Обоснование и исследование потребительских свойств фитонапитков для лиц с нарушением углеводного обмена
Диссертация
На основании теоретической проработки справочных данных по лекарственно-растительному сырью, в качестве компонентов основы напитков были выбраны следующие растения: брусника (листья), горец птичий (листья), девясил высокий (корень), зверобой продырявленный (листья), крапива двудомная (листья), лопух большой (корень), одуванчик лекарственный (корень), пастушья сумка (листья), подорожник большой… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Обмен углеводов в организме человека. Метаболизм глюкозы
- 1. 2. Роль гормона инсулина в обмене глюкозы. Последствия недостаточности инсулина
- 1. 3. Характеристика сахарного диабета
- 1. 3. 1. Классификация сахарного диабета
- 1. 3. 2. Факторы, провоцирующие клинические проявления сахарного диабета
- 1. 3. 3. Последствия сахарного диабета. Влияние заболевания на антиоксидантный статус организма
- 1. 3. 3. 1. Характеристика веществ антиоксидантного действия лекарственного растительного сырья
- 1. 3. 4. Использование диетотерапии в профилактике и облегчении течения сахарного диабета
Список литературы
- Абрамова Ж. И. Человек и противоокислительные вещества / Ж. И. Абрамова, Г. И. Оксенгендлер. М.: Наука, 1985. — 230 с.
- Аксенова Л. М. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 2−3.
- Александрова Н. Ю. Кузбасс и диабет // Капитал. 2002. — № 40. — С. 1214.
- Анурин В. Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
- Астамирова X. А. Настольная книга диабетика / Х. А. Астамирова, М. А. Ахманов. М.: ЭКСМО, 2003. — 416 с.
- Арзамасцев А.П. Оценка показателей антиоксидантной активности препаратов на основе лекарственного растительного сырья / А. П. Арзамасцев, Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова и др. // Химико-фармацевтический журнал. 1999. -№ 11.-С. 17−20.
- Аметов А. С. Инсулиннезависимый сахарный диабет: основы патогенеза и терапии / А. С. Аметов, A.M. Грановская-Цветкова, Н. С. Казей. -М.: Медицина, 1995.-64 с.
- Бабенкова И. В. Влияние антиоксидантного препарата на основе биофла-воноидов и витамина С на антиоксидантную активность плазмы крови / И. В. Бабенкова, Ю. О. Теселкин // Вопросы питания. 1999. — № 3. — С. 9−11.
- Багирова В.П. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / В. П. Багирова, В. А. Северцева. Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — 223 с.
- Базыкина Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных анти-оксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2002. — № 2. — С. 46−49.
- Балаболкин М. И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994. — 384 с.
- Балаболкин М. И. Сахарный диабет: 100 вопросов и ответов. М.: Союз-мединформ, 1992. — 145 с.
- Батурин А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг.. //Вопросы питания. 1994.-№ 3. — С. 4−8.
- Берестень Н.Ф. Практическое применение Nutrasweet (аспартама) во фруктовых нектарах и напитках / Н. Ф. Берестень, О. Г. Лысюк // Пищевая промышленность. 1997. — № 12. — С. 20−25.
- Блинов В.А. Лечебный сбор «Арфазетин» как добавка в паштетах для лечебного питания больных сахарным диабетом / В. А. Блинов, Т. М. Гиро // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 28−29.
- Березов Т.Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин // Москва: Медицина, 1982. 752 с.
- Ванг Л. А. Общие рекомендации для пациентов. Как жить с диабетом 1-го типа. М.: ИМА-пресс, 2004. — 23 с.
- Вжерсинская О. А. Витаминизированные напитки для больных сахарным диабетом / О. А. Вжерсинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. 1999. — № 2.-С. 21−23.
- Войнар А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
- Волгарев М.Н. Углеводы в питании населения России / М. Н. Волгарев, А. К. Батурин, М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 3−6.
