Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование и исследование потребительских свойств фитонапитков для лиц с нарушением углеводного обмена

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании теоретической проработки справочных данных по лекарственно-растительному сырью, в качестве компонентов основы напитков были выбраны следующие растения: брусника (листья), горец птичий (листья), девясил высокий (корень), зверобой продырявленный (листья), крапива двудомная (листья), лопух большой (корень), одуванчик лекарственный (корень), пастушья сумка (листья), подорожник большой… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Обмен углеводов в организме человека. Метаболизм глюкозы
    • 1. 2. Роль гормона инсулина в обмене глюкозы. Последствия недостаточности инсулина
    • 1. 3. Характеристика сахарного диабета
      • 1. 3. 1. Классификация сахарного диабета
      • 1. 3. 2. Факторы, провоцирующие клинические проявления сахарного диабета
      • 1. 3. 3. Последствия сахарного диабета. Влияние заболевания на антиоксидантный статус организма
        • 1. 3. 3. 1. Характеристика веществ антиоксидантного действия лекарственного растительного сырья
      • 1. 3. 4. Использование диетотерапии в профилактике и облегчении течения сахарного диабета

Обоснование и исследование потребительских свойств фитонапитков для лиц с нарушением углеводного обмена (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертационной работы. Условия современной жизни неизбежно приводят к возникновению тех или иных нарушений обмена веществ практически у любого человека. Наиболее угрожающей формой нарушения метаболизма, с точки зрения масштабов распространения, а также уровня инвали-дизации, являются нарушения углеводного обмена, в частности сахарный диабет (СД).

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила сахарный диабет как эпидемию неинфекционного заболевания. В мире насчитывается более 130 млн. человек с диагнозом сахарный диабет, что составляет от 2 до 5% населения западных стран и 10 — 15% развивающихся, причем каждые 12−15 лет их количество удваивается. Предполагается, что к 2010 году количество больных сахарным диабетом достигнет 240 млн., а к 2025 — 300 млн. человек.

По данным выборочных эпидемиологических исследований, проведённых в развитых странах мира, на одного больного приходится 3−4 человека, не подозревающих о наличии у них СД.

В соответствии с официальной статистикой Минздрава Российской Федерации в России насчитывается более 2,1 млн. больных, причем ежегодно регистрируется до 200 тыс. новых случаев этого заболевания. Однако истинная заболеваемость СД, как показывают проведенные эпидемиологические исследования, должна составлять порядка 6−8 млн. человек, из которых сахарным диабетом 1-го типа страдают порядка 10 — 15% лиц в возрасте до 30 лет, из их числа 54% приходится на долю детей. Эта статистика прочно закрепляет Россию в десятке стран с наивысшими показателями заболеваемости сахарным диабетом [28, 29, 30, 57].

Ситуация, сложившаяся в Кузбассе с СД, вызывает вполне обоснованное беспокойство: почти 38 000 кузбассовцев состоят на учёте у эндокринолога с диагнозом СД, 7500 больных нуждаются в постепенном введении инсулина. На 1 сентября 2004 года в г. Кемерово только официально насчитывалось примерно 9207 больных СД или, из них примерно 8000 страдают ИНСД, 1200 — ИЗСД.

3,29,50].

Распространённость СД в возрастных группах неодинакова, так в возрастных группах до 60 лет она составляет от 1,5 до 6%, а в возрастных группах старше 60 лет — до 10%.

К числу наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета являются потеря зрения, заболевания ног, приводящие к ампутации, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, снижение иммунитета и др. Например, 85% всех ампутаций нижних конечностей, связанных с диабетом, можно было бы предотвратить [11].

Таким образом, сахарный диабет является одной из серьезнейших медико-социальных проблем на сегодняшний день, относящихся к приоритетным направлениям национальной системы здравоохранения Российской Федерации. При этом диагностика и терапия СД требуют от систем здравоохранения огромных социально-экономических затрат. Расчеты, проведенные в Эндокринологическом научном центре РАМН, свидетельствуют о том, что ежегодно на эффективную терапию пациента с нарушениями углеводного обмена необходимо тратить от 140 тысяч рублей и выше, поэтому на первый план выходит профилактика заболевания и его осложнений [30].

Диетотерапия является одним из определяющих элементов в концепции профилактики и лечения СД. Установлено, что больные с таким нарушением углеводного обмена (УО) вынуждены соблюдать диету ежедневно, в течение всей жизни, контролировать пищевое поведение, что ограничивает свободный образ жизни.

С целью повышения эффективности диетотерапии при СД в рацион больных необходимо включать специальные диетические продукты, например, обогащенные биологически активными веществами (БАВ) лекарственных растений, в частности, антиоксидантами (АО). Дополнительное поступление АО способствует профилактике различных осложнений, нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает адаптивные возможности организма при СД.

