Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обоснование конструктивно-технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Развитие АПК», а с 2008 года Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» является ускоренное развитие животноводства и птицеводства. Основная задача развития данного направления сводится к обеспечению устойчивого продовольственного… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Состояние вопроса развития производства кормов из сои, цель и задачи исследования
    • 1. 1. Актуальность развития выращивания и переработки сои
    • 1. 2. Сравнительный анализ способов подготовки сои к скармливанию
    • 1. 3. Эффективность использования полножирной экструдированной сои
    • 1. 4. Технологии производства полножирной экструдированной сои
    • 1. 5. Краткий обзор научных исследований в области охлаждения слоя сыпучих материалов окружающим воздухом
    • 1. 6. Цель, объект, предмет и задачи исследования
  • Глава 2. Теоретические исследования процесса охлаждения полножирной экструдированной сои в охладителе шахтного типа
    • 2. 1. Технология охлаждения полножирной экструдированной сои и конструкция теплообменного аппарата шахтного типа
      • 2. 1. 1. Исследование характера снижения температуры в различных точках слоя полножирной экструдированной сои
      • 2. 1. 2. Расчётные исследования скорости охлаждающего воздуха, проходящего через слой частиц полножирной экструдированной сои
      • 2. 1. 3. Исследование процесса прохождения воздуха через слой полножирной экструдированной сои
    • 2. 2. Результаты теоретических исследований
      • 2. 2. 1. Результаты расчёта процесса прохождения воздуха через слой полножирной экструдированной сои
      • 2. 2. 2. Результаты расчёта температурного поля в слое продукта
    • 2. 3. Устройство и принцип работы шахтного охладителя полножирной экструдированной сои
    • 2. 4. Определение рациональных конструктивных и технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои 54 2.4.1 Расчёт вместимости секции охлаждения
      • 2. 4. 2. Определение рациональных технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои
      • 2. 4. 3. Результаты расчёта рациональных конструктивных и технологических параметров охладителя
    • 2. 5. Выводы по результатам теоретических исследований и задачи экспериментальных исследований
  • Глава 3. Программа и методика экспериментальных исследований
    • 3. 1. Общая программа экспериментальных исследований
    • 3. 2. Приборы и оборудование для экспериментальных исследований. 65 3.2.1 Описание экспериментальной установки
    • 3. 3. Методика определения гранулометрического состава полножирной экструдированной сои
    • 3. 4. Методика определения критической скорости для слоя частиц полножирной экструдированной сои
    • 3. 5. Методика определения угла естественного откоса полножирной экструдированной сои
    • 3. 6. Методика определения плотности полножирной экструдированной сои. ' ^
      • 3. 6. 1. Методика определения насыпной плотности
      • 3. 6. 2. Методика определения плотности частиц
    • 3. 7. Методика определения теплоёмкости полножирной экструдированной сои
    • 3. 8. Методика определения коэффициента теплопроводности полножирной экструдированной сои
    • 3. 9. Методика проведения экспериментальных исследований процесса охлаждения полножирной экструдированной сои
    • 3. 10. Методика проведения производственных испытаний по снижению температуры полножирной экструдированной сои в технологической линии, содержащей шахтный охладитель

Обоснование конструктивно-технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Развитие АПК», а с 2008 года Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы» является ускоренное развитие животноводства и птицеводства. Основная задача развития данного направления сводится к обеспечению устойчивого продовольственного снабжения населения продуктами питания — молоко, мясо, яйца. Развитие животноводства зависит от состояния кормовой базы и полноценного кормления, при котором животные получают с кормом все необходимые для нормального функционирования организма питательные и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Обеспеченность высококачественными комбикормами во многом определяет уровень развития и экономику этого направления, так как в структуре себестоимости животноводческой продукции стоимость кормов достигает 65 — 75% [4, 71, 28].

