Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение конкурентоспособности АПК региона на основе развития процессов интеграции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение конкурентоспособности регионального АПК в силу специфики аграрного производства и сложности региона как экономической системы обеспечивается сбалансированностью действий хозяйствующих субъектов и государственных органов власти по созданию конкурентных преимуществ на основе объемов и качества факторов производства (природный, человеческий потенциал, капитала и инфраструктура… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Конкурентоспособность регионального АПК: теоретико-методический подход
    • 1. 1. Экономическая сущность конкурентоспособности АПК региона
    • 1. 2. Развитие интеграционных процессов как условие повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем
    • 1. 3. Российский и зарубежный опыт развития интегрированных связей в агропромышленном производстве
  • 2. Анализ факторов и условий формирования конкурентных преимуществ регионального АПК
    • 2. 1. Анализ конкурентоспособности агропромышленного комплекса Брянской области
    • 2. 2. Роль государственных органов в создании условий повышения конкурентоспособности регионального АПК
    • 2. 3. Оценка основных подкомплексов АПК Брянской области как базы создания агропромышленных предпринимательских объединений
  • 3. Формирование конкурентного потенциала АПК региона
    • 3. 1. Концепция повышения конкурентоспособности регионального
    • 3. 2. Организационно-экономический механизм агропромышленного предпринимательского объединения
    • 3. 3. Модель оптимизации производственно-отраслевой структуры агропромышленного предпринимательского объединения

Повышение конкурентоспособности АПК региона на основе развития процессов интеграции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны, удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и роста социально-экономической эффективности сельского хозяйства выдвигают на первый план задачу повышения конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса. Без высокоэффективного и конкурентоспособного агропромышленного производства невозможно решение многих первоочередных и стратегических задач по развитию социально-ориентированной экономики страны и формированию цивилизованного агропродовольственного рынка.

В силу действия негативных факторов, ставших причиной деградации производственного потенциала, низкого уровня эффективности системы управления, оттока из села квалифицированных кадров, отечественное агропромышленное производство остается неконкурентоспособным. Доля I импорта в товарных ресурсах мяса оценивается в 51%, молока — 22%, овощей — 18%. При этом темп роста отечественного производства сельскохозяйственной продукции в последние годы ниже темпов увеличения импорта продовольственных товаров.

При решении. проблемы повышения конкурентоспособности отечественного — АПК следует учитывать его многоуровневый характер. Регион занимает срединное положение в иерархии экономических систем, что позволяет при обеспечении конкурентоспособности регионального АПК, с одной стороны, создать условия для формирования конкурентных * преимуществ хозяйствующих субъектов на его территории, а, с другой стороны, дать возможность для развития не только региональной, но и международной конкуренции.

Изучение проблемы обеспечения конкурентоспособности регионального АПК позволило обосновать в качестве одного из направлений ее решения развитие процессов интеграции в форме предпринимательских объединений.

Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические основы конкуренции и конкурентоспособности раскрыты в работах представителей различных экономических школ, среди которых следует выделить И. Бехера, А. Смита, Д. Риккардо, К. Маркса, А. Маршалла, Дж. Кейнса, К. Макконнелла, П. Самуэльсона, Ф. Хайека, Д. Хана, В. Швандера, Й. Шумпетера, М Портера.

Среди отечественных ученых, занимающихся проблемами эффективности и конкурентоспособности отраслей народного хозяйства необходимо отметить Г. Л. Азоева, З. А. Васильеву, М. И. Гельванского, А.З.

Селезнева, Р. А. Фатхутдинова, Т. Г. Философову, А. Ю. Юданова. t.

Применительно к аграрной сфере экономики эти вопросы рассматриваются в работах А. И. Алтухова, И. Н. Буробкина, В. Д. Гончарова В.А. Клюкача, В. З. Мазлоева, В. В. Милосердова, A.C. Миндрина, JI.A. Оверчук, С. Б. Огнивцева, А. Г. Папцова, A.B. Ткача, И. Г. Ушачева, И. Ф. Хицкова.

Несмотря на значительное общее число публикаций, проблемы развития конкурентоспособности агропромышленного комплекса в части факторов и условий ее повышения, их методическое и практическое обеспечение требуют дальнейших исследований и научной разработки с I учетом накопленного опыта и современных тенденций.

Цель и задачи исследования

.

Цель исследования — разработка теоретических положений и прикладных рекомендаций по формированию условий повышения конкурентоспособности регионального АПК на основе создания предпринимательских объединений.

В соответствии с этим в диссертации решены следующие задачи:

— обобщены концептуальные подходы отечественных и зарубежных школ к трактовке конкурентоспособности как экономической категории и (раскрыта ее сущность применительно к сфере агропромышленного производства на региональном уровне;

— выработаны методические. основы оценки уровня конкурентоспособности регионального АПК с учетом факторов и условий ее формирования;

— определена роль экономической интеграции в обеспечении условий повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем и I разработана конкурентоспособная модель развития регионального АПК на основе агропромышленных предпринимательских объединений;

— дана комплексная оценка конкурентного потенциала АПК региона и обоснована целесообразность использования предпринимательских объединений в формировании условий повышения его конкурентоспособностиразработан механизм создания и функционирования предпринимательских объединений в агропромышленной сфере, обеспечивающих формирование и эффективное использование I конкурентных преимуществ регионального АПК.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, формирующие конкурентоспособную модель регионального АПК на основе предпринимательских объединений.

