Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Определение интегральной антиоксидантной способности растительного сырья и пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В нормальном состоянии образование свободных радикалов в организме регулируется действием антиоксидантной защитной системы, включающей ферменты, сывороточные белки, гормоны, витамины, низкомолекулярные сульфидные соединения и органические кислоты. Присутствуя даже в незначительных количествах, антиоксиданты способны стабилизировать активные свободные радикалы, значительно замедляя или ингибируя… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Классификация антиоксидантов и их общая характеристика
    • 1. 2. Основные классы природных антиоксидантов
      • 1. 2. 1. Фенольные соединения
      • 1. 2. 2. Витамины
      • 1. 2. 3. Убихинон (коэнзим Q)
      • 1. 2. 4. Аминокислоты
      • 1. 2. 5. Органические кислоты
    • 1. 3. Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов
      • 1. 3. 1. Определение активности антиоксидантов по их способности ингибировать окисление жиров и жиросодержащих субстратов
      • 1. 3. 2. Определение активности антиоксидантов по их способности взаимодействовать с кислородными радикалами
      • 1. 3. 3. Определение активности антиоксидантов по их способности взаимодействовать со стабильными окрашенными радикалами
      • 1. 3. 4. Использование окислительно-восстановительных систем для определения антиоксидантной активности
    • 1. 4. Выводы к аналитическому обзору
  • 2. Экспериментальная часть и обсуждение результатов
    • 2. 1. Материалы, реактивы и используемое оборудование
    • 2. 2. Приготовление используемых в работе растворов
      • 2. 2. 1. Приготовление комплексного реагента
      • 2. 2. 2. Приготовление головных (стандартных) и рабочих растворов восстановителей органической природы
      • 2. 2. 3. Приготовление 0,5 М раствора фторида натрия
      • 2. 2. 4. Приготовление 0,02 М раствора ЭДТА
      • 2. 2. 5. Приготовление экстрактов лекарственного сырья и чая
    • 2. 3. Методики для проведения дополнительных исследований
      • 2. 3. 1. Методика определения фенольных соединений в вине
      • 2. 3. 2. Методика определения цветовых характеристик вина
      • 2. 3. 3. Методика определения ванадатной окисляемости
    • 2. 4. Исследование системы Ре (Ш)/Те (П)-о-фенантролин для оценки антиоксидантной способности природных объектов
      • 2. 4. 1. Обоснование возможности использования системы Fe (III)/Fe (II)-о-фенантролин для оценки антиоксидантной способности
      • 2. 4. 2. Оптимизация состава комплексного реагента Fe (III)-о-фенантролин
      • 2. 4. 3. Изучение влияния индивидуальных восстановителей и их смесей на индикаторную систему Ре (Ш)/Ре (П)-о-фенантролин
    • 2. 5. Антиоксидантная активность пищевых продуктов как обобщающая характеристика показателя их качества
      • 2. 5. 1. Разработка способа оценки антиоксидантной способности природных объектов
      • 2. 5. 2. Сопоставительный анализ известных суммарных показателей и величин антиоксидантной активности пищевых продуктов
    • 2. 6. Метрологическая аттестация методик определения антиоксидантной активности вина, пива и растительного сырья
    • 2. 7. Влияние экологической ситуации территории на величину антиоксидантной активности растительных материалов
  • Выводы

Определение интегральной антиоксидантной способности растительного сырья и пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Цепные реакции с участием свободных радикалов являются основной причиной окислительного разрушения клеточных мембран, денатурации белков и нуклеиновых кислот, что приводит к возникновению различных патологических состояний.

В нормальном состоянии образование свободных радикалов в организме регулируется действием антиоксидантной защитной системы, включающей ферменты, сывороточные белки, гормоны, витамины, низкомолекулярные сульфидные соединения и органические кислоты. Присутствуя даже в незначительных количествах, антиоксиданты способны стабилизировать активные свободные радикалы, значительно замедляя или ингибируя, протекающие по цепному механизму, окислительные реакции. Однако, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды, приводит к избыточному образованию свободных радикалов, тем самым, вызывая дисбаланс в антиоксидантном статусе человека. Такое состояние называется окислительным стрессом.

Дополнительными источниками антиоксидантов для человека могут служить пищевые продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, соки, вино, чай, кофе и какао. Антиоксидантные свойства пищевых продуктов обусловлены такими биологически активными веществами как фенольные соединения, витамины, протеины, сахара, карбоновые и аминокислоты. Поэтому антиоксидантная активность (АОА) пищевых продуктов является одним из основных показателей, определяющих их биологическую ценность.

Антиоксиданты также широко используются для предотвращения окислительной порчи масел, жиров и жиросодержащих продуктов в процессе производства и хранения. Однако применение синтетических антиоксидантов ограничено из-за их возможного токсического действия. Это проводит к необходимости поиска альтернативных соединений среди растительного сырья, обладающих высокой антиоксидантной активностью и безвредных для человека.

