Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Трушина Э. Н., Сергеева К. В. Влияние ПНЖК рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопросы питания.- 1992. № 2. — С.42−47. Патент № 2 137 400 МКИ6 A23L1/30, A23L1/305, A23L1/308, А61К35/78, А61К35/12 способ производства лечебно-профилактической пищевой композиции «Золотой рог» / Козловская Э.П.- Лоенко… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Теоретические основы получения продуктов здорового питания
    • 1. 2. Перспективные направления развития производства биологически активных добавок и функциональных продуктов питания
    • 1. 3. Использование нетрадиционных видов растительного сырья для производства БАД
    • 1. 4. Ботаническая характеристика бахчевой культуры — арбуз
    • 1. 5. Современное состояние использования продуктов переработки плодов арбуза
    • 1. 6. Особенности измельчения ресурсов вторичного происхождения
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Схема постановки исследования
    • 2. 2. Методики исследования основных показателей качества растительного сырья, используемого для производства биологически активных добавок, и оценки потребительских свойств БАД
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Экспериментальное обоснование выбора вторичного растительного сырья для создания БАД
      • 3. 1. 1. Исследование химического состава семян и выжимок арбуза
      • 3. 1. 2. Исследование показателей безопасности семян и выжимок арбуза
    • 3. 2. Разработка технологических режимов получения биологически активной добавки из семян и выжимок арбуза
  • 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БАД «АРБУЗ»
    • 4. 1. Исследование органолептических и физико-химических показателей БАД «Арбуз» g
    • 4. 2. Исследование показателей безопасности БАД «Арбуз»
    • 4. 3. Исследование пищевой ценности БАД «Арбуз»
    • 4. 4. Исследование медико-биологических показателей БАД «Арбуз»
    • 4. 5. Изменение потребительских свойств в процессе хранения БАД
  • Арбуз"
  • 5. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗРАБОТАННЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки на основе семян и выжимок арбуза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из приоритетных направлений Государственной политики России является формирование системы здорового питания, для реализации которой эффективным приемом является разработка и применение биологически активных добавок.

Использование биологически активных добавок (БАД) позволяет комплексно решать существующую проблему, а именно, расширения ассортимента традиционных продуктов питания, обладающих функциональными свойствами.

В качестве перспективных источников для создания биологически активных добавок, содержащих в своем составе физиологически функциональные ингредиенты, целесообразно использовать вторичные ресурсы растительного происхождения, из которых большой интерес представляют семена и выжимки арбуза, получаемые при промышленной переработке плодов арбуза.

Учитывая изложенное, актуальной является разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки (БАД) на основе вторичного растительного сырья — семян и выжимок арбуза.

Целью работы являлась разработка технологии и оценка потребительских свойств биологически активной добавки из семян и выжимок арбуза, отвечающей современным требованиям науки о питании.

В связи с этим основными задачами исследования являются: анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— исследование особенностей состава и свойств семян и выжимок арбуза для обоснования возможности их использования в качестве сырья для получения БАД;

— выявление влияния метода механического воздействия на потребительские свойства БАД из семян и выжимок арбуза;

— разработка технологических режимов обработки семян и выжимок арбуза для получения комплексной БАД;

— проведение комплексной оценки органолептических, физико-химических показателей и показателей безопасности, а также пищевой ценности разработанной БАДанализ изменения потребительских свойств БАД «Арбуз» в процессе хранения;

— разработка комплекта технической документации на БАД «Арбуз», включающего технические условия, технологический регламент и технологическую инструкциюоценка экономической эффективности разработанных технологических решений.

Научная новизна работы заключается в следующем.

Впервые теоретически обоснована и экспериментально подтверждена целесообразность и эффективность применения семян и выжимок арбуза, а также их композиционной смеси в качестве сырья для получения БАД, содержащей комплекс физиологически функциональных компонентов.

Научно обоснована и экспериментально подтверждена эффективность применения метода механохимической активации при переработке композиционной смеси из семян и выжимок арбуза с получением комплексной БАД, обладающей высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью.

Показано, что измельчение композиционной смеси из семян и выжимок арбуза в роторно-валковом дезинтеграторе обеспечивает получение БАД с высокой степенью дисперсности и растворимостью в воде.

