Определение интегральной антиоксидантной способности растительного сырья и пищевых продуктов
Диссертация
В нормальном состоянии образование свободных радикалов в организме регулируется действием антиоксидантной защитной системы, включающей ферменты, сывороточные белки, гормоны, витамины, низкомолекулярные сульфидные соединения и органические кислоты. Присутствуя даже в незначительных количествах, антиоксиданты способны стабилизировать активные свободные радикалы, значительно замедляя или ингибируя… Читать ещё >
Содержание
- 1. Аналитический обзор
- 1. 1. Классификация антиоксидантов и их общая характеристика
- 1. 2. Основные классы природных антиоксидантов
- 1. 2. 1. Фенольные соединения
- 1. 2. 2. Витамины
- 1. 2. 3. Убихинон (коэнзим Q)
- 1. 2. 4. Аминокислоты
- 1. 2. 5. Органические кислоты
- 1. 3. Определение антиоксидантной активности индивидуальных веществ, растительного сырья и пищевых продуктов
- 1. 3. 1. Определение активности антиоксидантов по их способности ингибировать окисление жиров и жиросодержащих субстратов
- 1. 3. 2. Определение активности антиоксидантов по их способности взаимодействовать с кислородными радикалами
- 1. 3. 3. Определение активности антиоксидантов по их способности взаимодействовать со стабильными окрашенными радикалами
- 1. 3. 4. Использование окислительно-восстановительных систем для определения антиоксидантной активности
- 1. 4. Выводы к аналитическому обзору
- 2. Экспериментальная часть и обсуждение результатов
- 2. 1. Материалы, реактивы и используемое оборудование
- 2. 2. Приготовление используемых в работе растворов
- 2. 2. 1. Приготовление комплексного реагента
- 2. 2. 2. Приготовление головных (стандартных) и рабочих растворов восстановителей органической природы
- 2. 2. 3. Приготовление 0,5 М раствора фторида натрия
- 2. 2. 4. Приготовление 0,02 М раствора ЭДТА
- 2. 2. 5. Приготовление экстрактов лекарственного сырья и чая
- 2. 3. Методики для проведения дополнительных исследований
- 2. 3. 1. Методика определения фенольных соединений в вине
- 2. 3. 2. Методика определения цветовых характеристик вина
- 2. 3. 3. Методика определения ванадатной окисляемости
- 2. 4. Исследование системы Ре (Ш)/Те (П)-о-фенантролин для оценки антиоксидантной способности природных объектов
- 2. 4. 1. Обоснование возможности использования системы Fe (III)/Fe (II)-о-фенантролин для оценки антиоксидантной способности
- 2. 4. 2. Оптимизация состава комплексного реагента Fe (III)-о-фенантролин
- 2. 4. 3. Изучение влияния индивидуальных восстановителей и их смесей на индикаторную систему Ре (Ш)/Ре (П)-о-фенантролин
- 2. 5. Антиоксидантная активность пищевых продуктов как обобщающая характеристика показателя их качества
- 2. 5. 1. Разработка способа оценки антиоксидантной способности природных объектов
- 2. 5. 2. Сопоставительный анализ известных суммарных показателей и величин антиоксидантной активности пищевых продуктов
- 2. 6. Метрологическая аттестация методик определения антиоксидантной активности вина, пива и растительного сырья
- 2. 7. Влияние экологической ситуации территории на величину антиоксидантной активности растительных материалов
- Выводы
Список литературы
- Kaur, С. Antioxidants in fruits and vegetables the millennium’s health / C. Kaur, H. C. Kapoor // Int. J. Food Sci. and Techn. — 2001. — Vol. 36. — № 7. — P. 703−725.
- Pszczola, D. E. Antioxidants: from preserving food quality to quality of life / D. E. Pszczola // Food Techn. 2001. — Vol. 55. — № 6. — P. 51−59.
- Lichtenthaler, R Determination of antioxidative capacities using an enhanced total oxidant scavenging capacity (TOSC) assay / R. Lichtenthaler, F. Marx, О. M. Kind // Eur. Food Res. and Technol. 2003. — Vol. 216. — № 2. — P. 166−173.
- Antolovich, M. Methods for testing antioxidant activity / M. Antolovich, P. D. Prenzler, E. Patsalides, S. McDonald, K. Robards // Analyst. 2002. — Vol. 127.-№ l.-P. 183−198.
- Gazzani, G. Anti- and prooxidant activity of water soluble components of some common diet vegetables and the effect of thermal treatment / G. Gazzani, A. Papetti, G. Massolini, M. Daglia // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. -№ 10.-P. 4118−4122.
