Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертации были доложены на Международном симпозиуме «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации» (Владивосток, 1999), Международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2000), Межрегиональной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы качества: теория и практика… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика функциональных пищевых продуктов
    • 1. 2. Факторы, влияющие на качество пищевых эмульсий
    • 1. 3. Ингредиенты, используемые для производства кремов
  • Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Изучение состава и свойств корней мыльнянки, как сырья для производства эмульгатора
      • 3. 1. 1. Фенольные соединения
      • 3. 1. 2. Сапонины
    • 3. 2. Зависимость пенообразующих и эмульгирующих свойств водных ЭКМ от способов консервирования
  • Глава 4. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР И ТЕХНОЛОГИИ КРЕМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
    • 4. 1. Скрининг функциональных ингредиентов
    • 4. 2. Влияние скорости взбивания на микроструктуру эмульсии
    • 4. 3. Определение допустимых интервалов содержания наполнителей и стабилизаторов в рецептурах кремов
    • 4. 4. Разработка рецептур и технологической схемы кремов
  • Глава 5. ЭКСПЕРТИЗА КРЕМОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
    • 5. 1. Органолептические показатели кремов функционального назначения
    • 5. 2. Характеристика пищевой и биологической ценности кремов 91 5.2.1. Относительная биологическая ценность кремов функционального назначения
    • 5. 3. Изменение показателей качества кремов в процессе хранения
      • 5. 3. 1. Изменение органолептических показателей кремов
      • 5. 3. 2. Изменение физико-химических показателей кремов
      • 5. 3. 3. Динамика микробиологических показателей кремов
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшим фактором обеспечения государственной политики в области «здорового питания» населения России является создание функциональных продуктов, способствующих профилактике различных заболеваний, продлению жизни, повышению умственной и физической работоспособности, адекватной адаптации к окружающей среде. Анализ фактического питания населения России позволил выявить изменение его структуры, связанной с изменением образа жизни и социально-экономических условий. В настоящее время питание населения РФ характеризуется дефицитом белка, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и избытком углеводов, жиров животного происхождения, что приводит к различным формам нарушения нормального состояния организма человека.

Одним из основных факторов избыточного потребления углеводов и жиров животного происхождения является традиционно высокая доля в рационе питания населения мучных кондитерских изделий, особенно тортов и пирожных с использованием масляных кремов. Основой большинства кремов являются сливочное масло, гидрогенизированные растительные жиры или их смеси.

Создание функциональных продуктов предполагает модификацию традиционных технологий, обеспечивающую повышение содержания биологически активных веществ до 10 — 50% средней суточной физиологической нормы их потребления [Тужилкин, 2002; Кочеткова, 2003; Тутельян, 2003].

Для получения кремов функционального назначения с оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот семейства ы-3:со-6, с учетом рекомендаций ведущих нутриенциологов [Нечаев, 2001; Тутельян, 2003] целесообразно использовать купажированные растительные масла, при этом для формирования структуры крема особую актуальность приобретает выбор эмульгатора. В этой связи весьма перспективным является применение в качестве эмульгатора водного экстракта из корней мыльнянки (ЭКМ), который обладает высокими эмульгирующими свойствами и был использован для производства устойчивых низкокалорийных майонезов и десертных паст [Иванова, 1998; Юдина, 2000]. Экстракт из корней мыльнянки содержит биологически активные вещества, состав и свойства которых недостаточно изучены и привлекают внимание не только российских, но и зарубежных исследователей [Jia 1998, 1999; Koike 1999; Luigi Barbieri, 2000; Carmelinda Savino, 2000]. В то же время широкое применение данного эмульгатора осложняется трудоемкостью приготовления экстракта непосредственно в условиях производства кремов!, IX кондитерских изделий, что является основанием для исследования возможности его консервирования.

Использование ЭКМ для создания кремов функционального назначения весьма актуально, так как его высокие эмульгирующие свойства дают возможность вводить в композиции кремов различные ингредиенты, в том числе фруктово-ягодные и овощные пюре. Это позволит не только обогатить их микронутриентами (макрои микроэлементы, пищевые волокна, флавоноиды и др.), но и формировать цвет и вкусо-ароматические свойства без использования искусственных красителей и ароматизаторов.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является обоснование технологии кремов функционального назначения с использованием растительного эмульгатора — экстракта из корня мыльнянки (Saponaria officinalis L.) и изучение его влияния на качество и безопасность кремов.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— исследовать корни мыльнянки, используемые для получения эмульгатора, и водный ЭКМ как источник биологически активных веществизучить их антиоксидантные свойства и антирадикальную активность;

— исследовать влияние способов консервирования и сроков хранения водных ЭКМ на их пенообразующие и эмульгирующие свойства;

— разработать технологию и рецептуры кремов функционального назначения, обеспечивающих содержание биологически активных веществ до уровня, сопоставимого с физиологическими нормами их потребления;

— провести экспертизу разработанного ассортимента кремовустановить их относительную биологическую ценность in vitroопределить стойкость в хранении;

— разработать и утвердить техническую документацию на новые виды кремов на основе растительного эмульгатора.

Научная новизна. Впервые установлен качественный и количественный состав веществ фенольной природы в корнях мыльнянки Приморской различных периодов вегетации и в ее водных экстрактах. Определены уровни антирадикальной и антиоксидантной активности, обеспечивающие защиту липидных компонентов продуктов от окислительной порчи.

Впервые доказана возможность сохранения пенообразующих и эмульгирующих свойств ЭКМ при различных способах его консервирования.

Теоретически обоснованы и экспериментально подтверждены новые технологические решения производства кремов функционального назначения.

Установлено, что биологически активные вещества мыльнянки обеспечивают защиту от окисления кремов эмульсионной природы и способствуют увеличению сроков их хранения.

