Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биотехнология безопасных птицепродуктов на основе совершенствования условий откорма и коррекции производственных факторов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема биологической безопасности употребления в пищу различных продуктов питания, и в первую очередь животного происхождения, как самых богатых полноценными белками, относится к наиболее важным не только в России, но и во всех высоко развитых странах мира. В связи с этим актуальным является не только объективный контроль продуктов на безвредность, но и разработка рекомендаций… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика пищевых веществ мяса птицы и их значение в питании
    • 1. 2. Контаминанты мяса птицы: источники и свойства в пищевых системах
    • 1. 3. Роль технологических факторов в повышении 30 пищевой ценности мяса птицы
  • ГЛАВА II. Объекты, материалы и методы исследований
    • 2. 1. Объекты и материалы исследований
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Методы исследований
    • 2. 4. Математическое планирование 56 и статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА III. Биотехнологическая эффективность откорма цыплят-бройлеров
    • 3. 1. Характеристика препарата спирулины как биологически активной кормовой добавки
    • 3. 2. Влияние качества откорма цыплят-бройлеров на продуктивность и производственные характеристики поголовья
    • 3. 3. Влияние качества откорма на метаболическую активность и биотехнологические показатели сырья
    • 3. 4. Исследование влияния модифицированного откорма на биодеградацию и усваеваемость кормовых веществ
    • 3. 5. Оценка биотехнологического потенциала мяса 82 цыплят-бройлеров при модифицированном откорме
  • ГЛАВА IV. Функционально-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки
    • 4. 1. Исследование состава пищевых веществ и расчет биологической ценности
    • 4. 2. Определение контаминантов мяса цыплят-бройлеров
    • 4. 3. Функционально-технологические свойства мяса цыплят-бройлеров
  • ГЛАВА V. Влияние технологических факторов на качество и безопасность птицепродуктов
    • 5. 1. Оценка массовой доли, пищевой и биологической ценности частей тушек птицы при различных способах разделки
    • 5. 2. Влияние посола и термической обработки 138 на качество и безопасность птицепродуктов
    • 5. 3. Характеристика пищевых добавок с антитоксичными свойствами
    • 5. 4. Апробация технологий продуктов из мяса 154 цыплят-бройлеров
  • ВЫВОДЫ

Биотехнология безопасных птицепродуктов на основе совершенствования условий откорма и коррекции производственных факторов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее десятилетие отмечается устойчивый и стабильный рост производства мяса птицы (прежде всего цыплят-бройлеров) на фоне снижения объемов производства мяса сельскохозяйственных животных.

Тенденции роста объемов выращивания и переработки птицы отмечаются в большинстве зарубежных стран: США, Франции, Мексике, Бразилии, Китае и др., в том числе и в России.

В целом население России потребляет 2 млн. тонн мяса птицы, при этом объем потребления мяса птицы на душу населения составляет всего около 8 кг, что примерно в два раза меньше, чем в среднем по Европе, и в пять раз меньше, чем в США. За последние два десятилетия производство мяса птицы в мире возросло более, чем в три раза, устойчивая положительная динамика имеется и в России.

Мясо птицы — качественный, богатый белками продукт с выраженными диетическими свойствами. Разнообразие сырья, обладающего разными функциональными свойствами (темное и светлое мясо, механически обваленное мяса, субпродукты), представляет широкие возможности для создания птицепродуктов комбинированного состава с широким спектром сенсорных характеристик: эмульгированные и цельномышечные продукты, рубленые полуфабрикаты, формованные продукты и др. Особый интерес представляет производство функциональных продуктов питания — новое направление в получении пищи.

Как источник пищевого сырья птица — это, своего рода, уникальный «биореактор» для эффективного производства полноценных животных белков, данный нам природой, она отличается высокой скороспелостью и интенсивностью роста. Птицеводство не зависит от погодных условий, базируется на комбикормах промышленного изготовления. Содержание птицы организовано в условиях регулируемого микроклимата, что позволяет реализовать производство продукции круглый год [1−3]. Уже сегодня производство мяса птицы в стране занимает второе место, уступая только производству свинины.

