Разработка технологии заквасок для предупреждения микробиологической порчи хлебобулочных изделий
Диссертация
Особое место в ассортименте хлебобулочных изделий занимают сорта, предназначенные для диетического и лечебного питания людей, страдающих различными заболеваниями, в том числе и целиакией. В этом плане интересен и перспективен вопрос разработки технологии безглютеновых изделий, включающий использование заквасок с особыми функциональными свойствами. Это позволило бы улучшить качественные… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Микробиологическая порча хлебобулочных изделий и методы ее предотвращения
- 1. 1. 1. Картофельная болезнь хлебобулочных изделий
- 1. 1. 2. Антагонистическая активность молочнокислых бактерий
- 1. 1. 3. Плесневение хлебных изделий
- 1. 1. 4. Меловая болезнь хлебобулочных изделий
- 1. 1. 5. Пигментация хлеба
- 1. 2. Биологическая ценность хлебобулочных изделий, в том числе диетического назначения
- 1. 2. 1. Хлебобулочные изделия для людей, страдающих целиакией
- 1. 2. 2. Повышение биологической ценности хлеба
- 1. 3. Цель и задачи исследований. Схема проведения экспериментов
- 1. 1. Микробиологическая порча хлебобулочных изделий и методы ее предотвращения
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Условия проведения исследований
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 3. 1. Методы исследования качества сырья и полуфабрикатов хлебопекарного производства
- 2. 3. 2. Методы исследования качества готовых хлебобулочных изделий
- 2. 3. 3. Методы определения содержания витаминов в полуфабрикатах и готовых изделиях
- 2. 3. 4. Микробиологические методы исследования
- 3. 1. Разработка критериев отбора новых видов и штаммов микроорганизмов для предупреждения микробиологической порчи хлеба
- 3. 2. Отбор стартовых заквасочных культур для производства некоторых сортов хлебобулочных изделий
- 3. 3. Разработка технологии заквасок с повышенной антагонистической активностью
- 3. 3. 1. Пшеничные концентрированные молочнокислые закваски
- 3. 3. 2. Ржаные закваски
- 3. 3. 3. Безглютеновые закваски
- 3. 4. Влияние разработанных заквасок на качество и устойчивость к микробиологической порче хлебных изделий из пшеничной муки и из смеси ржаной и пшеничной муки
- 3. 4. 1. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта
- 3. 4. 2. Хлеб славянский
- 3. 5. Разработка технологии безглютенового хлеба с использованием заквасок
- 3. 6. Промышленная апробация заквасок
- 3. 7. Обогащение хлеба витаминами путем комплексного использования заквасок
- 3. 8. Определение видовой принадлежности микроорганизмов, вызывающих меловую болезнь хлеба
Список литературы
- Аношкина Г. Болезни хлебных изделий. // Хлебопродукты, 2001, № 7, с.24−26.
- Атаев А. А&bdquo- Поландова Р. Д., Богатырева Т. Г. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания // Хлебопечение России, 2000, № 1, с. 21.
- Атаев А.А. Хлебобулочные изделия для лечебного питания // Хлебопечение России, 2000, № 2, с. 31.
- Ауэрман JI. Я. Технология хлебопекарного производства: Учебник. -9-е изд.- перераб. и доп./ Под общ. ред. Л. И. Пучковой. СПб:1. Профессия, 2002. 416 с.
- Афанасьева О. В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 144 с.
- Афанасьева О.В. Микробиология хлебопекарного производства. СПб Ф ГосНИИХП. СПб.: Береста, 2003. — 221 с.
- Афанасьева О. В. Микроорганизмы вредители хлебопекарного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 143 с.
- Афанасьева О. В. Технологические требования к микроорганизмам, применяемым в хлебопекарном производстве. М.: Пищеваяпромышленность, 1976. 23 с.
- Бабьева И. П., Голубев В. И. Методы выделения и идентификации дрожжей. Справ, пособие. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 120 с.
- Бартенева К. Е. Использование пропионовокислых бактерий для предотвращения заболевания хлеба «картофельной болезнью». Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. М., 1962. — 20 с.
- Белов А. Упаковка для хлеба: полиэтилен или бумага? // Тара и упаковка, 2004, № 2, с. 66−67.
- Беспалов В.В. Витаминно-менеральный премикс «флагман» для обогащения хлебобулочных изделий // Пищевая промышленность, 2004, № 5, с. 22.
