Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности производства и реализации молока: На примере хозяйств Московской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вопросы экономики и организации производства молока исследованы достаточно глубоко в трудах многих ученых арграников: Алтухова И. А., Брянских Е. П., Буробкина И. Н., Грядова С. И, Добрынина В. А., Дунаева П. П., Зинченко А. П., Морозова Н. П., Оглоблина Е. С. Однако особенности современной экономической эффективности производства и реализации в молочном скотоводстве в региональном аспекте… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции в условиях рынка
    • 1. 1. Экономическая сущность эффективности производства
    • 1. 2. Показатели экономической эффективности производства молока
    • 1. 3. Государственная поддержка развития сельскохозяйственного производства в условиях рынка
  • Глава 2. Современное состояние и эффективность производства молока в условиях рынка
    • 2. ]. Динамика и уровень развития молочного скотоводства в период реформирования
      • 2. 2. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях
      • 2. 3. Эффективность реализации молока в условиях рынка
  • Глава 3. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации молока
    • 3. 1. Развитие кормовой базы и повышения продуктивности коров
    • 3. 2. Совершенствование реализации молока
    • 3. 3. Государственные регулирование производства молока в сельскохозяйственных предприятиях

Повышение экономической эффективности производства и реализации молока: На примере хозяйств Московской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проблема обеспечения населения продовольствием является весьма актуальной и во многом определяющей экономическую политику государства. В этой задаче важное место отводится производству молока и ускоренному развитию молочного скотоводства, как одной из главных отраслей сельского хозяйства.

В условиях перехода к рыночным отношениям, валовое производство молока во всех категориях хозяйств Российской Федерации сократилось почти в 1,4 раза и составило в 1999 г. 32,1 млн. т. Аналогичная картина наблюдается и в отдельных регионах страны, Так, в хозяйствах Московской области производство молока снизилось за анализируемый период на 47,4% и было равно 945.5 тыс. т. Основной причиной такого положения явилось резкое сокращение поголовья коров и снижение их продуктивности.

В сложившейся ситуации возрождение отрасли молочного скотоводства является важной народнохозяйственной задачей. Центральной проблемой реализации экономической реформы в молочном скотоводстве в условиях перехода к рыночным отношениям является разработка и внедрение такого хозяйственного механизма, который позволил бы увеличить и удешевить производство и реализацию сельскохозяйственной продукции за счет стимулирования интересов производителей и использования внутренних резервов.

Вопросы экономики и организации производства молока исследованы достаточно глубоко в трудах многих ученых арграников: Алтухова И. А., Брянских Е. П., Буробкина И. Н., Грядова С. И, Добрынина В. А., Дунаева П. П., Зинченко А. П., Морозова Н. П., Оглоблина Е. С. Однако особенности современной экономической эффективности производства и реализации в молочном скотоводстве в региональном аспекте изучены недостаточно полно и требуют дополнительных исследований. Представляется необходимым дальнейшее исследование вопросов повышения экономической эффективности производства молока и поиска наиболее эффективных каналов реализации молочной продукции в условиях рыночных отношений, развития маркетинговой деятельности в специализированных хозяйствах, оказание необходимой государственной поддержки для эффективного развития молочного скотоводства.

В настоящее время почти все хозяйства страны несут убытки от реализации молока, растет себестоимость продукции, а созданный мощный производственный и кадровый потенциал отрасли используется неэффективно. Обеспечение высоких темпов роста объемов производства продукции и подъема на новый уровень экономики молочного производства станут возможным лишь на основе повсеместного перехода к интенсивным методам производства, ускоренного внедрения достижений науки и техники, углубления специализации, усиления концентрации, расширения межхозяйственных связей и совершенствования рыночных методов реализации продукции.

Нерешенность данных проблем и личный интерес соискателя послужили основой для выбора этой темы исследования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства и реализации молока в хозяйствах Московской области в рыночных условиях.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— изучить теоретические и методические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

— уточнить систему показателей экономической эффективности производства и реализации молока в регионе;

— выполнить анализ эффективности производства и реализации молока в регионе в условиях перехода к рыночным отношениям;

— выявить резервы дальнейшего наращивания объемов производства и реализации молока и повышения его эффективности в хозяйствах Московской области;

— обосновать эффективные каналы реализации молока и установить расчетные цены на молочную продукцию;

— разработать предложения по совершенствованию экономических отношений в сфере производства и переработки молока;

— определить основные направления государственной поддержки производства молока в хозяйствах региона.