- Halliwell, B. The definition and measurement of antioxidants in biological systems / B. Halliwell, J. M. C. Gutteridge // Free Radical Biol, and Med. 1995. -Vol. 18.-№ 1 — P. 125−126.
- Pazdzioch-Czochra, M. Spectrofluorimetric determination of hydrogen peroxide scavenging activity / M. Pazdzioch-Czochra, A. Widenska // Anal. Chim. Acta. 2002. — Vol. 452. — № 2. — P. 177−184.
- Magnani, L. Spectrophotometric measurement of antioxidant properties of flavones and flavonols against superoxide anion / L. Magnani, E. M. Gaydou, J. C. Hubaud // Anal. Chim. Acta. 2000. — Vol. 411. — № 1−2. — P. 209−216.
- Roginsky, V. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food / V. Roginsky, E. A. Lissi // Food Chem. 2005. — Vol. 92. — № 2. -P. 235−254.
- Gramza, A. Tea constituents (Camellia sinensis L.) as antioxidants in lipid systems / A. Gramza, J. Korczak // Trends in Food Sci. and Techn. 2005. -Vol. 16.-№ 8.-P. 351−358.
- Dorman, H.J.D. Characterisation of the antioxidant properties of de-odourised aqueous extracts from selected Lamiaceae herbs / H.J.D. Dorman, A. Peltoketo, R. Hiltunen, M. J. Tikkanen // Food Chem. 2003. — Vol. 88. — № 2. -P. 255−262.
- Kim, S. Y. Effect of heating conditions of grape seeds on the antioxidant activity of grape seed extracts / S. Y. Kim, S. M. Jeong, W. P. Park, K.C. Nam, D.U. Aim, S. C. Lee // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 3. — P. 472−479.
- Блажей, А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажей, А Шутый: перевод со славянского А. П. Сергеева. М.: Мир, 1977.-239 с.
- Кишковский, 3. Н. Химия вина: учеб. пособие для студентов технол. спец. вузов пищ. пром-сти / 3. Н. Кишковский, И. М. Скурихин. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 311 с. 1. V • < «
- Skerget, М. Phenols, proanthocyanidms, flavones and flavonols in some plant materials and their antioxidant activities / M. Skerget, P. Kotnik, M. Hadolin, A. R. Hras, M. Simonic, Z. Knez // Food Chem. 2005. — Vol. 89. — № 2. — P. 191−198.
- Mimica-Dukic, N. M. Antioxidant activity of plant phenolic. Flavonoids and phenolic acids / N. M. Mimica-Dukic, M. M. Budincevic, B. A. Mihajlovic, O. S. Gasic // J. Serb. Chem. Soc. 1994. — Vol. 59. — № 11. — P. 823−828.
- Marinova, E. M. Antioxidant activity and mechanism of action of some phenolic acids at ambient and high temperatures / E. M. Marinova, N. V. Yanishlieva // Food Chem. 2003. — Vol. 81. — № 2. — P. 189−197.
- Семенов, А. А. Очерк xhmhh природных соединений / А. А. Семенов- ответственный редактор академик Г. А. Толстиков. -Новороссийск: Наука, 2000. 664 с.
- Yilmaz, Y. Health aspects of functional grape seed constituents / Y. Yilmaz, R. T. Toledo // Trends in Food Sci. and Techn. 2004. — Vol. 15. — № 9. -P. 422−433.
- Polovka, M. Antioxidant properties of tea investigated by EPR spectroscopy / M. Polovka, V. Brezova, A. j Stasko // Biophys. Chem. 2003. -Vol. 106.-№ 1-P. 39−56.
- Robards, K. Strategies for the determination of bioactive phenols in plants, fruit and vegetables / K. Robards // J. of Chromatogr. 2003. — Vol. 1000. -№ 1−2.-P. 657−691.
- Noda, Y. Antioxidant activities of pomegranate fruit extract and its anthocyanidins: delphinidin, cyanidin and pelargonidin / Y. Noda, T. Kaneyuki, A. Mori, L. Packer // J. Agric. and Food Chem. 2002. — Vol. 50. — № 1 — P. 166 171.
- Netzel, M. The excretion and biological antioxidant activity of elderberry antioxidants in healthy humans / M. Netzel, G. Strass, M. Herbst, H. Dietrich, R. Bitsch, I. Bitsch, T. Frank'// Food Research Internal 2005. — Vol. 38. — № 8−9 -P. 905−910.
- Lapidot, T. pH-Dependent forms of red wine anthocyanins as antioxidants / T. Lapidot, S. Harel, B. Akiri, R. Granit, J. Kanner // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 1. — P. 67−70.