Белок является незаменимым компонентом всех рационов. Сбалансированность кормов по белку снижает затраты на единицу продукции и себестоимость, повышает рентабельность животноводства. При производстве комбикормов в качестве источника белка используются компоненты растительного, животного и микробиологического происхождения. К первым относятся жмыхи и шротыко вторым — рыбная, мясная и мясокостная мукак третьим — кормовые дрожжи и различные их модификации. Каждый из перечисленных компонентов имеет свои преимущества и недостатки. Например, использование животного белка сдерживается его дороговизной. Жмыхи и шроты содержат большое количество клетчатки. Микробиологический белок в больших количествах не используется из-за негативного влияния нуклеиновых кислот на организм животных [98].

В настоящее время в нашей стране и за рубежом разработано и внедрено множество перспективных технологий кормоприготовления для различных отраслей животноводства, позволяющих решить некоторые проблемы, связанные с потерей питательных веществ корма, снижением качества при хранении, высокими энергетическими затратами при производстве кормов. Повысить эффективность использования кормов позволяет применение соевых концентратов, так как они содержат высокую концентрацию белка и биологически активные вещества. Соя содержит: белка — 33.40%, жира -17.27%, комплекс необходимых аминокислот, фосфатитов, углеводов и витаминов А, Вь В2, В12,С [41, 38, 24].

Мировое производство семян сои растет. Технология переработки сои постоянно совершенствуется, открывая новые возможности использования данной культуры. Перспективы развития и области применения сои широки: шрот (продукт экстрагирования масла) и полножирная соя наиболее эффективно используются для кормления животных и птицы [32, 30, 37, 52, 62].

Россия продолжает осваивать производство сои, но наращиванию темпов мешает отсутствие высокотехнологичного отечественного оборудования. Освоение современных технологий является актуальным и требует квалифицированного подхода при их изучении и внедрении в практику сельскохозяйственного производства.

Выбор той или иной технологии должен быть продиктован не только финансовыми возможностями сельскохозяйственных предприятий, но и возможностью адаптации этой технологии к конкретным условиям ведения животноводства.

На основе накопленного другими странами опыта и отечественных научных исследований мы должны создать простое и надежное оборудование, соответствующее мировым стандартам и пригодное для условий России, попутно решая все возникающие вопросы, связанные с технологией возделывания и переработки сои.

В условиях все еще непреодолённого кризисного состояния животноводства и птицеводства предприятия по производству пищевых соевых продуктов имеют все основания стать основными интеграторами производства сои и обеспечить расширяющийся рынок сбыта для этой культуры.

В типовых полнорационных кормах для птицы недостаток энергии в основном компенсируется вводом растительных масел. Одновременно с маслом в рационах используются соевые шроты или жмыхи. Иными словами, одни производители (маслоэкстракционные заводы) разделяют белок и масло, другие (производители комбикормов) опять их смешивают. Поэтому целесообразно использовать сырьё, из которого не извлечены растительные масла [14].

Разработана технология получения из соевых бобов полножирной экс-трудированной сои [50, 117, 11]. Экструзия протекает менее 30 е., за это время сырьё успевает пройти стадии измельчения, смешивания, тепловой обработки, обеззараживания, обезвоживания, стабилизации и увеличения объёма. После этого его необходимо быстро охладить.

Анализ существующих технологических линий и технических средств для производства полножирной экструдированной сои показал, что существующие охладительные агрегаты и комплексы для охлаждения продукта после экструдирования требуют совершенствования.

Настоящий труд посвящен исследованию процесса работы и обоснованию основных конструктивно-технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои, позволяющих повысить производительность линий охлаждения и снизить энергои металлоёмкость процесса.

Актуальность выбранного направления подтверждается соответствием данной темы разделу федеральной программы по научному обеспечению АПК Российской Федерации: шифр 01.02 «Разработать перспективную систему технологий и машин для производства продукции растениеводства и животноводства на период до 2015 г.», целевой отраслевой Программой развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года, утвержденной коллегией министерства сельского хозяйства Российской Федерации 25 марта 2003 года [110], Программе развития соеводства Российской Федерации на 2010 — 2012 г. г. и на период до.