- Биологический способ предотвращения картофельной болезни хлеба: (Обзор) / Витавская А. В., Матвеев А. И., Ельцова О. П. и др. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976.-51 с.
- Богатырева Т.Г., Кветный Ф. М., Сидорова О. А. Проблема производства хлеба в упаковке. Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИ «Хлебпродинформ», 1995.-35 с.
- Богатырева Т. Г., Поландова Р. Д. Совершенствование методов диагностики картофельной болезни хлеба. М.: ЦНИИТЭИ-хлебопродуктов, 1990. — 17 с.
- Богатырева Т. Н., Поландова Р. Д., Полякова С. П., Атаев А. А. Способы предотвращения плесневения хлеба // Хлебопечение России, 1999, № 3, с.16−17.
- Бочарова Н. Н. и др. Микрофлора дрожжевого производства. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 150 с.
- Витавская А. В., Шигарева М. X., Нафаноинова JI. Г. Антагонистические свойства мезофильных молочнокислых бактерий-27 в процессе приготовления хлеба. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1984, № 9, с.30−33.
- Галиева Р. С. Молочнокислые бактерии антагонисты Bacillus mesentericus, возбудителя картофельной болезни хлеба. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук (03.00.07). — Алма-Ата, 1973. — 27 с.
- Галынкин В.А. и др. Питательные среды для микробиологического контроля качества лекарственных сред и пищевых продуктов: Справочник. СПб.: Проспект науки, 2006. — 336 с.
- Демчук А. П. Исследование факторов, препятствующих возникновению картофельной болезни хлеба. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук. (360). Киев, 1968. — 29 с.
- Демчук А. П., Ройтер И. М. Методы выявления и предупреждения картофельной болезни хлеба. Обзор. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1970.-41 с.
- Дифференцированный подход в комплексной оценке хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности // Хранение и переработка сельхозсырья, 2004, № 5, с. 47−50.
- Дудикова Д. Проблемы картофельной болезни хлеба в Казахстане // Хлебопродукты, 2001, № 11, с.23−26.
- Егоров Н. С. Микробы-антагоснисты и биологические методы определения антибиотической активности. М.: Высшая школа, 1965−287 с.
- Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору. СПб.- ГИОРД, 2004. — 280 с.
- Зверева JI. Ф. и др. Технология и технохимический контроль хлебопекарного производства: учеб. для техникумов пищевой пром-сти-3-е изд., перераб. и доп. -М.: Легкая и пищевая пром-сть., 1983. -416 с.
- Как бороться с «картофельной болезнью» хлеба. Советы технолога. // Хлебное дело, 2001, № 3(5), с. 41.
- Каталог куьтур микроорганизмов. Бактерии. Мицелиальные грибы. Дрожжевые грибы. Ред. Тихонович И. А., Оследкин Ю. С. ГНУ ВНИИСХМ. СПб-Пушкин: Рос. Академия с/х наук, 2005.
- Кветный Ф. М., Шарова Т. В., Кушнарева Н. К. Применение консервантов в хлебопечении // Хлебопечение России, 1999, № 3, с. 21.
- Колупаева Т. Г., Матвеева И. В., Головко Т. С. Влияние упаковки на развитие «картофельной болезни» хлеба // Хлебопечение России, 2001, № 6, с.10−11.
- Косован А.П., Поландова Р. Д. Комплексные технологии пшеничного хлеба для решения проблем качества // Хранение и переработка сельхозсырья, 2005, № 2, с. 7−9.
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. Б. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность, 1999, № 4, с.7−10.
- Красникова JL В., Кострова И. Е. Микробиология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств: Учеб. пособие. СПб.: СПбГУНиПТ, 2001.-81 с.
- Кудинов П. И., Першакова Т. В., Якуба Ю. Ф. Методы определения картофельной болезни хлеба по изменению его химического состава // Известия вузов. Пищевая технология, 1999, № 1, с. 69.
- Кузнецова Л. И., Мельникова Т. В., Синявская Н. Д. Научные основы разработки безглютеновых смесей // Хлебопечение России, 2001, № 3, с.ЗО.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых продуктов. 2-е изд. Под ред. Фалуниной 3. Ф. М.: Пищевая промышленность, 1978.-272 с.
