Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Сохранение питательных достоинств травяной муки при её производстве и хранении

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В решениях ХХУ1 съезда КПСС и в постановлении майского Пленума 1982 года указывается на пути реализации комплексной программы по созданию в стране надёжной и сбалансированной кормовой базы животноводства. В этой программе особое место отведено широкому внедрению прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, а также резкому снижению потерь при их уборке и хранении. В связи с этим… Читать ещё >

Содержание

  • ВВ ЕДЕН ИЕ
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Значение травяной муки в рационах сгх, животных
    • 1. 2. Влияние фазы вегетации люцерны на содержание и сбор питательных веществ. II
    • 1. 3. Влияние температурного режима сушки люцерны на содержание питательных веществ в травяной муке и гранулах
    • 1. 4. Действие антиоксидантов на сохранность каротина, витаминов и питательных веществ при хранении травяной муки
    • 1. 5. Влияние антиокислителей на использование сельскохозяйственными животными биологически активных веществ травяной муки
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследования
    • 2. 2. Проведение опытов по выявлению влияния фазы вегетации растений и температурного режима сушки на качество травяной муки
    • 2. 3. Способы стабилизации некоторых БАВ при хранении травяной муки и гранул
    • 2. 4. Определение переваримости питательных веществ травяной муки
    • 2. 5. Методы некоторых гематологических анализов
    • 2. 6. Методы химических анализов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Урожай надземной массы, её химический состав и сбор питательных веществ при уборке люцерны в разные фазы вегетации
      • 3. 1. 1. Изменение аминокислотного состава люцерны по фазам вегетации
      • 3. 1. 2. Содержание легкогидролизуемых углеводов в зелёной массе люцерны
    • 3. 2. Биохимические превращения при различных температурных режимах сушки люцерны
      • 3. 2. 1. Изменение химического состава
      • 3. 2. 2. Изменение аминокислотного состава
      • 3. 2. 3. Сохранность легкогидролизуемых углеводов
      • 3. 2. 4. Переваримость сухого вещества и протеина
  • Ln TrL Vlo
    • 3. 3. Влияние антиоксидантов на сохранность некоторых биологически активных веществ при хранении травяной муки в рассыпном и гранулированном виде
      • 3. 3. 1. Изменение содержания каротина, хлорофилла и витамина С в травяной муке, обработанной антиоксидантами /лабораторные опыты/
      • 3. 3. 2. Изменение содержания каротина, хлорофилла и витамина С /производственные опыты/. 84 3.3.2.1. Корреляционная связь между содержанием каротина, витамина С и хлорофилла
      • 3. 3. 3. Изменение содержания протеина и легкогидролизуемых углеводов /производственные опыты/
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ гранулированной муки, обработанной антиоксидантами
      • 3. 4. 1. Переваримость протеина, жира, клетчатки,
  • БЭВ, золы
    • 3. 4. 2. Баланс азота, кальция, фосфора, а также изменения некоторых гематологических показателей
    • 3. 5. Апробация и экономическая эффективность внедрения результатов исследований
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Сохранение питательных достоинств травяной муки при её производстве и хранении (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решениях ХХУ1 съезда КПСС и в постановлении майского Пленума 1982 года указывается на пути реализации комплексной программы по созданию в стране надёжной и сбалансированной кормовой базы животноводства. В этой программе особое место отведено широкому внедрению прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов, а также резкому снижению потерь при их уборке и хранении. В связи с этим дальнейшему развитию искусственной сушки кормов уделяется большое внимание. При этом ставится задача не столько увеличить объём производства в стране кормов искусственной сушки, сколько повысить их качество.

Это обусловлено тем, что в настоящее время травяная мука /гранулы, брикеты/ используются в рационах сельскохозяйственных животных не только как каротиновые корма, но и как источники других биологически активных веществ, полноценного протеина, энергии. Повышаются требования комбикормовой промышленности к травяной муке как незаменимому компоненту многих комбикормов.

Армянская ССР располагает сравнительно небольшим опытом производства искусственно обезвоженных кормов. Первый в республике специализированный совхоз /Талинский/ по производству травяной муки был организован в 1974 г. В этом же году совхоз продал государству 270 тонн травяной муки, а всего в республике было продано 3264 тонны. В течение 10 лет объём производства травяной муки увеличился до 9300 тонн.

Однако большая часть травяной муки не отвечает требованиям I и II класса ГОСТа. Причиной этого в значительной мере является отсутствие научно обоснованных рекомендаций по наиболее рациональной организации искусственной сушки трав в условиях Армянской ССР.

Основным сырьём для производства травяной муки в республике является люцерна. Ранее её использовали в основном на сено, в связи с чем предпочитали поздние сроки скашивания. Мука, приготовленнал из такого сырья по качеству ниже III класса или вообще не отвечает требованиям стандарта. В 1980 году 47% травяной муки было отнесено к нестандартной из-за низкого содержания протеина, а содержание клетчатки в некоторых пробах достигало 38%.

Кроме того, из-за больших перерывов между укосами хозяйства не могли обеспечить равномерное поступление зелёной массы люцерны на сушку, в результате чего снижалась выработка сушильных агрегатов. Требовалось разработать систему использования травостоя люцерны для искусственной сушки.

Необходимо было также уточнить режим сушки зелёной массы люцерны и разработать способ хранения травяной муки и гранул.

Вопрос сохранения качества этих кормов после их приготовления стоял особенно остро. Достаточно сказать, что в течение шести месяцев хранения травяной муки и гранул более чем наполовину снижается их ценность как источника биологически активных веществ. Между тем, существующие способы стабилизации этих веществ в кормах, не могли быть применены в республике.

Все эти вопросы предстояло решить в наших исследованиях.

Научная новизна результатов исследований. Нами, впервые в республике, установлен химический состав травяной муки, приготовленной из люцерны в разные фазы вегетации, определено содержание в ней каротина, аминокислот, легкогидролизуемых углеводов, установлены оптимальные сроки скашивания и предложена система использования травостоя люцерны для производства травяной муки в условиях Арм. ССР.

