Морфофункциональные особенности иммунной и сердечно-сосудистой систем у свиней при микотоксикозах
Диссертация
На фоне токсикоза микотоксином Т-2 и охратоксином у двухмесячных поросят с различным исходным вегетативным тонусом в сердечнососудистой системе экскреция адреналина у симпатотоников и эйтоников повысилась в 1,2 раза, у ваготоников снизилась в 1,2 разанорадреналина — у симпатотоников и эйтоников снизилась в 1,2 раза, у ваготоников — в 1,4 разаэкскреция дофамина снизилась у симпатотоников в 1,3… Читать ещё >
Содержание
- Условные сокращения
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Общая характеристика и распространение микотоксикозов
- 1. 1. 1. Охратоксин
- 1. 1. 2. Фумонизин В
- 1. 1. 3. Дезоксиниваленол (ДОН)
- 1. 1. 4. Афлатоксины
- 1. 1. 5. Зеараленон
- 1. 1. 6. Профилактика микотоксикозов
- 1. 2. Влияние микотоксикозов и других отравлений на ССС
- 1. 3. Влияние микотоксикозов на возникновение инфекционных заболеваний
- 1. 1. Общая характеристика и распространение микотоксикозов
- 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 2. Распространение микотоксинов в кормах
- 2. 3. Результаты исследований крови подопытных свиноматок перед случкой, во время беременности и лактации
- 2. 4. Результаты исследований крови подопытных свиноматок на 21-й день лактации
- 2. 5. Результаты исследований крови подопытных поросят до трехмесячного возраста
- 2. 6. Результаты изучения иммунобиологического статуса у подопытных поросят
- 2. 7. Результаты изучения состояния ССС и симпато-адреналовой системы у подопытных поросят
- 2. 7. 1. Особенности функционального состояния симпато-адреналовой системы у подопытных поросят
- 2. 7. 2. Реакции симпато-адреналовой системы на адреналиновую пробу у подопытных поросят с различным исходным вегетативным тонусом в сердечно-сосудистой системе
- 2. 7. 3. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у подопытных поросят
- 2. 8. Рост и развитие подопытных поросят
Список литературы
- Адо, А. Д. Вопросы общей нозологии. /А.Д. Адо//. М.: Медицина, 1985.-281 с.
- Адо, А. Д. Патологическая физиология. /А.Д. Адо, JI.M. Шилимо-ва//. М.- Медицина, — 1980. — 327 с.
- Айдаралиев, A.A. Комплексная оценка функциональных резервов организма. /A.A. Айдаралиев, P.M. Баевский, А. П. Берсенева, A.JI. Максимов, Н. Р. Палеев, A.C. Шахназаров//. Фрунзе.- Илим. -1988.- 196 с.
- Аксёнов, Н.С. Особенности течения полового цикла и стимуляция плодовитости свиней /Н.С. Аксёнов// Автореф. дис. канд. вет. наук.- Харьков, 1996.- С.9−12.
- Анохин, П.К. Очерки физиологии функциональных систем. /П.К. Анохин// М.: Медицина, 1975. 448 с.
- Антипов, В.А. Микотоксикозы — важная проблема животноводства. /В.А. Антипов, В.Ф.Васильев// Ветеринария.-2007.-№ 11, — С.7−9.
- Апатенко, В.М. Иммунодефицит у животных. /В.М. Апатенко// Ветеринария. 1982. — № 5. — С. 29 — 30.
- Архангельский, И.И. Упрощенный метод определения гематокрита крови /И.И. Архангельский, Л.П. Сошенко// Ветеринария. -1993. № 6. — С. 56.
- Бабак, А.Ф. Некоторые метрологические аспекты спектрального анализа сердечного ритма. /А.Ф. Бабак, С. С. Костылев, М. Б. Псахис, Т.А. Черпуных// Медицинская техника. 1989. — № 2. — С. 11 — 15.
- Барбер, Х.К. Иммунобиология для практических врачей. /Х.К. Барбер// М.- Медицина.- 1980. 352 с.
- Вартак, Ж.М. Интерпретация электрокардиограмм. /Ж.М. Вартак// М.- Медицина.- 1978. 152 с.
- Бессарабов, Б.Ф. Микотоксикозы сельскохозяйственных птиц. /Б.Ф. Бессарабов// М.-2002.- 156с.
- Винницкий, Л.И. Иммунная терапия сепсиса миф или реальность. /И.Л. Винницкий, И. М. Витвицкая, О.Ю. Попов// Анестезиология и реаниматология. — 1997. — № 3. — С. 89 — 97.
- Воробьев, В.И. Исследование математико-статистических характеристик сердечного ритма как метод оценки реакции лиц разного возраста на мышечную нагрузку. Дис. канд. биолог, наук. /В.И. Воробьев// М.-ИМБП.- 1978. 178 с.
- Воскресенский, А.Д. Статистический анализ сердечного ритма и показателей гемодинамики в физиологических исследованиях. /А.Д. Воскресенский, М.Д. Вентцель// М.- Наука.- 1974. 221 с.
- Воскресенский, А.Д. Статистический анализ сердечного ритма и показателей гемодинамики в физиологических исследованиях. /А.Д. Воскресенский, М.Д. Вентцель// М.- Наука.- 1974. 221 с.
- Гайтон, А.К. Физиология кровообращения. Минутный объем сердца и его регуляция. /А.К. Гайтов// М.- Медицина.- 1969. 472 с.
- Георгиевский, В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. /В.И. Георгиевский// М.- Агропромиздат.- 1990. 511 с.