- Лексаков С. Грибковая обсемененность на предприятиях отрасли// Хлебопродукты, 2003, № 3, с. 40−41.
- Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: Для сред. ПТУ. М.: Агропромиздат, 1989. — 142 с.
- Маслов И.Н. и др. Технохимический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищепромиздат, 1960. — 360 с.
- Матвеева И.В., Белявская И. Г. Биотехнологические основы приготовления хлеба. М.: ДеЛи принт, 2001. — 150 с.
- Матвеева И.В. Микроингредиенты и качество хлеба // Пищевые ингредиенты, 2000, № 1, с. 28−31.
- Матвеева И. В., Белявская И. Г. Пищевые добавки и хлебопекарные улучшители в производстве мучных изделий: Учеб. пособие 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Синергия, 2001. — 11 с.
- Матюхина З.П. Основы физиологии, питания, гигиены и санитарии: учебник для нач. проф. образования, учебное пособие для сред. Проф. образования 2 изд., стер. — М.: Изд. центр «Академия», 2004. — 184 с.
- Меджидов М.М. Справочник по микробиологическим питательным средам . -М.: Медицина, 2003.-е. 120−121.
- Методическое руководство по производству хлебобулочных изделий с удлиненными сроками хранения. РАСХН. ГосНИИХП. М.: 2002 г.
- Моргун К. Д., Ведерникова Е. И., Павлюк Р. Ю. Средства борьбы с картофельной болезнью хлеба // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1973, № 11, с.16−18.
- Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учебник. СПб.: ГИОРД, 2005. — 416 с.
- Определитель бактерий Берджи. Под ред. Дж. Хоулта. В 2-х т. 10-е изд.-М.: Мир, 1997.
- Определитель низших растений. В 5-ти т. (под ред. Курсанова J1. И.). Т. 3. Грибы. -М. Советская наука, 1954.
- Павловская Е. Н, Кузнецова Л. И. и др. Новые штаммы молочнокислых бактерий для борьбы с картофельной болезнью хлеба // Хлебопечение России, 2002, № 1, с.14−15.
- Пермиловская 3. В. Болезни хлеба и методы их предупреждения. Конспект лекций. Киев: ИПК Госагропрома УССР, 1987. — 22 с.
- Петраш И. П., Черная Л. С. Сравнительная оценка способов приготовления теста для предотвращения картофельной болезни хлеба. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1982, № 9, с.22−24.
- Подкопаева Е. Е., Кострова И. Е., Красникова Л. В., Литвинова М. Н. СПб ГАХиПТ. Способ подавления картофельной болезни пшеничного хлеба: заявка 96 112 337 Россия, МПК6 А 21 D8/04. № 96 112 337/13- Заявл. 17.6.96.- Опубл. 10.10.98., Бюл. № 28.
- Подкопаева Е. Е., Кострова И. Е., Федорова Г. А. СПб ГАХиПТ, ОАО «Смольнинский хлебозавод». Способ подавления картофельной болезни хлеба. Патент 2 139 661 россия, МПК6 А 21 D 8/02. № 97 119 801/13- Заявл. 2.12.97.- Опубл. 20.10.99., Бюл. № 29.
- Поландова Р. Д., Богатырева Т. Г., Атаев А. А., Картофельная болезнь хлеба: проблемы и современные способы предупреждения // Хлебопечение России, 1998, № 4, с.13−14.
- Поландова Р.Д., Быковченко Т. В., Рыжкова Е. П. Применение пропоиновокислых заквасок в хлебопечении // Хлебопечение России, 2005, № 6, с. 12−13.
- Поландова Р. Д. Приоритеты развития ассортимента диетических хлебобулочных изделий в России // Кондитерское и хлебопекарное производство, 2005, № 11, с. 6.
- Полякова С. П. Дезинфицирующие средства для хлебопекарных предприятий // Хлебопечение России, 2001, № 5, с. 12−13.
- Потавина В. С., Лющинская И. И. Сравнительная оценка добавок, предупреждающих порчу хлеба. // Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1980, № 12, с. 29.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства: учеб. Пособие для вузов. 4 изд., перераб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004 — 259 с.
- Пучкова Л.И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть 1. Технология хлеба. 2-е изд., испр. — СПб.: ГИОРД, 2005. — 559 с.