Впервые установлено, что БАД, полученная на основе композиционной смеси из семян и выжимок арбуза, обладает антиоксидантными, гипохолестеринимическими и гепатопротекторными свойствами.

Новизна разработанных технологических решений подтверждена 1 патентом и 2 решениями о выдаче патентов РФ на изобретения.

Практическая значимость:

— разработаны технологическая схема и технологические режимы получения БАД из композиционной смеси семян и выжимок арбуза с применением роторно-валкового дезинтегратора;

— разработан комплект технической документации на БАД «Арбуз», включающий технические условия, технологический регламент и технологическую инструкцию, в том числе рекомендации по хранению, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств БАД;

— подготовлены рекомендации по применению комплексной БАД «Арбуз» для производства хлебобулочных изделий.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертации:

— анализ и систематизация научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— обоснование выбора в качестве сырья для получения БАД вторичного растительного сырья — семян и выжимок арбуза;

— результаты влияния метода механохимической активации на потребительские свойства БАД на основе композиционной смеси семян и выжимок арбуза;

— разработанные технология и режимы получения БАД на основе композиционной смеси семян и выжимок арбуза;

— результаты исследования органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности разработанной БАД «Арбуз»;

— результаты медико-биологических исследований свойств БАД «Арбуз»;

— результаты оценки потребительских и функциональных свойств БАД «Арбуз» в процессе хранения;

— комплект технической документации на БАД «Арбуз», включающий технологический регламент, технические условия и технологическую инструкцию;

— результаты оценки экономической эффективности от внедрения разработанных технологических решений.

1. Спиричев В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. -548 с.

2. Гельдыш Т. Г. Продукты для повышения адаптивных возможностей организма //'Пищевая пром-ть, 2005. № 12. — С.58−59.

3. Покровский В. И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев и др. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во., 2002. 344 с.

4. Тутельян В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, В. Б. Спиричев и др. // Колос-М., 2002.-424 с.

5. Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее // Оптимальное питание-здоровье нации: Матер. VIII Всеросс. Конгресса.-М., 2005. С. 254 — 256.

6. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин и др. // Пищевая пром-сть.-1999. № 4. — С.7 — 10.

7. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник: С-Пб.: 1996. -215 с.

8. Использование БАД в пищевых продуктах / А. Н. Богатырев, О. В. Большаков, И. А. Макеева и др. // Пищевая пром-ть. 1997. — № 9. — С.25 -27.

9. Нечаев А. П. Пищевые добавки (понятия, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая пром-ть. 1998. — № 6. — С. 12−15.

10. Поляков В. А. Производство концентратов для безалкогольных напитков с использованием пищевых добавок / Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. — Серия 22. — Вып. 11. — 31 с.

11. Основы физиологии человека: учебник для вузов / В. Б. Брин, И. А. Вартанян, С. Б. Данияров и др. Под ред. акад. РАМН Ткаченко Б. И. -СПб.: Международный фонд истории и наук. 1994. Т.1 — 567с.

12. Справочник по диетологии / Под ред. М. А. Самсонова, A.А.Покровского М.: Медицина, 1992. — 464с.

13. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров. Новосибирск: Новосибирский университет, 1996.-431 с.

14. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.- М.: Высшая школа, 1991. 286с.

15. Павлоцкая JI. Ф. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. 368 с.

16. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. Нечаева А.П.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640с.

17. Биохимия человека. / Марри Р., Греннер Д., Мейес П., РодуэллB.-М.: Мир, 1993.-Т2.-414с18. .Справочник по диетологии /Под редакцией А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 704 с.

18. Справочник практического врача / Ю. В. Вельтищев, Ф. И. Комаров, С. М. Навашин и др. Под ред А. И. Воробьева. 7-е изд. — М.: «Издательский Дом ОНИКС», «Альянс — В», 1998. — 606 с.

19. Идз Мэри Ден. Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: Комплект, 1995. — 503с.

20. Сергеева Т. И., Антиканцерогенная активность аскорбиновой кислоты и |3-каротина/ Клиническая витаминология / С. А. Хрусталев, С. И. Свинолупова, М.О.Раушенбах-МД991.-С. 109−110.

21. Спиричев В. Б., Шатнюк JI. Н. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность, 2000. N7 — С. 99−101.

