Снижение контаминации поверхности тушек цыплят-бройлеров сальмонеллами с использованием в корме пробиотика Lactobacillus acidophilus КБ-05
Диссертация
Материалы диссертации доложены и обсуждены на Международной научно-практической конференции «Новые мировые тенденции в производстве продуктов из мяса птицы и яиц» (Ржавки, 2006) — 9-ой Международной конференции, посвященной памяти В. М. Горбатова «Интеграция в мясную промышленность России современных методов управления качеством и прослеживаемости» (Москва, 2006) — научно-практической конференции… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. МЯСО ПТИЦЫ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
- 1. 2. СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ. ф
- 1. 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ
- 1. 3. 1. Микробиологическая безопасность мяса птицы
- 1. 3. 2. Влияние голодной выдержки на присутствие сальмонелл в желудочно-кишечном тракте цыплят-бройлеров
- 1. 4. МИКРОФЛОРА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- 1. 4. 1. Роль микрофлоры желудочно-кишечного тракта в пищеварении и защите от инфекций
- 1. 4. 2. Состав и назначение пробиотиков в птицеводстве
- 2. 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 2. 1. Выделение и идентификация микроорганизмов
- 2. 2. 2. Обнаружение сальмонелл
- 2. 2. 3. Обнаружение Escherichia col
- 2. 2. 4. Изучение патогенных свойств выделенных штаммов сальмонелл
- 2. 2. 5. Выделение микробиологических культур (антагонистов сальмонелл) из содержимого кишечника цыплят-бройлеров
- 2. 2. 6. Обнаружение бактерий рода Lactobacillus
- 2. 2. 7. Определение антагонистических свойств микроорганизмов
- 2. 2. 8. Определение антагонистической активности Lactobacillus acidophilus КБ-05 к полевым штаммам сальмонелл
- 2. 2. 9. Определение патогенности выделенных культур, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к сальмонеллам, in vivo
- 2. 2. 10. Выделение спонтанных мутантов Lactobacillus acidophilus и Escherichia Col
- 2. 2. 11. Подбор питательных сред для культивирования
- 2. 2. 12. Изучение адгезивных свойств выделенных культур Lactobacillus acidophilus штамма КБ-05 и Escherichia coli штамма 2А на цыплятах-бройлерах
- 2. 2. 13. Изучение влияния культур Lactobacillus acidophilus штамма КБ-05 и Escherichia coli штамма 2А на элиминацию сальмонелл из кишечника цыплят-бройлеров
- 2. 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 3. 1. Мониторинг по выделению штаммов сальмонелл в кормах, на поверхности тушек при переработке цыплят-бройлеров и в птицепродуктах
- 2. 3. 1. 1. Выделение штаммов сальмонелл в кормах, на поверхности тушек при переработке цыплят-бройлеров
- 2. 3. 1. 2. Выделение сальмонелл в продуктах из мяса птиц
- 2. 3. 2. Изучение патогенных свойств выделенных видов сальмонелл
- 2. 3. 3. Выделение пробиотических культур (антагонистов сальмонелл) из содержимого кишечника цыплят-бройлеров
- 2. 3. 4. Антагонистические свойства микробиологических культур (антагонистов сальмонелл)?выделенных из содержимого кишечника цыплят бройлеров
- 2. 3. 5. Изучение культуральных и биохимических свойства выделенных штаммов культур, обладающих антагонистическими свойствами по отношению к сальмонеллам
- 2. 3. 1. Мониторинг по выделению штаммов сальмонелл в кормах, на поверхности тушек при переработке цыплят-бройлеров и в птицепродуктах
- 2. 3. 5. 1. Изучение культуральных и биохимических свойств Escherichia coli штаммов 2+ и 2А
- 2. 3. 5. 2. Изучение культуральных и биохимических свойств Lactobacillus acidophilus штаммов 9А и КБ
- 2. 3. 6. Определение антагонистических свойств, у выделенных культур Escherichia coli шаммы 2А и 2+ и Lactobacillus acidophilus штаммы 9А и КБ-05 по отношению к сальмонеллам 11 (
- 2. 3. 7. Определение патогенности выделенных штаммов Escherichia coli штаммов (2А и 2+) и Lactobacillus acidophilus штаммов (9А и КБ-05) in vivo
- 2. 3. 10. Изучение различных питательных сред для культивирования Escherichia coli штамм 2+ и Lactobacillus acidophilus штамм КБ
- 2. 3. 11. Изучения влияния культуры Lactobacillus acidophilus штамм КБ-05 и Escherichia coli штамм 2+ на элиминацию сальмонелл из кишечника цыплят-бройлеров
- 2. 3. 12. Влияние использования в корме пробиотика Lactobacillus acidophilus КБ-05 на органолептические и биохимические показатели тушек цыплят-бройлеров. 12!
- 2. 3. 13. Производственные испытания препарата на основе Lactobacillus acidophilus КБ-05 для снижения обсеменения поверхности тушек цыплят-бройлеров сальмонеллами
Список литературы
- Антипов В.А. Эффективность и перспективы применения пробиотиков /Антипов В.А., Субботин В. М. //Ветеринария. — 1980. -№ 12.-С. 55.,
- Бабин В.Н. Биохимические и молекулярные аспекты симбиозачеловека и его микрофлора /Бабин В.Н., Доморадский И. В., Дубинин А. В. //Российский химический журнал. 1994. — № 6. — С. 66−78.,
- Байбеков И.М. Взаимодействие индогенных пристеночных микроорганизмов с клетками слизистой оболочки пищеварительного тракта /Байбеков И.М., Мавлян-Ходжаев Р.Ш., Ирсалиев Х. И. //Арх.патол.- 1992.- № 5.- С.18- 22
- Бакулина Н.А., Краева Э. Л. Микробиология.- М. Медицина, 1980.-С. 63−271.
- Бахтиярова З.Г. Устойчивость сальмонелл в мясных продуктах при различных режимах тепловой обработки // Диагност., лечение, профилактика инфекц. и паразитар. заболеваний с.-х. животных.-1986.- № 5.- С. 29−30.
- Бовкун Г. Ф. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят /Бовкун Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев Н. Ф. // Ветеринария. 1999. — № 4. — С. 38 — 40.
- Бовкун Г. Ф. Роль клебсиелл в патологии животных /Бовкун Г. Ф. //Ветеринария.- 1986.- № 8.- С. 70−71.,
- Бойко Н.В. Антагонистическое действие культур Bacillus subtilis на бактерии рода Klebsiella /Бойко Н.В., Туряница А. И., Попович Е. П. // Микробиол. журн. 1989. — № 1. — С. 87−91.
- Бондаренко В.М. «Острова» патогенности бактерий// Журн.микробиол. 2001. № 4. С. 67−74.
- Бондаренко В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков /Бондаренко В.М., Рубакова Э. И., Лаврова В. А. //Микробиология, журн.-1998. № 4. С. 107−111.
- Бондаренко В.М. Ранние этапы развития инфекционного процесса и двойственная роль нормальной микрофлоры / Бондаренко В. М., Петровская В. Г. //Вестник РАМН. 1997. — № 3. — С. 7−10.
- Бондаренко В.М., Воробьев А. А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией //Журн. Микробиология. 2004. № 1. С.84−92.
- Бондаренко В.М., Грачева Н. М. Дисбиотические состояния и лечебные мероприятия при них//Вестн. РАМН. 2005. № 12. С.23−29.
