Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путем разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сегодня, когда наконец наметился рост в животноводческом секторе, вызванный усилением поддержки государства, реализацией нацпроектов и государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 082 012гг., отраслевых программ по развитию мясного скотоводства на 2009;2012гг. 4], вопросы обеспечения безопасности… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Анализ условий и безопасности труда работников мясоперерабатывающих предприятий
    • 1. 2. Анализ технологий и оборудования мясоперерабатывающих предприятий с точки зрения условий и охраны труда
    • 1. 3. Анализ травматизма работников мясоперерабатывающих предприятий
    • 1. 4. Человеческий фактор в системе производственного травматизма
    • 1. 5. Критический анализ выполненных исследований по проблеме
    • 1. 6. Результаты патентных исследований по проблеме
    • 1. 7. Выводы. Цель и задачи исследований
  • 2. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПУТЕЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТНИКОВ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
    • 2. 1. Теоретический анализ и прогноз показателей безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК
    • 2. 2. Система «человек — технологическое оборудование — продукты убоя скота» и её теоретический анализ по параметрам безопасности
    • 2. 3. Аспекты личности в системе «человек — технологическое оборудование — продукты убоя и переработки скота» и их влияние на безопасность
      • 2. 3. 1. Психофизиологические аспекты личности в основе производственного травматизма
      • 2. 3. 2. Воздействие системы «человек — технологическое оборудование продукты убоя и переработки скота» на психологическое состояние человека
      • 2. 3. 3. Профотбор персонала для работы в цехах забоя скота и переработки скота
    • 2. 4. Опасные зоны цеха забоя и переработки скота
      • 2. 4. 1. Моделирование влияния различных факторов на безопасность системы
      • 2. 4. 2. Частная модель безопасности для зоны подвески туш (полутуш) сельскохозяйственных животных
      • 2. 4. 3. Частная модель безопасности для зоны обескровливания туш сельскохозяйственных животных
    • 2. 5. Технологическое обоснование инженерно — технического обеспечения безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК
    • 2. 6. Выводы
  • 3. ПРОГРАММЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ.,
    • 3. 1. Общая программа: исследований путей- обеспечения безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК
    • 3. 2. Частные программы и методики исследований путей обеспечения безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК
    • 3. 3. Программа и методика теоретического обоснования путей обеспечения безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК
    • 3. 4. Методика исследования психофизиологического аспекта t * 1 — безопасности в цехах забоя и первичной переработки скота
    • 3. 5. Методика проведения эксперимента
      • 3. 5. 1. Методика проведения лабораторных исследований. Экспериментальные установки
      • 3. 5. 2. Методика исследования безопасности оператора в- зоне подвески туш (полутуш)
      • 3. 5. 3. Методика исследования безопасности оператора в зоне обескровливания туш сельскохозяйственных животных
    • 3. 6. Измерительно-регистрирующая аппаратура
    • 3. 7. Методика определения экономической эффективности разработанных устройств обеспечения безопасности
    • 3. 8. Выводы
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ 1 АНАЛИЗ
    • 4. 1. Результаты исследований причин и обстоятельств
  • I. производственного травматизма в цехах забоя и первичной переработки i ' ' скота
    • 4. 2. Результаты исследований влияния производственной среды на работников цехов забоя и первичной переработки скота
    • 4. 3. Разработка системы отбора персонала для обеспечения
  • 5. безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий
    • 4. 4. Разработка инженерно — технических средств обеспечения
  • J безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий
    • 4. 4. 1. Разработка устройства для фиксации туш
    • 4. 4. 2.Разработка установки для. сбора крови с туш сельскохозяйственных животных
  • 415. Результаты экспериментальных исследований разработанных i инженерно — технических средств безопасности
  • 415. 1. Результаты лабораторных исследований
    • 4. 5. 2. Результаты производственных исследований. i 4.5.2.1. Результаты производственных исследований безопасности в зоне подвески туш (полутуш)
      • 4. 5. 2. 2. Результаты производственных исследований безопасности
  • I. в зоне обескровливания туш сельскохозяйственных животных
    • 4. 6. Выводы по результатам практических исследований
  • S 5 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИИ. ВНЕДРЕНИЕ
    • 5. 1. Экономическая эффективность результатов
  • J 5.2 Внедрение результатов исследований

Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путем разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследуемой проблемы. Проблема внутреннего производства продуктов питания в России на сегодняшний день* является частью национальной безопасности и требует оперативного решения. Базис продовольственного* комплекса формируется АПК, где немаловажную роль наряду с растениеводством и животноводством играет переработка сельскохозяйственного сырья и производство качественной продукции.

