Разработка технологии напитка смешанного брожения на основе традиционных кисломолочных продуктов
В настоящее время кисломолочные продукты рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Главное достоинство кисломолочных продуктов в том, что это «живые продукты». Они содержат молочнокислые бактерии, которые подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов… Читать ещё >
Содержание
- Глава1. Состояние вопроса и задачи исследований
- 1. 1. Определение и классификация кисломолочной продукции: место традиционных кисломолочных напитков
- 1. 2. Традиционные кисломолочные продукты: от домашних технологий до современного производства
- 1. 2. 1. Национальные кисломолочные продукты народов России
- 1. 2. 2. Традиционные продукты зарубежных стран
- 1. 2. 3. Современные направления исследований традиционных кисломолочных продуктов
- 1. 3. Дрожжи — как представители микрофлоры традиционных кисломолочных продуктов
- 1. 3. 1. Общая характеристика дрожжей, изолированных из молочных продуктов
- 1. 3. 2. Пути формирования дрожжевой клеткой основных метаболитов, влияющих на свойства продуктов смешанного брожения
- 1. 3. 3. Геносистематика и свойства дрожжей К1иууеготусеБ 1асШ
- 1. 4. Цели и задачи работы
- Глава 2. Организация проведения экспериментов и методы исследований .51 2.1 Структура и объекты исследований
- 2. 2. Приборное обеспечение, стандартные методы и специальные методики
- 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов экспериментов
- Глава 3. Обоснование подбора микроорганизмов для кисломолочного напитка смешанного брожения и исследование условий их совместного культивирования
- 3. 1. Теоретические основы подбора микроорганизмов для комбинированной закваски кисломолочного продукта смешанного брожения
- 3. 2. Изучение.влияния Kluyveromyces lactis на процесс сквашивания молока Streptococcus salivarius ssp. thermophilics, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
- 3. 3. Изучение процесса созревания молока, сквашенного Streptococcus salivarius ssp. thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Kluyveromyces lactis
- 3. 4. Исследование влияния начальной дозы Kluyveromyces lactis на рост и морфологию дрожжей в период сквашивания и созревания
- Глава 4. Исследование отдельных технологических параметров процесса выработки кисломолочного напитка смешанного брожения
- 4. 1. Исследование влияния режимов сквашивания и созревания нормализованной смеси на органолептические и физико-химические свойства сгустка
- 4. 2. Определения срока годности кисломолочного напитка смешанного брожения
- 4. 3. Исследование возможности использования сухой деминерализованной сыворотки для нормализации сырья
- Глава 5. Разработка технологии кисломолочного напитка смешанного брожения «Горный»
- 5. 1. Технологическая схема производства кисломолочного напитка смешанного брожения «Горный»
- 5. 2. Адаптация системы НАССР для контроля технологического процесса производства кисломолочного напитка смешанного брожения «Горный»
- 5. 3. Маркетинговое прогнозирование продвижения продукта и экономическая оценка технологии
- 5. 3. 1. Теоретические аспекты маркетингового прогнозирование продвижения продукта
- 5. 3. 2. Экономическая эффективность разработанных технологий
Перечень основных аббревиатур и специальных сокращений, используемых в диссертации:
АТФ — БАД-БГКП -ВНИМИ вэжх-днк-жкг -ккт
КМАФАнМ
РАМН СанПиН
СевКавГТУ
СОМО СТО-ФГУП Аденозинтрифосфат
Биологически активные добавки
Бактерии группы кишечной палочки
Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Высокоэффективная жидкостная хроматография
Дезоксирибонуклеиновая кислота
Желудочно-кишечный тракт
Критические контрольные точки
Количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
Колониеобразующие единицы Международная молочная федерация Никотинамидаденин Никотинамидаденинфосфат Российская Академия медицинских наук Санитарные правила и нормы Северо-Кавказский государственный технический университет
Сухой обезжиренный молочный остаток Стандарт организации
Федеральное государственное унитарное предприятие
Список литературы
- Банникова, Л. А. Микробиологические основы молочного производства: справочник Текст. / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина — М.: Агропромиздат, 1987. 400 с.
