Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка технологии полуфабриката с пониженным содержанием фенилаланина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

До настоящего времени единственным эффективным методом лечения заболевания является диетотерапия, начатая в первые месяцы после рождения и построенная по принципу резкого ограничения количества фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью из рациона исключаются продукты с высоким содержанием соответствующих аминокислот. Адекватной заменой их служат специализированные продукты на основе смеси… Читать ещё >

Содержание

  • Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
  • Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук
  • Научный руководитель: доктор технических наук, профессор А.Ю. Просеков
  • Кемерово
  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Общая характеристика наследственных нарушений аминокислотного обмена
    • 1. 2. Основные цели и принципы диетотерапии фенилкетонурии.15,
    • 1. 3. Характеристика продуктов для детей, больных фенилкетонурией
    • 1. 4. Способы разделения аминокислот

Исследование и разработка технологии полуфабриката с пониженным содержанием фенилаланина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дети всегда воспринимаются в социуме как его надежда на будущее. Одним из важных аспектов поддержания здоровья ребенка на необходимом уровне является питание. Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды.

Важным направлением развития промышленности, производящей продукты детского питания, является организация выпуска специальных диетических и лечебных продуктов — смесей для искусственного вскармливания преждевременно родившихся детей, новорожденных детей с различной патологией, детей, страдающих врожденными и наследственными заболеваниями обмена веществ, детей с различными хроническими заболеваниями. К ним относятся продукты с повышенным или пониженным содержанием белка, жира, углеводов, продукты, обогащенные железом, < отдельными витаминами, продукты, не содержащие молочного сахара, глютена, продукты на основе гидролизатов белка и др.

Использование специальных диетических и лечебных продуктов позволяет обеспечить успешное проведение диетотерапии для многих больных, ускорить их выздоровление. Для некоторых больных применение рационов с включением специализированных продуктов является единственным методом лечения, позволяющим предупредить развитие тяжелых последствий болезни. Многие из этих продуктов применяются для питания не только детей раннего возраста, но и при диетотерапии более старших детей и взрослых.

Одно из первых свойств живых существ на земле — наследственная изменчивость, вследствие которой у потомства постоянно появляются новые признаки, как нормальные, так и болезненные. Без наследственности и изменчивости была бы невозможна эволюция жизни на земле. Наследственные болезни выявляются у новорожденных во внешне вполне благополучных семьях, о чем родители и не подозревают.

Фенилкетонурия относится к наследственным заболеваниям, связанным с нарушением обмена аминокислот. Заболевание является наиболее распространенной аминоацидопатией. Частота патологии в среднем составляет 1:8000, однако значительно варьируется в зависимости от популяции: наиболее высокая частота отмечена в Ирландии и Турции (1:4560), наиболее низкая — в Японии (1:100 000). Болезнь почти не встречается среди негров и евреев-ашкенази.

Причиной болезни служит недостаточность определенного фермента, а именно фенилаланингидроксилазы, необходимой для нормального метаболизма аминокислот, из которой состоит белок. Вследствие этого происходит значительное накопление фенилаланина и его метаболитов в тканях и основных биологических жидкостях больного. Глубокие метаболические нарушения приводят к тяжелым психоневрологическим расстройствам. Ранняя диагностика и своевременно начатая диетотерапия могут предотвратить развитие умственной отсталости и дальнейшей ин-валидизации больного ребенка.

До настоящего времени единственным эффективным методом лечения заболевания является диетотерапия, начатая в первые месяцы после рождения и построенная по принципу резкого ограничения количества фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью из рациона исключаются продукты с высоким содержанием соответствующих аминокислот. Адекватной заменой их служат специализированные продукты на основе смеси аминокислот с исключением патогенетически значимой аминокислоты или гидролизатов белка с минимальным ее содержанием. В России широко используются продукты зарубежного производства для больных с наследственными нарушениями аминокислотного обмена.