Практическая ценность работы.

Разработаны технологии консервирования эмульгатора ЭКМ, что позволит снизить трудоемкость производства различных видов эмульсионной продукции.

Разработаны и обоснованы технологии и рецептуры кремов функционального назначения (30 наименований) с использованием растительного эмульгатора ЭКМ.

Разработана техническая документация на «Кремы на основе растительного эмульгатора» ТУ 9143−125−2 067 936−2004, ТИ 125−2004.

Выпущена опытная партия крема «Лакомка» на базе ООО «Шлосс» г. Владивосток.

Апробация диссертационной работы. Основные положения диссертации были доложены на Международном симпозиуме «Питание XXI века: медико-биологические аспекты, пути оптимизации» (Владивосток, 1999), Международном симпозиуме «Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы в XXI веке» (Владивосток, 2000), Межрегиональной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы качества: теория и практика» (Владивосток, 2001), и представлены на V Международном симпозиуме «Биологически активные добавки к пище» (Красноярск, 2001), Международном симпозиуме «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания» (Кемерово, 2002), III Международной научнотехнической конференции «Техника и технология пищевых производств» (Могилев, 2002), первой Международной конференции «Морские прибрежные экосистемы» (Москва-Голицино, 2002), I Международном конгрессе «Биотехнология — состояние и перспективы развития» (Москва, 2002), научно — технической конференции «Технологии живых систем» (Москва, 2002; 2003). VII Всероссийском конгрессе «Здоровое питание населения России» (Москва, 2003).

Выводы.

1. Теоретически обоснованы и разработаны технология и рецептуры кремов функционального назначения с использованием растительного эмульгатора ЭКМ на основе комплексного подхода к выбору ингредиентов с заданным составом нутрицевтиков для обеспечения высокого уровня потребительских свойств. Пищевая и биологическая ценность кремов обеспечивается использованием купажированных растительных масел как источника ПНЖК семейства со-З: CJ-6, соотношение которых в кремах составляет 9,6:1 — 10,2:1- пищевыми волокнамивитаминами (в т.ч. витамина С 30мг/100 гЕ 2,4 мг/100), минеральными веществами.

2. В корнях мыльнянки обнаружены фенольные соединения, обладающие антирадикальной и антиоксидантной активностью, содержание которых увеличивается с возрастом растения. Кроме фенольных соединений, в составе ЭКМ выявлено содержание тритерпеновых гликозидов (сапонинов) — 6,07%, минеральных веществ (золы) — 0,47% в т. ч. Ca -0,22%, Mg — 0,14%, Р — 0,1%, Fe — 0,007%, что доказывает целесообразность его использования для создания кремов функционального назначения.

3. Содержание активных веществ, проявляющих антиоксидантную активность, в корнях мыльнянки составляет 3,7−10″ 3 — 2,4−10'3% в расчете на ионол, 6,3−10″ 3 — 4,2Т0'3% в расчете на кверцетин. Экспериментальными данными подтверждено, что в водные экстракты мыльнянки переходит достаточное количество фенольных соединений для предохранения липидных компонентов кремов от окислительной порчи.

4. Установлено, что хранение в течение 18 мес. консервированных водных ЭКМ (замороженных, высушенных, стерилизованных) практически не влияет на изменение показателей пенообразующей способности (580 — 590%), эмульгирующей способности (9,8−10,0), устойчивости пены (98,2 — 98,5%), стойкости эмульсии (99,5 — 100%). Полученные данные дают основание использовать для производства кремов растительный эмульгатор ЭКМ как в свежеприготовленном, так и в консервированном виде.

5. Установлена зависимость вязкости кремов от содержания стабилизаторов и наполнителей, что позволило определить допустимые интервалы содержания наполнителя и стабилизатора, обеспечивающие стабильность эмульсии при эмпирически найденном значении вязкости в интервале 30−34 Пас.

6. Установлено, что при хранении кремов при температуре 5±-1°С в течение 18 сут. органолептические и физико-химические показатели качества практически не изменялисьмикробиологические показатели соответствовали требованиям СанПиН № 2.3.2.1078−01. Содержание витаминов С и Е в конце срока хранения составило 30% г и 24%. Значения кислотных и перекисных чисел липидов кремов после 17 суток хранения в опытных образцах увеличились незначительно, что, очевидно, связано с наличием в составе кремов функциональных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами.

7. Относительная биологическая ценность кремов на основе растительного эмульгатора составила 78,7 — 98,7% на фоне низкого содержания белка в разработанных продуктах (0,7 -2,7 г/100г). Высокие показатели биологической ценности кремов свидетельствуют о том, что в их состав входит комплекс биологически активных веществ, необходимый клетке инфузории ТеКаскутепа руп/огт1з.