Уточнён температурный режим сушки люцерны на сушильном агрегате СБ-1,5.

Разработан эффективный, доступный для широкого внедрения в производство, способ хранения травяной муки, основанный на применении нового антиокислителя — продукта конденсации диацетилена с моноэтаноламином под условным названием ДИА.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Система использования травостоя люцерны на травяную муку в почвенно-климатических условиях Арм. ССР.

2. Сохранность питательных веществ в зависимости от температурного режима сушки люцерны, убранной в разные фазы вегетации.

3. Стабилизация каротина, хлорофилла и витамина С при хранении травяной муки в рассыпном и гранулированном виде с использованием предлагаемого нами препарата.

4. Установление переваримости питательных веществ и безвредности травяной муки, обработанной испытуемым препаратом.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

I.I. Значение травяной муки в рационах с/х животных.

Общепризнано, что трава является универсальным кормом. По содержанию /в сухом веществе/ легкопереваримого протеина она превосходит многие зерновые концентраты, является отличным источником каротина, витаминов и других биологически активных веществ.

Из применяющихся способов консервирования зелёной массы, высокотемпературная искусственная сушка позволяет наиболее полно сохранить высокие кормовые достоинства сухого вещества молодых трав. В связи с этим мука, приготовленная из искусственно высушенных трав, находит всё большее применение в рационах сельскохозяйственных и прежде всего моногастричных животных.

Многими исследованиями /Я.З.Луцкий, В. Р. Лесницкий 1964, Т. Макарова, М. Казарин 1969, И. И. Дромантас, В. Ю. Валушис 1974/ установлено, что в I кг сухого вещества травяной муки содержится 180 200 г протеина, 150−350 мг каротина, витамины Bj, Bg, С и Е. И. Ф. Ткачёв с сотрудниками /1971/ сообщают, что травяная, особенно люцерновая мука искусственной сушки, представляет собой белково-ви-таминный концентрат, содержащий до 22 процентов сырого протеина, 1,5% лизина, 0,7% метионина+цистина и 0,5% триптофана. В I кг её содержится до 250−300 мг каротина, 350−400 мг ксантофиллов, 150 200 мг витамина Е, в большом количестве водорастворимые витамины и эстрогены /20 мг в I кг/.

По данным И. Zipfj-el' /1962/, В. А. Бориневича и др. /1963/, Л. М. Зальцмана и др. /1964/, А. В. Дёмина и др. /1965/, П. Е. Ладана и др. /1972/, В. Е. Рониса, Е. С. Воробьёва /1974/ травяная мука является одним из кормовых средств, наиболее богатых биологически активными веществами.

Введение

травяной муки в зимние недостаточно полноценные рационы так же эффективно улучшает состояние здоровья животных, репродуктивные способности и продуктивность, как и свежий зелёный корм.

Высокая питательность травяной муки позволяет успешно использовать её в качестве заменителей концентратов. Даже в рационах свиней она может составлять 25 $ и более общей их питательности.

О положительном воздействии травяной муки на качество и количество продукции животноводства указывают А. В. Дёмин с сотрудниками /1965/, Г. Н. Писаренко /1967/ и ряд других авторов. Г. П. Платова, А. С. Емельянов /1972/ пришли к выводу, что в рационах молочных коров можно заменять 20−40 $ зерновых концентрированных кормов травяной мукой. М. Е. Тамарченко, Я. Г. Куклин /1971/ рекомендуют в хозяйствах, где мало травяной муки, скармливать её телятам хотя бы в первые 2−3 месяца жизни для улучшения их А-витаминного питания.

Исследованиями А. Ф. Лагуты /1965/, И. В. Хадановича и др. /1972/ установлено, что сенаж и травяная мука из люцерны улучшали поеда-емость кормов рациона, переваримость и использование питательных веществ, повысили продуктивность овец на 17,5−22,2 $ по сравнению с сеном. Опыты, проведённые Л. С. Дьяченко, Р. В. Жебель /1978/ показывают, что скармливание овцам в течение 208 дней травяной муки люцерны в количестве 35 $ /по массе/ в составе полнорационных гранул обеспечило повышение настрига шерсти на 7,9 $ /в мытом волокне/, живой массы маток на 3,1−9,6 $, молочной продуктивности на 35,6 $ и живой массы ягнят при отбивке на 10,5 $ по сравнению с контрольными животными, получавшими в составе рациона люцерновое сено. Как отмечают М. С. Скрипник, Г. Ф. Степурин /1978/, при мясном откорме свиней наиболее эффективным оказалось обеспечение А-витаминного питания согласно нормам ВИЖ и НИИС путём совместного применения препарата витамина, А и каротина травяной муки /по 50 $ к норме/. В этом случае получен среднесуточный прирост 621 гр. при затрате 4,5 кормовых единиц на I кг прироста массы животного. Г. Н. Писаренко /1967/, М. Е. Тамарченко, Я. Г. Куклин /1971/ сообщают, что сбалансирование травяной мукой рационов животных по содержанию каротина повышает привесы, снижает затраты кормов на единицу продукции, способствует получению хорошего потомства.

Изучая переваримость и использование овцами различных видов травяной муки, А. Б. Третьякова /1972/, И. Б. Хаданович /1972/, А. С. Михайлов и др. /1973/ установили, что добавление к основному рациону гранулированной травяной муки из люцерны, суданки и сорго значительно повысило переваримость сухого и органического вещества у животных этих групп. А. Б. Дёмин и др. /1965/ находят, что скармливание люцерновой муки оказывает положительное воздействие на повышение молочной продуктивности, улучшение физиологического состояния организма и на качество молока.

