Обоснование конструктивно-технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои
Диссертация
Одним из приоритетных направлений национального проекта «Развитие АПК», а с 2008 года Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» является ускоренное развитие животноводства и птицеводства. Основная задача развития данного направления сводится к обеспечению устойчивого продовольственного… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Состояние вопроса развития производства кормов из сои, цель и задачи исследования
- 1. 1. Актуальность развития выращивания и переработки сои
- 1. 2. Сравнительный анализ способов подготовки сои к скармливанию
- 1. 3. Эффективность использования полножирной экструдированной сои
- 1. 4. Технологии производства полножирной экструдированной сои
- 1. 5. Краткий обзор научных исследований в области охлаждения слоя сыпучих материалов окружающим воздухом
- 1. 6. Цель, объект, предмет и задачи исследования
- Глава 2. Теоретические исследования процесса охлаждения полножирной экструдированной сои в охладителе шахтного типа
- 2. 1. Технология охлаждения полножирной экструдированной сои и конструкция теплообменного аппарата шахтного типа
- 2. 1. 1. Исследование характера снижения температуры в различных точках слоя полножирной экструдированной сои
- 2. 1. 2. Расчётные исследования скорости охлаждающего воздуха, проходящего через слой частиц полножирной экструдированной сои
- 2. 1. 3. Исследование процесса прохождения воздуха через слой полножирной экструдированной сои
- 2. 2. Результаты теоретических исследований
- 2. 2. 1. Результаты расчёта процесса прохождения воздуха через слой полножирной экструдированной сои
- 2. 2. 2. Результаты расчёта температурного поля в слое продукта
- 2. 3. Устройство и принцип работы шахтного охладителя полножирной экструдированной сои
- 2. 4. Определение рациональных конструктивных и технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои 54 2.4.1 Расчёт вместимости секции охлаждения
- 2. 4. 2. Определение рациональных технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои
- 2. 4. 3. Результаты расчёта рациональных конструктивных и технологических параметров охладителя
- 2. 5. Выводы по результатам теоретических исследований и задачи экспериментальных исследований
- 2. 1. Технология охлаждения полножирной экструдированной сои и конструкция теплообменного аппарата шахтного типа
- Глава 3. Программа и методика экспериментальных исследований
- 3. 1. Общая программа экспериментальных исследований
- 3. 2. Приборы и оборудование для экспериментальных исследований. 65 3.2.1 Описание экспериментальной установки
- 3. 3. Методика определения гранулометрического состава полножирной экструдированной сои
- 3. 4. Методика определения критической скорости для слоя частиц полножирной экструдированной сои
- 3. 5. Методика определения угла естественного откоса полножирной экструдированной сои
- 3. 6. Методика определения плотности полножирной экструдированной сои. ' ^
- 3. 6. 1. Методика определения насыпной плотности
- 3. 6. 2. Методика определения плотности частиц
- 3. 7. Методика определения теплоёмкости полножирной экструдированной сои
- 3. 8. Методика определения коэффициента теплопроводности полножирной экструдированной сои
- 3. 9. Методика проведения экспериментальных исследований процесса охлаждения полножирной экструдированной сои
- 3. 10. Методика проведения производственных испытаний по снижению температуры полножирной экструдированной сои в технологической линии, содержащей шахтный охладитель
Список литературы
- Адлер, Ю.П. Введение в планирование эксперимента / Ю. П. Адлер. М.: Металлургия, 1968. — 155 с.
- Архипов, A.C. Методические указания для лабораторных работ по основам теории расчёта технологических процессов послеуборочной обработки зерна / A.C. Архипов, В. Г. Чумаков. Курган: Изд-во КГСХА, 2002. — 32 с.
- Афанасьев, В. Комбикормовое производство: состояние и проблемы / В. Афанасьев//Комбикорма. -2008. -№ 1.-С.9−13.
- Афанасьев В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов / В. А. Афанасьев. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. 295 с.
- Аэров, М.Э. Аппараты со стационарным зернистым слоем: Гидравлические и тепловые основы работы / М. Э. Аэров, О. М. Тодес, Д. А. Наринский. -Л.: Химия, 1979.-176 с.
