Урожайность и качество продукции гибридов пекинской капусты в зависимости от доз минеральных удобрений
Диссертация
Также в небольшом количестве пекинская капуста выращивается и в Австралии, Монголии. Экспедициями ВИР собрана пекинская капуста в Индокитае (Вьетнаме), в Пакистане, Австралии, куда она проникла в последнее время. В Северной Америке (США) пекинская и китайская капуста, появилась вначале на Тихоокеанском побережье, чему способствовали китайские и японские переселенцы, а затем возделывание… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Происхождение, ботаническое описание и распространение пекинской капусты
- 1. 2. Отношение пекинской капусты к условиям внешней среды
- 1. 3. Агротехника пекинской капусты
- 1. 4. Влияние удобрений на урожайность пекинской капусты
- 1. 5. Влияние удобрений на показатели качества пекинской капусты. Вынос на 1 т основной продукции элементов питания
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Цель и задачи исследований. Условия проведения опыта. Методика эксперимента
- 2. 2. Влияние минеральных удобрений на урожайность пекинской капусты
- 2. 3. Влияние минеральных удобрений на содержание сухого вещества, азота, фосфора, калия и другие показатели качества гибридов пекинской капусты
- 2. 4. Динамика накопления сухой и сырой массы пекинской капусты
- 2. 5. Динамика накопления пекинской капустой азота, фосфора и калия
- 2. 6. Вынос на 1 т основной продукции с учётом побочной азота, фосфора и калия. Коэффициенты использования из почвы и удобрений. Баланс питательных веществ
- Выводы 132 Предложения производству
- Список литературы
- Приложения
Список литературы
- Агаев В.А., Семёнов В. М., Соколов O.A. Агроэкологические факторы накопления нитратов растениями // Агрохимия. 1989. — № 8. — С. 124−137.
- Агроклиматический справочник по Московской области, Гидрометеоиздат, Ленинград, 1954, 194 с.
- Агроклиматический справочник по Московской области, Московский рабочий, 1967.
- Агрохимическая эффективность нового ингибитора нитрификации 1-карбамоил-3(5)-метилпиразола / Янишевский Ф. В., Горелик Л. А., Муравин Э. А. и др. М.: НИИТЭХИМ, — 1990, 53 с.
- Андреев Ю.М., Константинович A.B., Куликов М. А., Монахос С. Г. Современные гибриды пекинской капусты и особенности их выращивания // Вестник овощевода. -2011. -№ 1. С. 4−9.
- Андреев Ю.М., Осипова A.B. Влияние сроков сева и площадей питания на урожайность пекинской капусты в условиях открытого грунта при весеннем и летнем сроках посадки // Гавриш. 2004. — № 3. — С. 30 — 33.
- Андреев Ю., Осипова А. Пекинская капуста // Новый садовод и фермер. 2004. — № 6. — С. 18 — 19.
- Андрюшенко В.К. Нитраты в овощах и пути их снижения (обзор). Кишинев: Информ. Молд. НИИНТИ, 1983. 58 с.
- Бексеев Ш. Г. Овощные культуры мира. СПб.: «Диля», 1998.512 с.
- Беляева И.С., Саляев Р. К., Сабирова Р. Н., Лаптева Т.И. Поиск оптимального соотношения основных элементов минерального питания и
- Беляева И.С., Саляев Р. К., Сабирова Р. Н., Лаптева Т. И. Оптимизация азотного питания и регуляция накопления нитратов растениями пекинской капусты // Агрохимия. 2008. — № 12. — С. 12 — 19.
- Беляева И.С. Физиологические особенности минерального питания растений томата и его оптимизация в условиях защищенного грунта: Автореф. дис.. канд. биол. наук. Иркутск: СИФИБР СО РАН, 1996. 26 с.
- Берг Иосиф Пекинская капуста, базилик, шамбала. // Своя дача. -2003.-№ 6,-С. 9.
- Биау Е.Е., Зайко A.C., Муравин Э. А. Влияние систематического применения ингибиторов нитрификации на баланс меченого азота удобрений в вегетационных опытах // Агрохимия, 2000, № 3. С. 30 40.