В настоящее время наиболее популярны методы оценки антиоксидантной активности, основанные на окислении различных липидных субстратов с последующим определением продуктов окисления. Несмотря на доступность, большинство методов, относящихся к данной группе, являются длительными и дают плохо воспроизводимые результаты. В связи с этим, разработка новых методов, сочетающих экспрессность с достоверностью и высокой воспроизводимостью полученных данных, остаются актуальной задачей.

Диссертационная работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты № 03−03−96 548, № 06−03−96 616).

Цель работы: Исследование индикаторной системы Fe (III)/Fe (II)~о-фенантролин и разработка на её основе способа определения интегральной антиоксидантной активности растительного сырья и пищевых продуктов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— теоретически обосновать и экспериментально доказать возможность использования индикаторной системы Ре (Ш)/Ре (И)-о-фенантролин для разработки спектрофотометрического способа оценки антиоксидантной активности растительного сырья и пищевых продуктов;

— исследовать влияние индивидуальных восстановителей органической природы и их смесей на индикаторную систему;

— оценить суммарную антиоксидантную активность и провести сопоставительный анализ ее величины с известными суммарными характеристиками ряда пищевых продуктов и растительного сырья.

В ходе решения поставленных задач в диссертационной работе предложена и изучена индикаторная система Ре (Ш)/Ре (П)-о-фенантролин для оценки антиоксидантной активности пищевых продуктов и растительных материалов.

Исследовано влияние восстановителей фенольной и нефенольной природы на индикаторную систему и показан суммарный характер измеряемой величины антиоксидантной активности.

Показана возможность использования величины суммарной антиоксидантной активности для характеристики качества пищевых продуктов и растительного сырья.

Предложен способ определения суммарной антиоксидантной активности пищевых продуктов и лекарственных препаратов на основе растительного сырья с использованием индикаторной системы Ре (Ш)/Те (П)-о-фенантролин.

Проведена метрологическая аттестация методик определения антиоксидантной активности вин и лекарственных растений. Методика апробирована на образцах вина, пива, соков, чая, лекарственных трав и настоек.

Выводы.

1. Изучено поведение индикаторной системы Ре (Ш)/Ре (П)-о-фенантролин при определении антиоксидантной активности индивидуальных восстановителей и их смесей, показана возможность ее использования для оценки величины АОА растительного сырья и пищевых продуктов.

2. Исследовано влияние ряда индивидуальных восстановителей фенольной и нефенольной природы на индикаторной систему Fe (III)/Fe (II)-o-фенантролин и установлено, что их антиоксидантная активность уменьшается в следующем ряду: галловая кислота > кверцетин > гидрохинон > аскорбиновая кислота > танин > рутин > цистеин > глутатион.

3. Установлено, что аналитический сигнал для пищевых продуктов и растительного сырья, регистрируемый с использованием предложенной индикаторной системы, имеет суммарный характер и может быть использован при оценке интегральной антиоксидантной активности исследуемых объектов. Оптимизированы условия (состав и объем вводимого комплексного реагента, выбранный комплексообразователь и его концентрация, а также время выдерживания до и после введения «стоп-реагента») и предложен алгоритм методики определения суммарной антиоксидантной активности растительного сырья и пищевых продуктов.

4. Разработана аналитическая схема определения АОА пищевых продуктов и растительного сырья. Обоснована и показана целесообразность использования аскорбиновой кислоты в качестве вещества-стандарта при проведении аналитических определений. Проведена метрологическая аттестация методик определения антиоксидантной активности вина, пива и лекарственных растений.

5. Проведена оценка антиоксидантной способности ряда пищевых продуктов (сухих красных и белых вин, пива, восстановленных и свежеотжатых фруктовых соков, чая) и лекарственного растительного сырья. Установлено, что для каждого вида пищевых продуктов существует диапазон характерных значений антиоксидантной активности, определяющий качество продукции.

