Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективное использование высокобелковых растительных кормов в рационах молочных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из важнейших условий увеличения производства животноводческой продукции является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей животных всем набором необходимых питательных веществ и в первую очередь белком. Для нормального функционирования животных и высокой продуктивности необходим достаточный уровень белковых веществ. Однако, в практике животноводства наблюдается устойчивый дефицит… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Растительные высокобелковые корма соя, горох, протеиновый зеленый концентрат (ПЗК) в комбикормах и рационах сельскохозяйственных животных
      • 1. 1. 1. Соя
      • 1. 1. 2. Горох
      • 1. 1. 3. Протеиновый зеленый концентрат
  • II. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Методика проведения исследований
    • 2. 3. Результаты исследований 42 2.3.1.Эффективность скармливания термически обработанной сои и гороха лактирующим коровам (опыт 1)
      • 2. 3. 2. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
      • 2. 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ рационов
      • 2. 3. 4. Баланс азота
      • 2. 3. 5. Баланс кальция и фосфора
      • 2. 3. 6. Характеристика рубцового пищеварения и некоторые показатели крови у подопытных животных
  • III. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СКАРМЛИВАНИЯ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОЙ СОИ И ПЗК ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ (ОПЫТ 2)
    • 3. 1. Характеристика условий кормления подопытных коров
      • 3. 1. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
      • 3. 1. 2. Переваримость и использование питательных веществ рационов
      • 3. 1. 3. Баланс азота
      • 3. 1. 4. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 1. 5. Показатели крови и характеристика рубцового пищеварения у подопытных животных
  • IV. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕДЕННЫХ ОПЫТОВ

Эффективное использование высокобелковых растительных кормов в рационах молочных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из важнейших условий увеличения производства животноводческой продукции является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей животных всем набором необходимых питательных веществ и в первую очередь белком. Для нормального функционирования животных и высокой продуктивности необходим достаточный уровень белковых веществ. Однако, в практике животноводства наблюдается устойчивый дефицит протеина, особенно в зимний период. За последние годы он не превышал 87 г. на одно кормовую единицу или 79% от нормы, а расход кормов на ее производство увеличивается в 1,3−1,4 раза.

Одним из таких источников, наряду с зерном бобовых (соя, горох), является зеленый корм из бобовых трав, обычно употребляемый в кормлении жвачных животных. В последнее время увеличился интерес к возможностям использования белка зеленых растений путем производства белковых концентратов.

Продуктами из бобовых зеленых растений можно полностью или частично заменить в рационах сельскохозяйственных животных дорогостоящие белковые добавки и этим самым снизить себестоимость продукции животноводства. В сухом веществе зеленого сока больше минеральных веществ, витаминов, ферментов, протеина чем в сухом остатке молока. В соке из трав все минеральные вещества находятся в форме растворимых солей, которые легко усваиваются организмом животного. Сухое вещество сока из трав по доступности для растущего организма равно сухому веществу молока .

Первые исследования по применению продуктов из зеленых растений, проведенные русскими, английскими, польскими учеными, показали хорошую эффективность при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.

Отечественная и зарубежная наука располагают экспериментальными данными по использованию сои и гороха разных способов подготовки и зеленого протеинового концентрата (ПЗК) в составе комбикормов.

В тоже время анализ литературы по данной проблеме показал, что этот вопрос оставался неизученным, хотя актуальность его является вполне очевидной.

Существующие в стране заменители молока, рецепты стартерных комбикормов, белково-витаминных добавок (БВД) содержат до 80% дорогих и дефицитных белковых кормов животного происхождения, необходимых для питания человека.

Предстояло изыскать возможность частичной и даже полной замены их продуктом из зеленых растений.

Анализ литературных данных подтверждает необходимость проведения дальнейших глубоких исследований по влиянию высокобелковых растительных кормов на молочную продуктивность коров, что и положено нами в основу исследований при выполнении настоящей диссертационной работы.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. Целью диссертационной работы является изучение молочной продуктивности и качественного состава молока в связи с использованием высокобелковых растительных кормов в рационах молочных кормов.

В задачу исследований входило изучить: 1. Молочную продуктивность, качество и состав молока, а также затраты питательных веществ на его производство в связи с использованием термически обработанной сои, гороха, протеинового зеленого концентрата в рационах лактирующих коров.

2. Установить влияние высокобелковых кормов растительного происхождения на переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция, фосфора и некоторые показатели рубцового пищеварения и крови.

3. Определить затраты кормов на продукцию и экономическую эффективность его производства с учетом использования высокобелковых кормов растительного происхождения в рационах молочных коров.

Экспериментальные исследования выполнены по плану научных работ Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Полученные нами данные позволили установить влияние высокобелковых кормов растительного происхождения на молочную продуктивность, качество и состав молока, переваримость питательных веществ рационов, обмен азота, кальция, фосфора и некоторые показатели рубцового пищеварения.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. Реализация разработок позволяет увеличить ассортимент выпускаемых комбикормов с одновременным снижением себестоимости их производства.

