Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние антибиотического и пробиотического препаратов на продуктивность и обмен минеральных веществ в организме кур-несушек на фоне энзимсодержащих диет

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В зависимости от оказываемого действия коферменты подразделяются на ингибиторы, активаторы и инициаторы (Бернхольд С., 1971; Ездаков Н. В., 1976). Ингибиторы снижают или полностью останавливают действие ферментов. Конкурентное ингибирование заключается в присоединении вещества к ферменту вместо субстрата и переводу энзима в неактивное состояние. При неконкурентном ингибировании происходит… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Свойства ферментов как биологически активных веществ
    • 1. 2. Опыт использования ферментных препаратов в птицеводстве
    • 1. 3. Пути воздействия ферментов на жизнедеятельность организма

Влияние антибиотического и пробиотического препаратов на продуктивность и обмен минеральных веществ в организме кур-несушек на фоне энзимсодержащих диет (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Накопленные наукой данные показывают, что интерес отечественных исследователей к использованию ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственной птицы с целью повышения переваримости питательных веществ очень высок (Егоров И.А. и др, 1997; Ленкова Т. Н., 2005; Горлов И. Ф., Мирошникова Е. П., 2006 и др.). Вместе с тем эффекты, полученные при использовании данных добавок, достаточно противоречивы, факты о положительном действии препаратов на продуктивность животных и птицы зачастую сопровождаются данными об отсутствии такового. При этом у разных исследователей одни и те же препараты в одинаковых дозах на фоне аналогичных рационов характеризуются различным действием, причем различия бывают так велики, что отнести их на счет второстепенных факторов невозможно (Бердников П.П., 1989; Мирошников С. А., 2002).

Подобные явления могут возникать вследствие включения компенсаторно-приспособительных реакций, вызванных поступлением энзимов в организм извне, в том числе и при воздействии ферментов на микроэкологический статус организма. Так, установлена прямая зависимость эффективности ферментных препаратов от роста популяций микроорганизмов в пищеварительном тракте птицы (Тараканов Б.В., Гущин Н. Н., 1969). В свою очередь, развитию микрофлоры может способствовать значительное количество редуцированного вещества в содержимом кишечника (Добрянский И.В. и др., 1970). Данные факты обусловили необходимость поиска способов предотвращения снижения продуктивного действия ферментных препаратов и более глубокого изучения изменений обмена веществ, возникающих под воздействием экзогенных энзимов. Именно таковым является совместное применение ферментных препаратов с антибиотиками, при котором отмечается усиление положительного действия первых (Нечипуренко Л.И., Дюкарев В. В.,.

1973; Дкжарев В. В., Газдаров В. М., Нечипуренко Л. И., 1973; Околелова Т. М. и др., 2006).

В настоящее время большой интерес вызывают пробиотики, которые по своей эффективности сопоставимы с антибиотиками, но не вызывающие такого количества побочных эффектов, в связи с чем закономерен интерес современных исследователей к проблеме повышения эффективности ферментных препаратов с помощью пробиотических препаратов (Кислюк С.М., 2004). Однако немаловажной является практическая сторона вопроса, т. е. сравнительный анализ эффективности совместного применения этих биологически активных препаратов, а также более углубленное изучение воздействия их на процессы, происходящие в организме, и возможность повышения эффективности препаратов через их коррекцию.

Цель и задачи исследования

Целью данной работы являлось изучение влияния мультиэнзимного комплекса в комбинации с пробиотиком Bifidobacterium longum и антибиотическим препаратом Биовит-80 на элементный статус, обмен веществ и продуктивность кур-несушек.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

1. Изучить влияние ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью на минеральный статус организма лабораторных животных.

2. Провести сравнительный анализ влияния совместного скармливания ферментного препарата с пробиотиком Bifidobacterium и антибиотиком на продуктивность кур-несушек.

3. Изучить влияние оцениваемых препаратов на переваримость питательных веществ и эффективность трансформации протеина и энергии корма в организме кур-несушек.

4. Провести сравнительную оценку воздействия различных комбинаций ферментного препарата с пробиотиком и антибиотиком на элементный статус организма птицы.

5. Определить экономическую эффективность использования совместного скармливания мультиэнзимного комплекса с пробиотическим и антибиотическим препаратами в кормлении кур-несушек.

Научная новизна. Впервые дана сравнительная оценка эффективности ферментного препарата при скармливании курам-несушкам в сочетании с антибиотиком и пробиотиком. Выявлено селективное действие ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью на элементный статус организма лабораторных животных и кур (патент РФ № 2 270 580). Предложено новое решение по повышению эффективности ферментных препаратов в кормлении птицы, предполагающее оптимизацию энзимсодержащих диет по отдельным лимитируемым химическим элементам (положительное решение о выдаче патента РФ на изобретение по заявке № 2 004 136 097 / 13 / 039 258).

Практическая значимость работы.

Использование нового решения по совместному скармливанию ферментного препарата и пробиотика Bifidobacterium курам-несушкам в составе ячменно-пшеничных комбикормов позволит повысить переваримость питательных веществ корма и снизить себестоимость производства яйца на 6 -7%.

Оптимизация энзимсодержащих диет по выявленным лимитируемым химическим элементам будет способствовать как повышению продуктивности, так и улучшению качества продукции птицеводства.

Положения, выносимые на защиту:

— использование в кормлении кур-несушек ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью приводит к селективному изменению обмена ряда химических элементов;

— эффективность пробиотика Bifidobacterium в рационах кур-несушек на фоне энзимсодержащих диет сопоставима с эффективностью совместного использования антибиотического и ферментного препаратов.

Опыт, накопленный веками, показывает, что питание является важнейшим фактором, определяющим рост и развитие живого организма (Хэм-монд Дж., 1937; Чирвинский Н. П., 1949; Попов И. С., 1957). Важность процесса пищеварения обусловлена тем, что в его ходе из огромного количества составных частей пищи формируется сбалансированный набор питательных веществ, неизменность которого является главным условием сохранения жизни в многомиллиардном сообществе клеток организма (Nasset R.S., 1957, 1964).