2020 г. [99] и плану НИР Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева, номер государственной регистрации 01.2.00.

109 598 от 1 апреля 2001 года.

Цель исследования. Повышение эффективности охлаждения полножирной экструдированной сои посредством применения шахтного охладителя.

Объект исследования. Процесс охлаждения полножирной экструдированной сои в шахтном охладителе.

Предмет исследования. Закономерности технологического процесса охлаждения полножирной экструдированной сои в шахтном охладителевзаимосвязь между его конструктивными параметрами и свойствами продукта.

Научная новизна основных положений, выносимых на защиту:

— значения термодинамических характеристик полножирной экструдированной сои;

— закономерности, описывающие процесс охлаждения полножирной экструдированной сои в шахтном охладителе;

— методика расчёта передачи тепла от полножирной экструдированной сои окружающему воздуху в шахтном охладителе;

— режим работы и конструктивные параметры шахтного охладителя полножирной экструдированной сои;

— методика и средства проведения лабораторных исследований шахтного охладителя полножирной экструдированной сои;

— результаты экспериментальных исследований.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана методика расчета, позволяющая на стадии проектирования определять влияние конструктивно-технологических параметров конструкции и температуры окружающего воздуха на степень охлаждения полножирной экструдированной сои. Разработана линия охлаждения полножирной экструдированной сои, защищенная патентами Российской Федерации. Шахтный охладитель полножирной экструдированной сои внедрен в технологическую линию цеха экструдирования сои ООО «НПК «БЕЛКОМ» (г. Курган).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на научных конференциях в КГСХА и ЧГАА (2009 — 2011 гг.), а также на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу (2010 г., СГАУ, г. Саратов), где на региональном этапе заняла первое место (2010 г., ЧГАА, г. Челябинск), и на Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи (2010, ВВЦ, г. Москва). Работа выполнялась при поддержке гранта Правительства Курганской области в рамках конкурса «Инновационные проекты молодых изобретателей и рационализаторов».

Публикации. По результатам исследований опубликовано 15 научных работ, в том числе 3 в изданиях, рекомендованных ВАК и 2 патента РФ на полезную модель.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, четырёх глав, выводов, библиографии и приложений. Работа изложена на 147 страницах машинописного текста, содержит 47 иллюстраций, 12 таблиц и 10 приложений. Список использованной литературы включает 120 наименований, в том числе 4 на иностранном языке.

Общие выводы.

1. Анализ существующих технологических схем и устройств для охлаждения полножирной экструдированной сои показал, что одним из перспективных путей повышения эффективности снижения температуры экструдата является использование шахтной схемы охладителя с поперечной продувкой слоя продукта окружающим воздухом. Недостатком, сдерживающим широкое применение данных устройств, является отсутствие согласования между количеством продукта, которое подлежит охлаждению, и конструктивно-технологическими параметрами теплообменного аппарата шахтной конструкции.

2. В ходе экспериментальных исследований по определению термодинамических характеристик полножирной экструдированной сои установлено, что теплоёмкость продукта составляет 1808±304 Дж/(кг-К), а среднее значение коэффициента теплопроводности — 0,223 Вт/(м-К).

3. Разработаны аналитические выражения, которые описывают процесс охлаждения полножирной экструдированной сои и позволяют исследовать влияние режима работы и конструктивных параметров шахтного охладителя на величину затрат энергии на снижение температуры продукта.

4. Использование выявленных зависимостей процесса охлаждения полножирной экструдированной сои позволило установить, что наиболее интенсивное снижение температуры продукта при отсутствии уноса его частиц происходит при скорости воздушного потока м> = 0,4.0,45 м/с, а беспрепятственное прохождение экструдата через охладительные бункеры — при угле наклона жалюзи секции охлаждения, а = 70. .75°.