Как констатируют Л. К. Эрнст, Л. Г. Боярский /1975/, скармливание гранулированных кормов повышает уровень потребления питательных веществ и меняет характер процесса пищеварения, в частности микробиологические процессы в рубце, что приводит к более эффективному использованию протеина рациона. На изменение рубцовой ферментации при скармливании гранулированных кормов указывает Л. И. Богородская /1975/. При этом, как отмечает автор, снижается гидрогенизация ненасыщенных жирных кислот в преджелудках, увеличивается их уровень при одновременном уменьшении процента стеори-новой кислоты. Исследования, проведённые Б. Максаковым, К. Шматом /1972/ показывают, что скармливание гранул из муки частично приводит к ороговению слизистой рубца, а скармливание /дополнительно к гранулам/ сечки грубых кормов нормализует процесс. Кроме того, после поедания животными гранул из муки наблюдается бурный бродильный процесс в рубце.

О прямой зависимости между содержанием витамина, А и каротина в крови и уровнем потребления каротина с кормом отмечают С. Г. Леушин, В. И. Левахин /1976/. По данным В.Е.Ярко-Румен /1975/ кормление животных гранулированными кормами не оказывает существенного влияния на изменения большинства гематологических и биохимических показателей крови, однако отмечается тенденция к некоторому увеличению в ней сахара, каротина, витамина, А и снижению кетоновых тел.

1. в условиях Армянской ССР уборку первого укоса зеленой мас сы люцерны для производства травяной муки целесообразно начинать в фазе начала бутонизации и заканчивать до начала цветения расте ний. Скашивание люцерны в том же темпе необходимо продолжать и в начале цветения, используя ее на зеленый корм и сеио. Это обеспе чивает более равномерное поступление зеленой массы требуемого ка чества в остальных укосах. Уборку люцерны в последующих укосах след^ ^^ ет проводить в пери од бутонизации — начало цветения растений. Такой режим использования травостоя люцерны позволяет полу чить не только качественную травяную щку, отвечаютдую требованиям I и П класса ГОСТа, но и максимальный сбор каротина и питательных веществ с единицы площади.2. При производстве травяной муки на агрегате СБ-1,5 предель, но допустимой температурой в камере смешения является ПОО^С, а на выходе из барабана ИО^С при частоте вращения последнего 3 об/мин.При данном температурном режиме отмечена максимальная сохранность каротина /83−89%/, протеина /98,4−98,5%/, легкогидролиэуемых уг леводов /84,3%/, аминокислот /98,3%/. Повышение температуры тепло носителя выше 110*^ 0 на выходе из барабана сушильного агрегата СВ-1,5 увеличивает потери каротина в корме на 20−36%, а протеина на 14−16%.3. Антиокислитель ДИА в эффективной дозе /0,02%/, обеспечива ет сохранность /за б месяцев/ каротина, хлорофилла и витамина С в рассыпной муке на 67−70%, в гранулированной — 72−78% или почти в 2 раза уменьшает потери каротина, хлорофилла и в 1,5 раза вита мина С по сравнению с травяной мукой без антиокислителя.4. Отмечена положительная коррелятдия между концентрацией в травяной муке хлорофилла и каротина. В необработанной и обрабо танной сантохином — средняя /0,48−0,34/, а в варианте с ДИА ;

высокая корреляция /0,70/. Установлена положительная корреляция ниже средней между концентрацией хлорофилла и витамина С /0,20;

0,28/, независимо от вида антиокислителя, применяемого для ста билизации травяной? луки.5. При хранении рассыпной травяной муки в бумажных мешках потери каротина, хлорофилла и витамина С меньше на 7−8%, чем при хранении насыпьюв гранулированной муке эта разница незначитель на — 2−5%.6.

Введение

антиокислителей /сантохин и ДИА/ в травяную муку не отразилось отрицательно на переваримости питательных веществ, но отмечено в пределах нормы повышение в крови форменных элемен тов, сахара и витамина А.