В настоящее время считается, что основными составляющими процесса пищеварения являются расщепление сложных веществ, входящих в состав пищи, до лишенных видовой специфичности и способных всасываться в кровь (Павлов И.П., 1951; Bockus H.L., 1963; Уголев A.M., 1967; Гальперин Ю. М., Лазарев П. И., 1986), а также доведение набора веществ, содержащихся в химусе, до необходимого с помощью выделения эндогенного вещества в просвет кишечника (Davenport N.W., 1971; Ишмухаметов А. И., 1979; Schultz S.G., 1981; Vidon N. et al., 1981; Thompson J.G., 1983). В регуляции данных процессов основным механизмом является секреция пищеварительных соков, состав которых формируется в соответствии с принципом фермент-субстратного соотношения (Павлов И.П., 1951; Фомина Л. С., 1957; Калинин Ю. А., 1976). В этом случае основополагающими являются свойства ферментов, которые выполняют в живом организме роль биологических катализаторов.

Механизм действия ферментов, как катализаторов, состоит в том, что они ускоряют химические реакции, при этом не расходуются и не входят в состав конечных продуктов реакции (Модянов А.В., 1973; Ездаков Н. В.,.

1976). Кроме того, ферменты, являясь белками, чувствительны к изменениям температуры, обладают высокой специфичностью и активностью. Специфичность ферментов является одним из важнейших свойств, обеспечивающих упорядоченный обмен веществ (Афонский С.И., 1964; Бернхольд С., 1971; Моденов А. В., 1973; Ездаков Н. В., 1976; Браунштеин А., 1987; Кононский А. И., 1992).

В основе действия ферментов лежит их способность вступать во взаимодействие с субстратом, с образованием комплекса фермент — субстрат. Во время этой реакции молекула субстрата активируется в результате поляризации, смещения электронов, задействованных в реакции или деформации связи. Образованный таким образом комплекс существует очень короткое время, после чего комплекс распадается на фермент и более простые вещества, образованные из субстрата, причем, реакция обратима.

Установлено, что активность фермента зависит от ряда факторов, в частности, таких как концентрация субстрата, рН среды, температура. Кроме того, огромную роль играет наличие веществ, способных замедлить или ускорить ферментативную реакцию.

Концентрация фермента и субстрата непосредственно влияет на активность фермента. Так, увеличение концентрации ферментов, относительно концентрации субстрата, приводит к повышению эффективности катализа, тогда как увеличение концентрации субстрата может привести к появлению конкуренции между измененными молекулами субстрата за активные центры ферментов. Результатом такого взаимодействия будет снижение скорости ферментативной реакции (Бреслер С.Е., 1962; Диксон М., Уэбб Э., 1966; Уолтер Ч., 1969; Мосс Д., 1970; Модянов А. В., 1973; Ездаков Н. В., 1974; Геогиевский В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т., 1979; Кретович B. JL, 1986; Браунштеин А., 1987; Руппель ГЛ., 2003).

Вещества, влияющие на активность фермента, называют кофакторами или коферментами. По своей химической природе кофакторы разнообразны и выполняют самые различные функции в ферментативном катализе. Кофермен-тами являются органические вещества алифатического и ароматического рядов, гетероциклические соединения, нуклеотиды и нуклеозиды. Например, большинство незаменимых факторов — витаминов — функционируют в организме в форме коферментов. Как белковая часть, так и небелковый компонент в отдельности, лишены ферментативной активности. Только соединившись вместе, они приобретают характерные свойства фермента.

В зависимости от оказываемого действия коферменты подразделяются на ингибиторы, активаторы и инициаторы (Бернхольд С., 1971; Ездаков Н. В., 1976). Ингибиторы снижают или полностью останавливают действие ферментов. Конкурентное ингибирование заключается в присоединении вещества к ферменту вместо субстрата и переводу энзима в неактивное состояние. При неконкурентном ингибировании происходит взаимодействие ингибитора с уже образованным субстратным комплексом, что препятствует превращению его в конечные продукты реакции и освобождению фермента. Ингибирование активности фермента может происходить при воздействии так называемых белковых осадителей: тяжелых металлов и их солей, танина. Такие ингибиторы являются неспецифическими. Специфические ингибиторы блокируют активный центр энзима (Бреслер С.Е., 1962; Кочетов Г. А., 1969; Ездаков Н. В., 1976).

Активаторами ферментов называют вещества, которые усиливают действие уже существующих ферментов, не участвуя в создании новых молекул. Активаторы можно разделить на две группы. К первой относятся вещества, действие которых на субстрат приводит к превращению его в более доступную форму для воздействия фермента, ко второй — активаторы, действующие на сам фермент. Зачастую активность фермента проявляется только в присутствии активатора, такие активаторы называют необходимыми (Оппенгеймер М.К., Кун Р., 1932; Афонский С. И., 1964; Willenghem Р.А., 1964; Плешков Б. П., 1965; Боярский Л. Г. и др., 1985; Пятышина Е. В., 2004).