- Баумштейн, И.П. и др. Исследование сушильных установок с помощью математического моделирования. в кн.: Тепло и массоперенос в процессах сушки и термообработки. — Минск: Наука и техника, 1970. — С. 53 — 79.
- Бледных, В.В. Методика расчёта конструктивных и технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои / В. В. Бледных, А. В. Фоминых, А. В. Савельев // Достижения науки и техники АПК.-2011, № 11.-С. 66−68.
- Бойко Л.П., Трунова Л. А. Экструзионная технология переработки семян сои Электронный ресурс. / интернет-портал компании ООО НЛП «Экспро» Электрон. Дан — Режим доступа www. eks-bio.ru. свободный — Загл. с экрана.
- Боровиков, В. П. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов / В.П. Боровиков. СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
- Боровиков В. П. Программа STATISTICA для студентов и инженеров 2-е изд./ В. П. Боровиков. — М.: Компьютер Пресс, 2001. — 301 с.
- Бортников, С. Эффективность использования полножирной экструдированной сои / С. Бортников // Комбикорма. 2005. — № 1. — С.51 — 52.
- Ботерилл Дж. Теплообмен в псевдоожиженном слое: Гидродинамические характеристики псевдоожиженного газом слоя и их влияние на его теплооб-менные свойства / пер. с англ. М.: Энергия, 1980. — 344 с.
- Боченин, В.И. Определение коэффициента теплопроводности твёрдых материалов в режиме монотонного нагрева / В. И. Боченин, А. Г. Ивашко. -Курган: Изд-во КМИ, 1995 15 с.
- Быстрицкий, Г. Ф. Общая энергетика / Г. Ф. Быстрицкий. М.: Академия, 2005.-208 с.
- Веденяпин, Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. В. Веденяпин. М.: Колос, 1967. — 158 с.
- Вспомогательное оборудование экструдеров Bronto Электронный ресурс. / интернет-портал компании Bronto Электрон. Дан — Режим доступа www.bronto.ua. свободный — Загл. с экрана.
- Гапонова, Л.В. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании / Л. В. Гапонова, Т. Г. Логинова // ВНИИЖ. Санкт-Петербург.: Молинформ, 2003.
- Гельперин, Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. В двух книгах. / Н. И. Гельперин М.: Химия, 1981.-812с.
- Гинзбург, A.C. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое / А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 196 с.
- Голландская технология для повышения кормовой питательности зерна // Комбикормовая промышленность, 1998. № 8. — С.25 — 26.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — С. 7 — 9.
- ГОСТ 8735–88. Песок для строительных работ. Методы испытаний. -Взамен ГОСТ 8735–75- введ. 1.07.1989 -М: Стандартинформ, 2006. 25 с.
- ГОСТ 8736–96. Песок для строительных работ. Технические условия. -Взамен ГОСТ 8736–85, ГОСТ 26 193–84- введ. 1.07.1995 М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
- ГОСТ Р51 850−2001 Продукция комбикормовая правила приёмки. Упаковка, транспортирование, хранение, введ. 01.01.2004 М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 3 с.
- Деденко, Л.Г. Математическая обработка и оформление результатов эксперимента / Л. Г. Деденко, В. В. Кеженцев. М.: Изд-во МГУ, 1977. — 112 с.
- Дейвик, Р. Практическое руководство по переработке и использованию сои / Р. Дейвик. Пер. с англ. М.: Макцентр изд-во, 2002. — 672 с.
- Денисова, Э.И. Измерение теплопроводности на измерителе ИТ-1−400 / Э. И. Денисова, A.B. Шак. Екатеринбург: Издательство ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2006. — 35 с.
- Доценко, С.М. Технология и механизация переработки соевого зерна / С. М. Доценко, В. В. Самуйло. Благовещенск: Научно-техн. предпр. «Технология», 1996. — 509 с.
- Дрейпер, H Прикладной регрессионный анализ/ Н. Дрейпер, Г. Смит Пер. с англ. М.: Статистика, 1973. — 391 с.
- Егоров, Б.В. Влаготепловая обработка сои // Техника в сельском хозяйстве, 1985. -№ 3.- С. 14−15.
