Разработка технологии комплексной переработки скорлупы семян сосны сибирской
Диссертация
Важное значение для устойчивого развития Байкальской природной территории, на которой действуют экологические ограничения имеет активный переход на новейшие, экологически безопасные технологии переработки природного растительного сырья с получением экологически чистых конкурентоспособных продуктов функционального, пищевого, лечебно-профилактического и парфюмерно-косметического назначения. Данный… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. Обзор литературы
- 1. 1. Сырьевые ресурсы дубильных веществ
- 1. 2. Химический состав и биологическая ценность скорлупы семян сосны сибирской
- 1. 3. Методы получения дубильных экстрактов растительного сырья
- 1. 4. Методы интенсификации процесса экстракции дубильных веществ из растительного сырья
- 1. 5. Перспективы использования электромагнитного поля СВЧ для интенсификации процесса извлечения дубильных веществ из растительного сырья
- 1. 6. Состав растительных дубильных экстрактов
Список литературы
- Ефремов А.А. Перспективы малотоннажной переработки кедровых орехов в продукты пищевого и технического назначения // Химия растительного сырья, 1998.-№ 3.- С.83−86.
- Артамонов В.И. Сосна сибирская.// Наука и жизнь. 1990. — № 1. — С. 158 160.
- Руш В. А. Химический состав орехов сибирского кедра и некоторые его закономерности // Автор, дисс. на соиск. уч.ст.к.т.н.-М, 1968.-С.18.
- Особенности химической характеристики экстрактивных веществ семян Pinus sibirica Du Tour. /В.М. Косман, О. Н. Пожарницкая, И. Г. Зенкевич и др. // Растительные ресурсы, № 4.- 2001. -С. 81−89.
- Поборончук Т.Н., Петров B.C. Скорлупа кедровых орехов — сырьё для производства сорбентов. Сб. СГТУ. Краснярск 2006.
- Киселёв В. П., Головнёв Н. Н. Исследование пористой структуры лигнинсодержащих растительных полимеров, используемых в качестве модификаторов нефтяного битума // Неорганическая химия. 2005. № 3. -С. 89−93.
- Игнатенко М.М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура). М.: Наука, 1988.- 160 с.
- Багреев А.А., Брошник А. П., Стрелко В. В., Тарасенко Ю. А. Активный уголь на основе скорлупы грецких орехов // ЖПХ. 1999. Т.72. № 6. С.942−946.
- Багреев А.А., БрошникА.П., Стрелко В. В., Тарасенко Ю. А. Влияние окислительной обработки скорлупы грецкого ореха на свойства активированного угля // ЖПХ. 2001.Т.74. № 9. -С.1413−1416.
- А. Н. Егоров Б. А., Якадин Производство дубильных экстрактов. М.: Ростехиздат, 1970. — 300 с.
- Вахрушев В. И. Производство дубильных экстрактов. М.: Легпромбытиздат, 1990. -320 с.
- Михайлов А. Н. Химия дубящих веществ и процессов дубления. М.: Гизлегпром, 1953. — 794 с.
- Арбузов Г. Н., Шипков П. Ф. Тавароведение растительных дубильных материалов. М.: Гизлегпром, 1932. -122с.
- Тюкина Ю. П., Рыкунин С. Н., Шалаев В. Г. Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства. -М.: Легпромиздат, 1986 г. -460с.
- Борисенко Е.В., Алексеева Ю. И., Дикун М. Ю., Климова С. А. Безалкогольные напитки на натуральном растительном сырье.//Пиво и напитки. 2003. № 5. -С.50−53.
- Norman С. How vegetable tanning extracts are kinder to the enviroment // World Leather, 1992. -№>4. P. 22,24, 26.
- Вахрушев В. И. Производство дубильного экстракта из древисины квебрахо в Аргентине // Кожевенно-обувная промышленность, 1986. -№ 4 -С. 49−52.
