Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние рационов с разным уровнем серы на продуктивность баранчиков казахской тонкорунной породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы и публикация. По теме проведенных исследований были сделаны сообщения и доклады на конференции молодых ученых ВО ВАСХНИП (1982 г.) и на научных конференциях аспирантов и соискателей Казахского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского технологического института овцеводства (1980, 1981, 1982 гг.), на объединенном совещании отделов и лабораторий этого же института… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль серы в организме животных
    • 1. 2. Значение микроорганизмов рубца овец в использовании серосодержащих соединений
    • 1. 3. Сера как стимулятор роста шерсти
    • 1. 4. Влияние неорганической серы на использование корма и приросты живой массы
  • 2. УСЛОВИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Условия проведения исследований, характеристика опытного поголовья
    • 2. 2. Схема проведения опыта
    • 2. 3. Методика исследования кормов, продуктов обмена (кал, моча), крови, рубцовой жидкости, шерсти
    • 2. 4. Состав и питательность рационов пастбищного и стойлового периодов содержания
    • 2. 5. Методика проведения балансовых опытов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание общей серы в кормах рационов пастбищного и стойлового периодов
    • 3. 2. Влияние разных уровней серы в рационах на физиологические и продуктивные показатели баранчиков
      • 3. 2. 1. Влияние серы в рационах пастбищного и стойлового периодов на использование корма
      • 3. 2. 2. Влияние серы на состав крови
      • 3. 2. 3. Влияние серы на рубцовое пищеварение
      • 3. 2. 4. Влияние серы на прирост массы тела
      • 3. 2. 5. Влияние серы на шерстную продуктивность
        • 3. 2. 5. 1. Химический состав шерсти
        • 3. 2. 5. 2. Аминокислотный состав шерсти
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОПЫТА
  • 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЦИОНОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СЕРЫ В КОРМЛЕНИИ БАРАНЧИКОВ
  • 6. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ. III
  • ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Влияние рационов с разным уровнем серы на продуктивность баранчиков казахской тонкорунной породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Практическая реализация одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственной программы страны, в соответствии с которой намечено значительное увеличение производства разнообразной высококачественной животноводческой продукции, выдвигает необходимость существенного улучшения кормления животных, обеспечения их полноценными и сбалансированными по всем питательным веществам рационами. Поднятие продуктивности животных возможно только при обеспечении научно обоснованного питания, строго нормированного по всем элементам.

Особую важность и практическую значимость это приобретает применительно к таким специфическим по кОрмообеспеченности регионам, каким является юго-восток Казахстана, где ощущается дефицит отдельных важнейших элементов питания животных в основных кормах. Так, в частности, овцы разводимой здесь высокоценной шерстной казахской тонкорунной породы недополучают с кормами около 30−35% серы, содержание которой во многом определяет качественные характеристики шерсти, обусловливая формирование шерстных волокон. Именно поэтому особую актуальность представляет изучение и обоснование оптимальных доз дополнительно включаемой в рационы овец серы для полного обеспечения потребностей их организма в этом жизненно важном элементе.

Научно-практическое значение проблемы обеспечения овец всеми питательными веществами, в том числе и серой, столь необходимой для формирования шерсти, особо возрастает в связи с тем, что перед республикой постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 июня 1979 г. «О мерах по развитию овцеводства в Казахской ССР» поставлены масштабные задачи по дальнейшему увеличению численности овец, росту производства и продажи государству баранины и шерсти, особенно наиболее ценной тонкорунной. Так, к 1985 г. поголовье овец намечено довести до 41 млн., а к 1990 г. — до 50 млн. голов, закупки шерсти — до 145 тыс. т (в зачетной массе).

Не меныцую важность представляет значительное улучшение качества производимой шерсти, посколысу около 75−78 $ ее относится к дефектной и с пониженными физическими свойствами, в том числе с необратимым дефектом — потерей крепости шерстного волокна, что возможно устранить, как свидетельствуют данные ряда отечественных и зарубежных исследователей (А.Д.Падучева, А. Н. Юнин, З. К. Степурина и др.), путем дополнительного включения в рационы овец неорганических соединений серы.

Однако до последнего времени потребности овец в сере и нормы серосодержащих подкормок не разработаны, особенно применительно к растущему организму молодняка тонкорунных пород. Неизученность указанных выше вопросов в условиях юго-востока Казахстана, где ранее подобные исследования вообще не проводились, а также большая научно-практическая значимость и актуальность проблемы послужили предпосылкой для выбора темы и проведения данной работы.

