Обоснование и разработка технологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья Дальнего Востока
Диссертация
Отдельные результаты диссертационной работы внедрены в лабораторные практикумы дисциплин «Ресурсы местного сырья», «Технология отрасли», «Химия отрасли», «Биотехнология продуктов питания из растительного сырья», предусмотренных учебным планом специальности 260 204.65 «Технология бродильных производств и виноделие» Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Состояние и перспективы рынка вин плодово-ягодных и напитков винных
- 1. 2. Особенности современной биотехнологии вин и винных напитков из плодово-ягодного сырья
- 1. 2. 1. Обоснование выбора дрожжей используемых в плодовом виноделии
- 1. 3. Плодово-ягодные растения Дальнего Востока как сырье для виноделия
- 1. 3. 1. Биологически активные вещества плодово-ягодного сырья и вин
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 2. Исследование биологически активных веществ
- 3. 1. Химико-технологические параметры ягодного сырья
- 3. 2. Исследование биологически активных веществ в плодово-ягодном сырье
- 3. 3. Обоснование и выбор растительного сырья для получения экстрактов, необходимых для приготовления винных напитков
- 3. 3. 1. Выбор рациональных параметров технологии приготовления экстрактов из плодов шиповника
- 4. 1. Технология приготовления сухих виноматериалов из плодово-ягодного сырья
- 4. 1. 1. Изучение динамики содержания титруемых кислот и Сахаров в бродящем сусле
- 4. 1. 2. Изучение динамики содержания витамина С в процессе приготовления виноматериалов из плодово-ягодного сырья
- 4. 1. 3. Исследование показателей качества и безопасности готовых виноматериалов
- 4. 2. Корректировка плодовых столовых виноматериалов
- 4. 3. Выбор рациональных параметров технологии винных напитков
- 4. 3. 1. Выбор рациональных параметров технологии винных напитков из малины и шиповника
- 5. 1. Оценка показателей качества и безопасности новых сортов вин
- 5. 1. 1. Исследование содержания биологически активных веществ в винах
- 5. 2. Оценка показателей качества и безопасности новых сортов винных напитков
Список литературы
- Абдуллабекова, Д. А. Толерантность дрожжей Басскаготусез уш/ к температуре / Д. А. Абдуллабекова // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. -С. 9.
- Абрамов, Ш. А. Биохимические и технологические основы качество винограда / Ш. А. Абрамов, О. К. Власова, Е. С. Магомедова Махачкала.: Изд-во ДНЦ РАН, 2004. — 125 с.
- Абрамов, Ш. А. Дрожжевая флора винограда экосистемы бархана Сарыкум / Ш. А. Абрамов, Д. А. Абдуллабекова, Е. С. Магомедова // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 20−21.
- Абрамов, Ш. А. Виноград и вино России / Ш. А. Абрамов. М.: Наука, 1994. — 130 с.
- Авидзба, А. М. Биологическая активность продуктов переработки винограда сортов новой селекции / А. М. Авидзба, Ю. А. Огай, В. А. Волынкин // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6. — С. 26−28.
- Агафонова, А. А. Ваше здоровье. Советы на каждый день / А. А. Агафонова // Наука и жизнь. 2000. — № 8. — С. 95.
- Агеева, Н. М. Антирадикальное действие красных вин / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. А. Неборский // Виноделие и виноградарство. 2009. — № 3. — С. 24−25.
- Агеева, Н. М. Антирадикальное действие красных вин / Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. А. Неборский, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. -2009.-№ 3. С.24−25.
- Агеева, Н. М. Антимикробное и антивирусное действие красных вин / II. М. Агеева, В. А. Маркосов, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. -2008.-№ 5.-С. 21−22.
- Агеева, Н. М. Биохимические аспекты лечебных свойств виноградных вин /Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Индустрия напитков. 2007. — № 4. — С. 120−122.
- Багатурия, Н. Ш. Обработка сусла и мезги винограда ферментными препаратами / Н. Ш. Багатурия, Т. С. Наниташвили, Н. А. Бегиашвили, Ц. А. Шилакадзе, Б. Н. Багатурия // Виноделие и виноградарство. 2010. — № 2. — С. 18−21.
- Бедарев, С. В. Особенности фенольного состава виноматериалов изперспективных сортов винограда селекции АЗОС ВиВ / С. В. Бедарев //
- Виноделие и виноградарство. 2010. — № 2. — С. 10−11.117
- Борисова, С. В. Использование дрожжей в промышленности / С. В. Борисова, О. А. Решетник, 3. Ш. Мингалеева Санкт-Петербург.: ГИОРД, 2008.-230 с.
- Борисова, М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / М. И. Борисова — М.: Урожай, 1974 336с.
- Боровик, В. Н. Основной путь выхода из кризиса промышленного виноградарства и виноделия России / В. Н. Боровик // Виноград и вино России. -2001.-№ 1.- С. 14−15.
- Бежуашвили, М. Г. Антиоксидантная активность стильбенсодержащего экстракта в опытах in vitro / М. Г. Бежуашвили, М. Ю. Месхи // Виноделие и виноградарство. 2005. — № 3. — С. 26 -27.
- Белякова, Е. А. Оценка роли биологически активных веществ вформировании качества виноградных вин / Е. А. Белякова, Т. И. Гугучкина,
- Бурьян, Н. И. Микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. Симферополь.: Таврида, 2002.-431с.
- Бурьян, Н. И. Практическая микробиология виноделия / Н. И. Бурьян. -Симферополь.: Таврида, 2003. 560 с.
- Валуйко, Г. Г. Технология виноградных вин / Г. Г. Валуйко. -Симферополь.: Таврида, 2001. 624 с.