8. Разработана и утверждена техническая документация на «Кремы с использованием эмульгатора экстракта корня мыльнянки» (ТУ 9 143 125−2 067 936−2004, ТИ 125−2004). Выпущена опытная партия крема «Лакомка» на базе ООО «Шлосс» (г. Владивосток).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.М. Развитие производства кондитерских изделий специального назначения // Пищевая промышленность. -1997. N 9. -С.2−3.
  2. В.Н., Чумак А. Д. Роль окисления липидов в технологии производства рыбной продукции из объектов морского промысла // Тез. докл. Международной конф. по Японскому и Охотскому морям СССР. Находка, 1989. — с. 87−88.
  3. Я.А. Фармакологические свойства аралии маньчжурской / Лекарственные средства из растений.- М., 1962.- С. 258−263.
  4. М. М. Тритерпеновые гликозиды и структурно-функциональные свойства мембран // Биол. науки. -1987. № 10. -С.49−63.
  5. Е. Н. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов // «Хранение и переработка сельхозсырья», -2001. № 4. -С. 34−36.
  6. Е. Н. Влияние активной кислотности на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков // Известия вузов. Пищевая технология. -2001. № 5−6. -С.25- 28.
  7. Т.А., Найдакова Ц. А. Пищевые растения в тибетской медицине.- Бурятский ин- т биологии, 1991.- 80 с.
  8. В. А. Растительные фенолы и здоровье человека.— М.: Наука,-1984. -С. 160.
  9. B.C., Михайлов Б. С. Способ производства соусных паст.// Пат. 724 117 СССР, А 23 L1/24 / Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. № 2 612 976/28−13., опубл. 27.04.78. -М., -1978.
  10. A.C., Шутый Л. П. Фенольные соединения растительного происхождения. —М.: Мир, 1997.
  11. А.Н., Макеева И. А. Что такое витамины и как они работают// Ваше питание. 2000. — № 4. — С.8−12.
  12. В.Д., Голованец В. А., Москаленко Т. М. Изменение свойств пищевых эмульсий при хранении // Изв.вузов.Пищевая технол.- 1993.- № 3−4.-С.43−45.
  13. Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. Пищевая промышленность, 1976.- 183с.
  14. Л.А., Гримм А. И., Дорофеев А. Л. и др. Исследование продовольственных товаров: Учеб. пособие для товароведных факультетов торговых вузов. М.: Экономика, 1980. -336 с.
  15. М.Я. Жиры и их использование в питании. -М.: Пищепромиздат, -1973.
  16. A.C. Пищевые добавки. Справочник. Санкт- Петербург, «Ut», 1996.-240с.
  17. Е. Б. Пищевые добавки из антиоксидантов физико-химические и биологические аспекты. // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. № 6. -С. 42−43.
  18. И.С., Пасешиичеико В. А., Гусева А. Р. Стероидные сапонины из корневищ диоскореи кавказской Dioscorea caucasica // Прикладная биохим. и микробиол., 1984. Т. 20, № 3. -С. 404−406.
  19. Т.А., Киселева A.B., и др. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. Новосибирск, Наука, — 1991.- 136с.
  20. О.С., Монисова P.A., Паранян В. Х., и др. Структурно-реологические свойства жироводных эмульсий // Пищевая промышленность 1988. № 9, -С. 29−30.
  21. С.С. О причинах агрегативной устойчивости эмульсий // Успехи химии.- Т.30, вып. 10. 1961. -С. 1237−1257.
  22. В.Г., Зилова Н. С. Роль соевых белков в питании человека. // Вопросы питания.- 1995 № 5 — С.20−27.
  23. В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений. Томский государственный медицинский институт ВНИИ химии и технологии лекарств, 1990. — 58с.
  24. И.В. Сырье и материалы кондитерского производства // Учебник для ПТУ. 1991. -95с.
  25. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078−01).-М., 2002. -269 с.
  26. В.Н., Лисицын А. Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов. // Масложировая промышленность, № 4, 2002. -С. 14−17.
  27. Н.И. Химический анализ лекарственных растений / Под ред. Л. Н. Сафронич.-М., 1983.- 150 с.
  28. В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 4. 2001, -С. 13−18.
  29. И.А. Токсикология ядовитых растений. М., 1955. -322с.
  30. B.A., Макаров В. Г. Биохимические механизмы действия природных онкопротекторов.2000. -С. 561−564.
  31. Г. Е., Чирва В. Я., Сергиенко Т. В. Биологическая роль, распространение и химическое строение тритерпеновых гликозидов. -Мецниереба: Тбилиси, 1984. -350 с.
  32. М. С., Щелкунов JI. Ф. Новые продукты питания,— М.: МАИК «Наука», 1998.- 304 е., ил. -с. 127−132.
  33. Зайцев А. Н Использование пищевых добавок в производстве детских пищевых продуктов. Вопросы питания № 5. 1996. -С. 66.
  34. М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. -272 с.
  35. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений.- М.: Высшая школа. 1974.-214 с.
  36. С.Д. Дубильные вещества, сапонины, антраценпроизводные и флавоноиды в лекарственных растениях. Учеб. Метод. Пособие. М., 1967. -61 с.
  37. В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении // Вопросы медицинской химии 1989, № 2. -С. 89−92.