Объект и методы исследования. Объектами исследования являются сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм Московской области. Более глубокое изучение и обоснование основных направлений повышения экономической эффективности производства молока выполнено на примере 144 специализированных предприятий Юго-восточной природно-экономической зоны Московской области. Детальные исследования по выявлению резервов повышения производства молока осуществлены на примере отдельных специализированных сельскохозяйственных предприятий.

Теоретической и методологической основой исследования послужили произведения классиков экономической науки, труды ученых экономистов-аграрников по проблеме развития сельского хозяйства и молочного скотоводства, нормативные акты, документы, справочные и методические материалы, статистические данные по развитию агропромышленного комплекса, Постановления Правительства Российской Федерации и Московской области по аграрным вопросам.

При подготовке диссертации использовались данные первичного и аналитического учета, планы производственно-финансовой деятельности и отчетов сельскохозяйственных предприятий, материалы статистической отчетности, результаты проведенных автором обследований.

В работе над диссертацией были использованы следующие методы экономических исследований: монографический, абстрактно-логический, графический, экономико-статистический, и расчетно-конструктивный. Научная новизна исследований состоит в:

— изучении теоретических основ и уточнении методических подходов определения экономической эффективности производства и реализации продукции молочного скотоводства;

— выявлении особенностей и тенденций развития молочного скотоводства региона в рыночных условиях;

— установлении основных факторов, сдерживающих повышение эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Московской области в современных условиях;

— определении роли и значения стабилизации кормовой базы в наращивании объемов производства молока и повышении его экономической эффективностиобосновании эффективных каналов и цен реализации молока сельскохозяйственными предприятиями региона;

— разработке предложений по совершенствованию экономических отношений производителей и заготовителей молока в условиях рынка:

— обосновании необходимости государственной поддержки производителей в специализированных сельскохозяйственных предприятиях региона. Практическая значимость работы. Теоретические выводы и практические рекомендации по наращиванию объемов производства молока, совершенствованию экономических отношений в сфере производства и реализации продукции молочного скотоводства, государственной поддержке развития отрасли в сельскохозяйственных предприятиях различных организационно-правовых форм могут быть использованы административными органами Московской области в качестве рекомендаций по повышению экономической эффективности молочного скотоводства в регионе.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения исследования получили положительную оценку на научной конференции молодых ученых экономического факультета МСХА имени К. А. Тимирязева (2000г.) По теме исследования опубликовано 2 научные статьи.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (131 наименований), приложений. Диссертационное исследование изложено на 145 страницах машинописного текста, содержит 30 таблиц, 3 рисунка и 2 схемы.

Выводы и предложения.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы и предложения.

1. В новых экономических условиях, когда резко сократилось производство и реализация молока, разрушены хозяйственные связи между сельскохозяйственными товаропроизводителями и организациями по заготовке переработке и торговле, разработка мер по повышению экономической эффективности агропромышленной интеграции является актуальной.

Экономическая эффективность молочного комплекса характеризует соотношение между результатами, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. При оценке экономической эффективности производственной деятельности предприятий молочного скотоводства применяется система показателей, характеризующая использование земельных, трудовых и материальных ресурсов. В качестве критериального показателя экономической эффективности выступает прибыль, которая является главным мотивом рыночного производства.

2. Молочный скотоводство выступает одной из главной отраслей сельского хозяйства Московской области. Современное состояние развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях области характеризуется резким спадом производства и реализации молока, разбалансированностью производственных и экономических отношений между товаропроизводителями и переработчиками, низким уровнем его эффективности. В период с 1993 г. по 1999 г. производство молока в регионе было убыточным. Уровень рентабельности производства молока без дотаций и компенсаций в 1999 г. в сельскохозяйственных предприятиях Московской области составил 7%.

3. В общем объеме производства молока возросла доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств. Так если в 1993 г. хозяйства населения производили всего около 5% молока в области, то в 1999 г. удельный вес хозяйств населения составил более 15%.

Новые формы сельскохозяйственных предприятий (товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого типа, сельскохозяйственные кооперативы и др.) на первом этапе реорганизации хозяйств не обеспечили положительных процессов в экономике молочного скотоводства. Более высокая экономическая эффективность производства молока остается в совхозах, которые сохранили свой прежний статус.