22. Печенникова Е. В. О биологическом значении микроэлементов // Гигиена и санитария. 1997. — № 4. — С. 41−43.

23. Смоляр В. И. Рациональное питание. Киев: Наукова думка, 1991. 68с.

24. Черняев С. И. Некоторые аспекты экологии питания и здоровья //Пищевая промышленность. 2000. — № 10. — С. 27−29.

25. СанПин 2.3.2.1078−01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Минздрав России, 2002. — 164с.

26. Jansen Р. С. M. Lcns culirmris Medicus. // Plant Resources of SouthEast Asia№ 1.-Wageningen., 1989.-P.51 -53.

27. Воробьев P. И. Питание и здоровье. М.:Медицина, 1990. — 154 с.

28. Jahreis Gerhard. Konjugierte Linolsouren (CLA) Alleskonner beiernohrungsabhongigen Erkrankungen Milchhaltige Subwaren als CLALieferanten // Gordian. 2000.100, N5−6, S. 77−79.

29. Петров IO. M., Федунова JI. В. Курс нормальной физиологии человека и животных в вопросах и ответах. Краснодар, 1996. — 266 с.

30. Покровский В. М. Физиология человека. / В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько, Ю. В. Наточин Т.2.-М.: Медицина, 1998 -368с.

31. Ney Р.А. Synergistic effects ofoxidation and deformation on eritrocyte monovalent cation leak // Blood.-1990. Vol.75. P. l 192−1195.

32. Aviram M., Deckelbaums K.J. Macrophage cholesterol removal by trygliceride-phospholipid emulsions//Metabolism.-1989.-Vol. 38.-P. 343−347.

33. Barclay L.R.C., Ingold K.U. Autoxidation of a modelmembrane: A cjmpfrison of the autoxidation of egg lecithin phosphatidylcholine in water and in chlorbenzene//J. Am. Chem. Soc.-1980. Vol. 102, N 26. — P. 7792−7794.

34. Torhovskaya T.J., Khalilov E.M., Kaliman M.A. et alV/Phasphatidilcholine (Polyenephoshatidilcholine/PPC): Effect on Cell Membranesand Transport of Cholesterol/Eds A.I.Arhacov K.J. Grundermann.-Bingen/Rhein.-l 989.-P. 99.

35. Утешев B.C., Ласкова И.JI. Иммуномодулирующее действие полиненасыщенных фосфолипидов // Хим. фармац. журн.- 1993. Т.27, № 5.-С.19−23.

36. Китита Танаси. Синтез препаратов против СПИДа // Kadahu to koygyo Chem and Chem. Ind.- 1993. — Vol. 46, 9. — C. 1448−1449.

37. Cooper David L., Mort Kath A., Allan Neil L. Molecular Jimilarity of anli VIH phosholipids // J.Amer.Chem. Oil Soc.- 1993. — Vol.115, 1 26. — P. 12 615−12 616.

38. Ramwell P.W. Biological importance of arachidonic acid //Arch. Intern. Med., 1981.-Vol. 141. P. 275−278.

39. Morsel J. Fortsehritlsbericht Lipid Peoxydation. I Mitl primarreaktionen// Nahrung.- 1990. Vol.34,1 1. — P. 3−12.

40. Linov F., Micth J. Zur fettestabilisierenden Wirkung von phoshatiden. 3. Mitl //Naharung .-1976. Vol.20,1 1. — P. 19−24.

41. Borggereven M.P., Daemen F.J., Bouting S.L. Biochemical aspects of the visuak process VI. The lipid cjmposition of native and hexane-extracted cattlerod outer segments// Biochem. et biophys. Acta.-1970. Vol. 202., N 2. -P. 374−381.

42. Salem N.J., Ward G.R. Are omega-3 fatty acids essential nutrients for mammals / Word Rev Nutr. Diet.-1993.-Vol. 72.-P. 128−147.

43. Tinoco J., Miljanich P. Depletion of docosahezaenoic acid in retinal lipids of rats fed a linolenic acid deficient, linoleic acid-containing dieV//Biochem. et biophys. Acta.-1977. Vol. 486, — P. 575−58.

44. Rao G.H.R., Radna E. Effect of docosahexaenoic acid of arachidonic acid metabolism and platelet function// Biochem. Biophys. Res. Commun.-1983.-Vol.l7,N2.-P. 549−555.