- Валуйко, Г. Г. Биохимия и технология красных вин / Г. Г. Валуйко. -М.: Пищ. пром-сть, 1973 292 с.
- Di Majo, D. Flavanones in citrus fruit: structure antioxidant activity relationships / D. Di Majo, M. Giammanco, M. La Guardia, E. Tripoli, S. Giammanco, E. Finotti // Food Res. Internal — 2005. — Vol. 38. — № 10. — P. 11 611 166.
- Vinson, J. A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: vegetables / J. A. Vinson, Y. Нао, X. Su, L. Zubik // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46.-№ 9-P. 3630−3634.
- Makris, D. P. Flavonols in grapes, grape products and wines: burden, profile and influential parameters / D. P. Makris, S. Kallithraka, P. Kefalas // J. of Food Composition and Analysis. 2006. — Vol. 19. — № 5 — P. 396−404.
- Katalinic, V. Antioxidant effectiveness of selected wines in comparison with (+)-catechin / V. Katalinic, M. Milos, D. Modun, I. Music, M. Boban // Food Chem. 2004. — Vol. 86. — № 4 — P. 593−600.
- Benavente-Garcia, O. Uses and properties of citrus flavonoids / O. Benavente-Garcia, J. Castillo, F. R. Marin, A. Ortuno, J. A. Del Rio // J. Agric. and Food Chem. 1997. — Vol. 45. — № 12. — P. 4505−4515.
- Burton, G. W. Vitamin E: application of the principles of physical organic chemistry to the exploration of its structure and function / G. W. Burton, K. U. Ingold // Acc. Chem. Res. 1986. — Vol. 19. — № 7. — P. 194−201.
- Kiokias, S. Antioxidant properties of natural carotenoid extracts against the AAPH-initiated oxidation of food emulsions / S. Kiokias, V. Oreopoulou // Innovat. Food Sci. and Emer. Techn. 2006. — Vol. 7. — № 1−2. — P. 132−139.
- Березов, Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф.
- Коровкина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1998. — 704 с.
- Leong, L. P. An investigation of antioxidant capacity of fruits in Singapore markets / L. P. Leong, G. Shui // Food Chem. 2002. — Vol. 76. — № 1 -P. 69−75.
- Di Labio, G. A. Hemiketal formation of dehydroascorbic acid drives ascorbyl radical anion disproportionation / G. A. Di Labio, J. S. Wright // Free Radical Biol, and Med. 2000. — Vol. 29. — № 5- P. 480−485.
- Chen, H.-M. Antioxidant activity of designed peptides based on the antioxidative peptide isolated from digests of a soybean protein / H.-M. Chen, K. Muramoto, F. Yamauchi, K. Nokihara // J. Agric. and Food Chem. 1996. — Vol.44. -№ 9. -P. 2619−2623.
- Пищевая химия: учебник для студентов вузов / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- под. ред. А. П. Нечаева. 3-е изд., испр. -СПб.: ГИОРД, 2004. — 632 с.
- Cuvelier, М.-Е. Behavior of phenolic antioxidants in a partitioned medium: structure-activity relationship / M.-E. Cuvelier, V. Bondet, C. Berset // J. Amer. Oil Chem. Soc. 2000. — Vol. 77. -№ 8. — P. 819−823.
- Yen, G.-C. Antioxidant activity of anthraquinones and anthrone / G.-C. Yen, P.-D. Duh, D.-Y. Chuang // Food Chem. 2000. — Vol. 70. — № 4. — P. 437 441.
- Abas, F. Antioxidant and nitric oxide inhibition activities of selected Malay traditional vegetables / F. Abas, N. H. Lajis, D. A. Israf, S. Khozirah, Y. U. Kalsom // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 4 — P. 566−573.
- Imark, C. Occurrence and activity of natural antioxidants in herbal spirits / C. Imark, M. Kneubuhl, S. Bodmer // Innovat. Food Sci. and Emer. Techn. -2001.-Vol. 1. № 4 — P. 239−243.
- Foti, M. Flavonoids, coumarins and cinnamic acids as antioxidants in a micellar system, structure activity relationship / M. Foti, M. Piattelli, M. T. Baratta, G. Ruberto // J. Agric. and Food Chem. — 1996. — Vol. 44. — № 2. — P. 497−501.
- Kuo, J.-M. Rapid photometric assay evaluating antioxidative activity in edible plant material / J.-M. Kuo, D.-B. Yeh, B. Sun Pan // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 8. — P. 3206−3209.
- Hinneburg, I. Antioxidant activities of extracts from selected culinary herbs and spices /1. Hinneburg, H.J. D. Dorman, R. Hiltunen // Food Chem. -2006.-Vol. 97.-№ 1 P. 122−129.