4. Основной причиной низкой эффективности молочного скотоводства в хозяйствах региона является слабое развитие кормовой базы, низкое качество поступающего молодняка, неупорядоченность рыночных взаимоотношений между репродуктивными хозяйствами и специализированными хозяйствами, а также между молочными комплексами и предприятиями перерабатывающей промышленности.

При оценке породности стада коров, большое значение имеет не только их продуктивность, но и качество производимого молока, (содержание в нем жира, белка и других веществ). Решающее влияние на жирность и содержание белка в молоке имеет наследственность. Однако не меньшую роль при оценке качества молока играют также и санитарно-гигиенические условия производства продукции.

При обеспеченность скота полноценными и сбалансированными кормами не менее 43 кормовых единиц на голову в год продуктивности коров составит свыше 3500 кг, а производство молока в сельскохозяйственных предприятиях области будет рентабельно. В этой связи количественное и качественное совершенствование кормовой базы является основой повышения экономической эффективности молочного скотоводства.

5. Повышение концентрации в молочном скотоводстве ведет к росту экономической эффективности отрасли. Крупное молочное производство и в рыночных условиях сохраняет свое преимущество перед мелким. В условиях многообразия форм хозяйствования рациональное сочетание крупных, средних и мелких хозяйств, способствует формированию оптимальной структуры производства молока и значительному повышению эффективности молочного скотоводства, в целом.

Высокая эффективность производства молока достигается на крупных молочных комплексах с численностью поголовья коров не менее 600 голов, хорошо обеспеченных средствами механизации и имеющих высокопродуктивное стадо животных. На таких комплексах затраты материально-денежных средств на единицу продукции на 15−20% ниже, а уровень рентабельности производства молока составляет не менее 12−14%.

6. При переходе к рыночным отношениям произошли значительные изменения в структуре реализации продукции, идет процесс концентрации и монополизации отрасли по производству молока и молочных продукции, крупные предприятия захватывают все большую долю рынка, Исследования показывают, что на молочном рынке в сфере реализации и переработки молока в хозяйствах Московской области доминируют несколько крупных фирм так доля «Лианозовского молочного комбината» на рынке Московской области составила 31%. Это означает, что данная фирма достаточно влиятельна и способно одна решать ценовую политику молочного рынка через механизм спроса и предложения.

7. Эффективное функционирование рынка молочной продукции предполагает выбор соответствующих каналов реализации молока и установление оптимальных цен его реализации. При переходе к рыночным отношениям существенно изменились каналы реализации молока сельскохозяйственными предприятиями Московской области. Так если в 1991 г. почти вся продукция молочного скотоводства реализовалась государству, то в 1999 г. около 20% молока продается по рыночным каналам.

Изменение каналов реализации молока привело к существенному изменению цен продажи молочной продукции. Самые высокие цены реализации наблюдаются при продаже молока на колхозном рынке, а самые низкие — при бартерном обмене.

8. Для устранения диспаритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию необходимо ввести государственное ценовое регулирование на продукцию предприятий-монополистов путем установления предельных уровней цен на основные виды промышленной продукции и услуг без учета фактически сложившихся условий рентабельности. За нарушение придельных уровней цен следует применять к монополистам экономические санкции, включая меры прогрессивного налогообложения.

Сбалансирование цен в АПК должно предусматривать совершенствование экономического механизма взаимоотношений непосредственных товаропроизводителей с заготовителями, перерабатывающими предприятиями и торговлей. Основным направлением совершенствования экономических отношений в молочном скотоводстве является применение гарантированных закупочных цен на молоко, уровень которых будет обеспечивать минимальную доходность предприятий, достаточную для расширенного воспроизводства.

9. В условиях рыночной экономики эффективное функционирование молочного скотоводства возможно в условиях развития межхозяйственной кооперации агропромышленной интеграции в отрасли. Отдельные сельскохозяйственные предприятия на кооперативных основах создают новые формирования переработки и реализации молока путем создания цехов и перерабатывающих пунктов. Это позволит увеличить доход за счет реализации готовых переработанных молочных продуктов.