- Валуйко, Г. Г. Технология вина / Г. Г. Валуйко. Ялта.: ИВиВ Магарач, 2002.-680 с.
- Валуйко, Г. Г. Справочник по виноделию: учебное пособие / Г. Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. — 448 с.
- Вехов, В. Н. Культурные растения СССР / В. Н. Вехов, Т. А. Работнов. -М.: Мысль, 1978.-336 с.
- Власова, О. К. Аминокислоты винограда в экологической системе бархана Сарыкум / О. К. Власова, Ш. А. Абрамов, Т. И. Даудова, Д. А. Абдуллабекова // Аридные экосистемы. 1998. — Т.4. — № 9. — С. 94−98.
- Галлер, А. Виноградорство и виноделие мира (2009 г.) / А. Галлер, В. Литвак // Виноделие и виноградарство. 2011. -142 1. — С. 14−15.
- Гаппаров, М. М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России / М. М. Гаппаров // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 42.
- ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия. Введ. 1994. — М.: Изд-во стандартов, 1994.
- ГОСТ 1994–93. Плоды шиповника. Технические условия. Введ. 1993. -М.: Изд-во стандартов, 1993.
- ГОСТ 3525–75. Плоды малины. Введ. 1975 — М.: Госком СССР по стандартам, 1975.
- ГОСТ 3772–74. Реактивы. Аммоний фосфорнокислый двузамещенный. Технические условия. Введ. 1974 — М.: Госком СССР по стандартам, 1974.
- ГОСТ 3773–72. Реактивы. Аммоний хлористый. Технические условия. -Введ. 1972 М.: Госком СССР по стандартам, 1972.
- ГОСТ 13 192–73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения Сахаров. Введ. 1973 — М.: Госком СССР по стандартам, 1973.
- ГОСТ 2918–79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия. Введ. 1979 — М.: Госком СССР по стандартам, 1979.
- ГОСТ 6829–89. Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации. Введ. 1989 — М.: Госком СССР по стандартам, 1989.
- ГОСТ 29 187–91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия. Введ. 1991. -М.: Изд-во стандартов, 1991.
- ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Введ. 1994. -М.: Изд-во стандартов, 1994.
- ГОСТ Р 51 144−98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.
- ГОСТ Р 51 146−98. Виноматериалы плодовые сброженно -спиртованные. Технические условия. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.
- ГОСТ Р 51 149−98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ. 1998. — М.: Изд-во стандартов, 1998.
- ГОСТ Р 51 301−99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). Введ. 1999. — М.: Изд-во стандартов, 1999.
- ГОСТ Р 51 620−2000. Алкогольная продукция и сырье для еепроизводства. Метод определения массовой концентрации приведенногоэкстракта. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.120
- ГОСТ Р 51 621−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ Р 51 653−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ Р 51 654−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот. -Введ. 2000. М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ Р 51 655−2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы. Введ. 2000. — М.: Изд-во стандартов, 2000.
- ГОСТ Р 51 962−2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка. Введ. 2002. — М.: Изд-во стандартов, 2002.
- ГОСТ Р 51 074−2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. Введ. 2003. — М.: Изд-во стандартов, 2003.
- ГОСТ Р 52 836−2007. Вина плодовые и виноматериалы плодовые. Общие технические условия. Введ. 2007. — М.: Изд-во стандартов, 2007.
- Гнетько, Л. В. Совершенствование технологии производства плодовых вин Л. В. Гнетько, Т. А. Устюжанинова, С. А. Шовгенова, Т. А. Белявцева // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 3. — С. 19−21.
- Гублия, Р. В. Биологическая ценность виноградных вин / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов, // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. -С. 24−26 .
- Гублия, Р. В. Исследование антиоксидантной активности красных виноградных вин / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Матер, конф. «Пища. Экология. Качество» г. Новосибирск. 2008. — С.343−344.
- Гублия, Р. В. Влияние технологии производства красных вин на их цветовые характеристики / Р. В. Гублия, Н. М. Агеева, В. А. Маркосов // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 4. — С. 11.
- Гугучкина, Т. И. Новые достижения и новации в виноделии / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева, О. П. Рпеснякова // Виноделие и виноградарство. -2006.-№ 3.-С. 14−15.
- Гугучкина, Т. И. Особенности содержания биологически ценных компонентов в соках из винограда сортов нового поколения / Т. И. Гугучкина, Н. Н. Бареева, О. Н. Шелудько, О. П. Преснякова // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 1. — С. 18−21.
- Гугучкина, Т. И. Настоящее и будущее виноградарства и виноделия юга России / Т. И. Гугучкина, К. А. Серпуховитина, Н. М. Агеева, В. С. Петров // Агропромышленная газета юга России. 2007. — № 11−12.-С. 2.
- Даудова, Т. И. Влияние вертикальной климатической поясности на аминокислотный состав винограда / Т. И. Даудова, Ш. А. Абрамов, М. А. Халалмогомедов // Виноделие и виноградарство.- 2007.- № 4.- С. 38−39.
- Даудова, Т. И. Незаменимые аминокислоты винограда в зависимости от биологических и экологических факторов / Т. И. Даудова. Труды НИВиВ Магарач. — 2000. — т.2. — С. 10−14.
- Даудова, Т. Н. Химический состав и биологическая ценность экстрактов из боярышника / Т. Н. Даудова, Д. М. Абдуллатипова, М. Э. Ахмедов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1999.- № 1. С. 34−35.
