Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана технология получения минерализованных фитосиропов, напитков и желе на основе молочной сыворотки. На новые продукты разработана и утверждена нормативно-техническая документация — ТУ 9185−002−2 068 315−99 (Сироп минерализованный), ТУ 9222−102 068 315−99 (Напиток на основе творожной сыворотки) и ТУ 9224−102 068 315−99 (Желе… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочные продукты с использованием наполнителей из фитосырья
    • 1. 2. Молочная сыворотка — как основа для производства комбинированных продуктов
    • 1. 3. Характеристика и свойства некоторых представителей растительного сырья Западной Сибири

Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема полного и рационального использования молочной сыворотки существует во всех странах с развитой молочной промышленностью. Это обусловлено значительными объемами молочной сыворотки, получаемой по традиционной технологии при производстве белко-жировых продуктов. В странах характеризующихся современной технической базой (США, Канада, Германия, Франция, Швеция) молочная промышленность перерабатывает 50−95% сыворотки. В нашей стране ее промышленная переработка составляет около 50%, в том числе на пищевые цели менее 20%. Часть сыворотки сливается в канализацию без обработки, что наносит непоправимый ущерб окружающей среде (сброс в водоем 1 м³ сыворотки загрязняет 600 м³ воды).

В тоже время, на рубеже 21 века нарастающая индустриализация и научно-технический прогресс в различных областях жизни с точки зрения медицины и экологии уже не оценивается как исключительно прогрессивное явление. Ускорение темпов производства продуктов питания и сырья для них в ущерб натуральности и безопасности для человека уже сейчас приносит горькие плоды. Так наряду с неблагоприятным воздействием техногенных и антропогенных факторов на первый план выходит все большее содержание в продовольственном сырье и продуктах питания пищевых добавок искусственного происхождения, число которых превысило 5000 наименований.

Одним из путей решения этой проблемы является выпуск продуктов на основе молочной сыворотки с натуральными ингредиентами, приносящими пользу здоровью людей, повышающими его сопротивляемость заболеваниям, способные улучшить многие физиологические процессы в организме, позволяющие человеку долгое время сохранять активный образ жизни. Организация производства этих продуктов возможна на действующих молочных предприятиях.

Широкие перспективы при производстве продуктов на основе молочной сыворотки имеет, на наш взгляд, использование в качестве обогатителей продуктов переработки местного фитосырья и солей природных минеральных вод.

Лекарственно-техническое сырье является важнейшим источником поступления в организм человека витаминов, клетчатки и других биологически активных веществ, характеризуется рядом технологических свойствсоли природные минеральных вод являются источником комплекса минеральных веществ. Данные виды сырья открывают большие перспективы при производстве продуктов на основе молочной сыворотки, так как сырьевые возможности позволяют удовлетворить пищевую промышленность в этих видах сырья и создание продуктов с их использованием не создает предпосылок к возникновению различных аллергических заболеваний связанных с употреблением населением непривычных импортных продуктов и напитков.

Многие научно-исследовательские учреждения проводят работу по созданию новых видов продуктов из фитосырья с целью более полного сохранения биологически активных веществ для последующего их использования предприятиями пищевой промышленности. Это позволяет им выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Учитывая вышеизложенное, представляется научный и практический интерес изучить возможность и целесообразность создания продуктов на основе молочной сыворотки с использованием фитосырья.

Научная новизна и значимость работы. Изучена биологическая ценность фитосырья (плодов аронии и шиповника, ягод клюквы и брусники, травы зверобой) в связи с использованием в производстве молочных продуктов.

Определены основные закономерности формирования продуктов на основе молочной сыворотки с добавлением минерализованных фитосиропов. Впервые изучена и апробирована возможность внесения фитосиропов в продукты на основе молочной сыворотки.

Доказана возможность использования соли природной минеральной воды озера Шира для обогащения фитосиропов предназначенных для производства продуктов на основе молочной сыворотки. Изучено влияние концентрации минеральных веществ на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели фитосиропов.

Практическая значимость и реализация результатов работы. Разработана технология получения минерализованных фитосиропов, напитков и желе на основе молочной сыворотки. На новые продукты разработана и утверждена нормативно-техническая документация — ТУ 9185−002−2 068 315−99 (Сироп минерализованный), ТУ 9222−102 068 315−99 (Напиток на основе творожной сыворотки) и ТУ 9224−102 068 315−99 (Желе на основе творожной сыворотки), ТУ 9185−102 068 315−97 (Вода Ширинская витаминизированная лечебно-столовая).