Учитывая популярность и доступность безалкогольных напитков среди населения широкие перспективы, на наш взгляд, имеет использование именно этой группы продуктов и в рационе лиц с СД — с точки зрения его оптимизации. Правильный подбор функциональной основы позволит избежать внесения синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов, что немаловажно, а также придать продукту определенную лечебно — профилактическую направленность. Потребление таких напитков обеспечит адекватное поступление эс-сенциальных пищевых веществ, увеличит свободу образа жизни больного СД, позволит приблизиться к питанию здорового человека.

В связи с актуальностью проблемы, целью наших исследований явилась разработка лечебно-профилактических безалкогольных напитков для лиц, страдающих СД. Новым подходом явилось совместное использование традиционных методов, применяемых при СД — фитотерпии и диетотерапии, что, на наш взгляд, белее эффективно, как с лечебно-профилактических, так и с социально-экономических позиций.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явились обоснование, разработка и товароведная оценка лечебно-профилактических напитков на основе фитосборов для лиц с нарушением углеводного обмена.

Для реализации указанной цели нами определены следующие задачи:

1. Провести исследование фактического питания лиц с нарушением углеводного обмена.

2. Определить отношение лиц с нарушением углеводного обмена к диетотерапии и выявить их потребительские предпочтения относительно диабетических продуктов питания.

3. Исследовать рынок диабетических продуктов г. Кемерово.

4. Подобрать наиболее перспективные фитосборы для производства лечебно-профилактических (диабетических) напитков.

5. Исследовать химический состав выбранных фитосборов, в том числе наличие антиоксидантов.

6. Разработать рецептуры и технологию лечебно-профилактических напитков для лиц с нарушением углеводного обмена.

7. Определить нормируемые показатели качества лечебно-профилактических напитков, установить срок хранения и разработать проект технической документации.

Научная новизна. Получены новые данные по соответствию пищевой и энергетической ценностей рационов лиц с нарушением углеводного обмена установленным нормам (в г. Кемерово). Показан дефицит рационов относительно витаминов-антиоксидантов.

Исследованы потребительские предпочтения людей, страдающих нарушением углеводного обмена, в отношении диабетических продуктов питания. Выявлены готовность и желание людей к коррекции пищевого рациона путем включения лечебно-профилактических напитков на основе специально подобранного растительного сырья.

Показано практически полное отсутствие лечебно-профилактических напитков для больных СД на основе растительного сырья на рынке диабетических продуктов питания г. Кемерово.

Наличие функциональных свойств разработанных напитков подтверждено путем исследования химического состава и определения антиоксидантной активности растительных экстрактов.

Практическая значимость и реализация результатов. Результаты исследований отношения лиц, страдающих нарушениями углеводного обмена к диетотерапии и диабетическим продуктам питания, могут быть использованы при формировании ассортимента диабетической продукции.

Результаты социологического опроса могут быть использованы при формировании обучающих программ в школах для диабетиков.

Разработана техническая документация на напитки «Янтарный» и «Лесная сказка» (ТУ и ТИ 9185−001−2 068 315−06).

Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе в лекционных курсах и при проведении практических занятий по дисциплинам «Товароведение и экспертиза продуктов специального назначения», «Физиология питания».

Апробация работы. Основные положения и результаты работы докладывались и обсуждались на ежегодных научных конференциях Кемеровского технологического института пищевой промышленности (2002;2006 гг.) — всероссийском конгрессе по торговле и общественному питанию «Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании» (г. Кемерово, 2003) — международной научно-практической конференции «Перспективы производства продуктов питания нового поколения» (Омск, 2005) — областной научно-практическая конференции «Исследовательская и инновационная деятельность учащейся молодежи: проблемы, поиски, решения» (Кемерово, 2006).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 6 работ, в том числе 1 — в центральной печати.

выводы.

1. Изучение фактического питания лиц с нарушением углеводного обмена выявило наличие дисбаланса в потреблении основных пищевых веществ и энергии. Наиболее характерен для данной категории лиц дефицит в рационе микронутриентов антиоксидантного действия (витаминов: С, А, РРминеральных веществ: йода, селена). Эти факторы снижают эффективность профилактики и лечения СД.

2. Изучение отношения лиц, страдающих СД к диете показало, что, по мнению большинства больных, диетотерапия играет важную и, на отдельных этапах, доминирующую роль, являясь необходимым средством для достижения стойкой компенсации углеводного обменабольшая часть респондентов строго соблюдают основные принципы диетотерапии, употребляя при этом диабетические продукты, однако более 50% респондентов недовольны их ассортиментом.

3. В ходе исследовании рынка диабетической продукции, представленной в г. Кемерово установили, что наибольший удельный вес занимают кондитерские изделия (49%) и разнообразные сахарозаменители (29%), а наименьшийпищевые концентраты и напитки (10 и 9% соответственно).