7. Применение препарата ДИА обеспечивает сохранение в I тон не травяной муки дополнительно каротина на сумму 22,5−24,0 рубля, с одновременным снижением себестоимости корма на 11,0% по сравне нию с мукой, обработанной сантохином. ПРВДОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Использовать в качестве стабилизатора биологически актив ных веществ, при хранении травяной муки, новый водорастворимьтй препарат /ДИА/ - продукт конденсации диацетилена с моноэтанолами ном удобный в обращении, дешевый и доступный для широкого произ водственного применения /препарат ДИА ВНИИГПЭ признан в 1983 г. изобретением за № 3 522 762/30−15/.2. Для производства высококачественной травяной муки и полу чения максимального сбора питательных веществ с гектара за сезон реждал уборки зеленой массы люцерны должен быть следующим: первый укос начинать в фазе начала бутонизации и заканчивать в период полной бутонизации. Последующие укосы люцерны проводить в период полной бутонизации — начало цветения растений. В процессе искусственной сушки применять температуру 1000- на выходе из барабана, при частоте вращения последнего 3 об/мин.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 гг. и на период до 1990 г. Б кн.: Материалы ХКУХ съезда КПСС М.: Политиздат, 1982, с. 130−206.
  2. Материалы майского /1982 г./ Пленума ЦК КПСС М.: Правда, 1982.
  3. А.С. Влияние способов консервирования на сохранность в кормах каротина, хлорофилла, витамина Е и некоторых лабильных питательных веществ, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1982, 25 с.
  4. П.П., Жедек М. Новые кормовые антиоксиданты дилудин и дигисан.- Химия и биология сельскому хозяйству.- I Животноводство, тезисы республиканского совещания, Рига, «Зинатне», I97I, с. I2I-I27.
  5. П.П., Спруж Я. Я., Яшиевский P.M. Экономическая эффективность производства и использования стабилизированной травяной муки.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их- практическое использование.2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 5−7.
  6. И.Г.- Труды Саратовской областной опытной станции по животноводству, вып. I, 1939.
  7. Бакай С М Способ стабилизации каротина в травяной муке. Авторское свидетельство, 1968.
  8. Р.А., Фрагина А. И., Черноморский А. Получение и применение хлорофиллсодержащих препаратов из хвои.- М.: 1973.
  9. П.П. Материалы к опытному изучению пастбищных и сенокосных свойств кормовых многолетников Нижнего Поволжья.- Ж. «Опыт агроном Юго-Востока», т. 7, вып. I, 1930.
  10. М.Я., Черноморский С. Использование хлорофилла Б медицине.- Советская медицина, 1968, J 6, с. 34−35.
  11. Г. В., Григорьева М. С. Особенности уборки многолетних трав для производства травяной муки.- Животноводство, 1970, J 8, с. 58−59.
  12. Г. В. Приготовление и использование травяной резки, брикетов и гранул.- Производство и использование кормов на комплексах Нечерноземья.- М.: Россельхозиздат, 1978, с. I5I-I78.
  13. Г. А., Жедек М. С. Стабилизация каротиноидов в травяной муке из люцерны.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки, 1974, с. 256−259.
  14. Л.И. Влияние гранулированного корма на биосинтез липидов рубцовой микромеры.- Животноводство, 1975, 3, с. 42.
  15. Л.А. Рентабельное производство травяной муки.ЖивотноБОДСТво, 1966, 3, с. 74−76.
  16. В.А., Луцкий Я. З., Орлов И. П. Приготовление и использование травяной муки.- Животноводство, 1963, 8, с, 10−13.
  17. B.C. Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук.- Москва, 1976.
  18. Боярский Л, Г., Коноплёв Е. Г. Актуальные вопросы технологии кормов.- Животноводство, 1970, 7, с. 62−65.
  19. Боярский Л. Г, Производство и использование полнорационных кормовых смесей.- М.: Колос, 1976, 190 с.
  20. А. и др. Новые стабилизаторы каротина.- Тезисы II Всесоюзного биохимического Съезда, Ташкент, «ФАН», 1969.
  21. А.Р., Захарченко И. М., Абрамов А. И. Мука из зелёных кормов.- М.: Колос, I97I, 72 с.
  22. А.P., Солнцев К. М. Стабильность витаминов в кормосмесях и комплексе биологически активных веществ.- Комплексное использование биологически активных веществ в корштении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./, Горки, 1974, с. 43−50.
  23. В.Ю. Основы высокотемпературной сушки кормов.- М.: Колос, 1977, 302 с.
  24. П. Хлорофиллы.- БМЭ.- М.: Сов. энциклопедия, 1964, с. 9−17.
  25. Э. Кормление и плодовитость с/х животных.- М.: 1976, 159 с.
  26. В.Р. Запасти витамины для скота.- Ж. Советская агрохимия, 1949, 6,
  27. Власова А, Е. Обеспеченность витамином, А крупного рогатого скота в условиях Молдавской ССР.- Автореферат дис. на соиск. уч.степ. канд. с.-х. наук.- Кишинёв, I960.
  28. Газдаров В. М, Двинская Л. М, Перспективы использования антиокислителей в животноводстве.- Химия в сельском хозяйстве, 1968, I, с. 52−55.
  29. Т.Н. Строение хлорофилла и методы его количественного определения.- Минск: Изд. АН БССР, 1952.
  30. Гринберг Ф. Л, и др. К вопросу об устойчивости каротина, — Витамины, Киев: Изд. АН УССР, 1953, т. I, с. 140−157.
  31. Гюббенет Е. Р, Растение и хлорофилл, — М.: Изд. АН СССР, I95I,
  32. Ф.А. Приготовление, хранение и использование травяной муки в животноводстве Северного Казахстана.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, — Алма-Ата, I98I, с. 22.
  33. В. Влияние фаз вегетации трав на химический состав витаминной травяной муки, — В кн.: Бюллетень информации Литов34. Дайлиде Б. Блияние различных доз антиокислителей на сохранность каротина в хранимой травяной муке.- Труды Литовского НИИ Животноводства, 1975, т. 13, с. 154.
  34. И.А. и др. Стабилизация каротина в травяной муке.Животноводство, 1968, 9, с. 45−48.
  35. Л.М., Газдаров Б. М. Способы повышения обеспеченности птицы витамином А, — Химия в сельском хозяйстве, 1966, J 10, с. 53−56.