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Доказана возможность использования лекарственно-технического сырья (продуктов переработки плодов аронии и шиповника, ягод клюквы и брусники и травы зверобой) в производстве продуктов на основе молочной сыворотки в качестве источника витаминов и минеральных веществ.

2. Разработаны рецептуры и технология новых видов минерализованных фитосиропов для производства продуктов на основе молочной сыворотки. Экспериментально установлено, что фитосиропы целесообразно изготовлять полугорячим способом, минерализацию следует проводить (солью природной минеральной воды озера Шира) на стадии приготовления сахарного сиропа.

3. Изучены органолептичёские, физико-химические и микробиологические показатели, сохранность витаминов фитосиропов в зависимости от минерализации и в процессе хранения. Показано, что уровень минерализации не влияет на стабильность витаминов.

4. Изучено влияние фитосиропов различной минерализации на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продуктов на основе творожной сыворотки. Наилучшие результаты получены при изготовлении напитков фитосиропов с минерализацией 5 г/дм3 (соотношение сироп: сыворотка — 50:50), желе — 25 г/дм3 (соотношение сироп: сыворотка: желатин — 15:83:2).

5. Исследованы состав и. свойства продуктов на основе молочной сыворотки. Добавление минерализованных фитосиропов в готовые продукты обеспечивает повышение их витаминной и минеральной ценности, особенно это, касается биофлавоноидов.

6. На новые продукты разработана нормативная документация: ТУ 9185−002−2 068 315−99 «Сироп минерализованный" — ТУ 9222−102 068 315−99 «Напитки на основе творожной сыворотки" — ТУ 9224−001.