- Бондаренко В.М., Грачева Н. М., Мацулевич Т. В. Дисбактериозы кишечника у взрослых. КМК Scientific Press. М., 2003.
- Бондаренко В.М., Чупринина Р. П., Аладышева Ж. И. и др. Пробиотики и механизмы их лечебного действия// Экспериментальная клиническая гастроэнтерология 2004. № 3. С.83−87.
- Боченин Ю.И., Скворцов В. Н., Поддутиков В. Н., Званков Б. Ф. Дезинфекция животного комплекса аэрозолями надуксусной кислоты //Ветеринария.- 1978.- № 2. С. 38−41.
- Брилис В.И. Антибиотики и адгезивность микроорганизмов / Брилис В. И., Бриленс Т. А, Ленцнер Х. П. //Сб. науч. тр. ВНИИ антибиотиков.-М., 1988.-С. 147−151.
- Бродов Л.Е. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций /Бродов Л.Е., Югцук Н. Д., Малеев В. В. //Эпидемиология и инфекционные болезни. — 1997.- № 4.- С. 4 6.
- Будагов Р.С. Микробные биопрепараты нового поколения для раннего лечения радиационных и комбинированных радиационно-термических поражений /Будагов Р.С., Ульянова Л. П., Поспелова В. В. // Дисбактериозы и эубиотики: Сб.науч.тр.- М., 1996.- С. 4.
- Вахитов Т.Я., Петров Л. Н., Бондаренко В. М. Концепция пробиотического препарата, содержащего оригинальные микробные метаболиты// Журн. микробиол. 2005. № 5. С.108−114.
- Бахтин Ю.Б. Генетическая теория клеточных популяций /Бахтин Ю.Б.- Л.: Наука, 1980.- 168 е.,
- Ветеринарно-санитарная экспертиза с технологией продуктов животноводства / Б. Н. Федотов, Г. В. Колобедский, В. П. Коряжнов и др.- Л. Колос, 1967.- С. 220−223.
- Вильшанская Ф.Л. Микрофлора кишечника и методы выявления дисбактериоза /Вильшанская Ф.Л. //Медицинская сестра.-1987. № 10.- С.12−16.,
- Войчишина Л.Г. Применение спорообразующих бактерий в лечении больных дисбактериозом /Войчишина Л.Г., Чаплинский В. Я., Выоницкая В. А. // Врачебное дело. 1991. — № 6. — С. 73 — 75.,
- Воробьев А.А. Дисбактериозы актуальная проблема медицины /Воробьев А.А., Абрамов Н. А., Бондаренко В. М. // Вестник РАМН -1997.-№ 3.-С. 4−7.,
- Воробьев А.А., Бондаренко В. М., Лыкова Е. А. и др. Микроэкологические нарушения при клинической патологии и их коррекция бифидосодержащими пробиотиками// Вестн. РАМН. 2004. № 2. С.13−17.
- Воробьёв В.В., Обработка гидробионтов СВЧ — нагревом и управление качеством продукции: Учебное пособие /В.В. Воробьев -М.: Франтера, 2005. 356 с.
- Воронин Е.С. Этиология и профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят /Воронин Е.С., Девришов Д. А., Ставцева Л. Я. //Вестник с.-х. науки.-1989.- № 9.-С. 105−116.,
- Воронин Е.С. Этиология и профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят /Воронин Е.С., Девришов Д. А., Ставцева Л. Я. //Вестник с.-х. науки.-1989.- № 9.-С. 105−116.,
- Гончарова Г. И. Микробная экология кишечника в норме и при патологии /Гончарова Г. И., Дорофейчук В. Г., Смолянская А.З.// Антибиотики и химиотерапия. 1989. — № 6. — С. 462−466.
- Гончарова Ю. Не дышать! «Московский Комсомолец», 2005 год, 13 июля.
- Горская Е.М. Механизмы развития микроэкологических нарушений в кишечнике и новые подходы к их коррекции: Автореф. дис. докт. мед. наук / Е. М. Горская.- М., 1994.- 53 е.,
- Горская Е.М. Повышение неспецифической резистентности макроорганизма при пероральном применении эубиотиков из лактобацилл /Горская Е.М. // Иммунобиологические препараты: Сб.науч.тр.-М., 1989.-С. 181−185.,
- ГОСТ 10 444.11—89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Food products. Methods for determination of the lactic acid bacteria.
- ГОСТ 23 058–89. Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.- М. Изд-во стандартов.
- ГОСТ 26 668–85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов»,
- Готтшлак Г. Метаболизм бактерий /Готтшлак Г.-М.: Мир, 1982.-310 е.,
- Грачева Н.М. Применение препаратов из метаболитов нормальной микрофлоры в лечении больных острыми кишечными инфекциями /Грачева Н.М., Партий О. С., Леонтьева Н. И. //Эпидемиология и инфекционные болезни. 1996. — № 3. — С. 30−32.,
- Грачева Н.М., Бондаренко В. М. Пробиотические препарты в терапии и профилактике дисбактериоза кишечника// Инфекц. болезни. 2004. т.2. № 2. С.53−58.
- Гусев А. А., Чурукба Т. X., Козак С. С. ВНИИПП. «Профилактика сальмонеллезов и снижение микробной обсемененности на тушках птицы». Ветеринария № 10. 97 г.
- Гусев А.А., Кулигина А. И., Козлова A.JL, Дезинфекция скорлупы яиц //Птицеводство.-1990. -№ 1 -С.39−40.
- Гусев А.А., Чурукба Т. Х., Козак С. С., Надуксусная кислота для деконтаминации сальмонелл на тушах птицы // Ветеринария.-1998. -№ 2 —С.44−46.
- Гусев А.А., Чурукба Т. Х., Козак С. С., Профилактика сальмонеллезов и снижение микробной обсемененности на тушках птицы // Ветеринария.-1997. -№ 10 -С.52−53.
- Далин М.В. Адгезины микроорганизмов /Далин М.В., Фиш Н. Г. //ВИНИТИ.- Сер. «Микробиология», 1985.-№ 6.-107 е.,
- Даничев Д. Исследования относительно использования УФ-лучей, облучающих свинину, предназначенную для производства консервов // XXII Европейский конгресс научных работников мясной промети.- М., 1977.- 6 с.
- Дворкин Г. А. Дисбактериоз и токсинообразование при диарее телят /Дворкин Г. А. //Сб. науч.тр. Белорусского НИИ животноводства.-Минск, 1986. Вып. 16. — С. 146−147.
- Дворкин Г. А. Дисбактериоз и токсинообразование при диарее телят /Дворкин Г. А. //Сб. науч.тр. Белорусского НИИ животноводства.-Минск, 1986. -Вып.16. С. 146−147. ,
- Джупина Симон. Иванович. Факторные инфекционные болезни животных /Джупина С.И. //Ветеринария.- 2001.- № 3.- С. 6.,
- Дрозд Т.Е. Стимулирующее влияние Aerococcus viridans на фагоцитоз и антителообразование /Дрозд Т.Е., Кременчуцкий Г. Н., Горбунова M.JI. //Ж. микробиологическая эпидемиология и иммунобиология 1994.- № 6. — С. 111.
- Егоров Н.С. Бактериоцины. Образование, свойства, применение /Егоров Н.С., Баранова И. П. //Антибиотики и химиотерапия.- 1999.-№ 6.- С. 33.
- B.Г. //Достижения с.-х. науки и практики: Сб.науч.тр.-М., 1984.-№ 6.1. C. 9−20.