- Биелка Р. Производство товарных овощей. Пер. с нем. Н. С. Корогодова и канд. с.-х. наук Г. П. Шувальцева. Предисл. канд. техн. наук В. И. Алексашина, Москва, «Колос», 1969, 320 с.
- Булгакова В.М. Влияние медленнодействующих удобрений на урожайность и качество плодов огурца // Рукопись деп. во ВНИИТЭИагропром. Балашиха, 1997. 04.15 № 81 ВС-97. 3 с.
- Булгакова H.H. О поглощении и накоплении нитрата растениями //Агрохимия. 1999.-№ 11.-С. 80−88.
- Ващенко С.Ф., Набатова Т. А. Влияние технологических приёмов на урожайность и качество редиса и листовых культур (обзор, информация). Москва: ЦНСХБ, 1989. — 56 с.
- Вендило Г. Г., Голиков Г. В. Удобрение пекинской капусты в защищённом грунте // Химизация сельского хозяйства. 1989. — № 6. — С. 57 -59.
- Волкова E.H. Приемы снижения содержания нитратов при выращивании моркови // Химия в сельском хозяйстве. 1996. — № 4. — С. 21 -23.
- Галактионова A.A. Экологические аспекты использования торфогуминовых удобрений // Аграрная наука. 1998. — № 6. — С. 13−15.
- Глунцов Н.М., Дмитриева JI.B. Проблемы нитратов в защищенном грунте // Химизация сельского хозяйства. 1989. — № 8. — С. 21 -24.
- Глунцов Н.М., Макарова C.JL, Соколов И. О. Выращивание овощей без нитратов // Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 8. — С. 17 -21.
- Годнев Т.И., Власенко Н. Е. Влияние различных форм азота на накопление каротина в листьях кормовой капусты. Докл. АН БССР, 1966, т. 10, № 7.
- Дёмин В.А., Родионов В. А. Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность и показатели качества пекинской капусты (Brassica pekinensis Skeels) // Известия ТСХА. -2012. № 6. — С. 110 — 121.
- Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Ленинград, 1971.
- Каратаев Е.С., Советкина В. Е. Овощеводство 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: «Колос», 1984. 272 с.
- Колотев Е.П., Каталова М. Ю., Песцов Г. В., Старцев В. И. Китайская и пекинская капуста перспективные культуры для Тульской области // Картофель и овощи. — 2012. — № 2, С. 20 — 21.
- Колягин Ю.С., Карасев O.A. Динамика накопления нитратов в зависимости от применения природных и насыщенных минеральными удобрениями цеолитов//Сах. свекла. -2001. -№ 1. -С. 21−22.
- Комаров A.A., Осипов А. И. Физиологически активные вещества снижают нитратов в пекинской капусте // Картофель и овощи. 2005. — № 3. -С. 24−25.
- Кондратьев М.Н., Костюкевич М. Ф., Третьяков H.H. Роль соотношения Са:К в почве при поглощении и ассимиляции нитрата кукурузой // Известия ТСХА. 1984. — № 3. — С. 113 — 117.
- Коненков П.Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. Москва: «Нива России», 1992. — 110 с.
- Константинова Е.М. Аккумуляция кадмия и нитратов салата и пекинской капусты в зависимости от условий выращивания и сортовых особенностей культур. Автореф. на соиск. уч. степени канд. биол. наук. Москва, 1994. 20 с.
- Константинович A.B. Разработка отдельных элементов интенсивной технологии выращивания капусты пекинской в условиях открытого грунта. Автореф. дис. на соискание учёной степени канд. с. х. наук. Москва, 2005, 20 с.
- Красочкин В.Т., Лизгунова Т. В., Алпатьев A.M. Овощеводство Урала. Под общим руководством Эйхфельда И. Г. ОГИЗ Свердлгиз — 1947.
- Кузнецов A.B., Сагалович E.H. Овощеводство в Китае. Москва, Сельхозгиз 1959. — С. 36 — 54.
- Курюков И.А., Коляда Т. К. Ранние овощи. 2-е издание переработанное и дополненное. Москва: «Колос», 1977.