- Батдыев, Ч. М. Разработка промышленной технологии освежающего напитка на основе айрана, минеральной воды и молочной сыворотки. Текст. / Дисс. кандидата техн. наук
- Белкин, В. Г. Современные тенденции в области разработки функциональных продуктов питания Текст. / В. Г. Белкин, Т. К. Каленик, Л. О. Коршенко, Л. А. Текутьева, Т. Г. Долгова, В. В. Грищенко // Тихоокеанский медицинский журнал. 2009. № 1. С. 26.
- Бесленеев, А. Д. Очерки истории хозяйства и хозяйственного быта горцев Кубанской области Текст. / А. Д. Бесленеев, И. М. Шаманов // Черкесск, 1972. С. 57−63.
- Богданова, Н. А. Продукты из деминерализованной сыворотки Текст. / Н. А. Богданова, П. Г. Нестеренко, Л. И. Водолазов, В. В. Шаталов // М.: Молочная промышленность. 2006. № 6. С. 76.
- Борисова, С. В. Использование дрожжей в промышленности Текст. / С. В. Борисова, О. А. Решетник, 3. Ш. Мингалеева СПб.: ГИОРД, 2008.-216 с.
- Ботина, С. Г. Штаммы Streptococcus thermophilus, ферментирующие галактозу Текст. / С. Г. Ботина // М.: Молочная промышленность. 2008. № 4. С. 59.
- Варлов К. Н Антибиотическая активность кумыса Текст. / К. Н. Варлов, М. Н. Варлов. СПб.: Лань, 2001. — 107 с.
- Воробьева, А. И. Исследование кефирных зерен Текст. / А. И. Воробьева, Г. А. Витовская, Н. П. Блинов, И. А. Синицкая И. А. // Микробиология. 1991. № 1. С. 123−131.
- Ганина, В. И. Техническая микробиология продуктов животного происхождения Текст. / В. И. Ганина М.: ДеЛи принт, 2008. 352 с.
- Ганина, В. И. Действие пробиотических продуктов на возбудителей кишечных инфекций Текст./ В. И. Ганина, Е. В. Большакова // М.: Молочная промышленность. 2001. № 11. С 47−48.
- Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. /К. К. Горбатова-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 343 с.
- Горбачева Е. С. Пробиотические свойства природного микробного симбиоза национального напитка «Айран»: диссертация кандидата биологических наук: 03. 00. 07 / Горбачева Е. С. // Ставрополь, 2008. — 153 с.: ил. РГБ ОД, 61:08−3/593 16
- Горощенко, Л. Г. Тенденции развития российского рынка молочных продуктов Текст. / Л. Г. Горощенко // М.: Молочная промышленность. 2009. № 3. С. 12−16.
- Готтшалк, Г. Метаболизм бактерий Текст. / Г. Готтшалк М.: «Мир», 1982. 310 с.
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин М.: ДеЛи принт, 2005. 296 с.
- Грунская, В. А. Влияние молочного сырья на качество жидких кисломолочных продуктов Текст. / В. А. Грунская // Переработка молока. 2010. № 3. С. 30−31.
- Доронин, А. Ф. Функциональное питание Текст. / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров М.: Грантъ, 2002. 296 с.
- Дыкало, Н. Я. Еще раз о молочной сыворотке Текст. / Н. Я. Дыкало // М.: Молочная промышленность. 2006. — № 10. — С. 72−73.
- Евдокимов, И. А. Расширение ассортимента кисломолочных напитков Текст. / И. А. Евдокимов, Н. С. Анайко // М.: Молочная промышленность. 2006. № 8. С. 48−49.
- Егоров, Н. С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение Текст. / Н. С. Егоров, И. П. Баранова // Антибиотики и химиотерапия. 1999. N6. С. 33−40
- Елизарова, В. Решения компании «Даниско» по производству функциональных продуктов Текст. / В. Елизарова // М.: Молочная промышленность. 2008. № 2. С. 54−55.