Включение в рацион молочных коров в качестве источника белка термически обработанной сои, гороха в количестве 25−30% от уровня протеина рациона способствует повышению молочной продуктивности, некоторому увеличению жирности молока и улучшению его технологических свойств.

Результаты исследований реализованы в рекомендациях, внедрены в хозяйствах Ставропольского края.

АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ. Результаты исследований и вытекающие из них рекомендации доложены и одобрены на ученых Советах СНИИЖК (1989;1992), на научных конференциях симпозиумах и совещаниях — г. Краснодар (1989 г.), г. Саратов — 1990 г., г. Ставрополь (1989;199бгг.).

ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. Материалы диссертации опубликованы в научно-производственных журналах «Зоотехния», «Кормопроизводство». Всего опубликовано 31 работ, в 5-ти из них содержание диссертации отражено наиболее полно.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, основных выводов, предложения производству, списка использованной литературы, написана на русском языке. Работа изложена на 128 страницах машинописного текста, включая 30 таблиц.

Список литературы

включает 195 наименований, из них 46 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

Анализ и обобщение результатов проведенных научнохозяйственных опытов и физиологических исследований позволяют сделать следующие выводы:

1. При включении в состав зимних рационов дойных коров различных высокобелковых кормов (термически обработанной сои, гороха, подсолнечникового шрота) в количестве 25% от общей его потребности наиболее положительный эффект по удою и жирности молока оказала термически обработанная соя. Ее использование способствовало не только стабильному удержанию удоев на высоком уровне, но и значительному повышению жирности молока. Удой коров повысился, в сравнении с уравнительным периодом, на 14,4% (1-й опыт), а содержание жира в молоке на 0,12%.

2. Добавка в рационы коров термически обработанной соевой дерти обеспечивает повышение удоев молока в пересчете на 4%-ную жирность на 18,6% по сравнению с подсолнеч-никовым шротом, и на 16,3% по сравнению с термически обработанных горохом.

3. По эффективности продуктивного действия к термически обработанной сое (14,93 кг) приближается протеиновый зеленый концентрат (14,89 кг).

4. Скармливание лактирующим коровам в составе зимних рационов комбикормов, обогащенных с вводом в них ПЗК взамен подсолнечникового шрота, повышало среднесуточный удой 4%-ного молока на 17,98%.

5. Различные источники кормового протеина (термически обработанная соя, горох, ПЗК, подсолнечниковый шрот) в рационах коров оказывают существенное влияние на жир-нокислотный состав липидов в молоке.

6. Соевая дерть и ПЗК, содержащие в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, способствуют достоверному увеличению их в липидах молока.

7. Скармливание термически обработанной соевой дерти и протеинового зеленого концентрата лактирующим коровам способствовало улучшению биологической ценности молока, о чем свидетельствует более высокое суммарное содержание аминокислот в нем.

8. Балансирование рационов коров по протеину за счет внесения термически обработанной сои, а также протеинового зеленого концентрата, активизировало процессы обмена в организме и улучшило использование питательных веществ корма, о чем свидетельствовало повышение переваримости сухого вещества на 1,89−2,47- органического вещества на 1,47−1,77- протеина на 6,44−7,08- жира на 1,02−2,64- БЭВ — на 2,03−2,13.

9. Скармливание лактирующим коровам термически обработанной сои и протеинового зеленого концентрата в сравнении с другими изучаемыми протеиновыми добавками, сопровождалось более высоким отложением в организме дойных коров азота, кальция и фосфора.

10. У коров, получавших рационы с включением термически обработанной соевой дерти и протеинового зеленого концентрата, процессы брожения в преджелудках были несколько различны, скармливание этих добавок вызывает более высокий уровень брожения. При этом общий уровень образования летучих жирных кислот был более высоким у коров опытных групп (11,7−11,8 против 10,6).

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения биологической полноценности протеи нового питания и стабильного удержания высоких удоев ре комендуется включать в рационы коров в качестве протеино вой добавки термически обработанную сою и протеиновый зе леный концентрат.

Их количество может составлять 25% от общей потребно сти в протеине.

V.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Основным фактором, сдерживающим интенсификацию производства продуктов животноводства на фермах, использующих собственные кормовые ресурсы, является слабая кормовая база, недостаточный уровень и полноценность кормления животных .

Для успешного решения задачи продуктивного животноводства первостепенное значение имеет создание прочной кормовой базы на основе оптимальной структуры посевных площадей, обеспечивающих ассортимент кормовых культур, новых, высокоурожайных сортов, а также комплексных мероприятий, направленных на улучшение качества кормов. С ростом производства животноводческой продукции увеличивается необходимость повышения эффективности использования белковых кормовых ресурсов.

