференции «Химическая наука и образование Красноярья». — Красноярск. 2009. — С. 77 — 93.
- Хасанов, В. В. Методы исследования антиоксидантов / В. В. Хасанов, Г. JI. Рыжова, Е. В. Мальцева // Химия растительного сырья. 2004. — № 3. -С. 63−75.
- Foti, М. С. Mechanism of inhibition of lipid peroxidation by y-terpinene, an unusual and potentially usefull hydrocarbon antioxidant / M. C. Foti, K. U. Ingold // J. Agric. Food Chem. 2003. — Vol.51. — № 9. — P. 2758 — 2765.
- Huang, D. The chemistry behind antioxidant capacity assay / D. Huang, B. Ou, R. L. Prior // J.Agric. Food Chem. 2005. — Vol.53. — № 6. — P. 1841 -1856.
- Lee, K. G. Determination of antioxidant potential of volatile extracts isolated from various herbs and spices / K. G. Lee, T. Shibamoto // J.Agric. Food Chem. 2002. — Vol.50. — № 15. — P. 4947 — 4952.
- Yanagimoto, K. Antioxidative activity of fractions obtained from brewed coffee / K. Yanagimoto, H. Ouchi, K. G. Lee, T. Sibamoto // J.Agric. Food Chem. 2004. — Vol.52. — № 3. — P. 592 — 596.163
- Lee, S.-J. Identification of volatile components in basil (Ocinum basilicum L.) and thyme leaves {Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties / S.-J. Lee, T. Umano Shibamoto, K.-G. Lee // Food Chemistry. 2005. — Vol.91. -P. 131−137.
- Акимов, Ю. А. Действие эфирных масел на патогенную микрофлору органов дыхания/ Ю. А. Акимов, И. Ф. Остапчук // «Симпозиум по эфиромасличным растениям и маслам». — Симферополь. — 1985. — кН. 2. — С. 42.
- Леви, М. И. Быстрый метод определения чувствительности бактериальных культур к различным антибиотикам в жидкой среде / М. И. Леви, И. А. Горожанкина, Л. А. Сагатовская // Антибиотики. — 1967. — № 1. С. 57−65.
- Струкова Е.Г., Ефремов A.A., Гонтова A.A., Соколова Л. С. Воздействие эфирных масел сибирского региона на условно-патогенные микроорганизмы//Химия растительного сырья. 2009. № 4. С. 79−82.
- ГОСТ Р ИСО 5725−2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. 6 частей — Введ. впервые- дата введ. 01.11.2002. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002 — 350 с.
- РМГ 61−2003 ГСИ. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. Введ. впервые — дата введ. 01.01.2005. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. — 69 с.
- ГОСТ Р 52 361−2005 Контроль объекта аналитический. Термины и определения. Введ. Впервые — дата введ. 01.01.2006. М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. — 18 с.
- Зозуля, Ю. А. Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная защита при патологии головного мозга : Ю. А. Зозуля, В. А. Барабой, Д.
- A. Сутковой. М.: Знание-М, 2000. — 344 с.
- Донцов, В. И. Старение: механизмы и пути преодоления: В. И. Донцов,
- B. Н. Крутько, А. А. Подколзин. М.: Биоинформсервис, 1997. — 89 с.
- Осипов, А. Н. Активные формы кислорода и их роль в организме / А. Н. Осипов, О. А. Азизова, Ю. В. Владимиров //Успехи.биол.химии. -1990.-Т. 31.-С. 180−208.