- Зимичев, А. В. Кефирные грибки и закваска на их основе Текст. / А. В. Зимичев, Д. В. Зипаев // М.: Молочная промышленность. 2007. № 8. С. 34−35.
- Зипаев, Д. В. От чего зависит состав кефирных грибков Текст. / Д. В. Зипаев, Е. Ю. Руденко, А. В. Зимичев // М.: Молочная промышленность. 2008. № 3. С. 56−58.
- Керн, Э. Э. О ферменте кефира / Э. Э. Керн // «КОВ». 1882. № 42.44 с.
- Кефирный переворот Текст. // М.: Молочная промышленность. 2009. № 9. С. 40−42.
- Кишкин, А. О карачаевском айране / А. Кишкин // «Труд». -1972. 29.01.
- Козырева, И. И. Свойства микроорганизмов, выделенных из кефирных грибков Текст. / И. И. Козырева, Р. Г. Кабисов, Б. Г. Цугкиев // М.: Молочная промышленность. 2009. № 3. С. 60−61.
- Корниенко, Е. А. Современные принципы выбора пробиотиков Текст. / Е. А. Корниенко // Детские инфекции. 2007. № 3. С. 64−69.
- Королева, Н. С. Техническая микробиология цельномолочных продуктов Текст. / Н. С. Королева -М.: Пищевая промышленность. 1975. 272 с.
- Королева, Н. С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов Текст. / Н. С. Королева, М. С. Кондратенко М.: Пищевая пром-сть: София: Техника, 1978. — 168 с
- Культуры фирмы «Даниско» для производства кефирного продукта Текст. // М.: Молочная промышленность. 2008. № 9. С. 66−67.
- Мечников, И. И. Этюды о природе человека. Текст. / И. И. Мечников -Изд-во АН СССР, 1961. 289 с.
- Мироненко, И. М. Йогурт «Айлет» низкожирный продукт с длительным сроком хранения Текст. / И. М. Мироненко, Н. И. Бондаренко, Д. А. Усатюк, А. Н. Архипов, А. М. Нестерова // Переработка молока — 2010. — № 1. — С. 28−29.
- Овчарова, Г. П. Электродиализ сыворотки: практика применения на Брюховецком МКК Текст. / Г. П. Овчарова, П. В. Галат // М.: Молочная промышленность. 2008. № 11. С. 62−63.
- Оспанова, М. Ш. Антибиотические свойства дрожжей, выделенных из кумыса. Текст. / М. Ш. Оспанова, Г. М Попова // М.: Молочная промышленность. 1982. № 10. С. 21−22.
- Пасько, О. В. Новые пробиотические молокосодержащие продукты Текст. / О. В. Пасько // М.: Молочная промышленность. 2008. № 10. С. 81−82.
- Патент РФ № 2 329 651, МПК, А 23 С9 /13 Кисломолочный продукт и способ его получения (варианты) Текст. / В. П. Ильин,
- С. Г. Ильина, Н. А. Юрченко, Н. М. Лунева // Приор. 18. 04. 2006, опубл. 27. 07.2008.
- Патент РФ № 2 332 019, МПК, А 23 С 23 / 00. Способ производства кисломолочного продукта Текст. / В. А. Грунская, Я. В. Корзюк // Приор. 31. 10. 2006, опубл. 27. 08. 2008.
- Пономарев, А. Н. Особенности технологии йогурта питьевого типа Текст. / А. Н. Пономарев, А. А. Мерзликин, А. А. Смирных, К. К. Полянский // М.: Молочная промышленность. 2006. № 8. С. 46.
- Попов, Е. В. Разработка нового товара Текст. / Е. В. Попов // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. № 3. С. 6 17.
- Ребрин, Ю. И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. Текст. / Ю. И. Ребрин Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 145 с.
- Решетник, Л. А. Микробиологическая и клиническая характеристика курунги Текст. / Л. А. Решетник // Сибирский медицинский журнал. 2007. Т. 69 (2). С. 88−91.
- Рычкова, Н. В. Маркетинговые инновации Текст. / Н. В. Рычкова -М. :КноРус, 2009.226 с.