  36. Л.М. Новые методы и модификации биохимичес1Шх исследований в животноводстве /методическое руководство/.- М.: Колос, 1970.
  37. Л.М., Иванов В. П., Манухин Б. Д. Использование дшгудина для стабилизации каротина в травяной муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1974, 9, с. 60−61. 39. Дёмин А. Б. Приготовление и использование белково-витаминной травяной муки.- Животноводство, 1965, J 6, с. 4-II.
  38. Н.С. Стабилизация каротина в травяной муке и повышение его усвояемости.- Автореферат канд. д и с ВНИИ Биохимии с/х животных, Боровск, 1966.
  39. .А. Методика полевого опыта.- М.: Колос, 1979, 415с.
  40. И.И., Балушис В. Ю. Технология и технические средства для высокотемпературной сушки и кондиционирования кормов.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1974, 7, с. 78−83.
  41. Г., Панков Я. Дилудин стабилизатор каротина.- Корма, 1975, 5, с. 45−46.
  42. Г. Я. и др. Стабилизатор каротина.- Реферативный журнал животноводства и ветеринарии, 1975, 6, с. 52.
  43. Дьяченко Л С Жебель Р. Б. Искусственное обезвоживание э фективный метод заготовки высококачественных кормов в уело45. Дюкарев В. Б., Максаков В. Я. Стабилизация витаминов, аминокислот и др. биологически активных веществ в комбикормах. Сельское хозяйство за рубежом, 1975, Л 8, с. 32−36.
  44. В.Б. Сахар в рационе.- Земля сибирская, дальневосточная, 1979, 6, с. 29−30.
  45. М.С. Эффективность различных стабилизаторов каротина в травяной муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1968, Ш I, с. 55−59.
  46. Жедек М С Розанцев Г. Новый класс антиокислителей стабилизаторов каротина в травяной муке.- Физиолого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных птиц.- Тезисы докладов симпозиума в Горках, М., 1969, с.18−19.
  47. М.С. Стабилизация и использование обезвоженных витаминных кормов.- Диссертация доктора биологических наук, Рига, I97I.
  48. М.С. Стабилизация токоферолов и ксантофиллов в травяной люцерновой муке.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организмечеловека и животных, их практическое использование.2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 56−57.
  49. В.Н. Повышение сохранности каротина при хранении и подготовки травяной муки к скармливанию молодняку свиней.Автореферат канд. д и с Харьков, 1972.
  50. А. Продуктивность люцерны при разных сроках скашивания её на фураж.- Сб. Многолетние травы, Ташкент, 1950.
  51. Л.М., Краснолс Ю. И., Вайнштейн И. С. О проблеме травяной муки в неиспользуемых орошаемых землях, — Животноводство, 1964, 8, с. 29−36.
  52. Я. Технология приготовления кормов.- М.: Колос, 1977, с. 153−159.
  53. А. Использование дилудина при откорме молодняка крупного рогатого скота.- Животноводство, 1975, 5, с.51−52.
  54. Н.И. Кормление с/х животных и изучение переваримости пастбищных трав.- Изд. АН СССР, т. II, 1936.
  55. Захарьев Н. И, Котышева Н. Г. Сокращение потерь каротина в витаминно травяной муке и зелёной массе свежескошенной травы в процессе хранения.- Обмен и функции витамина, А и каротина в организме человека и животных, их практическое использование.- 2-я Всесоюзная конференция, Черновцы /15−18 сентября 1976 г./, с. 62−63.
  56. Л.И., Погорелова И. Е. Минерально-витаминное питание коров.- Л.: Колос, 1980, 78 с,
  57. Зубрилин А, А., Лагута А. Ф. О стабилизации каротина в травяной муке.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1966, II, с. 72−75.
  58. Н.Ф., Саноцкий И. Б., Сидоров К. К. Параметры токсикометрии промышленных ядов при однократном воздействии.- М.: Медицина, 1977, с. 187.
  59. .Г., Злыднев Н. З., Алексеенко А. Н. Протеиновая полноценность и питательность травяной муки, приготовленной из кормовых трав различных сроков вегетации.- Научные труды Ставропольского СХИ, 1976, вып. 39, т. 4, с. 3−8.
  60. Г. П., Емельянов А. С. Замена зерновых концентратов травяной мукой.- Животноводство, 1972, I, с. 49−50.
  61. М.Н. Использование люцерны под пастбище и зелёный корм.- Люцерна, Москва, 1950, с. 170−180.
  62. Л., Петраускас Разностороннее использование красного клевера и люцерны, как источников зимнего корма высокого качества.- Технология консервирования кормов /тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервирования кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, М.: I97I, с. I09-III.
  63. А.Ф. Люцерна на семена и сено.- Ж. Селекция и семеноводство, 1936, 12.
  64. Каяейс А. Х, Резервы повышения качества и питательной ценности травяных кормов.- Технология производства, хранения и использования кормов.- Научные труды ВАСХНИЛ, М.: 1978, с. 88−89.
  65. Т.П., Дзюбанов В. М. Потери каротина при хранении травяной муки из различного растительного сырья.- Животноводство, 1968, 3, с. 74−75.
  66. И. Факторы, определяющие аминокислотный состав травяной муки.- Животноводство, 1980, 12, с. 45−47.
  67. O.K. Орошаемое земледелие.- Москва, 1958.
  68. Е.Г., Лагута А.Ф. Влияние ионизирующих излучений на биохимический состав и содержание
  69. Е., Боярский Л., Трунов Н. О сенаже, сене, силосе и травяной муке, — Корма, 1973, 3, с. 39−40. l
  70. Е.Г., Черноклинов Н. А. Приготовление высокобелковой витаминной муки и резки /сечки/.- Заготовка кормов в промышленном скотоводстве, М.: Россельхозиздат, 1973, с. 97−113.
  71. П.Н. Люцерна.- М.: 1936, с. 26.
  72. Лагута А. Ф. Технология и организация производства травяной
  73. А.Ф. Травяную муку готовят машины.- Сельскохозяйственное производство Нечернозёмной зоны, 1965, II.
  74. А.Ф. О сохранении каротина в травяной муке.- Животноводство, 1966, 7, с. 37−39.
  75. П.Е., Белкина Н. Н., Густун М. И. Эффективность гранулирования кормов и его перспективы.- Животноводство, 1972, 8, с. 28−32.