- Волков В. А., Фридлянд А. А. Справочник кожевника. М.: Лёгкая индустрия, 1969. -488 с.
- Меженинов М. Ю., Красухин М. Н., Егоров В. А. Производство растительных дубильных экстрактов. М.: Ростехиздат. 1962 г. С. 292.
- Страхов И. П., Шестаков И. С., Куциди Д. А. и др. Химия и технология кожи и меха М.: Легпромбытиздат, 1985 г. -496с.
- Патент 2 005 101 514 (Россия). Биолакокраска. / Решёткин Л.Е.// Опубл. 2006.08.10.
- Алейников Н.И., Русаков А. В. Переработка и использование лузги кедровых орехов// Хранение и переработка сельхозсырья, № 1.-2002. -С.47−48.
- Патент А.с.154 126 СССР, Мкл. С15СЗ/00/ Способ получения дубильных экстрактов Романов С. Л., Павлеченко В. И., Крук К. И. и др. //Опубл. 07.02.95, Бюл.№ 5.
- Невзоров В. Н. Техника и технология заготовки кедрового ореха: Монография.-Красноярск: КГТА, 1996.-116 с.
- Тюкина Ю. П. Рыкунина С.Н., Шалаев В. Г. Технология лесопильного деревообрабатывающего производства. — М.: Легпромиздат, 1986.- 460с.29. «Эликсиры» под ред. В. Г. Макарова -Межрегиональный центр «Адаптоген» С. Пб 1999 г.
- Патент№ 968 066. (Россия) Композиция ингридиентов для бальзама «Горно-Алтайский"/Листова З.А., Устинников Б. А., Бурачевский И. И. и др. Опубл. в БИ. 1982. № 39.
- Патент № 2 022 006 (Россия). Бальзам «Томск «/ Ревина Т. А. -Опубл. в БИ.-1994. -№ 20.
- Патент № 2 105 802. (Россия) Бальзам «Караколь"/ Лобанова А. А., Козлова Л. М., Будаева В. В., Василишин М. С. Опубл. в БИ. 1998. № 6.
- Ушкалов В. Н. Стабильность липидов пищевых продуктов.-М.:Агропромиздат, 1988.-152 с.
- Гуляев В. Н., Роенко Т. Ф., Фомичева Т. JI. Продление сроков хранения пищевых концентратов // Консервная и овощесушильная промышленность. 1983. № 9. -С. 25.
- Гуляев В. Н., Роенко Т. Ф., Фомичева Т. Л. и др. Натуральные добавки -стабилизаторы жира пищевых концентратов. // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1986. № 1. -С. 31−34.
- Поверин А. Д. Создание серии функциональных напитков из натурального растительного сырья / Пиво и напитки. 2006. № 4. С.34−35.
- Патент № 2 170 097. МГЖ, А 61 К 35/78, опубл. 10.07.2001 г. Лечебная спиртовая настойка кедрового ореха и способ её применения.
- Кедровое масло: Сборник статей СПб.: ДИЛЯ, 2004
- Леманн Эд. Сибирские кедровые орешки и их составные части. Фотохимический очерк//Фармакологический журнал 1890. № 17,18.
- Патент № 2 157 076.(Россия) Композиция ингридиентов для бальзама/ Гевель Г. В. -Опубл. в БИПМ. -2000. -№ 28.
- Патент № 2 014 352 (Россия). Водка особая /Брехман И.И., Спрыгин В. Т., Емец Ю. А., Мазурик В.Г.-Опубл. в БИ. 1994. № 11.
- Патент № 2 091 458 (Россия) Композиция ингридиентов для ликёра «Старый Владивосток"/ Лоенко Ю. Н., Голомовзая Е. А., Артюков А. А. и др. Опубл. в БИ. 1997. № 27.
- Патент № 2 016 891 (Россия). Композиция ингридиентов для настойки / Виноградов А. К., Ильясов С. Г., Бобрышев В. П. и др.- Опубл. в БИ. 1994. № 14.