- Семенихина, В. Ф. Закваски с низкой постокислительной активностью Текст. / В. Ф. Семенихина, И. В. Рожкова, С. Г. Ботина, А. А. Абрамова// М.: Молочная промышленность. 2009. № 5. С. 61−62.
- Системы анализа рисков и определения критических контрольных точек: НАССР/ХАССП: Государственные стандарты США и России. М., 2003. — 594 с.
- Степаненко, П. П. Микробиология молока и молочных продуктов Текст. / П. П. Степаненко Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье». 1999. 415 с.
- Степанова Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. 2-е изд. СПб: ГИОРД, 2003. 384 с.
- Сухотина, Н. Н. Геносистематика дрожжей рода ЮиууеготусеБ Текст.: автореф. дис.. канд. биол. наук. -М., 2007. 27 с.
- Тамим, А. И. Йогурты и другие кисломолочные продукты: научные основы и технология Текст. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон- пер. с англ. — под науч. ред. д-ра техн. наук, проф. Л. А. Забодаловой. СПб.: Профессия, 2003. 661с.
- Текеев, К. М. Карачаевцы и балкарцы. Традиционная система жизнеобеспечения. Текст. / К. М. Текеев-М.: Наука. 1989. С. 260−285.
- Титов, Е. И. Кисломолочный синбиотический напиток Текст. / Е. И. Титов, В. И. Ганина, Е. Н. Терешина, В. Г. Блиадзхе, И. Н. Мозговая //М.: Молочная промышленность. 2008. № 7. С. 66−67.
- Тульчинский, Н. П. Пять горских обществ Кабарды / Н. П. Тульчинский Владикавказ, 1903. С. 188−203.
- Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» // КонсультантПлюс.
- Фильчакова, С. А. Влияние условий культивирования на состав и микрофлору кефирных грибков. Текст. / С. А. Фильчакова, Н. С. Королева // М.: Молочная промышленность. 1997. № 5. С. 37.
- Фильчакова, С. А. Национальный кисломолочный напиток -кефир Текст. / С. А. Фильчакова//Переработка молока. 2010. № 1. С. 34−35.
- Фролова, М. Д. Особенности разработки лиофилизированных заквасок Текст. / М. Д. Фролова // М.: Молочная промышленность. 2008. № 6. С. 70−71.
- Хамагаева, И. С. Комбинированная закваска для кисломолочных продуктов Текст. / И. С. Хамагаева, Н. В. Митыпова // М.: Молочная промышленность. 2006. № 9. С. 35−36.
- Хамнаева, Н. И. Кефирные грибки: использование биотехнологических свойств при производстве бактериальных заквасок. Текст. / Н. И. Хамнаева. М.: МГУПБ, 2000. — 89с.
- Хамнаева, Н. И. Культивирование дрожжей, выделение из природных источников Текст. / Н. И. Хамнаева, Ч. Б. Доржиева // М.: Молочная промышленность. 2007. № 6. С. 34−35.
- Цэнд-аюуш, Ч. Микрофлора монгольских традиционных кисломолочных продуктов Текст. / Ч. Цэнд-аюуш, В. И. Ганина // М.: Молочная промышленность. 2010. № 2. С. 81.
- Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функцианальное питание. Т. 1. Микрофлора человека и животных и ее функция Текст. / Б. А. Шендеров-М.: Издательство Гранть, 1998. 288 с.
- Шепелева, Е. В. Количественные критерии сенсорной оценки кисломолочной продукции Текст. / Е. В. Шепелева, Е. В. Митасева, И. А. Радаева // М.: Молочная промышленность. 2008. № 8. С. 70−73.
- Arfi, K. Contribution of several cheese-ripening microbial associations to aroma compound production Text. / K. Arfi, M. -N. Leclercq-Perlat, A. Baucher, R. Tache, J. Delettre, P. Bonnarme // Lait. 2004. V. 84. P. 435−447.
