Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Биологические и продуктивные особенности овец, трансгенных по гену химозина

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна работы. Впервые установлено, что рекомбинант-ный ген химозина, встроенный в геном овцы, способен передаваться по наследству и экспрессировать в молочной железе с выделением, в молоко продукта экспрессии, прохимозина. Трансгенность животного не отражается на состоянии воспроизводительной функции животных, на, росте и развитии потомства, как самцов, так и самок, но подавляет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 0. бзор литературы
  • 1. 1. Химозин, его получение, свойства и практическое применение
  • 1. 2. Воспроизведение овец
  • 1. 3. Молочная продуктивность овец
  • 1. 4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность овец
  • 1. 5. Отбор овец для доения
  • 1. 6. Доение овец
  • 1. 7. Гигиенические требования к овечьему молоку
  • 1. 8. Использование овечьего молока как продукта питания
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Содержание и кормление овец
    • 2. 2. Разведение и изучение воспроизводительных способностей трансгенных овец
      • 2. 2. 1. Получение и замораживание семени трансгенных баранов
      • 2. 2. 2. Искусственное осеменение
      • 2. 2. 3. Естественное осеменение
      • 2. 2. 4. Изучение воспроизводительных способностей трансгенных
    • 2. 3. Изучение особенностей роста и развития трансгенных и не-трансгенных ягнят
    • 2. 4. Определение гематологических показателей трансгенных и интактных овец
    • 2. 5. Определение наследования гена химозина в различных поколениях овец
    • 2. 6. Исследование экспрессии рекомбинантного гена химозина в молоко у трансгенных овцематок
    • 2. 7. Технология доения трансгенных овец
    • 2. 8. Определение молочной продуктивности трансгенных
    • 2. 9. Гистологическое исследование особенностей молочной железы трансгенных овец
    • 2. 10. Гормональная обработка трансгенных овцематок, находящихся в запуске, с целью возобновления лактации
    • 2. 11. Изучение влияния кратности доения на молочную продуктивность трансгенных овцематок
    • 2. 12. Изучение влияния продолжительности подсосного периода на молочную продуктивность трансгенных овцематок
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Воспроизводительные способности овец, трансгенных. по гену химозина
    • 3. 2. Рост и развитие трансгенных и нетрансгенных ягнят
    • 3. 3. Гематологические показатели трансгенных и интактных овец
    • 3. 4. Наследование рекомбинантного гена химозина
    • 3. 5. Гистологические и морфологические особенности молочной железы трансгенных овец
    • 3. 6. Молочная продуктивность трансгенных овцематок
    • 3. 7. Влияние кратности доения на молочную продуктивность трансгенных овцематок
    • 3. 8. Влияние продолжительности подсосного периода на молочную продуктивность трансгенных овцематок
    • 3. 9. Реакция трансгенных овец, находящихся в запуске, на обработку гормонами с целью возобновления лактации
    • 3. 10. Экспрессия гена химозина в секреторных клетках молочной железы
      • 3. 10. 1. Методика определения присутствия химозина в молоке трансгенных овец и метод его получения в виде готового продукта
      • 3. 10. 2. Зависимость экспрессии гена химозина от поколения трансгенных овцематок, их возраста и периода лактации
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Практические предложения
  • Список литературы
  • Биологические и продуктивные особенности овец, трансгенных по гену химозина (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Достижения фундаментальных наук: биохимии, молекулярной биологии, генетики и других в последние десятилетия привели к возникновению новых прикладных отраслей — генной инженерии, биотехнологии, направленных на изменение генома прокариотов и эукариотов, животных и растений. Выяснение первичной структуры отдельных белков, порядка аминокислот, позволили кон-струироватъ адекватные нуклеиновые кислоты, рекомбинантные ДНК и РНК, встраивать их в геном живых организмов и таким образом превращать их в живые биореакторы для производства соответствующих белковых препаратов.