  76. П., Белкина Н., Густун М. Заготовка и использование гранулированных зелёных кормов.- Молочное и мясное скотоводство, 1973, 5, с. 30−33.
  77. П.Е., Белкина Н. Н., Руденко Н. П. и др. Новая технология заготовки и использования кормов в животноводстве.- Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводстве.- М.: Колос, 1975, с.35−43.
  78. П.Е., Руденко Н. П., Гринько Н. И. и др. Кормовая база промышленного животноводства.- М.- Колос, 1978, 488 с.
  79. В.Р., Полумисков П.Г, Ильина А. С. Питательность люцерны в зависимости от методов консервирования.- Животноводство, 1974, 7, с. 38−40.
  80. Д.Дж. Стабильность растительных пигментов.- Сб. «Новое в зарубежной пищевой промышленности» т. I, М.- «Пищевая промышленность», 1966, с. 382−389.
  81. П.Т., Усович А, Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.- М.- Россельхозиздат, 1976, 388 с.
  82. В.Р. Хранение травяной муки и стабилизация в ней каротина.- Технология консервирования кормов /тезисы докла86. Лесницкий В., Макаров А. Стабилизация каротина в травяной муке.- Молочное и мясное скотоводство, 1972, 8, с. 42−43.
  83. Г., Левахин В. И. Обмен каротина у герефордских бычков при скармливании травяной муки.- Труды ВНИИ мясного скотоводства, 1976, т. 19, с. 319−322.
  84. Я.З., Лесницкий Б, Р. Производство травяной муки.- Животноводство, 1964, II, с. 30−36.
  85. Г. М., Савинов Б, Г. Каротин в зелёных частях некоторых дикорастущих растений УССР.- Витамины.- Киев: Изд. АН УССР, 1953, т. I, с. 130−136.
  86. Д. Растение как источник каротина-витамина А, — Тезисы докл. научной сессии Ленинградского университета, 1945, с. 49−53.
  87. .А. Влияние стабилизаторов на сохранность каротина в люцерновой муке.- Химия в сельском хозяйстве, 1966, 12, с. 52−54.
  88. В.Н., Гюббенет Е. Р. Влияние температуры на накопление хлорофилла.- Изв. Ест. научного института им. П. Ф. Лесгафга, 1930, т. 16, с. 165−188.
  89. А.А. Исследование стабилизирующей активности антиокислителей в зависимости от условий хранения травяной муки, Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Москва, 1974, 21 с.
  90. Т., Казарин М. Семинар по производству витаминной травяной муки.- Луга и пастбища, 1969, 5, с. 47.
  91. В.Я., Мирошниченко Н. А., Долгорученко Л.Е. Способ
  92. В., Гранова В., Добош М. Гранулы из травяной сечки.Луга и пастбища, I97I, Ш А, с. 34−36.
  93. В., Шмат К. Технологию производства гранулированных кормов необходимо совершенствовать.- Молочное и глясное скотоводство, 1972, 8, с. 44−45.
  94. А.Н., Бибик Г. С. Химические антиоксиданты и технология их внесения в травяную муку.- Технология консервирования кормов /тезисы докл. на Всесоюзном совещании по технологии консервировании кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, с. 81−87.
  95. А.Н. Стабилизация каротина в люцерновой муке и использование её свиньями.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Краснодар, 1972, 21 с.
  96. Марченко Сохранность каротина и сырого жира в травяных гранулах, обработанных разными дозами дилудина.- Сб. трудов НИИСХ ЦРНЗ, 1980, вып. 53, с. I0I-I03.
  97. Г. П. Влияние агротехнических приёмов на развитие корневой системы многолетних трав в чистом виде и в смеси.Советская агрономия, 1952, 3, с. 23−25.
  98. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственньк, животных.- М.: Колос, 1970, 423 с.
  99. Методика опытов на сенокосах и пастбищах, часть первая.М.- I97I, с. 92−98.
  100. Михайлов А.С.и др. Промышленный откорм овец на гранулированных кормах.- Свиноводство, 1973, ih I.
  101. A.M. Распад каротина и хлорофилла при сушке травы на сено.- Советская зоотехния, I94I, 1 5 с. 63−70.
  102. Д., Степанова Н. Условия хранения и содержание
  103. Нагорный В, Т. и др. Пути интенсификации кормопроизводства и технология заготовки кормов в Целиноградской области. Вопросы кормопроизводства в Северном Казахстане.- Труды, т. 13, вып. 5, 1975 /Целиноград/, с. 3−18.
  104. В.Т. Питательность зелёных кормов в процессе вегетации растений.- Вестник сельскохозяйственной науки, 1976, 9, с. 63−68. Н О Назаров В. К. К вопросу об оптимальном уровне, А витаминного питания стельных, сухостойных коров в условиях стойлового периода, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Москва, 1957,
  105. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.- М- Колос, 1976, 302 с.
  106. Определение переваримости и питательности травы методом Ul1rC (/(/)."Методика опытов на сенокосах и пастбищах", часть первая, М.- I97I, с. 92−98. И З Особов В. И, Исследование процесса брикетирования сена. Автореферат канд. дис., Москва, 1963.
  107. Ф.Ю., Тычка Б. Д., Кулик М. Ф., Котляров А. И., Празора Э. С., Билянский В. В. Сравнительная эффективность использования к.р.с. питательных веществ кормов различной технологической подготовки.- Доклады ВАСХНИЛ, 1975, J 7, с. 22−24.
  108. Паснок С М Гусак Я С Божко В. А. Эффективный способ внесения антиоксидантов в травяную муку, — Животноводство, 1974, 6, с. 50−51.
  109. Пасхина Т. С Количественное определение аминокислот при помощи хроматографии на бумаге.- Современные методы в биохимии, М.- Медицина, 1964, с. 162−180.
  110. М. Сохранение каротина в травяной муке.- Уральские нивы, 1977, J 7, с. 31−32.
  111. А.Д. К вопросу о стабилизации биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки 1974, с. 246−250.
  112. В.Ф. Приёмы повышения качества и питательной ценности кормов.- Научно-технический бюллетень, Харьков, 1975, 14, с. 47.
  113. В.А., Абрамян А.С, Влияние способов заготовки кормов на содержание
  114. Л.А., Петросян В. А. Технология приготовления витаминной травяной муки.- Ереван: Айастан, 1978, 63 с.
  115. В.А., Петросян Л. А., Манвелян С О Результаты исследования качества сена и травяной муки.- Известия с.-х. наук МОХ Арм. ССР, 1979, 7, с. 30−35.