- Ashmaig, A. Identification of lactic acid bacteria isolated from traditional Sudanese fermented camel’s milk (Gariss) Text. / A. Ashmaig, A. Hasan, E. El Gaali // African Journal of Microbiology Research. 2009. V. 3(8). P. 451−457.
- Baroudi, A. A. G. Microorganisms and Characteristics of Laban Text. / A. A. G. Baroudi, E. B. Collins // Journal of Dairy Science. 2009. V. 59, No. 2, -P. 200−202.
- Becerra, M. Genome-wide analysis of Kluyveromyces lactis in wildtype and RAG2 mutant strains Text. / M. Becerra, N. Tarrio, M. I. Gonzalez-Siso, M. E. Cerdan // Genome. 2004. V. 47. P. 970−978.
- Boze, H. Uptake of galactose and lactose by Kluyveromyces lactis: biochemical characteristics and attempted genetical analysis Text. / H. Boze, G. Moulin, P. Galzy // Journal of General Microbiology. 1987. V. 133. P. 15−23.
- Burentegusi, Streptococcus Microflora in traditional starter cultures for fermented milk, hurunge, from Inner Mongolia, China / Streptococcus Burentegusi, B. Yu, T. Miyamoto // Animal Science Journal. 2006. V. 77(2). P. 235−241.
- Courtin, P. Interactions between microorganisms in a simple ecosystem: yogurt bacteria as a study model Text. / P. Courtin, F. Rul // Lait. 2004. V. 84. P. 125−134
- Dagbagli, Streptococcus Optimization of ?-galactosidase production using Kluyveromyces lactis NRRL Y-8279 by response surface methodology Text. / Streptococcus Dagbagli, Y. Goksungur // Electronic Journal of Biotechnology. 2008. V. 11 N4. P 2109−2113.
- Dixit, K. Biotherapeutic properties of probiotic yeast Saccharomyces species in fermented dairy food / K. Dixit, D. N. Gandhi // Accessed: April 16,2010. Available from: URL: http://www. dairyscience. info/probiotics/105-biotherapeutic-probioticyeast.
- Dujon, B. Genome evolution in yeasts Text. / B. Dujon, D. Sherman, G. Fischer et al. // Nature Publishing Group. 2004. V. 430. P. 35−44.
- Dumitru, I. F. Drajdiile, biotehnologii clasice si modern Text. / I. F. Dumitru, A. Vamanu, O. Popa Bucharest Ars Docendi, 2002. 274 p.
- Earle, M. D. Changes in the food product development process Text. / M. D. Earle // Trends in Food Science & Technology. 1997. V. 8(1). P. 19−24
- Flores, M. V. The proteolytic system of the yeast Kluyveromyces lactis. Text. / M. V. Flores, A. Cuellas, C. E. Voget // Yeast. 1999. Y. 15(14). P. 1437−1448.
- Franqoise, L. Detection of interactions between yeasts and lactic acid bacteria isolated from sugary kefir grains Text. / L. Franqoise, M. Pidoux // Journal of Applied Bacteriology. 1993. № 74. P. 48−53.
- Gadaga, T. H. Volatile Organic Compounds in Fermented Milk / T. H. Gadaga // Food Technol. Biotechnol. 2007. V. 45 (2). P. 195 200.
- Gadaga, T. H. Enumeration and identification of yeasts isolated from Zimbabwean traditional fermented milk Text. / T. H. Gadaga, A. N. Mutukumira, J. A. Narvhus // International Dairy Journal. 2000. V. 10 (7). P. 459−466.
- Gancedo, J. M. Yeast carbon catabolite repression Text. / J. M. Gancedo // Microbiology and Molecular Biology Reviews. 1998. V. 62. N. 2. P. 334−361.
- Ghindea, R. Preliminary taxonomic studies on yeast strains isolated from dairy products Text. / R. Ghindea, T. Vassu, I. Stoica, A. -M. Tanase, O. Csutak // Romanian Biotechnological Letters. 2009. V. 14. N1. P. 4170−4179.
- Gobbetti, M. Interaction between lactic acid bacteria and yeasts in sourdough using a rheofermentometer Text. / M. Gobbetti, A. Corsetti, J. Rossi // World Journal of Microbiology & Biotechnology. 1995. V. 11. P. 625−630.