На скорость химических реакций огромное влияние оказывает температура окружающей среды. В частности, при ее повышении она увеличивается, а при понижении — замедляется. Это влияние обусловлено рядом факторов. Температура влияет на стабильность фермента, на скорость распада фермент-субстратного комплекса, на сродство фермента к субстратуна величину рНфункций одного или всех компонентов, на сродство энзима к активаторам или ингибиторам, на природу ключевой реакции и даже на такие факторы, как изменение концентрации растворенного кислорода (Лосякова Л.С., Мушникова Л. Н., Мишина З. Н., 1961; Плешков Б. П., 1965; Диксон М., Уэбб Э., 1966; Мосс Д., 1970; Ферейт Э., 1980; Браунштеин А., 1987; Kopecny I. et al., 1987). Установлено, что при повышении температуры на 10 °C происходит внутримолекулярная перегруппировка, которая вызывает потерю активных центров фермента и, в результате — потерю эффективности. При нагревании фермента выше 40−50°С, как правило, активность его снижается, а при 90 °C и выше полностью утрачиваются каталитические свойства, так как происходит денатурация белка фермента (Оппенгеймер К., Кун Р., 1932; Уолтер Ч., 1969; Ор-линский Б.С., 1984; Ездаков Н. В., 1985), однако имеют место и исключения. Например, кристаллическая, а — амилаза, выделенная из Bacillus stearothenmo-philus, сохраняет 90% активности после инкубации при 90 °C в течение часа. В своих исследованиях А. В. Модянов (1973) приводит данные, в которых указывается, что ферменты могут быть устойчивыми к понижению температуры окружающей среды до 0 °C и сохранять свою активность, однако для всех ферментов существует оптимальная температура, при которой они проявляют максимум активности. Так, большинство ферментов у млекопитающих наиболее активны при диапазоне температур от 37 до 38 °C, т. е. при нормальной температуре тела.

Исследователями установлена зависимость активности ферментов от рН среды, то есть, каждый фермент имеет оптимальную рН, при которой проявляет максимум активности (Полянская И.С., 1961; Мушникова Л. Н., Мишина З. Н., 1961; Мосс Д., 1970; Лосякова Л. С., Модянов А. В., 1973;

Лениджер А., 1974; Колунянц К. А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г., 1980; Кореспу I., Marounek М., Holub К., 1987).

В настоящее время установлено, что все пищеварительные ферменты относятся к классу гидролаз. Их общим свойством является ускорение реакции гидролиза, т. е. реакций, при которых сложные соединения расщепляются на простые с присоединением воды. Гидролазы имеют исключительное значение в процессах обмена веществ. К гидролазам принадлежат амилазы, которые катализируют гидролиз крахмала, гидролизирующая полисахариды целлюлаза, протеолитические ферменты — протеазы и т. д.

Рекомендуемые в настоящее время для применения в животноводстве ферментные препараты также относятся к гидролазам (Диксон М., Уэбб Э., 1966; Модянов А. В., 1973; Колунянц К. А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г., 1980; Острикова Н. А., Коновалов С. А., 1983; Гребешова Р. Н., 1985; Таранов М. Т., Сабиров А. Х., 1987; Девяткин А. И., 1993).

4. ВЫВОДЫ.

1 .Включение антибиотического (хлортетрациклин) или пробиотическо-го (Bifidobacterium) препарата в энзимсодержащие рационы потенцирует действие ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью в отношении переваримости корма и яичной продуктивности кур-несушек. При этом совместное применение целловиридина Г20х и пробиотика Bifidobacterium позволяет повысить переваримость протеина корма на 5,9%, жира — на 13%, клетчатки — на 5,9%, что соизмеримо с аналогичными показателями в группе, получающей ферментный препарат в сочетании с антибиотиком, и превышает эффект, наблюдавшийся при раздельном скармливании данных кормовых добавок.

2. Включение в ячменно-пшеничные рационы ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью сопровождается повышением яичной продуктивности кур-несушек на 7,7%, тогда как совместное скармливание данного комплекса с антибиотиком «Биовит-80» или пробиотиком Bifidobacterium обеспечивает увеличение продуктивности на 13,1 и 12,0%, соответственно.

3. Скармливание ферментного препарата с целлюлазно-глюканазной активностью сопряжено с селективными изменениями в минеральном обмене организма животных и птицы, что для крыс выражается в снижении содержания в теле таких токсических элементов как свинец, никель, олово. Неоднозначно действуют препараты на содержание этой группы элементов в теле птицы, в связи с чем установлена скорость ретенции некоторых эссенциаль-ных элементов. Так, скорость отложения марганца на фоне дачи ферментного препарата и комплекса ферментного и пробиотического препаратов составляет -0,04 и 0,09 мкг/нед., меди во И, IV, V и VI группах — -0,01- -0,02- -0,07 и -0,06 мкг/нед., железа — во II, III, IV, V и VI группах — -2,29- -1,40- -2,32- -1,59- 3,01 мкг/нед., кобальта — -0,0014- 0,0016- 0,0023- 0,003 мкг/нед. во II, III, IV, и.

V группах, а также никеля — -0,05- -0,03- -0,04 и -0,03 мкг/нед. во II, III, IV, и.

VI группах, соответственно.

4. Совместное скармливание ферментного препарата и пробиотика способствует снижению содержания в теле птицы токсических элементов: свинца, стронция и алюминия на 9,8- 16,2 и 19,6%, относительно птицы, не получавшей препаратов с кормом, тогда как скармливание ферменти антибио-тиксодержащих препаратов приводит к увеличению содержания стронция и кадмия в теле на 7,2 и 77,6, соответственно.

5. Использование ферментного препарата целловиридин Г20х в кормлении кур-несушек в сочетании с антибиотическим (Биовит-80) или пробио-тическим (Эуфлорин-Б) препаратом позволяет повысить эффективность конверсии энергии и протеина корма в продукцию на 3,4- 4,4 и 3,3- 3,4%, соответственно. В то время как повышение величины аналогичных показателей при использовании только ферментного препарата оказываются менее значительными -1,7 и 3,7%.