Проблема производственных травм в сельскохозяйственном производстве всегда была актуальна. Травматизм на производстве, и профессиональные заболевания работников не могут быть положительными признаками в экономическом и социальном развитии государства. По данным Международной организации труда, воздействие неблагоприятных производственных факторов на здоровье персонала по всему миру ежегодно вынимает из кармана работодателей суммы, в 20 раз превышающие размерыофициальнойфинансовой помощи мирового сообщества развивающимся странам и составляющие до 4% валового внутреннегопродукта развитыхстран [119].

Между тем, сегодня в России каждый* пятый погибший на, л производстве — работник АПК и общая тенденция снижения показателей производственного травматизма здесь обусловлена лишь сокращением объемов производства и численности занятых в АПК работников. В целом по стране только около 4% объектов сельскохозяйственного производства отвечает санитарно-гигиеническим требованиям безопасности. Кроме того, в связи с деиндустриализацией АПК сокращено оснащение техникой, возросло количество изношенной техники и оборудования, сокращено финансирование мероприятий по охране труда и поддержанию нормальных условий труда в АПК. В результате количество предприятий АПК, соответствующих по санитарно-гигиеническим нормативам нормальным условиям труда, в 3,2 раза ниже, чем средний показатель по стране. Степень износа основных фондов в сельском хозяйстве превышает 50%, а основная масса рабочих мест, машин и оборудования не соответствует требованиям безопасностив результате около 80% травм и аварий в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях происходит при обслуживании техники, а практически 90% выпускаемого для сельского хозяйстваи перерабатывающих отраслей оборудования не отвечает требованиям ССБТ.

Организация охраны труда на малых мясоперерабатывающих предприятиях России, среди которых большинство функционирующих цехов убоя и переработки скота, отличается особенно низким уровнем, о чем свидетельствуют данные выборочных наблюдений: на большинстве предприятий отсутствуют службы и специалисты по охране трудане ведется работа по аттестации рабочих местне проводится санаторно-курортное оздоровление работниковсанитарно-гигиенические, эргономические, физические параметры рабочей среды не соответствуют требованиямотсутствуют или не выполняются инструкции по охране трудадля работников и т. д.

Выявить числовые характеристики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости конкретно в цехах убоя и первичной переработки скота практически невозможно при существующей системе статистического учета данных. А, между тем, здесь существует ряд и вредных и опасных факторов, характер которых специфичен для цехов убоя и первичной переработки скота. Среди них — наличие агрессивных элементов производственной среды (кровь, продукты убоя, органы и др.), которые оказывают негативное физическое и психологическое действие, обладающее кумулятивными свойствами. Кроме того, в названных цехах 30−70% рабочих мест попадают в зону подвески туш (полутуш), движущихся по подвесному пути в ходе технологического процесса, то есть находятся непосредственно под крупногабаритными тяжеловесными объектами.

Сегодня, когда наконец наметился рост в животноводческом секторе, вызванный усилением поддержки государства, реализацией нацпроектов и государственных программ развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20 082 012гг., отраслевых программ по развитию мясного скотоводства на 2009;2012гг. 4], вопросы обеспечения безопасности и улучшения условий и охраны труда работников, мясопереработки, в том числе цехов убоя и первичной переработки скота, являются актуальными и требуют глубокой проработки с использованием всех существующих методов и средств системы охраны труда.

Работа выполнена в рамках целевой комплексной программы ГКНТ ОЦ 048 и научно-технической программы СПбГАУ по теме № 9.6 «Исследование условий и охраны труда работников АПК и обоснование путей динамичного снижения и ликвидации производственного травматизма».

Цель исследований — повышение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК, занятых в цехах убоя и переработкискота, за счет разработки и внедрения технических и организационных мероприятий.

Объект исследования — условия, труда работников цехов убоя и переработки скота.