При этом решение проблемы белка связано с повышением качества с помощью тепловой обработки и поиска новых растительных источников.

Мы посвятили свои исследования обоснованию использования в рационах жвачных животных высококачественного белка растительного происхождения.

Анализируя экспериментальный материал проведенных нами исследований, следует отметить, что термически обработанная соя является ценным кормовым компонентом и может с успехом быть использован как белковый и липидный ингриди-ент в комбикормах для лактирующих коров.

Однако, в связи с недостаточным производством сои не представляется ее широкое использование в рационах коров. В этом случае, в массе хозяйств может быть в качестве высокобелкового компонента комбикормов для коров использоваться протеиновый зеленый концентрат, который в сравнении с подсолнечниковым шротом и горохом обеспечивал в наших опытах получение более высокой молочной продуктивности .

На перспективу актуальными являются следующие направления исследований:

— изучение содержания в зерне бобовых антипитательных и токсических факторов;

— разработка эффективных приемов повышения биологической ценности протеина зернобобовых, снижение содержания в них ингибиторов трипсина, алкалоидов, танинов, гликози-дов;

— разработка рецептов комбикормов с использованием зернобобовых с целью экономии животных кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных;

— изучение влияния условий обработки на усвояемость белка зернобобовых и активность ингибитора трипсина;

— влияние температуры и влажности на активность ингибитора трипсина и показатели белковой ценности термически обработанных зернобобовых;

— изучение растворимости и расщепляемости протеина зернобобовых кормов;