Объектом исследования является конкурентоспособность регионального АПК. Диссертация выполнялась на примере предприятий агропромышленного комплекса Брянской области.

Эмпирическую базу исследования составили официальные документы, материалы статистических органов, отчеты I сельскохозяйственных и промышленных предприятий, справочно-методическая литература.

Основные методы исследования.

Работа осуществлялась с использованием монографического, абстрактно-логического, экономико-статистического, расчетноконструктивного, экономико-математического и экспериментального методов.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и уточнении теоретико-методических положений и практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности АПК региона на основе формирования агропромышленных предпринимательских объединений.

Элементы научной новизны заключается в следующем:

— уточнена сущность конкурентоспособности регионального АПК как многофакторного и комплексного явления и на этой основе предложена методику оценки ее уровня, позволяющая определить направления создания конкурентных преимуществ с учетом региональных условий и возможностейразработана концепция повышения конкурентоспособности регионального АПК с использованием механизма интеграции хозяйствующих субъектов и предложена модель картофелеперерабатывающего предпринимательского объединения;

— разработан алгоритм создания предпринимательского объединения, основу которого составляют оценка конкурентоспособности АПК как базовой сферы развития региональной экономики, обоснование отраслевого сектора с использованием матричного анализа, выбор ресурсной базы с учетом реального и потенциального уровня развития аграрного производства и последующей ее корректировкой в соответствии с возможностями ключевых структур предпринимательского объединения.

Практическое значение исследования состоит в том, что разработанные научно-методические положения по формированию агропромышленных предпринимательских объединений как конкурентоспособных структур в АПК доведены до уровня конкретных практических рекомендаций и предложений.

Полученные теоретические выводы и методические разработки нашли отражение в региональной комплексной программе стабилизации (оздоровления) и развития АПК Брянской области.

Предлагаемая модель развития АПК на основе предпринимательских объединений либо как система, либо ее отдельные элементы может быть использована органами управления других областей Российской Федерации.

Связь с планом научных исследований. Диссертация выполнена в соответствии с планом научных исследований ГНУ ВНИОПТУСХ и является составной частью проблемы «Совершенствовать методологию формирования организационно-экономического механизма отраслей и форм хозяйствования в агропромышленном комплексе страны» (№ ГР 01.206.8 506).

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты работы докладывались и получили одобрение на всероссийских и международных научно-практических конференциях.

По теме исследования опубликовано 12 научных работ общим объемом 14,7 п. л., в том числе авторских 10,2 пл., из них в изданиях, рекомендованных ВАК — 3.

Структура и объем работы. Диссертация включает введение, три главы, выводы и предложения, список литературы, приложения. Работа изложена на 222 страницах, содержит 71 таблицу, 32 рисунка, 21 приложение.

Выводы и предложения.

Отечественный агропромышленный комплекс характеризуется низким уровнем конкурентоспособности, что не позволяет обеспечить развитие социально-ориентированной экономики иснизить продовольственную зависимость от экспортируемой продукции. Меры по повышению конкурентоспособности АПК должны разрабатываться на различных его организационных уровнях, носить системный и преемственный характер. Региональный уровень в этом процессе является связующим звеном, конкурентные преимущества которого будут способствовать, с одной стороны, развитию условий для эффективной деятельности хозяйствующих субъектов и, с другой стороны, формированию агроэкспортного потенциала России.

Повышение конкурентоспособности регионального АПК в силу специфики аграрного производства и сложности региона как экономической системы обеспечивается сбалансированностью действий хозяйствующих субъектов и государственных органов власти по созданию конкурентных преимуществ на основе объемов и качества факторов производства (природный, человеческий потенциал, капитала и инфраструктура), возможностей использовать детерминанты факторов производства (инвестиции, инновации, развитие сопряженных и поддерживающих отраслей, адекватная аграрная политика) и способности формировать условия для активизации детерминант факторов производства (экономические, организационные, политические, правовые, социальные и культурные условия). В соответствии с этим положением оценивать конкурентоспособность регионального АПК необходимо не только по ее общему уровню, но и по каждому индикативному блоку с целью выбора направлений действий для создания конкурентных преимуществ с учетом региональных условий. Разработанный комплекс индикативных показателей основан на критериях эффективности использования агропромышленного потенциала и его влияния на социально-экономические процессы в регионе.

Конкурентоспособность АПК региона может быть обеспечена на основе создания агропромышленных предпринимательских объединений, которые как форма взаимодействия хозяйствующих субъектов в современных условиях при ограниченности ресурсов, приоритетности инновационного развития отраслей, необходимости достижения продовольственной безопасности на основе максимального использования потенциала региона создают условия необходимого масштаба и комплексности для формирования конкурентных преимуществ агропромышленной сферы.