45. Древаль A.B., Покровский В. Б. Эссенциальные жирные кислоты в профилактике и лечении сосудистых осложнений сахарного диабета // Вопросы питания.- 1992. № 4. — С.6−14.

46. Трушина Э. Н., Сергеева К. В. Влияние ПНЖК рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопросы питания.- 1992. № 2. — С.42−47.

47. Machlin L.I. Vitamin E//Handbook of Vitamins/ L.G.Machlin.-Marcel Pekker INC, N.Y., Basel.- 1984. P. 99−146.

48. Лобарева JI.C., Денисов Л. Н. Витамины антиоксидантного действия и ревматические заболевания // Вопросы питания.- 1995. 4. С.24−26.

49. Лукас Э., Ки Чун Ри. Производство и использование соевых белков // Руководство по переработке и использованию сои / Пер. с англ., под ред.В. В. Ключкина, М. Л. Доморещенковой / М.: Колос, 1998. 56с.

50. Соя / Под ред. Мякошко Ю. П., Баранова В. Ф. М.: Колос, 1984.332с.

51. Атаев А. А. Диетические хлебобулочные изделий для здорового питания / А. А. Атаев, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России, 2000. № 1. — С.21.

52. Хлеб «Нутовый» с лечебно-профилактическими свойствами// Хлебопечение России, 2000. № 2. — С.31.

53. Шатнюк JL Витаминно-минеральные обогатители для хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий //Хлебопродукты, 1999. № 6. — С.21.

54. Демченко В. И. Экструдаты зерна в производстве хлебобулочных изделий/ В. И. Демченко, В. И. Корчагин, Г. О. Магомедов и др.//Хлебопечение России, 2003. № 5. — С.16−17.

55. Корячкина С. Я. Новые сорта диабетического хлеба с нетрадиционными растительными добавками // Хлебопечение России, 2005. -№ 3.-С.8.

56. Патент № 2 115 340 МКИ6 A23L1/30, A23L1/10 Биологически активная добавка и способ ее олучения /Дроздов B.C., Павлюк Ю. И., Михайлов А. В. и др. 0публ.20.07.1998. по заявке 97 109 649/13.

57. Патент № 2 164 145 МКИ6 A61K35/78.A23L1/30 Средство для регулирования липидного обмена и способ его получения / Семенов С. П. Опубл. 2001.03.20 по заявке 2 000 122 087/14.

58. Патент № 2 210 260 МКИ7 A23L1/30, A23L1/305 Биологически активная добавка к пище и способ ее получения / Горлов И.Ф.- Каренгина Т.В.- Сапожникова Л. Г. Опубл. 2003.08.20 по заявке 2 002 103 151/13.

59. Заявка № 2 003 130 326/13 МКИ7 А 23 1/30 Биологически активная добавка / Румянцев Е. А., Ветров И. И. Опубл. 2005.04.20.

60. Бутина Е. А. Научно-практическое обоснование технологии и оценка потребительских свойств фосфолипидных биологически активных.

61. Патент № 2 245 077 МКИ7 A23L1/30 Пищевой продукт из семян облепихи / Чиркина Т.О.- Золотарева A.M.- Габанова Г. В. Опубл. 2005.01.27 по заявке 2 003 119 999/13.

62. Патент № 2 228 672 МКИ7 A23L1/30.A23D7/00 Пищевая композиция / Горлов И.О.- Каренгина Т.В.- Сложенкина М.И.- Мякотных Л. М. Опубл. 2004.05.20 по заявке 2 002 128 313/13.

63. Патент № 2 222 995 МКИ7 A23L1/30, CI 1В1/10 Способ получения биологически активных веществ из лузги гречихи / Дадашев М.Н.- Алиев A.M.- Рустамов Р.А.- Гасанов Р. З. Опубл. 2004.02.10 по заявке 2 001 131 260/13.

64. Патент № 2 220 614 МКИ7 A23L1/30.A61K35/78 Экстракт калины, обладающий антирадикальной активностью / Спрыгин В.Г.- Кушнерова Н. Ф. Опубл. 2004.01.10 по заявке 2 001 125 775/13.

65. Попов В. И. Лекарственные растения.- Минск, 1990. 208 с.