Основной целью диетотерапии является предупреждение развития повреждения центральной нервной системы, умственного дефекта, нарушения физического развития. В настоящее время накоплен большой опыт по организации лечебного питания больных фенилкетонурией: разработаны основные принципы диетотерапии, созданы специализированные продукты, позволяющие обеспечить потребности детей в основных пищевых ингредиентах, минеральных веществах, витаминах. В 1993 году была принята Федеральная целевая программа «Дети России», целью которой являлось создание благоприятных условий для жизнедеятельности детей, обеспечение их социальной защиты в период социально-экономических преобразований и реформ. В состав Президентской программы «Дети России» входят Федеральные целевые программы (далее именуютсяпрограммы): «Дети — инвалиды», «Дети — сироты», «Дети — Севера», «ДетиЧернобыля», «Планирование семьи», «Развитие индустрии детского питания», «Одаренные дети», «Организация летнего отдыха детей», «Дети семей беженцев и вынужденных переселенцев» и «Безопасное материнство». Программа «Дети — инвалиды» является актом признания остроты и актуальности проблемы детской инвалидности. Целью Программы является формирование основ комплексного решения проблем детей с отклонениями в развитии, создание условий для их полноценной жизни. <

Программа «Дети — инвалиды» предусматривает решение следующих задач: усиление профилактической работы по предупреждению детской инвалидностисоздание условий для проведения комплексной медицинской, педагогической и социальной реабилитации детей — инвалидовобеспечение детей — инвалидов техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими бытовое самообслуживаниеорганизация научных исследований по актуальным проблемам детской инвалидностисоздание системы информационного обеспечения решения проблем детской инвалидностиобеспечение систематического повышения квалификации кадров, работающих с детьми — инвалидамиукрепление материально-технической базы специальных учреждений для детей — инвалидов.

В рамках реализации Программы внедрены и обеспечиваются: неонаталыюе обследование на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз, пренатальная диагностика, аудиологическое обследование новорожденных и детей первого года жизни в родильных домах и поликлиниках.

В связи с внедрением в нашей стране скрининг-теста, улучшением ранней диагностики фенилкетонурии выявился в большей степени процент больных, нуждающихся в целенаправленном диетическом лечении. Организация лечебного питания больного ребенка в первую очередь зависит от наличия специализированного продукта, соответствующего возрастным потребностям пациента. Поэтому одной из важнейших задач является совершенствование диетотерапии фенилкетонурии за счет расширения ассортимента и создания новых отечественных специализированных продуктов, а также новых малобелковых продуктов на основе крахмала, которые являются более экономичными по сравнению с зарубежными аналогами.

В этой связи исследования, направленные на создание новых специализированных продуктов для детей, больных фенилкетонурией, являются весьма актуальными.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы: «Исследования и разработка по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007;2012 годы», мероприятие 2007;2−1.2−03−02−002.

Вклад в освоение технологии продуктов для специализированного питания, в т. ч. на основе молочных белков, внесли В. Г. Высоцкий, Г. Ю. Сажинов, В. И. Круглик, Г. Б. Гаврилов, И. А. Евдокимов, П.Ф. Крашени-нин, К. С. Ладодо, H.H. Липатов, H.H. Липатов (мл.), Т. С. Попов, И. А. Рогов, Ю. Я. Свириденко, H.A. Тихомирова, Э. С. Токаев, В. А. Тутельян, В. Д. Харитонов, А. Г. Храмцов, другие отечественные и зарубежные ученые.

ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Исследована и разработана технология полуфабриката специального назначения, предназначенного для питания детей, больных фенилке-тонурией.

2. Проанализировано содержание фенилаланина в молочных продуктах. Выявлено, что сывороточные белки являются наиболее рациональным сырьем для использования в технологии приготовления продуктов, предназначенных для питания больных фенилкетонурией.

3. Исследованы особенности ферментативного гидролиза белков молока. Определено, что рациональными условиями для проведения гидролиза белков молока являются: температура 37±-1°С, концентрация ферментов (химотрипсин, карбоксипептидаза А, лейцинаминопептидаза) 0,01% от массы белка и продолжительности процесса 25±0,5 часов.

4. Проведены сравнительные исследования адсорбции фенилаланина на активированныхных углях. Установлено, что предельная адсорбционная емкость адсорбентов по отношению к фенилаланину изменяется в ряду: БАУ > АГ-ОВ-1 > АГ-3. На 1 г активированного угля марки БАУ может быть адсорбировано 1217,5 мг фенилаланина.

5. Предложена принципиальная схема продукта специального назначения. Проведена оценка органолептических и физико-химических свойств, а также аминокислотного состава полученного продукта. Показано, что содержание фенилаланина после адсорбции в 100 г белка составляет 0,03 г, что удовлетворяет существующим требованиям.

