Совершенствование технологического процесса и обеспечение микробиологической безопасности при производстве зернового хлеба с использованием проростков пшеницы
Диссертация
Внесение в рецептуру хлеба из диспергированного зерна заквасок улучшает физико-химические и органолептические показатели изделий. Повышается пористость, улучшается внешний вид, вкус и аромат хлеба. В результате органолептической оценки наилучшими признаны изделия с добавлением концентрированной молочнокислой закваски. Физико-химические показатели во всех трех экспериментах не превысили… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ технологий приготовления зернового хлеба, технологий обеззараживания и проращивания зерна
- 1. 1. Технологии производства зернового хлеба
- 1. 2. Технологии проращивания зерновых
- 1. 3. Фитопатогенное и химическое загрязнение зерна пшеницы
- 1. 4. Обеспечения микробиологической чистоты зерна и продуктов его переработки
- 1. 4. 1. Химическое обеззараживание
- 1. 4. 2. Биологические методы
- 1. 4. 3. Механические и электрофизические методы
- 1. 5. Актуальность, цели и задачи исследований
- 1. 6. Схема проведения исследований
- Глава 2. Обеспечение микробиологической чистоты зерна с помощью
- СВЧ полей. Объекты, методики и результаты исследований
- 2. 1. Факторы, влияющие на качество обеззараживания в СВЧ-полях
- 2. 2. Описание и методики проведения экспериментов
- 2. 2. 1. Влияние СВЧ — поля на грибы рода Fusarium
- 2. 2. 2. Влияние СВЧ — поля на грибы рода Penicillium
- 2. 2. 3. Влияние СВЧ — поля на грибы рода Alternaria
- 2. 3. Обсуждение результатов и
- выводы
- 2. 3. 1. Оценка средних значений обсеменённости
- 2. 3. 2. Выводы
- Глава 3. Использование заквасок. Объекты, методики и результаты исследований
- 3. 1. Объекты исследования и схема эксперимента
- 3. 2. Предварительный эксперимент
- 3. 3. Влияние пропионовокислой сухой закваски на качество зернового хлеба
- 3. 4. Влияние ацидофильной закваски на качество зернового хлеба
- 3. 5. Влияние концентрированной молочнокислой закваски на качество зернового хлеба
- 3. 6. Сравнительные органолептические оценки
- 3. 7. Выводы
- Глава 4. Интенсификация проращивания. Объекты, методики и результаты исследований
- 4. 1. Факторы влияния, планирование и схема эксперимента
- 4. 2. Используемые методы и методики
- 4. 3. Эксперимент и обсуждение результатов
- 4. 4. Выводы
- Глава 5. Практическое
- приложение результатов исследований и их коммерциализация
- 5. 1. Пути коммерциализации и использования результатов исследования
- 5. 2. Особенности функционально-стоимостного анализа при запуске в производство новых хлебобулочных изделий
- 5. 3. Примерный расчёт удельной экономической эффективности производства зернового хлеба
- Выводы
Список литературы
- Александрова, Н.Е. Действие озона на плесень и хранение зерна Текст. / Н. Е. Александрова, О. И. Плясухина, А. П. Алексеева // Биохимия и качество зерна: Труды ВНИИЗ, Вып. 103.: М 1983 — с.19−20.
- Амонова, З.М. Выпечка мучных изделий с применением ИК-излучения Текст. / З. М. Амонова, С. О. Элмурадова //Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — с. 20−22.
- Ауэрман, Л.Я. Технология хлебопекарного производства Текст. / Л .Я. Ауэрман. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 217 с.
- Афанасьева, О.В. Микробиология хлебопекарного производства Текст. / О. В. Афанасьева //СПб: Береста 2003. 220 с.
- Барышев, М. Г, Касьянов Г. М. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы Текст. / М. Г. Барышев, Г. М. Касьянов // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001. № 9 — 17−19 с.
- Барышев, М.Г. Влияние электромагнитных полей на биохимические процессы в семенах растений Текст. / М. Г. Барышев, Г. М. Касьянов // Изв: ВУЗов: Пищевая технология. 2002. — № 1.-21 с.
- Бентли, М. Промышленная гидропоника Текст. / М. Бентли — Колос.: 1965.