Цель и задачи исследования

Целью исследования являлось повышение шерстной продуктивности и улучшение качества шерстного волокна, получаемого от баранчиков казахской тонкорунной породы за счет более полного удовлетворения потребностей их организма в недостающей в кормах серы путем включения сульфата аммония на фоне сбалансированных по основным питательным веществам рационов.

G учетом этого в задачи исследований входило:

— изучение химического состава кормов, входящих в типовые рационы стойлового и пастбищного периодов для баранчиков казахской тонкорунной породы в условиях юга и юго-востока Казахстана;

— установление кормовой ценности компонентов зимнего (стойловый период) и осеннего (пастбищный период) рационов баранчиков (химический состав, поедаемость, переваримость и питательность) при включении в них разных доз серосодержащих соединений (сульфат аммония) в качестве пластического материала для формирования и роста шерсти;

— определение влияния разных уровней содержания серы в рационах баранчиков на изменения шерстной продуктивности, качество получаемой шерсти, а также рост живой массы и экономическую эффективность серосодержащих добавок.

Научная новизна и практическая ценность исследований заключаются в том, что впервые применительно к юго-востоку Казахстана, где проводилась экспериментальная работа, изучено влияние на физиологическое состояние, шерстную и мясную продуктивность баранчиков казахской тонкорунной породы разных по уровню содержания доз серы, дополнительно включаемых в рационы в целях исключения дефицита этого элемента в основных кормах регионавыявлена возможность и установлена эффективность использования в качестве серосодержащей добавки сульфата аммонияэкспериментально установлены и рекомендованы производству оптимальные нормы серы, добавляемой в рационы тонкорунных баранчиков, обеспечивающие значительное повышение их шерстной продуктивности и улучшение качества производимого шерстного волокна. Внедрение результатов наших исследований в условиях хозяйств, разводящих казахских тонкоруншх овец, позволит существенно улучшить физиологическое состояние и здоровье животных, повысить переваримость и усвоение питательных веществ кормов, что обеспечит их экономию и рациональное использование, а на этой основе дополнительно получать за осенний и зимний периоды в расчете на одного баранчика до 4,59 руб. ценной шерстной продукции.

Апробация работы и публикация. По теме проведенных исследований были сделаны сообщения и доклады на конференции молодых ученых ВО ВАСХНИП (1982 г.) и на научных конференциях аспирантов и соискателей Казахского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского технологического института овцеводства (1980, 1981, 1982 гг.), на объединенном совещании отделов и лабораторий этого же института (АлмаАта, 1982 г.), на заседании ученого совета Казахского ордена Трудового Красного Замени научно-исследовательского технологического института овцеводства (1983 г.).

По материалам диссертации опубликовано 3 научных работы общим объемом 1,7 авторских листа.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, 6 разделов с 18 подразделами, выводов и практических предложений. Список использованной литературы включает 168 наименований, в том числе 64 — на иностранных языках. В приложении приведено 15 таблиц, содержащих обработанные вариационно-статистическим методом первичные материалы исследований.

ВЫВОДЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В условиях юга и юго-востока Казахстана баранчики казахской тонкорунной породы в осенний пастбищный и зимний стойловый периоды недополучают с кормом рационов около 30−35% серы, уровень ее в них не превышает 0,19% от сухого вещества.

2. Дополнительное введение в рацион баранчиков в качестве восполнителя дефицита серы сульфата аммония повышает полноценность кормления, лучшее использование питательных веществ корма и благоприятно сказывается на росте показателей шерстной продуктивности: количества чистой шерсти на 16,7%, крепости волокна — на 7,5−21,9, их длины — на 17,9%, а также обеспечивает более высокие приросты живой массы (23,5%).

3. В наших исследованиях установлено, что оптимальным уровнем вводимой в рацион серы, при котором достигаются наибольшие показатели продуктивности, являются 0,36% от сухого вещества корма, дальнейшее увеличение ее содержания в рационе (0,44%) оказалось неэффективным.

4. Введенный в организм баранчиков сульфат аммония обеспечивал увеличение содержания в кератине их шерсти серосодержащих аминокислот и общей серы, что сказывалось на улучшении физико-механических свойств шерстных волокон.

5. Включение в рацион баранчиков сульфата аммония в оптимальных дозировках повышает переваримость основных питательных веществ: сырого протеина — на 1,0−5,7%- клетчатки — на 0,3j.