- Воскресенский О.Н. Перекиси липидов в живом организме / О. Н. Воскресенский, А. П. Левицкий // Вопросы медицинской химии. 1970. — Т. 16. — В. 6. -С. 563−583.
- Герасименко Е.О. Сухая смесь для приготовления напитка с лечебно-профилактическими свойствами / Е. О. Герасименко, Е. А. Бутина, Е. П. Корнева П «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. -М.: МГУПБ, 1997. С. 25−26.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов: СанПиН 2.3.2.1078−01: утв. Гл. Сан. врачом РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. -М: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002, — 168 с.
- Государственная фармакопея СССР. Часть 1. Общие методы анализа. 11-е изд-е. М.: Медицина, 1987. Вып.1. 194 с.
- Государственная фармакопея СССР. Часть 2. Общие методы анализа. 11-е изд-е. М.: Медицина, 1987. Вып.1. 194 с.
- Громнацкий Н.И. Диабетология. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 256 с.
- Дадали В. А. Биологически активные вещества лекарственных растений как фактор детоксикации организма / В. А. Дадали, В. Г. Макаров // Вопросы питания. 2003. -№ 5. — С. 49−55.
- Дедов И. И. Сахарный диабет: ретинопатия, нефропатия / И. И. Дедов, Т. М. Миленькая, М. В. Шестакова. М.: Медицина, 2001.- 176 с.
- Дедов И. И. Сахарный диабет в РФ: проблемы и пути решения // Сахарный диабет. 1998. -№ 1. — С. 7−8.
- Дедов И.И. Экономические проблемы сахарного диабета в России / И. И. Дедов, Ю. И. Сунцов, С. В. Кудрякова // Сахарный диабет. 2000. — № 3. — С. 5658.
- Дроздова И. JI. Исследование фенольных соединений лопуха большого / И. Л. Дроздова, В .И. Бубенчикова // Фармация. 2003. — № 4. — С. 12−13.
- Домарецкий В.А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков. Киев, 1990, — 125 с.
- Доронин В.М. Опыт получения концентрированных основ для безалкогольных напитков / В. М. Доронини, В. А. Поляков. М., 1998, — 247 с.
- Дунаевский Г. А. Диетические продукты / Г. А. Дунаевский, Л. Б. Эйдинов. Киев: Здоровья, 1988. — 160 с.
- Дюмаев К. М. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий центральной нервной системы / К. М. Дюмаев, Т. А. Ворошина, Л. Д. Смирнов М.: Изд-во Института биомедицинской химии РАМН, 1995. — 272 с.
- Еганян Р.А. Особенности питания населения с различными нарушениями углеводного обмена / Р. А. Еганян, A.M. Калинина, Л. И. Паволова и др. // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С. 11−14.
- Елизарова В. И. Изомальт заменитель сахара для здоровья и вкуса / В. И. Елизарова, И. В. Приданникова // Пищевая промышленность. — 2003. — № 6. — С. 62−63.
- Ефимов А. С. Инсулинотерапия больных сахарным диабетом / А. С. Ефимов, Н. А. Скоробонская, С. Н. Ткач Киев: Медицина, 2000. — 248 с.
- Жук Е. Н. Концентрат топинамбура в лечении больных ИЗСД / Е. Н. Жук, В. Н. Зелеков // Вопросы питания. 1997. — № 6. — С. 34−36.
- Зайцев В. Г. Между химическим строением и мишенью действия как основа классификации антиоксидантов прямого действия / В. Г. Зайцев, О. В. Островский // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2003. — № 7. — С. 23−28.
- Зелинский Б. А. Азбука больного сахарным диабетом / Б. А. Зелинский, Н. Б. Зелинская. Киев: Здоровье, 1991. — 144 с.
- Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 2002 году. Статистические материалы МЗ РФ. Москва, 2003.
- Ермолаева Г. А. Сырьё для сокосодержащих напитков // Пиво и напитки. 2004. — № 1,-С. 48−50.