Научную новизну исследований составляют:

1. обоснование и методика расчета размеров опасных зон в цехах убоя и переработки скота;

2. модели безопасности работников в цехах убоя и переработки скота;

3. методики расчета вероятности несчастного случая для работников цехов убоя и первичной переработки скота;

4. положения о наличие агрессивных элементов в производственной среде цехов убоя и первичной переработки скота и характере их воздействия на работника;

5. обозначенные личностно-психологические критерии, влияющие на уровень безопасности в цехах убоя и переработки скота;

На защиту выносятся:

1. результаты анализа и прогноза показателей травматизма работников мясопереработки;

2. модели безопасности для зоны подвески туш и зоны обескровливания скота;

3. новые технические устройства для снижения риска в опасных зонах;

4. личностно-психологические аспекты безопасности в цехах забоя и переработки скота;

5. методика отбора персонала для работы в цехах, забоя переработки скота и последующего контроля его состояния.

Практическую значимость исследований составляют:

• результаты анализа и прогноза показателей травматизма работников мясоперерабатывающей отрасли АПК;

• рассчитанные размеры опасных зон;

• инженерно-техническое устройство для фиксации туш (полутуш) на конвейерном подвесном пути- ;

• инженерно-техническое устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных;

• способ профессионального отбора работников для работы в цехах убоя и переработки скота.

Реализация результатов исследования. Разработанное техническое устройство фиксации туш на подвесном пути внедрено и используется в цехе убоя и первичной переработки скота ООО «Ювис» Варгашинского района Курганской области, на производстве ООО Пищевой комбинат «Русский продукт» Колпинского района Санкт-Петербурга.

Разработанное техническое устройство — установка для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных используется в технологическом процессе цеха убоя и переработки скота ООО «Ювис», Варгашинского района Курганской области.

Разработанные рекомендации по улучшению условий и охраны труда работников цехов убоя и переработки скота, в том числе способ профессионального отбора работников для работы в цехах убоя и переработки скота, используется в ООО «Ювис» Варгашинского района Курганской области.

Теоретические положения по безопасности системы ЧМС используются в учебном процессе на кафедре БДЖ Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Мальцева Т. С. и кафедре БТПиП СПбГАУ.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на конференциях:

1. Научная конференция профессорско-преподавательского состава, СПбГАУ, Санкт-Петербург-Пушкин, 2008 г.

2. Научная конференция профессорско-преподавательского состава, СПбГАУ, Санкт-Петербург-Пушкин, 2009 г.

3. Международная научно-практическая конференция «Техносферная безопасность, надежность, качество, энергосбережение», Ростов-на-Дону-Новомихайловский, 2009 г.

4. IV Международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии», ЮУрГУ, г. Челябинск 2009 г.

5. Научная конференция профессорско-преподавательского состава СПбГАУ, Санкт-Петербург-Пушкин, 2010 г.

6. Международная научно-практическая конференция «Экология. Риск. Безопасность», КГУ, г. Курган, 2010 г.

Публикации. По теме исследования опубликовано 11 печатных работ, в том числе 6 в журналах, рекомендованных ВАК Россииполучен 1 патент на изобретение, подана заявка на получение второго патента на изобретение.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, общих выводов и предложений, списка используемых источников,.

Общие выводы и предложения.

По результатам проведенных исследований условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий, цехов забоя и переработки скота в частности, можно сделать следующие выводы:

1. Работники мясоперерабатывающих предприятий, в том числе цехов забоя и переработки скота, подвержены травмированию как легкому, так тяжелому и смертельному. Анализ и прогноз показателей травматизма в подотрасли показал, что динамика его в среднем не имеет тенденции к снижению при существующем уровне обеспечения безопасности.

2. В изучаемой подотрасли имеет место система ЧМС, обладающая как присущими ей общими, так и специфическими только для данной подотрасли свойствами. Человек в изучаемой системе, в силу низкой автоматизации процессов, является ведущей частью, определяющей в большей степени надежность системы. В свою, очередь со стороны системы на него действуют агрессивные факторы среды, которые приводят к сбоям в работе оператораи становятся причиной как физических, так и психологических травм (стресс, психологическая напряженность и др.), которые в свою очередь снова приводят к физическим.

3. Наибольшее число потенциально опасных ситуаций в цехе убоя скота зафиксировано при оглушении скота — 65%, на втором месте — распиловка — 21%, на третьем — подъем на подвесной путь — 5% и нутровка — 4%;

4. 62% от общего количества микротравм происходят при проведении операций оглушения- 17% травм — при подъеме на подвесной путь- 13% травм — при распиловке тушпо 4% при нутровке и обескровливании.