- Иванов Н.Р., Михайлова Ю. М. Сальмонеллезы у взрослых и детей.-Саратов Изд-во ин-та, 1990.- 384 с.
- Ивановский А.А. Новый пробиотик бактоцеллолакт при различных патологиях у животных /Ивановский А.А. //Ветеринария.-1996.-№ 11.-С. 34−35.
- Исаева Н.П. Механизмы воздействия пробиотиков на функциональное состояние лимфоцитов при остром шигеллезе /Исаева Н.П., Шахмарданов М. З., Земскова JI.H. //Микробиол., эпидемиол. и иммунобиология 1994.- № 6. — С. 107−108.
- Использование хлорирования для обеззараживания питьевой воды / Томашевская П., Савлук О., Корниевская JL, Кульский JL // Химия и технология воды.- 1989.- 11.- № 5.- С. 449−459.
- Ионова И., Кунев Ж. и др. Изследвания в) рху физични методи (ултразвук) и дезинфекционни средства за деконтаминиране на водата при добива на птиче месо // Ветеринарно-мед. науки.- 1981.-18.-№ 4.-С. 99−105.
- Каврук JI.C. Ускоренная индикация патогенных энтеробактерий /Кав-рук JI.C., Кононенко А. Б., Бритова С. В. //Ветеринария.-1992.-№ 5.- С. 31−33.,
- Каврук JI.C., Аверенкова М. Г. Новорожденному молодняку поможет новый пробиотик// Журнал «Ветеринария и кормление», М., 2006, с. 12−13.
- Каврук JI.C., Аверенкова М. Г. Разработан и испытан новый пробиотик С ЛЕС — 92//Газ. «Ветеринарный консультант», М., 2006, с. 18−19.
- Калачнюк Г. И. Стимуляция рубцового пищеварения и пробиотики /Калачнюк Г. И., Копчены Я. К. Шимунек И.Н. //Биологические основы высокой продуктивности животных: Сб.науч.тр.-Боровск, 1990. ч.2. — С. 118−119.,
- Каллимулина Р.Г. Профилактика и лечение заболеваний телят /Каллимулина Р.Г. //Информ.бюл. МСХ и продов.- Башкортостан.-2002.-№ 1. С. 31−34.,
- Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляциикишечной микрофлоры /Каширская Н.Ю. //Русский медицинский журнал. 2000. — № 13−14. — С. 38−42.
- Клименко В.В. Применение пробиотиков в ветеринарии //Биотехнология, экология, медицина/Клименко В.В.-Киров: Экспресс, 2002.-С. 32−34.
- Ключковский А.Г. Выращивание утят / А. Г. Ключковский, В. П. Абакумов // Производство мяса уток на промышленной основе. М., 1973.-С. 129−163.
- Козак С.С. Биобезопасность продуктов из мяса птицы // Мясные технологии. № 2, 2007. С. 28−30.
- Козак С.С. Повышение безопасности продуктов из мяса птицы // Птица и птицепродукты. № 3, 2007. С. 52−55.
- Козак С.С., Гусев А. А., Лищук А. П., Берлова Г. А., Профилактика сальмонеллеза в птицеперерабатывабщей промышленности: Обзорная информация //-М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. С. 52.
- Козак С.С., Гусев А. А., Чурукба Т. Х., Микробная обсемененность тушек // Птицеводство.-М., 1992. -№ 2 -С.23−25.
- Коршунов В.М. Изучение влияния энтерококков на нормализацию микрофлоры кишечника при экспериментальных дисбактериозах /Коршунов В.М., Логадырь Т. А., Попова С. Н. //Журн. микробиол. -1989.-№ 9.- С. 3−6.
- Коршунов В.М., Иванова Н. П., Логадырь Т.А. А.с. 1 497 211, МКИ4 С 12N 1/20, А 61 К 39/09. Штамм энтерококков Streptococcus faecium, используемый для приготовления бактерийных препаратов / (СССР). -4 с.,
- Костенко Т.С. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии /Костенко Т.С., Родионова В. Б., Скородумов Д.И.- М.: Колос, 2001.-350 е.,
- Краморенко Ю.С. Микрометод комплексного определения Т- и В-лимфоцитов в капиллярной крови /Краморенко Ю.С., Урашева С. М., Байсалбаева В. К. //Лабораторное дело. — 1990. № 5. — С. 16−18.,
- Кругликов В.Д. Возможность приживления Lactobacillus acidophilus в кишечнике белых мышей на фоне бактериальной терапии /Кругликов В.Д., Цураева Р. И., Рыжков И. В. //Ж. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол.- 1997.- № 1. С. 67−69.
- Куриленко А.Н. Инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных /Куриленко А.Н., Крупальник В.Л.-М.: Колос, 2000.-387 е.,
- Ленцнер А.А. Лактофлора и колонизационная резистентность /Лен-цнер А.А., Ленцнер Х. П., Микельсаар М. Э. //Антибиотики и мед. биотехнол.-1987.-№ З.-С. 173−179.
- Литвина Л.А. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве /Литвина Л.А., Мотовилов К. Я. //Проблемы стабилизации и развития с.-х. пр-ва Сибири, Монголии и Казахстана в XXI в: Сб.науч.тр.- Новосибирск, 1999. ч. 2. — С. 220−222.,
- Лопатина Т.К. Иммуномодулирующее действие препаратов эубиотиков /Лопатина Т.К., Бляхер М. С., Николаенко В. Н. //Вестн. РАМН. М.: «Медицина», 1997. — № 3. — С. 30−34.,
- Маламуд Д.Б. Мировой рынок мяса птицы // Птица и птицепродукты. -2004.-№ 1.-С. 52−55
- Малик Н.И. Антилизоцимные свойства мол очно-кислых бактерий, выделенных из кишечника поросят и птицы /Малик Н.И. //Совершенствование методов контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов: Сб.науч.тр, — ВГНКИ.- М., 2001.-С. 98−99.,
- Малик Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты /Малик Н.И., Панин А. Н. // Ветеринария. 2001. — № 1. — С. 46−51.,
- Малик Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: Автореф. дис.докт. биол. наук: 16.00.03 / Н. ИМалик- ВГНКИ-М., 2002. 53 с.
- Михайлова Н.А. Диагностика, профилактика и лечение гнойно-септических заболеваний лекарственными средствами, выпускаемыми НПО «Иммунопрепарат» /Михайлова Н.А., Никитенко В. И., Кузнецова Т.Н.- Уфа: НПО «Иммунопрепарат», 1993.-С. 81−83.
- Мишурнова Н.В. Препарат СТФ-1/56 при выращивании бройлеров /Мишурнова Н.В., Киржаев Ф. С. //Птицеводство. 1987. — № 2. — С. 40−41.
- Можаров В.М. Птицеводство на промышленной основе (вопросы совершенствования организации и технологии) / В. М. Можаров, Н.В.
- Щ Пушкарев, Е. А. Рассказова. М.: Россельхозиздат, 1976.
- Молохова Е.И. Пробиотики на Российском рынке /Молохова Е.И. //Фармация. — 2000. — № 3. — С. 55−58.
- Наурызбаев И.Б. Применение надуксусной кислоты для дезинфекции ф в животноводстве // Вестн. с.-х. науки Казахстана,-1981.- № 12.- С. 68.72.
- Несчисляев В.А. Пробиотики: ретроспектива, проблемы и достижения научно-производственной практики НПО «Биомед» /Неклюдов А.Д., Иванкин А. Н., Бердутина А. В. //Журн. микробиол.-1998.-№ 2.- С. 100−102.
