Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Технология безалкогольного пива с использованием гречишного солода на заводах малой производительности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что для производства безалкогольного гречишного пива технологическим способом целесообразно использовать штамм дрожжей S. cerevisiae, А 12, обладающий минимальной мальтазной активностью по сравнению со штаммами низового брожения 34/70 и 129. Научная новизна. Теоретически и экспериментально обоснованы параметры процесса получения сусла с применением экструдированных гречишных хлопьев… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Гречиха как нетрадиционное сырье в пивоварении
    • 1. 2. Современные технологии гречишного пива
    • 1. 3. Современные подходы получения безалкогольного пива
  • Глава 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Материалы исследования
    • 2. 2. Методы исследования
  • Глава 3. Разработка технологии безалкогольного гречишного пива
  • Глава 4. Определение антиоксидантной способности безалкогольного гречишного пива
  • Глава 5. Изучение влияния безалкогольного гречишного пива на штаммы
  • Е. соН
  • Глава 6. Определение содержания глютена
  • Глава 7. Изменения технологических режимов, направленных на производство безалкогольного гречишного пива
  • Выводы

Технология безалкогольного пива с использованием гречишного солода на заводах малой производительности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В настоящее время политика нашего государства направлена на сокращение потребления населением алкогольных напитков. Кроме того, сегмент рынка безалкогольного пива в России и странах СНГ постоянно увеличивается, в связи с чем, целесообразна разработка пива с низким содержанием алкоголя.

В то же время, в пивоваренной отрасли актуально использование нетрадиционного сырья, в том числе гречихи, введение которой в технологии пива позволяет значительно расширить ассортимент продукции.

Отличительной особенностью гречихи, обуславливающей перспективы использования в пивоварении, является её химический состав. Она богата витаминами и рассматривается как важный источник антиоксидантов благодаря высокой концентрации флавоноидов. Гречиха содержит рутин, кверцетин, фолиевую кислоту, кверцитрин, гиперозид. Таким образом, замена ячменного солода гречихой способствует повышению доли природных флавоноидов в напитке, а значит, и в рационе питания' человека [32].

Низкое содержание этилового спирта в гречишном безалкогольном пиве значительно расширяет уровень потребления, так как позволяет употреблять его и людям, не имеющим возможности пить алкогольные напитки.

Кроме того, использование гречихи в технологии безалкогольного пива позволяет получать продукт с функциональными • свойствами. Но благодаря высокому содержанию фенольных соединений такие сорта пива будут обладать низкой коллоидной стабильностью, поэтому производство такого напитка возможно только на пивоваренных предприятиях малой мощности, где срок реализации продукции небольшой.

Цель и задачи исследования

Цель работы — разработка технологии безалкогольного гречишного пива на предприятиях малой мощности.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

• Обосновать возможность использования гречихи и гречишного солода в пивоварении.

• Разработать режимы затирания гречихи в качестве несоложеного сырья и гречишного солода.

• Выбрать штамм дрожжей, обладающий необходимыми свойствами для использования в — производстве безалкогольного гречишного пива.

• Изучить физико-химические, органолептические и функциональные свойства гречишного безалкогольного пива.

• Разработать проект технической документации по производству безалкогольного пива с использованием гречишного солода для заводов малой производительности.

Научная новизна. Теоретически и экспериментально обоснованы параметры процесса получения сусла с применением экструдированных гречишных хлопьев и гречишного солода, обеспечивающие низкое содержание этилового спирта в готовом напитке.

Показано увеличение восстановительной способности и общего содержания полифенолов и флавонолов в гречишном безалкогольном пиве при повышении концентрации гречишного солода в засыпи до 90%.

Практическая значимость. Разработаны технологии безалкогольного пива, направленные на повышение содержания гречихи в засыпи.

Экспериментально доказана технологическая целесообразность использования штамма дрожжей Я. сегеу1я1ае А12 для производства безалкогольного гречишного пива.

Разработан метод определения адсорбционной способности дрожжей и рекомендован для использования в учебном процессе.

Разработан проект технической документации по производству безалкогольного пива с использованием гречишного солода для заводов малой производительности.