- Кутачек М., Оплиштилова К. О распространении глюкобрасицина, предшественника индолилацетонитрила, аскорбигена, и роданидныъ ионов в растениях семейства Brassicaceae. Физиология растений, 1964 т. 11, вып. 5.
- Левчик A.M. Как можно понизить содержание нитратов // Своя дача. 2003. — № 6 (48). — С. 8.
- Лизгунова Т.В. Капуста // Культурная флора СССР. Том И. Ленинград, «Колос», Ленинградское отделение, 1984.
- Лизгунова Т.В. Капуста. Ленинград, 1965.
- Лубнин В.Ф., Метлякова А. Д. Пекинская капуста в теплицах Иркутской области // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -1993.-№ 2.-С. 12−18.
- Лудилов В.А., Колпаков H.A., Баранов A.B. Перспективы выращивания пекинской капусты в Западной Сибири // Доклады ТСХА. Выпуск 279, Часть 1- Москва. 2007. — С. 585 — 590.
- Луковникова Г. А. Биохимическое изучение овощных растений в связи с их использованием и селекцией на химический состав. Автореф. на соиск. уч. степени доктора биол. наук. Ленинград, 1973. 70 с.
- Луковникова Г. А. Изменчивость количества и качества азотистых веществ у видов и сортов капусты, тр. по прикл. бот., ген. и сел., 32, 3, 1959.
- Микаелян Г. А., Прыгункова А. И., Нурметов Р. Д. Выращивать капусту в кассетах выгодно // Картофель и овощи. 1998. — № 1. — С. 27.
- Муравин Э.А. Вопросы азотного питания растений и повышения эффективности азотных удобрений: Дис. док. биолог, наук. 06.01.04. М: 1991.-57 с.
- Муравин Э.А. Ингибиторы нитрификации. Москва: Агропромиздат, 1989, 248 с.
- Муравин Э.А., Кудряшова Л. А. Использование азота и накопление нитратов овощными культурами семейства капустные // Агрохимия. 1990. -№ 3. — С. 3 — 11.
- Муравин Э.А., Обуховская Л. В., Ромодина Л. В. Практикум по агрохимии. Москва: КолосС, 2005. — 288 с.
- Муравин Э.А. Применение ингибиторов нитрификации для снижения потерь и повышения эффективности азота удобрений // Итоги науки и техники. Проблемы агрохимии азота, т. 3. Москва: АН СССР, 1979. -С. 5 84.
- Муравин Э.А. Снижение накопления нитратов в овощных и кормовых культурах с помощью ингибиторов нитрификации // Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. -Пущино. 1989. — С. 68 — 69.
- Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. Золотые советы Тимирязевской академии. 1 издание, Москва, Издательство Эксмо Лик Пресс.-2001.-С. 118−122.
- Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство. М: Издательство ЭКСМО — Пресс, 2000.
- Обуховская Л.В. Влияние различных норм азотных удобрений и ингибиторов нитрификации на накопление нитратов в овощных культурах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. 06.02.02. М: 1981. — 17 с.
- Ольшаникова А.Л., Янчевская Т. Т., Пешков С. А., Олешук Е. Н. Реакция салатных культур на нитратный и аммонийный азот // Овощеводство и тепличное хозяйство. 2007. — № 8. — С. 27 — 28.
- Орешкин Э.А. Совершенствование технологии возделывания салата кочанного и капусты пекинской в плёночных теплицах в условиях третьей световой зоны. Автореф. на соиск. уч. степ. канд. с. х. наук. Москва, 2004. 18 с.
- Пантиелев Я.Х. Календарь овощевода Москва, 1975, с. 175.
- Папонов А.Н., Игнатова А. Н. Влияние уровня минерального питания на продуктивность и накопление нитратов пекинской капустой // Адаптивные технологии в растениеводстве. Материалы научно-практической конференции. Ижевск. 2005. — С. 291 — 293.
- Печенева С.Я., Цидендамбаев А. Д. Нитраты в овощах защищённого грунта // Химизация сельского хозяйства. 1990. — № 8. — С. 38 -41.