5. В основе формирования и проявления потенциально опасных и опасных ситуаций в производственном процессе цеха убоя и переработки скота в 90% случаев лежат психофизиологические причины разного рода (психологические, физические, профессиональные) — в основе более чем 40% случаев лежат причины психологического характера, поэтому в агрессивной среде убойного цеха при наличии альтернативы готовы работать только 6% потенциальныхработников.

6. Разработанная система отбора и оценки персонала для цехов убоя и переработки скота позволяет заранее выявить неспособность, трудность или неприятие человеком работы в условиях обозначенной среды.

7. Работники мясоперерабатывающих предприятий подвержены профессиональной заболеваемости, которая проявляется в среднем после 24 лет работы. Помимо физических расстройств (хандрозы, болезни слуха, хронические бронхиты, болезни суставов и т. д.) психологические расстройства различной степени и характера являются профессиональными заболеваниями работников цехов забоя и переработки скота, поскольку они постоянно подвержены агрессивному фактору среды, приводящему к неврозам и стрессам.

8. В цехах убоя и переработки скота выделено две основные опасные зоны, специфичные только для данной? подотрасли: зона подвески, туш, которая охватывает все производственное пространство и является крайне опасной, и зонаобескровливания, которая несет психологическую-опасность для оператора и является базисом загрязнения производственной средыпри расчете на одну тушу (полутушу) площадь опасной зоны в области подвески составляет 30 м, опасная энергия при падении — 2,7 кДж, площадь опасной зоны при обескровливании составляет около 5мпри условии, что цеха убоя скота занимают площадь в среднем около 80 м, площади опасных зон соответственно составят 37,5 и 6,25% от общей площади цеха.

9. Разработанное устройство фиксации туш (полутуш) скота обеспечивает надежную фиксацию их на подвесном пути, снижая риск падения полутуш и травмирования работников в 7 разявляется удобным в использовании и материально доступным В’изготовлении и эксплуатации.

10. Разработанная установка для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных позволяет исключить на 96% попадание агрессивного элемента в производственную среду, тем самым препятствуя образованию опасной зоны в области участка обескровливания тушявляется мобильным, удобным в использовании и не требует значительных финансовых затрат.

По полученным результатам можно сформулировать следующие предложения для практики:

1. На основании практической апробации способа отбора персонала для работы в цехах забоя и первичной переработки скота рекомендуется его использование в методике подбора персонала мясоперерабатывающих предприятий, а так же как начальный уровень наблюдения изменений в личностно-психологическом состоянии работников.

2. На основании лабораторных и производственных исследований рекомендуется использование в производственной линии технологической обработкитуш скота (убой и переработка) предложенного устройства фиксации туш с целью снижения травмоопасности.