  38. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. ст./ Московское общество испытателей природы- Институт химической физики им. H.H. Семенова. М.: Наука, 1992. -110 с.
  39. В.Д. Морские водоросли. -М.: Пищевая промышленность, 1972.-С.133.
  40. В.М., Матисон В. А., Фоменко М. А., Крюкова Е. В. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания // Пищевая промышленность 2003. № 10. -С. 6−13.
  41. П.В., Фадеев Ю. М., Акимов Ю. А. Терпеноиды растений. -Кишенёв, 1990.-150 с.
  42. В.А., Большаков O.B. Задачи научных организаций по реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года» // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. № 12. -С. 15−17.
  43. И.А., Тюкавкина H.A. Лечебно-профилактическая продукция фабрики «Красный Октябрь» // Пищ.промышленность. 1997. N 9.-С. 11.
  44. Е.В. Кондитерская промышленность: обзор рынка и состояние отрасли, «ЭКО», № 4, 2003, -С.92−110.
  45. A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность. 1999. № 3. -С. 4−5.
  46. A.A., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты// Пищевая промышленность. 1999. № 4. -С.7−10.
  47. Р., Генчева Г. Гемолитический индекс-метод количественного определения сапонинов в лекарственных растениях. Изд.: Держ. ин-та контр.лек. сред-ва, 1976.№ 9. -С. 19−25.
  48. Е.А., Попов А. И., Анисимов М. М. и др. Действие тритерпеновых гликозидов на ионную проницаемость холестеринсодержащих бислойных липидных мембран // Докл. АН СССР. 1980. Т.252, № 5. -С. 1261−1263.
  49. Л.Я. Основные принципы образования высокоустойчивых концентрированных эмульсий // Доклад АН СССР, 1963. Т. 152, вып. 2. -С. 372−374.
  50. Л.Я., Никименкина Л. Я., Ровель A.A. Об устойчивости эмульсий //Доклад АН СССР, 1963. Т. 152, вып. 2. -С. 372−374.
  51. М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты. -2-е изд., перераб. и доп. Высш. шк., 1989. -191 с.
  52. С.Н., Корф И. И., Левачев М. М. Оценка обеспеченности эссенциальными со-З полиненасыщенными жирными кислотами.// VI Симпозиум по биохимии липидов: Тез. докладов М. 1995. -С. 54.
  53. Г. Н., Елмонов С. Ф. и др. Контроль качества продукции общественного питания. М.: 1983. -189 с.
  54. Л. С., Денисов Л. Н., Якушева Е. О. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания. // Вопросы питания. 1995. № 4, -С.24−29.
  55. О.Б., Ребачук Н. М., Богуславская Л. В. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений // Растительные ресурсы. 1985. Т.21. Вып. 2. -С.216−220.
  56. П.С., Гопенштейн Ю. Л., Смелов C.B. Производство пирожных и тортов. М.: Пищевая промышленность, 1976.
  57. В.И., Покровский A.A. Пряноароматические растения.-М., Агропромиздат. 1991.-287 с.
  58. Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов / А. Д. Игнатьев, A.C. Мягков и др. М.: Минвуз РСФСР Минздрав СССР, 1980. -71.
  59. В.Е., Невольченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. Киев: Урожай, 1993. -336с.
  60. И.Н., Поваляева О. С., Барышев А. Г., Нечаев А. П. Аналог или заменитель? (Функциональные масложировые продукты) //Масложировая промышленность. 1999. № 4. -С. 2−3.
  61. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова A.A. и др. Пищевая химия. -СПб.: Гиорд, 2001. -С. 209.
  62. А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. 2001.-256 с.
  63. B.C., Кучеров Е. В., Галимова Г. Х., Шендель Г. В. Аккумуляция флавоноидов и аминокислот в надземных органах Lespedeza bicolor Turch. // Раст. ресурсы. 2000. Т.36, Вып.2. -С. 96 103.
  64. B.C., Оразов О. Э. Динамика содержания суммы флавоноидов и танидов в листьях и коре ветвей разнополых особей Salix triandra L. и S. acutifolia Willd. // Раст. ресурсы. 2001. T.37, вып. 3.-С. 35−37.
  65. А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты.-Краснодар, 1962. -89 с.
  66. И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой прормышленности. М.: Агропромиздат, 1985. -343 с.
  67. Повышение качества и расширение ассортимента кондитерских изделий с использованием эффективных добавок / Мажидов К. Х. и др.-М., Пищевая промышленность, Сер.17.Кондит.пром-сть- Вып.2.-1998. -61 с.
  68. А. В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии. Изв. ТИНРО. 1983. т. 108, -с. 111−116.
  69. A.A. К теории действия биологически активных веществ пищи. Научные основы разработки детского и диетического питания. -М.: Ин-т питания.-1976.-С 1−12.
  70. П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах // Коллоидная химия. Избранные труды, — М., Наука, 1978. -368 с.
  71. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. Учеб. пособие для вузов. М.: «Колос», 1994, -192 с.
  72. М.А., Покровский В. Б., Погожева А. Б., Покровская Г. Р. Изучение влияния диеты, содержащей ПНЖК омега 3 и различные дозы витамина Е, на активность процессов ПОЛ у больных гипертонической болезнью // Вопросы питания. -1995. -№ 1. -С.32−35.