    Одним из объектов, к которому могла быть применена такая? ультрасовременная технология, — ферментный препарат химозин (сычужный фермент), необходимый при производстве сыров. Первоначальный биотехнологический вариант производства был основан на синтезе его генно-инженерными микроорганизмами, но получаемый продукт при этом оказался недостаточно высокого качества, к тому же чрезвычайно дорогим. В связи с этим решено было пойти другим путём, когда в качестве производителей использовать крупных трансгенных животных, включив в их геном соответствующую рекомбинантную ДНК.

    Усилиями российских и австрийских ученых были созданы трансгенные овцы, в геном которых был включён синтетический ген химозина. Нам предстояло выполнить следующий этап — разработать биотехнологию производства химозина, для чего нужно было от первичной трансгенной овцематки создать популяцию овец в количестве, необходимом для выполнения всей программы исследований, выяснить влияние трансгенеза на физиологические и продуктивные качества животных, и на базе полученных результатов разработать условия оптимальной эксплуатации овец как биореакторов для производства химозина.

    Актуальность исследований. Среди молочных продуктов особым спросом у населения пользуются сыры, как биологически высокоценные диетические продукты питания. Ежегодное производство сыров в России составляет 371 тыс. т/год (Сельское хозяйство России, М., ФЕНУ «Росинформагротех», 2006). Технология производства сыра основана на использовании створаживающего молоко фермента-химозина, иначе называемого сычужным ферментом.

    Традиционно химозин получают из сычугов молочных телят и ягнят. Однако в последние годы в Российской Федерации объем заготовок сычугов резко снизился по той простой причине, что забой животных в молодом возрасте экономически не оправдан. Вместе с тем, потребность в химозине довольно большая — на каждые 100 кг молока при приготовлении сыра требуется от 2,66 до 3,2 г этого фермента (Чепурков, Тезиев, 2006), а общая потребность для всего сыродельческого производства страны составит около 12 т в год. Острый дефицит сычужного фермента в нашей стране вынуждает импортировать этот продукт, что существенно удорожает конечную продукцию.

    Для решения этой проблемы был разработан метод производства химозина путем микробного синтеза. Однако использование такого препарата в сравнении с полученным из сычугов телят также повышает себестоимость производимого сыра более чем на 10%, и сопровождается ухудшением качества сыра (Югова, Дорохов, 1988).

    Эта ситуация привела к необходимости поисков других путей получения химозина. В частности, это может быть достигнуто биотехнологическим путёмсозданием трансгенных животных, в геном которых встроен рекомбинантный ген этого фермента. Экспрессия этого гена в секретирующих клетках, в частности в молочной железе, позволит получать химозин непосредственно с молоком (Эрнст, Гольдман, Кадулин и др., 1993).

    Усилиями международного научного коллектива, в России была получена первичная трансгенная овца многоплодной романовской породы со встроенным в геном рекомбинантным геном химозина (Гольдман, Эрнст, Брем и др., 1994). Это, в свою очередь, поставило задачу изучения особенностей разведения таких животных и использования их как продуцентов химозина.

    Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было выяснить особенности воспроизводительной, лактогенной и других функций овец, трансгенных по гену химозина, и на базе полученных данных разработать технологию производства химозина. Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи.

    От первичнойтрансгенной овцематки, создать популяцию животных-аналогов, выяснить при этом влияние трансгенеза на отдельные физиологические функции овец:

    — состояние воспроизводительной функции- -рост и развитие трансгенных ягнят- -наследование гена химозина;

    — способность экспрессии гена химозина в молочной железе и выход продукта экспрессии с молоком- -морфологию и функцию молочной железы и молочной продуктивности трансгенных овец- -действие отдельных факторов на молочную продуктивность трансгенных овец: кратности доения и длительности предшествующего доению подсоса. Предстояло разработать методы:

    — определения содержания прохимозина в молоке;

    — гормональной стимуляции лактогенной функции у овец;

    — выделения химозина из молока трансгенных овец.