6. Разработана классификация продуктов питания для больных фенилкетонурией. Схема классификации позволяет прогнозировать возможности дальнейшего расширения ассортимента и совершенствования технологии создания продуктов для больных фенилкетонурией.

7. Рассчитана экономическая эффективность производства полуфабриката специального назначения. Стоимость продукта полученного с помощью гидролиза и сорбции феиилаланина на активированных углях в 4 раза дешевле, чем синтетически собранных смесей аминокислот.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адсорбция из растворов на поверхностях твердых тел. Пер с англ. / Под ред. Г. Парфита, К. Рочестера. М: Мир, 1986.- 488 с.
  2. , Б.В. Практическое руководство по хроматографии / Б. В. Айвазов.- М.: Высшая школа, 1968, — 280 с.
  3. , Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИ-ТЭИММП, 1988.- 32 с.
  4. , Н.Ю. Современная номенклатура белков молока / Н. Ю. Алексеева // Молочная промышленность.- 1983.- № 4.- С.21−31.
  5. , Т.Д. Руководство к практ. занятиям по биологической химии: учеб. пособие для мед. вузов / T.JI. Алейников, Г. В. Рубцова- под ред. Я. Я. Николаева.- М.: Высшая школа, 1988.- 239 с.
  6. Ан дреенко, Л. Г. Научное обеспечение производства продуктов для детей / Л. Г. Андреенко, Т. А. Антипова // Пищевая промышленность.-2005.- № 3.- С. 10−11.
  7. Аналитические методы белковой химии: сборник статей. / под ред., перевод В. Н. Ореховича. -М.: Изд-во иностр.лит., 1963.- 643 с.
  8. , Н.Г. Равновесие при адсорбции смеси органических веществ из водных растворов активными углями / Н. Г Антонюк, P.M. Марутовский, И. Г. Рода // Химия и технология волы. 1990.- Т. 12.- № 12.-С. 1059−1070.
  9. , B.C. Биохимический анализ. 2 ч./ B.C. Асатиани. -2-е изд. перераб. и доп. Тбилиси: Грузмедгиз, 1955.- 475 с.
  10. , B.C. Методы биохимических исследований: руководство для врачей-лаборантов и биохимиков / B.C. Асатиани.- М.: Медгиз, 1956.-471с.
  11. , С. Ю. Секреты наследственности человека /С.Ю. Афонькин. -С-П: Учитель и ученик, КОРОНА принт., 2002. 352 с.
  12. Л.А. Микробиологические основы молочного производства / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина.- М.: Агро-промиздат, 1987, — 400 с.
  13. , A.A. Новые специализированные лечебные питания детей, больных ФКУ: пособие для врачей / A.A. Баранов, Т. Э. Боровик, К. С. Ладодо и др. М., 2004. — 88 с.
  14. , А.Д. Микропланшетный анализатор ФФМ 01 для скрининга и диагностики ФКУ / А. Д. Байков, А. Д. Левин, Г. И. Мамчур // ФКУ — новости. -2005. — № 8. -СП.
  15. Большая медицинская энциклопедия: В 30-ти т. / АМН СССР. Гл. ред. акад. Б. В. Петровский. Т. 26. Углекислые воды хлор. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.- 560 с.
  16. , Т.В. Сравнительная оценка использования специализированных продуктов «Тетрафен» и «Фенил-Фри» в диетотерапии детей, больных фенилкетонурией / Т. В. Бушуева, O.A. Вржесинская, В. М. Коденцова и др. // Вопросы питания. 1998.- № 2.- С 14−18.
  17. , Ф.В. К вопросу оптимизации аминокислотного состава поликомпонентных продуктов с использованием методов вычислительной математики / Ф. В. Васильев, И. А Глотова, Л. В. Антипова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2002.- № 2, — С. 58−61.
  18. , Ю.Е. Наследственные болезни обмена веществ: Наследственная патология человека / Под ред. Ю. Е. Вельтищева, Н. П. Бочкова.-М., 1992.-Т.1.-С 41−101.
  19. , Ю.Е. Наследственные болезни нервной системы / Ю. Е. Вельтищев, П. А. Темина. М.: Медицина, 1998. — 496 с.