Экономические плюсы и широкие сырьевые возможности в условиях создавшегося дефицита продукции животноводства ставят задачу максимального и рационального использования птицепродуктов в обеспечении потребностей населения в полноценном и разнообразном питании.

В реализации государственной политики в области здорового и безопасного питания весьма важное значение приобретает не только увеличение объемов производства, но и обеспечение безопасности как главной составляющей качества сырья и продуктов питания [4, 5]. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию токсикантов и вредных веществ различной природы, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений [6].

Проблема биологической безопасности употребления в пищу различных продуктов питания, и в первую очередь животного происхождения, как самых богатых полноценными белками, относится к наиболее важным не только в России, но и во всех высоко развитых странах мира. В связи с этим актуальным является не только объективный контроль продуктов на безвредность, но и разработка рекомендаций по совершенствованию технологических процессов производства сырья и продуктов, обеспечивающих минимальное попадание вредных веществ в организм человека при питании.

При производстве продуктов питания биологического происхождения, очевидно, следует рассматривать влияние прижизненных и послеубойных факторов в совокупности обеспечения качества и безопасности.

Проблеме влияния откорма, содержания, условий убоя, разделки туш, технологических факторов при посоле и составлении рецептур в данном направлении посвящено достаточно много работ (Аргунов М.Н., Сулейманов С. М., Антипова Л. В., Осминин О. С., Бердников B.JI. и др.). Однако имеющаяся информация носит разобщенный характер, требует дополнительных сведений и обобщений.

Северная Осетия — южный регион России с развитым птицеводством. В связи с участившимися промышленными и экологическими катаклизмами, условиями постоянно действующего стресса в виду локальных войн актуальность обеспечения безопасности пищевых продуктов особенно возрастает для поддержания здоровья населения путем реализации комплекса мероприятий по производству и рациональной переработке продукции птицеводства.

Цель диссертации — разработка комплекса мероприятий по производству биологически полноценных и безопасных птицепродуктов на основе исследования особенностей метаболизма пищевых веществ при использовании биологически активных добавок на примере спирулины платенсис в кормовых рационах и применения целенаправленных технологических приемов переработки сырья.

Задачи диссертационного исследования:

— обоснование выбора и характеристика препарата спирулина платенсис;

— обоснование условий применения препарата при откорме птицыисследование влияния модифицированного откорма на метаболическую активность, производственно-технические показатели выращивания птицы, пищевую ценность и безопасность мяса птицы и птицепродуктов;

— характеристика пищевой ценности, уровня безопасности и функционально-технологических свойств мяса птицы различных анатомических участков, органов и тканей;

— обоснование рациональной схемы разделки, условий посола и термообработки для снижения уровня токсикантов в сырье;

— исследование возможности использования пищевых добавок в рецептурно-компонентных решениях для обеспечения качества и безопасности птицепродуктовразработка практических рекомендаций по обеспечению стабильности качества и безопасности птицепродуктов.

Работа выполнена в рамках госбюджетной НИР кафедры экспертизы товаров Северо-Осетинского государственного университета «Использование биологически активных добавок растительного происхождения в технологии и рецептуре пищевых продуктов».