3,0%- БЭВ — 0,8−2,9%- использование азота при этом возрастает на 2,93−6,57%, серы — на 11,6−19,0%.

6. Биохимические показатели крови и рубцовой жидкости баранчиков казахской тонкорунной породы при дополнительном включении сульфата аммония в их рационы на уровне оптимальной дозы находились в пределах физиологических норм.

7. Восполнение дифицита серы в рационах баранчиков в осенний пастбищный и зимний стойловый периоды за счет сульфата аммония и доведение ее уровня до 0,36% от сухого вещества корма экономически эффективно. Стоимость дополнительной продукции от каждого баранчика при этом на 4,59 руб. выше, чем в контроле.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В условиях юга и юго-востока Казахстана в целях выращивания высокопродуктивных баранчиков казахской тонкорунной породы и получения высококачественной шерсти в осенний пастбищный и зимний стойловый периоды дефицит серы в их рационе целесообразно восполнять сульфатом аммония.

2. Оптимальным уровнем серы для баранчиков с настригом шерсти 2,25−2,50 кг в чистом волокне (или 4,5−5,0 кг в физической массе) следует считать 0,36% от сухого вещества корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Постановление ХХУ1 съезда КПСС по проекту ЦК КПСС «Основные направления экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года». В кн.: Материалы ХХУ1 съезда КПСС. М.: Политиздат, 1981, с.163−170.
  2. Продовольственная программа СССР на период до 1990 года и меры ее реализации. Материалы майского Пленума ЦК КПСС 1982 года. М.: Политиздат, 1982, с.34−38.
  3. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 21 июня 1979 года «О мерах по развитию овцеводства в Казахской ССР».
  4. В кн.: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. М.: Политиздат, I979-I98I гг., т.13, с.45−48.
  5. Е.А. Обмен серы и потребность в ней животных. -Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство, 1968, № I, с.31−36.
  6. А.А., Морозов А. З. Содержание серы в различных фракциях рубцового содержимого и аминокислотный состав белков микроорганизма рубца при введении овцам коллоидной серы. -Бюлл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1972, вып.1(24), с.34−37.
  7. А.А., Морозов А. З. К обмену аминокислот в стенке пищеварительного тракта овец при подкормке серой. Бюлл. ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1972, вып.2 (25), с.18−21.
  8. Э.Н. Эффективность добавок синтетического -лизина и Я-метионина в рационы ягнят.: Автореф, дис.. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1968. — 19 с.
  9. Я.А., Матвеева Н. Ф. Синтетическая мочевина в комп- 119 лексе с серой повышают настриг и качество шерсти. Овцеводство, 1964, № 2, с.34−39.
  10. Я.А., Рудомяткин С. Я. Серные подкормки и микроэлементы повышают привесы и настриг шерсти у овец. Овцеводство, 1966, № б, с.35−36.
  11. А.А., Калинин В. В., Литовченко Г. Р., Мутаев М. М. Повышение шерстной продуктивности овец. М.: Колос, 1976, с.95
  12. С.И. Обмен макроэлементов у сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967, с.227−233.
  13. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979, с.162−179.
  14. Л.В. О влиянии синтетического метионина, вводимого в организм различными путями, на интенсивность роста шерсти у овец. Тр. ВНИИОиК, 1972, вып.30, т.1, с.
  15. Л.К. Влияние кормления на шерстную продуктивность у взрослых мериносов. Бюлл. зоотехнической опытной станции Аскании-Нова, 1929, № 15, с.17−19.
  16. И.А., Атражева Т. А. Синтетические источники азота и серы в кормлении овец. Овцеводство, 1972, № 7,с.32−34.
  17. Добрынина В, И. Влияние серы, фенотиазина и кобальта на углеводный обмен овец. Сб. Тезисы докладов 6 науч. конференции по фармакологии. Рига, 1962, с. 9.