  116. .А., Абрамян А, С. Содержание
  117. И.Г., Тараканов Б.В.- Микробиология пищеварения жвачных.- М.- Колос, 1982, 244 с.
  118. Г. И. Технология производства белково-витаминной травяной муки применительно к условиям Ставропольского края, Автореферат канд. д и с Ставрополь, 1966.
  119. Г. Н. Совершенствование технологии производства травяной муки.- Животноводство, 1967, 7, с. 30.
  120. Г., Постников И. О способах хранения травяной муки.- Луга и пастбища, I97I, 1 2, с. 22−25.
  121. В. Травяная мука в рационах свиней, — Животноводство, I98I, 10, с. 29−30.
  122. И.А. Разработка и применение метода хроматографии на бумаге для исследования свойств и физиологической роли пигментов пластид.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. б.-х. наук, Л- 1965.
  123. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф.Томмэ, Е. А. Нестерова, В. С. Крылова, А. И. Науменков и др./, М- Колос, 1972, 41 с.
  124. М.С. Сырьевой конвейер для производства травяной муки, Животноводство, 1974, Ш 3, с. 60−63.
  125. М.С. Урожайность и качество кормовых культур в зависимости от сроков уборки и удобрений.- Животноводство, 1977, J 6, с. 57−59.
  126. В.Е., Воробьёв Е. С. Технология приготовления гранулированных и брикетированных кормов.- Животноводство, 1974, 6, с. 48−50.
  127. Руденко О, П. Питательная ценность травяной муки из различного растительного сырья при различных сроках и методах хранения, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Фрунзе, 1973, 24 с.
  128. В., Алиев А. Изменение химического состава и переваримости питательных веществ по фазам развития люцерны в Азербайджане.- Баку, 1938.
  129. В.Г. Аминокислотный и каротинный состав люцерны, травяной муки и сенажа в зависимости от времени и способов заготовки.- Повышение продуктивности животноводства в условиях Краснодарского края.- Сб. научных трудов, 1978, вып. 3, с. 145−148.
  130. М.М. Хлорофилл и его влияние на организм животного.Ж. Общей биологии, 1945, т. 6, 4, с. 279−283.
  131. Л.М. Избегать ошибок при изготовлении и хранении травяной муки.- Животноводство, 1964, Л 7, с. 14−15.
  132. Л.М. О хранении и использовании травяной муки для кормления молочных коров в условиях Эстонской ССР.- Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Тарту, 1972, 28 с.
  133. Д.И., Бронштейн-Попова И.А., Красовская Т. А., Маевская А. Н. Количественное определение основных каротиноидоБ зелёного листа с помощью бумажной хроматографии.- Физиология растений.- Л- 1956, т. 3, в. 5, с. 487−492.
  134. Д.И., Маевская А. Н., Попова И. А. Количественное определение хлорофиллов «а» и «б» при помощи бумажной хроматографии.- Физиология растений.- Л- 1959, т. 6, в. 3, с. 376−379.
  135. У. Влияние технологии производства кормов на их питательную ценность.- Международный сельскохозяйственный журнал, 1976, 4, с. 84−88.
  136. М.М., Терпиловский К.Ф, Майонов В. В. Выбор оптимальных размеров досушивания предварительно обезвоженных кормов, — Вестник сельскохозяйственной науки, 1976, I, с. 83−89.
  137. Л.Н. Качество премиксов при их хранении в различных условиях.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении с/х животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./. Горки, 1974, с. 238−242.
  138. A.M. Можно ли люцерну использовать на пастбище овцам.Ж. Проблемы животноводства, 7, 1937, с. I7I-I74.
  139. М.К., Степурин Г. Ф. Использование травяной муки при откорме свиней.- Технология производства, хранения и использования кормов.- М.- Колос, 1978, с. 82−85.
  140. В.М., Григорьева М. С. Кормовая ценность травяной резки Б зависимости от режима сушки.- Животноводство, 1976, В 8, с. 48−50.
  141. К.М. Пути решения проблемы кормового белка в животноводстве.- Вестник с/х науки, 1978, 7, с. 47−56.
  142. Я.Я. Изучение стабилизирующего действия антиокислителей на каротин травяной муки в производственных условиях.Труды ВНИИКП, 1975, вып. 10, с. 79−81.
  143. М.И., Енальев В.И. Влияние режима сушки и условия хранения на содержание
  144. Струк М. И, Енальев В. И. Аминокислотный состав протеина и его растворимых фракций в травяной муке люцерны в зависимости от температурного режима обезвоживания зелёной массы.Сб. научных трудов Донского с/х института, 1976, т. 10, Вып. 3, с. 96−98.
  145. М.Е., Куклин Я. Г. Травяная ivyKa в рационах молодняка крупного рогатого скота.- Вестник с/х науки, I97I, А 9, с. 30−33.
  146. В.Ф., Животко Б. И. Организация и экономика производства травяной муки.- Животноводство, 1967, 7, с. 26−28.
  147. М.И. Использование люцерны на сено, — Люцерна, 1950, с. 144−169. 155. Тер-Карапетян М.А., Оганджанян A.M., Икитарян Л. О некоторых особенностях определения углеводных фракций кормов. Труды НИИЖиВ, 1952, В А, с. 139−159.
  148. Тимукине Г. Содержание
  149. И.Ф. Производство витаминного сена и сенной муки.Ж. Проблемы животноводства, 1937, 6.
  150. И.Ф. и др. Биологическая ценность травяной муки, стабилизированной различньми антиоксидантами.- Животноводство, I97I, 6, с. 41−43.
  151. И.В. и др. Биологическая ценность травяной люцерновой муки, стабилизированной различными антиоксидантами.Технология консервирования кормов. /Тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервирования кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края/, I97I, с. 50−54.
  152. И.Д., Лохов Р. Е. Стабилизация каротина в травяной муке, — Животноводство, 1979, 2, с. 40−41.
  153. М.Н. Влияние частоты скашивания люцерны на динамику крахмала в органах запаса.- Бюлл. ВНИИ Кукурузы, 1956, 2, с. 13−16.
  154. А.В. Переваримость и использование овцами различных видов травяной муки.- Овцеводство, 1972, J 5.