Апробация работы и публикации. Основные положения работы доложены и обсуждены на десятой международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых продуктов» (Барнаул, 2007), научно-технических конференциях (СПбГУНиПТ, 2007, 2008, 2009), Международной научно-технической конференции «Зерно и хлеб России» (Санкт-Петербург, 2008), IX и XI Международных конференциях молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии» (Казань, 2008, 2010), III всероссийской конференции аспирантов и студентов (Кемерово, 2010), на конференции профессорско-преподавательского состава (СПбГУНиПТ, 2010).

Публикации результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 12 печатных работ, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, семи глав, выводов, списка литературы, содержащего 115 наименований работ отечественных и зарубежных авторов и 9 приложений. Диссертация изложена на 112 страницах машинописного текста, включает 33 иллюстрации и 31 таблицу.

выводы.

1. На основании теоретических и экспериментальных исследований доказана перспективность использования экструдированных гречишных хлопьев и гречишного солода в пивоварении.

2. Научно обоснованы параметры процесса получения сусла с применением экструдированных гречишных хлопьев и гречишного солода при максимальных их дозах внесения в количестве 30 и 90% от засыпи соответственно.

3. Установлено, что для производства безалкогольного гречишного пива технологическим способом целесообразно использовать штамм дрожжей S. cerevisiae, А 12, обладающий минимальной мальтазной активностью по сравнению со штаммами низового брожения 34/70 и 129.

4. Установлено, что безалкогольное пиво, полученное с применением гречишного солода обладает высокой восстановительной способностью (на 16,5% выше безалкогольного ячменного пива), а содержание полифенолов и флавонолов В' безалкогольном гречишном пиве выше в 2,0 и 10,2 раза соответственно по сравнению с безалкогольным ячменным пивом.

5. Изучение влияния безалкогольного гречишного пива на рост клеток Е. coli показало, что напиток не проявляет генотоксической активности, отмечен генопротекторный эффект.

6. Предложены принципиальные технологические схемы получения безалкогольного гречишного пива с использованием экструдированных гречишных хлопьев в качестве несоложеного материала и гречишного солода.