6. Показана зависимость показателя суммарной АОА растительного сырья от условий экологической ситуации территории его произрастания.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Kaur, С. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health / C. Kaur, H. C. Kapoor // Int. J. Food Sci. and Techn. — 2001. — Vol. 36. — № 7. — P. 703−725.
  2. Pszczola, D. E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life / D. E. Pszczola // Food Techn. 2001. — Vol. 55. — № 6. — P. 51−59.
  3. Lichtenthaler, R Determination of antioxidative capacities using an enhanced total oxidant scavenging capacity (TOSC) assay / R. Lichtenthaler, F. Marx, О. M. Kind // Eur. Food Res. and Technol. 2003. — Vol. 216. — № 2. — P. 166−173.
  4. Antolovich, M. Methods for testing antioxidant activity / M. Antolovich, P. D. Prenzler, E. Patsalides, S. McDonald, K. Robards // Analyst. 2002. — Vol. 127.-№ l.-P. 183−198.
  5. Gazzani, G. Anti- and prooxidant activity of water soluble components of some common diet vegetables and the effect of thermal treatment / G. Gazzani, A. Papetti, G. Massolini, M. Daglia // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. -№ 10.-P. 4118−4122.
  6. Halliwell, B. The definition and measurement of antioxidants in biological systems / B. Halliwell, J. M. C. Gutteridge // Free Radical Biol, and Med. 1995. -Vol. 18.-№ 1 — P. 125−126.
  7. Pazdzioch-Czochra, M. Spectrofluorimetric determination of hydrogen peroxide scavenging activity / M. Pazdzioch-Czochra, A. Widenska // Anal. Chim. Acta. 2002. — Vol. 452. — № 2. — P. 177−184.
  8. Magnani, L. Spectrophotometric measurement of antioxidant properties of flavones and flavonols against superoxide anion / L. Magnani, E. M. Gaydou, J. C. Hubaud // Anal. Chim. Acta. 2000. — Vol. 411. — № 1−2. — P. 209−216.
  9. Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E. A. Lissi // Food Chem. 2005. — Vol. 92. — № 2. -P. 235−254.
  10. Gramza, A. Tea constituents (Camellia sinensis L.) as antioxidants in lipid systems / A. Gramza, J. Korczak // Trends in Food Sci. and Techn. 2005. -Vol. 16.-№ 8.-P. 351−358.
  11. Dorman, H.J.D. Characterisation of the antioxidant properties of de-odourised aqueous extracts from selected Lamiaceae herbs / H.J.D. Dorman, A. Peltoketo, R. Hiltunen, M. J. Tikkanen // Food Chem. 2003. — Vol. 88. — № 2. -P. 255−262.
  12. Kim, S. Y. Effect of heating conditions of grape seeds on the antioxidant activity of grape seed extracts / S. Y. Kim, S. M. Jeong, W. P. Park, K.C. Nam, D.U. Aim, S. C. Lee // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 3. — P. 472−479.
  13. , А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, А Шутый: перевод со славянского А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977.-239 с.
  14. Кишковский, 3. Н. Химия вина: учеб. пособие для студентов технол. спец. вузов пищ. пром-сти / 3. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 311 с. 1. V • < «
  15. Skerget, М. Phenols, proanthocyanidms, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities / M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. R. Hras, M. Simonic, Z. Knez // Food Chem. 2005. — Vol. 89. — № 2. — P. 191−198.
  16. Mimica-Dukic, N. M. Antioxidant activity of plant phenolic. Flavonoids and phenolic acids / N. M. Mimica-Dukic, M. M. Budincevic, B. A. Mihajlovic, O. S. Gasic // J. Serb. Chem. Soc. 1994. — Vol. 59. — № 11. — P. 823−828.
  17. Marinova, E. M. Antioxidant activity and mechanism of action of some phenolic acids at ambient and high temperatures / E. M. Marinova, N. V. Yanishlieva // Food Chem. 2003. — Vol. 81. — № 2. — P. 189−197.
  18. , А. А. Очерк xhmhh природных соединений / А. А. Семенов- ответственный редактор академик Г. А. Толстиков. -Новороссийск: Наука, 2000. 664 с.
  19. Yilmaz, Y. Health aspects of functional grape seed constituents / Y. Yilmaz, R. T. Toledo // Trends in Food Sci. and Techn. 2004. — Vol. 15. — № 9. -P. 422−433.
  20. Polovka, M. Antioxidant properties of tea investigated by EPR spectroscopy / M. Polovka, V. Brezova, A. j Stasko // Biophys. Chem. 2003. -Vol. 106.-№ 1-P. 39−56.
  21. Robards, K. Strategies for the determination of bioactive phenols in plants, fruit and vegetables / K. Robards // J. of Chromatogr. 2003. — Vol. 1000. -№ 1−2.-P. 657−691.
  22. Noda, Y. Antioxidant activities of pomegranate fruit extract and its anthocyanidins: delphinidin, cyanidin and pelargonidin / Y. Noda, T. Kaneyuki, A. Mori, L. Packer // J. Agric. and Food Chem. 2002. — Vol. 50. — № 1 — P. 166 171.
  23. Netzel, M. The excretion and biological antioxidant activity of elderberry antioxidants in healthy humans / M. Netzel, G. Strass, M. Herbst, H. Dietrich, R. Bitsch, I. Bitsch, T. Frank'// Food Research Internal 2005. — Vol. 38. — № 8−9 -P. 905−910.