- Никитенко В.И., А с. 1 235 896 А 1 СССР, МКИ4 С 12 0 1/02 А 61 L 9/00. Способ предупреждения распространения госпитальной инфекции /В.И.Никитенко, О. Б. Бухарин, И. К. Никитенко (СССР). -4 е.: ил. 2.
- Никитенко В.И. Взаимоотношения макроорганизма и бактерий в ране и тканях человека и животных /Никитенко В.И. //Хирургия.-1990, — № 9.-С. 94−98.,
- Никитенко В.И. Вместо лекарств бактерии /Никитенко В.И. //Наука в СССР. — 1991. — № 4. — С. 116 — 121.,
- Николаева Т.Н., Зорина В. В., Бондаренко В. М. Иммуностимулирующая и антиканцерогенная активность нормальной лактофлоры кишечника// Эксперим. клин, гастроэнтерол. 2004. № 4.С.39−43.
- Обеззараживание птичников в присутствии птицы аэрозолями надуксусной кислоты / Закомырдин А. А., Березнев А. П., Хафизова Е. Д., Панафидин В. Н., Сальмейер Н. А. // Проблемы вет. санитарии / Тр. ВНИИВС.- М., 1977.- Т. 58.- С. 100−104.
- Орипова М.М. Эпидемиологическая характеристика сальмонеллезов в г. Андижане // Актуал. вопр. бактер. инфекций.- Ташкент, 1986.- С. 63−67.
- Осипова И.Г. Некоторые аспекты механизма защитного действия колибактерина и споровых эубиотиков и новые методы их контроля: Автореф. дис.канд. биол. наук:16.00.03 / И. Г. Осипова М., 1997. -25 с.
- Панин А.Н. Иммунобиология и кишечная микрофлора /Панин А.Н., Малик Н. И., Малик Е.В.- М.: Аграрная наука, РЖ «Родник», 1988. -48 с.
- Панин А.С. Принципы и перспективы применения пробиотиков в ветеринарии /Панин А.С., Малик Н. И. //Пробиотики и пробиотические продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека: Сб.науч.тр.- М., 1999.- С. 70.
- Панин А.С. Пробиотические препараты в ветеринарии /Панин А.С.,
- Серых Н.Е. //Ветинформ. 1993.- № 2.- С. 9−10.
- Парфенов А.И. Микробная флора кишечника и дисбактериоз /Парфенов А.И. // Рус.мед.журнал. 1998. — № 6 (18). — С. 11 701 173.,
- Парфенов А.И. Синдром раздраженного кишечника. В кн.: Избранные главы клинической гастроэнтерологии. (Под общей ред. Лазебника Л.Б.). М., Анахарсис. 2005, с. 272−276.
- Пермаков Н.И. Лечение телят профилакторного периода /Пермаков Н.И. // Ветеринария. 1995. — № 4.- С. 51.,
- Петров А.Н. Геродиетические продукты функционального питания /Петров А.Н., Григоров Ю. Г., Козловская С.Г.- М.: Колос-пресс, 2001.-С. 61−67.,
- Петровская В.Г. Микрофлора человека в норме и патологии /Петровская В.Г., Марко О. П. М.: Медицина, 1976. — 231 е.,
- Пикина А.П. Первичный скрининг штаммов бифидобактерий и лактобактерий с целью разработки на их основе эффективных препаратов-пробиотиков /Пикина А.П., Смеянов В. В., Ефимов Б. А. //Журн. Микробиол.- 1999.- № 6.- С. 34−36.
- Питательная среда для дифферециации бактерий кишечной группы: кл. С 12 N 1/20, С 12 Q 1/04, № 1 982 309/30−13, заявл. 28.12.73. Опубл. 15.04.90/Полых Н.И.
- Поляков А.А. Теоретические основы дезинфекции и ее значение в ветеринарной практике // Проблемы вет. санитарии / Тр. ВНИИВС.-М., 1976.-Т. 54.
- Попок Л.Е. Современное состояние отрасли птицеводства в Российской Федерации // Научно-реферативный журнал Куб. ГАУ. — 2005. № 6. Краснодар. — С. 5−9.
- Постникова Е.А., Пикина А. П., Кафарская Л. И. и др. Изучение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника уклинически здоровых детей в раннем возрасте// Журн.микробиол. 2004. № 1.С. 62−67.
- Проворов Н.А. Генетико-эволюционные основы учения о симбиозе /Проворов Н.А. // Журн. общ. биол.- 2001.- Т. 62.- № 6.- С. 472−495. ,
- Проскурин Ю.Н. Пробиотические препараты для профилактики и лечения коров, больных маститом и новорожденных телят желудочно-кишечными заболеваниями: Автореф. дис. канд. вет. наук: 16.00.03 / Ю. Н. Проскурин. М., 2000. — 25 е.,
- Рощин Ю.Н. Иммуноиндикация сальмонелл целлюлознококковыми антителмами // Ускоренные методы диагностики инфекционных болезней.- Кишенев, 1987.- С. 20−22.
- Руденко И.Я. Оценка клинической эффективности оригинального жидкого лактобактерина /Руденко И .Я., Херодинов Б. И. //Инфектология, достижения и перспективы: Сб.науч.тр. Санкт-Петербург, 1996.- С. 184−185.
- Сайтов М.М. О роли дисбактериоза в развитии хирургической инфекции /Сайтов М.М., Никитенко В. И., Есипов В. К. //Дисбактериозы и эубиотики: Сб.науч.тр. М., 1996. — С.32−34.
- Самгородская Н.В. Изучение действия некоторых биопрепаратов набактерии рода Yersinia /Самгородская Н.В., Сорокулова И. Б., Ралко Н. М. //Микробиол. журн. 1994. — № 4. с. 81−82.,
- Сафонов Т.А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных /Сафонов Т.А., Калинина Т. А., Романова В. П. //Ветеринария.-1992.- № 7−8 (З).-С. 3−34.
- Сидоров М.А. /Микробиология мяса и мясопродуктов: Учебное пособие /М.А. Сидоров, Р. П. Корнелаева 3-е издание, переработанное и дополненное М.: Колос, 2000. — 240 с.
- Сидоров М.А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками /Сидоров М.А., Субботин В. В. //Ветеринария. — 2000. № 11.-С. 17−22.
- Сидоров М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных /Сидоров М.А., Субботин В. В. //Ветерина-рия.-1998.-№ 1.- С. 3−6.
- Симецкий М.А., Чупахин В. И., Пилипец Е. И. Использование надуксусной кислоты в беспропелентных баллонах для дезинфекции в родильных помещениях и профилакториях для телят // Дезинфекция в пром. животноводстве.- М., 1980.- С. 52−54.
- Смирнова А.И. Дисбактериоз кишечника (Патогенез, клиника, диагностика и лечение): Учебно-методич. пособ. /Смирнова А.И., Золотарев Ю. В., Колеватых Е. П. Киров: КМИ, 1993.- 22 с.
- Сорокулова И.Б. Влияние пробиотиков из бацилл на функциональную активность макрофагов /Сорокулова И.Б.//Антибиотики и химиотерапия.- 1998 № 2. — С. 20−23.
- Сорокулова И.Б. Изучение безопасности и реактогенности нового пробиотика субалина на добровольцах /Сорокулова И.Б. //Микробиол. журн.-1998.-№ 1.-С. 43−46.