— обоснование структуры посевов зернобобовых по зонам края.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Определение в молоке жирных кислот методом газожидкостной хроматографии// Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство. — 1969.
  2. П.С., Вербич O.A., Дробышевский И. Ф. Качество кормов из люцерны, полученных по технологии механического фракционирования// Научные основы развития животноводства в БССР. 1992. — № 12.
  3. Т.Ш., Помазина Н. П. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы// Сборник научных статей/ Нижне-Волжский НИИСХ. 1986. — Вып.7.
  4. A.A., Меликов Ф. Ф. Динамика ЛЖК в пищеварительном тракте крупного рогатого скота// Животноводство. 1970. № 10.
  5. A.M. Растительные белковые корма. М.: Колос. 1965.
  6. В. П. Состав жира молока и его изменения под влиянием некоторых факторов// Животноводство и ветеринария: Вопросы качества молока. М.: ВИНИТИ, 1972.
  7. В. Г. Методика определения жирнокислотного состава молочного жира методом газожидкостной хроматографии// Бюллетень научно-технической информации/ НИИЭК Лесостепи и Полесье УССР. 1957.
  8. М.В. Изучение особенностей углеводно-жирового обмена у коров разного направления продуктивности: Автореферат диссертации кандидата биологических наук. -Харьков, 1968.
  9. Г. А., Косов H.A. Изменение составных элементов крови коров в течении лактации в связи с различнымуровнем кормления.// Общая биология. М.: Сельхозгиз, 1957.
  10. O.A. Эффективность приготовления и использования протеинового концентрата// Пути решения проблемы белка в животноводстве. Минск. — 1981.
  11. Л. К., Лохоня О. Н. Открываются великие возможности// Животноводство Украины. 1977. — № 4.
  12. В.И. Кормление сельскохозяйственных животных.- Л., 1959.
  13. Э. Главные пути увеличения производства и использования белковых кормов// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. — № 3
  14. В.И., Чепурной А. Г., Барсуков В. Н. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота (Научно-техническая биология) Украинский НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1991. — № 58.
  15. E.H. Доступность аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней// Перестройке сельского хозяйства научное обеспечение: Тезисы доклада участников конференции молодых ученых Северного Кавказа — Ставрополь. 1988.
  16. . В.Я., Чабаев М. Г., Лихнер Н. И., Засуха Ю. И. Технология получения белкового корма из сока зеленых растений// Науч.-техн. бюл./ НИИЖ Лесостепи Полесья- 1983. № 37.
  17. В.Г., Зильбер И. А. Оценка процесса измельчения и обоснования процесса измельчения и обоснования параметра оптимизации измельчения в линии механического фракционирования зеленых растений// Науч.-техн. бюл./ ЦНИТПТИМЭЖ. 1983. — Вып. 19.
  18. Ф. Э. Исследование процесса фильтрации жидкой фракции при механическом фракционировании растительных кормов с наложением вибрации// Труды Целиногр. СХИ. 1983. — т.52.
  19. Ф. Э. Энергетическая и экономическая оценка виброобезвоживания зеленых кормов// Труды Целиногр. СХИ. 1984. — т.60.
  20. М.Ф. Биосинтез белка. Изд. АН УССР, Киев, 1963.
  21. Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969.
  22. Р.Б. О некоторых факторах, влияющих на содержание жира в молоке// Животноводство. 1964.
  23. Р.Б. Полноценные заменители молока телятам// Молочное и мясное скотоводство. 1965. — № 4.
  24. И.А., Богданов Г. Н. Кукуруза и сахарная свекла в кормлении свиней. М.: Колос, 1962.
  25. И.А., Славов В. П. Автореферат на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, 1970.
  26. З.Х. Молочное дело. М: Колос, 1967.
  27. А. П. Действие влаго-тепловой обработки кормов на питательную ценность их протеинов// Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 3.
  28. А.П., Пшеничный П.Д.// Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос. — 1964.
  29. А.П., Томмэ М. Ф. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1958.
  30. И.А., Новиков Ю. А., Яцко М. А. Протеиновые зеленые концентраты из зеленых растений. М: Колос, 1978.
  31. И.А., Новиков Ю. А., Яцко М. А. Протеиновый зеленый концентрат из зеленых растений. М.: Колос, 1978.32. Дьяченко П. Ф., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока. М.: ЦНТИ Пищепром, 1965.
  32. .В. Повышение кормовой ценности зерна бобовых и злаковых культур при производстве комбикормов для молодняка свиней// Организация направленного выращивания молодняка свиней. 1989 г.
  33. С.К. Питательная ценность сока растений для молодняка// Животноводство. 1975. — № 5.
  34. Н. Размещение сои на Северном Кавказе (Экономика сельского хозяйства. 1982. — № 8).
  35. Жук Р.К., 1976. Автореферат дис.канд. с-х наук. -Харьков. 1976.
  36. П.М. Зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя, нут, чина, русские бобы, вика). М.: Л.
  37. Е.М. Руководство по зоотехническому анализу кормов. М: Сельхоз, 1963.