5. На основе аналитического выражения, связывающего количество подлежащего охлаждению продукта и конструктивно-технологические параметры шахтного охладителя, определено, что при массовом расходе продукта 5.7 т/ч их рациональные значения находятся в следующих пределах: ширина секции охлаждения Я = 0,2.0,4 м, мощность воздушного потока.

1,8.2,5 кВт.

6. Лабораторно-производственными исследованиями доказано, что использование шахтного охладителя с установленными значениями конструктивных и технологических параметров позволяет при нормальных атмосферных условиях охладить продукт с температуры 80 °C до температуры, не превышающей температуру окружающей среды на 10 °C за 25.30 минут.

7. Установлено, что наиболее интенсивное охлаждение полножирной экструдированной сои обеспечивает линия охлаждения, включающая в себя систему пневмотранспорта, норию с возможностью продувки воздухом и охладитель шахтного типа, позволяющая снижать температуру продукта при перемещении экструдата к охладителю.

8. Определено, что годовой экономический эффект от внедрения шахтного охладителя с поперечной продувкой слоя продукта воздухом в технологическую линию производства полножирной экструдированной сои, в которой работает пять экструдеров, составляет 595 тыс. рублей. Экономия прямых энергозатрат составляет 352 ГДж в год, а срок окупаемости 1 год 2 месяца.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.П. Введение в планирование эксперимента / Ю. П. Адлер. М.: Металлургия, 1968. — 155 с.
  2. , A.C. Методические указания для лабораторных работ по основам теории расчёта технологических процессов послеуборочной обработки зерна / A.C. Архипов, В. Г. Чумаков. Курган: Изд-во КГСХА, 2002. — 32 с.
  3. , В. Комбикормовое производство: состояние и проблемы / В. Афанасьев//Комбикорма. -2008. -№ 1.-С.9−13.
  4. В.А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов / В. А. Афанасьев. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2002. 295 с.
  5. , М.Э. Аппараты со стационарным зернистым слоем: Гидравлические и тепловые основы работы / М. Э. Аэров, О. М. Тодес, Д. А. Наринский. -Л.: Химия, 1979.-176 с.
  6. , И.П. и др. Исследование сушильных установок с помощью математического моделирования. в кн.: Тепло и массоперенос в процессах сушки и термообработки. — Минск: Наука и техника, 1970. — С. 53 — 79.
  7. , В.В. Методика расчёта конструктивных и технологических параметров шахтного охладителя полножирной экструдированной сои / В. В. Бледных, А. В. Фоминых, А. В. Савельев // Достижения науки и техники АПК.-2011, № 11.-С. 66−68.
  8. Л.П., Трунова Л. А. Экструзионная технология переработки семян сои Электронный ресурс. / интернет-портал компании ООО НЛП «Экспро» Электрон. Дан — Режим доступа www. eks-bio.ru. свободный — Загл. с экрана.
  9. , В. П. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов / В.П. Боровиков. СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
  10. В. П. Программа STATISTICA для студентов и инженеров 2-е изд./ В. П. Боровиков. — М.: Компьютер Пресс, 2001. — 301 с.
  11. , С. Эффективность использования полножирной экструдированной сои / С. Бортников // Комбикорма. 2005. — № 1. — С.51 — 52.
  12. Дж. Теплообмен в псевдоожиженном слое: Гидродинамические характеристики псевдоожиженного газом слоя и их влияние на его теплооб-менные свойства / пер. с англ. М.: Энергия, 1980. — 344 с.
  13. , В.И. Определение коэффициента теплопроводности твёрдых материалов в режиме монотонного нагрева / В. И. Боченин, А. Г. Ивашко. -Курган: Изд-во КМИ, 1995 15 с.