- Гильмутдинов, Р.Я. Исследование крови животных. /Р.Я. Гиль-мутдинов, Р.З. Курбанов// Казань- 2000. С. 139 — 141.
- Гильмутдинов, Р.Я. Исследование крови животных. /Р.Я. Гильмутдинов, Р.З. Курбанов// Казань.- 2000. С. 139 — 141.
- Головачев, Д. Если корма загрязнены микотоксинами /Д. Головачев// Комбикорма.-2007.- № 3.-С. 91−92.
- Грехнев, В.А. Автоматизация определения параметров в кардио-интервалографии. /В.А. Грехнев, Е. А. Кониченко, JI.B. Никитина// Медицинская техника. 1993. — № 6. — С. 32 — 33.
- Грехнев, В.А. Прибор для автоматического определения, расчета и хранения параметров в кардиоинтервалографии. /В.А. Грехнев, Е. А. Кониченко, Л. Д. Макеева, Л.В. Никитин// Медицинская техника. 1995. — № 5. — С. 6−8.
- Грехнев, В. А Автоматизация определения параметров в кардиоинтервалографии. /В.А. Грехнев, Е. А. Кониченко, Л.В. Никитина// Медицинская техника. 1993. — № 6. — С. 32−33.
- Грехнев, В.А. Прибор для автоматического определения, расчета и хранения параметров в кардиоинтервалографии. /В.А. Грехнев, Е. А. Кониченко, Л. Д. Макеева, Л.В. Никитин// Медицинская техника. 1995. — № 5.-С. 6−8.
- Даминов, Р. Хронические микотоксикозы у кур-несушек. /Р. Да-минов, М. Гайсин// Комбикорма.-2007.- № 3.-С. 93−94.
- Елисеев А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. /А.П. Елисеев//М.- Агропромиздат.- 1991. 493 с.
- Жаринов, О.И. Современные методы математического анализа ритма сердца. /О.И. Жаринов// Кардиология. 1992. — № 3. — С. 14 — 22.
- Жемайтите, Д.И. Возможности клинического применения автоматического анализа ритмограммы: Автореф. дис. докт. мед. наук. /Д.И. Жемайтите//Каунас.- 1972. 51 с.
- Жемайтите, Д.И. Система автоматизированного анализа ритмо-грамм. /Д.И. Жемайтите, И. С. Каукенас, В.А. Кусас// В кн.: Анализ сердечного ритма. — Вильнюс.- Мокслас.- 1982. С. 5 — 22.
- Жуковский, Л.И. Основы клинической реографии /Л.И. Жуковский, Е.А. Фринерман// Т.- Медицина.- 1976. С. 72 — 104.
- Зайло, H.H. Патологическая физиология. /HiH. Зайло// Киев.- Ви-ща школа.- 1985. С. 211.
- Зайчик, А.Ш. Основы общей патологии. /А.Ш. Зайчик, Л.П. Чури-лов//СПб.- 1999.-С. 321.
- Иванов, А. Комплексный подход в борьбе с микотоксинами /А. Иванов// Комбикорма.-2008.- № 4.-С. 75−76.
- Калакутский, Л.И. Прибор оценки напряженности регуляторных процессов организма ЭЛОН-001. /Л.И. Калакутский, В. Н, Конюхов, Э.С. Ма-нелис, П. И. Бахтинов, Е.В. Молчков// Медицинская техника. -1993. № 1. -С. 37- 15.
- Калитеевский, П.Ф. Макроскопическая дифференциальная, диагностика патологических процессов /П.Ф. Калитеевский// М.- Миклош.- 1993. -384 с.
- Камышников, B.C. Справочник по клинико-биохимической, лабораторной диагностике. /B.C. Камышников// Мн.- Беларусь.- 2000. 54с.
- Карпенко, Л.Ю. Биохимические показатели естественной резистентности и иммунной реактивности организма собак и* кошек / Л. Ю. Карпенко, В. В. Тиханин // Ветеринария. 1997. — № 6. — С. 53−56.
- Клайв, М.О. Совокупность желудочно-кишечных реакций на корм и их регуляция /М.О. Клайв // Waltham Focus. 1997. — Т. 7, № 1. — С. 2.
- Кнорре, А.Г. Развитие вегетативной нервной системы в эмбриогенезе. /А.Г. Кнорре, Л.В. Суворова// М.- Медицина.- 1984. 272 с.
- Коган, А.Б. Основы физиологии высшей нервной деятельности. /А.Б. Коган//М.- Высшая"школа.- 1988. 368 с.
- Конноли, Э., О' Сулливан, Д. Серия семинаров по микотоксинам: Почему сейчас? Значения для Европы и Европейского союза. /Э. Конноли, Д. О1 Сулливан// Европейский семинар по микотоксинам «Оценка воздействия микотоксинов в Европе». -2005.-С.2−21.
- Кононенко, Г. П. Рекомендации по м и котоксикологическому контролю фузариозного зерна фуражного назначения /Т.П. Кононенко, Л.С.
- Малиновская, Е.А. Пирязева, A.A. Буркин, H.A. Соболева// Ветеринарный консультант.-2005.-№ 23−24.-С.З-10.
- Кононский, А.И. Биохимия животных. /А.И. Кононский// М.- Колос.- 1992. 526 с.
- Конради, Г. П. Регуляция сосудистого тонуса. /Т.П. Конради// JL-Наука.- 1973. 323 с.
- Коркушко, О.В. Показатели функционального состояния сердечно-сосудистой системы при максимальной физической нагрузке в различные возрастные периоды. /О.В. Коркушко, JI.A. Иванов// Врач. дело. 1981. — № З.-С. 84−88.