- Сорокулова И.Б. Перспективы применения бактерий рода Bacillus для конструирования новых биопрепаратов /Сорокулова И. Б. //Антибиотики и химиотерапия. 1996. — № 10. — С. 13−15.
- Сорокулова И.Б. Рекомбинантные пробиотики: проблемы и перспективы использования в медицине и ветеринарии /Сорокулова И.Б., Белявская В. А. // Вестник РАМН. 1997. — № 3. — С. 46−49.
- Сорокулова И.Б. Сайтспецифические эндонуклеазы бактерий рода Bacillus /Сорокулова И.Б., Крамаров В. М., Резник С. Р. // Микробиол. журн.-1990.-№ 5.-С.8−11.
- Сорокулова И.Б. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл /Сорокулова И.Б. //Микробиол. журн.- 1997.- № 6.- С. 43−49.
- Сотников Р.П. Методика определения антибактериальной активности микробов рода бациллюс. — М., 1998.
- Сохранение свежести мяса: кл. 34 FO, (А23 В 4/14), № 5 920 588, заявл. 14.04.71. № 46−23 058. Опубл. 24.07.79 / Осуга Такуо (Накамура Тэруо) (Япония).
- Спасская Т.А. Повышение резистентности телят под влиянием пробиотических препаратов /Спасская Т.А. //Известия Тимирязевской с.-х. академии. М., 1998. — Вып. № 4. — С. 169−179.
- Стандарт СЭВ 5209−85 «Продукты пищевые». Метод определения бактерий рода сальмонелл.
- Субботин В.В. Профилактика желудочно-кишечных болезней новорожденных животных с симптомокомплексом диареи /Субботин В.В., Сидоров М. А. //Ветеринария. 2001. — № 4. — С. 3−7.
- Субботин В.В., Сидоров М. А., Субботин В. В. Биотехнология пробиотика лактобифадола (бифацидобактерина) и его лечебно-профилактическая эффективность: Автореф. дис. .докт. вет. наук: 16.00.03 /Субботин В. В- МГУПБ. М., 1999. — 41 е.,
- Темный Н.В. Профилактика и лечение при диарее новорожденных телят /Темный Н.В. // Ветеринария. 1990. — № 10. — С. 15 — 17.,
- Трапезов Е.В. Микробная экология пищеварительного тракта у больных острыми кишечными инфекциями /Трапезов Е.В., Леонтьева Н. И., Бондаренко В. М. //Микробиол. эпидемиол. и иммунобиол.-1992.-№ З.-С. 25−28.,
- Урбан В.П. Болезни молодняка в промышленном животноводстве /Урбан В.П., Найманов И. Л. М.: Колос, 1984. — 207 с.
- ГОСТ 30 726–2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli»
- Фисинин В.И. Производство бройлеров / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 93−96.
- Фисинин В.И. Стратегические тенденции развития яичного и мясного птицеводства России ВЖ. Ветеринарная жизнь № 10 (106)май 2008 г. С.2−4)
- Хундаков Л.Е. Бифидумбактерин при диспепсии телят /Хундаков Л.Е., Жамбалов Д. Ж., Дугирова Б. В. // Ветеринария. 1976. — № 3. — С. 95 — 96.
- Цой И. Г. Иммуностимулирующее действие лактобактерий на цитотоксичность естественных клеток киллеров и продукциюинтерферона /Цой И.Г., Сапаров А. С., Тимофеева И. К. //Микробиол. эпидемиол. и иммунобиол.-1994.-№ 6.-С. 112−113.
- Чирков Е. Факторы повышения экономической эффективности птицеводства / Е. Чирков, Н. Денин // АПК — экономика, управление. -2001.-№ 2.-С. 30−35.
- Чугунова Н.К. Исследование процесса таблетирования колибактерина и лактобактерина: Автореф. дисс. канд. фарм. наук: 03.00.23 / Н. К. Чугунова. Пермь, 1983.- 21 с.
- Шайхаманов М.Х. Профилактика диспепсии новорожденных телят /Шайхаманов М.Х., Грамолин В. П., Авакянц Б. М. //Ветеринария.-1994.-№ 3.-с. 21−23.
- Шендеров Б.А. Антимикробные препараты и нормальная микрофлора. Проблемы и возможные пути их решения /Шендеров Б.А. //Антибиотики и химиотерапия. 1988. — № 12. — С. 921−926.
- Шендеров Б.А. Значение колонизационной резистентности в патогенезе инфекционных заболеваний /Шендеров Б.А.- М.: Высшая школа, 1994.-С. 112−121.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Шендеров Б.А. М.: Грантъ, 1998. — Т. 1−2. — 288 с.
- Шендеров Б.А. Нормальная микрофлора и ее роль в поддержании здоровья человека /Шендеров Б.А. //Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1998. — № 1. — С. 61−65.
- Шендеров Б.А. Пробиотики и функциональное питание /Шендеров Б.А., Манвелова М. А., Степанчук Ю. Б. //Антибиотики ихимиотерапия 1997 — № 7. — С. 30−34.
- Шеидеров Б.А. Эубиотики как основа функционального питания человека /Шендеров Б.А., Манвелова М. А. //Актуальные проблемы инфекционной патологии: Сб.науч.тр. -М.: С-Пб., 1993. С. 47.
- Шимкус А.Ю. Применение пробиотиков при выращивании телят /Шимкус А.Ю. //Актуал. вопросы зоотехн. науки и практики как основа улучшен, продуктов, качеств и здоровья с.-х. животных: Сб.науч.тр. М.: Колос, 2001. — С. 81−83.
- Шкарупета М.М. Влияние перорального введения индигенных микроорганизмов на устойчивость мышей к сальмонеллезной инфекции /Шкарупета М.М., Коршунов В. М., Савенкова В. Т. //Микробиол. эпидемиол. и иммунобиол. -1988. № 7. — С. 46−50.,
- Шубин Х.А. Бактериальные препараты при профилактике желудочно-кишечных болезней телят /Шубин Х.А., Шубина JI.A. //Ветеринария. -1994. № 3. — С. 42−44.
- Шубина JI.A. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний ягнят бактериальными препаратами /Шубина JI.A., Гудков С. А. //Науч.-метод. конф.: Сб.науч.тр. / филиал Моск. СХА им. К. А. Тимирязева.-Ярославль, 1986.-С. 129−130.
- Шур И. В. Пищевые токсикоинфекции паратифозного характера.- 2-ое изд., перераб. и доп.- М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры.-1953.- С. 6−280.
- Щербаков П.Н. Профилактика и лечение при желудочно-кишечных и респираторных болезнях /Щербаков П.Н., Гусев А. Г. // Ветеринария.-2002.-№ 3.-С. 15−16.
- Щербакова Э.Г. Новый препарат Бифилиз (ВИГЭЛ) и опыт его применения /Щербакова Э.Г., Грачева Н. М., Растунова Г. А. //Дисбактериозы и эубиотики: Сб.науч.тр.- М., 1996.- С. 41−43.
- XXII Всемирный Конгресс по птицеводству, Стамбул, Турция, 8−13 июня 2004 года. Краткое содержание основных докладов.
- Aho, Paul. Biofuels policy. «Poultry USA», 2007, Vol. 8 No. 5 p. 28−31.
- Andrems W.H. A review of culture methods and their relation to rapid methods for the detection of salmonella in foods // Food Technol.-1985.- 39.-№ 3.- S. 77−82.
- Antibiotic alternative. «Poultry International», 2005, Vol. 44 No. 2 p. 40.