  73. Т.В., Лукина С. И., Сербулов Ю. С. Отделочные полуфабрикаты в производстве мучных кондитерских изделий. Вопросы классификации // «Хранение и переработка сельхозсырья», -1999.-№ 8. -С. 64−66.
  74. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. -СПбг.: Гидрометеоиздат, 1998.-С.294.
  75. Т.М. Использование пищевых загустителей в общественном питании и пищевой промышленности // Пищевая технология. -1982. -№ 1. -С. 37−38.
  76. А.И. Анализ лекарственных средств: Учеб. метод, пособие.-Новосибирск., Изд-во Новосиб. ун-та, 1993. -203с.
  77. А.Н., Нечаев А. П., Кочеткова A.A. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания.// Масложировая промышленность. -2002.-№ 2. -С. 43−44.
  78. И.М., В.А. Тутельян. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов// М.: Брандес, Медицина. 1998.-С. 146−149.
  79. В. М., Врищ В. А. О вязкостных и адгезионных свойствах альгината натрия // Процессы управления, машины и аппараты пищевой промышленности. Л. ЛТИХИ, -1985. -С. 67−68.
  80. В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Ваше питание. -2000. № 4. -С. 13−19.
  81. В.Б. Сколько витаминов человеку надо // Подготовлено компанией Ф. Хофманн-Ля Рош Лтд. в рамках проекта популяризации витаминов. М.-2000.
  82. В.Б., Шатнюк Л. Н., Большаков О. В., Войткевич Н. Д. Коррекция дефицита микронутриентов в России: опыт и перспективы // Пищевая промышленность. -2000. -№ 4. -С. 23−24.
  83. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. -М.: «Валетек продимпекс», -1998.
  84. Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. В 2-х частях. Ч. 1. / Под ред. к.т.н Е. И. Журавлевой. -М., Пищевая промышленность, 1966, -712с.
  85. Степанович 3.3. Сливочный крем. М.: Пищевая промышленность, -1979.
  86. М. В. Пальмеева Л.Г. Видовой состав и распределение водорослей и морских трав в Амурском заливе. «Известия ТИНРО» -1974. -Том 92.
  87. В.И., Доронин А. Ф., Кочеткова А. А., Шендеров Б. А., Нечаев А. П., Колеснов А. Ю. «Функциональные пищевые продукты стратегия современного питания».- МГУПП, 2002. -С.43.
  88. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания. -1999.- № 1.-С. 3−11.
  89. В.А., Суханов Б. П., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Томск: Изд-во HTJI, -1999.-189 с.
  90. Н. А., Руленко И. Р., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. //Вопросы питания.-1996. -№ 2. -С. 23−24.
  91. Н. А., Руленко И. Р., Колесник Ю. А. Дигидрокверцетин-новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания № 6. 1997. -С. 12−15.
  92. Т.Д. О фитонцидной активности мыльнянки лекарственной и о перспективах ее использования. Тр. Моск. вет. Академии, -1961. -Т. 33. -С.73−76.
  93. A.A., Абраненко И. В. Апоптоз в патогенезе заболеваний человека. К.: ДНА, 2001. -324 с.
  94. Франк Клавер Эмульгаторы в пищевой промышленности. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. № 2, 2002, -С.64- 66.
  95. Химический состав пищевых продуктов. Кн.: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.
  96. .И., Ловачев Л. Н. Хранение пищевых жиров. М.: Экономика, 1972.
  97. Хроматография в тонких слоях // Под ред. Э. Шталя.- М., 1965. -485 с.
  98. Л.С., Киченко В. И., Уткин Л. М. Ружичка Н.И. Обследование растений флоры СССР на содержание сапонинов / Тр. ВНИИ лекарственных и ароматических растений. -1959. -вып. 11. -С. 202−228.
  99. ЮЗ.Шерман Ф. Эмульсии. Пер. с англ. / под ред. Абрамзона А. А. JI.: Химия, 1972.-448 с.
  100. Е.И., Максимова Т. В., Никулина И. Н. О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов // Химико-фармацевтический журнал.- 2001. -Т. 35. -№ 6.
  101. Л.П. Химический состав ламинариевых и других бурых и красных водорослей. СПб. научно-технической информации ВНИРО, 1965. вып. 1.
  102. Юб.Щеглов В. В., Баранова С. И., Анисимов М. М., Антонов B.C. Изучение антимикробного спектра действия некоторых тиртерпеновых и стероидных гликозидов // Антибиотики. 1979. № 4. -С.270−273.
  103. Э.М. Здоровое питание -М.: Знание, 1987. -386 с.
  104. Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961. -360 с.
  105. Ю9.Ялкут С. И., Циприян В. И Профилактическое питание в онкологии. —М.: Полиграф Тех Сервис, 2002.1 lO. Agarwal С., Sharma Y., Zhao J. et al. // Clin. Cancer Res. 2000. 6(7): 2921—2930.
  106. Achiwa Y., Hibasawi H., Katsuzaki H. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem. 1997.61(7): 1099−1101.
  107. Anders Sjolander and John C. Cox Uptake and adjuvant activity of orally delivered saponin and ISCOM™ vaccines Advanced drug delivery reviews 1998,34:2−3:321−338.
  108. Anderson R.E., Bothin N.R. Animal endogenous friglycerides. I. Lipids, 1970, v. 5, № 2-P. 161−164.
  109. Bagchi D., Bagchi M., Stohs S. et al. // Toxicology. 2000. 148(2−3): 187—197.
  110. Bagchi D., Bagchi M., Stohs S. et al. // Ann. N.Y.Acad. Sci. 2002. 957: 260—270.