- Rapisarda, P. Antioxidant effectiveness as influenced by phenolic content of fresh orange juices / P. Rapisarda, A. Tomaino, R. Lo Cascio, F. Bonina, A. De Pasquale, A. Saija // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 11. — P. 4718−4723.
- Peyrat-Maillard, M. N. Determination of the antioxidant activity of phenolic compounds by coulometric detection / M. N. Peyrat-Maillard, S. Bonnely, C. Berset // Talanta. 2000. — Vol. 51. — № 4. — P. 709−716.
- Пат. 2 102 757 Российская Федерация, МПК7 6G01N33/52. Способ определения антиоксидантной активности плазмы крови / Левин Г. Я., Неделяева А. В., Сидоркин В. Г. № 95 118 976/14- заявл. 09.11.1995- опубл. 20.01.1998, Бюл. № 2 (IIЧ.). — С. 362
- Gadow, A. Effect of extraction time and additional heating on the antioxidant activity of rooibos tea (Aspalathus linearis) extract / A. Gadow, E. Joubert, C. F. Hansmann // J. Agric. and Food Chem. 1997. — Vol. 45. — № 4. -P. 1370−1374.
- Hras, A. R. Comparison of antioxidative and synergistic effects of rosemary extract with a-tocopherol, ascorbyl palmitate and citric acid in sunflower oil / A. R. Hras, M. Hadolin, Z. Knez, D. Bauman // Food Chem. 2000. — Vol. 71.-№ 2-P. 229−233.
- Van Rutha, S. M. Influence of methanolic extracts of soybean seeds and soybean oil on lipid oxidation in linseed oil / S. M. van Rutha, E. S. Shaker, P. A. Morrisseya // Food Chem. 2001. — Vol. 75. — № 2 — P. 177−184.
- Garcia-Alonso, M. Evaluation of the antioxidant properties of fruits / M. Garcia-Alonso, S. de Pascual-Teresa, C. Santos-Buelga, J. C. Rivas-Gonzalo // Food Chem. 2004. — Vol. 84. — № 1 — P. 13−18.
- Natella, F. Benzoic and cinnamic acid derivatives as antioxidants: structure activity relation / F. Natella, M. Nardini, M. Di Felice, C. Scaccini // J. Agric. and Food Chem. — 1999. — Vol. 47. — № 4. p. 1453−1459.
- Vinson, J. A. Phenol antioxidant quantity and quality in foods: cocoa, dark chocolate and milk chocolate / J. A. Vinson, J. Proch, L. Zubik // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 12. — P. 4821−4824.
- Makris, D. P. Comparison of quercetin and a non-orthohydroxy flavonol as antioxidants by competing in vitro oxidation reactions / D. P. Makris, J. T. Rossiter // J. Agric. and Food Chem. 2001. — Vol. 49. — № 7. p. 3370−3377.
- Heinonen, I. M. Antioxidant activity of berry phenolics on human low-density lipoprotein and liposome oxidation /1. M. Heinonen, A. S. Meyer, E. N. Frankel // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10. — P. 4107−4112.
- Чудинова, В. В. Влияние а-токоферола на ферментативное окисление линолевой кислоты / В. В. Чудинова, Е. И. Василенко, Е. И. Захарова Р. П. Евстегнеева // Биоорганическая химия 1996. — Т. 22. — № 10−11.-С. 804−808.
- Abuja, P. М. Antioxidant and prooxidant activities of elderberry (sambucus nigra) extract in low density lipoprotein oxidation / P. M. Abuja, M. Murkovic, W. Pfannhauser // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10. -P. 4091−4096.
- Heinonen, I. M. Antioxidant activity of berry and fruit wines and liquors / I. M. Heinonen, P. J. Lehtonen, A. I. Hopia // J. Agric. and Food Chem. 1998. -Vol. 46.-№ l.-P. 25−31.
- Теселкин, Ю.О. Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина / Ю. О. Теселкин, Б. А. Жамбалова, И. В. Бабенкова, Г. И. Клебанов, Н. А. Тюкавкина // Биофизика 1996. — Т. 41. — № 3. — С. 620−623.
- Заявка 2 219 215 Российская Федерация., МПК7 6G01N33/00. Способ определения общей антиоксидантной активности / Рогожин В. В. № 97 111 917/13- заявл. 08.07.1997- опубл. 10.06.1999, Бюл. № 16 (I ч.). — С. 274.
- Пат. 2 160 898 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/48. Способ определения антиоксидантной активности антиоксидантных препаратов / Михайлов С. С., Романчук Л. А., Фактор Э. А. № 99 112 421/14- заявл. 07.06.1999- опубл. 20.12.2000, Бюл. № 35 (II ч.). — С. 281.