    Научная новизна работы. Впервые установлено, что рекомбинант-ный ген химозина, встроенный в геном овцы, способен передаваться по наследству и экспрессировать в молочной железе с выделением, в молоко продукта экспрессии, прохимозина. Трансгенность животного не отражается на состоянии воспроизводительной функции животных, на, росте и развитии потомства, как самцов, так и самок, но подавляет молочную продуктивность из-за перехода прохимозина в химозин непосредственно в альвеолах молочной железы. Потерю молочной продуктивности отчасти можно компенсировать высокой частотой доения, подсосом ягнят перед периодом доения, а также гормональными обработками.

    Практическая значимость. На настоящем этапе развития технологии получения химозина из молока трансгенных овец решены вопросы разведения гемизиготных трансгенных особей от одной первичной трансгенной овцематки — получения потомства, выявления трансгенных потомков, их выращивания и эксплуатации. Разработаны приёмы активации лак-тогенной функции режимом доения и предшествующим подсосом, а также гормональными обработками. Разработаны методы выявления химозина в молоке трансгенных овец и выделения его в виде готового продукта.

    Апробация работы.

    Материалы диссертации были доложены:

    На совместной, научно-практической конференции Российской академии менеджмента в животноводстве (РАМЖ) и Всероссийского научно-исследовательского института свиноводства (ВНИИС), по проблемам-: «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения" — «Эффективность развития свиноводства в современных условиях рыночной экономики», Быково, Московская область, 9−14 июня 1998 годана международной научно-практической конференции Российской академии менеджмента в животноводстве (РАМЖ) по проблеме: «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения», Быково, Московская область, 2−5 июля 2002 годана научной конференции ВИЛАР, 2007 год.

    Публикации результатов исследований.

    По результатам исследований опубликовано пять научных работ, в том числе в рецензируемых журналах — две.

    1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

    ВЫВОДЫ.

    1. Интеграция рекомбинантного гена химозина в геном овец не изменяет воспроизводительных способностей, как овцематок, так и баранов.

    2. Постнатальные рост и развитие потомства, полученного как от трансгенных овцематок и интактных баранов, так и от интактных овцематок и трансгенных баранов находятся на уровне, присущем интактным особям.

    3. Биохимические и клинические характеристики крови трансгенных овец находятся в пределах физиологических норм интактных животных.

    4. При воспроизведении, когда трансгенный один из родителей, независимо овцематка или баран, трансгенное потомства составляет 27,3 -34,8%. Это соотношение трансгенных и нетрансгенных потомков сохраняетсяв трёх поколениях.

    5. Рекомбинантный ген химозина, локализованный в секреторных клетках молочной железы, способен экспрессировать с выходом продукта экспрессии, прохимозина, непосредственно в молоко.

    6. Трансгенные овцы имеют в сравнении с интактными многократно пониженный суточный удой и укороченный период лактации, вследствие створаживания молока непосредственно в альвеолах молочной железы и подавления таким образом лактогенной функции.

    7. Лактацию трансгенных овец, находящихся в запуске, можно вызывать инъекциями гормональных препаратов, с одновременным проведением массажа сосков и вымени.

    8. Установлено, что молочную продуктивность трансгенных овец можно многократно повысить путем увеличения кратности доения, а также применением предварительного подсоса.

    9. Гормональной обработкой возможна индукция лактации у холостых, никогда не ягнившихся животных (ярок) для раннего выявления особей — продуцентов химозина.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

    Рекомендуем биотехнологическим лабораториям для оценки биологических и продуктивных особенностей овец, трансгенных по гену химозина, использовать метод разведения гемизиштных трансгенных овец с использованием ПЦР-диагностикиметод ранней диагностики экспрессии гена химозина у ярок.