В свою очередь в крупных районных центров и городах Московской области необходимо создавать агропромышленные ассоциации, в состав которых будут входить молокоперерабатывающие заводы, сельскохозяйственные предприятия и торговые организации. Предполагается, что ассоциации будут функционировать на основе договора о совместной деятельности. Распределение доходов между участниками объединения должно осуществляться по установленным соотношениям долевого участия в выручке от реализации продукции в соответствии с реальными затратами на производство, переработку и реализацию молока. Расчеты показывают, что соотношение долевого участия в выручке от реализации будет представлено таким образом: сельскохозяйственное производство — 63%, переработка — 20%, торговле — 16%, содержание ассоциации — 1%.

10. В ходе аграрной реформы на базе государственных и негосударственных форм собственности активно создавалась новая аграрная структура. Вместе с тем, пока не устранены негативные общеэкономические и правовые тенденции, блокирующие дальнейшие преобразования. В последние годы в агропромышленном комплексе сложилась социально-экономическая ситуация, для которой характерны усиления диспаритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Это связано с неустойчивостью производственно-хозяйственных связей, инфляцией, дефицитом бюджета, необоснованным сокращением государственного финансирования, введением ограничения кредитования, высоких налогов и платежей и других негативных факторов.

В этой связи назрела необходимость государственного регулирования развития молочного скотоводства с разработкой системы экономических стимулов производства молока в регионе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / Буздалов И. Н., Крылатых Э. Н., Никонов А, А. и др. — М.: Наука, 1993. — 270 с.
  2. Агропромышленные объединения США (организация «особенности управления, роль в производстве продовольствия). М.: Наука, 1997. — 270 с.
  3. Аграрный рынок (тория и практика) / / Сборник научных трудов ВНИЭСХ. Выпу 132.-М.: 1994.- 167 с.
  4. А.И. Проблемы перехода к рынку в условиях экономического кризиса / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992.- № 1. --6.
  5. А.И. Переход на рыночные отношения в АПК. / / Аграрный рынок. Сбор научных трудов. Выпуск 132. М.: 1994. — с. 18 — 28.
  6. П. Организационно экономические проблемы научно-технического прогресса в переработке молока / / АПК: Экономика, управление. — 1988, — № 10, — с. 223.
  7. АПК России: Новый хозяйственный механизм / под ред. А. А. Шутькова. М: Росагропромиздат, 1990.
  8. Атлас 3. О системе интегральных показателей эффективности производства на различных уровнях / / Плановое хозяйство. 1976. — № 9. — с. 121.
  9. А.И. Конечные результаты: Планирование и оценка. М., 1989. — 121с
  10. Бачурин А.В.оренная перестройка методов хозяйствования. М.: Экономика, 1989.-21 с. 1 /.Борисенко А. Молочное скотоводство: Фонды, Эффективность / /Вестник статист. 1989.-Nil.-с. 49−54.
  11. Н. Проблемы ценообразования в АПК И АПК: экономика, управление. 1995. -, N6, — с.39−43.
  12. И.Н., Хатамов К. Х. Эффективность ч качество сельскохозяйственной продукции. Ташкент., 1979, — 25 с.
  13. П.Г. Новые ценности, М.: Наука, 1989. — 254 с.
  14. В., Масленникова Е. Пищевая промышленность России. // Экономист. 1992.- N3 с.67−74.
  15. А.С. Производство молока на промышленной основе. М., Россельиздат, 1984.
  16. А.С. Технология промышленного производства молока. // Зоотехния. 1990.1. N6. с.25−27.
  17. Р. О показателях эффективности производства на предприятии // Плановоехозяйство. 1980. — N12. — с.70.
  18. А.Т. Комплексное использование сырьевых ресурсов молочнойт.промышленности. // Экономика салъскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — N11. — с.43−46.
  19. А.В. Адаптивная агроэконоиика. М. Колос, 19Q6
  20. В. Д., Узун В. Я. Агропромышленный комплекс» производство и переработка сельскохозяйственной продукции. М.- Россельхозиздат,' 1983.
  21. С. И. Производство молока на промышленной основе. М: Россельиздат, 1985.
  22. Группировки и корреляция в экономико-статистических исследованиях. М.: Наука, 1982.-373 е.