- Ерошко С.А. Биологически активные добавки с антиоксидантными свойствами / С. А. Ерошко, Л. А. Никулин, Е. А. Бутина и др. // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С.25.
- Иванова Е.Я. Заменители сахара // Пищевая промышленность. 1993. — № 5.-С. 35−36.
- Иванова Т.Н. Сиропы профилактического назначения для населения зон экологического загрязнения / Т. В. Иванова, В. И. Хлебников, М. В. Покровский и др. // Вопросы питания. 1998. -№ 1. — С. 31−34.
- Изомальт от «Палатинита» // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. -С. 25−26.
- Исаев В. А. Применение биологически активной добавки, содержащей ПНЖК семейства w-З, у больных сахарным диабетом 2 типа / В. А. Исаев, В. М. Панченко, С. Б. Лютова // Вопросы питания. 2004. — № 1. — С. 19−24.
- Комитет экспертов ВОЗ по сахарному диабету. Второй доклад. Женева: ПРЕСС, 1981.-90 с.
- Концепция качества жизни населения Кемеровской области на 2005−2008 годы. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005. — 213 с.
- Кошелева О.В. Определение витамина С в биологически активных добавках к пище и пищевых продуктах, обогащенных микронутриентами // Вопросы питания. 2005. — № 1. — С. 19−23.
- Крутошикова А. Природные и синтетические сладкие вещества /А. Кру-тошикова, М. Угер. М.: Мир, 1988. — 119 с.
- Крылов Н. И. Зелёная аптека Кузбасса / Н. И. Крылов, Н. Ф. Козакова, Э. В. Степанов. Кемерово: Кемеровское книжное изд-во, 1975. — 229 с.
- Кудрякова С. В. Динамика эпидемиологических показателей сахарного диабета в Центральном административном округе Москвы по данным Го суд. Регистра / С. В. Кудрякова, Ю. И. Сунцов, И. С. Нечаева // Проблемы эндокринологии. -2001. -№ 4. С. 14−19.
- Кухаренко А. А. Диабетические алкогольные напитки / А. А. Кухаренко, А. Ю. Винаров // Пиво и напитки. 2001. — № 1. — С. 52−54.
- Лагерь А. Травник сибирского целителя. М.: Рипол Классик, 2002. — 480 с.
- Ладодо К.С. Питание здорового и больного ребенка / К. С. Ладодо, A.M. Дружинина. М.: Медицина, 1994. — 322 с.
- Лобарёва Л. С. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания / Л. С. Лобарёва, Л. Н. Денисов, Е. О. Якушева // Вопросы питания. -1995.-№ 4.-С. 24−29.
- Любимова Л. А. Диабет и гипертония: новости с конгресса // Будьте здоровы и любимы. 2004. — № 6. — С. 5−6.
- Лысяевский В.М. Экстрагирование в пищевой промышленности /В.М. Лысявский, С. М. Гренденюк. М., 1997. — 187 с.
- Майер X. Рынок диетических продуктов / Food ШЛИ, 1994. № 2. — С. 1820.
- Малышев С.Д. Подсластитель «Свитли» «Сладость диетическая» // Вопросы питания. — 1995. — № 2. — С. 32−33.
- Малышев С.Д. Перспективные консервы с использованием подсластителя // Пищевая промышленность. 1995. — № 6. — С. 30−31.
- Малышев С.Д. Комплексные отечественные подсластители для хлебобулочных и сдобных изделий / С. Д. Малышев, Р. Д. Поландова, Н. В. Кузнецова и др.// Пищевая промышленность. 1996. — № 3. — С. 16−17.
- Мальцев Г. Ю. Методы определения содержания глутатиона и активности глутатионпероксидазы в эритроцитах / Г. Ю Мальцев, Н. В. Тышко // Гигиена и санитария. 2002. — № 2. — С. 69−72.
- Масленникова Е.В. Тенденции развития сырьевой базы по производству безалкогольных напитков. М., 1988. — 476 с.