    Для преодоления депрессии лактогенной функции у трансгенных по гену хемо-зина овец предлагаем метод гормональной стимуляции, для определения присутствия химозина в молоке — экспресс-методику, и метод выделения химозина из молока в виде готового продукта.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. И.И. Влияние дойки на продуктивные качества тушинских маток и их приплода // Дис. канд. с.-х. наук. Тбилиси, 1978. — С. 144.
    2. Е.А. // Животноводство. Под. ред. Москва, 1991. — С. 54.
    3. У.Х., Виноградова В. М. и др. // Овцеводство и козоводство. Справочник. Москва, 1990. — С.65−69.
    4. Д.Д. Селекция на многоплодность в романовском овцеводстве // Овцеводство, 1972. № 9. С. 26−29.
    5. Арсеньев Д. Д, Арсеньева Т. В. // Селекция романовских овец. Москва, 1985.-С. 172.
    6. B.C. // Биохимическая фотометрия. Москва, 1957. — С. 569.
    7. Д.А., Лавриненко Г. С. Характеристика молочной продуктивности овцематок грозненской тонкорунной породы // Сб. научно-исследовательских работ аспирантов ВНИИОК. Ставрополь, 1968. — Вып. 1. — С. 84−94.
    8. ДА. Влияние молочности овец на шерстную продуктивность // Сб. науч. работ аспирантов ВНИИ овцеводства и козоводства. Ставрополь, 1968.-Вып. 1.-С. 62−69.
    9. Д.А., Абетуллаев М. И. Шерсть и молоко // Сельские зори. 1985. -№ 5.-С. 51.
    10. Г., Зиновьева Н., Эрнст Л. «Генные фермы» новый путь производства биологически активных протеинов трансгенными животными // С.-х. биология. — 1993. — С. 27.
    11. Г., Кройслих X., Штранцингер Г. // Экспериментальная генетика в животноводстве. Москва, 1996.
    12. Т.К., Гребенюк А. З. и др. // Производство овцеводческой продукции. Справочник. Москва, 1989. — С. 45−52.
    13. A.A., Буйлов C.B., Хамицаев P.C., Винников Н. И., Мгли-нец А. А. Изучение мясной продуктивности овец // Методические рекомендации ВИЖ. Москва, 1978. — С. 4−6.
    14. A.A. // Породы овец мира. Москва, 1984. — С. 116, 206.
    15. A.C. Совершенствование методов искусственного осеменения овец // Пути повышения продуктивных и породных качеств овец. Москва, 1985. — С. 90−95.
    16. Я., Терлецкий В. Продуктивные качества у овец различных поведенческих типов и некоторые вопросы интенсификации овцеводства Сибири // Сб. науч. трудов СИБНИВИ. Омск, 1979. — С. 77−83.
    17. А.И., Шацкий А. Д. // Повышение продуктивности овец. -Москва, 1982.-С. 221.
    18. А.И., Ерохин А. И., Ульянов А. Н. // Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец. Ленинград, 1988. — С. 280.
    19. И.Л., Эрнст Л. К., Брем Г. и др. Получение трансгенных овец-продуцентов молока, содержащего физиологически активные белки, в условиях племенной фермы // С.-х. биотехнология. 1994. — С. 53.
    20. И.Л., Захарова Е. С., Кадулин С. Г., Сураева Н. М. Химозин — новый биотехнологический продукт // Биотехнология. 1996. — № 12. — С. 3−16.
    21. A.A., Сафин Ф. Б. Молочная продуктивность маток //Овцеводство. 1982. — № 2. — С. 28−29:
    22. Л.К. Молочность цигайских овец в сравнении с метисными, и другими чистопородными овцами // Бюл. зоотехн. опыт, и плем. станции в госзаповеднике «Чапли» (с. Аскания-Нова). 1931. — № 6. — С. 253−273.
    23. В. Корреляции между молочностью, шерстностью и живым весом овец // Междунар. с.-х. журн. 1959. — № 2. — С. 108−118.