- Рахимберлина Р. М. Роль споровых аэробов в этиологии «картофельной болезни» хлеба. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук (14.00.07). Алма-Ата, 1980. — 20 с.
- Романов А. Н. О черствении, усвояемости и плесневении хлеба. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1987, № 12, с. 22.
- Рославцева Е.А. и др. К вопросу о дифференциальной диагностике целиакии и аллергической энтеропатии у детей. // Вопросы современной педиатрии, 2004, т. З, № 5, с.24−29.
- Сагандыкова С.З. Повышение эффективности выделения молочнокислых бактерий из муки и использование их в хлебопечении. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. биол. наук (03.00.07). Алма-Ата, 1990. — 24 с.
- Сборник рецептур на хлебобулочные изделия, вырабатываемые по государственным стандартам. СПб.: ГИОРД, 2004. — 92 с.
- Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. СПб.: Гидрометеоиздат, 1998.- 191 с.
- Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий. М.: Прейскурантиздат, 1989. — 494 с.
- Семушина Т. Н., Монахова Н. И., Гусарова JL А. Микробиологический контроль дрожжевого производства. М.: Изд. лесной промышленности, 1975. — 184 с.
- Слюсаренко Т. П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М.: Легкая и пищевая пром-сть., 1984. — 208с.
- Сорокулова И. Б. Возбудители «картофельной болезни» хлеба и здоровье человека // Хлебопечение России, 2000, № 2, с.30−31.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н., Позняковский В.М.
- Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: научные подходы и практические решения // Пищевая промышленность, 2003, № 3, с. 10−16.
- Терехова А., Васильева Т., Козина Л. Упаковка хлебцев армейских специального назначения // Тара и упаковка, 2002, № 4, с. 49.
- Тулякова Т. Г., Бирюков В. В., Щеблыкин И. Н. Способ подавления развития картофельной болезни в хлебе. Патент 21 199 749 Россия, МПК6 А 21 D 8/02.-№ 98 103 050/13- Заявл. 18.2.98.- Опубл. 10.10.98., 1. Бюл. № 28.
- Ухарцева И.Ю., Гольдаде В. А., Пинчук Л. С., Неверов А. С. Упаковочная полиэтиленовая пленка с консервирующими органическими добавками // Пищевая промышленность, 1993, № 10, с. 31−32.
- Фараджиева Е.Д., Болотова Н. А. Производство хлебопекарных дрожжей. Практическое руководство. СПб.: Изд. «Профессия», 2002.- 167 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. Под ред. Скурихина И. М. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-328 с.
- Хлебобулочные изделия. Технические условия. М.: Издательство стандартов, 1998.-295 с.
- Целиакия у детей и подростков. Брошюра фирмы «8сЬаг"(Италия).
- Цыганова Т. Б., Шатнюк JI. Н., Костюченко М. Н. Влияние йодированной соли на микрофлору хлеба из пшеничной муки // Хлебопечение России, 2001, № 4, с.24−25.
- Цыганова Т. Б., Матвеева И. В. Справочное пособие по контролю за качеством хлебобулочных и макаронных изделий. Офиц. изд. Государственной хлебной инспекции при правительстве РФ.- М.: Росгосхлебинспекция, 1999. — 111 с.
- Цыганова Т.Б. Технология и организация производства хлебобулочных изделий: учебник для студентов сред. Проф. образования М.: Изд. центр. «Академия», 2006. — 448 с.
- Цыганова Т. Б. Технология хлебопекарного производства: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. -М.: ПрофОбрИздат, 2002. 432 с.
- Челекбаев М. Д. Повышение эффективности применения молочнокислых бактерий в хлебопекарной промышленности. Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук (05.18.01). М., 1982. — 25 с.
- Чепоров А. Царство российской упаковки. // Хлебопродукты, 1998, № 10, с. 26.
- Чижова К.Н., Шкваркина Т. И., Волкова Н. П., Чинчук A.M. Справочник для работников лабораторий хлебопекарных предприятий. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 192 с.
- Шатнюк JI. Обогащение хлебобулочных изделий микронутриентами // Хлебопродукты, 2005: № 1 (с. 26−28), № 2 (с. 34−37), № 3 (с. 40−42).
- Шендеров Б.А., Манвелова М. А. Функциональное питание и пробиотики: микробиологические аспекты. -М.: Агар, 1997.