  24. Lapidot, T. pH-Dependent forms of red wine anthocyanins as antioxidants / T. Lapidot, S. Harel, B. Akiri, R. Granit, J. Kanner // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 1. — P. 67−70.
  25. , Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. -М.: Пищ. пром-сть, 1973 292 с.
  26. Di Majo, D. Flavanones in citrus fruit: structure antioxidant activity relationships / D. Di Majo, M. Giammanco, M. La Guardia, E. Tripoli, S. Giammanco, E. Finotti // Food Res. Internal — 2005. — Vol. 38. — № 10. — P. 11 611 166.
  27. Vinson, J. A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables / J. A. Vinson, Y. Нао, X. Su, L. Zubik // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46.-№ 9-P. 3630−3634.
  28. Makris, D. P. Flavonols in grapes, grape products and wines: burden, profile and influential parameters / D. P. Makris, S. Kallithraka, P. Kefalas // J. of Food Composition and Analysis. 2006. — Vol. 19. — № 5 — P. 396−404.
  29. Katalinic, V. Antioxidant effectiveness of selected wines in comparison with (+)-catechin / V. Katalinic, M. Milos, D. Modun, I. Music, M. Boban // Food Chem. 2004. — Vol. 86. — № 4 — P. 593−600.
  30. Benavente-Garcia, O. Uses and properties of citrus flavonoids / O. Benavente-Garcia, J. Castillo, F. R. Marin, A. Ortuno, J. A. Del Rio // J. Agric. and Food Chem. 1997. — Vol. 45. — № 12. — P. 4505−4515.
  31. Burton, G. W. Vitamin E: application of the principles of physical organic chemistry to the exploration of its structure and function / G. W. Burton, K. U. Ingold // Acc. Chem. Res. 1986. — Vol. 19. — № 7. — P. 194−201.
  32. Kiokias, S. Antioxidant properties of natural carotenoid extracts against the AAPH-initiated oxidation of food emulsions / S. Kiokias, V. Oreopoulou // Innovat. Food Sci. and Emer. Techn. 2006. — Vol. 7. — № 1−2. — P. 132−139.
  33. , Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф.
  34. Коровкина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 704 с.
  35. Leong, L. P. An investigation of antioxidant capacity of fruits in Singapore markets / L. P. Leong, G. Shui // Food Chem. 2002. — Vol. 76. — № 1 -P. 69−75.
  36. Di Labio, G. A. Hemiketal formation of dehydroascorbic acid drives ascorbyl radical anion disproportionation / G. A. Di Labio, J. S. Wright // Free Radical Biol, and Med. 2000. — Vol. 29. — № 5- P. 480−485.
  37. Chen, H.-M. Antioxidant activity of designed peptides based on the antioxidative peptide isolated from digests of a soybean protein / H.-M. Chen, K. Muramoto, F. Yamauchi, K. Nokihara // J. Agric. and Food Chem. 1996. — Vol.44. -№ 9. -P. 2619−2623.
  38. Пищевая химия: учебник для студентов вузов / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под. ред. А. П. Нечаева. 3-е изд., испр. -СПб.: ГИОРД, 2004. — 632 с.
  39. Cuvelier, М.-Е. Behavior of phenolic antioxidants in a partitioned medium: structure-activity relationship / M.-E. Cuvelier, V. Bondet, C. Berset // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2000. — Vol. 77. -№ 8. — P. 819−823.
  40. Yen, G.-C. Antioxidant activity of anthraquinones and anthrone / G.-C. Yen, P.-D. Duh, D.-Y. Chuang // Food Chem. 2000. — Vol. 70. — № 4. — P. 437 441.
  41. Abas, F. Antioxidant and nitric oxide inhibition activities of selected Malay traditional vegetables / F. Abas, N. H. Lajis, D. A. Israf, S. Khozirah, Y. U. Kalsom // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 4 — P. 566−573.
  42. Imark, C. Occurrence and activity of natural antioxidants in herbal spirits / C. Imark, M. Kneubuhl, S. Bodmer // Innovat. Food Sci. and Emer. Techn. -2001.-Vol. 1. № 4 — P. 239−243.
  43. Foti, M. Flavonoids, coumarins and cinnamic acids as antioxidants in a micellar system, structure activity relationship / M. Foti, M. Piattelli, M. T. Baratta, G. Ruberto // J. Agric. and Food Chem. — 1996. — Vol. 44. — № 2. — P. 497−501.
  44. Kuo, J.-M. Rapid photometric assay evaluating antioxidative activity in edible plant material / J.-M. Kuo, D.-B. Yeh, B. Sun Pan // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 8. — P. 3206−3209.
  45. Hinneburg, I. Antioxidant activities of extracts from selected culinary herbs and spices /1. Hinneburg, H.J. D. Dorman, R. Hiltunen // Food Chem. -2006.-Vol. 97.-№ 1 P. 122−129.
  46. Rapisarda, P. Antioxidant effectiveness as influenced by phenolic content of fresh orange juices / P. Rapisarda, A. Tomaino, R. Lo Cascio, F. Bonina, A. De Pasquale, A. Saija // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 11. — P. 4718−4723.
  47. Peyrat-Maillard, M. N. Determination of the antioxidant activity of phenolic compounds by coulometric detection / M. N. Peyrat-Maillard, S. Bonnely, C. Berset // Talanta. 2000. — Vol. 51. — № 4. — P. 709−716.