- Arafa A.S., Chen T.C. As corwic acid dipping as a means of tending helf life and improving microbial guality of cutup broiler parts // Poultry Sci.-1978.- 57.-№ 1.- S. 99−103.
- Avian influenza threat. «International Hatchery Practice», 2005, Vol. 19 No. 5 p. 33- «International Poultry Production», 2005, Vol. 13 No. 3 p. 38.
- Axelsson L. Lactobacillus reuteri, a member of the gut bacterial flora /Axelsson L. //Microb.Ecol.Health and Disease, 1989.-Vol.2.- № 2 pp. 466−468.
- Baker R.C., Hotchkiss J.H., Qureshi R.A. Elevated carbon dioxide atmospheres for packaging poultry. I. Effects on ground chicken // Poultry Sci.- 1985.- 64.- № 2.- S. 328- 332.
- Baleux В., Alibon J., Troussellier M. Utilisation du bouillon selenite F modifie pour denombrer Salmonella daus lesmilieux aquatiques // Pev. Sci. Cau.- 1988.- 1.- № 4.- C. 401−408.
- Bansal S. Probiotics in healyh and diseasts /Bansal S. //J. Assoc physicians.- 2001.- № 7.- P. 735−741.
- Baran W.L. Enflience of Chlorine Dioxide Water Treatment on Numbers of Bacteria Associated with Processed Turkey // Poultry Sci.- 1973.-Vol.52.- № 3.- S. 1053−1058.
- Battle for food safety in meat products"Meat Processing", 2006, September/ October, p. 22−24
- Bell D.J. Downstream Processing /Bell D.J., Hoare M., Dunnill P.-Berlin.-1983.- P. 1−72
- Benno J. Bifidoflora and microflora /Benno J., Mitsuoka T. // Development of intestinal microflora in human and animals. 1986.-5., № l.-p. 13−25
- Biachi E., Consiglieri CI. Trattamento com neve carbonica econservabilita di pollame macellato // Jnd. alim.- 1986.- 25.- № 12.- S. 973−978.
- Bjerklie, Steve. Sizing up nanotechnology. «Meat & Poultry», 2007, Vol. 53 No. 4 p. 55−56, 58−61.
- Blackwell, Mark. The benefits of biosecurity in poultry farming. «International Poultry Production», 2004, Vol. 12 No. 6 p. 7−8.
- Bmer G.W. Biotherapeutic Agents and Infection Diseases /Bmer G.W., Me Farland L.W. Surawicz СМ.- Human Press. 1999: 316 p
- Bolder, N.M., F.F. Putirulan and A.G. de Boer. Decontamination of broiler carcasses. Материалы XXII Всемирного Конгресса по птицеводству. Стамбул, Турция, 8−13 июня 2004 года.
- Bonilla-Alvarado P., Zetina-Veler В., Perez-Tamago Luis et al Accion germicida de los ragos ilrovioleta / Rev. тех. anestesid.- 1985.- 8.- № 3.-S. 131−135.
- Braun O.H. Effect of consumption of human milk and other formulas on intestinal bacterial flora in infants /Braun O.H. //In: Lebenthal B. ed. Gasfroenterology and nutrition In infancy. New York: Raven Press, 1981: 247−51.
- Byrd, Allen. Crop treatments to combat salmonella. «Poultry International», 2004, Vol. 43 No. 12 p. 24, 26, 28, 30.
- Byrd, J.A., et al. Water treatment reduces Salmonella. «Poultry International», 2003, Vol. 42 No. 13 p. 53.
- Carcas sehiller and sterilizir: заявл. 08.02.88., № 153 807, опубл. 09.05.89. / Caracciolo L.D. (США).
- Chauviere G. Competitive exclusion of diarrhoeagenic Escherichia coli ETEC from human enterocyte-like Caco-2 cells by «heat-killed Lactobacillus» /Chauviere G. // FEMS Microbiol. Lett. 1992. -N 91. -p. 213−218
- Cheng C.C. Effect ofpeptides and amino acid prodused by Lactobacillus casei in milk on the acid production of bifidobacteria /Cheng C.C., Nagasawa T. // Japanise I of Zootechical Sci. -1984. 55(5). — p. 339−349.
- Cheng C.C. Growth stimylants for bifidobacteria produced by Lactobacillus casei /Cheng C.C., Nagasawa T. //D.S.A. -1985. -v. 47. -№ 10. p. 718.
- Clark, Edward. Looking back? Looking ahead. «Egg Industry», 2007, Vol. 113 No. lp.24
- Clarke R. J. T. Microbial ecology of the gut /Clarke R. J. T. // Bauchop. London etc. 1977
- Colin CI., Candlish A.A. Detection of Salmonella in foods using a novel coloured latex text // Food and Agr. immunol.- 1989.- 1.- № 1.- C. 3−9.
- Combasting listeria in processing plant floor drains. «Poultry International», 2005, Vol. 44 No. 5 p. 32.
- Control of salmonella on poultry carcasses: заявл. 18.09.87., № 4 770 884, опубл.13.09.88. / Hill J.C., Ivej F.J. США%.
- Corrier, D. E., Byrd, J. A., Hargis, В. M., Hume, M. E., Bailey R. H., and Stanker, L. H., Survival of Salmonella in the crop contents of market-age broilers during feed withdrawal, Avian Dis., 43, 453,1999.
- Cox N.A., Thomson I.E. Sampling of broiler carcasses for Salmonella with lowrolume water rinse // Poultry Sci.- 1981.- 60.- № 4.- S. 768−770.
- Cruickshank J.G. Salmonellf and Campylobacter infections an update //
- J. Small. Anim. Pract.- 1986.- 27.- № 10.- S. 673−681.
- Cruickshank J.G., Humphrey T.J. The carrier food-handler and non-typhoid Salmonellosis//Epidemiol, and Infec.- 1987.-98.-№ 3.-S. 223−230.
- Cudjoe K.S. The effect of lactic acid spray on the Kupinggualities of meat during storage // Int. J. Food Microbiolol.- 1988.- 7.- № 1.- S. 1−7.
- De Simone C. Effect of Bifidobacterium longum and Lactobacillus acidophilus on gut mucosa and peripheral blood B-lymphocytes /De Simone C., Ciardi A., Grassi A. //Immunopharmacol. 1992.-Vol. 14, N 1−2-p.-41−43.
- De Valdez G.F. Effect of drying medium on residual moisture content and viability of freere dried lactic acid bacteria /De Valdez G.F., De Jion G.S., De Rmz Holgado A.P., Oliver G. //Appl. Environ. Microbiol.- 1985.- № 2.- P. 413−415.
- De Vos W.M. Gene organization and expression in mesophili acid bacteria /De Vos W.M., Simons G., David S. //J.Dairy Sci. -1989, N 72.-Pp. 3398−3405.
- Deguchi Y. Comparative studies on synthesis of water-soluble vitamins among human species of bifidobacteria /Deguchi Y., Morishita Т., Mutai M. //Agric. Biol. Chem. -1985. -N49(1). -Pp. 13−19.
- Delneste Y. Functional foods: Mechanisms of action on immunocompetent cells /Delneste Y., Donnet-Hughes A., Schiffrin E.J. // Nutr. Rev. 1998. — № 56. — p. 93−98.
- Dickson J.S., Crouse J.D. Effect of electrical charge on attachment of
- Salmonella typhimurium to meat surfaces // J. Food Sci.- 1989.- 54.-№ 4.- S. 516−520.