- Пивоваров В.Ф., Овощи России. М.: АО «Российские семена», 1994−256 с.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений, Москва, Агропромиздат, 1987.
- Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков и др.- Под ред. Б. А. Ягодина. Москва: Агропромиздат, 1987. — 512 с.
- Практикум по агрохимии / В. В. Кидин, И. П. Дерюгин, В. И. Кобзаренко и др.- Под ред. В. В. Кидина. -М.: КолосС, 2008. 599 с.
- Практикум по агрохимии: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. академика РАСХН В. Г. Минеева. — Москва: Издательство МГУ, 2001.-689 с.
- Пругар Я., Пругарова А. Избыточный азот в овощах / Пер. с словацкого. М.: Агропромиздат, 1990. — 128 с.
- Романова Е.В., Гинс М. С., Чупахина Г. Ы., Скрыпник JI.H., Потапов С. А. Фенольные соединения ценные качества китайской капусты // Картофель и овощи. 2008, № 5, С. 14.
- Рытов М.В. Капусты огородная и китайская. Описание разновидностей и пород (сортов) с указанием способов их культуры и хозяйственного значения. Издание А. Ф. Девр1ена, С. Петербургь, 1891.
- Сагалович E.H. Вопросы агротехники и биологии пекинской капусты. Дис. на соиск. уч. степени канд. с. х. наук. Москва — 1965.
- Синская E.H. Историческая география культурной флоры. Ленинград, 1969. 480 с.
- Синская E.H. Краткий очерк сельскохозяйственного растениеводства в Японии // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Ленинград, 1930. Том 22, № 5. С. 217 283.
- Синская E.H. Масличные и корнеплоды сем. Cruciferae. Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции, 1928, т. 19, вып. 3.
- Синская E.H. Межвидовые скрещивания культурных Brassica. -Труды по прикладной ботанике, генетике, селекции, 1927, т. 17, вып. 1.
- Смирнов П.М., Базилевич С. Д., Обуховская Л. В. Влияние различных факторов на аккумуляцию нитратов в растениях // Оптимизация питания растений в условиях химизации земледелия: Сб. науч. тр. / ТСХА. Москва.-1986.-С. 47−52.
- Смирнов П.М., Базилевич С. Д., Обуховская Л. В. Влияние различных факторов на аккумуляцию нитратов в растениях //Оптимизация питания растений в условиях химизации земледелия: Сб. науч. тр. / ТСХА. Москва. 1987. — С. 47 — 52.
- Технология производства пекинской капусты на продукцию и семена в Центрально-Чернозёмном Регионе Российской Федерации (подг. М. С. Бунин и др.). Москва: ФГНУ «Росинформагротех», 2005, 36 с.
- Трапезников В.К., Иванов И. И. Тальвинская Н.Г. Локальное питание растений. Уфа: Гилем, 1999. 260 с.
- Трулевич В.К., Тульженкова Ф. С., Большаков С. И. Овощеводство на Крайнем Севере. Сельхозгиз, 1956.
- Фёдоров A.B., Иванова Т. Е. Влияние сорта и площадей питания на урожайность пекинской капусты // Адаптивные технологии в растениеводстве. Материалы научно-практической конференции. Ижевск, 2005.-С. 319−322.
- Харитонашвили Е.В., Лебедева Г. В., Плюснина Т. Ю., Ризниченко Г. Ю., Алёхина Н. Д. Эмпирическая модель регуляции метаболизма нитрата в корнях проростков пшеницы // Физиология растений. 1997. — Т. 44. — № 4. -С. 568−575.
- Церлинг В.В. Нитраты в растениях и биологическое качество урожая//Агрохимия. 1979. -№ 1. — С. 147 — 156.
- Черников В. А., Соколов O.A. Экологически безопасная продукция. Москва, 2009. 438 с.
- Чернышёва H.H., Колпаков H.A. Практикум по овощеводству: учебное пособие. Москва: ФОРУМ, 2007, 288 с.
- Чинилова В.А. Пекинская капуста в Сибири // Сад и огород -2008.-№ 4.-С. 4−5.