66. Патент BY № 2 191 524 МКИ7 A23L1/30, С11В1/10 Способ получения биологически активного средства из семян петрушки огородной / Бондаренко А. И., Филанович А. А. Опубл. 2002.10.27 по заявке 2 000 116 220/13.

67. Патент № 2 243 781 МКИ7 А61К35/78.А61Р9/00 Биологически активная добавка для профилактики сердечно сосудистых заболеваний / Прокопьева Л. А.- Прохорова Л. И. Опубл. 2005.01.10 по заявке 2 003 116 567/15.

68. Патент № 2 093 046 МКИ6 A23L1/30, A23L1/308, А61К35/78, A23L2/00 Лечебно-профилактическая пищевая добавка / Лоенко Ю.Н.- Козловская Э.П.- Артюков А. А. и др. Опубл. 1997.10.20 по заявке 96 108 185/13.

69. Патент № 2 077 231 МКИ6 A23L1/30, А61Л35/78 Комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием / Кирьянов А. В. Опубл. 1997.04.20 по заявке 94 024 596/13.

70. Патент № 2 165 720 МКИ7 A23L1/30, A23D7/00, А23С9/152, А23С9/20, A23G3/00, A23L1/314, A23L1/325, А61К7/00, A23L2/00 Биологически активная добавка / Некрасова В.Б.- Беспалов В.Г.- Никитина Т. В. и др. Опубл. 2001.04.27 по заявке 99 113 635/13.

71. Патент № 2 162 646 МКИ7 A23L1/30.A61K35/78 Биологически активная пищевая добавка / Дорофейчук В.Г.- Плетнева Н.Б.- Груздева А. Е. Опубл. 2001.02.10 по заявке 98 113 868/13.

72. Заявка № 94 024 596 МКИ6 A23L1/30, А61К35/78 Комплексная пищевая добавка, обладающая радиопротекторным действием / Кирьянов А. В. Опубл. 1996.07.27.

73. Патент № 2 165 719 МКИ7 7 A23L1/30, A23L1/39, A23L1/06, A23L2/385, C12G3/06, A23G3/00 Биологически активная добавка к пище / Емец Ю.А.- Мазурик В.Г.- Савостьянова Г. Е. и др. Опубл. 2001.04.27 по заявке 2 000 117 780/13.

74. Патент № 2 254 032 МКИ7 A23L1/30, А61К7/00, А61К35/78 Композиция биологически активных веществ / Стернин Ю. И., Юрченко И. В. Опубл. 2005.06.20 по заявке 2 003 126 135/13.

75. Патент № 2 143 212 МКИ6 A23L1/30, A23L1/303, А61К35/80, A23L2/00. А23С9/152. A21D2/08. A23G3/00, А61К7/00 Биологически активная добавка / Некрасова В.Б.- Беспалов В.Г.- Никитина Т. В. и др. Опубл. 1999.12.27 по заявке 98 114 519/13.

76. Заявка № 2 003 137 364 МКИ7 A23L1/30 Биологически активная добавка к пище / Бородин Ю. И., Асташова Т. А. Опубл. 2005.06.10.

77. Патент № 2 208 950 МКИ7 A23L1/30, A23L1/304 Биологически активная добавка к пище / Некрасова В.Б.- Никитина Т.В.- Курныгина В. Т. Опубл.: 2003.07.27 по заявке 2 001 122 010/13.

78. Патент № 2 134 044 МКИ6 A23L1/30, A23L1/08, А61К35/78 Биологически активная добавка к пище «Фитолакс» и способ ее получения / Прокопьева J1.A.- Мисовец А.Н.- Калачикова Л. Г. и др. Опубл. 1999.08.10 по заявке 97 113 981/13.

79. Патент № 2 130 737 МКИ6 A23L1/30, A23L1/29, А61К35/78, A23L2/52, C12G3/00 Биологически активная добавка к пище «Уссурийский сюрприз» / Емец Ю.А.- Мазурик В.Г.- Колей О. Н. и др. Опубл. 1999.05.27 по заявке 98 119 703/13.

80. Патент № 2 097 989 МКИ6 A23Ll/29,A23Ll/30, А61К35/78 Способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья / МироновВ.А. Опубл. 1997.12.10 по заявке 96 101 705/13.