- Пат. 2 146 053 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/53, 7G01N33/49, G01N33/84. Способ определения прооксидантной активности биологических материалов / Молчанов А. В., Галактионова Л. П. № 97 101 937/14- заявл. 10.02.1997- опубл. 10.02.1997, Бюл. № 6.- С. 260.
- Tanizawa, Н. A new efficacy test of antioxidants based on air-oxidation of linoleic acid / H. Tanizawa, Y. Sazuka, A. Komatsu, S. Toda, Y. Takino // Chem. and Pharm. Ball. 1983. — Vol. 31. — № 11. — P. 4139−4143.
- Пат. 2 144 674 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/52, 7G01N33/68. Способ определения антиоксидантной активностисупероксиддисмутазы и химических соединений / Сирота Т. В. № 99 103 192/14- заявл. 24.02.1999- опубл. 20.01.2000, Бюл. № 2 (II ч.). — С. 266.
- Wei, Q. Y. Synergistic effect of green tea polyphenols with trolox on free radical-induced oxidative DNA damage / Q. Y. Wei, B. Zhou, Y. J. Cai, L. Yang, Z. L. Liu // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 1 — P. 90−95.
- Yi, O.-S. Antioxidant activity of grape extracts in a lecithin liposome system / O.-S. Yi, A. S. Meyer, E. N. Frankel // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1997. -Vol. 74.-№ 10.-P. 1301−1307.
- Fukumoto, L. R. Assessing antioxidant and prooxidant activities of phenolic compounds / L. R. Fukumoto, G. Mazza // J. Agric. and Food Chem. -2000. Vol. 48. — № 8. — P. 3597−3604.
- Velioglu, Y. S. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables and grain products / Y. S. Velioglu, G. Mazza, L. Gao, B. D. Oomah // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 10 — P. 4113−4117.
- Sanahmetoglu, M. Flow injection analysis for monitoring antioxidant effects on luminol chemiluminescence of reactive oxygen species / M. Sanahmetoglu, R. A. Wheatley, I. ?akici, I. Kanzik, A. Townshend // Anal. Lett. -2003. Vol. 36. — № 4 — P. 749−765.
- De Gaulejac, N. S.-C. Comparative study of polyphenol scavenging activities assessed by different methods / N. S.-C. de Gaulejac, C. Provost, N. Vivas // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 2 — P. 425−431.
- Giil^n, I. Comparison of antioxidant activity of clove (Eugenia caryophylata Thunb) buds and lavender (Lavandula stoechas L.) / I. Gtilyin, i. Giingor § at, Beydemir, M. Elmasta§, O. i. Kiifrevioglu // Food Chem. 2004. -Vol. 87. — № 3 — P. 393−400.
- Dasgupta, N. Antioxidant activity of Piper betle L. leaf extract in vitro / N. Dasgupta, B. De // Food Chem. 2004. — Vol. 88. — № 2 — P. 219−224.
- Banerjee, A. In vitro study of antioxidant activity of Syzygium cumini fruit / A. Banerjee, N. Dasgupta, B. De // Food Chem. 2005. — Vol. 90. — № 4 -P. 727−733.
- Girotti, S. Plasma antioxidant capacity determination: comparative evaluation of chemiluminescent and spectrophotometric assays / S. Girotti, E. Ferri, L. Maccagnani, R. Budini, G. Bianchi // Talanta. 2002. — Vol. 56. — № 3 -P. 407−414.
- Yen, G.-C. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and gallic acid / G.-C. Yen, P.-D. Duh, H.-L. Tsai // Food Chem. 2002. — Vol. 79. -№ 3 — P. 307−313.
- Cao, G. Antioxidant Capacity of Tea and Common Vegetables / G. Cao, E. Sofic, R. L. Prior // J. Agric. and Food Chem. 1996. — Vol. 44. — № 11 — p. 3426−3431.
- Cheng, Z. Kinetic deoxyribose degradation assay and its application in assessing the antioxidant activities of phenolic compounds in a Fenton-type reaction system / Z. Cheng, Y. Li, W. Chang // Anal. Chim. Acta. 2003. — Vol. 478. — № 1 — P. 129−137.
- Arnous, A. Correlation of pigment and flavanol content with antioxidant properties in selected aged regional wines from Greece / A. Arnous, D. P. Makris, P. Kefalas // J of Food Сотр. and Anal. 2002. — Vol. 15. — № 6 — P. 655−665.
- Навас, M.X. Определение восстановительной способности настоек семени канарского канареечника методом хемилюминесценции / М. Х. Навас, A.M. Хименец, А. Г. Асуэро // ЖАХ. 2004. — Т. 59. — № 1 — С. 84−86.