- Коротков, A.B. Нормальная физиология. /A.B. Коротков// М.-Высшая школа.- 1980. 232 с.
- Косицкий, Г. И. Сердце как саморегулирующаяся система. /Г.И. Косицкий, И. А. Чернова. М.- Наука.- 1968. — 130 с.
- Ле Бра, Э. Микотоксикозы. Профилактика и лечение /Э. Ле Бра// Комбикорма.- 2008.-№ 3.-С. 93−94.
- Лиссова, О.И. Регуляция кровообращения. Экспериментальные и математические исследования. /О.И. Лиссова, Б. Л. Палец, Б.А. Береговой// Киев.- Наукова Думка.- 1977. 159 с.
- Маршалл, Р.Д. Функция сердца у здоровых и больных. /Р.Д. Маршалл, Д.Т. Шеферд// М.- Медицина.- 1972. 260 с.
- Матюшко, Д.Б. Влияние протеина на патогенез Т-2 токсикоза. /Д.Б. Матюшко, М.Я. Тремасов//Ветеринария.-2002.-№ 7.- С.38−41.
- Миронова, Т.В. Клинический анализ волновой структуры синусового ритма сердца (Введение в ритмокардиографию и атлас ритмокардио-грамм). /Т.В. Миронова, В.А. Миронова// Челябинск.- 1998. 162 с.
- Мойбенко, A.A. Иммуногенные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. /A.A. Мойбенко, В.Ф. Сагач// Киев.- «Наукова думка».-1992. 293 с.
- Мусил, Я.Н. Основы биохимии патологических процессов. /Я.Н.
- Мусил// M.- Медицина.- 1985. 416 с.
- Нидеккер, И.Г. Проблема математического анализа сердечного ритма. /И.Г. Нидеккер, В.М. Федоров// Врач. дело. 1993. — № 4. — С. 80 — 87.
- Ноздрачев, А.Д. Физиология вегетативной нервной системы. /А.Д. Ноздрачев//М.- Медицина.- 1983. 296 с.
- О’Сулливан, Д. Микотоксины бесшумная опасность /Д. О’Сулл-иван// Комбикорма.- 2005.-№ 5, — С.54−56.
- Освальд, И. Влияние микотоксинов на иммунную систему свиней /И. Освальд, С. Бохет, Д. Мартин, Ф. Пинтон, И. Тарану// Европейский семинар по микотоксинам «Оценка воздействия микотоксинов в Европе». -2005.-С.69−78.
- Папазян, Т. Микотоксины: экономический риск и контроль. /Т. Папазян// Комбикорма.- 2006.-№ 1С.77−78.
- Парин, В.В. Математические методы анализа сердечного ритма. /В.В. Парин, P.M. Баевский// М.- Наука.- 1968. 231 с.
- Петрович, C.B. Микотические заболевания животных. /C.B. Петрович// М.-Россельхозиздат.-1982.-185с.
- Ронкин, М.А. Реография в клинической практике. /М.А. Ронкин, Л.Б. Иванов// М.- МБН.- 1997. 29с.
- Рябыкина, Г. В. Анализ вариабельности ритма сердца. /Г.В. Рябы-кина, A.B. Соболев//Кардиология.- 1996. -№ 10.- С. 87 97.
- Савицкий, H.H. Биофизические основы кровообращения и клинические методы изучения гемодинамики. /H.H. Савицкий// Л.- Медицина.-Ленингр. отд-ние.- 1974. 311 с.
- Самойлов, В.А. Патологоанатомическая и дифференциальная диагностика заболеваний сельскохозяйственных животных. /В.А. Самойлов// М.- Колос.- 2001.-54 с.
- Сафронова, О.Н. Роль кардиоинтервалографии в оценке состояния вегетативной нервной системы. /О.Н. Сафронова, О. Г. Иванько, С.Б. Воробьев// Запорож. мед. ин-т. Шифр ГЦНМБ: Д-18 028. ДЕП. РУКОПИСЬ, дата депон-ния 10.07.89.-Запорожье.- 1989. 29с.
- Спесивцева, Н.А. Микозы и микотоксикозы животных /Н.А.Спесивцева//М.-Колос.- 1975.- 328с.
- Спесивцева, Н.А. Санитария кормов. /Н.А. Спесивцева, С.Н. Хме-лемский// М.- Колос.-1975.- 328 с.
- Судакова, М.И. Функциональные системы организма. /М.И. Суда-кова// Медицина.- 1987. 235 с.
- Сурай, П. Взаимодействие между микотоксинами, иммунитетом и антиоксидантной системой /П. Сурай, Ю. Дворская// Европейский семинар по микотоксинам «Оценка воздействия микотоксинов в Европе». -2005.-С.85−96.
- Сэнтин, Э. Рост плесневых грибов и продуцирование микотоксинов. /Э. Сэнтин// Европейский семинар по микотоксинам «Оценка воздействия микотоксинов в Европе». -2005.-С.27−39.
- Федоров, Ю.Н. Иммунодефицита домашних животных. /Ю.Н. Федоров, О. А Верховский// М.- 1996. 95с.
- Фолков, К.В. Кровообращение. /К.В. Фолков// М.- Медицина.-1986.-379 с.
- Хамидуллин, Т. Факторы, определяющие поражение кормов микотоксинами /Т. Хамидуллин//Комбикорма.-2002.-№ 4.-С.-35−36.
- Хаспекова, Н.Б. Оценка симпатических и парасимпатических механизмов регуляции при вегетативных пароксизмах. /Н.Б. Хаспекова, Х. К. Алиева, Г. М. Дюкова// Советская медицина. 1989. — J4k 9. — С. 25 — 28.