  111. Bagchi D., Ray S.D., Patel D. et al. // Drugs Exp. Clin. Res. 2001. XXVII: 3H15.
  112. Bagchi D., Ray S.D., Patel D. et al. // Res. Commun. Mol. Pathol. Pharmacol. 2000. 107: 137—166.
  113. Bardzik J.M., H.V. Marsh J.R., J.R. Harvis // Plant Physiol., 1971. 47. P. 828−831.
  114. Barter P. CEPT and atherosclerosis // Arteriosclerosis Thrombosclerosis vase. Biology. 2000. № 20. P. 2029−2031
  115. Bauskota A.H., Tezuka Y., Andyana I.K. et al. // Phytomedicine. 2001. 8(1): 116—23.
  116. A.H., Grotterod E.M., Seglen P.O. // Cell Death Differ. — 2000. -7(8): 739—746.
  117. Beladi I., Mucsi I., Veckenstedt A. et al. // Antiviral Research. 1995. V. 26(3). A256-A256.
  118. Ben-Shaul V., Lomnitski L., Nyska A. et al. // Hum. Exp. Toxicol. 2000. 19(11): 604—614.
  119. Bertelli A.A., Ferrara F., Diana G. et al. // Int. J. Tissne React. 1999. 21: 93—104.
  120. Breitbart E., Lomnitski L., Nyska A. et al. // Hum. Exp. Toxicol. 2001. 20(7): 337—345.
  121. Brivonese A.C., Mackie W. Preparation of oligouronides from alginate. // Food Hydrocolloides. 1987. Vol. 1. № 516. P. 563.
  122. T.M., Sadstrom P.A. // Immunol. Today. 1994. 15: 7—14.
  123. Cadezni G., De Filippo., Luceri C. et al. // Carcinogenesis. 2000. 21(11): 1965—1969.
  124. Careche M., Colmenero FJ. Oxidation de lipidos en pescado: Procedimientos de determination // Grasas y Aceites. 1988. — Vol. 39, № 6.-P.0 387−396.
  125. Cools K. The Fruit Juice Industry: Trends and New Chances// Fruit Processing. 2001. № 2. p. 63−67.
  126. Demirezer L.O. et al.//Phitochemistry. 2001. Vol. 58. P. 1213−1217.
  127. Di Cano G., Mascolo N., Izzo A.A. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sciences. 1999. Vol.65, № 4. P.337−353.
  128. I. Физиологическое значение неомыляемых компонентов пищевых жиров. J. Wissenschaft Technologu. 1995, т. 97, № 3. С. 8590.
  129. Elyakov G.B., Stonik V.A., Levina E.V. Marine Tetracuclic Isoprenoids: structure and biosyntheis // Pure Appl. Chem. 1990.- Vol.62, № 7. P.121−125.
  130. FaIchetti R., Fugetta M.P., Lanzilli G., et al. // Life Sei. 2001. 70(1): 81—96.
  131. Feher J., Lang I., Nekam K., et al. // Acta Med. Hung. 1988. 45: 265— 276.
  132. Fisher F.G., Dorfel H. Kohlenhgrate der Algen. // Z. Physiol. Chem. 1955. Vol. 302. № 4/6. P. 186−203.
  133. Fotsis Т., et al. Genistein, a dietary ingested isofiavonoid, inhibits cell proliferation and in vitro angio-genesis // J/Nutr. 1995. Vol.125 P.790−797.
  134. Frankel E.N. Lipid oxidation // Prog. Lipid. Res. 1980. — Vol. 19. -P. 122.
  135. Ml.Fujimaki M., Kirn K. Analysis and comparison of flavour constituents hi aqueous smoke condensation from various woods // Agr. Biol. Chem. -1974.-Vol. 38.-№ l.-P. 45−53.
  136. GaIati G., Teng S., Maridani M.Y. et al. // Drug Metabol. Drug Interact. 2000. 17:311—319.
  137. Gardner H.W. Lipid hydroperoxide reactivity with protein and ammo acids: a review//J. Agric. Food. Chem. -1979. Vol. 27. — № 2. — P. 220 229.
  138. Geetha S., Sai Ram M., Singh V. et al. // J. Ethnopharmacol. -2002. 79: 373—378.
  139. Gunawardena K., Murray D.K., Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoptosis.// Prostate. -2000. Vol. 44 (4). P. 287- 295.
  140. Gee J.M., Johnson I.T.//Curr Med. Chem. 2001. 8(1 1): 1245—1255.
  141. Gershenzon J. Plant secondary metabolite production under stress // Phytochemical adaptation to stress. N.Y., L.: Plenum Press, 1984. P. 273 321.
  142. Glicksman M. Origins and clasification in hydrocolloides // Food Hydrocollodies, CRC Press, Boca Ration, FL. 1928. — Vol. 1. — P. 3−18.
  143. Grime J.P., Plant strategies and vegetation processes. J. Wiley and sons: Chichester etc. 1979. -P. 222.
  144. Gunawardena K. Murray O.K. Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoplosis. // Prostale. 2000. -Vol. 44 (4). — P.287−295.
  145. Hay ash i A., Gillen A., Lott J. // Altern. Med. Rev. —2000. —5(6): 546— 552.
  146. Halliwell B., Gutteridge (Eds). Free Radicals in Biology and Medicine. Clarendon Press. Oxford. (1985).
  147. Henn T., Kunz B. Pflanzliche Reststoffe zur Herstellung von Functional Drinks// Flussiges Obst. 1996. № 12. S.715−719.
  148. D.A., Mattson W.J. // The quarterly review of biology. 1992. V. 67. № 3.
  149. Hsich T.C., Lu X., Guo J. et al. // Int. J. Cancer. 2002. 20(4): 681—689.157.1ijima K., Yoshizumi M., Hashimoto M. et al. // Circulation. 2000.101(7): 805—811.
  150. ILSI report: trans fats need more research //INFORM: Int/ News Fets, Oils and Relat/Mater. 1995. 6, № 11. C. 1215—1216.159.1mamura G., Bertelli A.A., Bertelli A. et al. // Am. J. Physiol. Heart Cire. Physiol. 2002. 282(6): H1996—H2003.
  151. Ivancheva S., Manolova N., Serkedjieva J. et al. // Basic Life Sci. 1992. V. 59. P. 717−728.