  14. , Г. Ф. Общая энергетика / Г. Ф. Быстрицкий. М.: Академия, 2005.-208 с.
  15. , Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных / Г. В. Веденяпин. М.: Колос, 1967. — 158 с.
  16. Вспомогательное оборудование экструдеров Bronto Электронный ресурс. / интернет-портал компании Bronto Электрон. Дан — Режим доступа www.bronto.ua. свободный — Загл. с экрана.
  17. , Л.В. Соя в лечебно-профилактическом и детском питании / Л. В. Гапонова, Т. Г. Логинова // ВНИИЖ. Санкт-Петербург.: Молинформ, 2003.
  18. , Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. В двух книгах. / Н. И. Гельперин М.: Химия, 1981.-812с.
  19. , A.C. Сушка пищевых продуктов в кипящем слое / А. С. Гинзбург, В. А. Резчиков. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 196 с.
  20. Голландская технология для повышения кормовой питательности зерна // Комбикормовая промышленность, 1998. № 8. — С.25 — 26.
  21. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова М.: Лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — С. 7 — 9.
  22. ГОСТ 8735–88. Песок для строительных работ. Методы испытаний. -Взамен ГОСТ 8735–75- введ. 1.07.1989 -М: Стандартинформ, 2006. 25 с.
  23. ГОСТ 8736–96. Песок для строительных работ. Технические условия. -Взамен ГОСТ 8736–85, ГОСТ 26 193–84- введ. 1.07.1995 М.: Стандартинформ, 2006. — 8 с.
  24. ГОСТ Р51 850−2001 Продукция комбикормовая правила приёмки. Упаковка, транспортирование, хранение, введ. 01.01.2004 М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002. — 3 с.
  25. , Л.Г. Математическая обработка и оформление результатов эксперимента / Л. Г. Деденко, В. В. Кеженцев. М.: Изд-во МГУ, 1977. — 112 с.
  26. , Р. Практическое руководство по переработке и использованию сои / Р. Дейвик. Пер. с англ. М.: Макцентр изд-во, 2002. — 672 с.
  27. , Э.И. Измерение теплопроводности на измерителе ИТ-1−400 / Э. И. Денисова, A.B. Шак. Екатеринбург: Издательство ГОУ-ВПО УГТУ-УПИ, 2006. — 35 с.
  28. , С.М. Технология и механизация переработки соевого зерна / С. М. Доценко, В. В. Самуйло. Благовещенск: Научно-техн. предпр. «Технология», 1996. — 509 с.
  29. Дрейпер, H Прикладной регрессионный анализ/ Н. Дрейпер, Г. Смит Пер. с англ. М.: Статистика, 1973. — 391 с.
  30. , Б.В. Влаготепловая обработка сои // Техника в сельском хозяйстве, 1985. -№ 3.- С. 14−15.
  31. , С.С. Гидродинамика и теплообмен в псевдоожиженном (кипящем) слое / С. С. Забродский. -М.: Госэнергоиздат, 1963. 488 с.
  32. , C.B. и др. Высокотемпературная микронизация соевых бобов // Тез. докл. науч.-техн. конф. «Пищевая промышленность России на пороге XXI века» / МГАПП. М, 1996 — С. 12 — 13.
  33. , З.С. Соя и продукты на ее основе / З. С. Зобкова. -М., 2001. 143 с.
  34. Использование соевого молока в кормлении сельскохозяйственных животных: Методическое пособие. Барнаул: ГИПП «Алтай», 1998.
  35. , С.А. Совершенствование технологии и технологических средств приготовления кормов для животноводства на основе соевого зерна : авто-реф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Иванов Сергей Анатольевич. Новосибирск, 2005.
  36. , В.Ф. Организационно-экономическое обоснование инженерных решений в выпускной квалификационной работе / В. Ф. Исламутдинов. Курган, КГСХА, 2003. — 83 с.
  37. Как развивать производство сои // Комбикорма. 2005. -№ 4. — С. 2 — 4.
  38. , Л.П. Механизация, электрификация и автоматизация животноводства / Л. П. Карташов, А. И. Чугунов, A.A. Аверкиев М.: Колос, 1997. -368 с.