- Цапалова И. Э., Губина М. Д., Позняковский В. М., Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск, 2000. -180 с.
- Горбачёв В. В., Горбачёва В. Н., Витамины, микро- и макроэлементы: справочник. Минск, 2002.- 544 с.
- Егорова Е. Ю., Митрофанов Р. Ю., Бахтин Г. Ю., Состав углеводов, минеральных элементов и жиров околоплодной оболочки кедрового ореха // Химия растительного сырья. 2006. № 3.- С.33−37.
- Шабров А.В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи. М., 2003. -184 с.
- Дудкин М.С., Черно Н. К., Казанская И. С., Вайнштейн С. Г., Масик A.M. Пищевые волокна. Киев, 1988. -152 с.
- Хантургаев А.Г., Бадмацыренов Б. В., Ширеторова В. Г., Залуцкий А. В. Экстракция таннидов из скорлупы семян сосны сибирской // Матер, науч. конф. «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования». -Чита, 2001.-С. 195−197.
- Свиридов Г. Лесной огород. М., «Молодая гвардия», 1990 г.- С. 148−151.
- Ларин Б. В., Филиппов С. Н. Кедр сибирский. Коми-книжное издательство, 1980. С. 6−7.
- Цапалова Н.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: Вып.7. М.: ИНФРА-М, 2002.
- Лубсандоржиева П.Б. Антиоксидантная активность экстрактов из Bergenia crassifolia(L.) fritsch и Vaccinium vitis-idaeae L. In vitro // Химия растительного сырья. 2006. № 4.- С. 45−48.
- Масанский С. JL, Смагин А. М. Антиокислительная активность спиртовых экстрактов коры и листьев деревьев и кустарников // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2005. № 1. С. 55−56.
- Патент 2 097 433 (Россия) Способ извлечения дубильных веществ из кожуры плодов граната / Квасенков О. И. // Опубл. 27.11.1997. Бюл. № 11/2002.
- Патент 2 083 674 (Россия). Способ получения дубильного экстракта из коры лиственницы /Кузнецов Б. Н., Левданский В. А., Шилкина Т. А. и др. // Опубл. 10.07.1997. Бюл. № 16/2002.
- AC 14С13/00 05. 09.78 Бюл № 33- Насычёва Е. Л., Абуталыбов М. Г., Исмайлов Н. М., Аббасов P.M., Анисимова К. И., Маркичев И. И., Равкина-Певцова Х.И., Суворова З. Т. Институт им. В. Л. Комарова. Способ получения дубителя из растительного сырья.
- Вахрушев В.И. Производство дубильного экстракта из древесины квебрахо в Аргентине // Кожевенно-обувная промышленность, 1986, № 4 -С. 49−52.
- Тюкина Ю.П. и др. Технология лесопильно-деревообрабатывающего производства/ Тюкина Ю. П., Рыкунин С. Н., Шалаев В. Г. М.: Легпромиздат, 1986. — 460 с.
- Черняева Г. Н., Долгодворова СЛ., Степень Р. А. Утилизация древесной биомассы. Красноярск.: из ИлиД СО АН СССР, 1987. -166 с.
- Исследование химического состава и физических свойств обработанных дубильных соков в зависимости от способа дубления и состава дубителей / Михновский А. Г., Романкевич Л. Н., Зубрицкая Г. М., и др. //
- Совершенствование технологий кожевенно-обувного производства, направленное в экономное использование трудовых и материальных ресурсов (Сб. научных трудов ЦНИИКП), 1989. 48−53 с.
- П. С. 14 С1/С0:, 19.04.78. О. А. Кремнев, В. Р. Боровский, Л. И. Грабов, B.C. Вакуленко. Специальное опытно-конструкторское бюро института технической теплофизики Академии Наук УССР. Способ получения дубильных экстрактов из таннидсодержащего сырья.
- Киракосьянц М.Х. Совершенствование технологии и облагораживания растительных экстрактов // Экспресс-информация. — Кожевенно-обувная промышленность. М., 1975, 20 с.