- Dityatkovskaja E.G. Biosporin white allergietching dermatosis treatment /Dityatkovskaja E.G., Chaplinsky V.Y. //1-st Int. Conf. Immunoreabilitation «Reabilitation oe Immune system». Dagomys, 1−5 Juli, 1992/Tsk. 1992.- P. 97.
- Downstream D.J. Processing /Bell D.J., Hoare M., Dunnill P.- Berlin.-1983.- P. l-72.
- Dubos R. Staphylococcus and infection immunity /Dubos R. //Amer. J. Dis. Child. -1963, -N 105. -Pp.-643−645.
- Eden C.S. Escherichia coli: natural colonizanion and extraintestinal invasion /Eden C.S., Lindstendt R., Lomberg H. // XIY Int. Simp, on Maicrobial Ecology and Disease. San Antonio. Texas. USA. — 1989. -p. 175−177.
- Ellerbroek, Luppo, Jan Lienau, Jan Peters, Grit Serwatka, Kiem Mac, Edda Bartelt and Anne Kaesbohrer. Interim report of German Campylobacter-monitoring in broiler. «Fleischwirtschaft International», 2005, May, No, 2 S. 46−47
- European Union. Feed manufacturing guide accepted. «Poultry International», 2007, Vol. 46 No. 4 p. 4.
- Evaldson I. The normal Human anaerobic microflora /Evaldson I., Heimdaki A, Kagar L., Nord C.E. // Scand. J. Infect. Dis. Suppl. 1982. -v. 35. -p.9−15.
- Executive guide to world poultry trend. Some of statistical data
- Fadden K. Effect of fibre on bile acid metabolism by human faecal bacteria in batch and continuous culture /Fadden K., Hill MJ., Owen R.W. //Eur.J.Cancer Prevention. -1997. -N 6(2). -Pp.-175−194.,
- Falk P.G. Creating and maintaining the gastrointestinal ecosystem: what we know and need to know from gnotobiology /Falk P.G., Hooper L.V., Midtvedt Т., Gordon J.F. //Microbiol Mol Biol Rev.- 1998, -N 62. -p.-l 157−1170.,
- Farkas-Himsley H. Sensitivity it bactericin of murine leukemia’s with varying oncogenic potency /Farkas-Himsley H. //Microbios.Lett. -1980, -N 15. -Pp.-89−96.
- Farrell, D.J. Matching poultry production with available feed resources: issues and constraints. «World's Poultry Science Journal», 2005, Vol. 61 No. 2 June, p. 298−307
- Fehlhaber, Karsten. Difficulties and deficits in control. A strict hygiene regime is a vital requirement in food-borne salmonellosis prophylactics. «Fleischwirtschaft International», March 2005, No. 1 p. 52−55.
- Finding a solution to Campylobacter. «Meat Processing», 2005, May/June, p. 36, 38−39.
- Fontana M. An in vitro microbial model for studying secondary caries formation /Fontana M., Dunipace A.J., Gregory R.L., Noblitt T.W. //Caries Research. -1996. -N 30(2). -Pp.- 112−118.,
- Fox M. The philogeny of procaryotes /Fox M. //Science.-1980.-N 4455.-P.457−463.
- Fox M. The philogeny of procaryotes et caseolytique /Fox M. // Lact. -1988.- 68.-p. 457 -463.
- Garlson H. Deference mechanisms of the avian gastrointestinal tract /Garlson H. //Poltry Sci. -1982. -V.61, № 7. P. 1268−1272.
- Garvie E.L. The effect of yogurt on some components of the gut microflora and the metabolism of lactose in the raV /Garvie E. L, Coif C.B., Fuller R. //J.Appl.Microbiol., 1984, N 56. P.-237−245.
- Gevers D., Huys G., Swings J. In vitro conjugal transfer of tetracycline resistance from Lactobacillus isolates to other Gram-positive bacteria// FEMS Microbiol Lett.2003- 225(1): 125−130.
- Gok, V., S. Kayaardi, A. Serteser. Controlling the incidence of Listeria monocytogenes in poultry products. Материалы XXII Всемирного Конгресса по птицеводству, Стамбул, Турция, 8−13 июня 2004 года.
- Goldmann D.A. Bacterial colonization and infection in the neonate /Goldmann D.A. //Am J Med 1981- 70:417−22.
- Gordon J.I. Interactions between epithelial cells and bacteria /Gordon J.I., Hooper L.V., Bry 1., Midtvedt Т., Falk P.G. //Science.-1997.-N 276.- P.-965.
- Grech, Godfrey. Putting the scope into practice. «Poultry International», 2003, Vol. 42 No. lip. 34,36, 38.
- Hardiman, John. How 90 years of poultry breeding have shaped today’s industry. «Poultry International», 2007, Vol. 46 No. 5 p. 8, 10−11.
- Harris, Chris. Keeping the consumer healthy. «Meat Processing», 2005, May/June, p. 6−7.
- Heimburger D.C. Diarrhoea with enteral feeding: Prospective reappraisal of putative causes /Heimburger D.C., Sockwell D.G., Geels W.J. //Nutrition.- 1994.- N 10.- P. 392−396.
- Hooge, Danny M. 2003 International Poultry Scientific Forum. «Poultry Digest Online», Vol. 3 No. 5. Интернет.
- How to clean for best results in the food processing industry. «Meat Processing», 2004, May/June, p. 10, 12, 14, 16−18.
- Immerseel, Van. Encapsulated fatty acids ineffective against salmonella. «Poultry International», 2004, Vol. 43 No. 4 p. 51.
- Impey C.S. Competitive exclusion of Salmonellas from the chicken caecum using a defined mixture of bacterial isolates from the caecal microflora of the adult bird /Impey C.S., Mead G.C., George S.M. //J. Hygiene (Camb.). 1982. — 89, N 2. — P. 479−490.
- In-line maturation for tenderness. «„Fleischwirtschaft International“, 2005, May, No. 2 S. 14−15.
- Is AGP-free meat healthier? „Poultry International“, 2005, Vol. 44 No. 1 p. 44.
- Iwama T. Resistance of lactic acid bacteria products (Streptococcus faecalis) Against Artificial Gastric Acid and a Number of Anti-bacteria flwama T. // Pharmacy. 1970. — Vol. 21(5). — P. 69.).
- Jarvis W.R. The epidemiology of colonization, Infection Control and Nosocomial Colonization/Jarvis W.R. 1996- 17:47−52.
- Kelly D., Conway S., Aminov R. Commensal gut bacteria: mechanism of immune modulation// Trends Immunol.2005- 26:326−333.
- Kelly, L.A., E. Hartnett, G. Gettinbay, A. Fazil, E. Snary and M. Wooldridge. Microbiological safety of poultry meat: risk assessment as a way forward. „World's Poultry Science Journal“, 2003, Vol. 59 No. 4 p. 495−508
- Killen M. Genetic modification of intestinol lactobacilli and bifidobacteria /Killen M., Klatnhamm M. //J. Mol. Biol.- 2000.- № 2.-P. 41−50. ^
- Landsudvalget for svinf Bioplus 2B till smagrise // Den rullende Afprofning af staid- og produktionssystemer.- Copenhagen, Meddelse, 1989.-P.162.
- Lilley D.M. Probiotics: growth promoting factors produced by microorganisms /Lilley D.M., Stillwell R.J. // Science. 1965. — 147. — p. 747−748.