- Матковская А. Н. Фитотерапия в комплексном лечении сахарного диабета (лекция) / А. Н. Матковская, Т. Е. Трумпе // Пробл. эндокринологии. 1991. -Т.37. -№ 3. — С. 35−37.
- Маюрникова Л.А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкогольных напитков лечебно-профилактического назначения: Дис.. д-ра техн. наук. -М., 2001.-389 с.
- Мендельсон Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека // Пищевая промышленность. 2004. — № 6. — С. 90−91.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. Ермакова А. Е. -Л.: Колос, 1972.-334 с.
- Мещерякова В.А. Использование комбинированных продуктов с включением соевого белка в диетотерапию больных сахарным диабетом 2 типа / В.А.
- Мещерякова, О.А. Плотникова, Х.Х. Шарафетдинов // Вопросы питания. -2002.-№ 5.-С. 19−24.
- Моурик Ван С. В. Компания «Аспавит» российский производитель смесей интенсивных подсластителей // Пищевая промышленность. — 2003. — № 2. -С. 54−57.
- Нечаев А. П. Подсластители и сахарозаменители // Пищевая промышленность. 2003. — № 2. — С. 50−52.
- Никифоров О.Н. Перекисное окисление липидов и состояние системы антиоксидантной защиты у больных инсулинзависимым сахарным диабетом / О. Н. Никифорова, О. В. Сазонова, Л. Я. Суханова // Проблемы эндокринологии. -1997.-Т. 43,-№ 5.-С. 16−19.
- Николайчук Л.В. Сахароснижающие растения. Минск: Ураджай, 1989. -191 с.
- Николайчук Л.В. Целебные растения / Л. В. Николайчук, М. П. Жепар. -Харьков: Прапор, 1991. 239 с.
- Николайчук Л.В. Фитодиететика и фитотерапия при сахарном диабете и перспективы их использования / Л. В. Николайчук, Е. С. Козюк // Терапевтич. архив. 1980. — Т. 52. — № 1. — СЛ10−112.
- Николайчук Л.В. Лечебно-диетические блюда при сахарном диабете / Л. В. Николайчук, Е. П. Тихонова, Т. П. Левченко. М.: Медицина, 1993. — 158 с.
- Новая пищевая добавка суперинтенсивный подсластитель Неотам // Пищевая промышленность. — 2003. — № 7. — С. 62−63.
- Новости о «Свитли» // Пищевая промышленность. 1996. — № 9. — С. 70.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. — 24 с.
- Орещенко А.В. Изучение мутагенной активности пищевых сахарозамени-телей / А. В. Орещенко, Н. Ф. Беестень, А. В. Кулакова и др. // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 14−15.
- Осташевская М.И. Влияние ксилита и сорбита на метаболические показатели при сахарном диабете у детей / М. И. Осташевская, НБ. Афанасьева, Р. П. Валуйскова и др. // Вопросы питания. 1987. — № 2. — С. 23−25.
- Оценка некоторых пищевых добавок // 18 доклад Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Рим 1974. — ВОЗ, Женева. -1976, — 112 с.
- Павлов А.Е. Пиво-безалкогольная промышленность вчера, сегодня, завтра/ А. Е. Павлов, В. Д. Шишин //Пиво и напитки. 1996. — № 1. — С. 32−33.
- Павлова Г. Н. Диетические напитки с натуральным подсластителем / Г. Н. Павлова, Л. Д. Ерашова, Л. А. Алехина и др. // Пиво и напитки. 2001. — № 6. -С. 40−43.
- Пат. 200 310 676 РФ, А 61 К 35/78. Композиция лекарственных растений для профилактики сахарного диабета / Центральный сибирский ботанический сад СО РАН (Россия). № 2 003 130 676/15- Заявлено 16.10.2003- Опубл. 10.04.2005.