- Забродский, С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдоожиженном (кипящем) слое / С. С. Забродский. -М.: Госэнергоиздат, 1963. 488 с.
- Зверев, C.B. и др. Высокотемпературная микронизация соевых бобов // Тез. докл. науч.-техн. конф. «Пищевая промышленность России на пороге XXI века» / МГАПП. М, 1996 — С. 12 — 13.
- Зобкова, З.С. Соя и продукты на ее основе / З. С. Зобкова. -М., 2001. 143 с.
- Использование соевого молока в кормлении сельскохозяйственных животных: Методическое пособие. Барнаул: ГИПП «Алтай», 1998.
- Иванов, С.А. Совершенствование технологии и технологических средств приготовления кормов для животноводства на основе соевого зерна : авто-реф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Иванов Сергей Анатольевич. Новосибирск, 2005.
- Исламутдинов, В.Ф. Организационно-экономическое обоснование инженерных решений в выпускной квалификационной работе / В. Ф. Исламутдинов. Курган, КГСХА, 2003. — 83 с.
- Как развивать производство сои // Комбикорма. 2005. -№ 4. — С. 2 — 4.
- Карташов, Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства / Л. П. Карташов, А. И. Чугунов, A.A. Аверкиев М.: Колос, 1997. -368 с.
- Ким, А. Д. Выращивание телят на соевом молоке / А. Д. Ким, К.К. Кариба-ев // Тр. Узбекского НИИ Животноводства. 1989. — № 53. — С. 19 — 29.
- Ключкин, В.В. Значение сои в народном хозяйстве / В. В. Ключкин // Соя в Приморском крае. Владивосток, 1965.
- Коба В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства / В. Г. Коба, Н. В. Брагинец, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич. М.: Колос, 1999.-528 с.
- Комник, Г. Экструдирование верный путь к повышению качества / Г. Комник, Ю. Роляков // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 7. -С. 19−20.
- Косачев Г. Г. Экономическая оценка сельскохозяйственной техники / Г. Г. Косачев. -М.: Колос, 1978.-214 с.
- Курков, Ю.Б. Технология и технические средства приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей крупному рогатому скоту : автореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Курков Юрий Борисович. -Новосибирск, 2006
- Леонтьев, П.И. Технологическое оборудование кормоцехов / П. И. Леонтьев, В. И. Земсков, В. М. Потёмки М.: Колос, 1984. — 157 с.
- Линия по производству сои экструдированной полножирной Электронный ресурс. / интернет-портал компании АгроСояКомплект Электрон. Дан — Режим доступа www.soyya.ru. свободный — Загл. с экрана.
- Луканин, В.Н. Теплотехника / В. Н. Луканин, М. Г. Шатров, Г. М. Камфер и др. М.: Высш. шк., 2000. — 671 с.
- Лусас, Э. Производство и использование соевых белков / Э. Лусас, Ри Ки Чун. Штат Техас: Центр исследований и разработок в области пищевых белков, 2002.
- Лухт, Х.В. Снижение антипитательных веществ в соевых бобах с помощью экспандера // Комбикорма. 2000. — № 4. — С. 32 — 34.
- Лыков, A.B. Тепломассообмен. Справочник / A.B. Лыков. М.: Энергия, 1971 -560 с.
- Маслова, A.A. Динамика применения аминосахаридов и активностей некоторых ферментных систем семян сои в процессе набухания / A.A. Маслова, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность. 1992. — № 2. — С.34.
- Маркова, Е.В. Планирование эксперимента в условиях неоднородности / Е. В. Маркова, А. Н. Лисенков. М.: Наука, 1973. — 219 с.
- Мельников, C.B. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов / C.B. Мельников Л.: Колос, 1985. — 640 с.
- Мессина, M Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл Майкоп, 1994. — 24 с.
- Методика определения экономической эффективности технологии и сельскохозяйственной техники. В 2 ч. Ч. I. -М.: Изд-во ВНИЭСХ, 1998. 255 с.
- Методика определения эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рацпредложений. М.: Колос, 1980. — 196 с.
- Монари, С. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птицы и рыб / С. Монари. Реклам, издание АСА-44 с.