  38. П.А., Барошникова Н. В. Соя в белковых продуктах типа творога/ Молочная промышленность. 1994.
  39. В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. Киев: Урожай. 1988.
  40. А. И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных// Науч.-техн.-бкхп. / Харьков. — 1985. — № 42.
  41. А.И., Щербаков В. М. Соя в рационах животных. Скотоводство Украины 1973. — № 5.
  42. И.А., Кузнецов Н. И. Повышение эффективности механического фракционирования зеленых растений// Научн.-техн. бюл. по механизации и эл. фикации животноводства ЦНИПТИМЭЖ. 1983. — Вып.17.
  43. A.A., Зафрен С. Я. Белково-витаминный концентрат из зеленых растений//Доклады ВАСХНИИЛ. 1943. -Вып.3.
  44. A.A., Зафрен С.Я.// Как получить препарат каротина из зеленых растений. М.: Сельхозгиз, 1942.
  45. Зубрилин A.A.// Методы повышения питательности кормов. М.: Сельхозгиз. 1954.4 7. Инихов Г. С., Брно Н. П. Химический анализ молочных продуктов (практикум). Пищепромиздат. М., 194 9.
  46. С.М. Белково-витаминная паста как заменитель кормов животного происхождения в рационах свиней растущих свиней и телят// Кормовая база. -1954. № 12.
  47. С.М. Установка для приготовления белково-витаминной пасты// Труды ВНИИ кормов. М.: 1955.
  48. С.М., Думенкова Л. И. Белково-витаминная паста как заменитель кормов животного происхождения в рационах сельскохозяйственных животных и птицы// Труды ВНИИ кормов. М.: 1955.
  49. Ф.Г., Баротов М. Б., Буринов А. Б., Амельянц А. Г. Эффективность заготовки консервированных кормов с использованием фракционирования зеленой массы// Селекция и кормление крупного рогатого скота. 1988.
  50. С. Использование протеинового концентрата из люцерны в кормлении свиней и птицы// Животновод. науки. 1974 — № 11.
  51. В.А., Свириденко В. А. Углеводно-жировой обмен у крупного рогатого скота// Вестник сельскохозяйственной науки. 1962.
  52. В.А., Цюпко В. В. Определение летучих жирных кислот в крови// Новое в методах зоотехнических исследований. Харьков, 1964.
  53. С. С. Использование органических растворителей для обесцвечивания протеиновых коагулятов, получаемых из сока растений.// Научн.-техн. бкш./ ЦНИПТИМЭЖ. -1984. Вып.21.
  54. С.С. Особенности химического состава протеиновых коагулянтов, полученных при анаэробном сбраживании зеленого сока люцерны// Научн.-техн. бкш./ЦНИПТИМЭЖ 1984. — Вып. 21.
  55. С.С., Богданова И. А. Влияние свойств зеленой массы на экстрагируемость протеина в процессе механического фракционирования//Науч. техн. бюл. по механизации и эл. фикации животноводства ЦНИПТИМЭЖ.-1983. -№ 17.
  56. Г. П., Прокопенко Л. С. Перспективы развития зерна сои для кормовых целей в Лесостепной зоне Украины// Корма для молодняка с-х животных. 1972. -№ 26.
  57. З.С. Травяной сок заменитель животных кормов в рационах свиней// Свиноводство. Киев, 1977. -Вып.27.
  58. З.С., Науменко В. И. Использование травяного сока при откорме свиней// Вестник сельскохозяйственной науки. -1975. № 10.
  59. М.П. и др. Соя основа кормов высокопродуктивных коров (Дсот. науки и техники АПК. — 1993 -№ 4) .
  60. A.A. Производство протеинового концентрата методом механического фракционирования свежеубранных трав.// Сб. науч. трудов. 1984. — № 11.
  61. И. И., Головаха В. П., Париев A.A. Разделение коагулята сока зеленых растений в поле центробежных сил (в центрифуге ОТН-800−4Н)// Бюл. науч. работ/ ЦНИТИМЭЖ. 1983. — Вып.19.
  62. А.У., Медянников Н. В. Условия накопления белка и жира в семенах (сои) (Масличные культуры. 1984. № 1).
  63. А.Н., Коваленко А. Е. О подготовке гороха к скармливанию свиньям// Корма и кормление сельскохозяйственных животных/ Респуб. межвед. темат. науч. сборн./ Урожай, Киев, 1965.
  64. О. Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая промышленность, 1979.
  65. А.П. Изменение уровня ЛЖК в рубце и его связь со слюноотделением и обменом веществ у жвачных животных: Автореф. дисс. д-ра биол. наук. Л. 1965.
  66. В.М., Зинченко А.И Актуальные вопросы кормления молочного скота. Л: 1987.
  67. И.Ф. Горох и его использование. Минск. 1962.
  68. П.Г. Соя в рационах лактирующих коров// Тезисы докладов участников конференции молодых ученых Сев. Кавказа// Перестройка сельского хозяйства научное обеспечение. — 1988.
  69. Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов.// Вестник сельскохозяйственной науки. 1965. № 9.
  70. Н.В., Севастьянов H.A. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.: Колос, 1965.
  71. Н.В., Севастьянова H.A. Пищеварение у животных. Обзорная информация, серия. Итоги науки и техники// Животноводство и ветеринария. М., 1978 № 11.
  72. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Росссельхозиздат, 1965.
  73. В.Р., Кубинская Л. Н. Хранение травяного сока/ Сб. науч. трудов/ ВНИИ кормов, 1983. Вып.29.
  74. А.К., Бабич A.A. Соя, Киев 1977г.
  75. A.A., Медведько Н. И. Протеиновые зеленые концентраты в рационах свиней// Животноводство. 1956 -№ 11.