7. Разработан проект технической документации по производству безалкогольного пива с использованием' гречишного солода для заводов малой производительности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , С. К., Ускоренные методы прогнозирования мутагенных и бластомогенных свойств химических соединений / С. К. Абилев, Т. Г. Пороменко // Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Сер. Токсикология, 1986. -№ 14.-С. 27−57
  2. , Е. С. Особенности крахмала различных форм гречихи / Е. С. Алексеева, С. К. Кириленко, П1 А. Филипчук // Вестник сельскохозяйственной науки. 1979. — № 2. — С. 27
  3. , Е. С. Селекция подольских сортов гречихи / Е.С. Алексеева- АН высш. школы Украины, Подольская> гос. аграрно-техн. акад., Черновиц. гос. с.-х. опыт, ст.- под ред. Гончарука A.B. Черновцы: РУТА, 1999. -119 с.
  4. , Н.Р. Основы производства нативных крахмалов / H. PJ Андреев. -М.: Пшцепромиздат, 2001. 289 с.
  5. , Г. С. Основные процессы и аппараты химической технологии: Пособие по проектированию / Г. С. Борисов, В. П. Брыков, Ю. И. Дытнерский и др.- под ред. Ю. И. Дытнерского. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Химия, 1991.-496 с.
  6. , Ч.У. Новое в пивоварении (Научные основы и технологии) / Е. С. Боровикова, И. С. Горожанкина, Чарльз У. Бэмфорт. — СПб.: Профессия, 2007. — 520 с.
  7. , И.И. Оценка качества зерна: справочник / И. И. Василенко, В. И. Комаров. М.: ВО «Агропромиздат», 1987. — 208 с.
  8. М.А. К проблеме оценки коррозионной активности многолетнемерзлых дисперсных грунтов криолитозоны / М. А. Великоцкий, С. А. Егурцов // Криосфера Земли. 2008. — № 3. — С. 50−57
  9. А.Н. Метод вольтамперометрии в определении антиоксидантных свойств некоторых биологически активных соединений: Автореф. дис. канд. хим. наук: 02.00.02 / Вторушина Анна Николаевна- Том. политехи, ун-т. Томск, — 2008. — 21 с.
  10. , К.П. Кормовое и пищевое значение гречихи F.tataricum / К. П. Голенковский // Селекция, генетика и биология гречихи / МСХ СССР, ВАСХНИЛ, ВНИИЗБК. Орел, 1971. — С. 82−86.
  11. ГОСТ Р 51 174−2009. Пиво. Общие технические условия. Введ. 2010−0701. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 16 с.
  12. ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 2006−07−01. — М.: Изд-во" стандартов, 2006. — 8 с.
  13. , Г. Е. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия/ Г. Е. Ермолаева. СПб.: Профессия, 2004. — 536с.
  14. , Д. Я. Гречиха / Д. Я. Ефименко, Г. И. Барабаш. М.: Агро-промиздат, 1990. — 192с.
  15. , Е.Г. Антиоксиданты для улучшения вкуса и стабильности пива / Е. Г. Иванова, Л. В. Киселева, Н. Г. Ленец // Пиво и напитки. 2004. — № 2. -С.25
  16. , Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. Д. Кавецкий, A.B. Королев. М.: Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  17. , К.А. Технрология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, В. Л. Яровенко, В. А. Домарецкий, P.A. Колчева. М.: Колос, 1992. — 446 с.
  18. , С.К. Аминокислотный состав и биологическая ценность фракций белков зерна гречихи / С. К. Кириленко // Генетика, селекция, семеноводство и возделывание крупяных культур: сб. науч. тр., Кишенев. СХИ. Кишенев, 1981. — С. 73−80
  19. , С.К. Влияние сортовых особенностей семян гречихи / С. К. Кириленко. Ленинград, 1978. — 89 с.
  20. , С.К. Свойства крахмала гречихи// С. К. Кириленко // Генетика, селекция, семеноводство и возделывание крупяных культур: сб. науч. тр., Кишенев. СХИ. Кишенев, 1981. — С. 86−96
  21. , Л.Н. Химическая и микробиологическая характеристика донных осадков севастопольских бухт в 2003 г. / Л. Н. Кирюхина, О. Г. Миронов // Экология Моря. 2004. — № 66. — С. 53−58
  22. , В. Е. Гречиха как источник флавоноидов / В. Е. Киселев, В. Е. Коваленко, В. Г. Минаева. М.: Наука, 1995.— 96 с.
  23. , A.B. Пиво как функциональный напиток и его влияние на здоровье / A.B. Кобелев, А. К. Жанатаев, А. Д. Дурнев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003. — № 5. — С. 87−88