- Шаповал И.Е., Дёмин В. А., Родионов В. А. Минеральное питание, урожай и качество пекинской капусты // Картофель и овощи. 2012. -№ 1. -С. 13−14.
- Шебалина М.А., Сазонова Л. В. Корнеплодные растения // Культурная флора СССР. Ленинград, 1985. 324 с.
- Шредер Р.И. Русский огород, питомник и плодовый сад: Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства. Москва: Газетно-журнальное объединение «Воскресение», 1992, 880 с.
- Шуин. К.А., Дудоров И. Т., Миранцов П. С. «Производство овощей в Нечерноземье». Ленинград, «Колос», Ленинградское отделение, 1982.-С. 243−244.
- Atlas of the traditional vegetables in China, 1996. P. 2 9.
- Al-Redhaiman K., Motawei M.I., El-Shinawy M., Abdel-Ltif Т.Н. Assessment of genetic variation and presence of nitrate reductase gene (NR) in different lettuce genotypes using PCR-based markers // J. Food Agricult. Environ. 2005. V.3.№ 1.P. 134−136.
- Bailey L.H. The cultivated Brassicas // Gentes Herbarum. Ythaca, New York, 1922. V. 1, fask. 2. P. 53 108.
- Bailey L.H. The cultivated Brassicas // Gentes Herbarum. Ythaca, New York, 1930. V. 11, fask. 5. P. 209 267.
- Boukema I.W. Taxonomic grouping to be used in the European database // Report of a working group on Brassica. Second meeting. 13−15 November, 1994. Portugal, Lisbon. P. 8 14.
- Boukema I.W. Current status of the CGN Crueiferae collection // Report of a working group on Brassica. Trird meeting. 27 29 November, 1996. Italy, Rome. P. 47 — 49.
- Briemer T. Environmental factors and cultural measures affecting the nitrate content in spinat // Fert. Res. 1982. V. 3. № 3. P. 191 292.
- Elkner K., Horbowicz M., 1996. Blonnik pokarmowy w warzywach kapustnych. Mat. VI Ogolnopol. Zjazdu Hod. Rosl. Ogr. «Hodowla roslin o podwyzszonej jakosci», Krakow: P. 169 173. In Polish.
- Helm J. Die Chinakohle in Sortiment Gatersleben. 1. 1. Brassica pekinensis (Lour.) Rupr// Kulturpflanze. 1961. Bd 9. P. 88 113.
- Helm J. Die Chinakohle in Sortiment Gatersleben. 2. 2. Brassica chinensis Juslen. / Kulturpflanze. 1963. Bd 11.
- Helm J. Die Chinakohle in Sortiment Gatersleben. 3. 3. Brassica narinoza L. H. Bailey / Kulturpflanze. 1963. Bd 11.
- Hlusek J., Richter R., Rigerova L., 2003. Sira ve vizive zelenin. Agrochemia, 7 (43): P. 1, 9 13.
- Hui-Lin Le. The Vegetables of Ancient China. J. Economic Botany, 1969. t. 23, N3.
- Jarvan M. Factors affecting the nitrate content of vegetables // Thesis D. Agr. Sei., Tartu., 1994. S. 35 62.
- Kikumoto T. Stadies on softrol disease of Chinese cabbage in Japan // Chinese cabbage. Proseedings of the first International Symposium. Taiwan, China, 1981. P. 113−127.
- Kleinhenz V., Schnitzler W.H., Midmore D.J. Managing nitrogen fertilization for year-round vegetable production in paddy rice fields // Gartenbauwissenschaft. 1996. V. 61. № 1. P. 25−32.
- Kraus J.E. Chinese cabbage varieties their classification description and culture in the central Great Plains. USA. Dep. Agric. Circular, 1940, N 571.
- Kr^zel J., Kolota E. Wplyw nawozenia azotovego na plonowanie I wartosc biologicznq kapust pekiriskiej uprawlanej z siewu na zbior jesienny. Fol. Univ. Agric. Stetin. Agricult., 2004, 239 (95): P. 197 200.