- Чулков, А.К. О профилактике микотоксикозов животных. /А.К. Чулков, М. Я. Тремасов, А.В. Иванов// Ветеринария.-2007.-№ 12.-С.8−10.
- Шлык, Н.И. Вариабельность сердечного ритма. Теоретические аспекты и практическое применение. Тезисы международного симпозиума 1214 сентября 1996 г. /Н.И. Шлык, А. В. Васильев, А.Д. Ноздрачев// Ижевск. -1996.-С. 225.
- Aldred, D. Prevention strategies for trichothecenes. / D. Aldred, Magan
- N.//Toxicol. Lett.-2004.-Vol. 153.-p. 165−171.
- Atroshi, F. Antioxidant nutrients and mycotoxins. / F. Atroshi, A. Riz-zo, T. Westermack, T. Ali-Vehmas // Toxicol. 2002. — vol. 180. — p. 151−167.
- Atroshi, F. Effects of feeding T-2 toxin and deoxynivalenol on DNA and GSH contents of brain and spleen of rats supplemented with vitamin E and C and selenium combination. / F. Atroshi, N. Magan // J. Anim. Phys. Anim. Nutr. -2004.-vol. 74.-p. 157−164.
- Avantaggiato, G. Assessing the zearalenone-binding activity of adsorbent materials during passage through a dynamic in vitro gastrointestinal model. / G. Avantaggiato, R. Havenaar, A. Visconti // Food Chem. Toxicol. 2003. — vol. 41.-p. 1283−1290.
- Aziz, N.H. Influence of UV radiation and nitrosamines on the induction of mycotoxins synthesis by nontoxigenic moulds isolated from feed samples. / N.H. Aziz, B. Smyk // Nahrung. 2002. — vol. 2. — p. 118−121.
- Aziz, N.H. Influence of y irradiation and maize lipids on the production of aflatoxinBl by Aspergillusflavus. / N.H. Aziz, S.A. El-Zeany, L.A.A. Moussa, // Nahrung. 2002. — vol. 5. — p. 327−331.
- Basilico, M.Z. Inhibitory effects of some spice essential oils on Aspergillus ochraceus NRRL 3174 growth and ochratoxin A production. / M.Z. Basilico, J.C. Basilico // Lett. Appl. Microbiol. 1999. — vol. 29. — p. 238−241.
- Bata, A. Detoxification of mycotoxin-contaminated food and feed by microorganisms. / A. Bata, R. Lasztity // Trends in Food Sci. and Tech. 1999. — vol. 10.-p. 223−228.
- Baudrimont, I. Prevention of lipid peroxidation induced by ochratoxin A in Vero cells in culture by several agents. /1. Baudrimont, R. Ahouandjivo, E.E. Creppy // Chem. Biol. Interact. 1997a. — vol. 104. — p. 29−40.
- Baudrimont, I. Reduction of the Ochratoxin A-induced cytotoxicity in Vero-cells by aspartame. / I. Baudrimont, A.M. Betbeder, E.E. Creppy // Arch Toxicol. 1997b.-vol. 71.-p. 290−298.
- Bennett, G. A. Influence of processing on Fusarium mycotoxins in contaminated grains. / G.A. Bennett, J.L. Richard // Food Technol. 1996. — № 5. — p. 235−238.
- Bennett, J.W. Mycotoxins. / J.W. Bennett, M. Klich // Clin. Microbiol. Rev.-2003.-vol. 16. p.497−516.
- Betina, V. Biological effects of mycotoxins: Mycotoxins-Production, Isolation, Separation and Purification. / V. Betina // The Netherlands. 1984. — p. 25−36.
- Bose, S. Modulation of ochratoxin-produced genotoxicity in mice by vitamin C. /S. Bose, S.P. Sinha // Food Chem. Toxicol. 1994. — vol. 32. — p. 533−537.
- Bunge, I. Isolation and purification of ochratoxin A. /1. Bunge, K. Heller, R. Roschenthaler // Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1979. — vol. 168. — p. 457 458.
- Cabanes, FJ. What is the source of ochratoxin A in wine? / F J Cabanes, F. Accensi, M.R. Bragulat, M.L. Abarca, G. Castella, S. Minguez, A. Pons // Int. J. Food Microbiol. 2002. — vol. 79. — p. 213−215.
- Caloni, F. In vitro metabolism of fumonisin B1 by ruminal microflora. / F. Caloni, M. Spotti, H. Auerbach, H. Op den Camp, J. Fink-Gremmels, G. Pom-pa// Vet. Res. Comm. 2000. — vol. 24. — p. 379−387.
- Casteel, S.W. Chronic effects of dietary fumonisins on the heart and pulmonary vasculature of swine. /S.W. Casteel, J.R. Turk, G.E. Rottinghaus// Fundamental and Applied Toxicology. 1994. — vol. 23. — p. 518−524.
- Castella, G. Molecular characterization of ochratoxin A producing strains of the genum Penicillium /G. Castella, T.O. Larsen, J. Cabanes, H. Schmidt, A. Alboresi, L. Niessen, P. Farber, R. Geisen// Syst. Appl. Microbiol. -2002.-vol. 25.-p. 74−83.
- Castelo, M.M. Stability of fumonisins in thermally processed corn products. / M.M. Castelo, S.S. Sumner, L.B. Bullerman // J. Food Prot. 1998. -vol. 61.-p. 1030−1033.
- Cazzaniga, D. Mycotoxins inactivation by extrusion cooking of corn flour. /D. Cazzaniga, J.C. Basilico, R.J. Gonzalez, R.L. Torres, D.M. De GreffV Lett. Appl. Microbiol. -2001. vol. 33. — p. 144−147.