  48. Пат. 2 102 757 Российская Федерация, МПК7 6G01N33/52. Способ определения антиоксидантной активности плазмы крови / Левин Г. Я., Неделяева А. В., Сидоркин В. Г. № 95 118 976/14- заявл. 09.11.1995- опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2 (IIЧ.). — С. 362
  49. Gadow, A. Effect of extraction time and additional heating on the antioxidant activity of rooibos tea (Aspalathus linearis) extract / A. Gadow, E. Joubert, C. F. Hansmann // J. Agric. and Food Chem. 1997. — Vol. 45. — № 4. -P. 1370−1374.
  50. Hras, A. R. Comparison of antioxidative and synergistic effects of rosemary extract with a-tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid in sunflower oil / A. R. Hras, M. Hadolin, Z. Knez, D. Bauman // Food Chem. 2000. — Vol. 71.-№ 2-P. 229−233.
  51. Van Rutha, S. M. Influence of methanolic extracts of soybean seeds and soybean oil on lipid oxidation in linseed oil / S. M. van Rutha, E. S. Shaker, P. A. Morrisseya // Food Chem. 2001. — Vol. 75. — № 2 — P. 177−184.
  52. Garcia-Alonso, M. Evaluation of the antioxidant properties of fruits / M. Garcia-Alonso, S. de Pascual-Teresa, C. Santos-Buelga, J. C. Rivas-Gonzalo // Food Chem. 2004. — Vol. 84. — № 1 — P. 13−18.
  53. Natella, F. Benzoic and cinnamic acid derivatives as antioxidants: structure activity relation / F. Natella, M. Nardini, M. Di Felice, C. Scaccini // J. Agric. and Food Chem. — 1999. — Vol. 47. — № 4. p. 1453−1459.
  54. Vinson, J. A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: cocoa, dark chocolate and milk chocolate / J. A. Vinson, J. Proch, L. Zubik // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 12. — P. 4821−4824.
  55. Makris, D. P. Comparison of quercetin and a non-orthohydroxy flavonol as antioxidants by competing in vitro oxidation reactions / D. P. Makris, J. T. Rossiter // J. Agric. and Food Chem. 2001. — Vol. 49. — № 7. p. 3370−3377.
  56. Heinonen, I. M. Antioxidant activity of berry phenolics on human low-density lipoprotein and liposome oxidation /1. M. Heinonen, A. S. Meyer, E. N. Frankel // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10. — P. 4107−4112.
  57. , В. В. Влияние а-токоферола на ферментативное окисление линолевой кислоты / В. В. Чудинова, Е. И. Василенко, Е. И. Захарова Р. П. Евстегнеева // Биоорганическая химия 1996. — Т. 22. — № 10−11.-С. 804−808.
  58. , P. М. Antioxidant and prooxidant activities of elderberry (sambucus nigra) extract in low density lipoprotein oxidation / P. M. Abuja, M. Murkovic, W. Pfannhauser // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10. -P. 4091−4096.
  59. Heinonen, I. M. Antioxidant activity of berry and fruit wines and liquors / I. M. Heinonen, P. J. Lehtonen, A. I. Hopia // J. Agric. and Food Chem. 1998. -Vol. 46.-№ l.-P. 25−31.
  60. , Ю.О. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина / Ю. О. Теселкин, Б. А. Жамбалова, И. В. Бабенкова, Г. И. Клебанов, Н. А. Тюкавкина // Биофизика 1996. — Т. 41. — № 3. — С. 620−623.
  61. Заявка 2 219 215 Российская Федерация., МПК7 6G01N33/00. Способ определения общей антиоксидантной активности / Рогожин В. В. № 97 111 917/13- заявл. 08.07.1997- опубл. 10.06.1999, Бюл. № 16 (I ч.). — С. 274.
  62. Пат. 2 160 898 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/48. Способ определения антиоксидантной активности антиоксидантных препаратов / Михайлов С. С., Романчук Л. А., Фактор Э. А. № 99 112 421/14- заявл. 07.06.1999- опубл. 20.12.2000, Бюл. № 35 (II ч.). — С. 281.
  63. Пат. 2 146 053 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/53, 7G01N33/49, G01N33/84. Способ определения прооксидантной активности биологических материалов / Молчанов А. В., Галактионова Л. П. № 97 101 937/14- заявл. 10.02.1997- опубл. 10.02.1997, Бюл. № 6.- С. 260.
  64. Tanizawa, Н. A new efficacy test of antioxidants based on air-oxidation of linoleic acid / H. Tanizawa, Y. Sazuka, A. Komatsu, S. Toda, Y. Takino // Chem. and Pharm. Ball. 1983. — Vol. 31. — № 11. — P. 4139−4143.
  65. Пат. 2 144 674 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/52, 7G01N33/68. Способ определения антиоксидантной активностисупероксиддисмутазы и химических соединений / Сирота Т. В. № 99 103 192/14- заявл. 24.02.1999- опубл. 20.01.2000, Бюл. № 2 (II ч.). — С. 266.
  66. Wei, Q. Y. Synergistic effect of green tea polyphenols with trolox on free radical-induced oxidative DNA damage / Q. Y. Wei, B. Zhou, Y. J. Cai, L. Yang, Z. L. Liu // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 1 — P. 90−95.
  67. Yi, O.-S. Antioxidant activity of grape extracts in a lecithin liposome system / O.-S. Yi, A. S. Meyer, E. N. Frankel // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1997. -Vol. 74.-№ 10.-P. 1301−1307.