6. Совместное скармливание птице ферментного препарата с целлю-лазно-глюканазной активностью (целловиридин Г20х) в сочетании с антибиотическим (Биовит-80) или пробиотическим («Эуфлорин-Б») препаратами при производстве яйца позволит повысить рентабельность на 5 — 6%. Использование ферментного препарата целловиридин Г20х в составе ячменно-пшеничных рационов кур-несушек обеспечивает увеличение данного показателя на 7 — 8%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения продуктивности кур-несушек на ячменно-пшеничных комбикормах следует использовать целловиридин Г20х, что позволит повысить яичную продуктивность птицы на 7,7%, снизить содержание токсических элементов в продукции на 38 — 40% по свинцу, 8 -10% - по кадмию и повысить рентабельность производства продукции на 7−8%. Продуктивность птицы может быть увеличена дополнительно на 4 — 5%, если дачу ферментного препарата осуществлять в сочетании с пробиотиком Bifidobacterium. При этом увеличении уровня рентабельности может превышать 8%, если необходимые затраты на покупку пробиотика не будут превышать 3 коп/гол. сут.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В., Кислюк С. Эффективность применения ферментов в птицеводстве // Комбикормовая промышленность. 1999. — № 2. — С.30−31.
  2. ., Дантюс С. Использование комбикормов, обогащенных ферментным препаратом пектаваморином ШОх в кормлении бройлеров / Производство и применение микробных ферментных препаратов. -1975.-Вып. 2.-С. 194−203.
  3. С.И. Биохимия животных. М., 1964. — 629 с.
  4. А. Влияние ферроглюцина на физиологическое состояние, некоторые показатели продуктивности и уровень железа в яйце кур, содержащихся в клетках // Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты промышленного птицеводства. М, 1988. — С. 64−66.
  5. С. Применение нетрадиционных кормов и ферментных препаратов в кормлении птицы // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства. -1998. С.93−98.
  6. И.П., Перфильева Е. А. Возникновение токсикозов у кур при кормлении комбикормом обогащенным антибиотиками // Сельскохозяйственная биология. 1971. — Т. VI. -№ 4. — С. 618−619.
  7. В.Е., Лиениныи Г.К, Райулис. Е. П. Биотехнология. М., 1990.
  8. П.П. Реакция пищеварительных желез и усвоения питательных веществ при добавках к рациону уток кормовых ферментных препаратов / Сибирский вестник с.-х. науки. 1989. — С.68−73,
  9. С. Структура и функции ферментов / Перевод с английского языка Л. М. Гинодмана. М.: Мир, 1971. — 336 с.
  10. Л.Г., Коршун В. П., Бикташев Р. У., Недзветский В.К.
  11. Значение ферментов в обмене веществ у животных // Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985. — С. 13−17.
  12. А. На стыке химии и биологии. М.: Наука, 1987. -С. 59−79.
  13. С.Е. Об активном центре ферментов // В кн.: Тр. 5-го Международ. Биохимич. Конгресса. М., 1962. — С. 51−57.
  14. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов: Метод. Рекомендации / Под ред. Т. М. Околеловой, Э. В. Удаловой. Сергиев Посад, 1996.-12 с.
  15. Ю.Н., Сергеева A.M. Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. М.: Россельхозиздат, 1967. — 26 с.
  16. ВНИТИП. Определение обменной энергии в кормах. Методические рекомендации // Имангулов Ш. А., Егоров И. А., Паньков П. Н. и др. Сергиев Посад, 1999.-23 с.
  17. ВНИТИП. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит» // И. А. Егоров, И. П. Кривошипин, А. Ш. Кавтарашвилли и др. Под общей редакцией В. И. Фисинина, Н. Н. Шабетова. Сергиев Посад, 1998. — 39 с.
  18. Л.Я., Якимчик Б. Я. Эффективность фрадизина-40 в рационах бройлеров // Биологически актив. Вещества в животноводстве. Горки, 1988.-С. 53−55.
  19. В.М., Минеев B.C., Нечипуренко Л. И. и др. Влияние возраста и продолжительности скармливания на эффективность ферментных добавок в организме цыплят // Бюл. ВНИИ физиологии и биохимии питания. -1969.-Вып. 2 (10).-С. 37−40.
  20. В.М., Решетова, Л.В., Черепанов Г. Г. Ферментная адаптация метаболизма азотистых веществ у с.-х. животных к условиям протеинового питания / Тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1974. — Т. 13. — С. 112−119.
  21. Ю.М., Лазарев П. И. Пищеварение и гомеостаз. М.: Наука, 1986.
  22. М.С., Моммот Н. Н., Галынкин В. А. Изучение ингиби|рующего действия Са на активность целлюлазы // Биохимия. 1978. -Т.43.-Вып.1.-С. 170−173.
  23. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. — 466 с.
  24. С.В., Ковалева Ф. Ф. Экономическое обоснование выращивания бычков на мясо при полноценном кормлении // Вестник мясного скотоводства / Матер, междунар. научно-практической конференции, посвященной 75-летию ВНИИМС. Оренбург, 2005. — С. 188−189.
  25. Р.Н. Ферменты, их классификация и свойства // Ферментные препараты в кормлении животных. М.: Россельхозиздат, 1985.-С.5−6.
  26. .В., Павленко Г. В. Экология бактерий: Учеб. Пособие-Л.: Изд. Ленингр. Ун-та, 1989. 248 с.
  27. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Агро-промиздат, 1993.-256 с.
  28. М., Уэбб Э. Ферменты. М., 1966. — 815 с.
  29. И.В., Добра В. Я., Довгань Н. Я. К опросу изучения механизма действия ферментных препаратов в организме кур / Материалы VII Всесоюз. конф. по физиол. и биологич. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1970. — С. 242.