3. На основании лабораторных и производственных исследований рекомендуется использование в производственной линии убоя скота разработанной установки для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных как эффективного средства снижения концентрации или полной ликвидации агрессивного фактора среды.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JT.M. Эмоциональная устойчивость и пути ее повышения. Вопросы психологии, 1989, № 4, с. 141−149.
  2. Ю.П., Гарановский Ю. В., Маркова Е. В. Теория эксперимента: прошлое, настоящее, будущее.-М: Знание, 1982.- 64с.
  3. Ю.П., Маркова Е. В., Гарановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.:Наука, 1971.- 280с.
  4. С.А., Кутенков Р. П., Васильченко М. Я. Ресурсы инновационного развития животноводства// Вестник Саратовского Госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова.- Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2010.-№ З.-С.53−56.
  5. А.Н., Киндинова С. М., Бугаев A.A., Пучков JI.B. Исследование стрессовых ситуаций в деятельности оперативного персонала АС. Известия вузов. Ядерная энергетика, 2000, № 3.- С. 19−26.
  6. В.Я., Цыган В. Н. Стресс и стрессустойчивость человека. СПб.: 1999, 86с.
  7. P.M. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии. М. Медицина, 1979, 298с.
  8. P.M., Кириллов О. И., Клецкин С. З. Математический анализ изменений сердечного ритма при стрессе. М.: Наука, 1984, 221с.
  9. Ю.Н. Этолого-физиологический аспект в охране труда работников животноводства монография. / Ю. Н. Баранов. Орел: Издатель A.B. Воробьев, 2007. — 215с.
  10. C.B., Ильницкая A.B., Козьяков А. Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности. М: Высшая школа, 1999.- 147с.
  11. С.Д., Гурвич Ф. Г. Математико-статистические методы экспертных оценок. М.: Статистика, 1974, 159с.
  12. Э.Л., Зараковский Г. М., Гайнова Л. Д. Мотивация как фактор формирования функционального состояния напряженности оператора. Физиология человека, 1999, Т. 25, № 3, С. 71−78.
  13. Ю.В. Психофизиологическая устойчивость человека в особых условиях деятельности: оценка и прогноз. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1992, 176с.
  14. И.В., В.С.Шкрабак, и др. Простейшие свойства средо-человеко-машинно-животных систем // Проблемы охраны труда в АПК и пути их решения. Сборник научных трудов. СПб., 1999.- 136с.
  15. Гольдберг.Н. М. Внедрение стандартов управления производственными рисками ГОСТ Р 12.0.006' и ОША8 18 001 // Информационный бюллетень по охране труда. 2005.- № 2. — С. 27−32.
  16. Ф.Д., Матова М. А., Розенблат Б. Ш. К характеристике психического состояния человека в усложненных условиях деятельности. Вопросы психологии, 1971, № 2, С. 88−97.
  17. Ф.Д., Лебедев В. И. Психоневрологические аспекты труда оператора. М.: Медицина, 1975.
  18. ГОСТ Р 12.0.006−2003 ССБТ. Общие требования к управлению охраной труда в организации. (ОНБАБ 18 001).
  19. ГОСТ Р 12.0.230−2007 ССБТ. Системы управления окр>^ной труда. Общие требования. (ILO-OSH 2001).
  20. ГОСТ Р 51 897 2002. Менеджмент риска. Термин^ и определения.
  21. H.H. Психофизиологическая диагно с^-хика функциональных со-стояний. Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1992, 1 с
  22. H.H. Стрессоустойчивость как индивидуальна особенность. В сб.:Доклады 1-й Международной конференции памяти р Лурия. Под ред. Е. Д. Хомской, Т. В. Ахутиной. М.: МГУ, 1998, С. 177−192.
  23. Н., Лион Ф. Статистика и планирование экспериме-1з-Та вiтехнике и науке: Методы обработки данных. М.: Мир, 1980.
  24. Ежегодный доклад Главного Управления труда и заня-1-ости населения при администрации Курганской области, 2006 г.
  25. С.А. О психологических предпосылках в производственном травматизме: Авторефер. дис.. канд. психолог. Иа. ук Л., 1977.-23с.
  26. М.Р. Практикум по общей теории! статистики: Учебное пособие. / М. Р. Ефимова, О. И. Ганченко, Е. В. Петрова. 3-е изд., nepepag и доп. — М: Финансы и статистика, 2007. — 368с.
  27. Н.Д., Ломов Б. Ф., Пономаренко В. А. Прцицип активного оператора и распределение функций между человеком и автоматом // Вопр. психологии. 1971.-№ 3.-С, 3−12.
  28. Закон РФ от 02.07.1992 N 3185−1. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании, изм. 22.08.2004 г.
  29. Э.Ф. Психология профессий.- М.: Академический проект, 2008.- 336с.