- Беркутова, М.С. Показатели хлебопекарных свойств зерна пшеницы Текст. / М. С. Беркутова, Л. Г. Погорелова // Труды НИИСХ ЦНРЗ.- М., 1981.-Вып. 50.-150−153 с.
- Биологическая защита растений и система органического земледелия в Росии Текст. /. Режим доступа: раздел новости и события от 27.01.2009 [http://www.sibbio.ru/news/526 26.07.2009].
- Богатырева, Т.Г. Новое в производстве пшеничного хлеба на заквасках Текст. /Т.Г. Богатырева, Р.Д. Поландова/ М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1994.-45 с.
- Богатырева, Т.Г. Способы и средства предотвращения плесневения хлеба Текст. / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Паландова, А. П. Полякова // Хлебопечение России. — 1999. -№ 3 С. 16−17.
- Бородин, И.Ф. Электромагнитное управление ростовыми процессами в растениеводстве Текст. / И. Ф. Бородин // Автоматизация с.-х. пр-ва: Тез. докл. межд. н.-техн. конф. — 1997. — Т.1. — С. 3−4.
- Борхерт, Р. Техника инфракрасного нагрева Текст.: пер. с нем. / под ред. И. Б. Левитина / Р. Борхерт, В. Юбиц // М.-Л.: 1963. 277с.
- Бутковский, В.А. Мукомольно-крупяной рынок России. Вопросы качества Качество зерна муки и хлеба Текст.: Материалы второй межд. конф. — М., 2002. — 17−23 с.
- Вигмор, Э. Проростки — пища жизни Текст. / Э. Вигмор // изд-во Комплект С-Пб.: 1997. 208 с
- Виленчик, М.Н. Влияние магнитного поля на биологические объекты Текст. /М.Н. Виленчик. — М.: Наука, 1971. 176 с.
- Винаров, А. Ю. Биодобавки для роста растений и рекультивации почв. Экспертный подход к выбору и применению Текст. / А. Ю. Винаров, Е. Н. Дирина, В. В. Челноков // М.: ДеЛи (принт, 2006.
- Волохова, Т.П. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойства пшеничной муки Текст. / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5.- 10 с.
- Воробьев, В.В. Эффективные СВЧ-технологии в производстве продукции из гидробионтов Текст. / В. В. Воробьев // Рыбная промышленность. 2004. — № 2. — 15−18 с.
- Горленко, М.В. Бактериальные болезни растений Текст. /М:В. Горленко// М.: Высшая школа, 1996. — 291 с.
- Горский, И. В Обработка семян пшеницы озонированным воздухом Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. / И'.В. Горский / М., 2004. — 19 с.
- ГОСТ 10 444.12−88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов Текст. — Введ. 1990−01−01.- М.: Изд-во Стандартинформ 8 с.
- ГОСТ 13 586.3−83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб Текст.- Взамен ГОСТ 10 839–64 Введ. 1984−07−01. М.: Изд-во стандартов -Юс.
- ГОСТ 21–94 Сахар-песок. Технические условия Текст.- Введ. 1997−01−01. М.:Изд-во стандартов 13 с.
- ГОСТ 21 094–75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности Текст. Введ. 1976−07−01. М.: Изд-во стандартов — 4 с.
- ГОСТ 25 832–89 Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия Текст. Введ. 1990−07−01. М.: Изд-во стандартов — 14 с.
- ГОСТ 26 574–85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия Текст. Введ. 1986−01−01.- М.: Изд-во стандартов — 15 с.
- ГОСТ 26 668–85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов Текст. — Введ. 1986−07−01.- М.: Изд-во стандартов 6 с.
- ГОСТ 2874–82 Вода питьевая гигиенические требования и контроль за качеством Текст. — Введ. 1983−01−01.- М.: Изд-во стандартов 5 с.
- ГОСТ Р 51 574−2000 Соль поваренная пищевая. Техническая условия Текст. Введ. 2001−07−01.- М.: Изд-во стандартов — 15 с.
- ГОСТ 5669–96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости Текст. — Введ. 1997−08−01.- М.: Изд-во стандартов — 5 с.
- ГОСТ 5667–65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий Текст. Введ. 1996−01−01.- М.: Изд-во стандартов — 5 с.