  23. В.А. Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства. М.: Агропромиздат, 1987.
  24. З.Дж., Линдсей Д. Микроэкономика. / пер. с англ. -С-Пб.: 1994. 448 с.
  25. Э.Дж., Линдсей Д. Макроэкономика. / пер. с англ.С-П6.: 1994. 406 с. 27,
  26. Дмитриев А. А- Влияние экономических условий на эффективность производства молока. // АПК: Экономика" управление -1991. N7 — с.10−15.
  27. А. И. Социально экономические предпосылки преодоления кризиса в ^ аграрном секторе экономики:Уч.пособие. -Саратов.Сарат.с.-к.акад. 1996- 81 с.
  28. Доходы и потребление населения СССР. // под ред.Н. М. Римашевской. М.: Статистика, 1980.
  29. Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства.-М., 1984.-79 с.
  30. В., Радионова Н. Зарубежный опыт и проблемы развития агропромышленного комплекса России. //Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — N1. — с.3740.
  31. A.M. Аграрный сектор на пути к рынку // Вопросы экономики. 1991. -N6. — с.69−80.
  32. А., Гончаров В. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. // Вопросы экономики. 1905. — N7. -с.132−136. ¦
  33. Зальднер А. Т" Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность вшусловиях рыночных преобразований. /У Экономика сельскохозяйственных и пере раб атывашлх предприятий. 1995. N10 — с.28−32,
  34. А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики. //Москва, Издательство МСХА 1998. с 147 151.
  35. А.П., Сергеев С. С., Политова И. Д., Филимонов B.C., Шибалкин А. Е. Практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике.// М.:
  36. Финансы и статистика, 1988.
  37. Р. Методические рекомендации по анализу экономической эффективности производства // Вестник статистики. 1987. — N8. — с.36.
  38. И.Я. Агропромышленный комплекс. М.: Политиздат, 1981.
  39. И., Казаков Е. Резервы роста производства продовольствия и совершенствования его структуры /У АПК: экономика, управление. 1989. — N7. — с, 3−11.
  40. Л. Н., ОРЛИКСВСКСЮ. Е. Методологические и методические вопросы определения эффективности сельскохозяйственного производства // Экономические проблемы нового этап а. -М., 1979.
  41. Кац И. Я. Экономическая эффективность деятельности предприятий. М.: 1987. с. 154.
  42. В. Основной экономический закон и социальная эффективность «производственной деятельности. // Экономические науки. 1972. — N7.
  43. Н. Роль государственного регулирования сельскохозяйственного производства в развитии рыночных отношений // Международный сельскохозяйственный журнал.- 1992. N6. -с.24−28.л
  44. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекции. Москва, 1998.
  45. С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий: Справочник. -2-е изд. М.: Агропромиздат, 1981. -304 с.
  46. АН. Радикальная реформа цен путь к антиэатратной экономике. — М.: Экономика, 1989--128 с.
  47. В.В. Анализ сезинности производства молока. // Экономика сельскохозяйственных и пере рабатываших предприятий. 1989, — N10. — с.43−46.
  48. Л.М., Соколинский З. В., Экономическая эффективность производства: анализ статистических показателей. М., 1974. 78 с.
  49. Н. Организационные структуры АПК в основном производственном звене //
  50. Вопросы экономики. 1991. — N6. — с.91−98.
  51. Н.И. Эффективность затрат в сельском хозяйстве. -М.: Агропромиздат, 1986.
  52. Э.Н. Пропорции и приоритеты в развитии АПК.-М.: Экономика, 1983.-232с
  53. Э.Н. Анализ эффективности производства, научно-технического прогрессаи хозяйственного механизма. М.: Финансы и статистика, 1991.
  54. А.В. Экономическая эффективность деятельности предприятий и объединений // Вопросы теории и методологии оценки.-Киев, 1985, — с.145 155.
  55. Р. Макконелл, Стенли Л. Брю. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. T.I. М.: Республика. — 1992.
  56. М.Л. Место и роль АПК в народном хозяйстве.-М.: Наука, 1984.
  57. В.И. Полн. собр. соч. т.4. c. l 11.
  58. В. Особенности перехода к рынку в СССР // Вопросы экономики 1991, — N 5, с.8−18
  59. В. Новицкий Н. Факторы и тенденции интенсификации Социалистического воспроизводства // Вопросы экономики.-1985, — N 7. с. 7.