8. Результаты работы апробированы в условиях ГУПП птицефабрика «Михайловская», ПБОЮЛ «Ахполов» (г. Владикавказ). Суммарный экономический эффект составляет 28 000 р. на 1 т. Социальный эффект состоит в обеспечении стабильности качества и уровня безопасности и поддержании здоровья и продолжительности жизни населения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Новое в технике производства продуктов из мяса птицы Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулише, Г. А. Берлова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-48 с.
  2. , В.В. Современное состояние птицеводства России и пути выхода его из кризиса Текст. / В. В. Гущин // Мясная индустрия. 1999. -№ 1.-С. 17−19.
  3. , В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев. М.: АгроНИИТЭММП, 1990. — 38 с.
  4. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С. 12−20.
  5. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров Текст. / В. М. Позняковский. Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. — 448 с.
  6. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов Текст. / СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
  7. , В.В. Влияние производственных стадий на качество птицепродуктов Текст. / В. В. Гущин // Пища. Экология. Человек: Доклады четвертой международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ. -2001.-С. 24−29.
  8. , В.В. Организация глубокой переработки бройлеров Текст. / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев. М.: АгроНИИТЭММП, 1990. — 38 с.
  9. , А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов Текст. / А. И. Месхи. М.: Лег. и пищ. пром-сть, 1984. — 280 с.
  10. , Н.С. Переработка птицы Текст. / Н. С. Митрофанов, Ю. А. Плясов, Е. Г. Шумков и др. -М.: Агропромиздат, 1990. 303 с.
  11. , Л. В. Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства Текст. / Л. В. Антипова, С. В. Полянских, А. А. Калачев. С.-Пб.: Гиорд. 2009, — 512 с.
  12. , Л. В. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных Текст. / Л. В. Антипова, B.C. Слободяник, С. М. Сулейманов Учебник с грифом МО. М.: КолосС, 2005. — 384 с.
  13. Hewell J. Controlling Yield // Poultry International. 1994. — Vol. 33. -No. 13.-P. 30−36.
  14. , Л.В. Химия пищи: Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов -М.: Колос, 2000. 384 с.
  15. , Л.В. Химия пищи Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов М.: Колос, 2007. — 853 с.
  16. , Н.Г. Биологическая ценность мяса птицы механической обвалки и продуктов с использованием этого сырья Текст. / Н. Г. Беленький // Доклад ВАСХНИЛ. 1982. — № 9. — С. 40−41.
  17. Measuring Stunning Voltrage // Poultry International. 1991. — Vol. 30. -No. 5.-P. 92−94.
  18. Feldheim Wolter Verwertbore und nicht verwertbare. KohlehydrateDefinition und chemische Bestimmung-sverfahren // Ernohr-Vmschav. 1989. -№ 2. — P. 40−44.
  19. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года Текст. // Пищевая промышленность. 1998. — № 3. — С. 12−20.
  20. , JI. В. Роль технологических процессов в обеспечении биологической безопасности питания Текст. / JI. В. Антипова, Н. А. Соскова- М.: Рос Ако АПК, 2003. 302 с.
  21. Кастюковский Я. J1. Нитрозамины в мясных продуктах Текст. / Я. Л. Кастюковский. М.: ЦНИИТЭИММП, 1982. — 29 с.
  22. , В. Г. Агрохимия и биосфера Текст. / В. Г. Минеев. М.: Колос, 1984.-239 с.
  23. СанПиН 42−123−4540−87. Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения.
  24. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях Текст. -М., 1990.
  25. , И. И. Экологическая токсикология. Текст. / И. И. Барышников. Иркутск: Изд-во Ирк. Университета, 1992. Ч. 2- 281 с.