- ГОСТ 5670–96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности Текст. — Введ. 1997−08−01.- М.: Изд-во стандартов — 8 с.
- Гусев, М.В. Микробиология Текст. / М. В. Гусев, JI.A. Минеева // М.: Издательский центр «Академия».- 2003.- 464 с.
- Дремучева, Г. Ф. Улучшение качества хлеба из муки с пониженными хлебопекарными свойствами Текст. / Г. Ф. Дремучева, O.E. Карчевская, Р. Д. Поландова // Хлебопродукты. 2000. — № 4. — с 26−27.
- Дунченко, Н.И. Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности Текст. / Н. И. Дунченко, B.C. Кочетов, В. С. Янковская, A.A. Коренкова// Изд-во РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева: 2010, 287с.
- Дятченко, Т.И. Предпосевная обработка семян пшеницы электрохимическим способом Текст. / Т. И. Дятченко // Электронная обработка материалов. 1982. — № 4. — С. 12−17.
- Егоров, Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна Текст. / Г. А. Егоров. М.: Колос, 1973. — 234 с.
- Жиганков, Б.В. Оценка качества зерна пшеницы с учетом содержания мелких примесей Текст. /Б.В. Жиганков, А. Э. Альтерман, Б. Е. Кравцов // М.: Труды ВНИИЗ. 1976. — Вып.85. — 44 с.
- Жорина, JI.B. Основы взаимодействия физических полей- с биологическими объектами Текст. / JI.B. Жорина, Г. Н. Змиевской / М., МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2006. С. 240.
- Зверев, C.B. Зернопродукты лечебно профилактического назначения Текст. /C.B. Зверев, В. В. Сидоренко // М.: 1999.
- Зубарева, Г. М. Механизмы* влияния сверхмалых количеств веществ на биологические системы. Использование инфракрасного анализатора ИКАР в медицине, экологии и фармации: сб. научн. раб Текст. / Г. М. Зубарева // Тверь: ООО «Издательство. „Триада“, 2003.
- Игнатов, В.В. Влияние электромагнитных полей сверхвысокочастотного диапазона на бактериальную клетку Текст. /В.В. Игнатов, В. И. Панасенко, A.JI. Лиденко // Саратов: Сарат. ун-т, 1978
- Изотова, А.И. Влияние СВЧ нагрева на клейковинный комплекс пшеницы Текст. / А. И. Изотова, О. Т. Глебова // Зерновое хозяйство. — 2002. -№ 3.- С. 26−28.
- Ильясов, Г. Г. Физические свойства инфракрасного облучения пищевых продуктов Текст. / Г. Г. Ильясов, В. В. Красников // М.: Пищевая промышленность, 1980 — 189с.
- Казаков- Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. /Е.Д Казаков, В.JI. Кретович // М.: Колос, 1980. -412 с.
- Казаков,. Е.Д. Значение пищевых отрубей в питании и производстве пищевых продуктов Текст. /Е.Д. Казаков, Г. П. Карпенко, П. Н. Коньков. // Хранение и переработка сельхозсырья- — 1999^ — № 4. СЛЪ'-А7.
- Казаков, Е. Д. Хлеб из целого зерна Текст. / Е.Д. Казаков- // Хлебопродукты. 1998.- № 8. — с. 18−20.
- Карапетян, Р.Г. Проростки подарок природы Текст. / Р. Г. Карапетян // М.: Москва, 2007. — 149с.
- Каргаполов, А.В. Состояние воды в биологических системах Использование инфракрасного анализатора ИКАР в медицине, экологии и фармации: сб. научн- раб Текст. / А. В. Каргаполов, Г. М. Зубарева//Тверь: ООО Издательство „Триада“, 2003.
- Кибека, А.И. Проростки и специи» при правильном использовании могут быть лекарством Текст. / Кибека А. И. // Подольск: ООО «Подольская Периодика», 2009. — 96 с.