  152. Janowsky E.G. Lester G.E., Weinberg C.R. Association between low levels of 1,25-dihydroxyvitamin D and breast cancer risk // Public Health Nutr. 1999. Vol. 2 (3). P. 283−291
  153. Jang M. Cai L., Udcani G.0. Cancer chemoprevevtation of resveratrol, a natural product derived from grapes // Science. 1997. Vol. 275. P. 218 220.
  154. Jenab M., Tompson L.U. The influence of phytic acid in wheat bran on early biomarkers of colon cardnogenesis // Carcinogenesis. 1998. Vol. 19 (6). P. 1087−1092.
  155. Jacgues P.F. Effects of vitamin C on high-density lipoprotein cholesterol and blood pressure //J Am Cool Nutr.-1992 Apr- 11 (2): 139−44.
  156. Jia, Z.H.- Koike, K.- Nikaido, T. Major triterpenoid saponins from Saponaria officinalis Journal of Natural Products- 1998- 61(11): 13 681 373.
  157. Jia, Zhonghua, Koike, Kazuo, Nikaido, Tamotsu Major Tr iterpenoid Saponins from Saponaria officinalis J.NAT.PROD. 1998, 61:11:1368 -1373.
  158. Jia, Zhonghua, Koike, Kazuo, Nikaido, Tamotsu Saponarioside C, the First a-D-Galactose Containing Triterpenoid Saponin, and Five Related Compounds from Saponaria officinalis J.Nat.prod. 1999, 62:3:449−453.
  159. Janowsky E.C., Lester G.E., Weinberg C.R. Association between low levels of 1,25- dihydroxyvitamin D and breast cancer risk // Public Health Nutr. 1999. Vol. 2(3). P. 283−291.
  160. Jang product derived from grapes // Science. 1997. Vol. 275. P. 218−220.
  161. Jenab M., Tompson L.U. The influence of phytic acid in wheat bran on early biomarkers of colon cardnogenesis // Carcinogenesis. 1998. Vol. 19(6). P. 1087−1092.
  162. S.S., Kuszynski C.A., Bagchi D. // Curr Pharm. Biotechnol. 2001. 2(2): 187—200.
  163. Kandaswami C., Middleton E. Free radical scavenging and antioxidant activity of plant flavonoids. // Free Radicals in Diagnostic Medicine (Ed. Armstrong D) pp. 351—376. Plenum Press, N-Y. 1994.
  164. Koike, Kazuo, Jia, Zhonghua, Nikaido, Tamotsu New Triterpenoid Saponins and Sapogenins from Saponaria officinalis J.Nat.prod. 1999, 62:12:1655- 1659.
  165. Knight M., Cai L., Udcani G.0. Cancer chemoprevevtation of resveratrol, a natural P.C., Eden J.A. A review of the clinical effects of phytoestrogens // ObstelGynecol (US). 1996. Pt. 2. -P. 897−902.
  166. Komori A. et al Anticarcinogenic activity of green tea polyphenols // Japn. J. Clin.Oncol. 1993. 23(3). P.186−190.
  167. Ko W.G., Kang T.H., Lee S.J. et al. // Food Chem. Toxicol. 2000. 38(10): 861—865.
  168. Krog N. Food emulsifiers // Lipid Technologies and Applications.-1997.- P. 521−534.
  169. Kuchi L.N., Folson A.R. et al. Dietari antioxidant vitamins and death from coronary heart disease in postmtnopausal women // N Engl J Med.-1995- 334- 1156−62
  170. Lambert H., Posthumus F., Stulen I., Lanting L., Dijk S.J. van de, Hofstra R// Phys. Plant. V. 51. P. 241−252.
  171. Lang I., Deak G., Pronaj L. et al. // Biotechnology Therapeutics. 1993. 4: 263—270.
  172. Lambert H., Posthumus F., Stulen I., Lanting L., Dijk S.J. van de, Hofstra R // Phys. Plant.2001, V. 51. P. 241 -252.
  173. Lapis K., Jenney A., Divald A. et al. // Tokai J. Exp. Clin. Med. 1986. 11: 135—145.
  174. Lee H.S., Hsn S.L., Lin M.C. // Eur. J. Pharmacol. 2001. 431(3): 287— 295.
  175. Letteron P., Labbe G., Degott C. et al. // Biochem Pharmacol. 1990. 39: 2027—2034.
  176. Liang J.Y. Liu Y.Y. Zou J. Inhibitory effect of zink on human prostatic carcinoma cell growth // Prostate. 1999. Vol. 40 (3). P. 200−207.
  177. Luigi Barbieri, Paola Valbonesi, Marzia Govoni, Annalisa Pession and Fiorenzo Stirpe Saporin-Ll from the leaves of Saponaria officinalis Biochimica et biophysica acta/protein structure and molecular enzymology 2000, 1480:1−2:258−266.
  178. Matoda T., Yonezawa D., Nair. B.M., Koto M. Damage of amino acids residues of proteins afetr reaction with oxidizing lipids: estimation by proteolytic enzymes // J. Food Sci. 1984. — Vol. 49. — P. 1082−1084.
  179. Matoda T., Goshida H., Yonezawa D. Changes in casein and egg albumin due to reactions with oxidizing methyl linoleate in dehydrated systems // Agric. Biol. Chem. 1982. — Vol. 46. — № 4. — P. 979−986.
  180. Marchioli R., Barzi F., Bomba E. et al. Early protection against sudden death by n-3 polyunsaturated fatty acids after myocardial infarction // Circulation. 2002. Vol. 105, № 16. P. 1897−1903.
  181. Maurya A.K., Singh S.V. Differential induction of glutalnione transferase isoenzymes of mice stomach by diallylsulfide. a naturally occuring anticarcinogen // Cancer Lett. 1992. Vol. 57. P. 121−129.
  182. Michnovicz J.J. Bradlow H.L. Altered estrogen metabolism and excretion in humans following consumption of indole-3-carbinol // Nutrition and Cancer. 1991. — Vol. 16, N 1. — P. 59−66.
  183. F.F., Benschop J.J., Wagner A.M., Lambers H. // Plant Physiology 1998. V. 118. P. 599−607.