- Linden, Jackie. Food safety and tracebility: recurrent themes in poultrymeat and egg processing equipment innovations at VIV Europe. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 1 p. 27−28, 30, 32, 34−35
- Lion A.B. Probiotics /Lion А. В., Gumming R. В., Kent R. D. //Austral. Vet.- 1977.- 53.
- Lu, Z., J.G. Sebranek, J.S. Dickson, A.F. Mendonca and T.B. Bailey. Effects of organic acid salts. „Fleischwirtschaft International“, 2005, May, No. 2 S. 54).
- Maassen, Claudia, and Andreas Stolle. Salmonella still a problem. „Fleischwirt-schaft International“, 2005, May, No. 2 S. 48, 50−51
- Maruta Kiyoshi. Probiotics or antibiotics /Maruta Kiyoshi. //World Poultry.-1999,N 3.-P. 112−127.
- Mc Farland L.V. Biotherapeutic agents: boon or bane? /Mc Farland L.V. // Microbil. Ecol. Health and Disease.- 1994.-7, N1. P.585−586.
- McMullin, Paul. Food safety and other contemporary industry concerns. „Poultry International“, 2003, Vol. 42 No. 12 p. 33−34, 36
- Me Farland L.I. Biofherapeutic agents: past, present and future /Me Farland L.I., Elmer G.W. //Microecology Ther 1995- 23: p. 46−73.
- Mead, G.C. Current trends in the microbiological safety of poultry meat. „World's Poultry Science Journal“, 2004, Vol. 60 No. 1 p. 112−118.
- Misioka T. Ecology of the bifidobacteria /Misioka Т., Kanenchi C. // Amer. J. Clin Nutritioa. -1977. 30 (11). — p. 1799 — 1810.
- Morelli L., Sarra P.G., Bottazzi V. In vivo transfer of pAM-|3 from281282283284285286287288289290291,2 922 931.ctobacillus reuteri to Enterococcus faecalis// J Appl Bacteriol. 1988- 65(5):371−375.
- O’Keefe, Terrence. „Natural“ debate rages on. „Poultry USA“, 2008, Vol. 9 No. 3 p. 26, 28−30.
- O’Keefe, Terrence. An integrator’s view of poultry’s future. „Poultry USA“, 2007, Vol. 8 No. 1 p. 28, 30−31.
- O’Keefe, Terrence. Future of poultry nutrition. „Poultry USA“, 2007, Vol. 8 No. 1 p. 42, 44−45.
- O’Keefe, Terrence. West Liberty Foods a slice of the future. „WATT Poultry USA“, July 2003. Интернет
- Organic foods represent 3 per cent of food and bewerage retail sales. „Meat & Poultry“, 2007, Vol. 53 No. 6 p. 22
- Peterson W.L., Mackrowiak Ph.A., Barnett C.C. // J. Infec. Diseases. -1989. -159.- № 5. -p.978—985.
- Poultry Management Conference, 2004.
- Pre-radiation treatments. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 12 p. 51.
- Reducing dust and salmonella electrostatically. „Poultry International“, 2003, Vol. 42 No. 10 p. 77.
- Research backs enzymes for salmonella control. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 4 p. 53.
- Roppa, Luciano. Protein demand drives poultry production. „World Poultry“, 2007, Vol. 23 No. 9 p. 27−28.
- Rowland I.R. The effects of transgalactosylated oligosaccharides on gut flora metabolism in rats associated with a human faecal microflora /Rowland I.R., Tanaka R. // AppI Bac-teriol.- 1993: 74: 667−74.
- Russel, S. Intervention strategies for reducing salmonella prevalence in ready-to-cook chicken. „Poultry International“, 2003, Vol. 42 No. 10 p. 16, 18, 20,22, 24, 26
- Salmonella in free-range chicken. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 12 p. 54.
- Salvage, Bryan. Automation on the run. „Meat Processing“, 2007, April, p. 36−38.
- Schilman D.A. Antagonism by gram-negativt bacteria to growth of Yersinia enterocolitica in mixed cultures /Schilman D.A., Olson S.A. // Appl. Environ. Microbiol. 1984. -48, № 3. — p. 539 — 549.
- Senna V. The intestinal microtlora of infants: composition of fecal flora in breast-led and bottle-fed infants /Senna V., Sawada K., Mitsuoka T. //Microbiol. Immunol., 1984, P. 975−86.
- Shane, Simon. Atlanta advances in disease research. „Poultry International“, 2005, Vol. 44 No. 3 p. 12, 14.306 307 308 309 310 310 260 974 051 537 450 958 848
- Simkin, Karen. Metallic contamination a significant issue in poultrymeat processing. „Poultry International“, 2005, Vol. 44 No. 4 p. 22, 24.
- Simon L.L. Intestional microflora /Simon L.L., Lorbach S.L. // Med. Clin. North. Amer. -1982. v. 66. — p. 557 — 574.
- Starkey, John. Uncovered litter is risky business. „Poultry USA“, 2007, Vol. 8 No. 9 p. 12
- Steinhauserova, Iva, Lenka Povolna, Mojmir Nebola. Contamination of Campylobacter spp. in poultry processing. „Fleischwirtschaft International“, 2004, No. 2 April, p. 88−91.
- Stler, Richard. Process control. „Meat & Poultry“, 2008, Vol. 54 No. 3 p. 64, 66−68, 70, 72.
- Strong growth for German poultry group. „Poultry International“, 2005, Vol. 44 No. 8 p. 35.
- Tcherdyntsew. N.V. It Sensitization Newsletter /Tcherdyntsew. N.V., Utvjakov, N.V., Belyavskaya V.A. -1998, October. V. 5.- N3. -P.3−7. Thihole F. Effects of probiotiks /Thihole F. // U.Zdravstv. Vesth.-1981.-Vol. 51.-P.3−5.
- Thornton, Gary. Progress in poultry health continues. „Poultry USA“, 2007, Vol. 8 No. 1 p. 38, 40−41.
- Thornton, Gary. The world competition ahead. „Poultry USA“, 2007, Vol. 8 No. 1 p. 50, 52, 54−57.
- Tice, G.A., J. Simmons. Global trends in marketing poultry and poultry products. Материалы XXII Всемирного Конгресса по птицеводству, 319.320,321,322,323,324,325,326 327,328329330331
- Стамбул, Турция, 8−13 июня 2004 года.
- USA. FDA moves to approve products from cloned animals. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 1 p. 4, 6.
- World’s Poultry Congress XXIII. Информационное сообщение Worldwide. Chicken uptake to grow. „Poultry International“, 2007, Vol. 46 No. 5 p. 5.
- Worldwide. FAO and OIE co-operation. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 9 p. 4.
- Worldwide. Poultrymeat output to exceed 100 mt by 2015. „Poultry International“, 2006, Vol. 45 No. 13 p. 6.
- Worldwide. Slower chicken meat growth forecast to 2016. „Poultry International“, 2007, Vol. 46 No. 5 p. 5, 6.
- Wunderlich P.F., Braun L., Apuzzo V.D. et al. Double-blind report on the efficacy of lactic acid-producing Enteroccocus SF68 in the prevention of antibiotic-associated diarrhea and in the treatment of acute diarrhea // J Int Med Res. l989−17:333−338.
- Zuidnof, M.J., et al. Feed withdrawal times prior to slaughter. „Poultry International“, 2004, Vol. 43 No. 13 p. 62 333.
- Executive guide», 2007/2008.20 key findings of 2007 chicken consumption survey. «Poultry USA», 2007, Vol. 8 No. 9 p. 16−19.