  68. Fukumoto, L. R. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds / L. R. Fukumoto, G. Mazza // J. Agric. and Food Chem. -2000. Vol. 48. — № 8. — P. 3597−3604.
  69. Velioglu, Y. S. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables and grain products / Y. S. Velioglu, G. Mazza, L. Gao, B. D. Oomah // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10 — P. 4113−4117.
  70. Sanahmetoglu, M. Flow injection analysis for monitoring antioxidant effects on luminol chemiluminescence of reactive oxygen species / M. Sanahmetoglu, R. A. Wheatley, I. ?akici, I. Kanzik, A. Townshend // Anal. Lett. -2003. Vol. 36. — № 4 — P. 749−765.
  71. De Gaulejac, N. S.-C. Comparative study of polyphenol scavenging activities assessed by different methods / N. S.-C. de Gaulejac, C. Provost, N. Vivas // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 2 — P. 425−431.
  72. Giil^n, I. Comparison of antioxidant activity of clove (Eugenia caryophylata Thunb) buds and lavender (Lavandula stoechas L.) / I. Gtilyin, i. Giingor § at, Beydemir, M. Elmasta§, O. i. Kiifrevioglu // Food Chem. 2004. -Vol. 87. — № 3 — P. 393−400.
  73. Dasgupta, N. Antioxidant activity of Piper betle L. leaf extract in vitro / N. Dasgupta, B. De // Food Chem. 2004. — Vol. 88. — № 2 — P. 219−224.
  74. Banerjee, A. In vitro study of antioxidant activity of Syzygium cumini fruit / A. Banerjee, N. Dasgupta, B. De // Food Chem. 2005. — Vol. 90. — № 4 -P. 727−733.
  75. Girotti, S. Plasma antioxidant capacity determination: comparative evaluation of chemiluminescent and spectrophotometric assays / S. Girotti, E. Ferri, L. Maccagnani, R. Budini, G. Bianchi // Talanta. 2002. — Vol. 56. — № 3 -P. 407−414.
  76. Yen, G.-C. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and gallic acid / G.-C. Yen, P.-D. Duh, H.-L. Tsai // Food Chem. 2002. — Vol. 79. -№ 3 — P. 307−313.
  77. Cao, G. Antioxidant Capacity of Tea and Common Vegetables / G. Cao, E. Sofic, R. L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 1996. — Vol. 44. — № 11 — p. 3426−3431.
  78. Cheng, Z. Kinetic deoxyribose degradation assay and its application in assessing the antioxidant activities of phenolic compounds in a Fenton-type reaction system / Z. Cheng, Y. Li, W. Chang // Anal. Chim. Acta. 2003. — Vol. 478. — № 1 — P. 129−137.
  79. Arnous, A. Correlation of pigment and flavanol content with antioxidant properties in selected aged regional wines from Greece / A. Arnous, D. P. Makris, P. Kefalas // J of Food Сотр. and Anal. 2002. — Vol. 15. — № 6 — P. 655−665.
  80. , M.X. Определение восстановительной способности настоек семени канарского канареечника методом хемилюминесценции / М. Х. Навас, A.M. Хименец, А. Г. Асуэро // ЖАХ. 2004. — Т. 59. — № 1 — С. 84−86.
  81. Пат. 2 157 531 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/52. Способ определения суммарной антиоксидантной активности крови / Иконникова Е. И., Бурова М. Б. № 99 119 212/14- заявл. 13.09.1999- опубл. 10.10.2000, Бюл. № 28 (II ч.). — С. 300.
  82. Пат. 2 163 021 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/483. Способ определения антиокислительной активности веществ / Формазюк В. Е., Горшкова Т. Н., Сергиенко В. И. № 98 120 809/14- заявл. 19.11.1998- опубл. 10.02.2001, Бюл. № 4 (II ч.). — С. 316.
  83. , А. К. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile / A. K. Atoui, A. Mansouri, G. Boskou, P. Kefalas // Food Chem.- 2005. Vol. 89. — № 1 — P. 27−36.
  84. , M. А. Применение хемилюминесцентного метода для исследования антиоксидантной активности водных экстрактов из растительного сырья / М. А. Рыжиков, В. О. Рыжикова // Вопросы питания -2006.-Т. 75 № 2 — С. 22−27.
  85. Papadopoulos, К. Evaluation of food antioxidant activity by photostorage chemiluminescence / K. Papadopoulos, T. Triantis, D. Dimotikali, J. Nikokavouras // Anal. Chim. Acta. 2001. — Vol. 433. — № 2 — P. 263−268.
  86. Li, Y. Evaluation of antioxidant properties of pomegranate peel extract in comparison with pomegranate pulp extract / Y. Li, C. Guo, J. Yang, J. Wei, J. Xu, S. Cheng // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 2 — P. 254−260.
  87. Naguib, Y. M. A. A fluorometric method for measurement of oxygen radical-scavenging activity of water-soluble antioxidant / Y. M. A. Naguib // Anal. Biochem. 2000. — Vol. 284. — № 1 — P. 93−98.
  88. Ghiselli, A. Antioxidant activity of different phenolic fractions separated from an Italian red wine / A. Ghiselli, M. Nardini, A. Baldi, C. Scaccini // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 2 — P. 361−367.
  89. Villano, D. Comparison of antioxidant activity of wine phenolic compounds and metabolites in vitro / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M.