- Пат. 2 125 809 РФ, А 23 G 3/00, А 21 D 13/08. Состав начинки для вафельного торта «Кокос» / Общество с ограниченной ответственностью «Калининградская кондитерская фабрика» (Россия). № 97 106 638/13- Заявлено 22.04.99- Опубл. 10.02.99.
- Пат. 2 157 643 РФ, А 23 L 1/09, С 13 F 3/00. Поликомпонентный диабетический концентрат для диабетических и диетических продуктов / Курская биофабрика-фирма «БИОК» (Россия). № 99 119 928/13- Заявлено 17.09.99- Опубл. 20.10.2000.
- Пат. 2 161 425 РФ, А 23 L 2/385. Пастообразный концентрат для напитка /ЗАО фирма «Согласие» (Россия). № 99 106 648/13- Заявлено 31.03.99- Опубл. 10.01.2001.
- Пат. 2 167 198 РФ, С 13 К 11/00, С 13 F 3/00, А 23 L 1/09. Способ производства фруктозного сиропа из топинамбура / А. Ю. Винаров (Россия). № 2 000 115 922/13- Заявлено 22.06.2000- Опублю. 20.05.2001.
- Пат. 2 209 561 РФ, А 23 L 1/314, А 23 L 1/317, А 22 С 11/00. Колбаса вареная диабетическая высшего сорта и способ производства колбасы вареной диабетической высшего сорта / А. В. Федосеев (Россия). № 2 002 126 776/13- Заявлено 08.10.2002- Опубл. 10.08.2003.
- Пат. 22 603 283 РФ, А 23 С 9/18. Способ производства сгущенного молочного продукта / Ф. А. Витт, В. А. Ромоданова, Т. А. Скорченко и др. (Россия). № 200 218 899/13- Заявлено 28.10.2002- Опубл. 20.09.2005.
- Пат. 97 101 188 РФ, С 13 К 11/00. Способ получения фруктозосодержащей пасты из клубней топинамбура для медицинских и пищевых целей / Пятигорская государственная фармацевтическая академия (Россия). № 97 101 188/13- Заявлено 27.01.97- Опубл. 27.10.99.
- Передерий В.Г. Современные тенденции в диетотерапии сахарного диабета / В. Г. Передерий, А. В. Щербак, А. П. Викторов и др. // Терапевтический архив. 1991.-№ 2.-С. 149−156.
- Пискунов Н.В. Аспартам / Н. В. Пискунов, В. А. Поляков, А. В. Орещенко и др. // Пищевая промышленность. 1989. — № 11. — С. 66−67.
- Поваплева Н. А. Технологии производства продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения на основе мониторинга питания и специфики метаболизма у различных групп населения // Пищевая промышленность. 2002. — № 6. — С. 10−12.
- Погожева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопросы питания. 1988. — № 9. — С. 39−42.
- Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 480 с.
- Позняковский В. М. Экспертиза напитков: Учеб-справ, пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева и др.- под общ. ред. чл.-корр. РА
- EH, проф. В. М. Позняковский. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 384 с.
- Полякова Е. Д. Диетические желейные кондитерские изделия на основе купажированных пюре-полуфабрикатов/ Е. Д. Полякова, Г. И. Иванова // Пищевая промышленность. 1997. — № 9. — С. 4−5.
- Пономарев В. Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976.-202 с.
- Правила сбора и сушки лекарственных растений (сборник инструкций). -М., 1985.-24 с.
- Применение специализированных продуктов лечебно-профилактического назначения при инсулиннезависимом сахарном диабете. Информационное письмо. М.: Правительство Москвы, 1999. — 36 с.
- Раввин А.Н. Как сохранить полноценную жизнь при диабете. Минск: Наука и техника, 1994. — 219 с.
- Рационализация питания населения в деятельности санитарно-эпидемиологической службы: учебное пособие / Под ред. Карплюк И. А. М.: РМАПО, 1995. — 52 с.
- Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров. М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 208 с.