  20. , Д.И. Вопросы организации диетологической помощи детям, больным фенилкетонурией / Д. И. Зелинская, К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова и др. // Вопросы питания.- 1998.-№ 2.- С. 12−14.
  21. Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. В 2-х кн. / Н. И. Гельмерин. М.: Химия, 1981.- 812 с.
  22. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К.К. горбатова.- М.: ГИ-ОРД, 2003.- 320 с.
  23. К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов / К. К. Горбатова.- М.: ГИОРД, 2003.- 352 с.
  24. , Г. В. Структура аминокислот / Г. В. Гурская. -М: Наука, 1966.159 с.
  25. , С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость / С. Грег, К. Сииг.-М.: Мир, 1984.- 306 с.
  26. Диетотерапия детей, больных ФКУ. Инструктивно-методические рекомендации. МЗ РФ, 1997.- 37 с.
  27. , Е.П. Диетотерапия наследственных нарушений аминокислотного обмена / Е. П. Рыбакова, Т. В. Бушуева, К. С. Ладодо и др. // Вопросы детской диетологии.- 2005.- Т.З.- № 1.- С. 11−17.
  28. , М. М. Адсорбция и пористость / М. М. Дубинин. М.: Всесоюзная академия хим. защиты, 1972.- 125 с.
  29. , М.М. Кинетика и динамика физической адсорбции / М. М. Дубинин. М.: Наука, 1973.-117с.
  30. , Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. Гергей. Пер. с англ А.Н. Маца- под ред. P.C. Незлина. М.: Мир, 1976.- 368 с.
  31. , П.Ф. Исследование белков молока. Труды ВНИМИ. Вып. 19, 1959.- С. 3−84.
  32. , JI.A. Врожденные пороки у детей и их профилактика при сахарном диабете и ФКУ у матерей / JI.A. Жученко // ФКУ новости. — 2005. -№ 6. -С. 3−4.
  33. Зорин, С. Н- Получение ферментативного гидролизата белков молочной сыворотки, модифицированного по аминокислотному составу / С. Н. Зорин, В. И. Круглик // Питание здорового и больного человека: материалы конференции.- С-Пб., 2006.- С. 47−49.
  34. , П.А. Лечебные продукты/ П. А. Иверсен // ФКУ новости. -2003.-№ 1.-С. 7−8.
  35. , Г. С. Методы анализа молока и молочной продукции / Г. С. Инихов, И. Н. Врио. -М.: Пищевая промышленность, 1971.- 472 с.
  36. Использование специализированных продуктов для профилактического и лечебного питания детей с различной патологией: Информационное письмо МЗРФ.-М., 1997.-21 с.
  37. , Е.А. Использование смесей на основе гидролизатов белка у детей с множественной пищевой непереносимостью / Е. А. Рославцева, Т. Э. Боровик, К. С. Ладо до, H.H. Семенова, В. И. Круглик, Г. Ю. Сажинов // Педиатрия.- 1994.- № 1.- С. 70−73.
  38. , Л.З. Новые способы лечения наследственных аминоаци-допатий у детей: метод, реком. / Л. З. Казанцева, Е. А. Николаева, М. Б. Курбатов и др. М., 1993. — 16 с.
  39. , Ф.Л. Справочник по биохимии / Ф. Л. Калинин, В. П. Лобов, В. Н. Жидков. -Киев: Наукова Думка, 1971.- 780 с.
  40. Каталог. Угли активные. Черкассы, 1990.- 25 с.
  41. , Е. Нутриция в переводе означает «кормилица» / Е. Клыкова // ФКУ новости. -2004. — № 4. — С. 12−13.
  42. , Е. ХР Аналог LCP Лечебный продукт для маленьких пациентов с ФКУ // ФКУ — новости. — 2004. — № 3. — С. 9−10.
  43. , A.M. Адсорбционная технология очистки сточных вод / A.M. Когановский. -Киев: Наукова думка. 1981.- 320 с.
  44. , СИ. Наследственные синдромы и медико-генетическое консультирование / СИ. Козлова, Н. С. Демикова, Е. Семикова и др. Изд. 2-е дополн. М.: Практика, 1996. 416 с.
  45. , В.П. Биохимия: учебник для вузов / В. П. Комов, В. Н. Шведова.-М.: Дрофа, 2004.- 638 с.
  46. , И .Я. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста / И. Я. Конь // Детский доктор. -2000.-№ 3.-С 43−50.