  90. , M. С. Garcia-Parrilla // Anal. Chim. Acta. 2005. — Vol. 538. — № 1−2 -P. 391−398.
  91. Lopez, M. Study of phenolic compounds as natural antioxidants by a fluorescence method / M. Lopez, F. Martinez, C. Del Valle, M. Ferrit, R. Luque // Talanta. 2003. — Vol. 60. — № 2−3 — P. 609- 616.
  92. Fernandez-Pachon, M. S. Antioxidant activity of wines and relation with their polyphenolic composition / M. S. Fernandez-Pachon, D. Villano, M. C. Garcia-Parrilla, A. M. Troncoso // Anal. Chim. Acta. 2004. — Vol. 513. — № 1 -P.113−118.
  93. Davalos, A. Antioxidant properties of commercial grape juices and vinegars / A. Davalos, B. Bartolome, C. Gomez-Cordoves // Food Chem. 2005. -Vol. 93. -№ 2 — P. 325−330.
  94. Lo Scalzo, R. Effect of thermal treatments on antioxidant and antiradical activity of blood orange juice / R. Lo Scalzo, T. Iannoccari, C. Summa, R. Morelli, P. Rapisarda // Food Chem. 2004. — Vol. 85. — № 1 — P. 41−47.
  95. Korotkova, E. I. Study of antioxidant properties by voltammetry / E. I. Korotkova, Y. A. Karbainov, A. V. Shevchuk // J. of Electroanal. Chem. 2002. -Vol. 518.-№ 1 p. 56−60.
  96. Korotkova, E. I. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some biologically active substances by voltammetry / E. I. Korotkova, Y. A. Karbainov, O. A. Avramchik // Anal. Bioanal. Chem. 2003. — Vol. 375. — № 3 -P. 465−468.
  97. , Е.И. Вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов / Е. И. Короткова // ЖФХ. 2000. — Т. 74. — № 9 -С. 1704−1706.
  98. , В.Ф. исследование антирадикальной и антиоксидантной активности биологически активных карбоновых кислот / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Миронюк // ЖОХ. 2002. — Т. 72. — № 5 — С. 828−831.
  99. Villano, D. The antioxidant activity of wines determined by the ABTS'+ method: influence of sample dilution and time / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Talanta 2004. — Vol. 64. — № 2 -P. 501−509.
  100. Villano, D. Comparison of antioxidant activity of wine phenolic compounds and metabolites in vitro / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Anal. Chim. Acta. 2005. — Vol. 538. — № 1−2 -P. 391−398.
  101. Pannala, A. S. Flavonoid B-ring chemistry and antioxidant activity: fast reaction kinetics / A. S. Pannala, T. S. Chan, P. J. O’Brien, C. A. Rice-Evans // Biochem. and Biophys. Res. Commun. 2001. — Vol. 282. — № 5 — P. 1161−1168.
  102. Sanchez-Gonzalez, I. In vitro antioxidant activity of coffees brewed using different procedures (Italian, espresso and filter) /1. Sanchez-Gonzalez, A. Jimenez-Escrig, F. Saura-Calixto // Food Chem. 2005. — Vol. 90. — № 1−2 — P. 133−139.
  103. Djeridane, A. Antioxidant activity of some algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds / A. Djeridane, M. Yousfi, B. Nadjemi, D. Boutassouna, P. Stacker, N. Vidal // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 4 — P. 654−660.
  104. Kranl, K. Comparing antioxidative food additives and secondary plant products use of different assays / K. Kranl, K. Schlesier, R. Bitsch, H. Hermann, M. Rohe, V. Bohm // Food Chem. — 2005. — Vol. 93. — № 1 — P. 171−175.
  105. Miliauskas, G. Screening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts / G. Miliauskas, P. R. Venskutonis, T. A. van Beek // Food Chem. 2004. — Vol. 85. — № 2 — P. 231−237.
  106. Meda, A. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity / A. Meda, С. E. Lamien, M. Romito, J. M. Odile G. Nacoulma // Food Chem. 2005. -Vol. 91.-№ 3-P. 571−577.
  107. Shyamala, В. N. Leafy vegetable extracts antioxidant activity and effect on storage stability of heated oils / B. N. Shyamala, S. Gupta, A. J. Lakshmi, J. Prakash // Innov. Food Sci. and Emerg. Technol. — 2005. — Vol. 6. — № 2 — P. 239−245.
  108. Choi, H.-S. Radical-scavenging activities of citrus essential oils and their components: detection using l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl / H.-S. Choi, H. S. Song, H. Ukeda, M. Sawamura // J. Agric. and Food Chem. 2000. — Vol. 48. -№ 9-P. 4156−4161.
  109. Choi, Y. M. Antioxidant and antimicrobial activities of propolis from several regions of Korea / Y. M. Choi, D. O. Noh, S. Y. Cho, H. J. Suh, К. M. Kim, J. M. Kim // LWT. 2006. — Vol. 39. — № 7 — P. 756−761.
  110. Yu, L. Antioxidant properties of hard winter wheat extracts / L. Yu, Scott Haley, J. Perret, M. Harris // Food Chem. 2002. — Vol. 78. — № 4 — P. 457 461.
  111. Leonardi, C. Antioxidative activity and carotenoid and tomatine contents in different typologies of fresh consumption tomatoes / C. Leonardi, P. Ambrosino, F. Esposito, V. Fogliano // J. Agric. and Food Chem. 2000. — Vol. 48. -№ 10-P. 4723−4727.