  30. Н., Лагодюк П., Брантюк А. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят бройлеров / Птицеводство. -1985.- № 2.-С.26−27.
  31. Н.Я., Добра В. Я. Влияние амилоризина ШОх на углеводный обмен у цыплят // Вестник с.-х. науки. 1979. — № 6. — С. 50−52.
  32. Н.В. Остаточные количества тетрациклина в мясе и яйцах птиц при применении антибиотиков // Гигиена и санитария. 2005. -№ 2. -С.41−43.
  33. В.В., Нечипуренко Л. И., Газдаров В. М. Новые методы и модификации биохимических и физиологических исследований в животноводстве. Боровск, 1972. — Вып. 13.
  34. А., Хафизов X. Стимуляторы продуктивности // Птицеводство. 1989. -№ 8. — С. 25−26.
  35. И., Авдонин Б., Теняев А., Павленко А. Роксазим G2 -гранулят для цыплят-бройлеров // Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 39−40.
  36. И., Минин В., Шагалов М., Каминская Е. Ферменты для птицы // Комбикормовая промышленность. -1997. № 5. — С. 30.
  37. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве // Комплексное использование БАВ в кормлении с.-х. животных / Матер. Всесоюз. Совещ. Горки, 1974. — 22 с.
  38. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве.- М.: Колос, 1976.-210 с.
  39. Н.В. Ферментные препараты в свиноводстве и птицеводстве // Вестник с.-х. науки. 1965. — № 7.
  40. В., Петрина 3., Авдонин Б., Скуя М. Ферментный пре-микс / Птицеводство. -1992. № 5. — С. 12.
  41. Л.П. Использование антибиотиков в сельскохозяйственном производстве // США-Канада: экономика, политика, культура. -2000.- № 9.-С. 111−122.
  42. B.C., Казаков B.C. Рост и обмен веществ молодняка свиней под влиянием целловиридина ГЗх // Сельскохозяйственная биология. -1985.-№ 12.
  43. Зон Г. Аутохтонная микрофлора птицы // Птицеводство. 1992. -№ 6. — С.20.
  44. Г. П., Сирвидис А. Влияние добавок комплекса ферментных препаратов на переваримость питательных веществ рациона курами-несушками / Рацион. Кормление с.-х. птицы. Волгоград, 1989. — С.88−90.
  45. Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии. Под общ. ред. А. С. Ермолова и М. М. Абакумова. М.: НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, 2001. — С. 103−131.
  46. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие. -М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.
  47. П.П. Микрофлора кишечного тракта гусят при скармливании мультиэнзимой композиции // Науч.-техн. бюл. Украин. НИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. 1987. — Вып. 93. — С. 47−48.
  48. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных-JL: Агропромиздат. Ленинградское отд-ние, 1985.-207 с.
  49. .Д., Григорьев Н. Г. Взаимоотношения при всасывании некоторых аминокислот в тонком кишечнике цыплят // Бюл. ВНИИФ-БиП.- 1974. Вып. 1 (31). — С. 22−24.
  50. Као Ван, Владимирова JI. Ефект от добавката на ензимен препарат към пшенични смески за пилета бройлери // Животн.Науки. 1994.— Г. 31,бр.¼. — С. 179−183.
  51. С.М. Целлобактерин для бройлеров: вместо ферментов или вместе с ферментами // РацВетИнформ, 2004. № 11.
  52. С.М., Лаптев Г. Ю., Новикова Н. И. Целлобактерин позволяет увеличить ввод пивной дробины в рационы яичных кур // Сельскохозяйственные ВЕСТИ. 2005. — № 4 (63).
  53. С.М., Миронов А. Г., Малов С. В. Целлобактерин в свиноводстве: опыт применения на отъеме и доращивании // Сельскохозяйственные ВЕСТИ. 2004. — № 4.
  54. А.А. Феноменология биогеохимии и бионеорганической химии. Ташкент, 1987. — 236 с.
  55. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупногорогатого скота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  56. К.А., Ездаков Н. В., Пивняк И. Г. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М: Колос, 1980. -С.35−38.
  57. А.И. Биохимия животных. М.: Колос, 1992.
  58. М. Зависимость между кормлением птицы и микрофлоры ее пищеварительного тракта // Сельское хозяйство за рубежом. 1963. -№ 7-С. 7−17.
  59. Г. А. Активный центр ферментов // Успехи современной биологии. 1969. — Т.67, Вып.З. — С. 342−635.
  60. B.JT. Специфичность действия ферментов // Введение в энзимологию. М.: Наука, 1986. — С. 127.
  61. Г., Моркунас М. Применение ферментного препарата лизоцима ГЗх при выращивании бройлеров // Науч. Тр. Прибалт, зон. опыт, станции по птицеводству. — 1990. — Т. 13. — С. 49−52.
  62. Н.С. Пробиотики в комплексе с минеральными добавками в качестве стимуляторов резистентности организма при патологии обмена веществ // Использ. физ. и биол. факторов в ветеринарии и животноводстве.-1992. -С.77.
  63. Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. М.: Высш. шк., 1990.352 с.
  64. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 267 с.
  65. В.И., Левахин Г. И., Мирошников С. А. Коррекция методики расчета конверсии энергии корма // Вестник РАСХН. 1999. — № 1. -С.65−66.
  66. А. Биохимия. М.: Мир, 1974.- 957с.
  67. Т. Н. Научные и практические методы повышения эффективности использования кормов при производстве яиц и мяса птицы. -Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Сергиев Посад, 2005.- 43 с.
  68. Н.И. Проблема использования антибиотиков в животноводстве / Вопросы химизации животноводства. 1964.
  69. Л.С., Мушникова Л. Н., Мишина З. Н. Разработка оптимального режима получения пектолитических ферментных препаратов// Микробиосинтез. -1961.- № 6.-С. 12−13.