  76. H.H., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. Изд. «Колос» М., 1965.
  77. А.Л. Химия липидов. М: Колос, 1963.
  78. В.Г. Белково-витаминный препарат растительного происхождения и его роль при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных// Автореф. дис. М.: 1949.
  79. Н.В., Савелова К. А. Белково-витаминная паста ценный корм для телят// Труды ВНИИ кормов. — М., 1955.
  80. А.Н. Пути решения проблемы производства кормового белка// Производство белковых кормов. М., 1959.
  81. Ф. Корма и кормление. М.: Сельхозгиз, 1948.
  82. И.И. Эффективность баротермической обработки зернобобовых// Животноводство. 1986. — № 4.
  83. Г., Железяков Г., Димитрова П. Способы повышения питательной ценности люцерны// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. — № 3.
  84. В.И., Кинзбурский З. С. Сок люцерны свиньям// Тваринництьво Украины. 1974. — № 2.
  85. В.И., Тарасенко А., Кинзбурский З. С. Сок люцерны в рационах молодняка// Свиноводство. 1974. -№ 7.
  86. Н.И., Либах Т. Н. Очистка зеленого сока гидроциклонами// Науч.-техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ. 1984. -Вып. № 2.8 9. Новиков Ю. Ф. Получение протеиновых концентратов из сока зеленых растений// Сел. хоз-во за рубежом. 1983. № 3.
  87. Ю.Ф. Предприятие по производству высокопротеиновых концентратов// Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 3.
  88. Ю.Ф. Предприятие по производству высокопротеиновых концентратов// Сельское хозяйство за рубежом. 1975. — № 3.
  89. Ю.Ф., Ткач Г. Ф. Сравнительный технико-экономический анализ производства белковых кормов// Научн. техн. бюл./ по механизации и электрификации животноводсва ЦНИПТИМЭЖ. 1976. — Вып.6.
  90. Ю.Ф., Чурашов Ю. А., Пройдак Н. И. Производство и использование протеиновых концентратов из зеленых растений в СССР// Международн. с-х журнал. 1984. -№ 1.
  91. А.И. Основные положения по аминокислотному питанию свиней// Аминокислотное питание свиней и птицы. Москва- 1963.
  92. JI.E. Питательная ценность протеинового зеленого концентрата из сока люцерны для поросят раннего объема// Эффективное использование кормов в свиноводстве: Сб. науч. тр. Киев. 1983.
  93. В.М., Дебелый Г. А., Задорин А. Д. Зернобобовые культуры помогут решить проблему белка (Аграрная наука, 1993. — № 4).
  94. С.С. Биохимия белковых веществ. М- 1940.
  95. В.В. Определение кетоновых тел/ Руководство по лабораторным клиническим исследованиям. М.: Сельхозиздат, 1960.
  96. H.J. Белки из листьев зеленых растений. М.: Колос, 1980.
  97. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969.
  98. Н.И., Сухинин В. И. Концентрирование белков сока зеленых растений методом микрофильтрации// Научи. техн. бюл./ ЦНИТИМЭЖ, по химизации и эл.фикации. 1983. — Вып.18.
  99. Н.И., Черногубов В. А. Обоснование технологии производства высококачественных кормов и белков добавок из зеленых растений// Ростов на Дону, 1989.
  100. В.В. Прижизненная оценка массы метаболически активных тканей тела крупного рогатого скота: Авто-реф. дисс. канд. биол. наук Харьков, 1981.
  101. В.Г. Ресурсы кормового белка и их использования// Международный сельскохозяйственный журнал. 1975. № 3.
  102. В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах: Рек. — М., 1988.
  103. В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. Рекомендации. М., 1988.
  104. И. В. Состояние и перспективы производства сои в стране (Технические культуры. 1990 — № 6).
  105. В. Г. Использование винодельческих прессов при отжатии сока из мезги трав// Виноградарство и виноделие СССР. 1975. — № 1.
  106. В.Г. Отжатие сока паслена на винодельческом процессе// Механизация и эл. фикация социалистического сельского хозяйства. 1974. — № 2.
  107. Д.М., Ульянова A.M. Совершенствование красного степного скота методом скрещивания с родственными породами// Животноводство. 1980. — № 11.
  108. Смирнова-Иконникова М. И. Содержание и качество белка из зернобобовых культур// Вестник с-х. науки. 1962. — № 7.
  109. Н.П. Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных// Тезисы докладов. Барнаул, 1989.
  110. В.А. Перспективные способы приготовления и хранения кормов. М.: Колос, 1989.
  111. П.Ф. и др. Соя белковая культура. — Алма-Ата: Кайпар, 1973
  112. И.Ф. Вопросы аминокислотного питания сельскохозяйственных животных// Кормление с-х животных. Вып.7. Л.: Колос, 1937.
  113. В.В. Соя перспективная культура (Степные просторы. — 1990. -№ 8).
  114. М.Ф. Методика изучения переваримости кормов и рационов. М., 1959.
  115. М.Ф., Мартнекко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972.
  116. И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропром-издат, 1990.
  117. B.C. Горох. М., I960.
  118. В.И. Цех для приготовления протеинового концентрата из люцерны// Механизация и зл. фикация сельского хозяйства. 1982. — № 9.
  119. А.Г. Эффективность термической обработки гороха используемого для приготовления комбикормов дойных коровам// Научн. труды/ СНИИЖК. 1988.