  18. М.И., Голубенцова Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1947, с. 67.
  19. А.Н. К вопросу о нормах скармливания серы в рационах тонкорунных овец. Тр. ВНИИОиК, 1972, вып.32, т.1, с.121−127.
  20. А.Н., Швец В. И. Добавки серы к рационам, их влияние на величину настрига и крепость шерсти. Овцеводство, 1971, № 4, с. 2823. Ефремов А. Н. Сера в питании тонкорунных овец. — Тр. ВНИИОиК.
  21. Ставрополь, 1974, вып.33, т.1, с.221−227.
  22. М.А., Стасюкевич С. Использование в рационах овец карбамида в сочетании с серой и кобальтом. Овцеводство, 1964, № 12, с.26−28.
  23. .И., Демин Н. К. Роль эритроцитов в обмене белков.-Известие АН СССР, 1949, № 2, с.47−58.
  24. М.Ф. Курс овцеводства. М.: Сельхозгиз, 1947, с.396−410.
  25. .Г., Злыднев Н. З. Почему важно учитывать аминокислотный состав протеина в рационах. Овцеводство, 1970, № 2, с.30−31.
  26. В.В. Формирование и свойства шерсти.: Автореф.
  27. Дис.. доктора с.-х. наук. Львов, 1972. — 42 с.
  28. В.В., Мутаев М. М. Эффективность использования синтетического Я) оС -метионина в рационах овец. Химия в сельском хозяйстве, 1970, № 7, с.57−58.
  29. Ю.Д., Даровских В. Е. Как влияет тироксин и метионин на рост шерсти. Овцеводство, 1967, № 2, с.30
  30. А.Г. Эффективность обогащения кукурузного силоса мочевиной и сернокислым аммонием при кормлении растущих овец.: Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук. Дуброви-цы, I960. — 22 с.
  31. В.П. Содержание различных форм серы в рационах для овец. Проблемы животноводства, 1957, № 9, с.32−33.
  32. Р.П. Обмен протеина, серы, фосфора, кальция и йода у суягных овец при скармливании синтетического метионина: Автореф. Дис.. канд. биолог, наук. Фрунзе, 1969. — 16 с.
  33. И.М., Томмэ М. Ш., Чекишев И. Ч. Руководство по кормлению и обмену веществ у сельскохозяйственных животных. Перевод с немецкого. М.: Сельхозниз, 1937, т. З, с.335−343.
  34. Д.К. 0 влиянии на работу панкреотической железы и печени у овец. Сельскохозяйственная биология, 1971, т.1У, № 3, с.436−443.
  35. Д.К. Адаптационные реакции железы и печени овец к некоторым препаратам. Тр. ВНИИОиК. Ставрополь, 1974, вып.33, т.1, с.228−243.
  36. Н.В., Севастьянов Н. А., Корщунов В. Н., Мысник Н. Д., Агафонова Г. Л. Использование овцами азота при разном уровне энергии и аминокислот в рационе. Бюлл. ВНШФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1973, вып. З (29), с.3−5.
  37. Н.В., Севастьянов Н. А., Коршунов В. Н., Мысник Н. Д. Влияние разного уровня энергии и синтетического метионина на обменные процессы в рубце жвачных животных. Докл. ВАСХНИЛ, 1974, № 2, с.20−22.
  38. В.А. Влияние азото-серосодержащих химических веществ на продуктивность и некоторые физиологические процессы у овец.: Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук. Каунас, 1965. — 19 с.
  39. П.И., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969, с.170−352.
  40. И.А. Биохимические основы шерстной продуктивности овец. -М.: Колос, 1977, с.53−162.
  41. И.А. Влияние скармливания сульфата натрия на химический состав, физиологические свойства, настриг шерсти и живой вес овец.: Автореф. Дис.. канд. биолог, наук. -Львов, 1961. 17 с.
  42. К.В. Обмен серы и шерстная продуктивность овец. -Тр. ВШа, 1950, т.18, с.233−241.
  43. Д.Б. Влияние микроэлементов на продуктивность овец.-Овцеводство, 1967, № 12, с. 29.
  44. Н.Ф. Обмен азота и серы в организме тонкорунных овец при скармливании карбамида и веществ содержащих серу.-Химия в сельском хозяйстве, 1965, № 3, с.63−68.
  45. К.У., Сарбасов Т. И., Бекмухамедова Н. З., Ибра-имов М. Влияние серной подкормки на шерстную продуктивность овец. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1969, № I, с.21−25.