- Козьмина, Н.П. Биохимия зерна* и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина // М.: Колос, 1976.-375 с
- Коман, О. А. Биологическая эффективность обеззараживания' продуктов переработки зерна электромагнитным полем СВЧ Текст.: Дис. .канд. биол. наук — 03.00:16- РГБ ОД, 61:05—3/482. — Красноярск., 2004 —138с
- Кондратьев, И.А. Повышение качества зерна обработкой в СВЧ-поле Текст. / И! А. Кондратьев // Зерновое хозяйство- — 2004. № 4. — 12−15 с.
- Косован, А.П. Микробиологический контроль производства пищевых продуктов из зерна: учебное пособие Текст. / А. П. Косован, Г. Г. Юсупова, O.A. Сидорова, О. Л. Тарутина, Р. Х. Юсупов // М., ОАО «Московская типография № 2», 2010 стр 79−80
- Кочетов, B.C. О состоянии воды в продуктах питания, как предмете стандартизации и управления качеством Текст. / B.C. Кочетов, H.A. Козлова, А. В Кузюков // Доклады международной научно-практической конференции М., МГУПБ. 2010.
- Кошелева, Г. И. Проблема санитарной чистоты кормов5 и пути её решения Текст. / Г. И. Кошелева // Комбикорма. 2002. — № 6. — С. 57−59.
- Крестных, Ф.М. Применение консервантов в хлебопечении Текст. / Ф. М. Крестных, Т. В. Шарова, Н. К. Кушнаренко // Хлебопечение России. — 1999.-№ 3.-С. 21
- Кретович, В.Л. Биохимия зерна и хлеба Текст. / В. Л. Кретович // М.: Наука, 1991.-130 с.
- Кунце, В. Технология солода и пива Текст. / В. Кунце // М.: Профессия, 2009. 1064 с
- Купчих, М.П. Перспективы применения электрических' полей дляобработки пищевых продуктов' и сельскохозяйственного сырья Текст., /139
- М.П. Купчих, Н. И. Гулый // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. -№ 8.-С. 41−46.
- Ленкова, Т.И. Эффективность СВЧ-обработки зерна Текст. / Т. И. Ленкова, П. И. Паньков // Комбикорма. 2000. — № 4. — С. 31.
- Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности: свойства и применение Текст. / Э. Люк // М. Ягер. СПб.:ГИОРД, 1998. — 127с.
- Мельник, Б.Е. Технология приёмки, хранения и переработки зерна Текст. / Б. Е. Мельник, В. Б. Лебедев, Г. А. Винников // М.: Агропромиздат, 1990. — 367с
- Механизм диэлектрического нагрева Текст. // [Основная продукция и разработки института] / ВНИПТИМЭСХ [г.Зерноград]. Режим доступа:[http://www.vniptimz.by.ru/ 30.03. 2010].
- Микини, В. Руководство по хлебопекарному и дрожжевому производству Текст. / В. Микини — Спб.: 1912. Режим доступа: [http://www.hleb.net/zernovoy/mikini/mikini.html 24.06.2009].
- Монастырский, O.A. Опасные грибы. Сельскохозяйственные аспекты исследований фитопатогенных токсинообразующих грибов Текст. / O.A. Монастырский // Arpo XXI. 1998. — № 10. — С. 18−19.
- Монастырский, O.A. Токсины фитопатогенных грибов Текст. / O.A. Монастырский // Защита и карантин растений. — 1996. — № 3. С. 1214.
- Нарцисс, Л. Технология солода: пер с нем. Текст. / Л. Нарцисс / М.: Пищевая промышленность, 1980. — 504с.
- Наумова, H.A. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию Текст. / H.A. Наумова // Л.: Колос, 1970. — 208 с.
- Онищенко, Г. Г. Гигиенические аспекты прдовольственной безопасности России: Задачи и пути решения — Вопросы питания Текст. / Г. Г. Онищенко //М.: 2002 № 6. 3−9 с.
- Рыбальский, Н.Г. Экология и безопасность Экологическая безопасность Текст.: Справочник / Н. Г. Рыбальский, М. А. Малярова // М.: 1993.-Т.2.-390 с.
- Пат. 1 784 688/28−13 СССР, А 21 d 2/00. Способ производства зернового хлеба Текст. / Щербатенко В. В., Кузьминский Р. В., ВНИИХП, 1985.
- Пат. 19 927 221 Германия, МПК7 А 21 D 2/38., Brot und Verfahren zuseiner Herstellund Текст. /Isaak Boris, 2000.