Успешное функционирование агропромышленных предпринимательских объединений определяется: синергическим характером взаимодействия перерабатывающих предприятий ключевого секторакачеством и объемами сельскохозяйственной продукции ресурсного сектораориентиром на производство агропромышленной продукции, обеспечивающей баланс продовольствия в регионе за счет ее восстребованности как внутри региона, так и за его пределами и состоянием бизнес-климата как совокупности внешних факторов, формирующих условия его функционирования, среди которых в силу специфики аграрного производства доминирующую роль выполняют органы государственной власти региона.

Модель повышения конкурентоспособности регионального АПК на основе предпринимательских объединений базируется на уровневом подходе к формированию конкурентных преимуществ. Объективные конкурентные возможности региона определяются его ресурсным потенциалом и количественно-качественными характеристиками детерминант факторов агропромышленного производства.

Предпринимательское объединение при участии органов государственной власти и использовании методологии управления бизнес-процессами, позволяет создавать конкурентные преимущества на уровне условий действия детерминант факторов агропромышленного производства, которые в свою очередь обеспечивают при максимальном использовании ресурсного потенциала региона его расширенное воспроизводство.

Механизм создания предпринимательских объединений в региональном АПК включает оценку конкурентоспособности АПК как базовой сферы развития региональной экономики на основе разработанной методики, обоснование отраслевого сектора с использованием матричного анализа на основе сочетания двух комплексных факторов — характер бизнес-климата и стратегический потенциал взаимодействия, выбор ресурсной базы с учетом реального и потенциального уровня развития аграрного производства и последующей ее корректировкой с учетом возможностей ключевых структур объединения.

Апробирование механизма создания предпринимательского объединения, разработка принципов его функционирования и обоснование его роли в повышении конкурентоспособности регионального АПК проведено на примере Брянской области. Обоснован вариант создания предпринимательского объединения в картофелепродуктовом подкомплексе, правовой основой взаимодействия участников которого является договор простого товарищества, заключаемый в соответствии с Главой 55 ГК РФ.

Структура картофелеперерабатывающего предпринимательского объединения для обеспечения эффективной цепочки производства конкурентоспособной продукции включает ключевой сектор, сектор производства сырья и сектор продвижения продукции. Содержание и объемы взаимодействия с финансовым, научным, кадровым и обслуживающим блоками определяются планами объединения.

Разработанная многопараметрическая экономико-математическая модель оптимизации производственно-отраслевой структуры картофелеперерабатывающего предпринимательского объединения, ориентированная на реализацию эффективного бизнес-процесса, начинающегося от производства картофеля и заканчивающегося реализацией готовых картофелепродуктов, позволила обосновать перераспределение поставок картофеля сырьевым сектором объединения и оптимизировать взаимодействие участников интегрированной структуры. Применение решения модели увеличивает прибыль на 71 933,12 тыс. руб.

Результаты прогнозирования деятельности предпринимательского объединения с использованием трендовой модели по трем основным направлениям: развитие рынка картофелепродуктов, производство картофеля в сырьевом секторе и переработка картофеля в ключевом секторе свидетельствуют об эффективности предлагаемого проекта и целесообразности его реализации для формирования конкурентных преимуществ регионального АПК.