  46. А.В. Содержание серы в рационе овец, обеспечивающихэффективность использования ими азота мочевины. Бюлл. научно-технической информации /ВНИИЖ/. М., 1968, № 2 (16), с.41−45.
  47. А.В., Градусов Ю. И. Использование мочевины и других синтетических азотистых соединений при кормлении овец.-Сельское хозяйство за рубежом, 1957, № 12, с. 134.
  48. Методика определения переваримости кормов и рационов.-Под редакцией проф. Томмэ М. Ф.: М., 1969. 39 с. 51. .Морозов А. З. Обмен азота и серы при скармливании овцам коллоидной серы. Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана, 1974, № 9, с.63−65.
  49. Э.С. Влияние некоторых кормов и рационов на биохимические превращения углеводов и азотистых веществ в рубце овец: Автореф. Дис.. канд. биолог, наук. Харьков, I960. — 18 с.
  50. Ю.А., Зубкова В. А. К вопросу повышения норм фосфора и серы в рационах овец. В кн.: Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Куйбышев, 1972, с.64−68.
  51. А.И. Овцеводство. М.: Сельхозгиз, 1955, с.
  52. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976, с.131−185.
  53. Р.Н., Аспетов А. Е., Мельников И. П. Обмен минеральных веществ в зависимости от полноценного питания. Известие АН КиргССР, 1971, № 5, с. 37.
  54. Р.Н., Перелыгина B.C., Моссорова Р. В. Рекомендация использования препаратов серы в кормлении овец. Фрунзе: Илим, 1974. — II с.
  55. А.Л., Даниленко Н. К. Использование меченой серы для изучения роста шерсти овец. Овцеводство, 1957,9, с.22
  56. А.Л. Особенности обмена неорганической серы у тонкорунных и курдючных овец. Докл. ВАСХНИЛ, 1957, выр.5,с.35.
  57. А.Л. Использование овцами органических и неорганических соединений серы. Вестник сельскохозяйственной науки СССР, 1961, № 12, с.82−84.
  58. А.Л. Некоторые закономерности использования органических и неорганических соединений серы для образования кератинов шерсти у овец. Тр. ВИЖа, 1962, т.24, с.366−385.
  59. А.Л. Изучение с помощью меченой серы роста шерсти у ягнят в утробном периоде и после рождения. Сб. докл. АН СССР, 1961, № 2, с. 134.
  60. А.Л. Физиология шерстной продуктивности. В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Ленинград: Наука, 1972, с.537−558.
  61. А.Л., Кирвалидзе Р. Г. Влияние серосодержащих подкормок на аминокислотный состав крови, кожи и шерсти овец.-Сельскохозяйственная биология, 1968, т. З, № б, с.870−874.
  62. А.Л., Калантар С. С., Ниязов С. Г. Влияние сульфата натрия на продуктивные качества каракульских маток. -Овцеводство, I960, № 10, с.27−28.
  63. Ф.Ю. Значение серосодержащих соединений в процессах пищеварения, обмена веществ и продуктивности крупного рогатого скота: Автореф. Дис.. доктора биолог, наук. Москва, 1965. — 48 с.
  64. Ф.Ю. Качественное изменение микроорганизмов и витаминов «В» в содержимом рубца бычков под влиянием минеральных добавок азота и серы. Докл. ВАСХНШ1, 1974, № 2,с. .2425.
  65. Ф.Ю., Слабицкий Я. Н. Роль серы в жизнедеятельности животного организма. Химия в сельском хозяйстве, № 1981, № 9) с. 44−53.
  66. Н.Ш., Томмэ М. Ф. Влияние различных препаратов серы на рост шерсти у кроликов. Тр. ВИЖа, 1949, т. 16, с. 53.
  67. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.-М.: Колос, 1969, с.7−53.
  68. И.С. Новые данные об особенностях пищеварения и обмена веществ у жвачных животных. Животноводство, 1957,12, с.63−69.
  69. Пташкин А, А., Ли А. Б. Обмен серы у каракульских овец. -Сб.: трудов института каракулеводства, 1961, № II, с.19−26.
  70. П.М. М*л ^^V как фактор стимулирования продуктивности в животноводстве. Тр. Узб. госСХИ, 1940, т.4, с.1−17.
  71. Э.П. Роль пищеварительного аппарата в использовании серы у овец при скармливании неорганической серы.-Науч. труды НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1962, т. ХХХП, с.54−59.