  30. В.П., Майзель Н. И., Назаров А. И., Цветков д д Анализ деятельности человека-оператора. Инженерная психология. М., Изд-во Московского университета, 1964, С. 120−137.
  31. В.П., Мунипов В. М. Основы эргономики. М.: Изд-во МГУ, 1979.-344с.
  32. В. П., Мунипов В. М., Смолян Г. JI. Эргономические основы организации труда. -М.: Эргономика, 1974.-350с.
  33. В.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. Часть 1. Оборудование для убоя и первичной обработки. -М.: Колос, 2001. 552с.
  34. Н.Ф., Лебедева Н. В. Профессиональная заболеваемость. -М.: 1993.
  35. Е.П. Психофизиология состояний человека. СПб. Литер, 2005, 412с.
  36. Инженерная психология: Теория, методология, практическое применение /Под ред. Б. Ф. Ломова. М.: Наука, 1977. 304с.
  37. Инженерная психология в применении к проектированию оборудования: Пер. с англ. М.: Машиностроение, 1971. 408с.
  38. Инженерно-психологические требования к системам управления. / Под ред. В. М. Мунипова. М.: ВНИИТЭ. 1967. 264с.
  39. Инженерные расчеты систем безопасности труда и промышленной экологии. Справочник. H.H.: Вента-2, 2000.
  40. И.П. Использование системного подхода при исследовании производственного травматизма на основе структурной декомпозиции системы «человек машина — среда» //Безопасность и охрана труда. 2009.-№ 2. С. 12−16.
  41. М.Дж., Стъюарт А. Статистические выводы и связи. -М.: Наука, 1973.
  42. Контейнер для сбора пищевой крови: пат. 2 146 452 РФ: МПК 7 А22 В 5/04/ Вахрамеев В.К.- заявитель и патентообладатель ВосточноСибирский государственный технологический университет. № 98 117 718/13- заявл. 24.09.1998- опубл. 20.03.2000. Бюл.13.
  43. Концепция Программы действий по улучшению условий и охраны труда, включая проведение аттестации рабочих мест по условиям труда/ Минздравсоцразвития России. Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы.- 2006.
  44. П.А. Улучшение условий и охраны труда опасных профессий работников животноводства путем разработки и внедрения инженерно-технических мероприятий: Дис. .канд. техн. наук. Санкт-Петербург-Пушкин, 2002.- 142с.
  45. Ли И. Страх перед кровью //Известия. Казахстан, 2007.-№ 6.-С.4−6.
  46. А.Н. Математические методы планирования многофакторных медико-биологических экспериментов. М.: Медицина, 1979.- 276с.
  47. . Ф. Деятельность человека-оператора в системах «человек-машина» //Вести. АН СССР. 1975. N 1. С. 51−60.
  48. .Ф. О путях построения теории инженерной психологии на основе системного подхода // Инженерная психология. М.: Наука, 1977. С. 31−54.
  49. .Ф. Человек и техника: очерки инженерной психологии. 2-е изд. М.: Сов. радио, 1966.-464с.
  50. K.P., Брю С.Л. Экономикс. М.: Инфра-М, 2003.940с.
  51. В.Л. Поведения и саморегуляция человека в условиях стресса / В. Л. Марищук, В. И. Евдокимов. СПб.: Сентябрь, 2001. — 260с.
  52. В.Л. Психологические основы формирования профессионально значимых качеств. Автореф. докт. дис. Л., 1982, 20с.
  53. B.JI. Эмоциональные состояния в экстремальных условиях деятельности и их коррекция. М.: Воениздат, 1969. — 120 с.
  54. В.Л., Кузнецов Р. В. Изменения некоторых психологических показателей в условиях сильного утомления. //Вопросы психологии, 1973, № 1, с. 118−121.
  55. В.Н. Безопасность человека в производственной среде // Безопасность труда в промышленности. 1995, № 7. — С.45−46.
  56. A.B. Оценка риска воздействия производственных факторов на здоровье работающих: Автореф. дис.. доктора мед. наук. СПб, 2008. 27с.
  57. Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Утверждены приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01 и. ня 2009 г. № 290н.
  58. C.B. и др. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов. 2-е изд., Л.: Колос, 1980. — 168с.
  59. Методические указания по технико-экономическому обоснованию дипломных проектов./ Р. Г. Цатурова, М. М, Мазурова, A.B. Голубева, — СПБ: СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 2003.-72с.
  60. Методы анализа данных: Учебное пособие / М. В. Уфимцев. М.: МАКС ПРЕСС, 2007.- 316с.
  61. H.H., Попова Т. Б. и др. Проблемы профессионального риска и некоторые подходы к его оценке// Медицина труда и промышленная экология.-1997, № 9.-С.6−9.
  62. М. Системы «человек и машина». Пер. с франц., М.: Мир, 1973 .-254с.