4. На основании теоретической проработки справочных данных по лекарственно-растительному сырью, в качестве компонентов основы напитков были выбраны следующие растения: брусника (листья), горец птичий (листья), девясил высокий (корень), зверобой продырявленный (листья), крапива двудомная (листья), лопух большой (корень), одуванчик лекарственный (корень), пастушья сумка (листья), подорожник большой (листья), фасоль (створки), черника (побеги), хвощ полевой (листья).

5. Функциональные свойства разработанных рецептур напитков подтверждены путем выбора смесей растительного сырья на основании их антиоксидантной активности. Показано, что наибольшей антиоксидантной активностью (по концентрации малонового диальдегида) обладают смеси: сбор № 3 — зверобой продырявленный, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, черника, хвощ полевой (0,0135 ммоль /дм3) и № 9 — горец птичий, крапива двудомная, черника и хвощ полевой (0,0169 ммоль /дм).

6. Определено содержание биологически активных веществ в сборах, в том числе растительных антиоксидантов: флавоноидов (30,3−32,0 мг /100 г) и аскорбиновой кислоты (4,7−6,6 мг /100 г). Показана зависимость АОА от концентрации флавоноидов и аскорбиновой кислоты в растительных экстрактах.

7. Разработаны рецептуры и технология напитков для диабетиков. Определены оптимальные параметры экстрагирования лекарственно-растительного сырья, обеспечивающие максимальный выход и сохранность биологически активных веществ, высокие органолептические показатели напитков. Параметры водной экстракции: измельченность сухого растительного сырья — 5−8 ммсоотношение жидкой и твердой фаз — 6:1−7:1- продолжительность -6ч при температуре.

45−50 °Сотделение жидкости центрифугированием.

8. Определены нормируемые показатели качества (органолептические, физико-химические), пищевая ценность напитков, на основании которых разработан проект технической документации (ТУ и ТИ 9185−001−2 068 315−06. Напитки «Янтарный» и «Лесная сказка» на фруктозе).