  47. Когановский, JIM. Адсорбция органических веществ из воды / Л. М. Когановский, НА. Клименко, Т. Д. Левченко, И. Г. Рола Л.: Химия.-1990.- 256 с.
  48. , Н.В. Фенилкетонурия: классификация, диагностика, диетотерапия / Н. В. Копылова // Вопросы детской диетологии.- 2004, — Т.2.- № 6.-С. 31−46.
  49. , Н.В. ФКУ вчера, сегодня, завтра / Н. В. Копылова, А. Д. Байков, A.A. Ходунова.- М., 2004.- 47 с.
  50. , П.Ф. Сухие концентраты и гидролизаты молочных белков / П. Ф. Крашенинин, Г. Ю. Сажинов, В. И. Круглик // Молочная промышленность.- 1993.- № 3.- С. 4.
  51. , A.A. Аминокислотам, их производные и регуляция метоолизма / A.A. Кричевская, А. И. Лукаш, B.C. Шугалев и др.- Ростов: Изд. Ростовского университета, 1983.- 112 с.
  52. , В.И. Экспериментальное изучение биологической ценности молочных белков с различным соотношением казеина и сывороточных белков / В. И. Круглик // Тезисы докладов IV Национального симпозиума по питанию и гастроэнтерологии.- София, 1988.- С. 17.
  53. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией A.M. Шалыгиной.- М., Колос, 2000.- 368 с.
  54. , М.Б. Комплексное лечение ФКУ с учетом коррекции нарушений обмена катехоламиновых нейромедиаторов / М. Б. Курбатов, Е. А. Николаева, Л. А. Троицкая и др. // Мать и дитя. 1992. — № 4. — С. 5−7.
  55. , К.С. Вскармливание и питание здоровых и больных детей: Справочно-методические материалы / К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик, Л. В. Дружинина. Москва-Екатеринбург, 1996. — 180 с.
  56. , К.С. Основы рационального питания детей: учебник / Под ред. К. С. Ладодо, В. Д. Отт, Е. Я. Фатеевой.- Киев: Здоровье, 1987.-288 с.
  57. , К.С. Питание для детей больных ФКУ. Пособие для врачей / К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова, Т. Э. Боровик и др. М, 2003. — 54 с.
  58. , К.С. Питание детей: современные аспекты / К. С. Ладодо // Российская педиатрия. 1998. — № 2. — С. 52−55.
  59. , К.С. Разработка диет для больных фенилкетонурией с включением новых безбелковых продуктов / К. С. Ладодо, Г. С. Коробкина, Е.М.
  60. Фатеева и др. // Вопросы питания.- 1973.- № 6.- С. 25−29.
  61. Ладодо, К. С, Результаты клинической апробации новых отечественных продукгов для больных фенилкетонурией / К. С. Ладодо, Е. П. Рыбакова, Т. В. Бушуева и др. // Педиатрия. -1999. -№ 6.- С. 51−55.
  62. , К.С. Руководство по лечебному питанию детей. / Под ред. К. С. Ладодо.- М.: Медицина, 2000.- 384 с.
  63. , К.С. Специализированное лечебное питание для детей больных ФКУ. Руководство по фармакотерапии в педиатрии и детской хирургии. Клиническая генетика / Под ред. А. Д. Царегородцева, В. А. Таболина. М., 2002. — 132 с.
  64. , К.С. Специализированные лечебные продукты в педиатрии / К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик, Е. А. Рославцева // Педиатрия. -1997. № 5.
  65. , К.С. Специализированные продукты питания для детей с различной патологией: Каталог / Под ред. К. С. Ладодо, Г. Ю. Сажинова. М., 2000. — 200 с.
  66. Лечебные и специализированные питательные смеси // Педиатрия. -1997. № 4. — С. 133−135.
  67. , H.H. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов / H.H. Липатов // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1986.- № 4.- С. 49−52.
  68. , A.A. Сорбенты и хроматографические носители (справочник) / A.A. Лурье. М: Химия, 1972.- 320 с.
  69. А. Биохимия аминокислот / А. Майстер. пер. с англ. — М.: Изд-во иностр.лит., 1963.- 643 с.