Показать весь текст

Список литературы

  1. B.C. Новые виды низкожирной продукции //Молочная и мясная промышленность, 1989. — № 4. — с.29.
  2. И.Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение. Т., 1990. — 444с.
  3. A.A., Гапеева Т. М., Гусева-Донская Т.Н. Получение молочных продуктов повышенной биологической ценности //Тез. докл. 2 Межд. Семинара «Экология человека: проблемы и состояние леч.-проф. Питания». Пятигорск, 1993. — с.92−93.
  4. A.A., Гапеева Т. М. и др. Влияние различных факторов на содержание витаминов в молочной промышленности с растительными наполнителями //Тез. докл. науч.-техн. конф. МТИ. -Могилев, 1993.-с.87.
  5. Л.В. Ассортимент детский продуктов на основе молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1982. «6. — с.20−22.
  6. H.A., Нефедова Н. В., Семенов Г. В. Тонизирующие напитки из сыворотки с пчелиным маточным молочком //Хранение и переработка сельхозсырья, 1998. № 5. — с.43.
  7. A.M. Современные технологии и тенденции в развитии безалкогольной индустрии напитков в России //Вопросы питания, 1999.-№ 2.-с.24−26.
  8. В.В., Носков A.B. Напитки и десерты со стабилизационными системами //Молочная промышленность, 1994. № 1. — с.28−29.
  9. В.В. Теоретическое обоснование и исследование закономерностей формирования мягких кислотно-сычужных сыров. -Автореф. на соиск.учен.степени док.техн.наук. Кемерово, 1999. -47с.
  10. И.Д., Козлов В. А., Кузник Б. И. Курорты Восточной Сибири. -Иркутск, 1990. 352с.
  11. Т.Н., Сергеева И. Ю. Молочная сыворотка как активатор ферментативных процессов //Сб. науч. работ. «Пищевые продукты и экология». Кемерово, 1998. — с.51−52.
  12. О.Э. Научные и практические основы производства кисломолочных напитков с использованием черноплодной рябины. Автореф.. на соиск.учен.степени канд.техн.наук. Кемерово, 1996. -15с.
  13. И.В., Буянов О. Н., Кукушкина Н. В. Некоторые аспекты использования молочного белково-углеводного сырья в производстве комбинированных желированных продуктов //Тез. науч. работ «Новые технологии». Кемерово, 1996. — с. 14.
  14. И.В., Буянов О. Н., Кукушкина Н. В. Разработка рецептуры нового желированного продукта из молочного белково-углеводного сырья //Тез. науч. работ «Новые технологии». Кемерово, 1996. — с. 22.
  15. И.В., Чмаро Е. М. Обоснование использования ягодных экстрактов в кисломолочных напитках //Сб. науч. работ «Новые технологии и продукты». Кемерово, 1998. — с.37−39.
  16. P.A., Лев Г.Б. Влияние растительных добавок на качество сывороточного напитка. Улан-Удэ, 1994. — Зс. — Деп. В АгроНИИТЭИмясомолпром. 8.8.94.№ 821. — мл94.
  17. P.A., Лев Г.Б. О производстве напитков из творожной сыворотки //Тез. докл. межд. и науч. конф. «Рац. Пути использ. Вторич. Ресурсов АПК» Краснодар, 1997. — с.46−47.
  18. Л.А. Разработка научных и рпактических основ витаминизации плавленных сыров с продуктами переработкиоблепихи. Дис. на соиск. учен, степени канд техн. наук. Кемерово, 1995.-164с.
  19. Витамины круглый год /К.С.Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова. М., 1985. — 96с.
  20. Ф.А. Производство сливочного масла с вкусовыми наполнителями //Молочная промышленность, 1994. № 2. — с.21−22.
  21. Ф.А. и др. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММ, 1987. — 36с.
  22. H.A., Шейфель O.A. Изучение различных способов выделение сывороточных белков из молочной подсырной сыворотки //Сб.науч.работ «Переработка сельскохозяйственного сырья». -Кемерово, 1999.-с.83−84.
  23. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2:560−96. М., 1997. — 269с.
  24. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М., 1980. -272с.
  25. Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства //Вопросы питания, 1999. № 2. — с.27−29.
  26. С.Б., Дроздова Т. М. Использование комбинированных продуктов на основе молока в питании школьников //Известия вузов. Пищевая технология, 1998. № 3. — с.40−41.
  27. С.Б., Сметанина Т. Л., Габинская О. С. Разработка комбинированных блюд на основе продуктов переработки молока //Тез. науч. работ. «Перспективные технологии производства пищевых продуктов. Кемерово, 1996. — с.6−8.
  28. Т.Т., Тарадай А. К., Масич Л. В., Закина Г. Л. Новые кисломолочные напитки //Мясная и молочная промышленность, 1990. -№ 3. с. 13−14.