- Росивал Л. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / JI. Росивал, Р. Энгст, А. Соколай. М.: Лег. и пищ. промышленность, 1982. — 264 с.
- Самсонов М.А. Новые низкокалорийные продукты, обогащенные витаминами, выпускаемые фирмой «Корона Лэбораториз, Инк», США // Вопросы питания. 1996. -№ 3. — С. 46−47.
- Самсонов М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцированное использование их с профилактической и лечебной целью // Вопросы питания. 1997 — № 2. -С. 27−31.
- Сафонов Н.Н. Полный атлас лекарственных растений. М.: Изд-во Экс-мо, 2005.-312 с.
- Свиридова Г. Н. Пивобезалкогольная отрасль выходит из кризиса //Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 12−13.
- Силаев А. В. Низкокалорийный подсластитель. Вопросы практического применения в пищевой промышленности / А. В. Силаев, И. В. Тихонова, Ю. Г. Сметанина // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 88−89.
- Синявская Н. Д. Новые сорта хлеба и печенья с топинамбуром / Н. Д. Синявская, Л. И. Кузнецова, Т. В. Мельникова // Пищевая промышленность. 2003. -№ 12.-С. 52−55.
- Скрипченко Н. Д. Влияние гипокалорийной диеты на клинико-биохимические показатели у больных сахарным диабетом 2 типа / Н. Д. Скрипченко, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 4.-С. 13−17.
- Скрипченко Н. Д. Влияние диеты, обогащённой селеном, на активность перекисного окисления липидов у больных сахарным диабетом 2 типа / Н. Д. Скрипченко, Х. Х. Шарафетдинов, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2003. -№ 1.-С. 14−17.
- Спиричев В. Б. Полноценное питание залог здоровья матери и ребёнка. — М.: ЗАО «Валетек — Проимпекс», 2001. — 23 с.
- Спиричев В.Б. Витамин С и сахарный диабет / В. Б. Спиричев, Т. В. Рымаренко // Клиническая медицина. 1990. — № 2. — С. 24−30.
- Спиричев В.Б. Использование в питании больных сахарным диабетом II типа продуктов профилактического назначения / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Коденцова и др. //Вопросы питания. 1997. — № 4. — С. 26−31.
- Соколовский В. В. Тиолдисульфидное соотношение крови как показатель состояния неспецифической резистентности организма: Учебное пособие.
- Спб.: Санкт-Петербургская Медицинская академия Последипломного образования, 1996.-27 с.
- Стальная Н.О. Метод определения малонового диальдегида с помощью тиобарбитуровой кислоты / Н. О. Стальная, Т. Г. Гарнишвили // Современные методы в биохимии. Под ред. В. Н. Орехович.- М., 1977. С.66−68.
- Степанов E.JI. О некоторых тенденциях развития рынка безалкогольных напитков в зарубежных странах //Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 14−16.
- Сунцов Ю.И. Первичная профилактика сахарного диабета путем коррекции питания / Ю. И. Сунцов, С. В. Кудрянова, А. Г. Мазовецкий // Проблемы эндокринологии. 1989. — Т. 35. — № 3. — С. 21−26.
- Сургутский В.П. Минеральные вещества, их роль в питании и технологии пищи / В. П. Сургутский, И. Г. Валюта. Красноярск: Б и ., 1992. — 74 с.
- Талантов В. В. Профилактика сахарного диабета // Сахарный диабет. Вопросы профилактики и лечения: сб. научных трудов. Казань, 1982. — С. 4−12.
- Телятьев В.В. Полезные растения центральной Сибири. Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1987. — 399 с.
- Технологические аспекты променения сахарозаменителей, замутнителей и других пищевых добавок в безалкогольной промышленности // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзор информационный. Вып. 5. — М., 1989.
- Тимошенко Н. Ю. Рынок интенсивных подсластителей // Пищевые ингредиенты: сырьё и добавки. 2001. — № 1. — С. 34−35.