  39. Ким, А. Д. Выращивание телят на соевом молоке / А. Д. Ким, К.К. Кариба-ев // Тр. Узбекского НИИ Животноводства. 1989. — № 53. — С. 19 — 29.
  40. , В.В. Значение сои в народном хозяйстве / В. В. Ключкин // Соя в Приморском крае. Владивосток, 1965.
  41. В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства / В. Г. Коба, Н. В. Брагинец, Д. Н. Мурусидзе, В. Ф. Некрашевич. М.: Колос, 1999.-528 с.
  42. , Г. Экструдирование верный путь к повышению качества / Г. Комник, Ю. Роляков // Комбикормовая промышленность. — 2000. — № 7. -С. 19−20.
  43. Г. Г. Экономическая оценка сельскохозяйственной техники / Г. Г. Косачев. -М.: Колос, 1978.-214 с.
  44. , Ю.Б. Технология и технические средства приготовления и раздачи высокобелковых полнорационных кормовых смесей крупному рогатому скоту : автореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Курков Юрий Борисович. -Новосибирск, 2006
  45. , П.И. Технологическое оборудование кормоцехов / П. И. Леонтьев, В. И. Земсков, В. М. Потёмки М.: Колос, 1984. — 157 с.
  46. Линия по производству сои экструдированной полножирной Электронный ресурс. / интернет-портал компании АгроСояКомплект Электрон. Дан — Режим доступа www.soyya.ru. свободный — Загл. с экрана.
  47. , В.Н. Теплотехника / В. Н. Луканин, М. Г. Шатров, Г. М. Камфер и др. М.: Высш. шк., 2000. — 671 с.
  48. , Э. Производство и использование соевых белков / Э. Лусас, Ри Ки Чун. Штат Техас: Центр исследований и разработок в области пищевых белков, 2002.
  49. , Х.В. Снижение антипитательных веществ в соевых бобах с помощью экспандера // Комбикорма. 2000. — № 4. — С. 32 — 34.
  50. , A.B. Тепломассообмен. Справочник / A.B. Лыков. М.: Энергия, 1971 -560 с.
  51. , A.A. Динамика применения аминосахаридов и активностей некоторых ферментных систем семян сои в процессе набухания / A.A. Маслова, В. Н. Красильников // Масложировая промышленность. 1992. — № 2. — С.34.
  52. , Е.В. Планирование эксперимента в условиях неоднородности / Е. В. Маркова, А. Н. Лисенков. М.: Наука, 1973. — 219 с.
  53. , C.B. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов / C.B. Мельников Л.: Колос, 1985. — 640 с.
  54. Мессина, M Обыкновенная соя и ваше здоровье / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл Майкоп, 1994. — 24 с.
  55. Методика определения экономической эффективности технологии и сельскохозяйственной техники. В 2 ч. Ч. I. -М.: Изд-во ВНИЭСХ, 1998. 255 с.
  56. Методика определения эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рацпредложений. М.: Колос, 1980. — 196 с.
  57. , С. Справочник по использованию необезжиренной (полножирной) сои в кормлении животных, птицы и рыб / С. Монари. Реклам, издание АСА-44 с.
  58. Д. К. Планирование эксперимента и анализ данных / Д. К. Монтгомери. Пер. с англ. Л.: Судостроение, 1980. — 384 с.
  59. , Д.М. Технические измерения плотности сыпучих материалов: Учебное пособие / Д. М. Мордасов, М. М. Мордасов. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004 — 80 с.
  60. , В. Особенности конструкции экструдеров / В. Назаров, Д. Мака-ренков, И. Булатов // Комбикорма. 2009. — № 7. — С. 47.
  61. , В.В. Техническая термодинамика и теплопередача / В. В. Нащокин. М.: Высш. школа, 1980. — 469 с.
  62. , В.И. Многофакторный эксперимент. Планирование и обработка результатов: Учебное пособие. Курган: Изд-во курганского гос. ун-та, 1998.- 146 с.
  63. , Ф.С. Оптимизация процессов технологии металлов методами планирования экспериментов / Ф. С. Новик, Я. Б. Арсов. М.: Машиностроение- София: Техника, 1980. — 304 с.