- Vegetable tannins. Breakthrouth in tanbark extraction. / Altarejos Randolh // Leather.-1994. № 5.-P.76−79.
- Дубильные экстракты Seta //World Leather: 1992.- № 5. c.148. — Англ.
- Лобанский В.П., Коган В. Б. Извлечение экстрактивных веществ лиственницы органическими растворителями в поле механических колебаний // Химия и технология целлюлозы, 1979. № 6. — С. 18−19.
- Ширеторова В. Г., Яремчук Е. С., Хантургаев А. Г., Хантургаева Г. И., Залуцкий А. В. Получение таннидов из скорлупы семян сосны сибирской экстракцией под воздействием ультразвука // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова,-2004.-№ 8.-С. 323−324.
- Пат. 2 090 593 РФ, С 11 В 1/10, 9/02. Способ извлечения растительных масел / Квасенков О. И., Ратников А. Ю., Юрьев Д. Н., Андреев В. Г. Опубл. 20.09.97, — Бюл. № 26.
- Кошевой Е.П. Технологическое оборудование предприятий производства растительных масел. СПб. ГИОРД. -2000. 368 с.
- Кошевой Е. П., Благоз X. Р., Сиюхов X. Р., Схаляхов А. А., Чундышко В. Ю. Универсальная установка для экстракции двуокисью углерода // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. № 4. — С.67−69.
- Bork М. Important aspects of supercritical spice extraction // Chemical engineering world. 1997. P. 7.
- Sineiro J., Dominguez H., Lema J. M. Ethanolic extraction of sunflower oil in a pulsing extractor // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1998. — 75, № 6. — P. 753−754.
- Заявка 4 306 303.ФРГ. МКИ С 11 В 1/10. Способ получения растительных масел экстракцией / Shulmeyr Josef, Forster Adrian, Gehrig Manfred. Hopfenextraktion HVG Barth, Raiser und Co. № 4 306 303.9 заявл. 01.03.93. Опубл. 08.09.94.
- Зайцева JI.B., Сироткина P.P., Нечаев А. П., Доморощенкова М. Л. и др. Извлечение растительных масел с применением ферментных препаратов // Масложировая промышленность, 1999.-№ 4.-С.14−17.
- Vanatoru М., Toma Maricela Те use of ultrasound for extraction of bioactive principles from plant materialls // Ultrason. Sonochem.-l997.-4, № 2.-P.135−139.
- Кислухина О., Кюдулас И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. — 183с.
- ПатЛ642 755. RU. Способ получения растительного масла // Иванова Э. И., Ключкин В. В., Краснобродько В. И., Шуткевич Л. Н. НПО масложир. пром-сти. -Опубл. 10.12.95, Бюл.№ 31.
- Ребиндер П.А. Физико-химические основы пищевых производств.-М.: Агропромиздат, 1972. -С.-197.
- Поверин А.Д. Получение поликомпанентного концентрата на основе экстракта зелёного чая. // Пиво и напитки. 2006. № 2. С.30−32.
- Farag R.S., El-Baroty G., Abd-El-Aziz Nawal, Basuny Amany M. Stabilization of olive oil by microwave heating // Int.J.Food Sci. and Natr.Food Sci. And Natur.-1997. № 6.-P.365−371.
- Oomah B. Dave, Liang Jun, Godfray David, Mazza Giuseppe. Microwave heating of grapeseed: Effect on oil quality //J.Agr.and Food Chem.-1998.-№ 10.-P. 17−21.
- Rizk J.F., Basyony A.E., Doss N.A. Effekt of microwave and air driyng of parboiled rice bran oil // Grasas and aceites.-1995.-№ 3.-P.160−164.
- Белобородов В.В. Экстрагирование из твёрдых материалов в электромагнитном поле сверхвысокой частоты// Инженерно-физический журнал. Том 72, № 1, Минск, 1999. С. 141−147.
