Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка научно обоснованных элементов технологии выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимних теплицах КБР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено положительное влияние предпосевной обработки семян физиологически активными веществами на прорастание, начальный рост и развитие растений огурца в рассадный и послерассадный периоды. При этом лучшими по комплексу рассматриваемых показателей были растения из вариантов с применением молдстима, экостима и ивина, где они обеспечили повышение урожайности в сравнении с контролем на 8,139,3… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Биологические особенности огурца
    • 1. 1. Классификация и ботаническая характеристика
    • 1. 2. Особенности роста и развития
    • 1. 3. Требования к условиям внешней среды
  • 2. Особенности технологии выращивания партенокарпического огурца в зимних теплицах
  • МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
  • 3. Цель, задачи, объекты, методика и условия проведения исследований
    • 3. 1. Цель и задачи исследований
    • 3. 2. Объекты, схема и методика постановки опытов
    • 3. 3. Методика выполнения сопутствующих наблюдений и физиолого-биохимических анализов
    • 3. 4. Условия проведения исследований и технология выращивания тепличного огурца
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. Эффективность предпосевной обработки семян тепличного огурца физиологически активными веществами
    • 4. 1. Влияние физиологически активных веществ на рост и развитие рассады огурца
    • 4. 2. Влияние физиологически активных веществ на рост и развитие огурца в послерассадный период
    • 4. 3. Влияние физиологически активных веществ на динамику плодоношения, урожайность и биохимический состав плодов огурца
  • 5. Изучение влияния разных схем посадки, площадей питания и возраста рассады на урожайность и качество плодов партенокарпического огурца в зимне-весеннем обороте зимних теплиц
    • 5. 1. Влияние разных схем посадки и площадей питания на урожайность и качество плодов огурца
    • 5. 2. Влияние возраста рассады на урожайность и качество плодов партенокарпического огурца в зимне-весеннем обороте зимних теплиц
  • 6. Влияние состава почвосмеси на эффективность выращивания партенокарпического огурца в условиях защищенного грунта
  • 7. Влияние состава почвосмеси и режима минерального питания на эффективность выращивания портенокарпического огурца в условиях защищенного грунта
  • 8. Энергетическая эффективность возделывания огурца в защищенном грунте
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Разработка научно обоснованных элементов технологии выращивания партенокарпических гибридов огурца в зимних теплицах КБР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для обеспечения населения свежими овощами бесперебойно круглый год, первостепенное значение имеет выращивание этой продукции в защищенном грунте. Огурец — является важнейшей овощной культурой защищенного грунта, занимая первое место в Российской Федерации по валовому сбору и площадям [1,2].

Вместе с тем, урожайность овощных культур, в том числе и огурца, в условиях защищенного грунта имеет большую амплитуду колебания, что зачастую является следствием отсутствия четко разработанной технологии выращивания для конкретных природно-климатических условий.

Получение высоких и устойчивых урожаев овощей в условиях защищенного грунта невозможно без создания плодородных, с хорошими агрофизическими и агрохимическими свойствами почвенных грунтов [3]. При выращивании тепличных культур в условиях высокой влажности и температуры качественные показатели почвосмеси значительно могут ухудшаться в течение вегетационного периода. Поэтому местные сырьевые ресурсы, в частности бентонит и цеолит могут выступить в качестве компонента почвосмеси позволяющие сохранять лучшие ее агрофизические свойства в течение более длительного времени.

Получение высоких и устойчивых урожаев овощей в условиях защищенного грунта невозможно без создания плодородных, с хорошими агрофизическими и агрохимическими свойствами почвенных грунтов.

В настоящее время широкое распространение получили партенокарпические сорта и гибриды, отличающиеся высокой урожайностью и технологичностью выращивания.

Именно поэтому разработка научнообоснованных элементов технологии выращивания партенокарпических гибридов огурца, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев качественной овощной продукции в зимне-весеннем обороте зимних теплиц КБР приобретает особую актуальность.

Цель исследования — на основе научных исследований обеспечить получение высоких стабильных урожаев партенокарпических гибридов огурца, в зимне-весеннем обороте зимних теплиц Кабардино-Балкарской республики.