Предложенные решения по повышению конкурентоспособности АПК с использованием предпринимательских объединений лежат в едином теоретико-методическом пространстве, что на наш взгляд является важным фактором повышения эффективности и конкурентоспособности агропромышленного производства в регионе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья и четвертая. — М.: КноРус, 2008. — 540 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая: по состоянию на 15 мая 2010 года. М.: Проспект, 2010. — 704 с.
  3. Федеральный закон «О защите конкуренции». М.: Омега-Л, 2007. — 90 с.
  4. , Г. Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев, А. Г. Черепков. М.: Типография «Новости», 2000. — 256 с.
  5. , B.C. Мировой финансовый кризис и экономическая безопасность России: анализ, проблемы и перспективы / B.C. Аксенов, М. И. Гельвановский, Ю. Н. Нестеренко и др. М.: Экономика, 2010. — 205 с.
  6. , Г. Н. Теория и практика конкурент-менеджмента / Г. Н. Алимурзаев // Управление бизнесом. 2006. — № 6. — С.35 — 39.
  7. , В.В. Теоретико-методологические вопросы конкурентоспособности экономической системы / В. В. Алещенко // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 1. — С. 106 — 112.
  8. , А. Приоритет крупным сельхозпредприятиям всех форм собственности / А. Алтухов // АПК: экономика, управление. 2005. — № 3. -С. 24−28.
  9. , М.А. Формирование интегрированных хозяйственных структур продуктового типа / М. А. Ананьева, Н. Р. Куркина // Региональная экономика: теория и практика. 2009. — № 1. — С.85 — 93.
  10. , М.Е. Процессы интеграции в обеспечении экономического роста регионального АПК/ М. Е. Анохина, O.A. Эрнст, С. А. Эрнст.-М.: Интеллект-Центр, 2010.- 196 с.
  11. , О.В. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие / О. В. Аристов. М.: Финстатинформ, 1999. — 381 с.
  12. , А. Международные стратегические альянсы / А. Бабина // Банкаусю весшк. 2007. — № 28. — С.45 — 50.
  13. , A.B. Трансформация факторов экономического развития и конкурентоспособность / A.B. Барышева- под общ. ред. A.B. Барышевой. М.: МАКС Пресс, 2008. — 284 с.
  14. , Е. Проблемы формирования конкурентоспособности сельского хозяйства / Е. Басалаева // Вопросы экономики. 2006. — № 9. ¦ С. 47 — 56.
  15. , М. Зарубежный опыт: антитрестовское законодательство США / М. Бедило // Конкуренция и рынок. 2003. — № 19. — С.11 — 13.
  16. , Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятия / Е. Белкина, И. Бородаева // Экономика сельского хозяйства России. 2006. -№ 2. — С. 28.
  17. , Е. Конкурентоспособность и качество продукции: два уровня управления / Е. Белый, С. Барашков // Маркетинг. 2002. — № 4. — С.29 -34.
  18. , И. Конкурентоспособность и развитие АПК Пензенской области / И. Бондин // Международный сельскохозяйственный журнал. -2006.-№ 5.-С.22 -23.
  19. , Н. Конкурентные стратегии агропредприятий / Н. Боровских // АПК: экономика и управление. 2006. — № 3. — С.26 — 28.
  20. , Н.В. Формирование и развитие конкурентных стратегий аграрных предприятий: моногр. / Н. В. Боровских. Омск: ООО «Издательско-полиграфический центр „Сфера“», 2008. — 448 с.
  21. , К.Г. Оценка конкурентоспособности агропродовольственной продукции в регионах РФ / К. Г. Бородин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 8. -С. 29 — 34.
  22. , А. Всемирный Банк: российская коррупция крепнет / А. Бородкин // Бизнес-журнал Онлайн. 2006. — № 10. — С. 19−21.
  23. Брянская область.2009: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2009. — 388 с.
  24. , М.С. Основные направления обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в сельском хозяйстве / М. С. Брянцева // Экономика АПК: проблемы и решения. — М.: Восход-А- Ставрополь, 2005. Т.1. № 5.- С. 151 -154.
  25. , И.Н. К теории экономических интересов в системе аграрных производственных отношений / И. Н. Буробкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.- № 1.-С.11 — 13.
  26. , И.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК / И. Н. Буробкин, Е. А. Попова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 12. — С. 12 — 15.
  27. , И.Н. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции / И. Н. Буробкин, Е. А. Попова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. ¦ № 1. ¦ С. 21 -24.
  28. , М.П. Великобритания: новый закон о компаниях / М. П. Васильев // Международное обозрение. 2008. — № 11.- С. 29 — 30.
  29. , З.А. Иерархия понятий конкурентоспособности субъектов рынка / З. А. Васильева // Маркетинг в России и за рубежом.- 2006. № 2. -С.83 — 89.
  30. , Д.В. Стратегические альянсы в российском законодательстве / Д. В. Виноградов // Вестник ВлГУ. 2007. — № 16. — С.9 — 10.
  31. , Д.В. Стратегический альянс как это форма делового сотрудничества / Д. В. Виноградов // Вестник ВлГУ. — 2007. № 18. — С.8 -10.
  32. , Д.В. Теоретические и практические аспекты формирования виртуальных корпоративных структур / Д. В. Виноградов // Вестник ВлГУ. 2007. — № 18.-С.31 -35.