  26. , И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии Текст. / И. П. Кондрахин. М.: 1985. — 287 с.
  27. , JI. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / J1 .В. Донченко, В. Д., Надыкта В. Д.: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ДелИ ПРИНТ, 2007. — 539 с.
  28. , В. П. Экологические проблемы накопления токсических веществ в окружающей среде Текст. / В. П. Валуйский, А. М. Максимов. -М.: Химия, 1986. 188 с.
  29. МУК 2.3.2.970−00. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.
  30. , В. А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее Текст. / В. А. Тутельян // Материалы II междунар. симпозиума «Питание и здоровье. Биологически активные добавки к пище». -М., 1996.-С. 164−166.
  31. , И. Я. Цезий-137 в продуктах питания Текст. / И. Я. Василенко // Вопросы питания. 1988. — № 4. — С. 4−11.
  32. , И. Я. Продукты питания источник поступления радионуклидов в организм человека Текст. / И. Я. Василенко // Вопросы питания. — 1986. — № 2 — С. 3−8.
  33. , А. Ф. Фермерское птицеводство Текст. / А. Ф. Зипер. М.: ACT- Донецк: Сталкер, 2005. — 142 с.
  34. , A.M. Культивирование и применение микроводорослей Текст. / A.M. Музафаров, Т. Т. Таубаев Ташкент, Фан, 1984. — 132 с.
  35. Becker E.W. Ernahrung, Wachstumsleistung, Ertrag und Konkurrenzfahigkeit von Aigenmassenkulturen //Kali-Briete (Buntehof) — -Hannover, 1982. Bd. 16. — N5. S. 249−269.
  36. Becker E.W. The production of microalgae as a source of biomass // Biomass utilization. Plenum press, New York and London. 1983. — P. 205 — 226.
  37. Falconer I.R. Nature. -London. 1965. -p.98−103.
  38. Gacek K. Proba okreslenia przydathosci roznych gatun-kow glonow w zywienin kaszek // Acta agr. Silvestria. Ser. Zoo-techn. 1974. — vol.14, fosk. 2−3, p.33−42.
  39. Vonshak A., Guy R., Guy M. The response of the filamentous cyanobacterium Spirulina platensis salt stress//Arch. Microbiol., 1988, 150, p.417−420.
  40. Seteorlund W., Hois J., Sannan P. Farson Medsutare (Alaria ecculenta) son sikrina for fie kyllinger // Norges Zandbruks hoskole. -1968.-vol.47,№ 19,-p.l-18.
  41. , В. Средство повышения плодовитости свиноматок Текст. / В. Баранов, А. Буланкин //Свиноводство. 1972. — № 9. — С.22.
  42. , Д.А. Спирулина как кормовая добавка в рационе животных и птицы Текст. / Д. А. Алтунин, Г. А. Шмелева, М. М, Коган, Н. Ю. Митенкова, Н. Ю. Титов, A.B. Борисов // АПК достижения науки и техники. -М., 2000. № 8. С. 23−24.
  43. , A.B. Изучение зоотехнической эффективности сухой биомассы сине-зеленых водорослей спирулины платенсис в рационах цыплят-бройлеров Текст. / A.B. Архипов // Отчет по НИР, М., 1993. с.1−10.
  44. , В.А. Привесы повысила спирулина Текст. / В. А. Берестов // Животноводство России. М., 2003. № 1. — С.48.
  45. , Н.П. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве Текст. / Н. П. Мицкевич //Состояние и перспективы животноводства в Магаданской области. Магадан, 1990. — С.20−24.
  46. Lizama L.E., Me Dowell L.A., Marion I.E. Utilization of aquatie plants blodea canaolensis and Hydrilla verticillata in loiging hen diets // Nutrit. Rep. intern. -1989. vol. 39, № 3, — p. 521−536.
  47. , H. И. Рекомендации по использованию черноморских водорослей в кормлении бройлеров / Агропромышленный комитет Одесской области Текст. / Н. И. Колтыков, С. Ю. Толоконников, В. А. Ветрогон, Г. Ф. Ковчинский Одесса, 1987. — 9 с.
  48. , С. Ю. Использование черноморских водорослей в кормлении бройлеров Текст. / С. Ю. Толоконников: Автореферат дис. канд. биолог, наук, Загорск, 1987. — 18с.
  49. , Ю. А. Кормовые гидробионты Текст. / Ю. А. Толоконников М.: Агропромиздат, 1985. — 207 с.
  50. Ю. А. Филлофора нетрадиционный корм Текст. /Толоконников Ю. А. // Птицеводство. — 1990. — № 2. — С. 22−23.