  64. , П.В. Оценка погрешностей результатов измерений / П. В. Новицкий, И. А. Зограф. JL: Энергоатомиздат, 1985. — 248 с.
  65. Нормы технологического проектирования сельскохозяйственных предприятий по производству комбикормов НТП-АПК 1.10.16.002−03. М, 2003
  66. Отчитываются отраслевые союзы // Комбикорма. 2008. — № 2. — С.8 — 16.
  67. Официальная статистическая информация Электронный ресурс. / Официальный интернет-портал Федеральной службы государственной статистики Электрон. Дан. — М. 2011. — Режим доступа http//www.gks.m, свободный. — Загл. с экрана.
  68. , К.Ф. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное пособие для вузов / К. Ф. Павлов, П. Г. Романьков, A.A. Носков Л.: Химия, 1987. — 576 с.
  69. Пат. на полезную модель № 93 636, МПК, А 23 N 17/00. Линия охлаждения полножирной экструдированной сои / A.B. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев, Д. В. Ковшов № 2 010 100 235/22- заявл. 11.01.2010- опуб. 10.05.2010 Бюл. № 13.
  70. Пат. на полезную модель 108 925 РФ, МПК, А 23 N 17/00. Линия охлаждения полножирной экструдированной сои / А В. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев, Д. В. Ковшов, С. В. Алексеев № 2 011 117 646- заявлено 03.05.2011- опубл. 10.10.2010 Бюл. № 28.
  71. , И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Патрухин М.: Росаг-ропромиздат, 1989. — 527 с.
  72. Ю.В. Методика расчета экономии энергетических ресурсов: Методические указания / Ю. В. Панус. Челябинск, 1989. — 196 с.
  73. , Ю.В. Экономическая эффективность индустриализации растениеводства в АПК: методические проблемы оценки: Автореф. дис. д-ра экон. наук / Ю. В. Панус. М, 1988. — 32 с.
  74. , А.Н. Сушка дисперсных материалов в химической промышленности / А. Н. Плановский, В. И. Муштаев, В. М. Ульянов. М.: Химия, 1979.-288 с.
  75. , A.B. Определение конструктивных параметров охлаждающего аппарата / A.B. Савельев // Вестник Курганского государственного университета. Серия «Технические науки». — Вып.5.- Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2010.-С. 12−13.
  76. , A.B. Охлаждение сыпучего материала / A.B. Савельев, Д. В Ковшов // Актуальные проблемы современной науки: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвящённой Дню науки. -Курган: Изд-во КГУ, 2010. С. 43 — 44.
  77. , Н.С. Центробежно-роторные измельчители фуражного зерна: ав-тореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Сергеев Николай Степанович. Челябинск, 2008.
  78. В.А. Соя её достоинства и недостатки / В. А. Солошенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2010. — № 11.-С. 71−74.
  79. , В.А. Способы подготовки сои к скармливанию / В. А. Солошенко // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2011.-№ 1.-С. 58−63.
  80. , В.Ф. Повышение эффективности конвективной сушки и охлаждения зерна на основе интенсификации тепломассообменных процессов : дис. докт. техн. наук: 05.18.12: утв. 06.02.2004 / Сорочинский Владимир Фёдорович. М, 2003. — 354 с.
  81. , И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
  82. , В. Производство экструдированной сои на комбикормовом предприятии / В. Суров // Комбикорма. 2006. — № 3. — С. 28 — 29.
  83. , В.И. Механизация приготовления кормов: Справочник / В.И. Сыроватка-М.: Агропромиздат, 1985. -368 с.
  84. Технология подготовки и экструдирования компонентов комбикормов Электронный ресурс. / Аграрный бизнес сельскохозяйственное производство — Электрон. Дан — Режим доступа www.biagroferm.ru. свободный — Загл. с экрана.