  72. Е.Г. Аминокислотный анализ кормов и других биологических объектов методом бумажной хромотографии. В кн.: Новые методы и модификации биологических исследований в животноводстве (Методическое руководство). — М.: Колос, 1970, с.13−35.
  73. B.C. Метоболизм серы в свете новейших достижений биохимии. Успехи биологической химии, 1935, вып. XI, с.39−47.
  74. Р.Е. Влияние элементарной серы и ее соединении на обмен и распределение микроэлементов в организме овец: Автореф. Дис.. канд. биолог, наук. Душанбе, 1972.- 22с.
  75. Т.И. Эффективность кукурузного силоса, обогащенного карбамидом и смесью карбамида с сульфатом аммония, при кормлении овцематок. Тр. ВНИИ зернового хозяйства, 1964, т.2, с.241−251.
  76. В.И. Влияние неорганической серы на рост шерсти у ягнят. Овцеводство, 1958, № II, с.20−22.
  77. С.Г. Применение серы и ее соединений в животноводстве (овцеводстве). В кн.: Применение химических и биохимических препаратов в животноводстве. Ставрополь, 1965, с.14−18.
  78. С.Г. Значение применения сульфата и элементарнойсеры для повышения продуктивности жвачных и не жвачных животных. Материалы X научной конференции по фармакологии. М., 1966, чЛ, с.217−222.
  79. С.Г., Добрынина В. И. Влияния скармливания серно-солевых брикетов на продуктивность овец. Овцеводство, 1959, № б, с. 39.
  80. С.Г., Попов Б. В., Добрынина В.И., Казановский
  81. С.А., Сироткина Ю. С., Новицкий С. В. Эффективность применения фенотиазина и серы. Овцеводство, 1968, № 8, с.27−29.
  82. С.Г., Казановский С. А., Сироткина Ю. С. Влияние серы и ее соединений на молочность и химический состав молока овец и вес ягнят. Научные труды Ставропольского СХИ, 1969, вып.32, т.4, с. 340.
  83. Ю.С. Влияние длительного скармливания серы и фенотиазина на биосинтез витаминов Bj, в рубце и на содержание их в крови овец. В кн.: Материалы X научной конференции по фармакологии. М., 1966, ч.1, с.228−230.
  84. А.А. Содержание и переваримость общей и органической серы в зависимости от сроков уборки растений. -Докл. ВАСХНИЛ, 1958, вып.10, с.54−63.
  85. З.К. Некоторые данные о влиянии содержания серы в кормах на шерстную продуктивность тонкорунных овец. -Овцеводство, 1959, № 9, с.36−38.
  86. Ю.И. Влияние сернистых подкормок на обмен у овец.-Овцеводство, 1964, № 4, с.16−17.
  87. А.И. Влияние малых доз фенотиазина и серы на организм телят.: Автореф. Дис.. канд. вет. наук. Оренбург, 1963. — 24 с.
  88. И.Г. Влияние различных количеств серы в рационе на метаболические процессы в рубце овец. Тр. ВНИИОиК. Ставрополь, 1972, вып.32, т.1, с.156−166.
  89. М.Ф. Проблемы белка в животноводстве и пути ее разрешения. Тр. ВИЖа, 1958, вып.22, с.3−20.
  90. И.А. Рост шерсти и пути повышения шерстной продуктивности овец. М.: Сельхозгиз, 1953, с.105−107.
  91. И.А., Юнин А. Н. Особенности обмена серы у овец в связи с ростом шерсти. Тезисы докладов ВАСХНИЛ. М., 1958, с.32−40.
  92. Переваримость и использование белков и азотсодержащих соединений с учетом обеспечения серой. Под редакцией Холма-нова A.M. В кн.: Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978, с.318−322.
  93. Ю.Н. Эндокринная регуляция продуктивности и воспроизводства. В кн.: Физиология сельскохозяйственных животных. Ленинград, Наука, 1978, с. 568.
  94. А.И. Рост и качество мериносовой шерсти под влиянием некоторых серосодержащих веществ.: Автореф. Дис.. канд. с.-х. наук. Кишинев, 1979. — 22 с.
  95. Ю1.Чичаева В. Н., Содатенко Н. Я., Ясников С. В. Влияние серосодержащих подкормок на шерстную продуктивность маток. -Овцеводство, 1982, № 3, с.21−22.
  96. Лг&с^е/ J.^ ^i&Te^rtz f-J. f/f/A/^te,-itz^ctfu/? Gew/czYft^ru^ asv^s/z^ cz^sefs 'fete &ro s-^Ar
  97. JaS^ Mfc, If. л/ J /Г9- /^K1. Sr.^ -i^uj^i: .
  98. X.KW. 'fAe t^s'S OS7 s^ u^lfc^l ?/7 -z^s*^ —
  99. Агъе. ine-f^/ps?/f/e Я? c/
Заполнить форму текущей работой