- Дронин, А. Ф. Функциональное питание / А. Ф. Дронин, Б. А. Шендеров М.: ГРАНТЪ. — 2002. — 296 с.
- Егорова, Е. Ю. Продукты Функционального назначения и БАД к пище на основе дикорастущего сырья / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова /У Пищевая промышленность. 2007. — № 11. — С. 12−14.
- Егорова, Е. Ю. Дикорастущее сырье для БАД к пище / Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 50−52.
- Елдинова, Е. Ю. Влияние хитозансодержащих препаратов на кислотность вин / Е. Ю. Елдинова, Г. Г. Няникова, Т. Э. Маметнабиев, Т. И. Прийма // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 3. — С. 14−15.
- Ердакова, А. А. Изучение антиоксидантной активности биологически активных веществ in vitro / А. А. Ердакова, А. А. Вековцев, П. Г. Былин, Н. Ф. Пехтерева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. -№ 4. — С. 25 — 28.
- Зориков, П. С. Основные лекарственные растения Приморского края / П. С. Зориков. Владивосток.: Дальнаука, 2004. — 184 с.
- Зазирний, Д. К. Основные тенденции в развитии внутреннего рынка алкогольной продукции в Российской Федерации / Д. К. Зазирний // Региональная экономика: теория и практика. 2008. -№ 4.(61) — С. 15−18.
- Исламов, М. Н. Изменение химического состава виноградного вина при электродиализной обработке / М. Н. Исламов, Т. А. Исмаилов, 3. И. Кишковский // Виноградарство и виноделие. 2008 — № 1 — С. 17.
- Исламов, М. Н. Использование процесса электродиализа в винодельческом производстве / М. И. Исламов, Т. А. Исламов, М. А. Халалмагомедов, 3. Н. Кишковский // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5. — С. 26−27.
- Казаков, И. В. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И. В. Казаков, С. Д. Айтжанова, С. Н. Евдокименко. Под ред. И. В. Казакова. -Брянск, Изд-во Брянской ГСХА, 2009. — 208 с.
- Кайшев, В. Г. Виноградарство и виноделие России. Развитие производства за 1999 2003 гг., проблемы и перспективы / В. Г. Кайшев, А. М. Усачев // Виноделие и виноградарство. — 2004. — № 2. — С. 4−8.
- Кайшев, В. Г. Состояние и перспективы развития / В. Г. Кайшев, Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 2. — С. 4−6.
- Каликинская Е. А. Антиоксиданты защита от старения / Е. А. Каликинская // Наука и жизнь. — 2000 -№ 8. — С. 90.
- Кантере, В. М. Основные методы сенсорной оценки продуктов питания / В. М. Кантере // Пищевая промышленность. 2003.- № 10. — С. 6−13.
- Кисель, М. Ф. Экологические аспекты качественных показателей ягоды виноград / М. Ф. Кисель // Виноделие и виноградарство. 2007.- № 2.- С. 3637.
- Кишковский, 3. Н. Технология вина / 3. Н. Кишковский, A.A. Мержаниан. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 504 с.
- Кишковский, 3. Н. Химия вина / 3. Н. Кишковский, И. М. Сухиркин М.: 1996.-260 с.
- Кисиль, М. Ф. Экологические аспекты формирования качественных показателей ягоды виноград / М. Ф. Кисиль // Виноделие и виноградарство -2008. № 2.-С. 36−37.
- Кисель, Н. А. Нашему организмы нужны аминокислоты / Н. А. Кисель // Питание и наука. 2008. — № 11 — С. 18.
- Кисиль, Н. Н. Аминокислоты эффективные пищевые добавки / Н. Н. Кисиль, Э. М. Тер-Саркисян // Пищевая промышленность. — 2008. — № 2. -С. 47.
- Коновалов, С. А. Биохимия дрожжей / С. А. Коновалов М.: Пищепромиздат, 1962. — 269 с.
- Кокорин, В. Ю. Основные проблемы и тенденции развития виноградарско-винодельческой отрасли России / В. Ю. Кокорин, В. А. Маркосов // Межд. науч.-практ. конф. посвящ. 180-летию НИИВиВ
- Магарач". Перспективы развития виноградарства и виноделия в странах СНГ. Ялта: 2008. — т.2. — С. 14−16.
- Косюра, В. Т. Основы виноделия / В. Т. Косюра, JI. В. Донченко, В. Д. Надыкта М.: ДеЛи принт, 2004. — 440 с.
- Кошелева, О. В. Пищевые продукты как источник витамина С в питании населения Российской Федерации / О. В. Кошелева, А. К. Батурин, Л. Н. Шатнюк // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 14−18.
- Кравченко, С. Н. Исследование ингибирующих свойств продуктов переработки плодово-ягодного сырья / С. Н. Кравченко, А. Н. Попов, II. Т. Ветрова // Известия Вузов. Пищевая технология. 2007. — № 4 — С. 59−60.
- Лапин, А. А. Оценка антиоксидантной активности вин / А. А. Лапин // Индустрия напитков. 2008. — № 5. — С. 118 — 122.
- Литвак, В. В. Вино в веках / В. В. Литвак // Виноград и вино России. -2001. № 2.-С. 59−61.
- Литовченко, А. М. Технология плодово-ягодных вин / А. М. Литовченко, С. Т. Тюрин. Симферополь: Таврида, 2004. — 368 с.
- Литовченко, А. М. Научно-теоретическое обоснование совершенствования технологии натуральных плодо-ягодных некрепленых вин / A.M. Литовченко, А. Е. Токарь // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5.-С. 20−21.