  33. , Б. Стратегические альянсы : пер. с фр. / Б. Гарретт. М.: Инфра-М, 2002. — 331с. — (Менеджмент для лидера).
  34. , A.M. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / A.M. Гатаулин, Г. В. Гаврилов и др.- под ред. A.M. Гатаулина. -М.: Агропромиздат, 1990. 432 с.
  35. , М.И. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях / М. И. Гельвановский // Российский экономический журнал. 1998. — № 3. — С.70.
  36. , И.Э. Основные направления конкурентоспособности сельского хозяйства региона : препр. / И. Э. Гимади, В. В. Дрокин, A.C. Журавлев. -Екатеринбург: Ин т экономики УрО РАН, 2005. — 41 с.
  37. , В. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции / В. Глазунов, Д. Сердобинцев // АПК: экономика, управление. -2006. -Ко 12.-С. 33 -35.
  38. , Н.В. Конкурентоспособность основной фактор развития современной экономики / Н. Говорова // Проблемы теории и практики управления. — 2006. — № 4. — С.25 — 37.
  39. , В.Д. Инновационная деятельность в отраслях АПК России / В. Д. Гончаров, В.В. Pay // Проблемы прогнозирования. 2009. — № 5. — С.66 -74.
  40. , И.Н. Особенности современных интеграционных процессов в АПК / И. Н. Горетов // Вестник ТИСБИ. 2009. -№ 3. — С.15−18.
  41. , М. О консолидации транснациональных корпораций / М. Грачев, С. Юрков, 3. Большаков // Экономические стратегии. -1999. № 1. -С.5−11.
  42. , И.П. Конкурентоспособность регионов России / И. П. Данилов. М.: Канон+, 2007. — 367 с.
  43. , H.A. Система эффективного управления конкурентоспособностью продукции на кондитерских предприятиях / H.A.
  44. Денисова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 6. — С. 25 -29.
  45. , Е.В. Стратегическое управление бизнесом / Е. В. Добренькова, А. М. Долгоруков. М.: Международный институт бизнеса и управления, 2001. — 407 с.
  46. , Г. Крахмальная тема: внутренне производство и опережает импорт / Г. Докучаева // Бизнес пищевых ингредиентов, 2008. № 6. -С.10−11.
  47. , П.И. Конкуренция и конкурентоспособность в региональном промышленном птицеводстве / П. И. Дугин, Т. П. Дугина, Д. П. Тернопол. -Ярославль: ЯГСХА, 2005. -48 с.
  48. , A.B. Аграрный протекционизм в современной России: нормативный подход к проблеме: материалы Всерос. Ильин, науч. -практ. конф. (12−13 нояб. 2009 г.): в 2 т. Т.1. / A.B. Дудник. Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2009. — 497 с.
  49. , А.Г. Улучшение качества продуктов питания как основа повышения конкурентоспособности / А. Г. Еганян // Пищевая промышленность. 2006. — № 6. — С. 52 -53.
  50. , В. Антимонопольное законодательство Японии / В. Еременко // Хозяйство и право. 1991. — № 3. — С.116 — 122.
  51. , К.Ж. Конкурентоспособность агропродукции / К. Ж. Жапаров // Агробизнес Россия. — 2008. — № 8. — С.44 — 45.
  52. , А.Х. Оценка конкурентоспособности агропромышленного производства / А. Х. Жемухов, А. Б. Шогенов, А. Х. Унежева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 7. -С.ЗО — 34.
  53. , В. Секреты стратегических альянсов / В. Журавлев, В. Кузнецов // Международное сообщество менеджеров. 2007. — № 8. — С.91 -98.
  54. , Jl.И. Формирование корпоративной стратегии интеграционных процессов в АПК региона / Л. И. Зинина, М. Н. Щукин // Регионология. -2009. -№ 3.-С.21 -22.
  55. , H.A. Сущность альянсов / H.A. Зинина // Вестник ВлГУ. -2007. № 18. — С. З — 5.
  56. , А.О. Стратегические альянсы как международные объединения корпораций / А. О. Знаменский // Российский внешнеэкономический вестник. 2008. — № 4. — С. 42 — 44.
  57. , A.M. Стратегические альянсы и продуктовые стратегии корпораций / A.M. Зобов // Маркетинг. 2005. — № 6 (85). — С. 34 — 36.
  58. , А. Стратегия развития региона: предпосылки для реализации проекта / А. Идрисов // Стратегия и конкурентоспособность. 2006. — № 1.- С. 87 89.
  59. , В.К. Макротехнологии и обеспечение конкурентоспособности отечественной промышленности / В. К. Иванец // Промышленность России.- 2000. № 2. — С.25 — 32.
  60. , Ю.В. Слияния, поглощения и разделения компаний. Стратегия и тактика трансформации бизнеса / Ю. В. Иванов. М.: Альпина Паблишер, 2001. — 244 с.
  61. , Н. Индикаторы конкурентоспособности и качества жизни: инструмент оценки и результативности госполитики / Н. Илов. М.: ТЕИС, 2004.-37 с.
  62. , Е. Бархатная конкуренция / Е. Карасюк // Секрет фирмы. -2004. № 4 (43). С. 50 — 56.
  63. , Е.А. Международные стратегические альянсы. Опыт исследования / A.A. Карпухин. М.: «Дело и сервис», — 2004. — 189 с.
  64. , Е. О принципах формирования и необходимости правообеспечения эффективных стратегических альянсов с участием Российских предприятий / Е. Карпухина // Российский экономический журнал. -2005. № 7−8. — С. 102 — 105.
  65. , JI.H. Конкурентоспособный менеджмент / JI.H. Качалина. -М.: Эксмо, 2006. 460 с.
  66. , Дж. Общая теория занятости, процента и денег / Дж. Кейнс. -М.: Гелиос АРВ, 2002. 352 с.
  67. А. Современные интеграционные процессы в АПК // АПК: экономика и управление. — 2002. № 10. — С. 21 — 25.