  29. Гуляев-Зайцев С.С., Романская H.H., Калашникова Л. П. Применение осветленной ультрафильтрацией сыворотки при производстве напитков //Молочная промышленность, 1984. № 6. -с.15−17.
  30. Ф.Д. и др. Пищевые и лекарственные растения. -Алма-Ата, 1988. 128с.
  31. О.Н. Исследование и разработка технологии мягких сыров с черноплодной рябиной. Автореф.. на соиск.учен.степени канд.техн.наук. Кемерово, 1999. — 18с.
  32. В.А. Овощи и плоды в питании. Л., 1988. — 287с.
  33. Г. А., Попик С. Я. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека. К., 1990. — 160с.
  34. П.Ф., Суарессолис В. Технология фруктово-сывороточных напитков //Молочная промышленность, 1984. № 7. -с.27−29.
  35. М.В., Капич А. Н., Дмитриев А. М. и др. Спирт высшей очистки из молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1998. -№ 2.-с. 17−18.
  36. М.В., Капич А. Н., Мишин А. Т. Алкогольный напиток из молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1997. № 3. — с.28.
  37. Л.М., Плосконосова Е. А., Романов A.C. Исследование влияния молочной сыворотки на качество теста и булочных изделий //Сб. науч. работ «Технологии и процессы пищевых производств». -Кемерово, 1999.- с. 102−103.
  38. Т.В., Стахив И. В. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии. Киев, 1989. — 238с.
  39. З.С. Настоящее и будущее цельномолочного производства //Молочная промышленность, 1999. № 12. — с.8−12.
  40. З.С., Падарян И. М. Производство молока и молочных продуктов с наполнителями и витаминами. М., 1985. — 80с.
  41. З.С., Падарян И. М., Кутилина С. К., Гаврилина A.A. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения //Молочная промышленность, 1994. № 6. -с.21−22.
  42. Т.Н., Жукова Л. П., Ульянченко Л. А. Потребительские свойства сиропов на основе творожной сыворотки //Тез. докл. 1 Междунар. науч.-лракт. Конф. «Проблемы здорового питания». -Орел, 1998.-с.140−141.
  43. H.A. Растения и работоспособность. М., 1984. — 64с.
  44. .И., Кеворкянц В. А. Творожный продукт «Витамин» //Известия вузов. Пищевая технология, 1994. № 5−6. — с.76.
  45. .И., Кёворкянц В. А., Резанкова Л. Т. Молочный продукт «Холодник» // Тез. докл. Межд. Нуч.-техн. конф. «Науч.-техн. прогресс в пищ. пр-ти» Могилев, 1995. — с. 121.
  46. .И., Красильникова И. А., Филлипович М. А. Новые способы использования творожной сыворотки // Тез. докл. Межд. Нуч.-техн. конф. «Науч.-техн. прогресс в пищ. пр-ти» Могилев, 1995. -с. 122.
  47. И.Г. Лечение растениями. М., 1993. — 320с.
  48. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. -М&bdquo- 1969. -80с.
  49. Я.И. Продукты из молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1993. № 2. — с.5−6.
  50. Л.В., Архипова А. Н., Веретков Б. Я. Лечебно-профилактические напитки из сыворотки с фитодобавками //Тез докл.
  51. Междунар. науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М., 1999. -с. 19−20.
  52. Г. В. и др. Зеленая аптека. Кемерово, 1993. — 334с.
  53. Т.А., Иванова Т. Я., Тишин В. Б. Газированный напиток из творожной сыворотки //Молочная промышленность, 1981. №%. -с.45−46.
  54. B.C., Кривошеее A.C. Минеральные озера Сибири. -Новосибирск, 1989. 200с.
  55. Лев Г. Б., Орехова С. И. О возможности повышения стойкости низкожирной сметаны //Тез. докл. 4 Всесоюз. науч.-техн. конф. «Разработка комбинированных продуктов». Раздел За, Кемерово, 1991. с. 130.
  56. Н.Т. Молочный напиток «Эликсир» //Молочная и мясная промышленность, 1990.-№ 2.
  57. Н.Т. Разработка и внедрение новых видов продуктов //Молочная и мясная промышленность, 1989. № 4. — с.28−29.
  58. С.П., Сергеева В. А. Новый кисломолочный напиток //Молочная промышленность, 1995. № 8. — с.9−10.
  59. H.A. Спутники нашего здоровья. Иркутск, 1989. — 352с.
  60. А. Р., Соколова А. Г. Медико-биологические аспекты использования молочной сыворотки в питании //Вопросы питания, 1995.-№ 6.-с.29−33.
  61. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсырья, 1995. № 3. — с.4−9.
  62. Г. Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодоподобными плодами. К., 1986. — 48с.
  63. А.Т. и др. Технохимический контроль консервного производства. М., 1989. — 304с.
  64. Л. А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1998.-204с.