- Пат. 2 058 080 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Короткое Ю. А, Коваль И. В., Коваль Д. И., 1995.
- Пат. 2 080 067 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Аникшин В. И., 1997.
- Пат. 2 080 792 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Кузнецов Е.Я.и др., 1997.
- Пат. 2 084 155 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Проскурин В. М., Воробьева В. А., Сопельцев Ф. Е., 1997.
- Пат. 2 101 959 РФ, МПК6 А 21 D13/02 Способ производства бездрожжевого хлеба из пророщенного зерна пшеницы Текст. / Хоперская O.A., Богданов М. Е., Огудин B. JL, Блинова H.A., 1998.
- Пат. 2 101 960 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Вепренцова В. Г., 1998.
- Пат. 2 102 888 РФ, МКИ, А 210 D 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. /Романов А. С, 1998, Бюл. № 23.
- Пат. 2 108 718 РФ, МПК6 А 21 Б 8/02. Способ производства хлеба «Тибет» Текст. / КузнецовГ.М., Кузнецов Ю. Г., 1998, Бюл. № 11.
- Пат. 2 121 275 РФ, МПК6 А 21 Б 13/02. Способ производства хлебобулочного или мучного кондитерского изделия из зерновых культур Текст. /Проскурин В.М., 1998, Бюл. № 31.
- Пат. 2 132 135 РФ, МПК6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. /Кулимин В. В., Конокотин В. Л., Молодых В. В., 1999, Бюл. № 18.
- Пат. 2 134 511 РФ, МПК6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. /Антонов В.М., Калниш Г. И., 1999, Бюл. № 23.
- Пат. 2 141 764 РФ, МПК6 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Сорин А. К., 1999.
- Пат. 2 146 092 РФ, МПК6А21 Б 13/02. Способ производства хлебных изделий Текст. /Акимов М.З., Жикленков В. К., Мамотюк С. Н., Рухмане Н.П.- АООТ «Торгмаш», 2000, Бюл. № 7.
- Пат. 2 148 322 РФ, МПКбА21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Гут М. М., 2000, Бюл. № 13.
- Пат. 2 154 945 РФ, МПК6 А 21 Б 13/02. Способ производства хлеба Текст. / Исаев П. И., 2000.
- Пат. 2 159 044 РФ, МПК7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Злочевский В. Л., Козубаева Л. А., Конева С. И. Алтайский государственный технический университет, 2000.
- Пат. 2 164 757 РФ, МПК 7 А 23 К 0001/00 Способ обеззараживания фуражного зерна Текст. / Болотов Н. А, Кашкин Е. Е., 1999.
- Пат. 2 170 020 РФ, МПК7 А 21 Б 13/02. Способ производства зернового хлеба Текст. / Санина Т. В. и др., Воронежская государственная технологическая академия, 2001.
- Пат. 96 101 556 РФ, МПК6 А 21 D 8/02. Композиция для приготовления хлеба «Тибет» Текст. /Кузнецов F.M., Кузнецов Ю. Г., 1998- Бюл.№ 1.
- Пат. 96 113 952 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба Текст. / Изаак Б. И., 1998, Бюл. № 29.
- Пат. 96 117 902 РФ, МПК6 А 21 D 13/02. Способ производства хлеба из пророщенного зерна Текст. / Лобачев Е. М., 1998, Бюл. № 28.
- Перцовский, Е.С. Применение радионуклидов и излучений в пищевой промышленности Текст. / Е. С. Перцовский, Э. В. Сахаров, В. А Долинин // М., Атомиздат, 1980.
- Поландова, Р. Д- Инструкция, по предупреждению картофельной болезни хлеба Текст. / Р. Д. Поландова, T.F. Богатырева, O.A. Сидорова и др./М.:ГосНИИХП, 1998.
- Поландова, Р.Д. Применение пропионовикслых заквасок в хлебопечении Текст. / Р. Д. Поландова, Т.В. Быковченко- Е. П. Рыжова // Хлебопечение России.-- 2005. № 6. -с 12−13:
- Поландова, Р.Д. Микробиологические аспекты технологии макаронных изделий из диспергированного зерна пшеницы- Текст. / Р: Д. Поландова, Т. И. Шнейдер // Хранение и переработка сельхозсырья: — 2001. -№ 3. С. 9−10.