  184. McDanell R. Mclean A.E.M. Chemical and biological properties of indole glucosmolate (glucobras-sicins) — a review // Fd. Chem.Toxic. 1988. Vol. 26. N 1. P.59−70.
  185. Muttal S.L., Kendall M.I., Bombardelli E. et al. // J. Clin. Pharm. Ther. 1998. 23(5): 385—389.
  186. W., Quinton D.A., Broershma K. // J. Range Management. 1998. 33. P. 197−199.
  187. Maurya A.K., Singh S.V. Differential induction of glutalnione transferase isoenzymes of mice stomach by diallylsulfide. a naturally occuring anticarcinogen//Cancer Lett. 1992. Vol. 57. P. 121−129.
  188. McDanell R. Mclean A.E.M. Chemical and biological properties of indole glucosmolate (glucobras-sicins) — a review // Fd. Chem.Toxic. 1988. Vol. 26. N 1. P.59−70.
  189. E., Kandaswami C., Theoharides T. // Pharmacological Rev. 2000. 52:673—751.
  190. F.F., Benschop J.J., Wagner A.M., Lambers H. // Plant Physiology 1998. V. 118. P. 599−607.
  191. Mizanda C.L., Stevens J.F., Helmrich A. et al. // Food Chem. Toxicol.1999. 37(9): 271—285.
  192. M., Favari L. // Life Sei. 1998. 43: 201—207.
  193. Mothes K. Historical introduction // Encyc. Plant Physiol. New Ser. V. 8 Secondary Plant Product / Eds Bell E.A., Charlwood B.V. Berlin- Heidelberg- N.Y.: Springer-Verlag, 1980. P. 7.
  194. I., Gyulai Z., Beladi I. // Acta Microbiol. Hung. 1992. V. 39(2). P. 137−147.
  195. Nakayama T., Yamada M., Osawa T. et al. // Biochem. Pharmacol. 1993. 45: 265—267.
  196. Nakayama T., Niimi T., Osawa T. et al. // Mutal. Res. 1992. 281: 77— 80.
  197. Nicholson D.W., Ali A., Thoraberry N.A. et al. // Nature. 1995. 376: 37—41.
  198. Ogata S., Miyake Y., Yamamoto K. et al. // Biosci. Biotechnol. Biochem.2000. 64(5): 1075—1078.
  199. Osava T. Phenolis antioxidants in dietary plants as antimutagens // Amer. Chem. Soc. Symp. Ser. 1992. vol. 507. P. 135−149.
  200. Rao V.S., Figueiredo E.G., Melo C.L., Viana G.S., et al. I I Pharmacology. 1994. 48: 392—397.
  201. Rapisarda, P.- Tomaino, A.- Lo Cascio, R.- Bonina, F.- De Pasquale, A.- Saija, A. J. Agric. Food Chem. 1999, 47. 4718−4723. Ray S.D., Kumar M.A., Bagchi D. // Areh. Biochem. Biophys. 1999. 369: 42—58.
  202. Ray S.D., Parikh E., Hickey E. et al. // Mol. Cell. Biochem. 2001. 218: 27—33.Rice-Evans, C.A., Packer 1., (Eds) Flavonoids in Health and Disease Marcel Dekker, New York (1997).
  203. Rimm E.B., Stampfer M.J. et al. Vitamin E consumption and the risk of coronary heart disease in nem // N Ebgl j Med.-1993- 328:1450−6.
  204. Romero I., Paez A., Ferruelo A. et al. // B.J.V. Int. 2002. 89(9): 950— 954.
  205. Rose D.P. Dietary fiber, phytoestrogens and breast cancer // Nutrition. 1992. Vol. 8(1). P. 47−51.
  206. Rose D.P. Dietary fiber, phytoestrogens and breast cancer // Nutrition. -1992.-Vol. 8(1).-P. 47−51.
  207. Saija, A.- Trombetta, D.- Tomaino, A.: Lo Cascio, R.: Princi, P.- Uccella, N.- Bonina, F.- Castelli, F. Int. J. Pharmacog. 1998, 166, 123−33.
  208. Senba Y., Nishishita T., Saito K., Yoshioka H., Yoshioka H. Stopped-flow and spectrophotometric study on radical scavenging by tea catechins and the model compounds // Chem. Pharm. Bull. 1999. Vol. 47(10). P.1369−1374.
  209. S.L., Shewade Y., Bhonde R. // J. Ethnopharmacol. 2000. 73(1—2): 71—79.
  210. Schneider Y., Vincent F., Durantin B. et al. // Cancer Lett. 2000. 158(1): 85—91.
  211. Shveta Bagga, M.V. Hosur and Janendra K. Batra Saporin is a single chain ribosome-inactivating protein produced by the plant Saponaria officinalis. FEBS LETTERS 2003, 541:1−3:16−20.
  212. SIattery M.L. Benson J., Curtin K. Carotenoids and colon cancer // Am. J. Clin.Nutr. 2000. — Vol. 71.-P. 575−582.
  213. E.R., Levin R.L. // Ann. N-Y. Acad. Sci. 2000. 899: 191—208.
  214. Tang Y. et al.// Phitochemistry. 2001. Vol. 58- P. 1251−1256.
  215. Tan R.X., Hu J., Kong L.D., Wolfender J.L., Hostettmann K. Two new secoiridoid glycosides from Gentiana algida // Planta Medica.- 1997.- 63, № 6. P. 567−569.
  216. Vigneron P.Y., Cadiou В., Henon G., Levacq M. Dosing methods applied to oil/water emulsions // OCL Oleagineux Corps Gras Lipides.-1995.-2, № 6.- P. 471−481.
  217. Wang C., Makela Т., Haase T. Lignans and flavonoids inhibit aromatase enzyme in human preadi-pocytes // J. Steroid Blochem. Mol. Med. -1993.-Vol. 50.-P. 205−212.
  218. Whang K., Regenstein I.C. Photosensitized lipid peroxidation in ground pork and turkey // J. Food Sci. 1988. — Vol. 53, № 6. — P. 1596−1598, 1614.
  219. Wyllie A.H., Kerr J.F., Currie A.R. Cell Death: the significance of apoptosis. //Int. Rev. Cytol. 1980. 68: 251—306.
  220. Zeiigs M.A. Diet and Estrogen Status: The Cruciferous Connection // J. Med. Food. 1998. Vol. 1. N2. P.67−81.235. http ://www.uic.bashedu.ru
  221. Пат. 2 035 878 Россия. Способ получения майонеза / Никитина И. Н., Павлов А. Н. // РОСПАТЕНТ.-1995.
Заполнить форму текущей работой