  65. Методы биохимических исследований растений /А.И.Ермаков, В. В. Арасимович, Н. Б. Ярош и др.- Под общей редакцией А. И. Ермакова. Л., 1987. -430с.
  66. В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991.-431с.
  67. Молочно-фруктовые прохладительные напитки: Справочник /А.Б.Рудовская, Л. С. Кириченко, Н. Н. Чунихина и др. К., 1990. — 168с.
  68. В.И., Стекольников Л. И. Целебные кладовые природы. -Мн&bdquo- 1990.-367с.
  69. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. -24с.
  70. Т.А. Основы производства сыров с использованием растительного и животного сырья //Сб. науч. трудов. «Кемеровскому технологическому институту пищевой промышленности 25 лет: достижения, проблемы, перспективы». Часть! Кемерово, 1998. -с. 18−22.
  71. Т.А., Беспалов A.A. Научные основы производства комбинированных молочных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью //Тез. науч. работ. «Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности». Кемерово, 1995. -с.18.
  72. Е.В. Гигиенические аспекты зобной эндемии в Кузбассе. Автореф. на соиск. учен, степени канд. мед. наук. -Кемерово, 1997.-22с.
  73. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь /А.Г.Храмцов. В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М., 1989.-271с.
  74. С.М., Полянский К. К. Сывороточная паста //Молочная промышленность, 1994. № 2. — с.22−23.
  75. В.М. Гигиенические основы .питания, безопасность и экспертища продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. -448с.
  76. Т.А., Петрушина Е. Б., Плаченов А. Б. Биологическая ценность кисломолочных продуктов с наполнителями растительного происхождения //Молочная промышленность, 1998. № 4. — с. 19−20.
  77. К.К., Доминковский В. И., Голубева Л. В., Мельникова Е. И. Тонизирующие напитки //Молочная и мясная промышленность, 1991. № 6. — с. 10−11.
  78. К.К., Кириллова Л. Г., Батищева Л. В. Десертные продукты с естественными радиопротекторами //Молочная промышленность, 1998. № 3. — с.21.
  79. Л.Ф., Борисова Г. В., Епихина A.M., Миронова О. Н. Основные тенденции развития молочной промышленности США и стран Западной Европы: Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983. -34с.
  80. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки /А.Г.Храмцов, Э. Ф. Кравченко, К. С. Петровский и др. М., 1982. — 296с.
  81. Производство десертных молочных продуктов /Сборник научных трудов под ред. З. С. Зобковой и Ш. Сакали. М., 1986. — 128с.
  82. А.Ю. Разработка технологии молочных продуктов со сбивной структурой с использованием растительного сырья. Автореф.. на соиск.учен.степени канд.техн.наук. Кемерово, 1999. — 16с.
  83. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М., 1994.-192с.
  84. В.А. Разработка технологии комбинированных молочных продуктов с овощными наполнителями //Тез. докп — Всесоюз. науч.-техно. конф: «Разработки комбинированных продуктов питания». Раздел За. Кемерово, 1991. — с.83.
  85. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. М., 1998. — 374с.
  86. В.А. и др. Ресурсосберегающая технология плавленых сыров: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. -368с.
  87. Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе. М., 1989. — 265с.
  88. В.Е., Могильный М. П. Напитки из молочной сыворотки //Тез. докл. 5междунар. Симп. «Экол. Человека: пищ. технол. и пр-ты на пороге 21 в». Пятигорск, 1997. — с.222−223.
  89. И.Г. Производства молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности //Молочная промышленность, 1986. № 5.-с. 11−13.
  90. Н.В. Молочный фитонапиток //Хранение и переработка сельхозсырья, 1999. № 2. — с.43.
  91. Н.В. «Чудо» продукт из молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1999. — № 6. — с.25.
  92. Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения при консервировании. Краснодар, 1988. — 68с.
  93. И.М. О методах определения минеральных веществ в пищевых продуктах //Вопросы питания, 1981. № 2. — с. 10−16.
  94. И.Н., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М&bdquo- 1991.-288с.
  95. В.И., Водовозов С. Н., Перехода В. И. и др. Получение белкового продукта из творожной сыворотки //Молочная промышленность, 1983. № 6. — с.38−39.