81. Патент № 2 102 903 МКИ6 A23L1/30, A23L1/105, A23L1/20, A23L1/202.A61K35/72 Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки / Борисенко Е.Г.- Юрченко А.В.- Пименов Е. В. и др. Опубл. 1998.01.27 по заявке 97 106 006/13.

82. Йориш Н. П. Продукты пчеловодства и их использование. М.1976.

83. Патент № 2 065 278 МКИ 6 A23L1/30 Натуральный поливитаминный комплекс «ТонусМ» / Чижов В.П.- Фадеева И. Д. Опубл. 1996.08.20 по заявке 93 042 925/13.

84. Калманович С. А. Научно-практические основы получения масложировых витаминизированных продуктов из нетрадиционного растительного сырья: Дис. докт. техн. наук: 05.18.06. Краснодар, 2000. -215 с.

85. Лузан А. А. Разработка рецептур и оценка потребительских свойств хлебобулочных изделий, обогащенных растительными биологически активными добавками: Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. Краснодар, 2004. -146 с.

86. Пахомов А. Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок на основе растительного сырья: Дис.. докт. техн. наук: 05.18.15. -Краснодар, 2005.-252 с.

87. Казанцев А. В. Разработка и оценка потребительских свойств функциональных биологически активных добавок и пищевых продуктов на основе растительного сырья: Дис.. канд. техн. наук: 05.18.15. Краснодар, 2004.-139 с.

88. Патент № 21 590 531 МКИ7 A23L1/30, A23L1/302, А61К35/78, С11В1/04 Биологически активная добавка к пище / Мартовщук В.И.- Калманович С.А.- Азаров Н. Н. и др. Опубл. 2000.11.20 по заявке 99 118 260/13.

89. Патент № 2 162 646 МКИ7 7A23L1/30.A61K35/78 Биологически активная добавка / Дорофейчук В.Г.- Плетнева Н.Б.- Груздева А. Е. Опубл. 2001.02.10 по заявке 98 113 868/13.

90. Патент № 2 123 039 МКИ 6 C12G3/06, A23L1/30 Композиция ингредиентов для пищевой добавки бальзама «Мадонна» / Гафуров Ю.М.- Федосов Ю.В.- Иванов Л. Г. и др. Опубл. 1998.12.10 по заявке 97 100 278/13.

91. Патент № 2 137 400 МКИ6 A23L1/30, A23L1/305, A23L1/308, А61К35/78, А61К35/12 способ производства лечебно-профилактической пищевой композиции «Золотой рог» / Козловская Э.П.- Лоенко Ю.Н.- Артюков А. А. и др. Опубл. 1999.09.20 по заявке 98 108 343/13.

92. Патент № 2 097 989 МКИ6 A23Ll/29,A23Ll/30, А61К35/78 Способ приготовления пищевой добавки из растительного сырья / Миронов В. А. Опубл. 1997.12.10 по заявке 96 101 705/13.

93. Патент № 2 102 903 МКИ6 A23L1/30, A23L1/105, A23L1/20, A23L1/202.A61K35/72 Способ производства лечебно-профилактической пищевой добавки / Борисенко Е.Г.- Юрченко А.В.- Пименов Е.В.- Борисенко Н. А. Опубл. 1998.01.27 по заявке 97 106 006/13.

94. Белик В. Ф. БахчеводствоМ.:Колос, 1982. 175 с.

95. Белик В. Ф. Бахчевые культуры. М.:Сельхозгиз, 1956. — 318 с.

96. Белик В. Ф., Филов А. И. Физиология бахчевых культур. -«Физиология сельскохоз. растений», т.8. -М.:МГУ, 1970.

97. Белки семян зерновых и масличных культур. Пер. с.англ. Н. А. Емельяновой и А. Г. Тихоновой. М. :Колос, 1977. — 312с. Ю1.Буриев X. Ч. Справочная книга бахчевода /под ред В. Ф. Белика. -М.:Колос, 1984. 143с.

98. Быкова С. Ф. Разработка технологических приемов переработки масличных культур нового поколения / С. Ф. Быкова, Е. К. Давиденко, Н. М. Минасян //Масложир. пром-ть, 2004, № 1.

99. Быковский Ю. А. Проблемы развития бахчеводства в России //Картофель и овощи, 2004. № 3. — С.25−26.