- Kunicki E., Capecka E., 2000. Zaleznosc mi? dzy odmianq a zawartosci^ tiocyjanianow I wybranych pierwiastkow w rozach brokuhi. Zesz. Nauk. AR Krakow 364(71): P. 125 130. in Polish.
- Laine P., Bigot J., Ouny A., Boucaud J. Effects of low temperature on nitrate uptake, and xylem and phloem flows of nitrogen, in Secale cereale L. and Brassica napus L. //New Phytologist. 1994. V. 127. № 4. P. 675 683.
- Li C.W. The origin, evolution, taxonomy, and hybridization of Chinese cabbage // Chinese cabbage. Proseedings of the first International Symposium. Shanhua. Tainan. Taiwan, China, 1981. P. 3 10.
- Matsumura T. The present status of Chinese cabbage growing in Japan // Chinese cabbage. Proseedings of the first International Symposium. Taiwan, China, 1981. P. 29−40.
- Nishi S. Differentiation of Brassica crops in Asia and the breeding of 'Hakuran a Newly Synthesized Leafy Vegetable // Brassica crops and Wild Allies. Japan, Tokio, 1980. P. 133 150.
- Olsson G. Crosses within the campestris group of genus Brassica // Hereditas. 1954. V. 40.
- Opena R.T. and Lo S.H. Breeding for heat tolerance in heading Chinese cabbage. Proc. of the firs international symposium. Asian vegetable Research and Development Center, Shanhua, Tainan, Taiwan, China, 1981).
- Pevna V. The nutrient uptake in the field culture of Chinese cabbage -Brassica pekinensis (Lour.) Rupr. Polnogo // Spandarstvo Agriculture. 1976. P. 65 -79,812−816.
- Schulz O.E. Cruciferae Brassicae. I Brassicinae et II Raphaninae. In Engler A. — Das Pflanzenreich., Leipzig, 1919, II, 70 (IV, 105).
- Schwemmer E. Nitrat im Gemuse: Teil 1 Gemuse, 1990, 26, 3 S. 172−175- Teil 2 — Gemuse, 1990. — Bd. 26, N 5. — S. 282 — 284.
- Shinohara S. Brassica greens: general seed production method // Vegetable seed Production Technology of Japan. Elucidated with Respective variety Development Histories, particulars. Japan, 1984. P. 115 122.
- Staugaitis G., Starkute R. 1999. Ptkino kapusto derliaus ir jo kokybes priklausomybe nuo auginimo laiko. Sodininkyste ir Dartininkyste, Lithuania, 18(3): P. 58−65.
- Sun V.G. The evaluation of taxonomic characters of cultivated Brassica with a key to species and varieties. I. The characters. Bull. Torrey Bot. Club, 1946, v. 73, N3. II. The Key.-I. c. v. 73, N4.
- USDA National Nutrient Datebase for Standart Reference, Nutrient values and weights are for edible portion NDB No: 11 119, Cabbage Chinese (petsai), Realease 21, 2008. (URL: http:/ www. nal. usda. gov/ fnic/ foodcomp/ cgi-bin/list nut edit. pi).
- Valsikova M. et al., 1997 Technologicke systemy vybranich druhov zeleniny. II. cast". Bratislava, SPPK: 161.
- Wang Zheng Yin, Li Hui He, Li Bao Zhen, Ye Xue Jian, Sun Peng Shou, Dai Heng Lin, Xiang Tian Chang 2003. Influence of nitrogen rates, soil fertility and harvest time on nitrate in Chinese cabbage. Sci. Agric. Sinica, 36(9): P. 1057- 1064.
- Williams D.L.H. Comporison of the effeciencies of ascorbic asid and sulphamic acid as nitrite traps. «Food and Cosmet. Toxecol», 1978, 16,4, P. 365 -367.
- Xuguang Q., Jianzheng J., Zhengyan S., 1991. Studies on the correlated relationship between sensory and nutrient quality in Chenese cabbage. ActaHort. Sin. 18(2): P. 138−142.
- Young Vernon R., Newberne Paul H. Vitamins and cancer prevention: issues and dilemmas. «Cancer», 1981,47, № 5, P. 1226−2140.