- Gonzalez-Siso, I. Sugar metabolism, redox balance and oxidative stress response in the respiratory yeast Kluyveromyces lactis Text. /1. Gonzalez-Siso, A. Garcia-Leiro, N. Tarrio, E. Cerdan // Microbial Cell Factories. 2009. P. 8−46.
- Grieveal, P. A. Partial characterization of cheese-ripening proteinases produced by the yeast Kluyveromyces lactis Text. / P. A. Grieveal, J. K Barry., J. R. Dulleya, J. Bartleya // Journal of Dairy Research. 1983. V. 50. P. 469−480.
- Heo, J. C. Isolation and molecular taxonomy of two predominant types of microflora in Kefir / J. C. Heo, Streptococcus H. Lee // J. Gen. Appl. Microbiol. 2006. № 52. P. 375 379.
- Horst, F. Yeast molecular biology Text. / F. Horst Munich. University of Munich, 2005. 256 p.
- Khurana, H. K. Recent trends in development of fermented milks Text. / H. K. Khurana, Streptococcus K. Kanawjia // Current Nutrition and Food Science. 2007. V. 3. P. 91−108.
- Kitamoto, H. K. Selection of killer yeasts (Kluyveromyces lactis) to prevent aerobic deterioration in silage making Text. / H. K. Kitamoto, Streptococcus Ohomomo, T. Nakahar // J Dairy Sei. 1993. V. 76. P. 803−811.
- Ko3ak, C. A Comparative Study on the Production. Methods of Ayran Text. / C. Koaak, Y. K. Avear, B. Tamusay // GIDA. 2006. V. 31 (4). P. 225−231.
- Kontusaari, Streptococcus Finnish fermented milk «Villi»: involvement of two cell surface proteins in production of slime by Streptococcus lactis ssp. cremoris Text. / Streptococcus Kgntusaari, R. Forsen // J Dairy Sei. 1988. V. 71. P. 3197−3202.
- Kumura, H. Screening of dairy yeast strains for probiotic applications Text. / H. Kumura, Y. Tanoue, M. Tsukahara, T. Tanaka, K. Shimazaki // J. Dairy Sei. 2004. V. 87. P. 4050−4056.
- Kurmann, J. A. Aspects of the production of fermented milks / J. A. Kurmann // Fermented Milks. Bulletin of International Dairy Federation. 1984. № 179. P. 16−26.
- Lore, T. A. Enumeration and identification of microflora in suusac, a Kenyan traditional fermented camel milk product Text. / T. A. Lore, StreptococcusK. Mbugua, J. Wangoh // Lebensm. -Wiss. u. -Technol. 2005. V. 38. P. 125−130.
- Lourens-hattingh, A. Survival of dairy-associated yeasts in yoghurt and yoghurt-related products / A. Lourens-hattingh, C. B. Viljoen // J. Food microbiology. 2002. V. 19. N 6. P. 597−604.
- Mahmoud, M. M. Alcohol and Single Cell Protein Production by Kluyveromyces in Concentrated Whey Permeates with Reduced Ash Text. / M. M. Mahmoud, F. V. Kosikowski // Journal of Dairy Science. 1982. V. 65. N 11. P. 2082−2087.
- Malda, M. T. Probiotics as functional food: microbiological and medical aspects Text. / M. T. Malda, P. Juris // Acta Universitatis Latviensis. 2006. V. 710. P. 117−129.
- Mark-Herbert, C. Development and Marketing Strategies for Functional Foods Text. / C. Mark-Herbert // AgBioForum. 2003. 6(1 &2). P. 75−78.
- Martin, N. Aroma Compound Production in Cheese Curd by Coculturing with Selected Yeast and Bacteria Text. / N. Martin, C. Berger, C. Le Du, H. E. Spinnler// Journal of Dairy Science. 2001. -V. 84. N10. P. 2125−2135.