  70. С.В. Переваривание и усвоение углеводов у цыплят-бройлеров при включении в корма ферментного препарата ксилоглюконо-фоетидина ПЮх // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. 1988. -Т.4. — С. 49−51.
  71. В.И. Влияние периодического скармливания ферментных препатов на качество потомства свиноматок / Науч. Труды Казан, с.-х. инта- 1981. Т. 134.-С. 155- 156.
  72. Мак-Дональд П., Эдварде Р., Гринхалдж Дж. Питание животных-М.: Колос, 1970.-503 с.
  73. A.M., Черницына Н. Г., Кулешова Т. Г. Эффективность применения ферментных препаратов в птицеводстве // Фармакол. и токси-кол. Аспекты применения лекарств. Веществ в животноводстве. 1992. -С.59−61.
  74. Е.Н. Влияние различных режимов скармливания мультиэнзимного препарата на конверсию протеина и энергии корма курами-несушками // Дисс. на соиск. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2001. -118 с.
  75. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Под ред. В.И.Фи-синина Сергиев Посад: ВНИИТИП, 1992 — 25 с.
  76. Минеральное питание животных / В. И. Геогиевский, Б. Н. Анненков, В .Т. Самохин. -М.: Колос, 1979.-471 с.
  77. С.А. Действие мультиэнзимных композиций на обмен веществ и использование энергии корма в организме птицы / Дисс. на со-иск. докт. биол. Наук. Оренбург, 2002.-315 с.
  78. Е.П. Прямое и остаточное действие ферментного премикса на трансформацию корма и баланс энергии в организме курочек / Дисс. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 167 с.
  79. Я., Ковальский С., Абдулнатипов А. Влияние добавок кормового жира и ферментного препарата пектинэстеразного действия на углеводный обмен у молодняка кур // Бюл. ВНИИФБиП. Вып. 2 (54). — 1979. -С. 54−56.
  80. Я.И., Газдаров В. М. Действие добавок ферментного препарата пектинэстеразной природы на продуктивность кур-несушек // Бюл. ВНИИФБиП.- 1979.-Вып. 1 (53).-С. 66.
  81. Многокомпонентные ферментные препараты в кормлении животных / Э. Удалова, Г. Бравова, М. Кирилов, В. Крохина, В. Виноградов и др. // Комбикорма. 2003. — № 4.- С 43−45.
  82. А.В. Применение ферментных препаратов в кормлении животных // Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. Боровск, 1973. -С.35−37.
  83. А.В. Ферментные препараты в кормлении животных. -М.: Колос, 1973.- 160 с.
  84. И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. М.: «Колос», 1964.
  85. Д. Ферменты / Перевод с английского языка. М.: Мир, 1970.-182 с.
  86. А.А., Азарян JI.T. Морфологические показатели крови у коров при недостатке микроэлементов в рационе / Диагностика, профилактика и лечение болезней с.-х. животных в зоне Северного Кавказа. -1984.-С. 52−57.
  87. Л.И. Влияние протеолитических ферментов на рост, использование корма и азотистый обмен у цыплят. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. — Боровск, 1968. — 17 с.
  88. Л.И., Газдаров В. М., Дюкарев В. В. Переваримость протеина рациона и экскреция мочевой кислоты у цыплят при скармливании добавок грибных протеиназ // Бюл. ВНИИФБиП. 1972. — Вып. 2 (25). -С. 24−26.
  89. М.Г. Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на рубцовое пищеварение, переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме.
  90. Автореф. канд. с.-х. наук. Казань, 1989. — 22 с.
  91. O.JI. Модулирующее действие алиментарных факторов на метаболизм дезоксиниваленола (вомитоксина) у крыс / Дисс. канд. биол. наук. Москва, 2001. — 122 с.
  92. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976.-302 с.
  93. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
  94. Т.М., Румянцев С. Д., Купалов А. В. и др. Корма и биологически активные добавки для птицы. М.: Колос, 1999. — 96 с.
  95. Т.М., Фисинин В. И., Удалова Э. В. Включение комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов / Методические рекомендации. -Сергиев Посад, 1996. 77 с.
  96. Т.М., Румянцев С. Д., Морозов А., Кузнецова Т. Отечественные энзимы птицеводству // Животноводство России. — 2001. -№ 8.-С.38−41.
  97. Окхи Ю и др. Кишечная микрофлора кур в онтогенезе // Сельское хозяйство за рубежом. -1965. № 8. — С. 38 — 40.
  98. К., Кун Р. Ферменты. М., JL, 1932.
  99. .С. Добавки и премиксы в рационах. М.: Россель-хозиздат, 1984. — 173 с.
  100. А.Ф. Эффективность ферментного препарата в рационах кур-несушек при различных сроках скармливания / Дисс. на соиск. канд. с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 116 с.
  101. Н.А., Коновалов С. А. Целлюлозолитические ферменты: реальные возможности и перспективы их применения. М., 1983. — 41с.
  102. Н.Г. Антибиотики и другие стимуляторы в комбикормах / Производство и использование комбикормов. М., 1964.
  103. Е. Целлобактерин в комбикормах для цыплят-бройлеров // РацВетИнформ. 2005. — № 5.
  104. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова О. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1981. — 268 с.
  105. И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы. М.: Россельхозиздат, 1972. — 239 с.
  106. И.Г. Пробиотики в животноводстве / Микроорганизмы в кормопроизводстве. Кишинев, 1990.-С. 135−142.
  107. Н.Ф., Смирнов A.M., Цевелев И. В. Влияние биологически активных веществ на резистентность, морфофункциональное состояние органов и продуктивность свиней / Пути повышения продуктивности свиней в Ивановской области. -1984. С. 27−34.