- Литовченко, А. М. Научно-теоретическое обоснование совершенствования технологии натуральных плодово-ягодных некрепленых вин / А. М. Литовченко, А. Е. Токарь // Виноделие и виноградарство. 2007. -№ 5.-С. 20−21.
- Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений / Мазнев Н. И 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — 496 с.
- Макаров, В. Г. Изучение механизма антиоксидантного действия витаминов и флавоноидов / В. Г. Макаров, М. Н. Макарова, А. Н. Селезнева // Вопросы питания. 2005. — Т. 74 — № 1. — С. 10.
- Маркосов, В. А. Процианидины красных вин Краснодарского края и Абхазии / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева, Р. В. Гублия // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 5. — С. 18−20.
- Маркосов, В. А. Исследование антиоксидантной активности красных столовых вин Краснодарского края / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2007. — № 4. — С.27−28.
- Маркосов, В. А. Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин / В. А. Маркосов, Н. М. Агеева // Краснодар: Просвещение-Юг. 2008. — С. 15−16.
- Маркосов, В. А. Красящие и дубильные вещества в процессе созревания и переработки винограда / В. А. Маркосов // Виноградарство и виноделие. -2010. -№ 2.-С.13−14.
- Микаилов, В. Ш. Совершенствование способа хранения плодово-ягодных вин и соков / В. Ш. Микаилов // Виноделие и виноградарство. -2008.-№ 4.-С. 18−19.
- Мехузла, Н. А. Плодово-ягодные вина / Н. А. Мехузла, A. J1. Панасюк. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.
- Мехузла, Н. Н. Ферментные препараты отечественного производства для получения природно-полусладких вин / Н. Н. Мехузла, С. С. Щербаков, М. В.
- Семенова, А. П. Снницын // Виноделие и виноградарство. 2010. — № 4. — С. 10−11.
- Моисеев, М. Я. Шиповник вместо лекарств / М. Я. Моисеев М.: Цитатель-трейд, 2006. — 64 с.
- Нагетс, А. Анализ рынка вина в России / А. Нагетс // Виноделие и виноградарство.- 2005. № 5. — С. 18−19.
- Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев. Санкт-Петербург.: ГИОРД. 2001.-260 с.
- Никитин, Ю. И. Как возродить винодельческую отрасль России / Ю. И. Никитин // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2. — С. 9−11.
- Никениг, Р. Тенденции роста виноградарства и виноделия в мире / Р. Никениг // Виноград и вино России. 2006. — № 6. — С. 60−61.
- Нилов, В. И. Химия виноделия / В. И. Нилов, И. М. Сухиркин. М.: 2002. — 240 с.
- Николайчук, JI. В. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. / Л. В. Николайчу, М. П. Жигар. X.: Прапор, 1992. — 239 с.
- Оганесянц, Л. А. Современные технологии и тенденции развития виноделия / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2001. — № 3. -С. 4−6.
- Оганесянц, Л. А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия в России / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство.- 2010.-№ 1.- С. 4−5.
- Оганесянц, Л. А. Состояние и перспективы развития виноделия в России / Л. А. Оганесянц // Ликероводочное производство и виноделие.-2008.-№ 3,-С. 4−6.
- Оганесянц, Л. А. Виноградарство и виноделие в Российской Федерации / Л. А. Оганесянц // Виноделие и виноградарство. 2011.- № 1. — С. 4−7.
- Оганесянц, Л. А. Научные аспекты производства крепких спиртных напитков из плодового сырья / Л. А. Оганесянц, Б. Б. Рейтблат, В. А. Песчанская, Е. В. Дубинина // Виноделие и виноградарство. 2012.- № 1. — С. 8−10.
- Окорокова Ю. И. Гигиена питания / Ю. И. Окорокова, Ю. Н. Еремин. -М.: Медицина, 1981 -135 с.
- Палагина, М. В. Особенности технологии вин из плодов дикорастущих лиан Дальнего Востока / М. В. Палагина, Е. М. Захаренко, Ю. В. Приходько // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2008. — № 4. — С. 52−54.
- Палагина, М. В. Использование нетрадиционных видов сырья Дальнего Востока для производства плодово-ягодных вин / М. В. Палагина, Е. М. Захаренко, В. В. Логачев // Виноделие и виноградарство. 2007.- № 3, — С. 2223.
- Панасюк, А. Л. Эффективность использования ферментативныхпрепаратов при производстве красных столовых вин / А. Л. Панасюк, Е. И.129
- Кузьмина, А. Е. Линецкая, О. С. Станкевич // Виноделие и виноградарство. -2003.-№ 6.-С. 20−21.
- Панасюк, А. Л. Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины / Л. А. Панасюк, Е. И. Кузьмина, С. Л. Славянская, Л. Н. Харламова, О. С. Егорова // Виноделие и виноградарство. 2006 — № 1 — С. 20−21.
- Режимы обработки мезги для приготовления вин из черноплодной рябины / А. Л. Панасюк и др. // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 2. -С. 14−15.
- Панасюк, Л. А. Антиоксидантные свойства вин из черноплодной рябины / Л. А. Панасюк Е. И. Кузьмина, С. Л. Славская, Л. Н Харламова, О. С. Егорова // Виноделие и виноградарство. 2006 — № 1 — С. 20−21.
- Понамарев, В. Ф. Основы виноделия. / В. Ф Понамарев М.: Мир, 2003. 176 с.
- Пейно, Э. Теория и практика виноделия / Э. Пейно и др. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 230 с.
- Плаксин, Ю. М. Математическое моделирование процесса совместного экстрагирования из смеси волокнистого сырья / Ю. М. Плаксин, М. В. Гусева // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 10. — С. 13−15.