  68. Кит, П. Типологический подход к формированию межфирменных стратегических альянсов / П. Кит // Проблемы теории и практики управления. 2006. — № 7. — С. 34 — 39.
  69. , В.А. Интеграция и дезинтеграциия в агропромышленном комплексе в странах СНГ / В. А. Клюкач // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. — № 6. -С. 7−8.
  70. В.А. Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку / В. А. Клюкач // АПК: экономика, управление. — 2003. — № 2. -С.З -11.
  71. Конкурентоспособность и стратегические направления развития региона / под ред. A.C. Новоселова. М.: Новости, 2008. — 328 с.
  72. , Г. В. Структурные основы конкурентоспособности / Г. В. Коршунова // Экономический анализ: теория и практика. 2006. — № 8. -С.35 — 37.
  73. , А. Некоторые аспекты конкурентного анализа / А. Коротков, Н. Третьяков // Маркетинг. 2007. — № 1. — С.48 — 55.
  74. , В.И. Интеграция крестьянских (фермерских) хозяйств в систему многоукладной экономики АПК / В. И. Кудряшов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 9. -С. 43 — 45.
  75. , Н. Конкурентное законодательство Украины: проблемы и перспективы / Н. Кузнецова, Ю. Семенюк // Юридическая практика. -2003. — № 9. С. 11 — 19.
  76. , Е. Когда и зачем создавать альянсы / Е. Кулешова // ИнвестГазета. 2003. — № 48. — С.19.
  77. , Ог. Основы теории шансов и вероятностей / Ог. Курно. М.:1. Наука, 1970. 384 с.
  78. , И. Системные принципы устойчивого развития сельского хозяйства / И. Курцев // АПК: экономика, управление. 2008. — № 6. — С.8 -10 .
  79. , О. Количественная оценка конкурентоспособности АПК / О. Кусакина // Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 4. — С.29.
  80. , М. Альянсы иностранных юридических фирм / М. Лако // Юридический бизнес. 2008. — № 3. — С.21 — 23.
  81. , А. Отечественная кооперация: «перевёрнутая модель» в «перевёрнутой экономике» / А. Ламанов // Российское предпринимательство. 2002. — № 6. — С.9 — 14, 22 — 26.
  82. , A.B. Картофелепродуктовый подкомплекс: проблемы формирования и функционирования / A.B. Лиходеевский // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 3. -С.53 — 57.
  83. , М. Проблемы развития интеграционных процессов в современном АПК / М. Лещева // Экономические стратегии. 2008. — № 1. -С.139- 140.
  84. , Д.Н. Современное состояние производства и рынка картофельного крахмала в России / Д. Н. Лукин, В. Д. Гончаров // Вопросы картофелеводства: науч. тр. М.: ВНИИКХ, Россельхозакадемия, 2002. -С.11 — 12.
  85. , В.З. Механизмы институциональных преобразований агропромышленных объединений / В. З. Мазлоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 7. -С. 37−40.
  86. , В.З. Обеспечение безубыточности участников агропромышленного объединения / В. З. Мазлоев, В. Х. Секреков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006.-№ 2.-С. 42−45.
  87. , К. Экономикс. Принципы, проблемы и политика / К. Макконел, С. Л. Брю. М.: Инфра-М, 2003. — 983 с.
  88. , К. Капитал. Т.2 / К. Маркс, Ф. Энгельс // Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. — М., 1960. — Т.24. — 912 с.
  89. , К. Кооперация / К. Маркс, Ф. Энгельс // Маркс, К. Сочинения / ' К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. — М., 1955. — Т. 1. — 732 с.
  90. , К. Разделение труда и мануфактура / К. Маркс, Ф. Энгельс // Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. 2-е изд. — М., 1960. — Т.23. -907 с.
  91. , А. Основы экономической науки / А. Маршалл. М.: ЭКСМО, 2007. — 832 с.
  92. , В. В. Рыночная кооперация и интеграция магистральное направление развития АПК регионов / В. В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 1. -С. 11−14.
  93. , В.Д. Агрокооперация: становление и развитие / В. Д. Мингалев, И. Н. Буробкин, A.JI. Пустуев, А. Н. Семин. Екатеринбург: Уральская гос. сельхоз. акад., 1997. — 172 с.
  94. , Н. Влияние сетевой конкуренции на эффективность управления компаниями / Н. Моисеева, А. Стерлигова // Маркетинг. -2009.- № 2. С. 31 -47.
  95. , А. Особенности антимонопольного регулирования в Федеративной Республике Германии / А. Насадюк // Юридическая практика. 2001. — № 3. — С. 41.
  96. , В.И. Конкурентоспособность зерновой отрасли: проблемы, перспективы / В. И. Нехорошева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 2. -С. 25−27.
  97. , Р.Б. Стратегические альянсы в международном бизнесе / Р. Б. Ноздрева // Менеджмент в России и за рубежом. 2002. — № 6. — С.55 — 56.
  98. , С. Интеграция инвестиционных ресурсов в структуре стратегического альянса / С. Носов // Вопросы экономики. 2002. — № 1. -С.37−38.
  99. , JI.A. Аграрный маркетинг в системе хозяйствования / JI.A. Оверчук, А. Н. Магомедов // АПК: Экономика управление. 2006. — № 1. -С. 12−14.
  100. , С.Б. Краткая история мировой экономики и человечества / С. Б. Огнивцев, А. Г. Мовсесян. М.: АО Экое, 2004. — 204 с.
  101. , М. В. Конкурентоспособность региональных АПК: Теория и практика выбора специализации / М. В. Ожерельев. М.: Колос, 2007. -104 с.