- Тутельян В.А. Новые данные о метаболизме действия аспартама / В. А. Тутельян, М. М. Гаппаров, О. А. Вировец // Вопросы питания. 1989. — № 1. — С. 25−27.
- Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности БАД к пище // Вопросы питания. 1996. — № 6. — С. 3−10.
- Тюкавкина Н. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксид анты и биологически активные добавки / Н. А. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник П Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33−37.
- Филонова Г. JI. Напитки для диетического и диабетического рациона / Г. Л. Филонова, В. Н. Стрелков // Пиво и напитки. 2000. — № 3. — С. 32−34.
- Хазиев Р. Ш. Совершенствование технологии настоев из травы горца птичьего / Р. Ш. Хазиев, А. Г. Фролов // Фармация. 2001. — № 4. — С. 24−26.
- Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Шалапугина Н.В. Исследование технологии йогурта с овощным наполнителем / Н. В. Шалапугина, Э. П. Шалапугина // «Пища. Экология. Человек»: Материалы II Междунар. научно-технич. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С. 20.
- Шарафетдинов X. X. Об использовании нового сахарозаменителя эритрита в диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа / Х. Х Шарафетдинов, В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 3. — С. 1923.
- Шарафетдинов X. X. Сравнительная оценка послепищевой гликемии у больных сахарным диабетом типа 1 при потреблении моно- и дисахаридов и сахарозаменителей / Х. Х Шарафетдинов, В. А. Мещерякова, О. А. Плотникова // Вопросы питания. 2002. — № 2. — С. 22−26.
- Шигина Е.В. Разработка и товароведная оценка функционального напитка на основе растительного сырья, обогащенного селеном: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.15. Кемерово, 2005. — 149 с.
- Шкарина Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиокси-дантную активность фитопрепаратов: том 35 / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, Е. Л. Лозовская и др. // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — № 6. — С. 40 -47.
- Энциклопедия травяных чаёв / А. Ю, Нестеровская, Т. Д. Ренюк, Л. Я. Спешилов и др. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — 592 с.
- Яковлева Г. П. Растения для нас: справочное издание / Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова и др. Спб: «Учебная книга», 1996. — 653 с.
- Яшнова П. М. Производство низкокалорийных диетических и диабетических напитков // Консервная промышленность. 1984. — № 8. — С. 23−25.
- Aslcar A. A review on sweeteners // Erhahrung. 1988. — V. 12. -1 11. — P. 706 713.
- Bakal A.I. Saccharin functionality and safety // Food Technol. 1987. — V. 41.- 1. -P. 117−118.
- Bar A. Safety assessment of polyol sweeteners. Some aspects of toxicity // Food Chem. 1985. — V. 16. — 3−4. — P. 231−241.
- Best D. High intensity sweeteners lead low — calorie stampede // Prep. Foods.- 1989.-V. 158.-3.-P. 97−98.
- Bradstock M.K., Serdula M.K., Marks J.S., Barnard R.J., Crane N.T., Remington P.L. Evaluation of reactions to food additives: The aspartame experience // Amer. J. clin. Nutr. 1986. — V. 43. — 3. — P. 464−469.
- Carlson H.E., Shah J.H. Aspartame and its constituent amino acids: Effects on prolactin, Cortisol, growth hormone, insulin and glucose in normal humans // Amer. J. clin. Nutr. 1989. — V. 49. — 3. — P. 427−432.
- Cohen S.M. Saccharin: Past, present and future // J. Amer. diet. Ass. 1986. -V. 86.-7.-P. 929−931.
- Colagmris S., Miller J.J., Edwards R.A. Metabolic effects of adding sucrose and aspartame to the diet of subjects with noninsulin dependent diabetes mellitus // Amer. J. clin. Nutr. — 1989. — V. 50. — 3. — P. 474−478.
- Diabetes in America. National Diabetes Data Group // Diabetes Data Compiled. 1984. — P. XXIX — 10 — XXIX — 11.