- Плеханова, М. Н. Актинидия, лимонник, жимолость / М. Н. Плеханова -Ленинград.: Агропромиздат, 1990. 90 с.
- Погиба, С. П. Жимолость / С. П. Погиба М.: Агропромиздат, 1987. -48 с.
- Покровский, А. А. Метаболические аспекты фармологии и токсикологии пищи / А. А. Покровский // Пищевая промышленность. 2004. -№.7-С. 93−95.
- Пономарев, В. Ф. Основы виноделия / В. Ф. Пономарев // М.: Мир, 2003.- 176 с.
- Пустырский, И. Н. Лекарственные растения / И. Н. Пустырский, В. Н. Прохоров. М.: Книжный дом, 2005. — 704 с.
- Рамазанова, Р. А. Оптимизация процесса экстракции красящих веществ из растительного сырья / Р. А. Рамазанова, В. В. Пинянский, М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова // Хранение и переработка сельхозсырья, — 2003.- № 5. С. 3940.
- Родина, Т. Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров / Т. Г. Родина М.: Академия, 2004. — 205 с.
- Ролло, Д. Виноградарство и виноделие мира / Д. Ролло, В. Ливак // Виноделие и виноградарство.- 2010.- № 1.- С. 6−7.
- Руденко, Е. Ю. Сравнительная характеристика дрожжей для плодово-ягодного виноделия / Е. Ю. Руденко // Пищевая технология. 2007. — № 4.- С. 68−69.
- Салманов, М. М. Минеральный состав винограда / М. М. Салманов Т. А. Исригова / /Пищевая технология. 2004. — № 1. — С. 56.
- Саришвили, Н. Г. Новое в правилах производства плодовых вин / Н. Г. Саришвили, А. Л. Панасюк, А. Е. Линецкая // Вино и виноград России. 1994. -№ 2.-С. 8−13.
- Сафронова, Т. М. Органолептическая оценка продукции / Т. М. Сафронова-М.: Агропромиздат, 1998. 80 с.
- Субботин, В. А. Физико-химические показатели вина и виноматериалов / В. А. Субботин, С. Т. Тюрин, Г. Г. Валуйко. М.: Изд-во: «Пищевая промышленность», 1972. — 161 с.
- Новые формы минеральных удобрений для повышения урожайности и качества виноматериалов из винограда сорта Мерло / Т. И. Гугучкина и др. // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 4. — С. 30−31.
- Соболев, Э. M. Технология натуральных и специальных вин / Э. М. Соболев Майкоп.: ГУРИПП Адыгея, 2004. — 400 с.
- Спиричев, В. Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза / В. Б. Спиричев // Вопросы питания. -2003. -№ 1-С. 18−21.
- Виноградарство / К. В. Смирнов и др. M.: МСХА, 1998. — 210 с.
- Степанов, Н. А. Применение иммобилизованных клеток дрожжей для производства спиртосодержащих напитков / Н. А. Степанов // Пищевая технология. Известия вузов. Краснодар. 2006. — № 6. — С. 45−47.
- Телятьев, В. В. Полезные растения Центральной Сибири / В. В. Телятьев — Иркутск.: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. -384 с.
- Тимофеева В. Н. Минеральный состав и показатели безопасности плодов шиповника / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башаримова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. — № 6 — С. 63−65.
- Тимофеева В. Н. Аминокислотный состав плодов шиповника и продуктов его переработки / В. Н. Тимофеева, А. В. Черепанова, Е. С. Башаримова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008 — № 5. — С. 30.
- Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник / Ф. П. Тринус 6-е изд. — К.: Здоровье, 1989. — 640 с.
- Туркутюкова Е. В. Антиоксидантный потенциал плодовых вин из местного сырья на Дальнем Востоке / Е. В. Туркутюкова, Т. К. Каленик // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 4. — С. 16−17.
- Трошин, Л. П. Ампелография и селекция винограда / Л. П. Трошин. -Краснодар.: РИЦ «Вольные мастера», 1999. 80 с.
- Унгурян, П. Н. Основы виноделия Молдавии / П. Н. Унгурян. -Молдавия.: НИИ СВиВ, 1990. 126 с.
- Фараждева, Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараждева. М.: Колос, 2002. — 408 с.
- Чахова, Е. И. Обогащение продуктов питания пищевыми и биологически активными добавками / Е. И. Чахова, Т. В. Авдеева // Известия ВУЗОВ. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С. 121−122.
- Зависимость химического состава плодв шиповника от степени их зрелости и сортовых особенностей / А. В. Черепанова и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 6 — С. 34−37.
- Черников, Г. В. О проблемах возрождения виноградарства и виноделия в России / Г. В. Черников, Н. А. Мехузла // Виноделие и виноградарство. -2007. № 2. — С. 8−10.
- Чиков, П. С. Лекарственные растения / П. С. Чиков М.: Медицина, 2002.- 310 с.
- Чхартишвили, И. Н. Антиоксидантная активность некоторых сортов винограда в Закавказье / И. Н. Чхартишвили, С. Г. Папунидзе, Е. В. Романенко // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 4. — С. 32.
- Шабров, А. В. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / А. В. Шабров, В. А. Дадали, В. Г. Макаров М.: Аввалон, 2003. — 184 с.
- Шакун, М. М. Подавление болезнетворных микроорганизмов физическими методами воздействия / М. М. Шакун, Л. Н. Узун, В. Т. Христюк // Виноделие и воноградарство. 2008. — № 4. — С. 12−13.
- Шретер, А. И. Целебные растения Дальнего Востока и их применение / А. И. Шретер. Владивосток.: Дальневосточное книжное издательство, 2000. — 143 с.