100. Гиш А. А. Совершенствование технологии производства консервированных продуктов из плодов бахчевых культур с использованием пряно-ароматического и лекарственного сырья. Дисс. канд. техн. наук, Краснодар, 2002. 120 с.

101. Гиш А. А., Касьянов Г. И. Комплексная технология переработки бахчевых культур. Учебное пособие. Краснодар КНИИХП, 1999. — 64с.

102. Горлов И. Ф., Левахин В. И. Использование тыквета для снижения уровня токсичности веществ в организме // Хранение и переработки сельхозсырья, 1997, № 11. с. 11−12.

103. Гриценко В. В., Кузнецов В. С. Растениеводство /под ред. Вавилова П. П. -М.: Агропромиздат, 1986. 512с.

104. Гулькин В. Я. Переработка отходов плодов и овощей. -М.:Агропромиздат, 1992. 36с.ПО.Гуцалюк Т. Г. От арбуза до тыквы. Алма — Ата: Кайнар, 1989. 272с.Ш.Гуцалюк Т. Г. Эренбург П.М. Бахчеводство Алма-Ата: Издательство «Кайнар», 1965. — 204с.

105. Знаменский Е. А. Химико-технический справочник. Часть 4. Растительное сырье. Огородные и бахчевые культуры. — JI., 1931. — 224с.

106. Использование бахчевых культур в консервной промышленности /Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. Обзорная информация. Вып.2. Серия 18- М. гЦНИИТЭИ Пищепром. -С.20−24.

107. Касьянов Г. И. Комплексная переработка тыквы/ Г. И. Касьянов, А. А. Гиш, С. Н. Лопатин // Известия вузов. Пищевая технология, 1998. № 4. -С.93−94.

108. Костюк Т. А. Влияние арбузного пектина на активность ферментов пшеничной муки// Хлебопечение России. 2005. — № 2. С.20−22.

109. Костюк Т. А. Разработка технологических решений по использованию арбузного пектина при производстве хлебобулочных изделий. Дисс. канд. техн. наук, Москва, 2005. 127 с.

110. Корейша 3. И. Биохимическая характеристика бахчевых культур. Сб. научных работ по бахчевым культурам. Ташкент, 1952.

111. Коринец В. В. Перспективы развития бахчеводства в южных регионах России/В.В.Коринец, К. Е. Дютин, Ю. А. Быковский и др.//Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2003. № 4. — С.39−41.

112. Коринец В. В. Сорта овощных и бахчевых культур (каталог) /В.В.Коринец, Ю. И. Авдеев, К. Е. Дютин и др. Астрахань: Нова, 2003. — 145с.

113. Кревченко Л. Е. Бахчеводство Северного Кавказа. Краснодар: Советская Кубань, 1972. — 144с.

114. Кулакова С. Н., Гаппаров М. М. О растительных маслах нового поколения в нашем питании // Масложир. пром-ть, 2005, № 1 С4−7.

115. Лебедев Е. И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности. -М.: Легкая и пищ. пром-ть, 1982. -238 с.

116. Николаева М. Г. Биология семян. Спб, 1999. — 231с.

117. Пальчевский В. И. Анатомо-физиологические особенности кормового арбуза //Бахчевые культуры. Т.З. М.:Колос, 1965. — 328с.

118. Перспективы полной утилизации плодовых косточек предприятиями консервной промышленности /Консервная, Овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. Обзорная информация. Вып. 5. -48с.

119. Пивоваров В. Ф. О сортовых ресурсах овощных и бахчевых культур России / Пивоваров В. Ф., Шмаль В. И., Бакулина В. П. //Картофель и овощи, 2002. № 3. — С.21−22.

120. Семеринова А. Г. Агротехника бахчевых культур. -М.:Россельхозиздат, 1978. 104с.

121. Слипченко Е. В. Совершенствование технологии пектина и пектинопродуктов из кормового арбуза. Дисс. канд. техн. наук. -Краснодар, 1999. 162 с.

122. Справочник по овощеводству /В. И. Алексин, А. В. Алпатьев, Р. А. Андреева. Л.:Колос, 1982. — 511 с.

123. Теханович Г. А. Арбузы Дона и Кубани// Картофель и овощи, 1995. № 3 — С.23−24.

124. Технология производства семян бахчевых культур на фармацевтические цели// Картофель и овощи, 1995. № 6 — С.25−26.