  102. , А. Контрактация и сбытовая кооперация в системе интеграционных отношений в аграрном секторе стран Европейского Союза / А. Папцов // АПК: экономика, управление. 2008. — № 9. — С.63 -67.
  103. , А. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса РФ и факторы ее повышения / А. Папцов // АПК: экономика, управление. 2009. — № 4. — С. 94 — 95.
  104. , Г. А. Кооперация и агропромышленная интеграция в АПК / Г. А. Петранева, Ю. И. Агибров, Р.Г. Ахметов- под ред. Г. А. Петраневой. -М.: КолосС, 2005. 223 с.
  105. , H.B. Технология переработки картофеля / Н. В. Попова, С. Н. Еланский // Картофелевод. 2005. — № 5. -С. 10 -11.
  106. , М. Конкурентная стратегия: Методика анализа отраслей и конкурентов / М. Портер. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. — 454 с.
  107. , М. Конкуренция / М. Портер. М.: Вильяме, 2005. — 592 с.
  108. Проблемы повышения конкурентоспособности российской экономики: из доклада Всемирного банка // Общество и экономика. 2006. — № 11/12. -С. 118−124.
  109. , Б.А. Современный экономический словарь / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
  110. Pay, B.B. Конкурентоспособность агропродовольственных систем: возможности и факторы риска / В.В. Pay // Проблемы прогнозирования. — 2007. № 2. — С.32 — 44.
  111. , Д. Сочинения / Д. Рикардо. М.: Гос. изд — е полит, лит., 1955.-591 с.
  112. , Дж. Истинное богатство. Духовный подход к деньгам и работе / Дж. Робинсон- пер. с англ. О. П. Бурмаковой. М.: Весь, 2010. -160 с.
  113. , O.A. Институциональные преобразования и развитие интеграционных процессов в АПК / O.A. Родионова, Е. В. Дацкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005. -№ 1.-С. 39−42.
  114. , O.A. Интеграция в сфере агропромышленного производства. Тенденции, механизмы реализации / O.A. Родионова- РАСХН, ВНИЭТУСХ. М., 2000. — 174 с.
  115. , O.A. Крупный агробизнес в АПК: современные формы и эффективность / O.A. Родионова, Н. Борхунов // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С. 28 — 30.
  116. , O.A. Стимулирующие и сдерживающие факторы развития интеграции в агропродовольственном секторе / O.A. Родионова //
  117. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий-2009.- № 9. -С.49 53.
  118. , Д.В. Развитие конкурентной экономики как базис оптимизации обновления основного капитала / Д. В. Розов // Финансы и кредит. — 2006. -№ 10. — С. 43 — 50.
  119. , О.С. Современные тенденции развития интеграционных процессов в АПК России / О. С. Романова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 5. -С. 63−65.
  120. Российский статистический ежегодник. 2009: стат. сб. / Росстат. М., 2009. — 795 с.
  121. , Ю.В. Конкуренция: упорядоченное взаимодействие в профессиональном бизнесе / Ю. Б. Рубин. М.: Маркет ДС, 2006. — 458 с.
  122. Д., Роберт У. Джолли. Организационные изменения в российском сельском хозяйстве: возникновение и последствия деятельности «Новых аграрных операторов». М.: Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), 2004. — 390 с.
  123. , Г. Рыночная модель конкурентоспособности продукции / Г. Сабецкая // Маркетинг. 2006. — № 1. — С.29 — 33.
  124. , П. Экономика / П. Самуэльсон, В. Нордхаус. — М.: Вильяме, 2007.-1360 с.
  125. Сельское хозяйство Брянской области: стат. сб. / Брянскстат. Брянск, 2008. — 228 с.
  126. , М.В. Концерн «Тракторные заводы» как проявление альянса / М. В. Сивякова // Вестник ВлГУ. 2007. — № 18. — С.25 — 28.
  127. , Е.С. Воздействие международных альянсов на процесс создания организационного знания / Е. С. Слесарев // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. — № 4. — С.44 — 49.
  128. , M.B. Стратегические альянсы: подходы к проблеме выбора структуры управления / М. В. Смирнов // Вестник СПбГУ. 2003. — № 2. -С. 125 — 129.
  129. , А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. М.: ЭКСМО, 2007. — 957 с.
  130. , В.В. Конкурентные преимущества стратегических альянсов / В. В. Смыков // Проблемы современной экономики. 2008. — № 1(9). — С.31 -37.
  131. , М. Антимонопольная политика и конкуренция в Республике Беларусь / М. Солдатенко // Юридическая практика. 2004. -№ 9. — С.22 — 23.
  132. Стратегия социально-экономического развития Брянской области до 2025 г. Электронный ресурс.: Администрация Брянской области. -Режим доступа: http://www.bryanskobl.ru/economy/docs/strategybuild.pdf. Загл. с экрана.
  133. , Т. Россия на распутье: два пути к международной конкурентоспособности / Т. Субботина // Вопросы экономики. 2006. — № 2. — С.46 — 64.
  134. , А. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа: пер. с англ. / А. Томпсон, Дж.Стрикленд. М.: Вильяме, -2002. — 928 с.
  135. , A.B. Сельскохозяйственная кооперация (курс лекций): учеб. пособие для студентов высш. и сред, кооператив, учеб. заведений / A.B. Ткач. М.: Йздат.- книготорг, центр «Маркетинг" — МУПК, 2002. — 304 с.
  136. , В.В. формирование и эффективное функционирование агропромышленного комплекса Российской Федерации в рыночных условиях / В. В. Тульчеев. М: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 272 с.