    24. И.Д. Влияние некоторых факторов на многоплодность романовских овец // Автореф. дис. канд. с.-х. наук, 06.02.04. Кострома, 1974.-С. 31−34.
    25. Джанчаров ДМ1 Хозяйственная и племенная ценность овец романовской породы с разной плодовитостью // Дис. канд. с.-х. наук.—Москва, 1990. -С. 68−80.
    26. Н. Дойка овец в Болгарии // Овцеводство. 1958. — № 7. — С. 43−44.
    27. А.И. // Совершенствование мясо-шерстных пород овец. Москва, 1981.-С. 135.
    28. А.И., Карасев Е. А. Продуктивные качества овец романовской породы, финский ландрас и их помесей // Резервы повышения продуктивности романовского овцеводства. 1988. — С. 80−83.
    29. А.И., Ерохин С. А. Современное состояние овцеводства в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. 1999. — № 3. — С. 1−4.
    30. H.A., Ивахненко В. К., Айбазов М. М. Оплодотворяющая? способность спермы баранов, замороженной в раффинозной и лактозно-гуммиарабиковой средах // Методы и приёмы эффективной селекции овец и коз. 1987. — С. 79−84.
    31. JI.B. Химический состав молока овец дагестанской горной породы // Тр. молодых ученых и аснир. Дагест. НИИСХ. Махачкала, 1969. -Т. 3. — С. 72−74.
    32. A.B. // За высокую продуктивность романовских овец. -Вологда, 1952. С. 43.
    33. B.C., Емельянов Г. И. Взаимодействие типов поведения с молочностью маток и резистентностью ягнят романовской породы в условиях промышленной технологии // Научные исследования в романовском овцеводстве. 1982. — С. 39 ¦
    34. B.C., Крисюк В. И., Вениаминов A.A. и др. // Справочник по овцеводству. Москва, 1982. — С. 239:
    35. B.C., Лиев М. И., Емельянов Г. И. // Этология овещ Москва, 1990. — С. 35−40.
    36. H.A. Трансгенные кролики как продуценты химозина // Биотехнология. -1998. № 4. — С. 7−31.
    37. H.A., Попов A.H., Эрнст Л. К., Марзанов Н. С., Бочкарёв В. В., Стрекозов Н. И., Брем Г. Методические рекомендации по использовнию метода полимеразной цепной реакции в животноводстве // Дубровицы, 1998. — С. 46.
    38. E.H. Удой и состав молока кроссбредных маток от разных вариантов скрещивания // Вестн. с.-х. наук. Алма-Ата, 1968. — № 2. -С 43−48.
    39. Инструкция по искусственному осеменению овец и коз // Москва, 1986.
    40. Н.В. Овечье молоко и продукты его переработки // Докл. ТСХА. 1995.-С. 15.
    41. Е.А. Продуктивность и биологические особенности овец романовской породы, финский ландрас и их помесей от реципрокного скрещивания // Дис. канд. с.-х. наук. Москва, 1984. — С. 121.
    42. А.П., Клеймёнов Н. И., Баканов В. Н., Венедиктов А. М., Викторов П. И., Герасимов Е. А., Махаев Е. А., Хаданович И. В. и др. // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Москва, 1985. — С. 352.
    43. Х.Е. Зависимость молочности маток от уровня кормления // Овцеводство.^ 1982. — № 3. — С. 25−26.
    44. А.И. Влияние уровня кормления на молочную продуктивность тонкорунных овец различных конституциональных типов // Докл. ТСХА. -Вып. 5.- 1960.-С. 21.
    45. В. Вопросы современного ухода за овцами // Сельское хозяйство за рубежом. 1956. — № 5. — С. 41−43.
    46. И.П. О многоплодии маток и интенсивности развития молодняка романовских овец // Овцеводство. 1969. — № 5. — С. 25−27.
    47. И.П. Крупноплодность в зависимости от численности и пола приплода// Овцеводство. 1973. — № 11. — С. 18−19.