  51. , Е.Ю. Новые источники каротиноидов Текст. / Е. Ю. Банковская // Птицеводство. 1993. — № 8. — С. 16−19.
  52. , Е. Препарат из синезеленых водорослей Текст. / Е. Ларичева, А. Архипов, С. Нечаев, Д. Шаповалов // Птицеводство. 1995. — № 6. — С.17−19.
  53. , В.А. Спирулина кормовая микродобавка Текст. / В. А. Берестов, В. Б. Кудрявцев // Кролиководство и звероводство. — М.: Колос, 1999. № 6,-С.11−12.
  54. Sabo V., Chrappa V., Nod G. Shrinovanie rias rodu Chlorella f pnepelicaeho trusu. s kuklanu muchy domacy japonskou prepelicon // Polnohospodarsvo. 1990. v. 36, № 2 -p. 148−156.
  55. Lipstein В., Hurwitz S., Arad S. Valore nutrizionale dille alghe nell alimentazione del pollare // Riv.Aircolt. 1983 vol. 52, N1, p. 35−37.
  56. , М.Я. Опыт промышленного производства и применения биомассы спирулины Текст. / М. Я. Лямин, Н. И. Чернова, C.B. Киселева //Ежеквартальный информационный бюллетень «Возобновляемая энергия», апрель, 2001. -С.11−12.
  57. Mader Р., Mikolasek A., Lidicka М. Rasy jako prirozeny zdrojkarotenoidu v Krmnych smesichpro nosnice//Zivocignavyroba. 1984. v.29, №. p. 557−567.
  58. , Ю. Спирулина новый биостимулятор роста Текст. / Ю. Миганов // Бюллетень «Агроинформ», Самара, 1999. — С.33.
  59. , Н. В. Спирулина комплекс из микроводоросли Spirulina platensis: Сборник научно-производственного предприятия «Поиск» Текст. / Н. В. Лазарева и др., Самара, 1998, 35 с.
  60. Buhatell Т., Vesa S., Morar К. Cercetari privind actiunea biomaseide spirulina a asupre productiev de ona la gaini// Zucr/Anst. argon.(cluj-napoca) Fac.agr.cafedra med.veter.-1989.-vd.15.-p. 736−741.
  61. , H.B. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка Текст. / Н. В. Пигарев, Т. А. Столяр, Е. Г. Шумков. М.: Агропромиздат, 1991.-343 с.
  62. , В.Н. Кормление птицы Текст.: справочник/ В. Н. Агеев, И. А. Егоров -М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
  63. , Ф.Ф. Промышленное птицеводство Текст.: изд. 2-е / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян. -М.: Агропромиздат, 1991.-544 с.
  64. , П.П. Повышение качества продукции птицеводства Текст. / П. П. Царенко. -М.: Россельхозиздат, 1988.-241с.
  65. , С. С. Клеточное содержание в промышленном птицеводстве Текст. / С. С. Шинкарук // Птицеводство.-1991.- № 5.-С.13−15.
  66. , А.П. Пути повышения качества мяса птицы Текст. / А. П. Яшмолкина//Птицеводство.-1999.-№ 3.-С.15−16.
  67. , Ф.С. Профилактика болезней птицы Текст. / Ф.С. Кудрявцев-Ленинград.: Колос, 1981.-198 с.
  68. , Е. В. Влияние режимов освещенности на резистентность птицы Текст. / Е. В. Евгевская // Птицеводство.- 1992.- № 3.-С. 13−14.
  69. , Э. Дж. Радиация и жизнь Текст. / Э. Дж. Холл (Пер.ю с анг. М. Холченко. Под ред. Л. А. Ильина). М.: Медицина, 1990. — 241 с.
  70. , С. С. Развитие научных разработок по медицинской радиологии Текст. / С. С. Хнычев, С. С. Литвинов // Радиация и организм. М.: Обнинск, 1982. 56 с.
  71. А. Е. Harper, Am. J. Clin. Nutr., 31.310 (1978).
  72. A., Stanulovic M., Jakovljevie V. // Europ. J. elin Pharmacol. -1989. Vol. 36Suppi. P. 236.
  73. WHO Technical Report Series № 832, 1993.
  74. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А Рогов. М.: Колос, 2001. — 376 с.
  75. , Л.В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270 900 Текст. /:Учеб. пособие / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, A.И. Жаринов Воронеж, гос. технол. акад. — Воронеж, 2000. — 332 с.
  76. Определение железа в биологических объектах Текст. М.: Медицина, 1977.-49 с.
  77. Изд. Мэри Ден Витамины и минеральные вещества Текст.: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