Показать весь текст

Список литературы

  1. . И. Человек и противоокислительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. М.: Наука, 1985. — 230 с.
  2. Л. М. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 2−3.
  3. Н. Ю. Кузбасс и диабет // Капитал. 2002. — № 40. — С. 1214.
  4. В. Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  5. X. А. Настольная книга диабетика / Х. А. Астамирова, М. А. Ахманов. М.: ЭКСМО, 2003. — 416 с.
  6. А.П. Оценка показателей антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья / А. П. Арзамасцев, Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1999. -№ 11.-С. 17−20.
  7. А. С. Инсулиннезависимый сахарный диабет: основы патогенеза и терапии / А. С. Аметов, A.M. Грановская-Цветкова, Н. С. Казей. -М.: Медицина, 1995.-64 с.
  8. И. В. Влияние антиоксидантного препарата на основе биофла-воноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови / И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин // Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 9−11.
  9. В.П. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / В. П. Багирова, В. А. Северцева. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 223 с.
  10. Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных анти-оксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2002. — № 2. — С. 46−49.
  11. М. И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994. — 384 с.
  12. М. И. Сахарный диабет: 100 вопросов и ответов. М.: Союз-мединформ, 1992. — 145 с.
  13. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. //Вопросы питания. 1994.-№ 3. — С. 4−8.
  14. Н.Ф. Практическое применение Nutrasweet (аспартама) во фруктовых нектарах и напитках / Н. Ф. Берестень, О. Г. Лысюк // Пищевая промышленность. 1997. — № 12. — С. 20−25.
  15. В.А. Лечебный сбор «Арфазетин» как добавка в паштетах для лечебного питания больных сахарным диабетом / В. А. Блинов, Т. М. Гиро // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 28−29.
  16. Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин // Москва: Медицина, 1982. 752 с.
  17. Л. А. Общие рекомендации для пациентов. Как жить с диабетом 1-го типа. М.: ИМА-пресс, 2004. — 23 с.
  18. О. А. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом / О. А. Вжерсинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. 1999. — № 2.-С. 21−23.
  19. А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
  20. М.Н. Углеводы в питании населения России / М. Н. Волгарев, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 3−6.
  21. О.Н. Перекиси липидов в живом организме / О. Н. Воскресенский, А. П. Левицкий // Вопросы медицинской химии. 1970. — Т. 16. — В. 6. -С. 563−583.
  22. Е.О. Сухая смесь для приготовления напитка с лечебно-профилактическими свойствами / Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина, Е. П. Корнева П «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. -М.: МГУПБ, 1997. С. 25−26.
  23. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. -М: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002, — 168 с.
  24. Государственная фармакопея СССР. Часть 1. Общие методы анализа. 11-е изд-е. М.: Медицина, 1987. Вып.1. 194 с.
  25. Государственная фармакопея СССР. Часть 2. Общие методы анализа. 11-е изд-е. М.: Медицина, 1987. Вып.1. 194 с.
  26. Н.И. Диабетология. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 256 с.
  27. В. А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В. А. Дадали, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. -№ 5. — С. 49−55.
  28. И. И. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия / И. И. Дедов, Т. М. Миленькая, М. В. Шестакова. М.: Медицина, 2001.- 176 с.
  29. И. И. Сахарный диабет в РФ: проблемы и пути решения // Сахарный диабет. 1998. -№ 1. — С. 7−8.
  30. И.И. Экономические проблемы сахарного диабета в России / И. И. Дедов, Ю. И. Сунцов, С. В. Кудрякова // Сахарный диабет. 2000. — № 3. — С. 5658.
  31. И. JI. Исследование фенольных соединений лопуха большого / И. Л. Дроздова, В .И. Бубенчикова // Фармация. 2003. — № 4. — С. 12−13.
  32. В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Киев, 1990, — 125 с.
  33. В.М. Опыт получения концентрированных основ для безалкогольных напитков / В. М. Доронини, В. А. Поляков. М., 1998, — 247 с.
  34. Г. А. Диетические продукты / Г. А. Дунаевский, Л. Б. Эйдинов. Киев: Здоровья, 1988. — 160 с.
  35. К. М. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий центральной нервной системы / К. М. Дюмаев, Т. А. Ворошина, Л. Д. Смирнов М.: Изд-во Института биомедицинской химии РАМН, 1995. — 272 с.
  36. Р.А. Особенности питания населения с различными нарушениями углеводного обмена / Р. А. Еганян, A.M. Калинина, Л. И. Паволова и др. // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С. 11−14.
  37. В. И. Изомальт заменитель сахара для здоровья и вкуса / В. И. Елизарова, И. В. Приданникова // Пищевая промышленность. — 2003. — № 6. — С. 62−63.
  38. А. С. Инсулинотерапия больных сахарным диабетом / А. С. Ефимов, Н. А. Скоробонская, С. Н. Ткач Киев: Медицина, 2000. — 248 с.