- Монтгомери Д. К. Планирование эксперимента и анализ данных / Д. К. Монтгомери. Пер. с англ. Л.: Судостроение, 1980. — 384 с.
- Мордасов, Д.М. Технические измерения плотности сыпучих материалов: Учебное пособие / Д. М. Мордасов, М. М. Мордасов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004 — 80 с.
- Назаров, В. Особенности конструкции экструдеров / В. Назаров, Д. Мака-ренков, И. Булатов // Комбикорма. 2009. — № 7. — С. 47.
- Нащокин, В.В. Техническая термодинамика и теплопередача / В. В. Нащокин. М.: Высш. школа, 1980. — 469 с.
- Некрасов, В.И. Многофакторный эксперимент. Планирование и обработка результатов: Учебное пособие. Курган: Изд-во курганского гос. ун-та, 1998.- 146 с.
- Новик, Ф.С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф. С. Новик, Я. Б. Арсов. М.: Машиностроение- София: Техника, 1980. — 304 с.
- Новицкий, П.В. Оценка погрешностей результатов измерений / П. В. Новицкий, И. А. Зограф. JL: Энергоатомиздат, 1985. — 248 с.
- Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов НТП-АПК 1.10.16.002−03. М, 2003
- Отчитываются отраслевые союзы // Комбикорма. 2008. — № 2. — С.8 — 16.
- Официальная статистическая информация Электронный ресурс. / Официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики Электрон. Дан. — М. 2011. — Режим доступа http//www.gks.m, свободный. — Загл. с экрана.
- Павлов, К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное пособие для вузов / К. Ф. Павлов, П. Г. Романьков, A.A. Носков Л.: Химия, 1987. — 576 с.
- Пат. на полезную модель № 93 636, МПК, А 23 N 17/00. Линия охлаждения полножирной экструдированной сои / A.B. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев, Д. В. Ковшов № 2 010 100 235/22- заявл. 11.01.2010- опуб. 10.05.2010 Бюл. № 13.
- Пат. на полезную модель 108 925 РФ, МПК, А 23 N 17/00. Линия охлаждения полножирной экструдированной сои / А В. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев, Д. В. Ковшов, С. В. Алексеев № 2 011 117 646- заявлено 03.05.2011- опубл. 10.10.2010 Бюл. № 28.
- Патрухин, И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Патрухин М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 527 с.
- Панус Ю.В. Методика расчета экономии энергетических ресурсов: Методические указания / Ю. В. Панус. Челябинск, 1989. — 196 с.
- Панус, Ю.В. Экономическая эффективность индустриализации растениеводства в АПК: методические проблемы оценки: Автореф. дис. д-ра экон. наук / Ю. В. Панус. М, 1988. — 32 с.
- Плановкий, А.Н. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности / А. Н. Плановский, В. И. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1979.-288 с.
- Савельев, A.B. Определение конструктивных параметров охлаждающего аппарата / A.B. Савельев // Вестник Курганского государственного университета. Серия «Технические науки». — Вып.5.- Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2010.-С. 12−13.
- Савельев, A.B. Охлаждение сыпучего материала / A.B. Савельев, Д. В Ковшов // Актуальные проблемы современной науки: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвящённой Дню науки. -Курган: Изд-во КГУ, 2010. С. 43 — 44.
- Сергеев, Н.С. Центробежно-роторные измельчители фуражного зерна: ав-тореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Сергеев Николай Степанович. Челябинск, 2008.
- Солошенко В.А. Соя её достоинства и недостатки / В. А. Солошенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2010. — № 11.-С. 71−74.
- Солошенко, В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В. А. Солошенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2011.-№ 1.-С. 58−63.
- Сорочинский, В.Ф. Повышение эффективности конвективной сушки и охлаждения зерна на основе интенсификации тепломассообменных процессов : дис. докт. техн. наук: 05.18.12: утв. 06.02.2004 / Сорочинский Владимир Фёдорович. М, 2003. — 354 с.
- Спиридонов, И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
- Суров, В. Производство экструдированной сои на комбикормовом предприятии / В. Суров // Комбикорма. 2006. — № 3. — С. 28 — 29.