- Пат. 2 157 531 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/52. Способ определения суммарной антиоксидантной активности крови / Иконникова Е. И., Бурова М. Б. № 99 119 212/14- заявл. 13.09.1999- опубл. 10.10.2000, Бюл. № 28 (II ч.). — С. 300.
- Пат. 2 163 021 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/483. Способ определения антиокислительной активности веществ / Формазюк В. Е., Горшкова Т. Н., Сергиенко В. И. № 98 120 809/14- заявл. 19.11.1998- опубл. 10.02.2001, Бюл. № 4 (II ч.). — С. 316.
- Atoui, А. К. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile / A. K. Atoui, A. Mansouri, G. Boskou, P. Kefalas // Food Chem.- 2005. Vol. 89. — № 1 — P. 27−36.
- Рыжиков, M. А. Применение хемилюминесцентного метода для исследования антиоксидантной активности водных экстрактов из растительного сырья / М. А. Рыжиков, В. О. Рыжикова // Вопросы питания -2006.-Т. 75 № 2 — С. 22−27.
- Papadopoulos, К. Evaluation of food antioxidant activity by photostorage chemiluminescence / K. Papadopoulos, T. Triantis, D. Dimotikali, J. Nikokavouras // Anal. Chim. Acta. 2001. — Vol. 433. — № 2 — P. 263−268.
- Li, Y. Evaluation of antioxidant properties of pomegranate peel extract in comparison with pomegranate pulp extract / Y. Li, C. Guo, J. Yang, J. Wei, J. Xu, S. Cheng // Food Chem. 2006. — Vol. 96. — № 2 — P. 254−260.
- Naguib, Y. M. A. A fluorometric method for measurement of oxygen radical-scavenging activity of water-soluble antioxidant / Y. M. A. Naguib // Anal. Biochem. 2000. — Vol. 284. — № 1 — P. 93−98.
- Ghiselli, A. Antioxidant activity of different phenolic fractions separated from an Italian red wine / A. Ghiselli, M. Nardini, A. Baldi, C. Scaccini // J. Agric. and Food Chem. 1998. — Vol. 46. — № 2 — P. 361−367.
- Villano, D. Comparison of antioxidant activity of wine phenolic compounds and metabolites in vitro / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M.
- Troncoso, M. С. Garcia-Parrilla // Anal. Chim. Acta. 2005. — Vol. 538. — № 1−2 -P. 391−398.
- Lopez, M. Study of phenolic compounds as natural antioxidants by a fluorescence method / M. Lopez, F. Martinez, C. Del Valle, M. Ferrit, R. Luque // Talanta. 2003. — Vol. 60. — № 2−3 — P. 609- 616.
- Fernandez-Pachon, M. S. Antioxidant activity of wines and relation with their polyphenolic composition / M. S. Fernandez-Pachon, D. Villano, M. C. Garcia-Parrilla, A. M. Troncoso // Anal. Chim. Acta. 2004. — Vol. 513. — № 1 -P.113−118.
- Davalos, A. Antioxidant properties of commercial grape juices and vinegars / A. Davalos, B. Bartolome, C. Gomez-Cordoves // Food Chem. 2005. -Vol. 93. -№ 2 — P. 325−330.
- Lo Scalzo, R. Effect of thermal treatments on antioxidant and antiradical activity of blood orange juice / R. Lo Scalzo, T. Iannoccari, C. Summa, R. Morelli, P. Rapisarda // Food Chem. 2004. — Vol. 85. — № 1 — P. 41−47.
- Korotkova, E. I. Study of antioxidant properties by voltammetry / E. I. Korotkova, Y. A. Karbainov, A. V. Shevchuk // J. of Electroanal. Chem. 2002. -Vol. 518.-№ 1 p. 56−60.
- Korotkova, E. I. Investigation of antioxidant and catalytic properties of some biologically active substances by voltammetry / E. I. Korotkova, Y. A. Karbainov, O. A. Avramchik // Anal. Bioanal. Chem. 2003. — Vol. 375. — № 3 -P. 465−468.
- Короткова, Е.И. Вольтамперометрический способ определения активности антиоксидантов / Е. И. Короткова // ЖФХ. 2000. — Т. 74. — № 9 -С. 1704−1706.
- Громовая, В.Ф. исследование антирадикальной и антиоксидантной активности биологически активных карбоновых кислот / В. Ф. Громовая, Г. С. Шаповал, И. Е. Миронюк // ЖОХ. 2002. — Т. 72. — № 5 — С. 828−831.