- Duxbury Dean D. Aspartame sweetener propels diet beverage market // Food Process (USA). 1988. — V. 49. — 5. — P. 54−55.
- Duxbury Dean D. Aspartame approved for six new food categories // Food Process (USA). 1988. — V. 49. — 9. — P. 48−50.
- Horwitz D. L., Bauer Nehrling J. K. Can aspartame meet our expectation? // J. Amer. Diet. Ass. — 1983. — V. 83. — 2. — P. 142−143.
- J.L.Capelo, P. Ximenes-Embun, Y. Madrid-Albarran and C.Camara. Enzymatic probe sonication: enhancement of protease-catalyzed hydrolysis of selenium bound to proteins in yeast. Anal.Chem. 2004, 76,233−237.
- Maher T.J., Wartman R.J. Possible neurologic effects of aspartame, a widely used food additive // Environ. Hlth Perspect. 1987. — V. 75. — 4. — P. 53−57.
- Pivonta E.E.A., Grunevald K.K. Aspartame or sugar sweetened beverages: Effects on mood in young women // J. Amer. diet. Ass. 1990. — V. 90. — 1 2. — P. 250 254.
- Position of the American Dietetic Association: Appropriate use of nutritive and nonnutritive sweeteners // J. Amer. diet. Ass. 1987. — V. 87. — 12. — P. 1689−1694.
- Renwick A.G. The fate of Intense Sweeteners in the Body // Food Chem. -1985.-V. 16.-3−4.-P. 281−301.
- Schiffman S.S. Aspartame: Physiology and Biochemistry. New York, 1984. -P. 207−246.
- Stegink L.D. Aspartame: review of the safety issues // Food Technol. 1987. -V. 41. — 1. — P. 119−121.
- Stegink L.D. The aspartame story: A model for the clinical testing of a food additive // Amer. J. clin. Nutr. 1987. — V. 46. — 1. — Suppl. 1. — P. 204−215.
- Tordoff M. G., Alleva A.M. Effect of drinking soda sweetened with aspartame or high fructose com syrop of food intake and body weight // Amer. J. clin. Nutr. -1990.-V. 51.-6.-P. 963−969.
- Vetsch Werner. Aspartame: technical considerations and predicted use // Food Chem. 1985. — V. 16. — 3−4. — P. 245−258.
- Willett W. Nutritional Epidemiology // Oxford Univesity Press. 1990.
- ГОСТ 2397–75. Корень одуванчика. M.: Изд-во стандартов, 1976. — 6 с.
- ГОСТ 6687.2−90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 6 с.
- ГОСТ 6687.4−90 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности. М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 5 с.
- ГОСТ 6687.5−86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептический показателей и объема продукции. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 7 с.
- ГОСТ 12 529–67. Крапива (лист). М.: Изд-во стандартов, 1968. — 8 с.
- ГОСТ 14 102–69. Трава пастушьей сумки. М.: Изд-во стандартов, 1970. -16 с.
- ГОСТ 14 143–69. Трава хвоща. -М.: Изд-во стандартов, 1970. 12 с.
- ГОСТ 15 056–89. Корневища и корни девясила. Технические условия. -М.: Изд-во стандартов, 1990. 8 с.
- ГОСТ 15 161–93. Трава зверобоя. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 12 с.
- ГОСТ 24 027.0−80. Сырье лекарственное растительное. Правила приема и отбора проб. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 15 с.
- ГОСТ 24 027.1−80. Определение подлинности сырья, измельченности, содержания примесей. М.: Изд-во стандартов, 1982. — 25 с.
- ГОСТ 24 027.2−80. Физико-химические показатели: влажность, зола, экстрактивные вещества, эфирные масла. М.: Изд-во стандартов, 1982 25 с.
- ТИ 10−04−06−144−87. Технологическая инструкция по производству безалкогольных напитков, порошкообразных смесей для напитков и товарных сиропов.