- Сыроватка, В.И. Механизация приготовления кормов: Справочник / В.И. Сыроватка-М.: Агропромиздат, 1985. -368 с.
- Технология подготовки и экструдирования компонентов комбикормов Электронный ресурс. / Аграрный бизнес сельскохозяйственное производство — Электрон. Дан — Режим доступа www.biagroferm.ru. свободный — Загл. с экрана.
- Технология производства экструдированных кормов // Комбикорма. -2007.-№ 3,-С. 31.
- Тимираев, В. Использование ферментов с зерном бобовых культур // Комбикорма, 2003. № 7. — С. 40.
- Титов, А. Линия для переработки соевых бобов / А. Титов, В. Гринкевич, А. Щербов // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 23 — 24.
- Томаровский, П.Ф. Соя и перспективы ее производства в Казахстане / П. Ф. Томаровский, А. Т. Бойко, Ю. Г. Карягин // Зерновое хозяйство. Алма-Ата, 1973.-С. 8.
- Трунова Л.А. Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов : дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / Трунова Любовь Анатольевна. Москва, 2005. -187 с.
- Устюжанин, А.П. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2010 2012 г.г. и на период до 2020 г. / А. П. Устюжанин — Москва, 2009. -106 с.
- Федоренко И.Я. Механико-технологическое обоснование и разработка вибрационных кормоприготовительных машин / автореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Федоренко Иван Ярославович. Челябинск, 1992.
- Фицев, А.И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах с/х животных // Обз. Инф. ВНИИЭТИ агропром М.: 1992.-49 с.
- Фоминых, А. В. Определение рациональной скорости воздуха в охладителе полножирной экструдированной сои шахтного типа / А. В. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев // Аграрный вестник Урала. 2011, № 6(85). -С. 45−46.
- Фоминых, A.B. Охлаждение полножирной экструдированной сои / A.B. Фоминых, Д. Н. Овчинников, C.B. Алексеев, A.B. Савельев // Сельский механизатор. 2011, № 11. — С. 30−31.
- Фоминых, A.B. Повышение эффективности сепарирования зерна и сои на основе совершенствования фракционных технологий и машин : дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Фоминых Александр Васильевич. Челябинск, 2006. -317 с.
- Фоминых, A.B. Экструдированная полножирная соя с бентонитом в комбикормах для поросят / A.B. Фоминых, И. Н. Миколайчик // Комбикорма. -2006,-№ 8.
- Целевая отраслевая программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года: Утверждена протоколом коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 марта 2003 г. 2003. — № 2.
- Черноголовкин, В.П. Соя в восточных районах страны / В. П Черного-ловкин, Г. Т Казьмин, В. В Бурлаков, Е. В. Бакаева, В. М. Пенчуков. Благовещенск, 1971.
- Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. М.: Проспект, 2005. — 140 с.
- Шерстобитов, В. Новая кормовая добавка соевит // Комбикорма, 2001. -№ 3. С. 43−44.
- Шерстобитов, В. Технология переработки сои на кормовые цели // Комбикорма, 2003. -№ 4, С. 19 20.
- Шнейдер, В.Е. Краткий курс высшей математики / В. Е. Шнейдер, А. И. Слуцкий, А. С Шумов М., «Высш. школа, 1978. — 328 с.
- Экструдер для обработки сои и кормов // Комбикорма. 2004. — № 4. — С. 21.
- Dry Extrusion Applications in The Feed Industry Электронный ресурс. / интернет-портал компании Insta-Pro International Электрон. Дан — Режим доступа www. Insta-Pro.com. свободный — Загл. с экрана.
- Frank, G. How to improve the quality of full-fat soya-beans and other legumes by hydrothermal treatment / G. Frank // Feed Mag. intern. 1988. — p. 42 — 45.
- Wiseman, J. The nutritive value of full-fat soybean, fats and oils in diets for poultry/ Publication of American Soybean Association, Madrid, 1987.
- Simovic, R. Heat treatment of full-fat soybeans/ R. Simovik, G. Summers, W.K. Bilanki // Canadian journal of animal science. 1972. p. 183 — 188.