- Villano, D. The antioxidant activity of wines determined by the ABTS'+ method: influence of sample dilution and time / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Talanta 2004. — Vol. 64. — № 2 -P. 501−509.
- Villano, D. Comparison of antioxidant activity of wine phenolic compounds and metabolites in vitro / D. Villano, M. S. Fernandez-Pachon, A. M. Troncoso, M. C. Garcia-Parrilla // Anal. Chim. Acta. 2005. — Vol. 538. — № 1−2 -P. 391−398.
- Pannala, A. S. Flavonoid B-ring chemistry and antioxidant activity: fast reaction kinetics / A. S. Pannala, T. S. Chan, P. J. O’Brien, C. A. Rice-Evans // Biochem. and Biophys. Res. Commun. 2001. — Vol. 282. — № 5 — P. 1161−1168.
- Sanchez-Gonzalez, I. In vitro antioxidant activity of coffees brewed using different procedures (Italian, espresso and filter) /1. Sanchez-Gonzalez, A. Jimenez-Escrig, F. Saura-Calixto // Food Chem. 2005. — Vol. 90. — № 1−2 — P. 133−139.
- Djeridane, A. Antioxidant activity of some algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds / A. Djeridane, M. Yousfi, B. Nadjemi, D. Boutassouna, P. Stacker, N. Vidal // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 4 — P. 654−660.
- Kranl, K. Comparing antioxidative food additives and secondary plant products use of different assays / K. Kranl, K. Schlesier, R. Bitsch, H. Hermann, M. Rohe, V. Bohm // Food Chem. — 2005. — Vol. 93. — № 1 — P. 171−175.
- Miliauskas, G. Screening of radical scavenging activity of some medicinal and aromatic plant extracts / G. Miliauskas, P. R. Venskutonis, T. A. van Beek // Food Chem. 2004. — Vol. 85. — № 2 — P. 231−237.
- Meda, A. Determination of the total phenolic, flavonoid and proline contents in Burkina Fasan honey, as well as their radical scavenging activity / A. Meda, С. E. Lamien, M. Romito, J. M. Odile G. Nacoulma // Food Chem. 2005. -Vol. 91.-№ 3-P. 571−577.
- Shyamala, В. N. Leafy vegetable extracts antioxidant activity and effect on storage stability of heated oils / B. N. Shyamala, S. Gupta, A. J. Lakshmi, J. Prakash // Innov. Food Sci. and Emerg. Technol. — 2005. — Vol. 6. — № 2 — P. 239−245.
- Choi, H.-S. Radical-scavenging activities of citrus essential oils and their components: detection using l, l-diphenyl-2-picrylhydrazyl / H.-S. Choi, H. S. Song, H. Ukeda, M. Sawamura // J. Agric. and Food Chem. 2000. — Vol. 48. -№ 9-P. 4156−4161.
- Choi, Y. M. Antioxidant and antimicrobial activities of propolis from several regions of Korea / Y. M. Choi, D. O. Noh, S. Y. Cho, H. J. Suh, К. M. Kim, J. M. Kim // LWT. 2006. — Vol. 39. — № 7 — P. 756−761.
- Yu, L. Antioxidant properties of hard winter wheat extracts / L. Yu, Scott Haley, J. Perret, M. Harris // Food Chem. 2002. — Vol. 78. — № 4 — P. 457 461.
- Leonardi, C. Antioxidative activity and carotenoid and tomatine contents in different typologies of fresh consumption tomatoes / C. Leonardi, P. Ambrosino, F. Esposito, V. Fogliano // J. Agric. and Food Chem. 2000. — Vol. 48. -№ 10-P. 4723−4727.
- Fogliano, V. Method for measuring antioxidant activity and its application to monitoring the antioxidant capacity of wines / V. Fogliano, V. Verde, G. Randazzo, A. Ritieni // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 3-P. 1035−1040.
- Arya, S. P. A new method for the ascorbic acid assay using iron (II) -pyridine-2,6-dicarboxylic acid complex / S. P. Arya, P. Jain, M. Mahajan // Ann. Chem.-2002.-Vol. 92.-№ 11−12-P. 1159−1164.
- Kleszczewski, T. Flow injection spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in biological matters / T. Kleszczewski, E. Kleszczewska // J. of Pharm. and Biomed. Anal. 2002. — Vol. 29. — № 4 — P. 755−759.
- Kurechi, Т. Studies on the antioxidants XII. Combination effects of antioxidants on the reduction of ferric ions / T. Kurechi, K. Kikugawa, T, Kato, T. Numasato // Chem. and Pharai. Bull. 1980. — Vol. 28. — № 7 — P. 2228−2232.