  120. Я., Герег Е., Кох Л., Загвай И. Способ получения свободного от волокон экстракта зеленой массы// Бюлл.космет./ по делам изобретений и открытий. 1972. № 10.
  121. В.В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности крупнорогатого скота за счет корма. 1979.
  122. М.Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе БВМД для свиней// Зоотехния. 1992 — № 5
  123. М.Г., Злыднев Н. З., Марченко Н. И. Пророст живой массы телят при использовании сухого протеинового зеленого концентрата. Повышение продуктивности племенных качеств сельскохозяйственных животных// Сб. науч. трудов. Ставрополь 1987.
  124. М.Г., Зонов М. Ф., Заритовский А. Эффективность протеиновых кормов в рационе цьтплят бройлеров. Производство протеиновых концентратов из зеленых растений// Межвузовский сборник. Ростов-на-Дону. 1987
  125. М.Г., Крючков П. Г. Протеиновый зеленый концентрат в составе комбикормов при выращивании и откорме поросят. Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве// Научные труды Всероссийской конференции. Москва Ульяновск. — 1988.
  126. М.Г., Марченко Н. И. Протеиновый зеленый концентрат в составе ЗЦМ для телят// Сб. научн. трудов/ Кормление продуктивных сельскохозяйственных животных. Ставрополь. ССХА. 1986.
  127. И. А. Проблема белка в физиологии. Москва.: Сельхозгиз 1934.
  128. Н.Г. Определение аминокислотного состава// Труды/ ВИЖ, 1965. Т. ХХУП.
  129. Н.Г. Влияние белково-витаминной пасты на сохранение и рост поросят// Советская зоотехния. 1953 № 3.
  130. М.Ф. Подготовка гороха к скармливанию// Свиноводство. 1965. — № 2.
  131. В.В. Влияние разного уровня протеина в рационах коров на использование азота и переваримость питательных веществ рациона// Вестник АН БССР серия сельскохозяйственной науки. 1969. — № 1
  132. В.В. Состав и питательность кормов при различных технологиях их приготовления// Бюл. науч. работ/ ВНИИЖ, 1983. Вып. 12.
  133. В.В., Калашников А. П. Справочник по кормам и кормовым добавкам. М.: Колос., 1987.
  134. В.М. Использование сои при кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1977.
  135. В.М., Данилов В. И. Технология приготовления кормов. М., 1974.
  136. М.А. Механическое обезвоживание зеленой массы на технологической линии// Животноводство. 1974. № 10.
  137. М.А. Механическое обезвоживание зеленой массы на технологической линии// Животноводство. 1974. № 10.
  138. М.А. Отжим сока из зеленой массы кормов на шне-ковых прессах// Приготовление концентратов зеленых кормов/ Ростов-на-Дону, 1975. Вып.2.
  139. М.А., Балан Г. М., Журавлева H.A. Технология получения концентратов из люцерны с электрогидравлическим эффектом// Применение электрогидравлического эффекта в технологических процессах производства: Киев, 1970. Вып.З.
  140. М.А., Балан Г. М., Коринецкая JI.JI. Влияние различных методов обработки зеленой массы люцерны перед прессованием на выход сока и извлечение белка в сок// Науч. тех. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1984. Вып.21.
  141. М.А., Хонина JI.JI., Балан Г. М. Влияние аммиака на процесс влажного фракционирования.// Науч. техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1983. Вып. 19.
  142. М.А., Хонина JI.JI., Рас В.П. Изучение коагуляции зеленого сока растений с помощью химических реагентов// Науч. техн. бюл./ ЦНИПТИМЭЖ, 1984. Вып. 21.
  143. Arkcoll D.B. Preservation of leaf protein preparation by air drying // Sci. Fd. Agric.- 1969.- N.20.- 600.
  144. Arkcoll D.B., Festenstein G.N. A preliminary study of the agronomic factors affecting the yields of extractable leaf protein // Sci. Fd. Agric.- 1971,-N.22.- 49.
  145. Borhers R., Ackerson C.W. Sandstedt R.M. Trypsin inhibitor. Ш. Determination annd heat destruction of the trypsin inhibitor of soybean // Arch. Biochem., 1974. 12. — 1 — 3. — 367.
  146. Briton C.M., Pitts J.S. Protein supplemantation for steers on tobosagrass. Noxious Brush and weed control, range and wildlife management // Research highlights, 1988. -P. 19 23.
  147. Bryanf M., Fowden L. Protein composition in relation to age of daffodil leaves // Ann. Bot. 1969. — P. 23 — 65.
  148. Chandrasekhara M., Ramanna B. Isolates and concentrates from peanut in the feeding of children // Overdruk with Voeding.- 1969.- 30/6: 297−311.
  149. Chandrasekhara M., Ramanna B. Miltone vegetable toned milk // Food Technology.- 1971.- 25/6: 32−34.
  150. Chattergee K.P. et. al. Essential amino acid composition of pulses and rice // Food. Res., 1956. -21,5. 569.
  151. Cheeke P.R. Nutritional evaluation of alfalfa protein concentrate with rats, swine and rabbits // 20-th Technical alfalfa conference proceedings. Held. Nov.- 1974. -N. 6 -7. P. 76 -80.
  152. Cheeke P.R. Nutritional evaluation of alfalfa protein concentrate with rats, swine and rabbits // 20-th Technical alfalfa conference proceedings. Held. Nov.- 1974. -N 6 7. — P. 76−80.