  108. .П. Биохимия с.-х. животных. М, 1965.
  109. И.С. Протеолитические ферментные препараты животного происхождения // Внедрение ферментных препаратов народное хозяйство: Сб. науч. докл. -1961. 4.2.
  110. Е.В. Продуктивность растущего молодняка овец при включении в состав комбикормов отходов пивоварения и ферментных препаратов / Дисс. на соиск. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 2004. -131 с.
  111. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИТИП. Загорск, 1983, — 45 с.
  112. Рис П., Якобсен П. Физиология, биохимия и микробиология переваривания и использования питательных веществ у свиней // Сельское хозяйство за рубежом. 1970. — № 12. — С. 2−10.
  113. Г. Л. Выращивание перепелов на мясо с использованием в кормосмесях ферментных препаратов / Дисс. на соиск. канд. с.-х. наук. -Омск, 2004. 145 с.
  114. А.Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок / Дисс. на соиск. учен степ. докт. с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 392 с.
  115. А.Я., Мирошникова Е. П., Мирошников С. А. Использование ферментного премикса в кормлении курочек // Зоотехния. 1999. -№ 11. — С.19−22.
  116. А.В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004. — 272 с.
  117. М.Г., Дубовой P.M., Скальный А. В. Химические эле-менты-микронутриенты как резерв восстановления здоровья жителей России: Монография. Оренбург. РИК ГОУ ОГУ, 2004. — 239 с.
  118. В.В., Резник С. Р., Сорокулова И. Б., Вьюницкая В. А. Дискуссионные вопросы создания и применения бактериальных препаратов для коррекции микрофлоры теплокровных // Микробиол. Журнал. 1992. -Вып.-54.-№ 6.-С. 82−94.
  119. Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях / Под ред. Г. Г. Онищенко, Н. В. Шестопалова. М.: ФГУП «Интерсэн», 1999. — 496 с.
  120. В.Н. Влияние скармливания ферментных добавок на рост цыплят и использование корма / Матер. IV Всесоюз. конф. по физиол. и био-хим. Основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1966. -Кн. 2.
  121. С. Руководство по обмену веществ (Физиология и патология).- Л.:Ленгиз, 1933. -Т.1.-330с.
  122. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. М.: ВНИИТЭИ Аг-ропром, 1987.-48 с.
  123. .В. Способ получения фагового препарата «Стреп-тофагин» // Патент РФ № 2 059 723. 3аявл.20.05.1993. Опубл. 10.05.1996. Бюлл. № 13.
  124. .В., Гущин Н. Н. Микрофлора зоба и тощей кишки цыплят, получавших с кормом ферментные препараты оризин и милизин // Тр. ВНИИФБиП. 1969. — Т. VII.-C. 177−187.
  125. Г. А., Семин В. Н., Ткаченко И. Ф. Использование комплексных препаратов при выращивании молодняка свиней и птицы / Микробиологический синтез. 1969. — № 2. — С. 1−7.
  126. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиз-дат, 1987.-224 с.
  127. Н.М. влияние культуры плесневого гриба aps. Oryzae на откорм кур и свиней / Сб. трудов Рязанского СХИ им. П. А. Костычева. -1957- Вып. 3.
  128. М.Ф. Обмен веществ и энергии у сельскохозяйственных животных М.: Госсельхозиздат, 1949. — 320 с.
  129. Т.М., Григорьев Н. Г. Активность пепсина у цыплят в зависимости от уровня лизина в рационах // Бюл. ВНИИФБиП. -1971. Вып. 5 (19).-С 7−9.
  130. К. Эффективность применения целлюлазы при выращивании мясных цыплят // Бюллетень научно-технической информации литовского НИИ животноводства. Вильнюс: Газетно-журнальное изд-во, 1967. -С. 78−80.
  131. К., Шуопите О. Биологическая эффективность различных доз ферментного препарата пектаваморина ПЮх при выращивании бройлеров / Бюл. Научно-технич. информации Литовского НИИ животноводства. Бай-согала, 1972. — № 2 (30). — С. 49 — 53.
  132. К.П. Влияние ферментных препаратов на рост и некоторые физиологические показатели у цыплят / Материалы шестой Всесоюзной конф. по физол. и биохим. основам повышения продуктивности с.-х. животных. Боровск, 1968. — С. 166.
  133. Ч. Кинетика ферментных реакций. Открытие и важные системы.: Перевод с английского / Под редакцией Яковлева В. А. Мир, 1969.
  134. Э. Структура и механизм действия ферментов / Перевод с английского языка Гребенщиковой Ю. Б. М.: Мир, 1980. — 432 с.
  135. Фисинин В.И. VII Европейская конференция по птицеводству // Птицеводство. 1987. -№ 4. — С. 41−44.
  136. В.И., Егоров И. А., Околелова Т. М., Имангулов Ш. А. Кормление сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2000. — С. 297 -329.
  137. Л.Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных // Новейшие достижения в исследованиях питания животных. М.: Агропром-издат, 1985. — Вып.4. — С.27 — 48.
  138. С., Кислюк С. Ферментные препараты в кормлении животных // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 6. — С. 18−20.
  139. Д., Цветанов И., Станчев X. Сравнителни изследвания на антибиотици в комбинирани фуражи при храненето на пилета бройлери //
  140. Животновъдни науки. 1985. — Т. 22. -N 6. — С. 28−34.
  141. Д.- Као Ван- Профиров Я.- Цонева Г.- Челингирова С. Ефект от добавката на мултиензимен препарат в комбинирания фураж за ко-кошки носачки през втората фаза на яйцеснасяне // Селскостоп. Наука Производство. 1995. — Г.33,бр.2/3. — С. 38−41.
  142. А.В. Повышение биологического ресурса цыплят-бройлеров на фоне стимуляции белкового обмена пробиотиком лактомикро-циколом / Дисс. на соиск. канд. биол. наук. Оренбург, 2005. — 142 с.