- Полякова, С.П. Использование ультрафиолетового излучения для борьбы с «картофельной болезнью» хлеба Текст. / С. П. Полякова. T.F. Богатырева // Хлебопечение России. — 2003, № 5 — с. 28−29
- Полякова, С. П- Методы и средства повышения микробиолгической безопасности, хлебобулочных изделий Текст. / С. П. Полякова // Хлебопечение России. — 2003. № 6. С. 3−5.
- Проблема повышения качества зерна Текст. / М.: Колос, 1977. — 981. С:. ' ' •
- Птицын, С.Д. Допустимый нагрев зерна пшеницы Текст. / С. Д, Птицын // Доклады ВАСХНИЛ. 1960. — Вып. 8. — 65 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- СанПиН 2.3.2.2354−08 Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- СВЧ в сельском хозяйстве Текст. // Энергия: Экономика, технология, экология.- 1996. № 6. — С. 47.
- Семенов, A.A. Инфекция хлебных злаков Текст. / A.A. Семенов, Р. Н. Федорова. // М.: Колос, 1984. 95с.
- Сорокулова, Н.В. Возбудители картофельной болезни хлеба и здоровья человека Текст. / Н. В. Сорокоулова // Хлебопечение в России. -2000,-№ 2.- 13−16 с.
- Сухов, К.С. Технология вирусов и вирусные болезни растений Текст. / К. С. Сухов, Н. И. Развязкина // М.: Наука, 1955.-187 с.
- Торопова, А.Т. Влияние температуры воздуха на интенсивность зараженности зерна яровой пшеницы Н. sativum Текст. / А. Т. Торопова //Труды ин-та приклад, зоологии и фитопатологии. — 1958. — Вып. 3. — 195 196 с.
- Трисвятский, Л.А. Микробы и зерно Текст. / Л. А. Трисвятский, E.H. Мишустин // М.:Агропромиздат, 1978. 207с.
- Трисвятский, Л.А. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки Текст. / Л. А. Трисвятский, Б. Е. Мельник // М.: Колос 1983.
- ТУ 9115−029−20 668 631~96. Технические условия по производству хлеба и булок из целого зерна «Древнерусские» / ЛабутинаН.В.
- ТУ 9115−109−5 747 152−95 по приготовлению «Булок таежных» с диспергированным зерном пшеницы.
- Унгефук, Д.В. Использование яблочного сока при производстве зернового хлеба Текст. / Унгефук Д. В., Савкина А. Ю., Кузьмина С. С. // Материалы 3-й Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Барнаул 2006.
- Фазлутдинова, А.Н. Хлеб из целого зерна в патентоохранных документах Текст. / А. Н. Фазлутдинова, Н. В. Лабутина // Хлебопечение России 2002. № 6 — с. 30−31.
- Федорова, Н. Запор опасен для здоровья Текст. / Н. Федорова // Режим доступа: [http://www.zernohleb.ru/public.html 15.03.2009].
- Фомина, О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам Текст. / О. Н. Фомина, A.M. Левин, A.B. Нарсеев // М. Протектор, 2000.
- Христюк, В.Т. Применение электромагнитного-поля для обработки пищевых продуктов Текст. / В. Т. Христюк, Л. Н. Узун, М. Г Барышев // Хранение и переработка сельхоз сырья. № 11 2002. — 40 с.
- Цапалова, Н.Э. Повышение биологической ценности хлеба путем биоактивации зерна пшеницы Текст. / Н. Э. Цапалова, О. М Сотникова // Хлебопечение России. 1999.№ 6. С. 26−27.
- Цугленок, Г. И. Экологический метод обеззараживания сырья, используемого в хлебном и< кондитерском производствах Текст. / Г. И. Цугленок, Г. Г. Юсупова, Т. А. Толмачева // Материалы XLII научно-технической конференции Ч. 3. Челябинск, 2003
- Чонова, Е.В. Применение энергии ЭМП СВЧ при сушке семян и зерна — путь к получению высококачественного продукта Текст. / Е.В.г
- Чонова, A.C. Казакова, В.И. Пахомов // Биотехнолог, и пр-во экологически, чистой продукции с.х.: Тез. докл. регион, науч.-практ. конф. 1994. С. 8081.