  137. , Р. Стратегические альянсы в бизнесе: технологии построения долгосрочных партнерских отношений и создании совместных предприятий: пер. с англ. / Р. Уоллес. М.: Добрая книга, 2005. — 288 с.
  138. , И. Интеграционные отношения в агропромышленном производстве России / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 8. — С. 12 -16.
  139. , И. Интеграционные процессы в АПК: плюсы и минусы / И. Ушачев // АПК: экономика, управление. 2006. — № 9. — С. 7 — 10.
  140. , P.A. Глобальная конкурентоспособность. На стол современному руководителю: моногр. / P.A. Фатхутдинов. М.: РИА Стандарты и качество, 2009. — 464 с.
  141. , P.A. Стратегическая конкурентоспособность / P.A. Фатхутдинов. М.: «Экономика», 2005. — 504 с.
  142. , Т.Г. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность / Т. Г. Философова, В. А. Быков. М.: Юнити-Дана, 2008. — 296 с.
  143. , Т.Г. Конкуренция и конкурентоспособность: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Менеджмент» (80 500), «Экономика» (80 100) / Т. Г. Философова, В.А. Быков- под ред. Т. Г. Философовой. М.: ЮНИТИ, 2007. — 271 с.
  144. , П. Повышение конкурентного потенциала аграрного производства России / П. Фрадков // АПК: экономика, управление. 2006. -№ 8.-С. 31 -34.
  145. , О. Интеграция путь повышения эффективности сельского хозяйства / О. Фролова // Международный сельскохозяйственный журнал. -2006. -№ 6.-С.32−33.
  146. , Ф.А. Конкуренция, труд и правовой порядок свободных людей / Ф.А. Хайек- пер. с итал. и предисловие С. А. Мальцевой. М.: Изд — во «Пневма», 2009. — 200 с.
  147. , И.Ф. Агропромышленное производство Центрального федерального округа РФ: состояние, тенденции и основные направления развития/ И. Ф. Хицков // Центрально-черноземный агропромышленный журнал. 2005. — № 1.-С.13 — 15.
  148. , А. Интегрированные arpo формирования и их кредитование / А. Хицков // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 5. — С.16.
  149. , Н. Интеграционные связи в агропромышленном производстве / Н. Хицков // АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. — С.9 — 17.
  150. , Э. Теория монополистической конкуренции / Э. Чемберлин. -М.: Экономика, 1996. 350 с.
  151. , О. По поводу госрегулирования становления международных стратегических альянсов в России / О. Чернышова // Российский экономический журнал. 2006. — № 7−8. — С. 96 — 100.
  152. , А.П. Искусственные нейросети эффективный инструмент успешного развития стратегических альянсов и кластеров / А. П. Чернявский // Вестник ВлГУ. — 2007. — № 18. — С.29 — 30.
  153. , Н.П. Кластерная политика как метод активизации инновационных процессов в регионах / Н. П. Четырбок // Научно-инновационная политика в регионах Беларуси: материалы респ. науч. — практ. конф. Мн.: ГУ «БелИСА», 2005. — 100 с.
  154. , Ш. Маркетинговые исследования в сельском хозяйстве региона / Ш. Шарипов // Маркетинг. 2005. — № 8. — С.22 — 29.
  155. , М. Состояние конкурентоспособности сельскохозяйственного производства / М. Шатохин // Международный сельскохозяйственный журнал. 2006. — № 1. — С.34 — 36.
  156. , И.Ю. Анализ развития теории конкурентоспособности / И. Ю. Швец // Проблемы экономики и управления. 2005. — № 3. — С. 44 — 49.
  157. , Б.А. Управление конкурентоспособностью агропромышленного производства / Б. А. Шогенов, A.M. Шогенов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005. -№ 5.-С. 23 -25.
  158. , Й.А. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия / Й.А. Шумпетер- под науч. ред. B.C. Автономова- предисл. В. С. Автономова. — М.: Эксмо, 2008. 862 с.
  159. , А. Выбор стратегии решающий фактор конкурентоспособности / А. Юданов // Высшее образование в России. -2006. — № 9. — С. 39 — 46.
  160. , А.Ю. Конкуренция: теория и практика / А. Ю. Юданов. М.: ГНОМ и Д, 2001.-142 с.
  161. , С. Международные стратегические альянсы как механизм корпоративного роста / С. Юрков // Экономические стратегии. 2001. -№ 5−6.-С.128- 135.
  162. , Е.А. Концептуальные подходы к проблеме конкуренции в системе агробизнеса в современных условиях / Е. А. Юркова // Предпринимательство. 2008. — № 2. — С.34 — 39.
  163. Inkpen, A. Learning, Knowledge Acquisition, and Strategic Alliances / A. Inkpen // European Management Journal. 1998. — Vol. 16. No 2. — P.223 — 229.
  164. Эффективность реализации ДЦП «Социальное развитие села» (2008−2010 годы)
  165. Показатели результатов деятельности 2008 г. 2009 г. 2010 г. Объем бюджетных расходов в 2010 г., тыс.руб.наименование показателя ед. изм. план факт откл. (-/+, %) план факт откл. (-/+, %) план факт откл. (-/+, %) план факт откл. (-/+, %)
  166. Задача улучшение жилищных условий сельских граждан, обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на сслс, закрепление кадров на селе, привлечение молодых специалистов в сельскохозяйственное производство
  167. Задача развитие сети общеобразовательных учреждений в сельско й местности
  168. Введение в действие общеобразовательных учреждений мест 4000,0 4000,0
Заполнить форму текущей работой