  85. Технология производства экструдированных кормов // Комбикорма. -2007.-№ 3,-С. 31.
  86. , В. Использование ферментов с зерном бобовых культур // Комбикорма, 2003. № 7. — С. 40.
  87. , А. Линия для переработки соевых бобов / А. Титов, В. Гринкевич, А. Щербов // Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 23 — 24.
  88. , П.Ф. Соя и перспективы ее производства в Казахстане / П. Ф. Томаровский, А. Т. Бойко, Ю. Г. Карягин // Зерновое хозяйство. Алма-Ата, 1973.-С. 8.
  89. Л.А. Разработка технологии, обеспечивающей повышение кормовой ценности зерна бобовых культур для производства комбикормов : дис. канд. техн. наук: 05.18.01 / Трунова Любовь Анатольевна. Москва, 2005. -187 с.
  90. , А.П. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2010 2012 г.г. и на период до 2020 г. / А. П. Устюжанин — Москва, 2009. -106 с.
  91. И.Я. Механико-технологическое обоснование и разработка вибрационных кормоприготовительных машин / автореф. дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Федоренко Иван Ярославович. Челябинск, 1992.
  92. , А.И. Повышение качества и эффективности использования зерна бобовых в рационах с/х животных // Обз. Инф. ВНИИЭТИ агропром М.: 1992.-49 с.
  93. , А. В. Определение рациональной скорости воздуха в охладителе полножирной экструдированной сои шахтного типа / А. В. Фоминых, Д. Н. Овчинников, A.B. Савельев // Аграрный вестник Урала. 2011, № 6(85). -С. 45−46.
  94. , A.B. Охлаждение полножирной экструдированной сои / A.B. Фоминых, Д. Н. Овчинников, C.B. Алексеев, A.B. Савельев // Сельский механизатор. 2011, № 11. — С. 30−31.
  95. , A.B. Повышение эффективности сепарирования зерна и сои на основе совершенствования фракционных технологий и машин : дис. докт. техн. наук: 05.20.01 / Фоминых Александр Васильевич. Челябинск, 2006. -317 с.
  96. , A.B. Экструдированная полножирная соя с бентонитом в комбикормах для поросят / A.B. Фоминых, И. Н. Миколайчик // Комбикорма. -2006,-№ 8.
  97. Целевая отраслевая программа развития производства и глубокой переработки сои в Российской Федерации на период до 2010 года: Утверждена протоколом коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25 марта 2003 г. 2003. — № 2.
  98. , В.П. Соя в восточных районах страны / В. П Черного-ловкин, Г. Т Казьмин, В. В Бурлаков, Е. В. Бакаева, В. М. Пенчуков. Благовещенск, 1971.
  99. , Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. М.: Проспект, 2005. — 140 с.
  100. , В. Новая кормовая добавка соевит // Комбикорма, 2001. -№ 3. С. 43−44.
  101. , В. Технология переработки сои на кормовые цели // Комбикорма, 2003. -№ 4, С. 19 20.
  102. , В.Е. Краткий курс высшей математики / В. Е. Шнейдер, А. И. Слуцкий, А. С Шумов М., «Высш. школа, 1978. — 328 с.
  103. Экструдер для обработки сои и кормов // Комбикорма. 2004. — № 4. — С. 21.
  104. Dry Extrusion Applications in The Feed Industry Электронный ресурс. / интернет-портал компании Insta-Pro International Электрон. Дан — Режим доступа www. Insta-Pro.com. свободный — Загл. с экрана.
  105. Frank, G. How to improve the quality of full-fat soya-beans and other legumes by hydrothermal treatment / G. Frank // Feed Mag. intern. 1988. — p. 42 — 45.
  106. Wiseman, J. The nutritive value of full-fat soybean, fats and oils in diets for poultry/ Publication of American Soybean Association, Madrid, 1987.
  107. Simovic, R. Heat treatment of full-fat soybeans/ R. Simovik, G. Summers, W.K. Bilanki // Canadian journal of animal science. 1972. p. 183 — 188.
Заполнить форму текущей работой