- Шипилова, Н.П. Видовой состав и биологические особенности возбудителей фузариоза семян зерновых культур Текст.: автореф. дисс. канд. биол. наук. / Н. П. Шипилова / М., 1994. 21с.
- Юсупова, Г. Г. Влияние электромагнитного поля СВЧ на микроскопические грибы и их метаболиты Текст. / Г. Г. Юсупова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003, № 12 с. 67−69
- Юсупова, Г. Г. Микробиологический контроль производства зерномучных продуктов: учебное пособие Текст. / Г. Г. Юсупова, O.A. Сидорова, О. Л. Тарутина, Р. Х. Юсупов // .М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010.
- Юсупова, Г. Г. Микробиологический контроль на хлебопекарных < предприятиях. Справочник Текст. / Юсупова Г. Г., Сидорова O.A.,
- Тарутина O. JL, Поландова Р. Д., Афанасьева О.В.// — М., Типография № 2, 2008.-335 с.
- Юсупова, Г. Г. Обеззараживание зерна пшеницы энергией СВЧ-поля Текст. / Г. Г. Юсупова //Хранение и переработка сельхозсырья. № 12 -2003.-с 67−79.
- Юсупова, Г. Г. Обеспечение микробиологической безопасности, муки и хлеба Текст. / Г. Г. Юсупова, JI.A. Жидких // Хлебопечение России. -2007. № 2. — с 26−28.
- Юсупова, Г. Г. Обеспечение микробиологической безопасности зерновых культур в технологиях производства муки и хлебобулочных изделий Текст.: дисс. д. с-х. н. / Г. Г. Юсупова/Красноярск., 2010. 302 с.
- Юсупова, Г. Г. Термическое воздействие СВЧ-поля на продовольственное зерно пшеницы Текст. / Юсупова Г. Г., Цугленок Г. И., Головина Т. А. // КрасГАУ. Красноярск, 2005. — 125 с.
- Юсупова, Г. Г. Обеспечение микробиологической безопасности муки и хлеба энергией СВЧ-поля Текст. / Г. Г. Юсупова, Р.Х. Юсупов// Вестн. МГАУ им. В. П. Горячкина. 2009 — № 1 — С. 20−22.
- Юсупова, Г. Г. Обеззараживание зерна пшеницы перед проращиванием в СВЧ-полях Текст. / Г. Г. Юсупова, B.C. Кочетов, О.В. Синельникова// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2010 — № 1 — С. 27−29.
- Wambeke, Е van. Possibilites in microwave application for growing substrate disinfestation Текст. / Wambeke E van- Wijsmans J.- d’Hertefelt P. // Acta hortic. Wageningen. 1984.- T. 152. — P. 209−217.
- Zarate-Rodriguez, E. Quality changes apple juice as related to nonthermal processing Текст. / Zarate-Rodriguez E., Ortega-Rivas E. // J. Food Qual. -2000. Vol .23 -№> 3. — P. 337−349.
- Mothershaw, A.S. Antimicrobial activity of foods with different physico-chemical characteristics Текст. / Mothershaw A.S., Jaffer T. // International Journal of Food Properties. 2004. — Vol. 7. № 3.
- Arthur, Z.A. Microwave and gamma radiation, of wheat Текст. / Z.A. Arthur // Cer. Foods World. 1982. — N 2. -P.58−60.
- Meronuck, R.A. Applied microbiologu Текст. / R.A. Meronuck / 1972. -Vol 23.-№ 3.-167 p.
- McLean, K.A. Drying and storing combinable crops Текст. / К.A. McLean // Farming Press Ltd. London. 1980. — P. 28.
- O’Meara, J. Food sterilization in microwave pressure reactor Текст. / O’Meara J. // J. Microwave power. 1976. — Vol.11. — № 2. — P. 212−213
- Filipovie, N. Primese u psenisi i kvalitet hleba od celog zrna Текст. /Filipovie N., Kaluderski G, Saric M // Zito-hleb. 1988. 25, № 5−6. C. 149−155.