- Получение качественных вин из новых сортов в условиях Анапской зоны Краснодарского края / О. Н. Шелудько и др. // Виноделие и виноградарство.-2009.-№ 2.-С. 18−22.
- Шелудько, О. Н. Влияние минеральных удобрений на концентрацию аминокислот в столовых виноматериалах / О. Н. Шелудько, Т. Н. Гугучкина, Н. К. Стрижов // Виноделие и виноградарство. 2008. — № 6. — С. 28−32.
- Шелудько, О. Н. Получение качественных вин из новых сортов в условиях Анапской зоны Краснодарского края / О. Н. Шелудько, О. П. Растарнакова, М. Н. Панкин, М. А. Ларькина // Виноделие и виноградарство.-2009.-№ 2.-С. 18−22.
- Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева, В. А. Федоров. М.: Колос, — 2002. — 408 с.
- Цороев, А. X. Получение высококачественного сырья для виноделия и производства натуральных соков из дикорастущих плодов / А. X. Цороев // Виноделие и виноградарство. 2006.-№ 2. — С 13.
- Витамины и минеральные вещества в жизни человека / М. А. Хасина и др. Владивосток.: Изд-во Дальневосточного университета, 2001. — 120 с.
- Хиабахов, Т. С. О насущных проблемах виноделия России / Т. С. Хиабахов // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 1.- С. 4 -7.
- Христюк, В. Т. Использование СВЧ-экстракции в технологии красных специальных вин / В. Т. Христюк, Р. В. Алексеева, Ю. Ф. Якуба // Виноделие и виноградарство. -2008. № 2. — С. 17−19.
- Якуба, Ю. Ф. Влияние внешних лимитирующих факторов среды на качество сока ягод и вина из красных технических сортов винограда / Т. И. Гугучкина, Ю. Ф. Якуба, Е. А, Белякова // Виноделие и виноградарство. -2009 -№ 1.-С. 18−19.
- Якименко, Б. Н. Тенденции развития виноградовинодельческогокомплекса Юга России / Т. И. Гугучкина, Б. Н. Якименко, М. И. Панкин, А.134
- Якуба, Ю. Ф. Биологически активные вещества и антиоксидантная активность новых красных сортов винограда / Е. А. Белякова, Ю. Ф. Яку б а, Т. И. Гугучкина // Виноделие и виноградарство. 2006. — № 6. — С. 16 — 17.
- Яшин, Я. И. Антиоксиданты в красном вине и их определение амперометрическим методом / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин Н. И. Черноусова // Виноделие и виноградарство. 2007. — № 6. — С. 22−23.
- Яшин Я. И. Антиоксиданты против болезней / Я. И. Яшин, А. Я. Яшин Н. И. Черноусова // Химия и жизнь.- 2007. № 11 — С. 24−27.
- Baiano, A. Phenolic Content and Antioxidant Activity of Primitivo Wine: Comparison among Winemaking Technologies / A. Baiano, C. Terracone, G. Gambacorta // Journal of Food Science. 2009. — № 74 (3). — P. 258−267.
- Bonin, S. Effect of continuous fermentation of high-suger fruit must on the viability and morphology of immobilized yeast on white foam glass / S. Bonin, J. Skwira // Food technol. Biotechnol. 2008.- Vol. 46. — № 2. — P. 164−170.
- Brosnan, J. T. Glutamate, at the interface between amino acid and carbohydrate metabolism / J. T. Brosnan // The Journal of Nutrition. 2000. — № 130-P. 988−990.
- Brosnan, J.T. The sulfur-containing amino acids: an overview. / J. T. Brosnan, M. E. Brosnan // The Journal of Nutrition. 2006. — № 136 — P. 1636−1640.
- Chanrittisen, T. Exploring feasibility for production of longan fruit wine as a small scale enterprise in Thailand. / T. Chanrittisen, N. Chomsri // Asian Journal of Food and Agro-Industry. 2010. — № 3 (02). — P. 242−247.
- Calderon, F. Influence of pH and temperature in the biosynthesis of malic acid in wines by Saccharomyces cerevisiae / F. Calderon F. Valera // Bull. OLV. -2001. № 845 — 846. — P. 474−486.
- Chilaka, C. Evaluation of the efficiency of yeast isolates from palm wine in diverse fruit wine production / C. Chilaka, N. Uchechukwu, J. Obidiegwu // African Journal of Food Science. 2010. — Vol. 4 (12) — P. 764−774.
- Chowdhury, P. Fermentation of Jamun (Syzgium cumini L.) Fruit to From Red Wine / P. Chowdhury, R. Ray // ASEAN Food Journal. 2007. — № 14 — P. 15−23.
- Combs, G. F. The Vitamins, Fundamental Aspects in Nutrition and Health (2nd ed.). / G. F. Combs // San Diego, Academic Press. 2001. — P. 245−272.
- Conde, C. Biochemocal changes throughout grape berry development and fruit and wine quality / C. Conde et al.// Food. 2007. — Vol 1 (1). — P. 1−22.
- Curis, E. Almost all about citrulline in mammals. / E. Curis, I. Nicolis, C. Moinard // Amino Acids. 2005. — № 29 — P. 177−205.
- Antibacterial Activity of Red and White Wine against Oral Streptococci / M. Daglia et al.// Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. — № 55 — P. 5038.
- Dey, G. Can fruit wines be considered as functional food / G. Dey, B. Negi, A. Gandhi // Natural Product Radiance. 2009. — Vol. 8 (4). P. 314−322.
- Dharmadhikari, M. Red wine production / M. Dharmadhikari // Vineyard and vintage view 2000. — Vol. 15, № 2. -P. 1−8.