    48. И.П. Селекционно-племенная работа в романовском овцеводстве // Овцеводство. 1984. — № 12. — С. 24−26.
    49. М.И., Эрд Т. А., Улманен И. Клонирование и экспрессия химозина в клетках млекопитающих // Биохимия. 1989. — Том 308. — № 1. — С. 234−237.
    50. И. Остфризская молочная овца//Животновод. -1994. № 7−8. — С. 1415.
    51. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. // Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. Москва, 1985. — С. 287.
    52. В.Е., Винников Н. И., Белинский В. Е. // Производство и переработка овечьего молока. Москва, 1988. — С. 10−11.
    53. Н.А. // Племенной подбор. Москва, 1957. — С. 399 .
    54. П.Н. // Овцеводство. Москва, 1925. — С. 15.
    55. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных // Москва, 1976.
    56. Лискун Е.Ф.7/ Общее животноводство. Москва- 1935. — С. 107−109.
    57. М.Н. Молочность маток киргизской тонкорунной породы // Кормление и разведение с.-х. животных. Фрунзе, 1968. — G. 27−31.
    58. И.М. Развитие живой массы тройневых романовских ягнят в зависимости от уровня молочности и конституционально-продуктивного типа матерей // Научные исследования в романовском овцеводстве. 1976. — С. 49−53.
    59. П. И. Грудова Ч.Н. Проучване на влиянието на различии про-тектори върху чувствителността на овчине сперматозоиди при криокон-сервация // Biol. Immunol, reprod. София, 1984. — Т. 9. — С. 26−31.
    60. М.Н., Ермолаев В. И., Демидович С. С., Черных В. Я. Получение химозина из молока трансгенных овец // Зоотехния. 1999. — № 10. — С. 25−26.
    61. О. Молочное овцеводство //Москва, 1983.
    62. В.К. Биология воспроизведения и искусственное осеменение сельскохозяйственных животных // Москва, 1962.
    63. В.К. Приоритет Советского Союза в создании метода искусственного осеменения и современные проблемы долгосрочного хранения семени баранов. Проблемы долгосрочного хранения семени баранов // Труды ВИЖа. Вып.51. — Дубровицы, 1989. — С. 5−54.
    64. А.В. Потребность в кормах у суягных и подсосных овец и её физиологическое обоснование // Вестн. с. х. науки. Животноводство. — 1940.-№ 2.-С. 21−42.
    65. А.И., Ерохин А. И. Овцеводство//Москва, 1987. С. 383.
    66. К.Н., Никулин Н. М. Молочная продуктивность цигайских овец приазовского типа// Овцеводство. 1966. — № 2. — С. 21−24.
    67. Д.Н. Молочная продуктивность асканийских тонкорунных овец // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Кировобад, 1960. — С. 19.
    68. Е.М., Кузнецов М. А., Чернова Н. Е. Технология длительного хранения спермы // Овцеводство. 1985. — № 5. — С. 22−24.
    69. Е.М., Балбасов Е. Ф. Научно-технический прогресс в искусственном осеменении овец // Зоотехния. 1988. № 4. — С. 51−54.
    70. Е.М. Криоконсервация спермы баранов // В кн. Курбатов А. Д., Платов Е. М., Корбан Н. В., Мороз Л. Г., Наук В. А. Криоконсервация спермы сельскохозяйственных животных. Ленинград, 1988. — С. 161−195.
    71. Г. А. Молочная продуктивность армянской полугрубошерстной породы овец (Мартунинский внутрипородный тип) и пути её повышения // Дисс. канд. с.-х. наук МСХА. Москва, 1988. — С. 112.
    72. Г. А. Селекция в мясо-шерстном овцеводстве//Обзорная информация. 1983. — С. 14−34.
    73. Г. А. Тушинская овца // Автореферат, дисс. д-ра с.-х. наук. -Тбилиси, 1958.-С. 36.