  112. Fogliano, V. Method for measuring antioxidant activity and its application to monitoring the antioxidant capacity of wines / V. Fogliano, V. Verde, G. Randazzo, A. Ritieni // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 3-P. 1035−1040.
  113. Arya, S. P. A new method for the ascorbic acid assay using iron (II) -pyridine-2,6-dicarboxylic acid complex / S. P. Arya, P. Jain, M. Mahajan // Ann. Chem.-2002.-Vol. 92.-№ 11−12-P. 1159−1164.
  114. Kleszczewski, T. Flow injection spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in biological matters / T. Kleszczewski, E. Kleszczewska // J. of Pharm. and Biomed. Anal. 2002. — Vol. 29. — № 4 — P. 755−759.
  115. Kurechi, Т. Studies on the antioxidants XII. Combination effects of antioxidants on the reduction of ferric ions / T. Kurechi, K. Kikugawa, T, Kato, T. Numasato // Chem. and Pharai. Bull. 1980. — Vol. 28. — № 7 — P. 2228−2232.
  116. Tutem, E. Simultaneous spectrophotometric determination of systine and systeine in amino acid mixtures using copper (II) neocuproin reagent / E. Tutem, R. Apak // Anal. Chem. Acta. — 1991. — Vol. 255. — № 1 — P. 121−125.
  117. Shui, G. Residue from star fruit as valuable source for functional food ingredients and antioxidant nutraceuticals / G. Shui, L. P. Leong // Food Chem. -2006. Vol. 97. — № 2 — P. 277−284.
  118. Wong, C.-C. A systematic survey of antioxidant activity of 30 Chinese medicinal plants using the ferric reducing antioxidant power assay / C.-C. Wong, H.-B. Li, K.-W. Cheng, F. Chen // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 4 — P. 705 711.
  119. Benzie, I. F. F. Total antioxidant capacity of teas by the ferric reducing / antioxidant power assay / Iris F. F. Benzie, Y. T. Szeto // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 2 — P. 633−636.
  120. Пат. 2 235 998 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/60. Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности растворов / Брайнина Х. З., Иванова А. В. № 2 002 130 523/28- заявл. 14.11.2002- опубл. 10.05.2004, Бюл. № 25 (III ч.). — С. 533.
  121. , Х.З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, А. В. Иванова, Е. Н. Шарафутдинова // Известия Вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4 — С. 73−75.
  122. , Е.Н. Применение электрохимических методов для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов: Афтореф. Дис.. канд. Хим. Наук / ВИНИТИ. -М., 2001.-23 с.
  123. , И.Ф. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом / И. Ф. Абдуллин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников // ЖАХ. 2001. — Т. 56 — № 6 — С. 627 629.
  124. , Г. К. Электрохимические методы оценки интегральной антиоксидантной емкости медико-биологических объектов: Афтореф. Дис.. канд. Хим. Наук / ВИНИТИ. -М., 2005. -30 с.
  125. , А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиоксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пиво и Напитки. 2004. — № 6 — С. 32−34.
  126. , А.Я. / Новый экспрессный амперометрический способ определения антиоксидантной активности растительных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и напитков / А. Я. Яшин, Я.И.
  127. , Н.И. Черноусова. (Рус.). — VRL: http:// www.ikar.udm.ru/sb34−2-2.htm 9 июля 2005.
  128. , А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // ЖАХ. 2004. -Т. 59.-№ 12-С. 1237−1243.
  129. ГОСТ 19 885–74 Методы определения содержания танина и кофеина. -М.: Изд-во стандартов, 1975. 5 с.
  130. ГОСТ 12 787–81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. М.: Изд-во стандартов, 1981. — 10 с.
  131. ГОСТ 28 551–90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. М.: Изд-во стандартов, 1991. — 3 с.
  132. , Ф. Комплексные соединения в аналитической химии / Ф. Умланд, А. Ясен, Д. Г. Тириг, Г. Тириг. М.: Мир, 1975. — 531 с.
  133. , В.Д. Аналитическая химия. Т.2. Количественный анализ. М.: Высшая школа, 1982. — 288 с.
  134. Представление результатов химического анализа (рекомендации IUPAC) // ЖАХ. 1998. — Т. 53. — № 9 — С. 999−1008.
  135. ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. Введ. 2002−23−04. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-I, 24с.
  136. ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений. Введ. 2002−23−04.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-III, 30с.
  137. ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности метода измерений. Введ. 2002−23−04.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-IV, 24с.
  138. МИ 2336−2002. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Введ. 2003.01.01. — Екатеринбург: ФГУП «УНИИМ» Госстандарта России, 2004 -46 с.
  139. ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). М.: Изд-во стандартов, 1999. — 38 с.
  140. ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ. -М.: Изд-во стандартов, 1980. 15 с.
Заполнить форму текущей работой