- Dickinson, R. The Metabolism and Molecular Physiology of Saccharomyces Cerevisiae / R. Dickinson, S. Michael // CRC Press, London. 2004. — P. 1−7.
- Du Toit M. Biopreservation of wine with antimicrobial peptides / M. Du Toit,
- C. Du Toit, S. J. Krieling // Bull. OIV. 2002. — № 855−856. -P.284−302.
- The potential of Saccharomyces cerevisiae wine yeast to improve red wine Colour / J. Eveline et al. // The Australian & New Zealand Grapegrower & Winemaker. 2004. — Vol. 490. — P. 83−85.
- Fuster, A. Interactions Saccharomycas cerevisiae. Oenococcus oeni: les prendre en compte pour une meilleure gestion de la fermentation malolactique / A. Fuster, S. Krieger // Revue Francaise d’Oenologie. 2002. — № 2196. — P. 14−17.
- Ferst, P. What are the essential elements needed for the determination of amino acid requirements in humans / P. Ferst, P. Stehle // The Journal of Nutrition. 2004. — № 134 — P. 1558−1565.
- Fotherby, M. Effect of vitamin C on ambulatory blood pressure and plasma lipids in older persons / M. Fotherby, J. Williams, L. Forster // Journal of Hypertension 2000. — № 18 — P. 541−544.
- Fleet, G. H. Yeast interactions and wine flavour. / G.H. Fleet // Int. J. Food Microbiol 2003. — № 1 — P. 11−22.
- Johnson, H. The World Atlas of Wine. / H. Johnson, R. Jancis // Mitchell Beazley. 2001. — P. 22−23.
- Julien, A. Maitrise de la fermentation alcoolique: les facteurs de croissance de la levure et la prevention des arrest de fermentation. / A. Julien, T. Trioli, L. Dulau / Revue des Oenologues 2001. — № 100 — P. 15−17.
- Gropper, S.S. Leading Feeding and Human Metabolism / S. S. Gropper, J. L. Smith, J. L. Grodd // Belmont, USA: pp Thomson Wadsworth. 2004. P. 260−275.
- Kyung M. Y. Ethanol Tolerance in the Yeast Saccharomyces cerevisiae Is Dependent on Cellular Oleic Acid Content / M. Y. Kyung, R. Claire-Lise, D. C. Knipple // Applied and Environmental Microbiology 2003. — № 3 — P. 1499 -1503.
- Herjavec, S. Influence of Malolactic Fermentation on the Quality of Riesling Wine / S. Herjavec, P. Tupajic, A. Majdak // Agriculturae Conspectus Scientificus. -2001.-Vol. 66.-№ 1-P. 59−64.
- Heinonen M. Antioxidant activity and antimicrobial effect of berry phenolics-a Finnish perspective / M. Heinonen // Mol Nutr Food Res 2007. -№ 51 — P. 684−691.
- Herrero, M. Changes in organic acid during malolactic fermentation at different temperatures in yeast- fermented apple juice / M. Herrero, I. Guesta, L. Garcia, M. Diaz // J.Inst.Brew. 1999. — vol.105. — № 4. — P. 229.
- Joshi, V.K. Effect of method of preparation and cultivar on the quality of Strawberry wine / V. K. Joshi, S. Sharma, S. Bhushan // Acta Alimentaria. 2005. -vol.34.-№ 4-P. 339−353.
- Lange, D. W. From red wine to polyphenols and back: A journey through the history of the French Paradox / D. W. Lange // Thrombosis Research 2007. — № 119-P. 403−406.
- Levine, M. Vitamin C / M. Levine, S. C. Rumsey, Y. Wang, J. B. Park, R. Daruwala // In Stipanuk M.H. Biochemical and physiological aspects of human feeding. Philadelphia. 2000. — P. 541−567.
- Legras, J. Bread, beer and wine: Saccharomyces cerevisiae diversity reflects human history. / J. Legras, D. Merdin oglu, J. Cornuet, F. Karst // Molecular Ecology 2007. № 16 — P. 2091−2102.
- Lindberg M. Alcohol, wine, and cardiovascular health / M. Lindberg, A. Ezra // Clinical Cardiology 2008. — № 31 — P. 347−351
- Liti G. Population genomics of domestic and wild yeasts / G. Liti, D.M. Carter, A.M. Moses, J. Warringer, L. Parts // Nature. 2009. — P. 337−341.
- Lopes P. Determination of 1-ascorbic acid in wines by direct injection liquid chromatography using a polymeric column / P. Lopes, J. Drinkine, C. Saucier, Y. Glories // Anal. chim. acta. 2006. — № 2 — P. 242−245.
- Lourenco, R. Taurine: a conditionally essential amino acid in humans? An overview in health and disease. / R. Lourenco, M. E. Camilo // Nutricion Hospitalaria. 2002. — № 17 — P. 262−270.
- Leuchtenberger, W. Biotechnological production of amino acids and derivatives: current status and prospects / W. Leuchtenberger, K. Huthmacher, K. Drauz // Applied Microbiology and Biotechnology. 2005. — № 69 — P. 1−8.
- Liu, M. Antioxidant and antiproliferative activities of raspberries / M. Liu, X. Q. Li, C. Weber, C. Y. Lee, J. Brown, R. H. Liu // J. Agrie. Food Chem.- 2002.- № 50 P. 2926−2930.
- Lubert, S. Biochemistry / S. Lubert, B. Jeremy Mark, T. John // San Francisco: W. H. Freeman. 2002 — P. 740.