    74. А.А. // Овцеводство-Армянской ССР и пути его качественного улучшения. Ереван, 1948. — С. 489.
    75. М.И., Снеговой В. В., Шиянов И. Е. Молочность маток важный селекционный признак в тонкорунном овцеводстве // Овцеводство. -1965.-№ 4.-С. 25−27.
    76. B.C. Молочность цигайских маток и развитие ягнят при разном многоплодии маток // Овцеводство. 1974. — С. 30−31.
    77. Г. И. Подбор романовских овец по типам конституции// Овцеводство. 1983. — № ц. — С. 31−34.
    78. Сельское хозяйство России // Москва. — ФГНУ «Росинформагротех», 2006.
    79. Л.Ф. // Романовская овца. Ярославль, 1950. — С. 153.
    80. Л.Ф. // Романовская овца. Москва, 1953. — С. 231.
    81. Смирнова В Я. Молочная продуктивность овец романовской породы // Сб. науч. тр. Ярославль, 1958. — Вып. 3. — С. 276—288.
    82. В.В., Куц Г.А. Мировое овцеводство. Справочник // Ижевск, 1994.-С. 335.
    83. Н.Б. и др. // Интенсификация овцеводства. Москва, 1983. -С. 33−35.
    84. Н.М. Молочность маток кавказской породы//Овцеводство. -1958.-№ 4.-С. 24−25.
    85. В.К. Некоторые вопросы интенсификации романовского овцеводства// Овцеводство. 1983. — № 3. — С. 9.
    86. Т.Т. Возможности улучшения продуктивности подсосных маток с тремя и более ягнятами при пастбищном содержании // Генетика воспроизведения у овец. Москва, 1987.
    87. А.Н., Рыжков A.B. // Рекомендации по технологии доения овец в Краснодарском крае. Краснодар, 1989. — С. 7−13.
    88. Ю.Ф. Воспитание цигайских ягнят при сдваивании под матерями и использование освободившихся маток для дойки // Бюл. сектора овцеводства института гибридизации и акклиматизации животных в Аска-нии-Нова. 1935. — № 8. — С. 104−116.
    89. Д. // Рост и развитие мясности у овец. Москва, 1937. — С440.
    90. А., Тезиев Т. Сыропригодность молока коров в Центральном Предкавказье // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 2. — С. 31−32.
    91. A.B., Герман A.A. Молочность чистопородных и помесных алтайских маток // Овцеводство. 1988. — № 2. — С. 24−26.
    92. И.Я. Структурные изменения в молочной железе трансгенных по химозину овец // Международная конференция: ДНК-технологии в клеточной инженерии и маркировании признаков сельскохозяйственных животных. Дубровицы, 2001. — С. 98−100.
    93. Л.К., Соколовская И. И., Шайдуллин И. Н. Дальние перевозки семени и отдалённая гибридизация // Проблемы долгосрочного хранения семени баранов. Труды ВИЖа. Дубровицы, 1989. — Вып. 51. — С. 86−93.
    94. ЭрнстЛ.К., Гольдман И. Л., Кадулин С. Г. Генная инженерия в животноводстве: трансгенные сельскохозяйственные животные, кормовые растения, микроорганизмы рубца// Биотехнология. 1993.- № 5. — С. 2−14.
    95. Л.К., Гольдман И. Л., Зиновьева Н. А., Башкеев Е. Д., Гоголевский П. А., Кадулин С. Г., Брэм Г. Получение овец, трансгенных по генной конструкции альфа aSl-казеин/химозин // Доклады АН/РАН. — 1995. Том 345. — № 4. — С. 555−558.
    96. Л.К., Зиновьева Н. А., Брэм Г. // Современное состояние и перспективы использования трансгенных технологий в животноводстве. Москва, 2002. -С. 341.
    97. Л.В., Дорохов В. В. Производство и применение продуктов микробиологических производств. Микробные заменители сычужного фермента"// Обзорная информация. Москва, 1988. — С. 20.
    98. В.И. Селекция романовских овец на промышленных комплексах// Научные исследования в романовском овцеводстве. 1975. — С. 31−36.