  96. С.Я., Замотаев М. П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1989. — 298с.
  97. Л.В., Круглик В. И. Новый специализированный молочный продукт для питания лактирующих женщин //Вопросы питания, 1995. № 5. — с.37−38.
  98. Л. С. Жидков В.Е., Заец Н. Е. и др. Напитки из творожной сыворотки //Молочная промышленность, 1981. № 11. -с.28−30.
  99. В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М., 1998. 448с.
  100. Н.И. Способ производства кисломолочного напитка из сыворотки // Тез. докл. Межд. и науч. конф. «Рац. Пути использ. Вторич. Ресурсов АПК» Краснодар, 1997. — с.47−48.
  101. Р.Н., Степанова И. С., Бачурина. Т.П. и др. Десерты из молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1983. № 9. — с.25−26.
  102. В.А., Зобкова З. С., Шове Ж. В. и др. Новые виды молочных продуктов //Молочная промышленность, 1995. № 3. — с.7−8.
  103. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М., 1987.-360с.
  104. E.H., Могильный M.П., Соловьева С. Т. Применение молочной сыворотки при производстве блюд из мяса // Тез. докл. 3 Межд. Симп. «Экол.Человека: пробл. и состояние леч.-проф. питания». 4.1. -М., 1994.- с. 167.
  105. А.Г. Молочная сыворотка. М., 1990. — 240с.
  106. А.Г. Научно-технические аспекты рационального использования молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1993.-№ 2.-с.2−4.
  107. А.Г., Василисин C.B., Евдокимов И. А., Воротникова Т. С. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1996. № 5. — с. 18−19.
  108. А.Г., Евдокимов И. А., Костина В. В. и др. Рациональная переработка молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1995. -№ 4. с. 10−12.
  109. А.Г., Кимова Т. С., Воротникова Т. С., Сертенко Н. В. Технология комбинированных напитков из сыворотки с использованием бифидобактерий //Матер. 1 конф. Сев.-Кавказ. Региона. «Современные достижение биотехнологии».- Ставрополь, 1995.-с.54−55.
  110. С.Р. Разработка и исследование технологии производства кисломолочных десертов с продуктами переработки черной смородины и облепихи. Автореф.. на соиск.учен.степени канд.техн.наук. Кемерово, 1999. — 17с.
  111. И.Д., Хатминская М. Д. Использование растительного сырья в производстве продуктов из подсырной сыворотки //Сб.науч.работ «Пищевые продукты и экология». Кемерово, 1999. -с.94−95.
  112. В.Л. Пищевые растения Сибири. Новосибирск, 1987. -192с.
  113. В.Я. Пудинг из молочной сыворотки //Хранение и прерабока сельхозсырья, 1998. № 5. — с.43−44.
  114. Э.П., Матвиевский В. Я., Шалапугина Н. В. Десерт профилактического назначения из молочной сыворотки //Хранение и прерабока сельхозсырья, 1998. № 3. — с.40.
  115. Э.П., Шалапугина Н. В. Экологически безопасная технология продукта из молочной сыворотки //Тез. докл. 3 Междун. науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек». М., 1999. — с. 109−110.
  116. A.M., Тихомирова H.A., Ионова И. И. и др. Биологически активные вещества молока. М.:АгроНИИТЭИПП, 1997.
  117. С.Г. Лекарственные растения: сбор, заготовка, применение. Мн., 1988. — 287с.
  118. Д.К. и др. Дикорастущие плоды и ягоды. Мн., 1988. -128с.
  119. Т.Е., Белевцова В. И., Пастухова C.B. Производство и использование обогащенной молочной сыворотки //Молочная промышленность, 1983. № 2. — с.26−28.
  120. Шобингер Ульрих. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. -М&bdquo- 1982.-472с.
  121. Экспертиза напитков /В.М.Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова Новосибирск, 1999. — 334с.
  122. A.C. Садоводство в Кузбассе. Кемерово, 1988. — 303с.
  123. Akbulut Necati, Jaygin Hasan, Kinik Uzer. A research on the utulization of permeate and cheese Whey for alcoholic beverages production //Ege univ. ziraat fak. derg. 1991. — 28, № 2−3. — p. 107−119.
  124. Bierens M. Lactoserum et produits laitiers //Lait et nous. 1994. 1. — p.14−16.
  125. Branger E.B., Sinis C.A., Schmidt R.H., O’Keefs S.F., Cornell I.A. Sensory characteruit juice blends and changes during processing H. Food Sci.- 1999.-64, № 1. s. 180−184.
  126. Camezo J., Rodriguez T., Otero M., Teresa Paz M., Nanez de Villa— Vicencio M., Cardoso F. El suero en la elaboraction de leches fermentadas //Alimentaria. 1999. — 36, № 303. — p. 131−134.