  63. Н.И. Психическая напряженность. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1976.- 112с.
  64. О реализации государственной политики в области условий и охраны труда в Российской Федерации в 2007 году. Доклад Министерства Здравоохранения и социального развития РФ. 2008.
  65. A.A., Егоров C.B., Кострица В. Г. Психический образ и надежность оператора в условиях монотонной обстановки. Психологический журнал, 1991, Т. 12, № 2, с. 45−50.
  66. Обработка экспериментальных данных на ЭВМ. Часть 2. Обработка многомерных данных: Учебное пособие/ Г. Б. Ходасевич.- СПб.: СПБГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, 2001, — 249с.
  67. Оценка социально-экономической эффективности от внедрения достижений и организации труда: Методические рекомендации. М., 1980.-76с.
  68. Н.П. Анализ трудовых потерь, связанных с условиями труда//Справочник специалиста по охране труда. 2007. -№ 1.-С.5−14.
  69. В.В. Принципы безопасности биотехнических систем животноводства// Сб. науч. тр. «Безопасность труда при производстве и переработке продукции животноводства».- Орел.: ВНИИОТ, 1989.-С.З-12. 101
  70. Пограничные психические расстройства: Учебное пособие/ Ю. А. Александровский, СПб.: Речь, 2000.- 238с.
  71. Правила по охране труда в мясной промышленности. Утверждены приказом Минсельхоза РФ от 20 июня 2003 г. N 890.
  72. Приказ о порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуск к профессии от 14.03:1996г. № 90:-М-, 1996.- 78с.
  73. Проектирование и комплектация цехов убоя и первичной переработки скота//Мясной ряд.-2008.-№ 3.г С.12-Г8.
  74. Психология безопасности труда: Учебное пособие /В.И. Барабаш, В: С. Шкрабак. СПб.: СПбГАУ, 1996. — 298 с.
  75. Расследование: и учет профессиональных заболеваний. Порядок, допуска к профессиям. М.: ПРИФ, 2001: 80с. 183.. Решение математических задач средствами -Ехе1: Практикум/ В. Я. Гельман.-СПб.: Питер, 2003.-237с. ,
  76. Розенблат В®- Г Проблема утомления: М-: Наука, 1975-, 240с:
  77. Руководство по -гигиенической, оценке факторов рабочей среды, и- трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.', Р: 2.2.2006 — 05: Утв. Главным гос. сан. врачом РФ 29.07.20 057.
  78. Руководство по оценке профессионального риска- для здоровья1 работников- Организационно-методические основы, принципы, и критерии оценки. Р 2.2.1766−03.
  79. С.А. Первая помощь, при ранах, ожогах и контузиях. -М.: Военное издательство Министерства обороны союза ССР, 1957.- 412с.
  80. Санитарные правила для мясной промышленности № 3238−85 от 27.03.85 г.
  81. Дж. Линейный регрессионный анализ: М.:^^Мир, 1980.
  82. Н.К., Теляковская Н. П. Психологические аспекты безопасности труда в системе Ч-М-С. / Материалы региональной научно-практической конференции. Курган, 2007.
  83. Снижайте риски сокращайте затраты. Экономика и организация труда на предприятии. Международная организация труда.- М.: Первая редакция, 2007 — 15с.
  84. СН 2.2.4/2.1.8.562−96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территориях жилой застройки.
  85. СН 2.2.4/2.1.8.566−96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.
  86. СНиП 41−01−2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование.
  87. СНиП 23−05−95. Естественное и искусственное освещение.
  88. СП 2.6.1.758−99. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99).
  89. СП 2.6.1.1292−03. Гигиеническими- требованиями по ограничению облучения населения за счёт природных источников ионизирующего излучения.
  90. Справочник специалиста по охране труда. Сборник нормативных документов. М., 2007, 495с.
  91. Статистика в Excel: Учебное пособие / Н. В. Макарова, В. Я. Трофимец М.: Финансы и статистика, 2002. — 368с.
  92. В.Е. Профессия и здоровье. М.: Букмен, 1996.
  93. Технологические инструкции по переработке скота на предприятиях мясной промышленности. Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности (ВНИИМП). — М.: 1995.
  94. Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций пищевой, мясной и молочной промышленности. Утверждены Постановлением Минтруда РФ от 25 декабря 1997 г. N66.
  95. А.Н., Уфимцев М. В. Статистическая обработка результатов экспериментов. М.: изд. МГУ, 1988.