    99. А.П. и др. // Производство продукции овцеводства на промышленной основе. Москва, 1978. — С. 63−71.
    100. Alifakiotis Т. A., Katanos I., Hatjiminaoglou I., Zervas N., and Zerfiridis G. Induced Lactation in Dairy Ewes by Various Brief Hormone Treatments J Dairy Sci // 1980. T. 63. — P. 750−755.
    101. Alvarez P.J., GuaelaJ.A., Jorita E. Influencia del piano de ingestion"dupanta la lactacion sobre la producion de leche en ovegas de opdeni deraza «Churra» // 1984. P. 47−68.
    102. Armstrong D.T., Evans G. Intrauterine insemination enhances fertility of frozen semen in superovulated ewes J. Reprod. Fertil // 1984. Т. 71.-NI.-P. 89−94.
    103. Baia, Gh et al. Contributi la choasterea Productiet de Lapte aoilortigaie rugini //Anaiette, 1956. 14. — P. 567−577.
    104. Bochenek M., Kareta W. Domaciczna inseminacja owiec obnizona dawka nasienia mrozonego i swiezego // Med.weter. 1993. R.49. — N 4. — S. 172−174.
    105. Brem G., Besenfelder U., ZinovievaN. et al.//Teriogenology. 1995. -V. 43(1). -P. 175.
    106. Davies H. Milk yield of Aystralian Merino owes and lami growthunder pastural conditions // Proc. Austral. Soc. Animal Product. 1958. — V. 2. — P. 140.
    107. Handen T, J., Thomas C.R. and Forsyth I.A. // J. Dairy sei- 1979. — Vol: 62.- No 1.-P. 53−57.
    108. Homayouni Rad A., Ehsani M.R., Mousavi S.M., Valizadeh M. and Emam-Djomeh Z. Improving the quality of low-fat ice cream by hydrolysis of casein micelles with chymosin (II) // Indian journal agricultural science, 2006. vol: 3 6i — No 6. -P.22. — '
    109. Hostiu C et. al. Cercetari asupra productielde lapte la oile Kapakulsiturcana brumaril // Analele, 14. P. 255 -277. — 1956.
    110. Hunton J.R., Flecker S.E.- Maxwell W.M.C. Pregnancy rates following intra-uterine insemination with pellet or straw-frozen ram semen // J. agr. Sc. -1987.-T. 109.-Nl.-P. 189−191.
    111. Katanos J.- Alifakiotis T. Induction of lactation in ewes of dairy breeds by hormonal treatment // Summaries 1. Vol. 2. — 1986. — P. 186.
    112. Menger H., Nenbert L., Wenig H. Der Einfluss der Jareszeit auf die Qualitat von Schafboc ksperma und seine In-vitro und In-vivo Konservierfahig-keit // Mh. Veter.-Med., 1986." Bd.41. — H.2. — S.55−69.
    113. Munor C. Problemas j perspektivas del ganadoovino ante lacommidad Economica Europa //Avances en Aliment mejora amin. 1983. — V. 24. — № 4. — P. 11−26.
    114. Peters A.R., Ball P. J. H. Reproduction in cattle // London, 1986. P. 188.
    115. Regelj I., Perco B., Francky A. et al. Recombinant lamb chymosin // J: dairy science. -2001. 84 vol. — No 5. — P. 1020−1026.
    116. Salamon S. Fertility of ram spermatozoa following pellet freezing on dry ice at -79°C and -140 °C // Aust. J. Biol. Sei. 1971. — 24 vol. — No 1. — P. 183 185.
    117. Salamon S. Fertility of ram spermatozoa frozen-stored for three years. // Proc. 7 Intern. Congr Anim.Reprod. AI, Munich. 1972. 2 vol. — P. 1493−1495.
    118. Salamon S., Maxwell W.M.C. Storage of ram semen // Anim.Reprod.Sc. — 2000.- Vol. 62.-N1/3.-P. 77−111.
    119. Takenaka S., Fukui Y., Ono H. Intrauterine insemination with frozen semen in the ewe using a laparoscope // Japan. J. anim. Reprod. 1985. — T. 31. -Nl.-P. 25−27.
    Заполнить форму текущей работой