- Malherbe, S. Understanding Problem Fermentations / S. Malherbe, F. F. Bauer, M. Du Toit // S. Afr. J. Enol. Vitic. 2007. — Vol.28, № 2. — P. 169−186.
- Mcdougall, G. J. Anthocyanin-flavanol condensation products from black currant (Ribes nigrum L.) / G. J. Mcdougall, S. Gordon, R. Brennan, D. Stewart // Journal of agricultural and food chemistry 2005. — № 53 — P. 7878−7885
- McGregor, G. P. Rationale and impact of vitamin C in clinical nutrition / G. P. McGregor, H. K. Biesalski // Current opinion in clinical nutrition and metabolic care 2006. — № 9 — P. 697−703.
- Mrosek, S. High-dose intravenous vitamin C is not associated with an increase of pro-oxidative biomarkers / S. Mrosek, B. Schlegel, W. Trommer, F. Rozario, H. Bohles, D. Schremmer // European Journal of Clinical Nutrition -2004. -№ 58 P. 1151−1158.
- Naidu, K. A. Vitamin C in human health and disease is still a mystery? An overview / K. A. Naidu // J. Nutr. 2003. — № 2 — P. 7.
- Negi, B. Comparative analysis of total phenolic content in Sea Buckthorn wine and other selected fruit wines / B. Negi, G. Dey // World academy of science. Engineering and technology. 2009. — № 54. — P. 396−399.
- Ostergaard, S. Metabolic engineering of Saccharomyces cerevisiae / S. Ostergaard, L. Olsson, J. Nielsen // Microbiology and Molecular Biology Reviews -2000.-№ 64-P. 34−50.
- Simon, P. Directional bias during mating type switching in Saccharomyces is independent of chromosomal architecture / P. Simon, P. Houston, J. Broach // EMBO J. 2002. — № 9 — P. 2282 — 2291.
- Stockley, C. S. Better wine for better health: fact or fiction? / C. S. Stockley, P. B. Hoj // Aust. J. Grape Wine Res. 2005. — № 11. — P. 127−138.
- Smotrys, J. E. Palmitoylation of intracellular signaling proteins: regulation and function / J. E. Smotrys, M. E. Linder // Annual Review of Biochemistry. -2004. № 73 — P. 559−587.
- Padayatty S. Vitamin С as an antioxidant: evaluation of its role in disease prevention / S. Padayatty, A. Katz, Y. Wang, P. Eck, O. Kwon, J. Lee, S. Chen, C. Corpe // Journal of the American College of Nutrition 2003. — № 22 — P. 18−35.
- Panjai, K. Complex fruit wine produced from dual culture fermentation of pineapple juice with Torulaspora delbrueckii and Saccharomyces cerevisiae / L. Panjai, K. Ongthip, Niorn Chomsri // As. J. Food Ag-Ind. 2009. № 2(02). — P. 135−139.
- Park, Y.G. Effect of Hydraulic pressure and electric field on electro-microfiltration in the wine-brewery industry / Y.G. Park // Desalination. 2006. -Vol. 191. -№ 1−3.-P. 411−416.
- Richard, G. F. Saccharomyces cerevisiae Donor Preference During Mating-Type Switching Is Dependent on Chromosome Architecture and Organization / G. F. Richard, J. E. Haber // Genetics. 2006. — № 3 — P. 1197 — 1206.
- Reeds P. J. Dispensable and indispensable amino acids for humans. / P. J. Reeds // The Journal of Nutrition 2000. — № 130 — P. 1835−1840.
- Ruiz, J. Aroma active compounds during the drying of grapes cv. Pedro Ximenez destined to the production of sweet Sherry wine / J. Ruiz, L. Zea, L. Moyano, M. Medina // Eur Food Res Technol. 2010. — Vol. 230. — P. 429−435.
- Seeram, N. P. Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease / N. P. Seeram // Journal of agricultural and food chemistry 2008. — № 56 — P. 627−629.
- Valappil, Z. A. Impact of Thermal and Nonthermal Processing Technologies on Unfermented Apple Cider Aroma / Z. A. Valappil, X. Fan, H. Q. Zhang, R. L. Rouseff// J. Agric. Food Chem. 2009. — № 57 (3). — P. 924−929.
- Kapasakalidis, P. G. Extraction of polyphenols from processed black currant (Ribes nigrum L.) residues / P. G. Kapasakalidis, R. A. Rastall, M. H. Gordon // Journal of agricultural and food chemistry 2006 — № 54 — P. 4016−4021.
- Wu, X. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the United States / X. Wu, G. R. Beecher, J. M. Holden, D. B. Haytowitz, S. E. Gebhardt, R. L. Prior //. Agric. Food Chem. 2004. — № 52 (12) — P. 4026−4037.
- Wu, G. Glutathione metabolism and its implications for health. / G. Wu, Y.Z. Fang, S. Yang, J.R. Lupton, N.D. Turner // The Journal of Nutrition. 2004. — № 134-P. 489−492.
- Wilson, J. X. Regulation of vitamin C transport / J. X. Wilson // Annu. Rev. Nutr. 2005. — № 25 — P. 105−125.
- Xie, J. Adding amino acids to the genetic repertoire / J. Xie, P.G. Schultz // Curr Opin Chem Biol. 2005. — № 9 — P. 548−554
- Youshizawa, Y. Differentiation-inducing effects of small fruit juices on HL-60 leukemic cells / Y. Youshizawa, S. Kawaii, M. Urashima, T. Fukase, T. Sato, N. Murofushi, H. Nishmura // J. Agric. Food Chem. 2000. — Vol. 48. — № 8. — P. 3177−3182.