- Marugg, J. D. Bacteriocins, their role in developing natural products. Text. / Marugg, J. D // Food biotechnol. 1991. V. 3. P. 305−312.
- Mechai, A. Antimicrobial activity of autochthonous lactic acid bacteria isolated from Algerian traditional fermented milk «Ranb» Text. / A. Mechai, D. Kirane // African Journal of Biotechnology. 2008. V. 7 (16). P. 2908−2914.
- Mitra, Streptococcus Production of nisin Z by Lactococcus lactis isolated from dahi Text. / Streptococcus Mitra, P. K. Chakrabartty, StreptococcusR. Biswas // Appl Biochem Biotechnol (2007) 143:41−53.
- Mugula, J. K. Use of starter cultures of lactic acid bacteria and yeasts in the preparation of togwa, a Tanzanian fermented food Text. / J. K. Mugula, J. A. Narvhus, T. Smrhaug // Int J Food Microbiol. 2003. V. 2583(3). P. 307−18.
- Mutukumira, A. N. Properties of Amasi, a natural fermented milk produced by smallholder milk producers in Zimbabwe Text. / A. N. Mutukumira
- Milchwissenschaft ISSN 0026−3788 CODEN MILCAD, 1995. V. 50. N4. P. 201−205
- Nurgul, R. Characterization of the dominant microflora in naturally fermented camel milk shubat Text. / R. Nurgul, X. Chen, M. Feng, M. Dong // World Journal of Microbiology and Biotechnology. 2009. V. 25. N 11, P. 1941−1946.
- Pakdeeto, A. Diacetyl of lactis acid bacteria from milk and fermented foods in Thailand Text. / A. Pakdeeto, N. Naranong, Streptococcus Tanasupawat // J. Gen. Appl. Microbiol. 2003. V. 49. P. 301−307.
- Parra, L. Contribution of Lactococcus lactis subsp lactis IFPL 359 and Lactobacillus casei subsp casei IFPL 731 to the Proteolysis of Caprine Curd Slurries Text. / L. Parra, Y. Casai, R. Gymez // Journal of Food Science. 2000. V. 65(4). P. 711−715.
- Patent JP2005151895 (A), MIHC A 23 C9/127- A 23 C9/137- A 23 ' C9/12. Fermented milk having excellent flavor and quality stability Text. / N. Masamichi, H. Shinji // Prior, date: 27. 11. 2003 — 14. 11. 2007.
- Patent JP2006109756 (A), MIEC A 23 C9/123- A 23 C9/12. Method for producing fermented milk product and its product Text. / T. Satoru, I. Ayumi // Prior, date: 11. 05. 2005- 14. 10. 2004.
- Patent JP2009232717 (A), MIIK A 23 C9/123- A 23 C9/12. Method for producing fermented milk using new lactic acid bacterium Text. / Streptococcus Kinchu — Y. Sumiko // Prior, date: 26. 03. 2008- 15.10. 2009.
- Patent W0/2003/90 546. Multicultural fermented yogurt Text. / J. Mahdavi // 06. 11.2003.
- Patent W02009150897 (AI), МПК, А 23 С9/127- А 23 С9/12. Method for manufacturing fermented milk Text. / Streptococcus Kanetada, Y. Sumiko // Prior, date: 11. 06. 2008- 17. 12. 2007.
- Penna, A. L. B. Optimization of Yogurt Production Using Demineralized Whey Text. / A. L. B. Penna, R. Baruffaldi, M. N. Oliveira // Journal of food science. 1997. V. 62. N 4. P. 847 851.
- Querol, A. Yeasts in Food and Beverages Text. / A. Querol, G. Fleet // Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2006. 208 p.
- Robinson, R. K. Microbiology of fermented milks / R. K. Robinson, A. Y. Tamime // Daiiy Microbiology. 1995. V. 2. P. 291 343.
- Rohm, H. Diversity of yeasts in selected dairy products Text. / H. Rohm, E-L Frieda., M. Вгдиег // Journal of Applied Microbiology. 1992. V. 72.1. 5. P. 370−376.