  78. Методические рекомендации по инверсионно-вольтамперометрическому определению токсичных элементов, витаминов в продуктах питания, продовольственном сырье, косметических изделиях и детских игрушках Текст. / MP 01−19/137−17−95.
  79. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки Текст. М.: Изд-во стандартов, 1992. -14 с.
  80. , В.В. Математическое моделирование технологических систем Текст.: Сб. науч. тр. Вып. 2. / В. В. Сысоева Воронеж, 1997. — 180 с.
  81. , В.В. Системное моделирование Текст.: Учеб. Пособие /B.В. Сысоев, Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  82. З.Р. Пути использования биологического потенциала цыплят-бройлеров. Текст. / Ибрагимова З. Р., Гадиева М. Ш., Багаева А. Т., Абаева С. К. // Сборник научных трудов Академии наук высшей школы РФ Северо-Осетинское отделение № 2. Владикавказ, 2006.
  83. З.Р. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров в условиях нарушения экологии питания. Текст. / Ибрагимова З. Р., Гадиева М. Ш., Багаева А. Т., Абаева С. К. // II Международная конференция «Глобальный научный потенциал», Тамбов, 2006.
  84. З.Р. Эколого товароведная оценка качества птичьего мяса. Текст. / Ибрагимова З. Р., Гадиева М. Ш., Багаева А. Т., Абаева С. К., Столбовская A.A. // II Международная конференция «Глобальный научный потенциал», Тамбов, 2006.
  85. З.Р. Повышение экологической безопасности мяса цыплят-бройлеров. Текст. / Ибрагимова З. Р., Темираев Р. Б, Гадиева М. Ш., Багаева А. Т., Абаева С. К., Гагкоева H.A. // Журнал «Мясная индустрия» № 10, 2006, С.46−47.
  86. З.Р. Способы повышения качества мяса цыплят-бройлеров Текст. / Ибрагимова З. Р., Гадиева М. Ш., Багаева А. Т., Абаева С. К. // Журнал «Хранение и переработка сельхоз сырья», 2007. № 12.
  87. , JI.B. Биотехнологические аспекты рационального использования вторичного сырья мясной промышленности: Обзорная информация Текст. / JI.B. Антипова. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 45 с.
  88. , JI.B. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / JI.B. Антипова, И. А. Глотова/Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 1997. — 248 с.
  89. , Н.И. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. / H.H. Липатов // Пищевая и перерабатывающая пром-сть. 1985. — № 4. — С. 48−52.
  90. H.H. Принцип проектирования состава, совершенствование технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов Текст. / H.H. Липатов: Автореф. Дис.. докт. техн. наук. М.1988.-56 с.
  91. , H.H. Принципы и методы проектирования рецептур пищевых продуктов, балансирующих рационы питания Текст. / H.H. Липатов // Известия вузов. Пищевая технология. 1990. — № 6. — С. 5−10.
  92. Рогов, И.А.. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов Текст. / И. А. Рогов, A.B. Горбатов, В. Я. Свинцов. М.: Агропромиздат, 1990.-319 с.
  93. , Р. М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве Текст.: 2-е изд / Р. М. Салаватулина. СПб.: ГИОРД, 2005.-248 с.
  94. , Л. В. Модификация рецептур вареных колбасных изделий из нетрадиционного сырья Текст. / Л. В. Антипова, В. Л. Бердников, А. С. Пешков // Успехи современного естествознания. 2004. — № 10.С. 102−103.
  95. , В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции Текст. / В. Б. Спиричев. М.: «Валетек-промимпэкс», 1998. — 32 с.
  96. , А. И. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов Текст. / А. И. Горшков, А. А. Текеев, Ю. И. Ковалев // Вопросы питания. 1990. — № 10. С. 38−40.
  97. , В. А., Пищевые свекловичные волокна и возможность их использования в мясной промышленности Текст. / В. А. Колесников, Ю. И., Молотилин, А. И. Артемьев // Все о мясе. 2001. № 3. — С. 15−18.123. http: www.moguntia.ru/vitacel/hmtl
Заполнить форму текущей работой