  153. De Fremery D. et al. Centrifugal separation of white and green protein fractions from alfalfa juice following controlled heating // Agricultural and food chemistry.- 1973.- 21 N. 5.- P. 886 — 889.
  154. Devegowda G., Jain A.K. Alternatives to fich meal // Feed intern. 1989. — 101. — 9: 11. — 15.
  155. Duckworth J., Hepburn W.R., Woodham A.A. Leaf protein concentrates. II. The value of a commercielly dried product for newly weaned pigs // Sci.Fd. Agric. -1961. — 12 -16.
  156. Duckworth J., Woodham A.A., McDonald I. The assessment of nutritive value in protein concentrates by the Gross Protein Value method // Sci. Fd. Agric.- 1961. -407.
  157. Duckworth J., Woodham A.A. leaf protein conentrates. 1. Effect of source of raw material and method of drying on protein value for chicks and rats // Sci. Fd. Fgric. 1961. — 125.
  158. Evans R.J., John J.L. Influence of autocloving dry peans on some properties of the proteins // Seria / Chem. 1948. — 25. — 6. — 377.
  159. Festenstein G.N. Water soluble carbohydrates in extracts from large — scale preparations of loaf protein // Sci. Fd. Agric. — 1972. — 23. -1409.
  160. Fishlock D. Shell ready to produce edible protein from naturual gas // The Financial Times.- April, 1972.- 4.
  161. Foreman F.W. Observation on the proteins of pasturage. Phosphorus and protoplasm // Sci. Camb. -1938. 28. — 135.
  162. Gerloff E.D., Lima I.H., Stahmann M.A. Amino acid composition of leaf protein concentrates // Agric. Fd. Chem. 1965. — 13. — 139.
  163. Givens D.I. The digestibiliti and evergy value for ruminats of a range of new evergy and protein feeds / Report transmitted by Government of the United Kingdom // Geneva: 1988. Comm. on agr. priblems. -25 / R.
  164. Goodband R.D. Effects of raw soybeans and soybean oil on finishing pig performance. Rep. of progress -Kansas // Agr. exp. station. 1988. — 556. — 105 -108.
  165. Guthrie M.J., Wagner D.G. Influence of protein or grain supplementation and incresing levels of soybean meal on intake, utilization and passage rate of prairie hay in beef steers and heifers // Anim. Sci. 1988. — 66.6. — 1529 — 1537.
  166. Holmes B. Komercijalna proizvodnja, primijena i iskoristavanje punomasne soje // Krmiva. 1988. -30. — 11/12. — 217 — 226.
  167. Huber H. Eiweiss alternativen in der Schweine und Gefllugelfutterung // Pract Landtechn. 1990. — 43.- 25 26.
  168. Kiesel A., et al. Vergleichede Untersuchungen under Organelweiss von Pflanzen // Phys. Chem. 1934. -226. — 73.
  169. Koch L. The vepex process // Leaf protein concentrates. 1983. -601 — 632.
  170. Kohler G.O., Bickoff F.M. et al. Wet processing of alfalfa for animal feed products // 10-th Technical alfalfa Conference Proceedings/ Albany, California, 1968. ARS-74−76.
  171. Kohler G.O., Edwards R.H., De Fremery D. LPC for feeds and foods. The Pro — Xan process // Leaf protein concentrates. — 1983. — 508 — 524.
  172. Kohler G.O., Graham W.R. A. chick growth factor sound in leafy green vegetation // Poult. Sei., 1951. 30.- 484.
  173. Lodman D.W., Peterson M.K. Substitution of DL -methione for soybean meal as a winter supplement // Amer. Soc. of animal scince. Westert sect. 1988. -39. — 230 — 233.
  174. Masien G.H. Contenido en amino acids indispens ables en algunas simillas mexieans // Cineis (Mex.)-1950. -10. 56.
  175. Nasi Matti. Preservation of grass juice and wet leaf protein concentrate for animal feeds // Sei. Agr. Soc. Tinl.- 1983.- 55.- N5.- 465 475.
  176. Nehring K., Laube W. Untersuchungen uber die biologische Wertigkeit des Eiweisses verschiedener
  177. Pothanski A. Niektore aspekty wykozzystania nasion roslin straczkowych w zwienin zwierzal // Roczh. Akad. Poln. w Poznaniu. 1986. — 168. — 51 — 58.
  178. Price S.G., Satter L.D., Jorgensen N.A. Dehydrated alfalfa in dairy cow diets // Dairy Sc. 1988. -71.3 — 727 — 736.
  179. Raica N. et. al. Essential amino acids composition of pulses and rice // Food Res. 1956. — 21. — 5.
  180. Schneider E.C. The biological value of nitrogenous substancts in different foods. The question of the physiological protein minimum // Arch. Anat. Physiol.- 1912. 8. — 312.
  181. Stokes S.R., Goltsch A.L. Feed intake and digestion by Beef cows fed prairie hay with different lavels of soybean meal and receiving postruminal administration of antribioties // Anim. Sc. 1988. -66,7. — 1178 -1179.
  182. Voss V.L., Stehr D., Satter L.D., Broderick G.A. Feeding lactating dairy cow proteins resistant to ruminai degradation // Dairy Sc. 1988. — 17.9. -2428 — 2439.
  183. Weiss D. Nahrada sojoveho srolu repkovym v Krmmych smesich BR la, BR 2 // Hospod. Zpravadaj. 1989. -3.-9−10.
  184. Wiesemulier W. Zuz Methodikder Bestimmung des Eiweiss und Aminosaurebedar fes landwirtschaftlicher monogostricher Nutritiev // wiss, z wilhelm-Pieck-univ. Rostoc: 1986.-351.-25−32.
Заполнить форму текущей работой