  39. Жук Е. Н. Концентрат топинамбура в лечении больных ИЗСД / Е. Н. Жук, В. Н. Зелеков // Вопросы питания. 1997. — № 6. — С. 34−36.
  40. В. Г. Между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антиоксидантов прямого действия / В. Г. Зайцев, О. В. Островский // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2003. — № 7. — С. 23−28.
  41. . А. Азбука больного сахарным диабетом / Б. А. Зелинский, Н. Б. Зелинская. Киев: Здоровье, 1991. — 144 с.
  42. Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2002 году. Статистические материалы МЗ РФ. Москва, 2003.
  43. Г. А. Сырьё для сокосодержащих напитков // Пиво и напитки. 2004. — № 1,-С. 48−50.
  44. С.А. Биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами / С. А. Ерошко, Л. А. Никулин, Е. А. Бутина и др. // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С.25.
  45. Е.Я. Заменители сахара // Пищевая промышленность. 1993. — № 5.-С. 35−36.
  46. Т.Н. Сиропы профилактического назначения для населения зон экологического загрязнения / Т. В. Иванова, В. И. Хлебников, М. В. Покровский и др. // Вопросы питания. 1998. -№ 1. — С. 31−34.
  47. Изомальт от «Палатинита» // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. -С. 25−26.
  48. В. А. Применение биологически активной добавки, содержащей ПНЖК семейства w-З, у больных сахарным диабетом 2 типа / В. А. Исаев, В. М. Панченко, С. Б. Лютова // Вопросы питания. 2004. — № 1. — С. 19−24.
  49. Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету. Второй доклад. Женева: ПРЕСС, 1981.-90 с.
  50. Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2008 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 213 с.
  51. О.В. Определение витамина С в биологически активных добавках к пище и пищевых продуктах, обогащенных микронутриентами // Вопросы питания. 2005. — № 1. — С. 19−23.
  52. А. Природные и синтетические сладкие вещества /А. Кру-тошикова, М. Угер. М.: Мир, 1988. — 119 с.
  53. Н. И. Зелёная аптека Кузбасса / Н. И. Крылов, Н. Ф. Козакова, Э. В. Степанов. Кемерово: Кемеровское книжное изд-во, 1975. — 229 с.
  54. С. В. Динамика эпидемиологических показателей сахарного диабета в Центральном административном округе Москвы по данным Го суд. Регистра / С. В. Кудрякова, Ю. И. Сунцов, И. С. Нечаева // Проблемы эндокринологии. -2001. -№ 4. С. 14−19.
  55. А. А. Диабетические алкогольные напитки / А. А. Кухаренко, А. Ю. Винаров // Пиво и напитки. 2001. — № 1. — С. 52−54.
  56. А. Травник сибирского целителя. М.: Рипол Классик, 2002. — 480 с.
  57. К.С. Питание здорового и больного ребенка / К. С. Ладодо, A.M. Дружинина. М.: Медицина, 1994. — 322 с.
  58. Л. С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания / Л. С. Лобарёва, Л. Н. Денисов, Е. О. Якушева // Вопросы питания. -1995.-№ 4.-С. 24−29.
  59. Л. А. Диабет и гипертония: новости с конгресса // Будьте здоровы и любимы. 2004. — № 6. — С. 5−6.
  60. В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности /В.М. Лысявский, С. М. Гренденюк. М., 1997. — 187 с.
  61. X. Рынок диетических продуктов / Food ШЛИ, 1994. № 2. — С. 1820.
  62. С.Д. Подсластитель «Свитли» «Сладость диетическая» // Вопросы питания. — 1995. — № 2. — С. 32−33.
  63. С.Д. Перспективные консервы с использованием подсластителя // Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 30−31.
  64. С.Д. Комплексные отечественные подсластители для хлебобулочных и сдобных изделий / С. Д. Малышев, Р. Д. Поландова, Н. В. Кузнецова и др.// Пищевая промышленность. 1996. — № 3. — С. 16−17.
  65. Г. Ю. Методы определения содержания глутатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах / Г. Ю Мальцев, Н. В. Тышко // Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 69−72.
  66. Е.В. Тенденции развития сырьевой базы по производству безалкогольных напитков. М., 1988. — 476 с.
  67. А. Н. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета (лекция) / А. Н. Матковская, Т. Е. Трумпе // Пробл. эндокринологии. 1991. -Т.37. -№ 3. — С. 35−37.
  68. Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Дис.. д-ра техн. наук. -М., 2001.-389 с.
  69. Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 90−91.
  70. Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А. Е. -Л.: Колос, 1972.-334 с.
  71. В.А. Использование комбинированных продуктов с включением соевого белка в диетотерапию больных сахарным диабетом 2 типа / В.А.
  72. , О.А. Плотникова, Х.Х. Шарафетдинов // Вопросы питания. -2002.-№ 5.-С. 19−24.
  73. Моурик Ван С. В. Компания «Аспавит» российский производитель смесей интенсивных подсластителей // Пищевая промышленность. — 2003. — № 2. -С. 54−57.
  74. А. П. Подсластители и сахарозаменители // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С. 50−52.
  75. О.Н. Перекисное окисление липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у больных инсулинзависимым сахарным диабетом / О. Н. Никифорова, О. В. Сазонова, Л. Я. Суханова // Проблемы эндокринологии. -1997.-Т. 43,-№ 5.-С. 16−19.
  76. Л.В. Сахароснижающие растения. Минск: Ураджай, 1989. -191 с.
  77. Л.В. Целебные растения / Л. В. Николайчук, М. П. Жепар. -Харьков: Прапор, 1991. 239 с.