- Santosa, A. The Antimicrobial Properties of Different Strains of Lactobacillus spp. Isolated from Kefir Text. / A. Santosa, M. San Mauroa, A. Sancheza, J. M. Torresa, D. Marquina // Systematic and Applied Microbiology. 2003. V. 26 (3). P. 434−437.
- Sato, T. Genetic analyses of the antibiotic resistance of Bifidobacterium bifidum strain Yakult YIT 4007 Текст. / Takashi Sato, Tohru lino // International Journal of Food Microbiology. 2010. V. 137.1. 2−3. P. 254−258.
- Savova, I. Isolation and taxonomic study of yeast strains from bulgarian dairy products Text. / I. Savova, M. Nikolova // Journal of culture collections. 2000−2002. V. 3. P. 59−65.
- Spencer, J. F. T. Yeasts in Natural and Artificial Habitats Text. / J. F. T. Spencer, D. M. Spencer Hardcover ISBN: 978−3-540−56 820−91 997, IX, 396 p.
- Sulieman, A. M. E. H. Manufacture and Quality of Fermented Milks Prepared Using Pure Strains of Lactic Acid Bacteria (LAB) and Yeast Text. / A. M. E. H. Sulieman, R. Tsenkova // Research Journal of Microbiology. 2007. V. 2 (9). P. 684−689.
- Tamime, A. Y. Fermented milks: a historical food with modern applications a review Text. / A. Y. Tamime // European Journal of Clinical Nutrition. 2002. V. 56. Suppl 4, P. 2−15.
- Tezira, A. L. Studies on the microflora in suusac, a Kenyan traditional fermented camel milk product / A. L. Tezira // MSc. Food Science and Technology thesis by University of Nairobi, 2004.
- The Icelandic Milk & Skyr Corporation // www, skyr. com
- Toma, M. M. Does probiotic yeast act as antigenotoxin? Text. / M. M. Toma, J. Raipulis, I. Kalnina, R. Rutkis // Food Technol. Biotechnol. 2005. V. 43 (3). P. 301−305.
- Uchida, K. Microbiota analysis of Caspian Sea yogurt, a ropy fermented milk circulated in Japan Text. / K. Uchida, K. Akashi, H. Motoshima, T. Urashima, I. Arai, T. Saito // Animal Science Journal. 2008. V. 80(2). P. 187−192.
- Vahedi, N. Optimizing of fruit yoghurt formulation and evaluating its quality during storage Text. / N. Vahedi, M. M. Tehrani, F. Shahidi // American-Eurasian J. Agric. and Environ. Sci. 2008. V. 3 (6). P. 922−927.
- Vinderolaa, C. G. Interactions Among Lactic Acid Starter and Probiotic Bacteria Used for Fermented Dairy Products Text. / C. G. Vinderolaa,
- P. Mocchiuttia, J. A. Reinheimer // Journal of Dairy Science. 2002. V 85 (4). P. 721−729.
- Vuyst, L. D. Technology aspects related to the application of functional starter cultures Text. / L. D. Vuyst // Food technol. biotechnol. 2000. V. 38 (2). V. 105−112.
- Winde, J. H. Functional Genetics of Industrial Yeasts Text. / J. H. de Winde Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 2003. 367 p.
- Yu, B. Microflora in traditional starter cultures for fermented milk, hurunge, from Inner Mongolia, China Text. / B. Yu, T. Miyamoto // Animal Science Journal. 2006. Vol. 77, Issue 2, P. 235 241.
- Yu, J. Rapid identification of lactic acid bacteria isolated from homemade fermented milk in Tibet Text. / J. Yu, Z. Sun, W. Liu, J. Zhang, T. Sun, Q. Bao, H. Zhang // J. Gen. Appl. Microbiol. 2009. V. 55. P. 181−190.
- Zivanovic, Y. Complete nucleotide sequence of the mitochondrial DNA from Kluyveromyces lactis Text. / Y. Zivanovic, P. Wincker, B. Vacherie, M. Bolotin-Fukuhara, H. Fukuhara // FEMS Yeast Research. 2005. V. 5. P. 315 322.