  60. Лыч Т., Трусевич. Н.» Оценка производственно-хозяйственной деятельности трудовых коллективов // АПК: экономика, управление 1988, — N 10.- с. 10−15."
  61. С. Экономическая эффективность общественного производства. -Минск.: Беларусь, 1970, — 144 с.
  62. К., Энгельс Ф. Соч. т.32 с.460−461.
  63. Г. Я. Производительность труда в сельском хозяйстве. М.: Экономика. 1983.
  64. В. Состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса СССР // Международный агропромышленный журнал.~1990, — N 5. с. 12−21.
  65. В.В. Аграрная политика и проблемы развития АПК. -М.: Агропромиздат, 1990— 296 с.
  66. Молочная ассоциация // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -N1. — с.3−5.
  67. A.M. Проблемы измерения оценки и планирования повышения эффективности производства. Л., 1981.- 59 с.
  68. Р.Г. Повышение эффективности производства молока. -Л.: Агропромиздат. Ленин градское отл-ние. 1989. 272 с.
  69. Народнохозяйственная эффективность: показатели, методы оценки. / Под ред. А. С. Астахова.- М.: Экономика, 1984.- 284 с.
  70. В. Сельское хозяйство в России и мирсзой продовольственный рынок. // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — N1. — с.7−19.
  71. Ю. Производство и реализация мясных и молочных продуктов. // Экономист. 1995, -N1.-C.94−96.
  72. B.C. Статистические методы анализа хозяйственных явлений. / Избр. произв. т.1. М., 1967.
  73. В., Шлямин В. Статистика фермерских хозяйств. // Вестник статистики. -1991, — N 6. с.40−45.
  74. А.А. Без науки нет будущего. // Аграрная наука. -1993. N1. — с.2−4.
  75. С., Плешков Б. Возможности фермерского хозяйства. // Вестник статистики, — 1991.- N 5. с.43−49.
  76. В.И. Развитие аграрных отношений в условиях радикальной экономической реформы. Саратов. 1991.
  77. Ю. Производство и реализация мясных и молочных продуктов, it Экономист, — 1995.- N 1, с.94−96.
  78. Ноткин А-И. Сбалансированность и эффективность расширенного воспроизводства, — М. 1978.
  79. П. Я. Сущность и критерий экономической эффективности общественного производства JI., 1973.
  80. П.Я. Статистика эффективности промышленного производетва.-М" 1975.
  81. A.M. Аграрно-промышленные комплексы: проблемы развития и опыт функционирования.- Киев, Наук думка, 1976.
  82. О соотношении цен на реализованную сельскохозяйственную продукцию и приобретенную промышленную продукцию и услуги в сельском хозяйстве в 1995 г. / Московской областной комитет государственной статистики. Москва — 1996.
  83. А. И. Межотраслевые комплексы и целевые программы их развития,-М.: Наука, 1979.
  84. Пасхавер Б-И., Яблочник А. Л. Общая теория статистики: Для програмированного обучения / Под ред.проф. М. М. Юзбашева.-2-е изд. перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 1983.-432 с.
  85. . И. Об интегральном показателе эффективности сельскохозяйственного производства.- Ин-т экономики АН СССР, 1978.
  86. Московская область в цифрах и фактах, Москва.: изд-во. (Московское, отделение), 1987 184 с.
  87. Потребности, доходы, потребление. Методология анализа и прогнозирования народного благосостояния. / Под ред. Н.П.Фе-доренко, Н. М. Римашеьской.- М. Наука, 1979.
  88. Р.Э. Опыт организации крестьянских хозяйств. // Тезисы докладов научно-производственной конференции 11 Направления и формы развития рыночных отношений в АПК 11 М.:-1991.-с.64−68.
  89. Предприятия АПК в условиях самостоятельности. / Под ред. А. И. Охапкина.- М.: Агропромиздат, 1991.
  90. Предложения по совершенствованию организационно-экономических и правовых основ кооперации в АПК. М.- 1991. — 60 с.
  91. Н.Г. Проблемы аграрной реформы в России. М.: Финансы и статистика, 1993.
  92. Н. Становление рынка дело государственное. // АПК: экономика, управление.- 1995.- N I, — с. 48−53.
  93. Е.Г. Вопросы регионального планирования личного потребления продукции АПК.-М.: Экономика, 1988.
  94. НА. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК.- М.: Агропромиздат, 1990.
  95. А.Т. Научное обеспечение перехода агропромышленного комплекса Украинской ССР к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1991.- N 9- с.2−6.
  96. ЭЛ. Ценовой механизм аграрного рынка. // Аграрный рынок. Сборник научных трудов ВНИЭСХ. Выпуск 132. М.: -1994.- с.95−102.
  97. С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики М.: Финансы и статистика, 1989.- 656 с.
  98. Е. Предпосылки и сущность современной аграрной реформы в России. // Вопросы экономики. 1995. — N1. — с.32−47.
  99. В.А. Методическое положение по анализу эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства М., 1980,
  100. Система ведения агропромышленного производства Московской области. Часть 2. Система земледелия. Москва. 1992.- 288 с.
  101. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производствам.: Росагропромиздат, 1988.
  102. Е. Предпосылки и сущность современной аграрной реформы в России. // Вопросы экономики.- 1995, — N 1- с.32−47.
  103. Е., Милосердое В. Проблемы развития разных форм предприятий в сельском хозяйстве России. // Международный сельскохозяйственный журнал 1994, — N 2- с.35−44.
  104. Совершенствование производственно-экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями АПК- (Рекомендации). М.: Агропромиздат. — 1990. -49с.
  105. С.Г. Статистика и экономика. М.: Наука, 1979.
  106. Сутуновский Л, М. Показатели эффективности общественного производства. М.: Статистика, 1980. — 176 с.
  107. Л. В., Губанова Н, В. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия С На примере молочного подкомплекса). // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — N7. -с.11−14.
  108. В.А. Агропромышленный комплекс и проблемы его эффективности // Измерение чистого дохода, созданного в отраслях.- М.&bdquo- 1982.
  109. ПО. Тонконог Р. И. Научно-технический прогресс и аграрные отношения на современном этапе М.: Мысль, 1976.
  110. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике • развитых стран: Введение в теорию, практику и политику. / Перевод с англ. С--П6: Экономическая школа. 1995--431 с.
  111. И. Аграрная реформа в России и проблемы ее интеграции в мировое сообщество. // Международный Сельскохозяйственный журнал. 1996. — N1. — с.3−6.
  112. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства. / Ф. С. Мартинкевич, В. П. Большакова, Н. В. Козырно и др.- Под ред. В.В.ЕФременко,-Минск.: Наука и техника, 1983 215 с.
  113. Формирование рынка продовольствия и средств производства в регионе. М.: 1978.
  114. Т.С. Интенсификация и эффективность в условиях развитого социализма.- М., 1978.
  115. В. О показателях хозяйственной деятельности предприятий //Плановое хозяйство.- 1980.- N 4, — с. 63.
  116. A.M. Резервы роста эффективности сельскохозяйственного производства Минск.: Урожай, 1984, — 154 с.
  117. А.И. Политика цен, торговли и государственной поддержки АПК. //Экономика сельскохозяйственная: и перерабатывающих предприятий. 1996. — N1. — с.4−8,
  118. А. А. Экономические проблемы АПК Поволжья: Научное обеспечение организационно экономических проблем развития АПК Поволжья.-Саратов, 1995.
  119. Н. Хозяйственный механизм, стратегия • совершенствования // Коммунист.- 1980, — N 14.- с. 25.
  120. З.П., Палкин Ю. И. Общий экономический интерес и формы его обособления при социализме // Интересы в системе экономических отношений социализма Киев. 1974.
  121. Экономические проблемы АПК. / ВНИЭСХ М.: 1995. — 230 с.
  122. Экономико-математические методы в анализе хозяйственной деятельности предприятий и объединений // А.В.Буткин-Сиверский А. Д., Шеремет Я. Р., Рейлъяни др. Под ред. А. Д. Шеремета.-М.: Финансы и статистика, 1982, — 197 с.
  123. Л.К., Калъницкий Б.Д, Биологические основы ВЫСОКОЙ продуктивности животных // Сборник научных трудов ВАСНИЛ. -М., 1989.
  124. Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. и другие. Скотоводство // ВО «Агропромиздат», 1992.
  125. А.Э. Оценка возможностей и результатов сельскохозяйственного производства.-Киев, 1976.
  126. В.И. Организация крестьянских С фермерских) хозяйств. // Тезисы докладов научно-производственной конференции «Направления и формы развития рыночных отношений в АПК «.-М.: 1991.- с, 40−44
  127. С. Фермерские хозяйства и статистика. // Вестник статистики, — 1992. N 10, — с.39−41.
  128. Л.И. Экономика общественного сектора. М.: Наука. -1995.
Заполнить форму текущей работой