  24. , Ю.А. Влияние давления на образование в пиве ароматических компонентов / Ю. А. Коровина, Г. А. Ермолаева, М. Г. Чернобровкин // Пиво и Напитки.- 2000- № 4. — С. 18−19
  25. , Г. И. Интенсификация процесса главного брожения сусла на основе применения многоштаммовых комбинаций дрожжей / Г. И. Косминский, Е. М. Моргунова, Е. А. Цед и др. // Сборник научных трудов к 30-летию МГУП. Мн.: БГУ, 2003. — С.116−119.
  26. , Г. И. Разработка технологии пива с использованием гречихи / Г. И. Косминский, Н. В. Лысенко // Изв. вузов. Пищевая технология. 2004. -№ 4. — С.37−39.
  27. , F. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства / Г. И. Косминский. Мн.: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
  28. , И. Быстрое брожение и созревание при использовании иммобилизованных дрожжей аспекты качества и возможности / И. Кронлеф // Материалы 6-ого Международного симпозиума по вопросам производства солода и пива. — М.: ГУВНИИПБиВП, 2001.-С. 115−118
  29. , A.C. Многолетняя гречиха / A.C. Кротов // Селекция и семеноводство. 1968. — № 4. — С. 78−79
  30. , Л. Обмен веществ дрожжей и его влияние на вкус и аромат пива / Лин Крюгер // Спутник пивовара. 1999. — № 1−2. — С. 39−48
  31. , Л.И. Улучшение качества хлебобулочных изделий для людей, страдающих целиакией / Л. И. Кузнецова, Д. В. Машкин, Д. Ю. Шпорхун // Кондитерская сфера. 2008. — Т.20. — № 1. — С. 24
  32. , В. Технология солода и пива / Вольфганг Кунце, Г. О. Мит- перевод с нем. Г. В. Даркова, В. А. Калашникова, А. М. Калашниковой и др.- СПб.: «Профессия», 2001. 912 с.
  33. , Э.А. Флавоноиды в питании человека / Э. А. Мартинчик // Материалы VIL Всероссийского конгресса «Государственная концепция политики здорового питания в России». М.: ГУ НИИ питания РАМН, 2003. — С. 345 — 346
  34. Мел едина, Т. В. Роль штаммовых характеристик дрожжей в формировании вкуса и аромата пива / Т. В. Меледина // Мир-пива. 1997. -№ 1.- С. 35−37
  35. Мел едина, Т. В. Сырьё и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. В. Меледина. СПб.: «Профессия», 2003. — 304 с.
  36. , JI. Краткий курс пивоварения / Людвиг Нарцисс. М.: Профессия, 2007. — 658 с.
  37. , А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под ред. А. П. Нечаева. Изд. 2-е, перераб. и испр. -СПб.: ГИОРД, 2003. — 640 с.
  38. , Е. В. Перспектива применения ДНК-повреждающего теста для оценки биобезопасности пищевых продуктов / Е. В. Никитина // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 40−41
  39. , В. Г. Безалкогольное пиво и технологии его получения / В. Г. Оганнисян // Пиво и напитки. -2007. № 6. — С. 19−23
  40. Пат. 2 347 514 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/164, А 23 Р 1/14. Способ производства зерновых хлопьев Текст. / Окулич-Казарин Е. Г.,
  41. В. Г., Быков А. А., Рудометкин А. С. — заявитель и патентообладатель закрытое акционерное общество «ЮНАЙТЕД БЭЙКЕРС». № 2 007 129 810/13- заявл. 03.08.07 — опубл. 27.02.09, Бюл. № 6 (II ч.). — 5 с.
  42. , Н. В. Биологическая и коллоидная стойкость пива / Н. В. Покровская, Я. Д. Каднер. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 271 с.
  43. , А. С. Целиакия. Клинические аспекты и диагностика / А. С. Прилуцкий, Э. А. Майлян // Новости медицины и фармации. 2003. — № 5. -С. 34−37
  44. , Ф. Д. Микробиология пива / Фергюс Дж. Прист, Йен Кемпбел — под ред. Ферпоса Дж. Приста. М.: Профессия, 2005. — 368 с.
  45. , Т. П. Использование мальтозных сиропов в производстве / Т. П. Рыжанкова, Т. М. Танайко // Пивавесщ нацыянальнай акадэми навук Беларусь Серыя аграрных навук. 2006. — № 5. — С. 228−229
  46. Самородова-Бианки, Г. Б. Исследование биологически активных веществ плодовых культур / Г. Б. Самородова-Бианки, С. А. Стрельцина // Методические указания. Ленинград: ВИР, 1989. — 81 с.
  47. , О. А. Качество урожая гречихи / О. А. Соколов. Пущино, 1983. -263 с.