  155. И.В. Хранение травяной муки в Голландии.- Сельское хозяйство за рубежом, 1969, I, с. 54−55.
  156. Г. А., Тутарова Е.Д. Содержание
  157. А.И. Кормовые достоинства растений по фазам вегетации.- Приёмы повышения качества кормов, М.- I96I.
  158. А.И. Совершенствовать технологию заготовки кормов.- Луга и пастбища, I97I, 4, с. 29−33.
  159. В.Т. Многолетние кормовые травы в Ростовской области.- Ростов, I960,
  160. Дж., Нэш М.Дж. Приготовление и использование сена
  161. Ф.И. Многолетние травы, — Саратов, 1966.
  162. И.И. Изменение аминокислотного состава кормов в зависимости от срока уборки и способов консервирования зелёной массы хлевера.- Технология консервирования кормов /тезисы докладов на Всесоюзном совещании по технологии консервировании кормов, совхоз «Кубань» Кавказского района Краснодарского края с I по 7 июня I97I г./, М.- I97I, с. II6-I20.
  163. И.В. и др. Использование гранулированных кормосмесей важнейшее условие интенсификации овцеводства.- Овцеводство, 1972, 2.
  164. А. Антиоксиданты как кормовые добавки.- Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в коргллении сельскохозяйственных животных, М.- 1976, 558 с.
  165. М.С. Хроматографический адсорбционный анализ, — Избранные работы /под редакцией А. А. Рихтера и Т.А.Красносельской/, М.- Изд, АН СССР, 1906, с. 273.
  166. Чекалинская И, И. Накопление хлорофилла, каротина и витамина С в кукурузе и кормовой капусте при различных условиях минерального питания, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. б.-х. наук.- Минск, 1953.
  167. Шаин С, Особенности агротехники возделывания трав для производства сенной муки.- Вильнюс, 196I, с. 36−63.
  168. Шевелёв И. Г, Производство и применение хвойной хлорофиллокаротиновой пасты в животноводстве, — Вопросы ветеринарной арахноэнтомологии.- Тюмень, 1975, в. 6, с. 197−199,
  169. Шостаковский М, Ф, Чекулаева И, А., Кондратьева Л. Б, — ДАН СССР, 146, 376, 1963.
  170. А.А. и др. Влияние витаминов А. Д. Е. и сантохина на воспроизводительную способность коров и быков.- Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных /материалы Всесоюзного совещания, 26−28 июня 1973 г./, Горки, 1974, с. 323−328.
  171. Л., Писакова Н. Эффективность использования синтетических и природного антиоксидантов в скотоводстве.- Наука-сельскому хозяйству, 1979, с. 87−89.
  172. В.В. Зоотехнические требования к технологии производства брикетированных и гранулированных кормов.- Труды ВАСХНМ «Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР».М.- Колос, 1980, с. 271- 278.
  173. Щибря А, А. Люцерна синяя или посевная.- Многолетние травы в лугопастбищных севооборотах, — М.- I95I, с. 241−252.
  174. Эрнст Л. К, Боярский Л. Г, Приготовление и использование брикетированных и гранулированных кормов.- Животноводство, 1975, }h 6, с. 28−32.
  175. P.M. Исследование условий хранения и эффективности использования стабилизированной травяной муки, — Автореферат дис. на соиск.уч.степ. канд. с.-х. наук, Елгава, 1974, 27 с.
  176. Ярко-Румен В. Е. Использование гранулированных кормов с различным содержанием
  177. Arnold W. Dehy provides nutrient package in feeds. Peedstuffs, 1979, 51, 5:20, 39.
  178. Bickoff E.M., Livingston, S.C. et al. Isolation of Cumestrol and ather phenolics from alfalfa by Countercurrent Distribution. J.Pharxnac.Sci, 1964, Ц I 2.12, 1496−1499. T
  179. Burgi E. Das Chlorophyll als wachsturnstoff. Klinische Wochenschrift, 1930, N 17, s.789−790.
  180. Cuhha T.J. The nutritional value of dehydrated alfalfa meal and its role in animal nutrition. Feedstuffs, 1966, 2§. 20−21.
  181. Dexter Т., Moore A. Carotene (vitamin A) in alfalfa hay, Michigan A. gr. Expt. Sta. Quast. Bull., 20, U 2, 75−76, 1937.
  182. Pischerich Welchen Einfluss uben Temperatur, Peuchtigkeit 3, und Verschieden Mischfutterbestandteile auf die stabilitat des Carotins in Trockengrunf uttermitteln wahrend der Lagerungaus Luchtung-skunde. B.13, 273−283, 1959.
  183. Goldbergs. The use of Water soluble Chlorophyls in Oral Sepsis. Amer. J. of Surgery, 1943, 621, p.117.
  184. Guilbert H.R. Factors Affecting the Carotene Content of Alfalfa Hay and Mell. J.Nutrit., 1935, v.10, H 1, р.45-б2.
  185. Hughes H.D. Alfalfa management in Iowa (Iowa sta. Bull. N 137) from Salmon S.C.Kansas sta. Tech. Bull., 1925, N 15.
  186. Kohler G.O. The effect of stage of growth on the chemistiy of the grasser. J.Biol.Ghem., 1944, 152, 2, 215.
  187. Kuntrel U. Heisslufttrocknung von Grunfutter, Ubers, Tierernahr., 1978, 4, 1, 25−66.
  188. Leukel W.A. Deposition and utilization of reserve foods in alfalfa plants. Jour., Amer. Soc. Agrbn., 1927, v. 19, Ы 7.
  189. Livingston A.L., Bickoff E.M., Thompson C.R. Effect of added
  190. Neubauer Die Gewinnuag von jungen Gras nach sharker sticks- toffaungung, ein Mittel zur krzeugung von Kraftfutter inder elgenen Wirtschaft. Illust. Landow, ztg, 1920, N61/62.
  191. Noack K. Das Zustand des Chlorophylls in der cebenden Pflanze. Bioch. Zeitschrift, 1927, v.183, s.135−152.
  192. Orth A., Koch G. Zur Prage der Stabilisierung des Carotins in Trockengrunfutter. Futter und Putterung, 1958, N 2, s.9−11.
  193. Smith E.L., Livingston E. Chlorophyll, Amer. J. of Surgery, 1943, 63.3, p.358−364.
  194. Thompson C. R, Stability of carotene in alfalfa meal, effect of antioxidants. Ind. Eng. Chem., 1950, 42, 922−925.
  195. Truchetto M. Luzerne deshydratee et alimentation du betail. Les industries de 1alimentation animale, 1980, 336:35−39.
  196. Willard C.J. Root reserves of alfalfa with special reference to time of cutting and yield. Jour. Amer. Soc. Agron, 1930, N 22, и 7,
  197. Zipfel H. Lriinmelh em wertvoller Rohstoff fur die Puttergemiechproduktion, Tierzucht, H. 1962.
Заполнить форму текущей работой