- Шипинский В. Вакуумное упаковочное оборудование // Тара и упаковка, 2001, № 5, с. 24.
- Шлеленко JI.A. Современный ассортимент хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания // Хлебопечение России, 2004, № 2, с. 17−18.
- Delves-Broughton J. Nisin and its application as a food preservative. // J. Soc. Dairy Technol. 1990.-V. 43. № 3.-p. 73−76.
- Delves-Broughton J. Nisin and its use as food preservative // Food Tchnol. 40(1990) 100−117.
- Garneau S., Nathaniel I. Martin, Vederas J. C. Two-peptide bacteriocins produced by lactic acid bacteria // Biochimie 84 (2002) 577−592.
- A. Guder, I. Wiedemann, H.G. Sahl. Posttranslationally modified bacteriocins the lantibiotics // Biopolymers 55 (2000) 62−73.
- Hogberg L., Laurin P., Falth-Magnusson K., et. A1 Gut 2004- 53(5): 649−54.
- J. Hugenholts, G.J.C.M. de Veer. Application of nisin A and nisin Z in dairy technology, in: H.-G. Sahl, J. Jung (Eds.), Nisin and Novel Lantibiotics // ESCOM Scientific Publishers BV, Leiden, 1991, pp. 440−447.
- R.W. Jack, J.R. Tagg, B. Ray. Bacteriocins of gram positive bacteria // Microbiol. Rev. 59 (1995) 171−200.
- Kalisvaart B.F. UV-licht entkeimt Verpackungsmaterialen // Ernahrungsindustrie, 1994, № 4, c. 62−63.
- T.R. Klaenhammer. Bacteriocins of lactic agid bacteria // Biochemie 70 (1988)337−349.
- O.P. Kuipers, G. Bierbaum, B. Ottenwalder. Protein engineering of lantibiotics // Antonie van Leeuwenhoek 69 (1996) 161−170.
- W. Liu, J.N. Hansen. Some chemical and physical properties of nisin, a small protein antibiotic produced by Lactococcus lactis II Appl. Environ. Microbiol. 56 (1990) 2551−2558.
- Olivia McAuliffe, R. Paul Ross, Colin Hill. Lantibiotics: structure, biosynthesis and mode of action // FEMS Microbiology Reviews 25 (2001) 285−308.
- L. O’Sullivan, R.P. Ross, C. Hill. Potential of bacteriocin-producing lactic acid bacteria for improvements in food safety and quality // Biochimie 84 (2002) 593−604.
- H.S. Rollema, J.W. Metzger, P. Both, O.P. Kuipers, R.J. Siezen. Structure and biological activity of chemically modified nisin A species // Eur. J. Biochem 241 (1996)716−722.
- E. Ruhr, H. G. Sahl. Mode of action of the peptide antibiotic nisin and influensce on the membrane potential of whole cells and on artificial membrane vesicles // Antimicrob. Agents Chemother. 27 (1985) 841−845.
- N. Schnell, K.D. Entain, U. Schneider, F. Gotz, H. Zahner, R. Kellner, G. Jung. Prepeptide sequence of epidermin, a ribosomally synthesized antibiotic with four sulphide rings // Nature 333 (1998) 276−278.
- K.A. Stevens, B.W. Sheldon, N.A. Klapes, T.R. Klaenhammer. Nisin treatment for the inactivation of Salmonella species and other Gram-negative bacteria// Appl. Envior. Microbiol. 57 (1991) 3613−3615.
- The Yeasts. A taxonomic study. Lodder J. and Kreger van Rij. North-Holland Publ. Co., Amsterdam London, 1952 — 1385 p.
- The Yeasts: A taxonomic study (ed. N.J.W Kreger van Rij). -Amsterdam: Elsevier, 1984. 1082 p.
- Tribole E., Kupper C., Pietzak M. Celiac sprue. N. Engl. J. Med. 2002- 347 (6): 446−48.
- M.J. van Belkum, M.E. Stiles. Nonlantibiotic antibacterial peptides from lactic acid bacteria//Natl. Prod. Rep. 17 (2000) 323−335.
- C. Van Kraaij, E. Breukink, H.S. Rollema, R.S. Bongers, H.A. Kosters, B. De Kruijff, O.P. Kuipers. Engineering a disulphide bond and free thiols nisin Z // Eur. J. Biochem. 267 (2000) 909−909.