Сокращение потерь плодов яблони в системе производства, уборки и хранения
Воробьев В. Ф. Влияние клоновых подвоев на рост и цветение саженцев яблони в питомнике. В сб. научных трудов «Совершенствование выращивания плодовых культур в Нечерноземной полосе», М&bdquo- 1986, с. 43−51. Кудрявец Р. П., Косякин А. С, Шевякова Т. И., Воробьев В. Ф. и др. Промышленная технология возделывания интенсивных семечковых культур в Нечерноземной зоне. Рекомендации, М., Агропромиздат… Читать ещё >
Содержание
- выводы
- 1. Разработана концепция повышения устойчивости плодов яблони основных районированных и перспективных сортов Нечерноземной зоны к болезням в системе производства, уборки и хранения
- 2. Сформулированы компоненты повышения устойчивости плодов к болезням и закономерности регулирования их взаимосвязей в системе производства, уборки и хранения
- 3. Выявлены закономерности поражаемости плодов яблони функциональными расстройствами и грибными болезнями при хранении
4. Раскрыты и доказаны взаимосвязи признаков лежкости, химического состава плодов, метеорологических условий и определено их прямое и косвенное влияние на продолжительность хранения, выявлена пластичность, стабильность и модификационная изменчивость сортов яблони по признаку лежкости, что дает возможность определять объективные критерии лежкости, а в селекционном плане выделить и использовать показатели, оказывающие на нее наибольшее влияние.
5. Разработаны и обоснованы методы прогноза устойчивости плодов яблони к болезням хранения, которые базируются на уровнях содержания в них Са, К, М§-, Р и N. Установлено, что достаточно высокой устойчивостью к болезням хранения обладают партии яблок с уровнями кальция близкие к 5 мг/100 г сырой массы или превы
K + Mg шающие его, а соотношение ---близкое к 25 или ниже его.
Са
6. Разработан метод прогнозирования сроков съема плодов. Показано, что для длительного хранения яблок необходимо формировать партии плодов с уровнем интенсивности выделения этилена 1,83,9 мкл/кг/час для раннезимних сортов и 0,3−0,6 мкл/кг/час для позднезимних. Для более раннего прогноза даты оптимального срока съема (за 2−3 недели) в условиях Нечерноземной зоны разработан экспресс метод.
7. Наибольшей устойчивостью к болезням хранения обладают плоды, имеющие строго определенные уровни минеральных элементов, интенсивности выделения этилена, выращиваемые по оптимальным технологиям агротехники при благоприятных экологических условиях.
8. Разработаны биотехнологические методы управления биохимическими процессами в плодах, обеспечивающие повышение устойчивости яблок к развитию функциональных расстройств и грибных болезней при хранении с применением предуборочных и послеуборочных обработок биологически активными веществами.
9. Выявлены общие закономерности, приводящие к развитию многих заболеваний. А именно, снижается устойчивость плодов к многим функциональным расстройствам и грибным болезням при съеме яблок в климактерический период интенсивности выделения этилена или позже. Устойчивость к болезням хранения повышается при увеличении содержания в них кальция, что подтверждает очень важную роль сохранения целостности мембранных структур клеток для поддержания оптимального обмена веществ, обеспечивающего устойчивость к болезням. Обработки антиоксидантами резко снижают развитие всех болезней, подтверждая важнейшую роль окислительных процессов в механизмах их инициации.
10. Режимы хранения имеют важнейшее значение для устойчивости плодов к болезням, так как позволяют контролировать в той или иной степени темпы биохимических процессов.
Сорт и прогноз устойчивости его плодов к болезням определяют выбор условий хранения.
Установлены оптимальные температуры хранения и проведена группировка 20 сортов с учетом температуры хранения и поражаемое&trade- их физиологическими расстройствами.
11. Наибольшая устойчивость плодов яблони к болезням обеспечивается на протяжении всего периода хранения тогда, когда исходное качество продукции имеет установленные уровни показателей, а в период хранения создается оптимальный комплекс факторов хранения.
12. Для повышения устойчивости плодов яблони ко всем болезням необходимо проводить удаление газообразных продуктов обмена веществ, особенно этилена, из атмосферы хранения путем периодической вентиляции или каталитическими конверторами. Накопление этилена в окружающей атмосфере и плодах инициирует процессы созревания и старения, вызывая развитие многих болезней: загара, пухлости, мокрого ожога и других.
13. Разработаны и апробированы в производстве эффективные способы хранения плодов путем послеуборочных обработок яблок пищевыми пленкообразующими покрытиями, создания модифицированной газовой среды с использованием современных мембран, кратковременных обработок плодов высокими концентрациями С02 и последующего хранения в обычных условиях атмосферы.
14. На основе многолетних исследований разработан научно обоснованный комплекс мероприятий по сокращению потерь плодов яблони, позволяющий в 3−4 раза сокращать потери, на 1−4 месяца удлинять сроки хранения с максимальным сохранением их исходного качества по сравнению с существующей в производстве технологией. Экономическая эффективность разработанного комплекса мероприятий составляет от 551 до 1730 руб./т в зависимости от сорта хранимой продукции. Высокая эффективность разработанного комплекса мероприятий обеспечивается при организации хранения яблок в местах их производства.
Рекомендации производству
1. С целью получения плодов высокой лежкости необходимо выращивать сорта с высоким адаптационным потенциалом. Агротехнические и организационные мероприятия должны быть направлены на получение одномерных плодов, без механических повреждений и поражений паршой.
2. Для полной характеристики сортов яблони, повышения надежности их оценки и выбора агротехнических приемов их выращивания в агротехнический паспорт необходимо включать уровни изменчивости признака лежкости: коэффициент модификационного варьирования, дисперсию и коэффициент корреляции.
Сорт Маяк использовать в качестве контроля при изучении различных параметров изменчивости признака лежкости у других сортов и гибридов.
3. При селекции на выведение лежких сортов уделять внимание признакам тесно связанным с лежкостью: растворимые сухие вещества, моносахара, сумма Сахаров.
4. Применять целенаправленные приемы агротехнки для производства плодов с заданными параметрами качества и высоким потенциалом лежкости.
5. Применять биотехнологические способы повышения устойчивости яблок путем предуборочных обработок СаС12 и послеуборочных антиоксидантами к болезням при хранении.
6. Использовать разработанные методы прогноза сроков съема и лежкости для формирования однородных партий плодов, устойчивых к развитию физиологических расстройств, грибных болезней и для каждой послеуборочной обработки, способа, сроков хранения с учетом сортовых особенностей.
7. Для достижения высокого эффекта при хранении плодов необходимо применять комплекс разработанных мероприятий непосредственно в местах их производства.