- Cote, L.M. Sex-related reduced weight gains in growing swine fed diets containing deoxynivalenol. /L.M. Cote, V.R. Beasley, P.M. Bratich, S.P. Swanson, H.L. Shivaprasad, W.B. Buc// J. Anim. Sci. 1985. — vol. 61. — p. 942 950.
- Creppy, E.E. Aspartame as a preventive agent of chronic toxic effects of ochratoxin A in experimental animals. / E. E Creppy, I. Baudrimont, A. Belma-dani, A.M. Betbeder // Food Addit. Contam. 1996. — vol. 13. — p. 51−52.
- Creppy, E.E. How aspartame prevents the toxicity of ochratoxin A. /E.E. Creppy, I. Baudrimont, A.M. Betbeder// J. Toxicol. Sci. 2:165−172.
- Danicke, S. On the toxicokinetics and the metabolism of deoxynivalenol (DON) in the pig. /S. Danicke, H. Valenta, S. Doll// Arch. Anim. Nutr. -2004 a.-vol. 58.-p. 169−180.
- Dantzer, W.R. Excretion of Hydrolyzed Fumonisin B1 and Fumonisin Bl-fructose in rats. /W.R. Dantzer, J. Hopper, K. Mullin, S. Hendrich, P.A. Murphy // J. of Agricultural and Food Chemistry. 1999. — vol. 47. — p. 4291−4296.
- De Angelis, I. Absorption of fumonisin B1 and aminopentol on an in vitro model of intestinal epithelium. /1. De Angelis, G. Frigge, F. Raimondi, A. Stammati, F. Zucco, F. Caloni// The role of P-glycoprotein, Toxicon. 2005. -vol. 45.-p. 285−291.
- Dersjant-Li, Y. The impact of low concentrations of aflatoxin, de-oxynivalenol or fumonisin in diets on growing pigs and poultry. /Y. Dersjant-Li, M.W.A. Yerstegen, W. J J. Gerrits // Nutrition Research Reviews. 2003. — vol. 16.-p. 223−239
- Diaz, D.E. Aflatoxin binders I: in vitro binding assay for aflatoxin B1 by several potential sequestering agents. /D.E. Diaz, Jr. W.M. Hagler, B.A. Hopkins, L.W. Whitlow// Mycopathologia. 2002. — vol.156. — p. 223−226.
- D’Mello, J.P.F. Mycotoxins. /J.P.F. D’Mello, A.M.C. Macdonald// Anim. Feed Sci. Technol. 1997. — vol. 69. — p. 155−166.
- Dutton, M.F. Fumonisins, mycotoxins of increasing importance: Their nature and their effects. Pharmacology and Therapeutics. — 1996. — vol. 70. p. 137−161.
- Edwards, S.G. Influence of agricultural practices on Fusarium infection of cereals and subsequent contamination of grain by trichothecene mycotoxins. Toxicol. Lett. 2004. — vol. 153. — p. 29−35.
- El-Nezami, H. Ability of dairy strains of lactic acid bacteria to bind a common food carcinogen, aflatoxin Bl. /H. El-Nezami, P. Kankaanpaa, S. Salminen, J. Ahokas// Food Chem. Toxicol. 1998a. — vol. 36. — p. 321−326.
- El-Nezami, H. Ability of Lactobacillus and Propionibacterium strains to remove aflatoxin Bl from the chicken duodenum. /H. El-Nezami, H. Myk-kanen, P. Kankaanpaa, S. Salminen, J." Ahokas// J. FoodProt. — 2000. vol. 63. -p. 549−552.
- Eriksen, G.S. Absorption, metabolism and excretion of 3-acetyl DON in pigs. /G.S. Eriksen, H. Pettersson, J.E. Lindberg // Arch. Tierernahr. 2003. -vol. 57.-p. 335−345.
- Fioramonti, J. The mycotoxin deoxynivalenol de lays gastric emptying trough serotonin-3 receptors in rodents. /C. Dupuy, J. Dupuy, L. Bueno// J. Pharmacol. 1993. — vol. 266. — p. 255−260.
- Forsyth, D.M. Emetic and refusal activity of deoxynivalenol to swine. / D.M. Forsyth, T. Yoshizawa, N. Morooka, J. Tuite // Appl. Environ. Microbiol. -1977.-vol. 34.-p. 547−52.
- Foster, B.C. Evaluation of different sources of deoxynivalenol (vomi-toxin) fed to swine. / B. C Foster, H.L. Trenholm, D.W. Friend, B.K. Thompson, K.E. Hartin // Can. J. Anim. Sci. 1986. — vol. 66. — p. 1149−1154.
- Friend, D.W. Effect of feeding vomitoxin-contaminated wheat to pigs. / D.W. Friend, H.L. Trenholm, J.I. Elliot, B.K. Thompson, K.E. Hartin // Can. J. Anim. Sci.- 1982.-vol. 62.-p. 1211−1222.
- Fuchs, S. Detoxification of patulin and ochratoxin A, two abundant mycotoxins, by lactic acid bacteria. / S. Fuchs, G. Sontag, R. Stidl, V. Ehrlich, M. Kundi, S. Knasmuller // Food Chem Toxicol. 2008. — vol. 46. — p. 1398−1407.
- Galtier, P. The pharmacokinetic profiles of ochratoxin A in pigs, rabbits and chickens. / P. Galtier, M. Alvinerie, J.L. Charpenteau (1981). // Food Cosmet Toxicol. 1981.-vol. 19.-p. 735−738.