  78. Л.В. Фитодиететика и фитотерапия при сахарном диабете и перспективы их использования / Л. В. Николайчук, Е. С. Козюк // Терапевтич. архив. 1980. — Т. 52. — № 1. — СЛ10−112.
  79. Л.В. Лечебно-диетические блюда при сахарном диабете / Л. В. Николайчук, Е. П. Тихонова, Т. П. Левченко. М.: Медицина, 1993. — 158 с.
  80. Новая пищевая добавка суперинтенсивный подсластитель Неотам // Пищевая промышленность. — 2003. — № 7. — С. 62−63.
  81. Новости о «Свитли» // Пищевая промышленность. 1996. — № 9. — С. 70.
  82. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. — 24 с.
  83. А.В. Изучение мутагенной активности пищевых сахарозамени-телей / А. В. Орещенко, Н. Ф. Беестень, А. В. Кулакова и др. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 14−15.
  84. М.И. Влияние ксилита и сорбита на метаболические показатели при сахарном диабете у детей / М. И. Осташевская, НБ. Афанасьева, Р. П. Валуйскова и др. // Вопросы питания. 1987. — № 2. — С. 23−25.
  85. Оценка некоторых пищевых добавок // 18 доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Рим 1974. — ВОЗ, Женева. -1976, — 112 с.
  86. А.Е. Пиво-безалкогольная промышленность вчера, сегодня, завтра/ А. Е. Павлов, В. Д. Шишин //Пиво и напитки. 1996. — № 1. — С. 32−33.
  87. Г. Н. Диетические напитки с натуральным подсластителем / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пиво и напитки. 2001. — № 6. -С. 40−43.
  88. Пат. 200 310 676 РФ, А 61 К 35/78. Композиция лекарственных растений для профилактики сахарного диабета / Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Россия). № 2 003 130 676/15- Заявлено 16.10.2003- Опубл. 10.04.2005.
  89. Пат. 2 125 809 РФ, А 23 G 3/00, А 21 D 13/08. Состав начинки для вафельного торта «Кокос» / Общество с ограниченной ответственностью «Калининградская кондитерская фабрика» (Россия). № 97 106 638/13- Заявлено 22.04.99- Опубл. 10.02.99.
  90. Пат. 2 157 643 РФ, А 23 L 1/09, С 13 F 3/00. Поликомпонентный диабетический концентрат для диабетических и диетических продуктов / Курская биофабрика-фирма «БИОК» (Россия). № 99 119 928/13- Заявлено 17.09.99- Опубл. 20.10.2000.
  91. Пат. 2 161 425 РФ, А 23 L 2/385. Пастообразный концентрат для напитка /ЗАО фирма «Согласие» (Россия). № 99 106 648/13- Заявлено 31.03.99- Опубл. 10.01.2001.
  92. Пат. 2 167 198 РФ, С 13 К 11/00, С 13 F 3/00, А 23 L 1/09. Способ производства фруктозного сиропа из топинамбура / А. Ю. Винаров (Россия). № 2 000 115 922/13- Заявлено 22.06.2000- Опублю. 20.05.2001.
  93. Пат. 2 209 561 РФ, А 23 L 1/314, А 23 L 1/317, А 22 С 11/00. Колбаса вареная диабетическая высшего сорта и способ производства колбасы вареной диабетической высшего сорта / А. В. Федосеев (Россия). № 2 002 126 776/13- Заявлено 08.10.2002- Опубл. 10.08.2003.
  94. Пат. 22 603 283 РФ, А 23 С 9/18. Способ производства сгущенного молочного продукта / Ф. А. Витт, В. А. Ромоданова, Т. А. Скорченко и др. (Россия). № 200 218 899/13- Заявлено 28.10.2002- Опубл. 20.09.2005.
  95. Пат. 97 101 188 РФ, С 13 К 11/00. Способ получения фруктозосодержащей пасты из клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей / Пятигорская государственная фармацевтическая академия (Россия). № 97 101 188/13- Заявлено 27.01.97- Опубл. 27.10.99.
  96. В.Г. Современные тенденции в диетотерапии сахарного диабета / В. Г. Передерий, А. В. Щербак, А. П. Викторов и др. // Терапевтический архив. 1991.-№ 2.-С. 149−156.
  97. Н.В. Аспартам / Н. В. Пискунов, В. А. Поляков, А. В. Орещенко и др. // Пищевая промышленность. 1989. — № 11. — С. 66−67.
  98. Н. А. Технологии производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения // Пищевая промышленность. 2002. — № 6. — С. 10−12.
  99. А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1988. — № 9. — С. 39−42.
  100. В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 480 с.
  101. В. М. Экспертиза напитков: Учеб-справ, пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева и др.- под общ. ред. чл.-корр. РА
  102. EH, проф. В. М. Позняковский. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 384 с.
  103. Е. Д. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре-полуфабрикатов/ Е. Д. Полякова, Г. И. Иванова // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 4−5.
  104. В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976.-202 с.
  105. Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций). -М., 1985.-24 с.
  106. Применение специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения при инсулиннезависимом сахарном диабете. Информационное письмо. М.: Правительство Москвы, 1999. — 36 с.
  107. А.Н. Как сохранить полноценную жизнь при диабете. Минск: Наука и техника, 1994. — 219 с.
  108. Рационализация питания населения в деятельности санитарно-эпидемиологической службы: учебное пособие / Под ред. Карплюк И. А. М.: РМАПО, 1995. — 52 с.
  109. Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 208 с.
  110. Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / JI. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай. М.: Лег. и пищ. промышленность, 1982. — 264 с.
  111. М.А. Новые низкокалорийные продукты, обогащенные витаминами, выпускаемые фирмой «Корона Лэбораториз, Инк», США // Вопросы питания. 1996. -№ 3. — С. 46−47.