  70. , К.Е. Физико химические характеристики углеродных адсорбентов / К. Е. Махорин, И. Я. Питай // Химия и технология воды. 1996.Т. 18.-№ 1 .-С.74−82.
  71. , B.C. Производство детских молочных продуктов / B.C. Ме-дузов, З. А. Бирюкова, Л. Н. Иванова.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 208 с.
  72. , П. Получение знзиматических гидролизатов казеина, обедненных фенилаланином / П. Мощинский, Я. Идзяк // Прикладная биохимия и микробиология.- 1993. Т 29. вып 3.- С. 398−403.
  73. , А.Д. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами / А. Д. Неклюдов, СМ. Навашин // Прикладная биохимия и микробиология.- 1985.- Т. XXI.- Выпуск 1.- С. 3−17.
  74. , А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, СЕ. Траубенберг, A.A. Кочеткова.- СПб.: ГИОРД, 2001.- 592 с.
  75. , Е.А. Дифференциальный диагноз форм ФКУ / Е. А. Николаева // ФКУ новости. — 2005. — № 6. — С 3−4.
  76. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР.- М., 1991.- 25с.
  77. , O.A. Обмен витамина С при фенилкетонурии / O.A. Вржесинская, В. М. Конденцова, О. Г. Переверзева и др. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1998. — № 3. — С. 48.
  78. Общая химия. Биофизическая химия. Химия биогенных элементов / Под ред. Ю. А. Ершова.- М.: Высшая школа, 2000.- 560 с.
  79. Опыт комплексной патогенетической терапии детей с фенилкетонурией с использованием смеси аминокислот, свободной от фенилаланина / Е. А. Николаева, М. Б. Курбатов, A.B. Шилов и др. // Вопросы детской диетологии. -2003.- Т.1. № 3. — С. 18−20.
  80. . JI.A. Хроматография белка и нуклеиновых кислот / JI.A. Остерман.- М.: Наука, 1985.-536 с.
  81. , Е.П. Основные принципы диетотерапии детей с ФКУ/ Е. П. Рыбакова, К. С. Ладодо, Т. Э. Боровик и др. // Вопросы детской диетологии. -2004. -№ 1.-С. 18−20.
  82. , Т.Н. Ферментативные способы приготовления белковых гидролизатов с использованием препаратов различной специфичности / Т. Н. Пивненко, JI.M. Эпштейн, Ю. М. Позднякова, В. В. Давидович // Вопросы питания.- 1997.- № 5.- С. 34−38.
  83. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В. Дуденко, М. М. Эйдельман.- М.: Высшая школа, 1989.- 368 с.
  84. Патент 2 065 274 Российская Федерация, МГЖ' 6 A23J1/10. Способ получения очищенного белкового гидролизата / Э.М. Тер-Саркисян- В.Х. Жилов- заявитель и патентообладатель Э.М. Тер-Саркисян.-№ 95 108 448/13- заявл. 31.05.95- опубл. 20.08.96, Бюл. №.- 1 с.
  85. Патент 2 270 190 Российская Федерация, МПК 7 С07С227/40, С07С229/34. Способ ионообменного разделения смеси фенилаланина и тирозина / В.Ф.
  86. Селеменев- В.Ю. Хохлов- A.A. Загородний- О.Н. Хохлова- заявитель и патентообладатель Воронежский государственный универститет № 2 004 108 266/04- заявл. 2004.03.22- опубл. 2006.02.20, Бюл. №. 5 с.
  87. Практикум по биохимии: учеб. пособие / Под ред. С. Е. Северина, Г. А. Соловьевой. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Изд-во МГУ, 1989.-509 с.
  88. , В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др.-Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2000.- 234 с.
  89. , Н.С. Выходные кривые в условиях проявленной и фронтальной динамики адсорбции / Н. С. Поляков, М. Л. Губкина, A.B. Ларин // Физическая химия. 1997.- Т.71.- № 4.- С. 685−687.
  90. , НС. Пористая структура, химия поверхности и классификация активных углей /Полякова НС, Петухова ТА. //Тез. докл. междунар. сем. «Углеродные адсорбенты». Кемерово, 21 сентября 1997.
  91. , H.A. Продукты специализированного лечебного питания / И.А.
  92. , Э.С. Токаев, Т.С. Попова и др. // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.- 36 с.