- Galvano, F. Dietary strategies to counteract the effects of mycotoxins: a review. / F. Galvano, A. Piva, A. Ritieni, G. Galvano // J. FoodProt. 2001. -vol. 64.-p. 120−131.
- Gelderblom, W.C.A. Fumonisin B1 dosimetry in relation to cancer initiation in rat livers. / W.C.A. Gelderblom, M.E. Cawood, S.D. Snyman, W.F.O. Marasas // Carcinogenesis. 1994. — vol. 15. — p. 209−214.
- Gumprecht, L.A. Species and organ specificity of fumoni sin-induced endothelial alterations: Potential role in porcine pulmonary edema. / L.A. Gumprecht, G.W. Smith, P.C., Constable, W.M. Haschek (2001). // Toxicology. -2001.-vol. 160(1−3).-p. 71−79.
- Harwig, J. Microbial food toxicants: Ochratoxin. In: Rechcigl, M. ed. Handbook of Foodborne Diseases of Biological Origin. / J. Harwig, T. Kuiper-Goodman, P.M. Scott // Boca Raton FL. CRC Press. — 1983. — vol. 193. — p. 2328.
- Haschek, W.M. Fumonisin toxicosis in swine: an overview of porcine pulmonary edema and current perspectives. / W.M. Haschek, L.A. Gumprecht, G. Smith, M.E. Tumbleson, P.D. Constable // Environ Health Perspect 109. 2001. -Suppl. 2. — p. 251−257.
- Henry, S.H. Reducing liver cancer- global control of aflatoxin. / S.H. Henry, F.X. Bosch, T.C. Troxell, P.M. Bolger // Science. 1999. — vol. 286. — p. 2453−2454.
- Hoehler, D. Influence of vitamins E and C on the toxic effects of ochratoxin A and T-2 toxin in chicks. /. D. Hoehler, R.R. Marquardt // Poult. Sci. 1996. — vol. 75.-p. 1508−1515.
- Hoult, J.R. Pharmacological and biochemical actions of simple cou-marins: natural products with therapeutic potential. / J.R. Hoult, M. Paya // Gen. Pharmacol. 1996. — vol. 27. — p. 713−722.
- Huff, W.E. Density segregation of corn and wheat naturally contaminated with aflatoxin, deoxynivalenol and zearalenone. / W.E. Huff, W.M.J. Hagler (1985). // J. Food Prot. — 1985. — vol. 48. — p. 416−420.
- Hussein, H.S. Toxicity, metabolism, and impact of mycotoxins on humans and animals. /H.S. Hussein, J.M. Brasel // Toxicol. 2001. — vol. 167. — p. 101−134.
- Huwig, A. Mycotoxin detoxification of animal feed by different adsorbents. / A. Huwig, S. Freimund, O. Kappeli, H. Dutler // Toxicol. Lett. 2001. -vol. 122.-p. 179−188.
- Kankaanpaa, P. Binding of aflatoxin B1 alters the adhesion properties of Lactobacillus rhamnosus strain GG in a Caco-2 model. / P. Kankaanpaa, E. Tuomala, H. El-Nezami, J. Ahokas, S.J. Salminen // J. Food Prot. 2000. — vol. 63.-p. 412−414.
- Karlovsky, P. Biological detoxification of fungal toxins and its use in plant breeding, feet, and food production. Nat. Toxins. 1999. — vol. 7. — p. 1−23.
- Kollarczik, B. In vitro transformation of the Fusarium mycotoxins deoxynivalenol and zearalenone by the normal gut microflora of pigs. / B. Kollarczik, M. Gareis, M. Hanelt. // Nat. Toxins. 1994. — vol. 2. — p. 105−110.
- Krogh, P (1987). Ochratoxin in foods. Academic Press, London, United Kingdom. 1987. — p. 97−110.
- Kuiper-Goodman, T. Mycotoxins and phycotoxins developments in chemistry, toxicology and food safety. Fort Collins. — 1998. — p. 25−48.
- Kuiper-Goodman, T. Risk assessment of the mycotoxin ochratoxin A. / T. Kuiper-Goodman, P.M. Scott // Biomed. Environ. Sci. 1989. — vol. 2. — p. 179−248.
- Lemke, S.L. Development of a multi-tierid approach to the in vitro prescreening of clay-based enterosorbents. Anim. / S.L. Lemke, S.E. Ottinger, K. Mayura, C.L. Ake, K. Pimpukdee, N. Wang, T.D. Phillips // Feed Sci. Technol. -2001.-vol. 93.-p. 17−29.
- Lopez de Cerain, A. Contribution to the study of ochratoxin A in Spanish wines. / A. Lopez de Cerain, E. Gonzalez-Penas, A.M. Jimenez, J. Bello // Food
- Addit. Contain. 2002. — vol. 19.-p. 1058−1064.
- Marasas, W.F.O. (1996). Fumonisins: History, worldwide occurrence and impact. In: Jackson, LS, DeVries, JW, Bullerman, LB. Fumonisins in food. New York, NY. Plenum. -1996.-p. 1−17.
- Marasas, W.F.O. Fumonisin Bl. International Programme on Chemical Safety (IPCS, UNEP, ILO, and WHO) / W.F.O. Marasas, J.D. Miller, R.T. Riley, A. Visconti (2000). // Environmental Health Criteria. 2000. — №. 219.
- Merrill A.H.Jr. Sphingolipid metabolism: Roles in signal transduction and disruption by fumonisins, Environ. / A.H.Jr Merrill, M.C. Sullards, E. Wang, K.A. Voss, R.T. Riley // Health Perspect. 2001. — vol. 109. — p. 283−289.