  112. М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997 — № 2. -С. 27−31.
  113. Н.Н. Полный атлас лекарственных растений. М.: Изд-во Экс-мо, 2005.-312 с.
  114. Г. Н. Пивобезалкогольная отрасль выходит из кризиса //Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 12−13.
  115. А. В. Низкокалорийный подсластитель. Вопросы практического применения в пищевой промышленности / А. В. Силаев, И. В. Тихонова, Ю. Г. Сметанина // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 88−89.
  116. Н. Д. Новые сорта хлеба и печенья с топинамбуром / Н. Д. Синявская, Л. И. Кузнецова, Т. В. Мельникова // Пищевая промышленность. 2003. -№ 12.-С. 52−55.
  117. Н. Д. Влияние гипокалорийной диеты на клинико-биохимические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа / Н. Д. Скрипченко, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 4.-С. 13−17.
  118. Н. Д. Влияние диеты, обогащённой селеном, на активность перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом 2 типа / Н. Д. Скрипченко, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2003. -№ 1.-С. 14−17.
  119. В. Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребёнка. — М.: ЗАО «Валетек — Проимпекс», 2001. — 23 с.
  120. В.Б. Витамин С и сахарный диабет / В. Б. Спиричев, Т. В. Рымаренко // Клиническая медицина. 1990. — № 2. — С. 24−30.
  121. В.Б. Использование в питании больных сахарным диабетом II типа продуктов профилактического назначения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова и др. //Вопросы питания. 1997. — № 4. — С. 26−31.
  122. В. В. Тиолдисульфидное соотношение крови как показатель состояния неспецифической резистентности организма: Учебное пособие.
  123. Спб.: Санкт-Петербургская Медицинская академия Последипломного образования, 1996.-27 с.
  124. Н.О. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты / Н. О. Стальная, Т. Г. Гарнишвили // Современные методы в биохимии. Под ред. В. Н. Орехович.- М., 1977. С.66−68.
  125. E.JI. О некоторых тенденциях развития рынка безалкогольных напитков в зарубежных странах //Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 14−16.
  126. Ю.И. Первичная профилактика сахарного диабета путем коррекции питания / Ю. И. Сунцов, С. В. Кудрянова, А. Г. Мазовецкий // Проблемы эндокринологии. 1989. — Т. 35. — № 3. — С. 21−26.
  127. В.П. Минеральные вещества, их роль в питании и технологии пищи / В. П. Сургутский, И. Г. Валюта. Красноярск: Б и ., 1992. — 74 с.
  128. В. В. Профилактика сахарного диабета // Сахарный диабет. Вопросы профилактики и лечения: сб. научных трудов. Казань, 1982. — С. 4−12.
  129. В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1987. — 399 с.
  130. Технологические аспекты променения сахарозаменителей, замутнителей и других пищевых добавок в безалкогольной промышленности // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзор информационный. Вып. 5. — М., 1989.
  131. Н. Ю. Рынок интенсивных подсластителей // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2001. — № 1. — С. 34−35.
  132. В.А. Новые данные о метаболизме действия аспартама / В. А. Тутельян, М. М. Гаппаров, О. А. Вировец // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С. 25−27.
  133. В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности БАД к пище // Вопросы питания. 1996. — № 6. — С. 3−10.
  134. Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксид анты и биологически активные добавки / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник П Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−37.
  135. Г. JI. Напитки для диетического и диабетического рациона / Г. Л. Филонова, В. Н. Стрелков // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 32−34.
  136. Р. Ш. Совершенствование технологии настоев из травы горца птичьего / Р. Ш. Хазиев, А. Г. Фролов // Фармация. 2001. — № 4. — С. 24−26.
  137. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  138. Н.В. Исследование технологии йогурта с овощным наполнителем / Н. В. Шалапугина, Э. П. Шалапугина // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 20.
  139. X. X. Об использовании нового сахарозаменителя эритрита в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа / Х. Х Шарафетдинов, В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 1923.
  140. X. X. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом типа 1 при потреблении моно- и дисахаридов и сахарозаменителей / Х. Х Шарафетдинов, В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 2. — С. 22−26.
  141. Е.В. Разработка и товароведная оценка функционального напитка на основе растительного сырья, обогащенного селеном: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.15. Кемерово, 2005. — 149 с.
  142. Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиокси-дантную активность фитопрепаратов: том 35 / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, Е. Л. Лозовская и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — № 6. — С. 40 -47.
  143. Энциклопедия травяных чаёв / А. Ю, Нестеровская, Т. Д. Ренюк, Л. Я. Спешилов и др. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — 592 с.