  127. Davig I.G. Fruit yogurt //Dairy Industries International, 1970. V.35, № 10, p.17−18, 676−681.
  128. Erazani P., Hertan K. Overovanie mosnosti vyrobi taverych tvarobovych syrov. Zbornic prac vyskumneho ustavn mlikarakeno v ziline. 1984. № 8, p.175−179.
  129. Eric Lundstadt. Improved methode for manufacturing jogyrt //American Dairy Revic, 1974, № 6, p. 38a-38p.
  130. Iniguez C., Vera C. Bebidas aromatizadas a partir de suero de queso de bugala //Alimentaria. 1999. — 36, № 299. — s.73−75.
  131. Ingredients //Food Technoi. 1995. — 49, № 2. — s.72.
  132. Ingredients // Food Trade Rev. 1995. — 65, № 12. — s. 1−10.
  133. Ingredients for dairy desserts and ice creams //Milk Ind. 1994. — 96, № 12.-p.29, 31−32.
  134. Garcia-Martinez M., Sanchez Segarra P.I., Gordillo-Otero M.I. et al. Valoracion nutritional de la composicion mineral de yogyres enteres aromatizados //Alimentaria. 1998. — 35, № 297. — p. 73−76.
  135. Gelatun: A multifunctional ingredient in dairy products //Int. Food Markit/ and Technoi. — 1996. -10, № 1. — s.12, 14.
  136. Fruity fillings and innovative ingredients from Kerry //Kennedy's Confect. 1996. — 3, № 10. — s.45.
  137. Funke D. Et al. Zur. Mukrobiologie gewur zhaltiger Frisch Kaserubereitungen//Lebensmittelindustrie. 1986. № 3. S. 111−113.
  138. Heath Henry. Some savoury flavours //Food flavour Ing. Red. Packag and process. 1983, v.5, p.20−23.
  139. Montasser E.A., Dawood A.H., Abd El-Hady S.M., Shinana M.E. Evaluation of whey butter//Egypt. I. Dairy Sei. 1995. — 23, № 1. — p.101−113.
  140. Murad H.A., Abb El Chani S., El Shenawy K. //Egyptian jornal of Dairy Science. 1992. — v.20, № 2. — p.261−271.
  141. Nutrient fortification of dairy products: CRC Handbook of nutritional suplemments. Human use. V.I.Ed, by Rechange M., Boca Ratoin, Florida, USA. 1983. P.515−519.
  142. Paz Frassino M.T., Perea J., De Villavicencio M., Nunez, Hernandez R. Desarrolo de una bebida de soya-suero aromatizada con chocolate //Alimenteria. 1998. — 35, № 291. — p.83−86.
  143. A., Ugalde U., Rodrigyez I., Serra I.L. //Enzyme and Microbial Technology. 1993. — v.15, № 5. — p.418−423.
  144. Piccionino R. La incorporation de vitaminas a los productos alimenticionen el ambito de la normativa nacional y comunitaria //Alimentaria. 1985. V.22. № 165. P.51−56.
  145. Rieded C.-L. Die molke-ein modernes lebensmiffel. 1 //Dtsch.Milchwirt.- 1995.-46, № 19. p. 1064,1066−1067,1070−1071.
  146. Rieded C.-L. Die molke-ein modernes lebensmiffel. 2 //Dtsch.Milchwirt.- 1995. 46, № 20. — p. 1108−1110,1112.
  147. Saini S.P.S., Bains G.S., Jain S.C. Flavour of iron Fortified buffalo milk //Res. And. Ind. 1993. — 38, № 3. — s.146−149.
  148. Schwab Cacmen. Whey-from a useless byproduct fo a delicious drink //Int. Food Market. And Technol. 1994. — 8, № 5. — p. 18−20, 24.
  149. Sharma suraj Pal, Srivastava D.N., Kapoor C.M. Whey based carrot juice beverage //Haryana Agr. Univ. I.Res. 1996. — 26, № 2. — p.79−82.
  150. Sloan A. Elisabeth. Food fortufication a new reason for being //Food Technol. — 1995.-49, № 12. — s.24.
  151. Steimmetz Thomas, De Vegt Bert. Functional Food im Trend //Ernahrugsindustrie. 1996, № 1 -2. — s.46, 48−49.
  152. Whey products in confectionery //Confect. Prod. 1995. — 61, № 12. -s.890.1. МЕТОДИКАоценки органолептических показателей качества желе на основе творожной сыворотки
  153. Желе на основе молочной сыворотки с фитосиропами оценивают по обнаруженным в момент осмотра показателям соответствии с таблицей 1.
  154. Показатели качества Характеристика уровней качества Коэффициент весомости Балл Максимальное количестве баллов
  155. Внешний вмд глянцевая масса, хорошо сохраняющая форму- - глянцевая масса с менее ровной поверхностью, сохраняющая форму- - масса с трещинами на поверхности- - масса не сохраняющая форму- - жидкая масса не сохраняющая форму 1 5 4 3 2 1 5
  156. Цвет равномерный, свойственный используемому сиропу- - менее равномерный, свойственный используемому сиропу- - неравномерный, свойственный используемому сиропу- - неравномерный, нехарактерный для наполнителя 1 5 4 3 2 1 5
  157. Общее количество баллов 501. РАЗРАБОТАЛИ:1. Г--Г -----1--Г, 1аспирант кафедры ТиЭПТ КемТИПП1. И О.В.Голубу
Заполнить форму текущей работой