- Mokoena M.P. Reduction of fumonisin Bl and zearalenone by lactic acid bacteria in fermented maize meal. / M.P. Mokoena, P.K. Chelule, N. Gqaleni, // J Food Prot. 2005. — vol. 68. — p. 2095−2099.
- Muller, G. Studies of the influence of ochratoxin A on immune and defence reactions in weaners. / G. Muller, P. Kielstein, H. Rosner, A. Berndt, M. Heller, H. Kohler // Mycoses. 1999. — vol. 42. — p. 495−505.
- Nageswara Rao, S.B. Influence of sodium bentonite and activated charcoal on aflatoxin Ml excretion in milk of goats. / Rao. S.B. Nageswara, R.C. Chopra// Small Ruminant Res. 2001. — vol. 41. — p. 203−213.
- Norred, W.P. Distribution and excretion of 14C fumonisin Bl in male Sprague-Dawley rats. / W.P. Norred, R.D. Plattner, W.J. Chamberlain // Nat. Toxins. 1993.-vol.1.-p. 341−346.
- Oatley, J.T. Binding of aflatoxin B1 to Bifidobacteria in vitro. / J.T. Oatley, M.D. Rarick, G.E. Ji, J.E. Linz // J. FoodProt. 2000. — vol. 63. — p. 11 331 136.
- Palumbo, J.D. Inhibition of ochratoxin A production and growth of Aspergillus species by phenolic antioxidant compounds. / J.D. Palumbo, T.L. O’Keeffe, N.E. Mahoney // Mycopathologia. 2007. — vol. 164. — p. 241−248.
- Pestka, J.J. Interleukin-6-deficient mice refractory to IgA dysregulation but not anorexia induction by vomitoxin (deoxynivalenol) ingestion. / J.J. Pestka, F.I.R. Zhou // Food Chem Toxicol. 2000. — vol. 38. — p. 565−75.
- Piotrowska, M. The elimination of ochratoxin A by lactic acid bacteria strains. / M. Piotrowska, Z. Zakowska // Pol. J. Microbiol. — 2005. — vol. 54. p. 279−86.
- Piva, A. Effect of Pediococcuspentosaceus FBB61, pediocin A producer strain, in caecal fermentations. / A. Piva, E. Meola, A. Panciroli // J. Appl. Bacteriol. 1995. — vol. 78. — p. 616−620.
- Piva, G. Detoxification methods of aflatoxins. A review. / G. Piva, F. Galvano, A. Pietri //Nutr. Res. 1995. — vol. 5. — p. 689−715.
- Poapolathep, A. Development of early apopotosis and changes in lymphocyte subsets in lymphoid organs of mice orally inoculated with nivalenol. / A. Poapolathep, T. Nagata, H. Suzuki // Exp. Mol. Pathol. 2003. — vol. 75. — p. 74
- Poapolathep, A. Nivalenol-induced apoptosis in thymus, spleen and Peyer’s patches of mice. / A. Poapolathep, R. Ohtsuka, W. Kiatipattanasakul, N. Ishigami // Exp. Toxicol. Pathol. 2002. — vol. 53. — p. 441−446.
- Prelusky, D.B. Biological fate of fumonisin B1 in food-producing animals. / D.B. Prelusky, H.L. Trenholm, B.A. Rotter // Adv. Exp. Med. Biol. -1996a. vol. 392. — p. 265−278.
- Prelusky, D.B. Disposition of 14C.-derived residues in tissues of pigs fed radiolabelled fumonisin Bl. / D.B. Prelusky, J.D. Miller // Food Addit Contam. 1996b.-vol. 13.-p. 155−162.
- Prelusky, D.B. Effects of low-level dietary deoxynivalenol on haema-tological and clinical parameters of the pig. / D.B. Prelusky, R.G. Gerdes, K.L. Underhill // Natur. Toxins. 1994. — vol. 2. — p. 97−104.
- Prelusky, D.B. Pharmacokinetic fate of relabeled deoxynivalenol in swine. / D.B. Prelusky, K.E. Hartin, H.L. Trenholm // Fundam Appl Toxicol. — 1988.-vol. 10.-p. 276−86.
- Prelusky, D.B. Pilot study on the plasma pharmacokinetics of fumonisin Bl in cows following a single dose by oral gavage or intravenous administration. / D.B. Prelusky, M.E. Savard, H.L. Trenholm // Nat. Toxins. 1995. -vol. 3.-p. 389−394.
- Prelusky, D.B. Tissue distribution of deoxy nivalenol in swine dosed intravenously. / D.B. Prelusky, H.L. Trenholm // J. Agric. Food Chem. 1991. -vol. 39.-p. 748−751.
- Ramos, A.J. Prevention of toxic effects of mycotoxins by means of non-nutritive adsorbent compounds. / A.J. Ramos, J. Fink-Gremmels, E. Hernandez//J. Food Prot.- 1996. -vol. 59.-p. 631−641.
- Rice, L.G. Methods for detection and quantitation of fumonisins in corn, cereal products and animal excreta: / L.G. Rice, P.F. Ross // J. Food Prot. -1994.-vol.57.-p. 536−540.
- Richard, J.L. Mycotoxins an overview. Romer Labs' Guide to Mycotoxins. -2000. -vol. l.-p. 1−48.
- Richard, J.L. Some major mycotoxins and their mycotoxicoses—An overview. Int J FoodMicrob. 2007. — vol. 119. — p. 3−10.
- Riley, R.T. Differential sensitivity of rat kidney and liver to fumonisin toxicity: Organ-specific differences in toxin accumulation and sphingoid base metabolism. / R.T. Riley, K.A. Voss // Toxicol. Sci. 2006. — vol. 92. — p. 335−45.