- Губиев Ю.К. Перспективы СВЧ-технологии в пищевой промышленности // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1988. — № 2. — С.13−17.
- Ширеторова В.Г. Разработка основ технологии получения кедрового масла СВЧ-экстракцией спиртом этиловым// Диссертация на соискание учёной степени кандидата технических наук. Улан-Удэ, 2002. — С. 149.
- Garsia-Ayuso L.E., Ligue de Castro M.D. A multivariative study of the performance of a microwave-assisted Soxhlet extractor for olive seeds // Anal. Chem. Acta. 1999. -382,№ 3. -P. 309−316.
- Пат. 2 216 575. RU. CI 1В1/10. Промышленное устройство для экстракции ценных веществ из растительного сырья с помощью СВЧ-энергии./ Голубчиков Л. Г., Марколия А. И., Малых Н. И., Ямпольский Е. С. // Опубл. 11.01.2002. -Бюл.-№ 7.
- Бабенко Г. А. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине. -М., 1974. -С.61−73.
- Рогов И.А., Некрутман С. В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1986. -352 с.
- Ем И. А. Совершенствование технологии переработки семян хлопчатника путём применения экструзионной обработки // Автореф. дисс. канд. техн. наук. Л. — 1990. — 23 с.
- Боткин В.А., Кузнецов А. Т., Лавров В. Л., Исследование нагрева мятки семян подсолнечника высокочастотным электрическим полем // Труды ВНИИЖа. Л. — 1985. — Вып.25. — С. 106−116.
- Гаспарянц А.Г., Губиев Ю. К., Красников В. В. и др. Оценка распределения энергии многомодорого СВЧ-поля в резонаторных системах по нагреву жидкого диэлектрика // ИФЖ. 1981.-№ 6. -С. 1070−1074.
- Гинзбург А.С., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
- Лисицын А.Н. Изучение рекомбинации ультраструктуры клеток интактного ядра при подводе СВЧ-энергии // Масложировая промышленность. 1996. — № 3−4. — С. 1−8.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. —М.: Агропромиздат, 1987. -С. 188.
- Лисицын А.Н., Ключкин В. В., Григорьева В. Н. Изучение влияния СВЧ-нагрева на активность некоторых ферментов // Масложировая промышленность, 1996. № 3−4. — С. 12−17.
- Потапов А.Н., Потапова М. Н., Гребенюк С. М. Интенсификация технологических процессов под воздействием СВЧ-поля // К соверш. технол. процессов и оборуд. пищевой пром-сти. Кемерово, 1992. — С. 57−65.
- Курсанов АЛ. Синтез и превращение дубильных веществ в чайном растении. М.: изд. Академия наук СССР, 1952. -120 с.
- Воюцкий С.С. Коллоидная химия. М, 1978. 420 с.
- Мартиросян И.Б., Зайцева Л. В. Извлечение масла из масличного сырья с помощью нетрадиционных экстрагирующих реагентов //Тез. докл. Международн. Науч.-теор. Конф. «Молодые учёные пищевой и перерабатывающей отраслям АПК». — М. — 1997.- С.39−40.
- Вайсберг И.Е. Производство кожи для низа обуви. М.: Гизлегпром, 1959.- 194 с.
- ГОСТ 1010–78. Кожа для обуви ниточного и клеевого методов крепления из шкур КРС. М., 1980.
- ГОСТ 4661–76. Овчина шубная выделанная. М., 1984.
- Фенелонов В.Б. Пористый углерод. Новосибирск, 1995. 110 с.
- Колышкин Д.А., Михайлов К. К. Активные угли. М., 1972. 48с.
- Скляр М.Г., Тютюнников Ю. Б. Химия твердых горючих ископаемых.-2-е изд. перераб. Киев: 1985 (лабор. практикум).
- Грег С., Синг К. Адсорбция, удельная поверхность, пористость. Москва. Мир, 2-е изд, 1984.