  93. , О.И. Проектирование специальных молочных продуктов для детей / О. И. Башкиров, СВ. Симоненко, Т. А. Антипов, В. Г. Куленко // Молочная промышленность.- 2007.- № 6.- С. 48−51.
  94. , О.Б. Физико-химические системы сорбат-сорбент-элюент в жидкостной хроматографии / О. Б. Рудаков, В. Ф. Селеменов.- Воронеж, 2003.240 с.
  95. , Е.В. Высокоэффективная ионная и жидкостная хроматография для анализа продуктов питания для детей / Е. В. Рыбакова // Пищевая промышленность.- 2005.- № 3.- С. 24−26.
  96. , Е.П. Специализированные продукты для больных ФКУ / Е. П. Рыбакова, Т. В. Бушуева // Вопросы питания. 1995. — № 2.
  97. , Г. Ю. Разработка технологии гидролизатов молочных белковдля продуктов лечебного питания: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 09.07.91 / Сажинов Георгий Юрьевич.- Вологда-Молочное, 1991.- 120 с.
  98. , Г. Ю. Технологические принципы создания и формирование качества продуктов детского питания: дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 14.012.06 / Сажинов Георгий Юрьевич.- Кемерово, 2006. 320 с.
  99. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
  100. Е.И. Проблемы детского питания / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья, — 2007.- № 5.- С. 8−12.
  101. Современные способы выявления и тактика ведения, больных с фенилкетонурией: пособие для врачей, — М., 2004, — 62 с.
  102. , Л.В. Концентраты сывороточных белков / JI.B. Солома-дина, Л. Б. Корчагина, Н. В. Седова // Известия вузов. Пищевая технология.-1988.-№ 1.- С. 39−42.
  103. Специализированные продукты лечебного питания: характеристика и применение у детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии.- 2004.-Т.2.- № 5.- С. 58−61.
  104. Справочник биохимика / Р. Досон, Д. Эллиот, X. Элиот, К. Джонс-М: Мир, 1991.- 544 с.
  105. Справочник по очистке природных и сточных вод. М.: Высшая школа, 1994.-235 с.
  106. Справочник по детской диететике / Под ред. И. М. Воронцова, A.B. Мазурина.- изд. 2-е, доп. и перераб.- Л.: Медицина, 1980.- 416 с.
  107. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, A.A. Покровского. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1992. — 702 с.
  108. , О.Б. Спутник хроматографиста. Методы жидкостной хроматографии / О. Б. Рудаков, И. А. Востров, СВ. Федоров и др.- Воронеж: Водолей, 2004.- 528 с.
  109. , И.В. Статический анализ характеристик сорбции ароматических и гетероциклических аминокислот высокоосновными анионитами / И. В. Аристов, В. Ю. Хохлов, О. Н. Хохлова и др. // Журнал физической химии. 2000. — Т. 74. — № 2. — С. 288−292.
  110. , E.JI. Практическая высокоэффективная жидкостная хроматография / E.JI. Стыскин, Л. Б. Ициксон, Е. В. Брауде.- М.: Химия, 1986.-281 с.
  111. А. Химия и физика молока / А. Тепел, — М.: Пищевая промышленность, 1979, — 323 с.
  112. , М.А. Наследственные нарушения нервно-психического развития у детей. Руководство для врачей / Под ред. М. А. Темина, Л. З. Казанцева. М.: Медицина, 2001. — 432 с.
  113. , Т.В. Технология молока и молочных продуктов / Г. В. Твердохлеб, З. Х. Диланян, Л. В. Чекулаева, Г. Г. Шилер.- М.: Агропромиздат, 1991.-463 с.
  114. Технология продуктов детского питания: учебник для студ. высш. учебн. заведений / Под ред, Г. И. Касьянова.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 224 с.
  115. , Н.Г. Технология продуктов детского питания: Учебное пособие / Н. Г. Алексеев, Т. А. Кудрявцева, Л. А. Забодалова, Т. Н. Евстигнеева.- М.: Колос, 1992, — 191 с.