- Rompelberg, CJ. Effect of eugenol on the genotoxicity of established mutagens in the liver. / C.J. Rompelberg, S.J. Evertz, G.C. Bruijntjes-Rozier, P.D. Van den Heuvel // Food Chem. Toxicol. 1996. — vol. 34. — p. 33−42.
- Rotter, B.A. Influence of low-level exposure to Fusarium mycotoxins on selected immunological and hematological parameters in young swine. / B.A. Rotter, B.K. Thompson, M. Lessard // Fundam. Appl. Toxicol. 1994. — vol. 23. -p. 117−124.
- Rotter, B.A. Toxicology of deoxynivalenol (vomitoxin). / B.A. Rotter, D.B. Prelusky, JJ. Pestka // J. Toxicol. Environ. Health. 1996. — vol. 48. — p. 134.
- Rustom, I.Y.S. Aflatoxin in food and feed: occurrence, legislation and inactivation by physical methods. Food Chem. 1997. — vol. 59. — p. 57−67.
- Samarajeewa, U. Detoxification of aflatoxins in foods and feeds by physical and chemical methods. / U. Samarajeewa, A.C. Sen, M.D. Cohen // J. Food Prot. 1990. — vol. 53. — p. 489−501.
- Scott, P.M. Effects of food processing on mycotoxins. J. Food Prot. -1984. vol. 47. — p. 489−499.
- Scott, P.M. Industrial and farm detoxification processes for mycotoxins. In: Le Bars, J., and Galtier, P. Eds., Mycotox'98 International symposium. 2−4 July, Toulouse, France. 1998. — p. 543−548.
- Shephard, G.S. Fate of a single dose of Relabelled fumonisin Bl in vervet monkeys. / G.S. Shephard, P.G. Thiel, E.W. Sydenham, M.E. Savard, // Nat. Toxins.- 1995.-№ 3.-p. 145−150.
- Shier, W.T. The fumonisin paradox: a review of research on oral bioavailability of fumonisin Bl. a mycotoxin produced by Fusarium moniliforme. J Toxicol.-Toxin Rev.-2000.-vol. 19.-p. 161−187.
- Shinozuka, J. Process of the development of T-2 toxin-induced apop-tosis in the lymphoid organs of mice. / J. Shinozuka, G.M. Li // Exp. Anim. -1997b.-vol. 46.-p. 117−126.
- Shinozuka, J. T-2 toxin-induced apoptosis in lymphoid organs of mice. / J. Shinozuka, G.M. Li, W. Kiatipattanasakul // Exp. Toxicol. Pathol.—1997a. -vol. 49.-p. 387−392.
- Sinha, K.K. Detoxification of mycotoxins and food safety. Mycotoxins in Agriculture and Food Safety, New York. 1998. — p. 381−405.
- Smith, G.W. Cardiovascular responses to shortterm fumonisin exposure in swine. /G.W. Smith, P.D. Constable, W.M. Hascheck// Fundamental and Applied toxicology. 1996.-vol. 33.-p. 140−148.
- Smith, G.W. Sequence of cardiovascular changes leading to pulmonary edema in swine fed culture material containing fumonisin. / G.W. Smith, P.D. Constable, M.E. Tumbleson // American J. of Veterinary Research. 1999. — vol. 60.-p. 1292−1300.
- Suzuki, H. Inducible nitric oxide has protective effect on fumonisin Bl hepatotoxicity in mice via modulation of sphingosine kinase. / H. Suzuki, R.T. Riley, R.P. Sharma // Toxicology. 2007. — vol. 229. — p. 42−53.
- Sweeney, M.J. Mycotoxin production by Aspergillus, Fusarium and Penicillium species. / M.J. Sweeney, A.D.W. Dobson // Int. J. Food Microbiol. -1998.-vol. 43.-p. 141−158.
- Trenholm, H.L. Effects of feeding diets containing Fusarium (naturally) contaminated wheat or pure deoxynivalenol (DON) in growing pigs. / H.L. Trenholm, B.C. Foster, L.L. Charmley, B.K.Thompson // Can. J. Anim. Sci. -1994.-vol. 74.-p. 361−369.
- Van Egmond, H.P. Survey-efciata on the incidence and levels of ochra-toxin A in food and animal feed worldwide. / H.P. Van Egmond, G.J.A. Speijers // Nat. Toxins. 1994. — vol. 3. -p. 125−144.
- Varga, J. Degradation of ochratoxin A by Aspergillus species. / K. Ri-go. J. Teren // Int. J. FoodMicrobiol. 2000. — vol. 59. — p. 1−7.
- Vudathala, D.K. Pharmacokinetic fate and pathological effects of 14C-fumonisin B1 in laying hens. / D.K. Vudathala, D.B. Prelusky, M. Ayroud // Nat. Toxins.- 1994.-vol. 2.-p. 81−88.
- Wolf, C.E. Heat and pH the concentration of deoxynivalenol in an aqueous environment. / C.E. Wolf, L.B. Bullerman // J. Food Prot. 1998. — vol. 61.-p. 365−367.
- Young, L.G. Vomitoxin in corn fed to young pigs. / L.G. Young, L. McGirr, V.E.Valli // J. Anim. Sci. 1983. — vol. 57. — p. 655−664.
- Zomborszky-Kovacs, M. Effects of prolonged exposure to low dose Fumonisin B1 in pigs. M. Zomborszky-Kovacs, F. Kovacs, F. Vetesi // J. of Veterinary Medicine series. 2002b. — vol.49. — p. 197.