125. Товароведение сельскохозяйственных продуктов /Л.Н.Любарский, Е. П. Попова, А. И. Моисеева и др. -М.:Колос, 1980. 376с.

126. Убайдуллаев Ш. 3. Переработка арбузов //Техника и технология, ПП, 1989 № 2 — С.38−39.

127. Химико-технологические основы безотходной переработки растительного сырья: Монография / под ред. д-ра с-х наук, проф.И. Ф. Горлова. М.:Вестник РАСХН, 2004. — 136 с.

128. Цапалова И. Э. Экспертиза переработки плодов и овощей. -Новосибирск: Сибир. университет, издательство, 2003. -271 с.

129. Шаззо Р. И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.:Колос, 2000. — 248 с.

130. Щербаков В. Г., Лобанов В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.:Колос, 2003. — 320с.

131. Филов А. И. Бахчеводство. М.: Колос, 1969 г. — 263с.

132. ТУ9141−067−1 054 645−03.Масло из семян арбуза нерафинированное от 05.03.03. Разработчик: Семенова И. А., Осадченко И. М., Сложенкина М.А.

133. ГОСТ 28 676.2−90. Технические условия. Семена овощных, бахчевых и кормовых культур семейства тыквенные. Сортовые и посевные качества.

134. ГОСТ 7177–80 Арбузы продовольственные свежие. Технические условия.

135. Пат. РФ 2 090 093, МКИ, А 23 L 1/06. Способ переработки арбузов / Л. М. Горелова, В. К. Малышева, О. И. Квасенков 3.№ 95 116 460/13. Заявл. 19.09.95. Опубл. 20.09.97. Бюл.№ 26.

136. Пат. РФ 2 074 020, МПК, А 23 L 1/06. Способ переработки арбузов / Г. К. Сулакввелидзе. 3.№ 93 032 419/13. Заявл.7.07.93. Опубл. 20.01.97. Бюл.№ 2.

137. Барамбойм Н. К. Механохимия высокомолекулярных соединений. -М.:Химия, 1971. -363с.

138. Икрамов У., Ливитин М. А. Основы трибоники. Ташкент: Укутувчи, 1984. 184с.

139. Kubo Т. Mechanochemistry. Tokio.1971. — 203р.

140. Хайнике Г. Трибохимия. М.:Мир, 1987. — 582с.

141. Логвиненко А. П., Савинкова М. А. Механохимические явления при сверхтонком измельчении. Новосибирск: Наука, 1971. — 79с.

142. Технология производства растительных масел /В.М.Копейковский, С. И. Данильчук, Г. И. Гарбузова и др. / под ред. В. М. Копейковского. М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 416с.

143. ГОСТ 5902–80 Определение степени измельчения.

144. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производств в масложировой промышленности /под ред. Т. В. Зарембо и др. JI: ВНИИЖ, т.1, кн 1 и 2. — 1967. — 1042с.

145. Крищенко В. П. Методы оценки качества растительной продукции. М.: Колос, 1983. — 192 с.

146. Ермаков А. И. Биохимические методы исследования растительного сырья. — Л.: Агропромиздат, 1987.-428 с.

147. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехинаи А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ.- 1975.-т.1,3, 1974. т.6.

148. Кейтс М. Техника липидологии. М.: Мир, 1975. — 322 с.

149. Лабораторный практикум по химии жиров / Н. С. Арутюнян, Е. П. Корнена, Е. В. Мартовщук, и др. Под ред. проф. Н. С. Арутюняна и проф. Е. П. Корненой. 2-е изд., переаб. и доп. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 254 с.

150. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина А.Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ. — т.1, кн.1,2 — 1967. — 1041 с.

151. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.

152. Способ количественного определения витаминов Bj и В2 в пищевых продуктах: Заявка 9 514 897/13 Россия/Анисимова JI.C., Слипченко В. Ф., Филичкина О. Г, Пикула Н. П, Городилова В. М., Слепченко Г. Б. /ТПУ-N95114897/13- Опубл. В БИ 20.08.97 г. № 32.

153. Гаврилов В. Б., Гаврилова А. Р. Анализ методов определения продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови по тесту с тиабарбитуровой кислотой // Вопр. мед. химии.-1997.-№ 1.-с. 118−122.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой