Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Статистико-экономический анализ реализации молока хозяйства Вологодского района

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы статистического анализа реализации молока
    • 1. 1. Сущность и значение молочной промышленности
    • 1. 2. Основные каналы реализации продукции
  • 2. Характеристика реализации молока в хозяйствах Вологодского района
  • 3. Анализ реализации молока в хозяйствах Вологодского района
    • 3. 1. Анализ реализации молока с помощью метода аналитической группировки
    • 3. 2. Дисперсионный анализ
    • 3. 3. Корреляционно-регрессионный анализ
    • 3. 4. Прогнозирование объемов реализации молока
  • Выводы и предложения

Статистико-экономический анализ реализации молока хозяйства Вологодского района (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль обеспечивает население высококачественными продуктами питания и снабжает многие отрасли промышленности (мясную, маслодельно-сыроваренную, кожевенную и др.) необходимым сырьем. В процессе создания в стране изобилия продуктов питания и предметов потребления роль животноводства будет неуклонно возрастать.

В решении задач, поставленных перед животноводством, большая роль принадлежит статистике. Статистика животноводства прежде всего должна правдиво, глубоко и всесторонне показать состояние и развитие этой отрасли. Предоставляя исходный материал для разработки планов развития животноводства, статистика вместе с тем осуществляет повседневный контроль за выполнением принятых планов и обязательств. Статистика не может ограничиваться пассивной констатацией имеющихся уровней. Одна из ее задач состоит в том, чтобы путем научного анализа массовых данных раскрыть резервы, указать мероприятия, обеспечивающие их использование, оценить эффективность соответствующих зоотехнических приемов. Статистика животноводства должна своевременно сигнализировать о назревании возможных частичных внутриотраслевых и межотраслевых диспропорций (например, между ростом поголовья скота и объемом производства кормов, между увеличением объема работ по уходу за растущим поголовьем и наличными ресурсами рабочей силы и т. д.) и указывать пути и средства пропорционального развития животноводства.

Тема курсовой работы актуальна, потому что в настоящее время необходимо проводить анализы эффективности производства и реализации молока и другой сельскохозяйственной продукции, тем самым выявлять тенденции развития.

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа реализации молока и выявление взаимосвязи с основными факторами.

Предметом исследования данной курсовой работы является реализация молока, а объектами исследования являются хозяйства Вологодского района.

Задачами являются:

 Изучение теоретических основ статистического анализа реализации молочной продукции;

 Построение группировки и выявление взаимосвязи с основными факторами методами дисперсионного, корреляционно-регрессионного анализа;

 Прогнозирование объемов реализации молока в районе.

В курсовой работе применяются такие методы как дедуктивный индуктивный, диалектический (развитие), статистический, анализа и синтеза, а также абстрактный, расчетно-конструктивные методы, эмпирический, монографический, метод группировок, средних величин, корреляционно-регрессионный анализ, дисперсионный анализ.

В качестве источников литературы были использованы:

— учебники;

— учебные пособия;

— научная и методическая литература.

1. Теоретические основы статистического анализа реализации молока

1.1 Сущность и значение молочной промышленности

Производство молока является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т. д.

Однако в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны.

В этих условиях молочное животноводство нуждается в немедленных мерах по поддержке со стороны государства. Кроме этого необходимо использовать внутренние резервы хозяйств [4, с.15].

Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и

Показать весь текст

Список литературы

  1. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 5. стр. 1 5.
  2. В. А., Беляев А. В. и др. Экономика сельского хозяйства. 2-е изд., перераб. и доп., М.: Агропромиздат, 1990.
  3. О.П. Статистика сельского хозяйства. М.: Финансы и статистика, 1998.
  4. Ю. Состояние и возможности развития АПК // Экономист, 2008 № 2.
  5. А.Н., Шайкина Е. В., Шибалкин А. Е., Тарасов О. Б. «Практикум по статистике»: Учебник, 2001 г. 392 с.
  6. А.П. Сельскохозяйственная статистика. М.: МСХА, 1998.
  7. А. Основные факторы роста производства молока. // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 7. стр. 8 9.
  8. Н.В. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций. М.: Экмос, 1998.
  9. А.И. Основы статистики сельского хозяйства. М: Финансы и статистика, 1998.
  10. А.М. Состояние молочного скотоводства и пути повышения его эффективности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 11. стр. 17−19.
  11. М. А., Сабетова П. А. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2006.
  12. М.Г. Курс социально-экономической статистики. М.: Финстатинформ, 2002.
  13. Практикум по статистике: Учебник пособие для ВУЗов под ред. В. М. Симчеры / ВЗФЭИ М.: Финстатинформ, 1992 г.
Заполнить форму текущей работой