  48. , В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств / В. Н. Стабников, В. М. Лысянский, В. Д. Попов. М.: Агропромиздат, 1985. — 503 с.
  49. И. Оценка жизнеспособности дрожжей прошлое и будущее. Дрожжи / Имэй Такео // Спутник пивовара. — 2001. — № 4. — С. 28−33
  50. Химический состав пищевых продуктов / под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 247 с.
  51. , Г. В. Оценка мутагенного действия глицифона / Г. В. Черепнев, И. В. Шалашова, А. А. Муслинкин, Б. М. Куриненко // Учен. зап. Казан, ун-та. Сер. Естеств. науки. 2008. — Т. 150. — кн. 2. — С. 251−257.
  52. Abdellatif, М. Phospholipids and poly (glutamic acid)/hydrolysed gluten: Interaction and kinetics / Mohamed Abdellatif, Rogers E. Harry-O'Kuru, S.H. Gordon, Debra E. Palmquist // Food Chemistry. 2009. — V. 114. — N 3. — P. 10 561 062
  53. Breez, A. S. Mutations to Nitrofurantoin and nitrofurazone resistance in E. Coli K12 / Anthony S. Breez and Emmanuel E. Obaseiki-Ebor // Journal of General Microbiology. 1986. — V. 129. — P. 99−103
  54. Catarino, M. Beer dealcoholization by reverse osmosis / Margarida Catarino, Adelio Mendes, Luis Madeira, Antonio Ferreira // Desalination. V. 200. — N 1−3. — P. 397−399
  55. Codex alimentarius Organically Produced Foods / Joint FAO/WHO Food Standards Programme, 2001. URL: http://www.codexalimentarius.net (05.07.2009)
  56. Diban, N. Ethanol and aroma compounds transfer study for partial dealcoholization of wine using membrane contactor / Nazely Diban, Violaine Athes, Magali Bes, Isabelle Souchon // Journal of Membrane Science. 2008. V.311. — N1−2. — P.136−146
  57. Dostalek, P. Determination of gluten in glucose syrops / P. Dostalek, D. Gabrovska, D. Rysova and others // Journal Of Food Composition and Analysis. -2009.-N6.-P. 762−765
  58. Guo, X. Fractionation and characterization of tartary buckwheat flour proteins / Xiaona Guo, Huiyuan Yao // Food Chemistry. 2006. — N 98. — P. 90−94
  59. Heyse, K.U. Handbuch der brauerei-praxis / K.U. Heyse — 3d edition. -Gefranke-Fachverlag, 1989. 865 p.
  60. Jenkins, S.T. Effect of mutations in Dioxyribonukleic acid repair pathways on the sensitivity of E. coli K-12 strains to nitrofurantoin / S. T. Jenkins, P. M. Bennet //Journal of bacteriology. 1976. -N3. — P. 1214−1216
  61. Kahlenberg, F. Monoclonal antibody R5 for detection of putatively coeliac-toxic gliadin peptides / F. Kahlenberg, D. Sanchez, I. Lachmann, L. and others // Eur Food Res Technol. 2006. — V. 222. — P. 78−82
  62. Kolho, K-L. Coeliac disease / K-L: Kolho, H. Akerblom, J. Vlikari, E. Savilahti // Proceedings- of the Seventh International1 Symposium on Coeliac Disease. -Tampere: Coeliac Disease Study Group, 1996. P.16
  63. Korus, J. The impact of resistant starch on characteristics of gluten-free dough and bread / Jaroslaw Korus, Mariusz Witczak, Rafal Ziobro, Lesl’aw Juszczak // Food Hydrocolloids. -2009. N 23. — P. 988−995
  64. Krkosvkova', Z. M. Prophylactic components of buckwheat Bernadetta / Zuzana Mra’zova Krkosvkova' // Food Research International. 205. — N 38. P. 561−568
  65. Obaseiki-Ebor, E. E. Nitrofuran mutagenicity: induction of frameshift mytations / E. E. Obaseiki-Ebor, J. O. Akerele // Mutation Research Letters. -1986. V. 175. N 3. — P. 149−152
  66. Osman, A. A. A monoclonal antibody that recognizes a potential coeliac-toxic repetitive pentapeptide epitope in gliadins / A. A Osman, H. H. Uhlig, I. Valdes, and others // European1 Journal of Gastroenterology & Hepatology. -2001. N 13. -P. 1189−1193
  67. Pastor-Cavada, E. Antioxidant activity of seed polyphenols in fifteen wild Lathyrus species from South Spain, LWT / Elena Pastor-Cavada, Rocio Juan, Julio E. Pastor and others // Food Science and Technology. 2009. — N 42. — P. 705−709
  68. Pat. CN 101 245 304 (A), IPC C 12 G 3/04, C 12 G 3/12, C 12 G 3/00. Tartary buckwheat green liquor Text. / Cibin Tang- applicant and patent holder Cibin Tang. N CN20081045096 — app. date 27.03.08- publ. date 20.08.08. — 6 p.