  96. Устройство для крепления на подвесном конвейере животных: пат. 1 671 224 РФ: МКП 5 А 22 В7/00/Гасанов Х.Н., Рыбаков М.И.- заявитель и патентообладатель Казахский сельскохозяйственный институт. № 4 640 994- заявл. 25.01.1989- опубл. 23.08.1991, Бюл. № 31.
  97. Устройство для сбора крови с туш сельскохозяйственных животных, транспортируемых по конвейеру: пат. 2 038 793 РФ: МПК 6 А 22 В5/04/ Йон Сьеберг- заявитель и патентообладетель Анитек-Йон Сьеберг АБ.-№ 5 010 531/13- 21.11.1991- опубл. 09.07.1995.
  98. Устройство фиксации туш животных: пат. 2 391 841 РФ: МПК, А 22В7/00/ Шкрабак B.C., Шкрабак В. В., Шкрабак Р. В., Посыпаева Ю.А.и др.- заявитель и патентообладатель СПбГАУ.- № 2 008 138 281/13- заяв. 25.09.2008- опубл. 20.06.2010.
  99. М.В. Методы анализа данных: Учебное пособие. М.: МАКС ПРЕСС, 2007.
  100. М.В. Методы многомерного статистического анализа. М.: изд-во МГУ, 1997.
  101. Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. — М.: Медицина, 1987.
  102. ИЗ. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2004, с изм. от 19.12.2006) Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
  103. Д., Торнли Д. Математические модели в сельском хозяйстве. -М.: Агропромиздат, 1987.- 400с.
  104. П. Экономический образ мышления / Пер. с англ. М.: Дело, 1992.-587с.
  105. Ю.В., Ивлева Е. И. Психофизиологические и клинические аспекты страха, тревоги и фобий. Воронеж: Истоки,' 1998, 282с.
  106. Ю.В., Ноздрачев А.Д. .Физиология и психология страха // Природа, 2000, № 5. С.61−67.
  107. Д.В. Новые риски новые тенденции: зарубежный опыт, охраны труда//Справочник кадровика, 2007.- № 6. — С.53−58.
  108. Эргономика. Проблемы приспособления условий труда к человеку/ Под ред.В. Ф. Венда.-М.: Мир, 1971.-419с.
  109. Т.И. Неполноценность современного понятия «неврозы» с точки зрения патогенетической, клинической и врачебно-практической. // Труды Первого Украинского съезда невропатологов и психиатров. — Харьков, 1935.
  110. Е.С. Улучшение условий и охраны труда операторов машинного доения за счет снижения уровня шума на молочных фермах и комплексах: Дис. .канд. техн. наук. Санкт-Петербург-Пушкин, 2005.-218с.I
  111. Amalberti R. Automation in Aviation: A human factors perspective. In: D. Garland, J. Wise, D. Hopkin (Eds) Aviation Human Factors. Ch. 7. Hillsdale-New Jersey: Lawrence Erlbaum Associates, 1998, p. 173−192.
  112. Backs R.W., Ryan A.M., Wilson G.F. Psychophysiological measures of workload during continuous manual performance. Human Factors, 1994, V. 36, No 3, p. 514−531.
  113. Bailey R. Human Performance Engineering. A Guide for System Designers. N. J. 1982.
  114. Boucsein W., Ottmann W. Psychophysiological stress effects from the combinationof night-shifb work and noise. Biol Psychol., 1996, V. 42, No 3, p. 301−322.
  115. Breakwell G.M. The Psychology of Risk. Cambridge etc., 2007.
  116. Claude Levi-Strauss. The anthropologist as hero, Camb. — L., 1970.217p.
  117. De Dreu C.K.W., Gelfand M.J. (Eds.). The Psychology of Conflict and Conflict Management in Organization.: Lawrence Erlbaum Assoc., 2006.
  118. Ellison L. The Personal Intelligence. Thousand Oaks, CA, 2001.
  119. Goleman D. Working with Emotional Intelligence. N.Y. etc.: Bantam Books, 2006.
  120. Gregory R. L Eye and Brain. Fifth ed. The Psychology of Seeing. Princeton University Press. 1997. 277 p.
  121. Hughes M., Patterson L. B, Terrel J.B. Emotional Intelligence in Action.
  122. San Francisco, CA: Pfeiffer, 2005.i. J J
  123. Journal of Anxiety Disorders, 2005. Lazarus A.A. «Don't Believe it For a Minute» (with C.N. Lazarus and A. Fay), 1993.
  124. A.A. «In the Mind’s Eye», 1984.
  125. A.A. «The Practice of Multimodal Therapy», 1989.
  126. Kantowitz B., Sorkin R. Human Factors: Understanding People-System Relationships. N.Y. 1983.
  127. McCormick E.J. Human Factors Engineering. N.Y. 1964.-218p.
  128. McCormick E.J. Human engineering. N.Y., 1987.- 189p.
  129. Meister D. Human factors: theory and pratice. N. Y., 1971. — 415p.
  130. McNeil D.W., Vrana S.R., Melamed B.G., Cuthbert B.N., Lang P.J. Emotional imagery in simple and social phobia: fear versus anxiety. J. Abnorm. Psychol, 1993, V. 102, No 2, p. 212−225.
  131. Singleton W., et al. (Eds.). The Human Operator in Complex Systems. London, 1967.
  132. Turner J.H., Stets J.E. The Sociology of Emotions. Cambridge, NY, 1999.
Заполнить форму текущей работой