  116. H.A. Технология продуктов функционального питания / H.a. Тихомирова. М.: ДеЛи принт, 2002.- 212 с.
  117. , В.А. Медико-биологические требования к качеству и безопасности специализированных продуктов для детского питания / В. А. Тутельян //Пищевая промышленность.- 1996.- № 9.- С. 13.
  118. , Е.М. Продукты питания детей раннего возраста: Католог / Е. М. Фатеева, К. С. Ладодо, Л. Г. Мамонова. М., 1992. — 75 с.
  119. , И. М. Об определении коэффициента внешнего массообмена и адсорбции из растворов. / И. М. Федоткин, А. М. Когановский, И. Г. Рода, Р. М. Марутовекий // Физическая химия, 1974.-Т.48.-№ 2.-С.473−475.
  120. , Б.Н. Основы мембранной биотехнологии / Б. Н. Федоренко.-М: МТИПП, 1992.-91 с.
  121. , Б.Н. Современные мембранные системы в пищевой промышленности и биотехнологии: Обзорная информация / Б. Н. Федоренко.-М.: Агро-НИИТЭИПП, 1992.- 36 с.
  122. , В.И. Программа «Дети России» в действии / В. И. Феофанова //Вопросы питания.- 1995.- № 2.- С.40−42.
  123. , Т.Н. Ферментативные способы приготовления белковых гидролизатов с использованием протеолитических препаратов различной специфичности / Т. Н. Пивненко, Л. М. Эпштейн, Ю. М. Позднякова и др. // Вопросы питания. 1997. — № 5. — С. 34−38.
  124. , Л.Ю. Продукты питания лечебно-профилактического назначения для детей / Л. Ю. Филиппова, Л. П. Сергеева // Пищевая промышленность.- 2004.- № 6.- С. 92.
  125. , Дж. Ионная хроматография / Дж Фритц, Д. Гьеде, К. Поланд. Пер. с англ. Ю.Н. Новикова- под ред. В. Г. Березкина.- М.: Мир, 1984.-216 с.
  126. Функциональные продукты на основе молока и его производных / Л. А. Остроумов, А. М. Попов, М. А. Постолова и др. // Пищевая промышленность.-2003.-№ 9.-С. 18−23.
  127. , Ю.Б. Биохимия белка и нуклеиновых кислот: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по химии и биол. спец / Ю. Б. Филиппович. -М.: Просвещение, 1978. -192 с.
  128. Филиппович, Ю. Б. Основы биохимии: учеб. пособие для хим. и биол. спец. пед. ун-тов и ин-тов по химии и биол. спец / Ю. Б. Филиппович.- М.:1. Агор, 1999.-512 с.
  129. , И.П. Химия белка. Ч. 1: Общая химия белка / И. П. Ашмарин, A.A. Мюльберг, Н. В. Садикова, И. А. Сытинский. С.-Пб.: Изд. Ленинградского университета, 1968.- 196 с.
  130. , И.А. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. В 2-х кн. Кн.1- М.: Колос, 2000.- 384 с.
  131. , В.Н. Аминокислоты: (Главы из практикума по органической химии) / В. Н. Хрусталева- под редакцией В. В. Козлов, 1967.
  132. , М.А. Сорбция аминокислот из водных растворов поляризованным углеродным адсорбентом / М. А. Цветнов, В. В. Хабалов, Н. Б. Кондриков // Коллоидный журнал. 2001. — Т.63. — № 2. — С. 275 -279.
  133. , М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков (казенны как собственно пищевые белки) / М. П. Черников.- М.: Медицина, 1975.-232 с.
  134. , Г. П. Производство продуктов детского питания на молочной основе / Г. П. Шаманова.- М.: Агропромиздат, 1987.- 272 с.
  135. Шах, Н. Сухая сыворотка и рекомбинированная лактоза в йогуртах из восстановленного молока / Н. Шах // Молочная промышленность, — 2001 -№ 1.-С. 51−52.
  136. , Е.А. Современные тенденции в лечении взрослых пациентов, страдающих ФКУ / Е. А. Шестопалова // ФКУ новости. — 2005. -№ 8. — С. 8−9.
  137. Якубке, Ханс-Дитер. Аминокислоты. Пептиды. Белки / Ханс-Дитер Якубке, Ханс Ешкайт. М: Мир, 1985. — 455 с.
  138. Richard Koch. Результаты Международного исследования «Материнской ФКУ» / Richard Koch // ФКУ новости. — 2004. — № 3. — С. 2−4.
Заполнить форму текущей работой