  144. Г. П. Растения для нас: справочное издание / Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова и др. Спб: «Учебная книга», 1996. — 653 с.
  145. П. М. Производство низкокалорийных диетических и диабетических напитков // Консервная промышленность. 1984. — № 8. — С. 23−25.
  146. Aslcar A. A review on sweeteners // Erhahrung. 1988. — V. 12. -1 11. — P. 706 713.
  147. Bakal A.I. Saccharin functionality and safety // Food Technol. 1987. — V. 41.- 1. -P. 117−118.
  148. Bar A. Safety assessment of polyol sweeteners. Some aspects of toxicity // Food Chem. 1985. — V. 16. — 3−4. — P. 231−241.
  149. Best D. High intensity sweeteners lead low — calorie stampede // Prep. Foods.- 1989.-V. 158.-3.-P. 97−98.
  150. Bradstock M.K., Serdula M.K., Marks J.S., Barnard R.J., Crane N.T., Remington P.L. Evaluation of reactions to food additives: The aspartame experience // Amer. J. clin. Nutr. 1986. — V. 43. — 3. — P. 464−469.
  151. Carlson H.E., Shah J.H. Aspartame and its constituent amino acids: Effects on prolactin, Cortisol, growth hormone, insulin and glucose in normal humans // Amer. J. clin. Nutr. 1989. — V. 49. — 3. — P. 427−432.
  152. Cohen S.M. Saccharin: Past, present and future // J. Amer. diet. Ass. 1986. -V. 86.-7.-P. 929−931.
  153. Colagmris S., Miller J.J., Edwards R.A. Metabolic effects of adding sucrose and aspartame to the diet of subjects with noninsulin dependent diabetes mellitus // Amer. J. clin. Nutr. — 1989. — V. 50. — 3. — P. 474−478.
  154. Diabetes in America. National Diabetes Data Group // Diabetes Data Compiled. 1984. — P. XXIX — 10 — XXIX — 11.
  155. Duxbury Dean D. Aspartame sweetener propels diet beverage market // Food Process (USA). 1988. — V. 49. — 5. — P. 54−55.
  156. Duxbury Dean D. Aspartame approved for six new food categories // Food Process (USA). 1988. — V. 49. — 9. — P. 48−50.
  157. Horwitz D. L., Bauer Nehrling J. K. Can aspartame meet our expectation? // J. Amer. Diet. Ass. — 1983. — V. 83. — 2. — P. 142−143.
  158. J.L.Capelo, P. Ximenes-Embun, Y. Madrid-Albarran and C.Camara. Enzymatic probe sonication: enhancement of protease-catalyzed hydrolysis of selenium bound to proteins in yeast. Anal.Chem. 2004, 76,233−237.
  159. Maher T.J., Wartman R.J. Possible neurologic effects of aspartame, a widely used food additive // Environ. Hlth Perspect. 1987. — V. 75. — 4. — P. 53−57.
  160. Pivonta E.E.A., Grunevald K.K. Aspartame or sugar sweetened beverages: Effects on mood in young women // J. Amer. diet. Ass. 1990. — V. 90. — 1 2. — P. 250 254.
  161. Position of the American Dietetic Association: Appropriate use of nutritive and nonnutritive sweeteners // J. Amer. diet. Ass. 1987. — V. 87. — 12. — P. 1689−1694.
  162. Renwick A.G. The fate of Intense Sweeteners in the Body // Food Chem. -1985.-V. 16.-3−4.-P. 281−301.
  163. Schiffman S.S. Aspartame: Physiology and Biochemistry. New York, 1984. -P. 207−246.
  164. Stegink L.D. Aspartame: review of the safety issues // Food Technol. 1987. -V. 41. — 1. — P. 119−121.
  165. Stegink L.D. The aspartame story: A model for the clinical testing of a food additive // Amer. J. clin. Nutr. 1987. — V. 46. — 1. — Suppl. 1. — P. 204−215.
  166. Tordoff M. G., Alleva A.M. Effect of drinking soda sweetened with aspartame or high fructose com syrop of food intake and body weight // Amer. J. clin. Nutr. -1990.-V. 51.-6.-P. 963−969.
  167. Vetsch Werner. Aspartame: technical considerations and predicted use // Food Chem. 1985. — V. 16. — 3−4. — P. 245−258.
  168. Willett W. Nutritional Epidemiology // Oxford Univesity Press. 1990.
  169. ГОСТ 2397–75. Корень одуванчика. M.: Изд-во стандартов, 1976. — 6 с.
  170. ГОСТ 6687.2−90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 6 с.
  171. ГОСТ 6687.4−90 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 5 с.
  172. ГОСТ 6687.5−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептический показателей и объема продукции. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 7 с.
  173. ГОСТ 12 529–67. Крапива (лист). М.: Изд-во стандартов, 1968. — 8 с.
  174. ГОСТ 14 102–69. Трава пастушьей сумки. М.: Изд-во стандартов, 1970. -16 с.
  175. ГОСТ 14 143–69. Трава хвоща. -М.: Изд-во стандартов, 1970. 12 с.
  176. ГОСТ 15 056–89. Корневища и корни девясила. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
  177. ГОСТ 15 161–93. Трава зверобоя. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
  178. ГОСТ 24 027.0−80. Сырье лекарственное растительное. Правила приема и отбора проб. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 15 с.
  179. ГОСТ 24 027.1−80. Определение подлинности сырья, измельченности, содержания примесей. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
  180. ГОСТ 24 027.2−80. Физико-химические показатели: влажность, зола, экстрактивные вещества, эфирные масла. М.: Изд-во стандартов, 1982 25 с.
  181. ТИ 10−04−06−144−87. Технологическая инструкция по производству безалкогольных напитков, порошкообразных смесей для напитков и товарных сиропов.
Заполнить форму текущей работой