- Tutem, E. Simultaneous spectrophotometric determination of systine and systeine in amino acid mixtures using copper (II) neocuproin reagent / E. Tutem, R. Apak // Anal. Chem. Acta. — 1991. — Vol. 255. — № 1 — P. 121−125.
- Shui, G. Residue from star fruit as valuable source for functional food ingredients and antioxidant nutraceuticals / G. Shui, L. P. Leong // Food Chem. -2006. Vol. 97. — № 2 — P. 277−284.
- Wong, C.-C. A systematic survey of antioxidant activity of 30 Chinese medicinal plants using the ferric reducing antioxidant power assay / C.-C. Wong, H.-B. Li, K.-W. Cheng, F. Chen // Food Chem. 2006. — Vol. 97. — № 4 — P. 705 711.
- Benzie, I. F. F. Total antioxidant capacity of teas by the ferric reducing / antioxidant power assay / Iris F. F. Benzie, Y. T. Szeto // J. Agric. and Food Chem. 1999. — Vol. 47. — № 2 — P. 633−636.
- Пат. 2 235 998 Российская Федерация., МПК7 7G01N33/60. Способ определения оксидантной/антиоксидантной активности растворов / Брайнина Х. З., Иванова А. В. № 2 002 130 523/28- заявл. 14.11.2002- опубл. 10.05.2004, Бюл. № 25 (III ч.). — С. 533.
- Брайнина, Х.З. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии / Х. З. Брайнина, А. В. Иванова, Е. Н. Шарафутдинова // Известия Вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4 — С. 73−75.
- Турова, Е.Н. Применение электрохимических методов для оценки интегральной антиоксидантной способности лекарственного растительного сырья и пищевых продуктов: Афтореф. Дис.. канд. Хим. Наук / ВИНИТИ. -М., 2001.-23 с.
- Абдуллин, И.Ф. Кулонометрическая оценка антиоксидантной способности экстрактов чая электрогенерированным бромом / И. Ф. Абдуллин, Е. Н. Турова, Г. К. Будников // ЖАХ. 2001. — Т. 56 — № 6 — С. 627 629.
- Зиятдинова, Г. К. Электрохимические методы оценки интегральной антиоксидантной емкости медико-биологических объектов: Афтореф. Дис.. канд. Хим. Наук / ВИНИТИ. -М., 2005. -30 с.
- Яшин, А.Я. Экспрессный электрохимический метод анализа антиоксидантной активности пищевых продуктов / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин, Н. И. Черноусова // Пиво и Напитки. 2004. — № 6 — С. 32−34.
- Яшин, А.Я. / Новый экспрессный амперометрический способ определения антиоксидантной активности растительных лекарственных препаратов, биологически активных добавок и напитков / А. Я. Яшин, Я.И.
- Яшин, Н.И. Черноусова. (Рус.). — VRL: http:// www.ikar.udm.ru/sb34−2-2.htm 9 июля 2005.
- Яшин, А.Я. Анализ пищевых продуктов и напитков методами высокоэффективной жидкостной и ионной хроматографии с электрохимическими детекторами / А. Я. Яшин, Я. И. Яшин // ЖАХ. 2004. -Т. 59.-№ 12-С. 1237−1243.
- ГОСТ 19 885–74 Методы определения содержания танина и кофеина. -М.: Изд-во стандартов, 1975. 5 с.
- ГОСТ 12 787–81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле. М.: Изд-во стандартов, 1981. — 10 с.
- ГОСТ 28 551–90 Чай. Метод определения водорастворимых экстрактивных веществ. М.: Изд-во стандартов, 1991. — 3 с.
- Умланд, Ф. Комплексные соединения в аналитической химии / Ф. Умланд, А. Ясен, Д. Г. Тириг, Г. Тириг. М.: Мир, 1975. — 531 с.
- Пономарев, В.Д. Аналитическая химия. Т.2. Количественный анализ. М.: Высшая школа, 1982. — 288 с.
- Представление результатов химического анализа (рекомендации IUPAC) // ЖАХ. 1998. — Т. 53. — № 9 — С. 999−1008.
- ГОСТ Р ИСО 5725−1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные положения и определения. Введ. 2002−23−04. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-I, 24с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений. Введ. 2002−23−04.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-III, 30с.
- ГОСТ Р ИСО 5725−4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Основные методы определения правильности метода измерений. Введ. 2002−23−04.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2002.-IV, 24с.
- МИ 2336−2002. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Введ. 2003.01.01. — Екатеринбург: ФГУП «УНИИМ» Госстандарта России, 2004 -46 с.
- ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). М.: Изд-во стандартов, 1999. — 38 с.
- ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ. -М.: Изд-во стандартов, 1980. 15 с.