  69. Pat. CN101463307 (A), IPC C 12 C 12/00. Buckwheat health beer and preparation thereof Text. / Zilong Yang- applicant and patent holder Zilong Yang. N CN20091077271- app. date 21.01.09- publ. date 24.06.09. — 8 p.
  70. Pat. CN 1 069 065 (A), IPC C 12 C 5/00, C 12 C 7/00. Brewing method of Geluomeng beer Text. / Peijuan Sheng- applicant and patent holder Chongqing beer factory. N CN19921002471 — app. date 03.04.92- publ. date 17.02.93. — 111. P
  71. Pat. CN 1 124 287 (A), IPC C 12 C 5/00, C 12 C 7/00. Natural health-care beer and its brewing method Text. / Zengping Shu, Guangfu Li- applicants and patent holders Zengping Shu. N CN19941018781- app. date 06.12.94- publ. date 12.06.96.- 11 p.
  72. Pat. CN 1 331 280 (A), IPC C 12 C 12/00. Sanmai beer Text. / Liu Guozhong- applicant and patent holder Liu Guozhong. N CN20001019349- app. date 30.06.00- publ. date 16.01.02. — 4 p.
  73. Pat. CN 1 414 085 (A), IPC C 12 C 12/00. Buck wheat dry beer Text. / Yan Yuxiang, Liu Chungui- applicant and patent holder Wulanhaote xuejing beer Co Ltd. N CN20021032927- app. date 09.09.02- publ. date 30.04.03. — 5 p.
  74. Pat. CN 1 654 619 (A), IPC C 12 C 12/00, C 12 C 5/00. Propolis beer Text. / Liu Guozhong- applicant and patent holder Liu Guozhong. N CN20041005614- app. date 14.02.04- publ. date 27.08.05. — 4 p.
  75. Pat. CN 201 206 140 (Y), IPC C 12 G 3/02. Fermenting tank for producing buckwheat wine Text. / Shangwen Wang- applicant and patent holder Jingzhou jiangly grain wine Ind. N CN20082066370U — app. date 07.04.08- publ. date 11.03.09.-5 p.
  76. Pat. US 2 009 068 309 Al, IPC C 12 C 11/00,C 12 C 12/00. Gluten-free beer and method for making the same Text. / Klisch Russell J- applicant and patent holder Lakefront brewery Ink. N US20080279278- app. date 20.10.08- publ. date 12.03.09.-7 p.
  77. Pat. ZA 7 005 228 (A), IPC C 12 C 7/00. Process for making a brewers' wort and beer derived there from Text. / Quittention R. — applicant and patent holder Labat John Ltd. N ZA19700005228- app. date 29.07.70- publ. date 30.06.71. -34 p.
  78. Piendl, A. Alkoholfreie Biere weltweit / Anton Piendl // Brauwelt. 1996. -Vol. 136. — N 28 — 29. — P. 1351−1354, 1369−1371
  79. Pilipovik, M.V. Assessing dealcoholization systems based on reverse osmosis / M.V. Pilipovik, C. Riverol //Journal of Food Engineering. 2005. — V. 69. — N 4. -P. 437−441
  80. Reeves, G. Diagnostic accuracy of celiac serological tests: a prospective study / Glenn Reeves, Marline Squance // Journal of Gastroenterology & Hepatology. -2006. V. 18. — N 5. P. 493−501
  81. Salawu, S. O. HPLC/DAD/MS characterization and analysis of flavonoids and cynnamoil derivatives in four Nigerian green-leafy vegetables / Sule Ol Salawu, Giaccherini Cati, Innocenti Marzia, and others // Food Chemistry. 2009. — V. 115.-P. 1568−1574
  82. Shendry, T. Celiac disease. A Guide to Successful Diagnosis and Treatment / Thorn Shendry, Longo M. Bernadette, Alice Running, Ashley Judith // The Journal for Nurse Practitioners. 2009. — V. 5. — N 4. — P. 244−253
  83. Thompson, T. Commercial Assays to Assess Gluten Content of Gluten-Free Foods: Why They Are Not Created Equal / Tricia Thompson, Enrique Mendez // Journal of the American dietetic association. 2008. — V. 108. — N 10. — P. 16 821 687
  84. Ya-ping, Y. Anti-Oxidative Constituents of Ethanol Extract from Buckwheat Seeds by HPLC- Elect ro-S p ray MS / Yao^ Ya-ping, Tian Cheng-mil, Cao We // Agricultural Sciences in China. 2008. — V. 7. — N 3. — P. 356−362
  85. Yuhas, B. Determination of Caffeine Content in Beverages with HPLC / Ben Yuhas // Chemistry. 2008. — N 3. — P. 384
  86. Zhou Y. Effect of water content on thermal behaviors of common buckwheat flour and starch/ Yu-Guang Zhou, Dong Li, Li-Jun Wang and others // Journal of Food Engineering. 2009. — N 93. — P. 242−248
Заполнить форму текущей работой