Научная новизна состоит в том, что впервые в условиях КБР экспериментально изучены и обоснованы основные элементы технологии получения высоких урожаев экологически чистой продукции огурца в сооружениях защищенного грунта в зимне-весеннем оборотеизучено влияние бентонита в составе почвосмеси, на агрофизические свойства, на количественные и качественные показатели получаемого урожая при выращивании партенокарпического гибрида огурца в зимних теплицах КБР. Практическая ценность. Предлагается внесение значительных корректив в существующую технологию выращивания партенокарпического огурца, не требующие перестройки производства, больших дополнительных денежных затрат и материальных средств.

Подобран состав почвосмеси с оптимальным соотношением компононтов, с использованием рыхлящих и органических материалов (торфа, переноя, опилок, песка) и местных природно-сырьевых ресурсов (бентонит и цеолит).

Разработана система минерального питания партенокарпического огурца Мариндаподобраны наиболее активные фиторегуляторывыявлены оптимальные сроки посева семян и высадки рассады, густота стояния и способы формирования растений.

Апробация работы — материалы диссертации докладывались и обсуждались при ежегодных отчетах на кафедре овощеводства, на СевероКавказской региональной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспектива-99» (Нальчик, 1999 г.). По теме диссертации опубликовано 9 работ. 6.

Диссертационная работа состоит из введения, 8 глав, выводов предложений и рекомендаций, списка литературы и приложения.

ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

Установлено положительное влияние предпосевной обработки семян физиологически активными веществами на прорастание, начальный рост и развитие растений огурца в рассадный и послерассадный периоды. При этом лучшими по комплексу рассматриваемых показателей были растения из вариантов с применением молдстима, экостима и ивина, где они обеспечили повышение урожайности в сравнении с контролем на 8,139,3% (Р] Маринда) и 9,7−38,1%) (Б] Лада) при высоких биохимических показателях плодов.

2. Выявлена прямая зависимость продуктивности тепличного огурца от качества рассады. Установлен оптимальный возраст рассады (25−30 дней), обеспечивающий получение высокого урожая плодов огурца — 23,8−24,8 кг/м2, что превышает контрольна 12,9−16,1%).

3.Установлена оптимальная схема размещения, площадь питания и густота стояния растений (120+60×55 см- 2,0 раст./м2) при выращивании партенокарпического гибрида огурца Маринда в условиях зимне-весеннего оборота зимних теплиц Кабардино-Балкарской республики.

4. Подобраны лучшие почвосмеси (по агрохимическим и агрофизическим свойствам) для выращивания тепличного партенокарпического огурца. При этом наилучшие продуктивные качества были отмечены в варианте, где почвосмесь состояла из торфа (50%>), перегноя (30%), опилок (15%), песка (5%) с добавлением бентонитовой глины (8 кг/м2), где урожайность культуры достигала 25,1−25,7 кг/м2, что на 17,3−32,3% превышало контроль.

5. Установлен оптимальный уровень минерального питания при возделывании партенокарпического гибрида огурца Р] Маринда, на.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Овощеводство защищенного грунта / Брызгалов В. А., Советкина В. Е.,
  2. Н.И. и др. М.: Колос, 1995.-352с.
  3. Овощеводство / Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин А. К. и др. М.:1. Колос, 1993.- 511с.
  4. С.Ф. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1984.272с.
  5. В.И. Овощеводство. -М.: Сельхозиздат, 1962. 440с.
  6. В.Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. М.: Мысль, 1994.- 377с.
  7. В.Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство. М.: Колос, 1981.- 382с.
  8. П.Е. Сад и огород в комнате. Минск, 1986. — С.8−9.
  9. В.Ф., Советкина В. Е. Овощные культуры и технология ихвозделывания. М.: Агропромиздат, 1991, — 480с.
  10. В.М., Марков В. М. Практикум по овощеводству. М.:
  11. Агропромиздат, 1991. 207 с.
  12. A.C., Даус Е. Г. Промышленное производство огурцов.1. М.:Колос, 1983.- 205с.
  13. Михов’А., Алипиева М. Практическое овощеводство. М.: Колос, 1980.-С. 90−102.
  14. О.В. Огурцы. М.: Московский рабочий, 1985. — 144с.
  15. В.Г. Высокие урожаи овощей при любых погодных условиях.- М.: Московский рабочий, 1984. 63с.
  16. A.C. Пищевая ценность огурцов // Картофель и овощи, 1998.3 С. 9−11.
  17. O.A. Советы огородникам. М.: Московский рабочий, 1985.-112с.16
Заполнить форму текущей работой