  143. .А. Нормальная микрофлора человека и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии // Антибиотики и мед. биотехнология.-1987.-№ 3.-С. 164−170.
  144. Экология микроорганизмов / Под ред. А. Н. Нетрусова М., 2004.
  145. Abdel Hakim N.F., Hilali Е.А., Amer A.A., Younis T.M. Effect of some antibiotics as growth promoters on performance of broiler chicks fed different protein levels // Arch. anim. Nutrit. 1989. — T. 39, N V2. — P. 97−104.
  146. Balloum S.S., Baker R.O. Lack of response of chicks to proteolytic enzyme supplementation // Poultry Sci. 1957. — N 36. — № 2. — P. 302.
  147. Bar A., Hurwitz S. Egg shell quality, medullary bone ash, intestinal calcium and phosphorus absorption, and calciumbinding protein in phosphorus-deficient hens //Poultry Sc.-1984.-T.63.-N10.-P. 1975−1979.
  148. Berg L.R. Enzyme supplementation of barly diets for laying hens / Poultry Sci. 1959. — V.38. -N 5. — P. 1132.
  149. Broz J., Frigg M. Influence of Trichoderma viride enzyme complex on nutritive value of barley and oats for broiler chickens // Arch. Geflugelk. -1990, — T. 54.-№ l.-S. 34−37.
  150. Brufau J., Cos R., Perez-Vendrell A., Esteve-Garcia E. // Performance of laying hens as affected by the supplementation of a barley-based diet with a crude enzyme preparation from Trichoderma viride // Canad.J.anim.Sc. 1994. -Vol.74.-NL-P. 129−133.
  151. Campbel G.L., Bedford M.R. Enzyme application for monogastric feeds Can. // J. Anim. Sci. 1992. — P. 449−466.
  152. Cantor A.H. Enzymes inprove performance of broilers fed barley-based diets // Poultry intern. 1990. — T. 29. — № 9. — P. 38.
  153. Castanon T.I., Marguard R.R. Effect of enzyme addition autoclave treatiment and fermenting on the nutritive value of field beans (vicia baba a) // Anim. Feed Sc. Technol. 1989. — V.26.-N 1.
  154. Dildey D. Four natural allies for poultry and egg production // World Poultry Ind. 1988. — T. 52, N 1. — P. 22−24.
  155. Dildey D.D. Biotechnology in the modern polutry industry // Poultry Guide. 1988. — T. 25. — N 2. — P. 25−32.
  156. Dunstan E.A. The perfomanse of laying hens on diets using barley as-termein energysourse // Exper. agr. a anim. Husbandry. 1973 — V.13. — N 62. -P.251 -261.
  157. Escoula L., Macombe C., Coste M., Ferrie M. Influence des traitements prophylactiques sur revolution de T’antibioresistance des colibacilles chez le veau // Rev. Med. Veter. 1984. — T. 135. — N 2. — P. 77−85.
  158. Evans R.M.et al. Effects of high protein carbohydrate free diet on liver and kidney constituents and kidney function in chicks // Сотр. Biochem. Physiol. -1974. — V.15. -N3. — P. 125 -133.
  159. Frappaolo P.J. Risks to human health from the use of antibiotics in animal feeds // ACS sywp. ser. Amer. chemical soc, 1986. — T. 320. — P. 100 111.
  160. Frieser J., Gedek W., Dorn P. Zum Nachweis und zur Bedeutung von Tetracyclin-Ruckstanden im Ei // Dt. tierarztl. Wschr. 1986. — T. 93. — N 1. -S. 17−20.
  161. Fry R.E., Alired J.B., Jensen L.S., Ginnis J.Mc. Effect of pearling barley and of different supplements to diets containing barley on chick growth and feed efficiency / Poultry Sci. 1958. — N 37. — P. 281.
  162. Gadd J. Are probiotics a confidence trick // Pigs, 1990. T. 6. — N 1. -P. 14−15.
  163. Gast R.K., Stephens J.F., Foster D.N. Effects of kanamycin administration to poultry on the interspecies transmission of drug-resistant Salmonella // Poultry Sc. 1988. -T. 67. -N 5. — P. 699−706.
  164. Gedek B. Probiotika in der Tierernahrung Wirkungen auf Leistung und Tiergesundheit // Kraftfutter, 1986. T. 69. — N 3. — S. 80−84.
  165. Gestetner В., Brick Y., Bondi A. Phytochemistry. 1966. — N5. — P.799.
  166. Giriprasad В., Ravindra Reddy V., Siddiqui S.M., Rao P.V. A study on the influence of different growth promotors in cockerels // Indian J. Poultry Sc. 1990. — T. 25. — N 2. — P. 148−153.
  167. Gontzea I., Sutzescu P. Natural Anti-nutritive Substances in FoodStuffs and Forages, 1st edn. Basle: Karger. — 1968.
  168. GrootWassink J.W.D., Campbell G.L., Classen H.L. Fractionation of crude pentosanase (arabinoxylanase) for improvement of the nutritional value of rye diets for broiler chickens // J. Sc. Food Agr.- 1989 T. 46.- N 3.- P. 289−300.
  169. Harris E.D. Biochemical defect in chick lung resulting from copper deficiency//J.Nutrit.-1986.- T. 116.-N2.-P. 252−258.
  170. Honigmann L., Schubert E. Ergebnisse von Futterungsversuchenbeim Einsatz von Gerste mit Enzymeinsatz in der Broilermast // Tierzucht. -1988. T. 42. — N 9. — S. 444−445.
  171. Jackisch В., Jeroch H. Untersuchungen zur Verbesserung des Futter-wertes von roggenrachem Broilermastfutter durch Enzymzusats // Arch. Anim. Nu-trit. 1990.-V.40.-N 11/12.
  172. Jackisch В., Jeroch H. Broilermast mit enzymerganzten roggenrei-chen Futtermischungen // Berichte zur Geflugelproduktion. 1990. — T.27. -S. 57−64.
  173. Jamroz D., Schleicher A., Fritz Z. Zastosowanie w zywieniu kurczat rzeznych mieszanek о wysokiej zawartosci jeczmienia z dodatkiem preparatu en-zymatycznego lub citronicu // Roczn. Nauk roln.Ser.B. 1991. — T.107, z.½. -S.79−88.
  174. Jorgensen M. Probiotic a survey. An alternative to antibiotics in the feed of fur-bearing animals // Scientific. — 1988. — T. 12, — N 4. — P. 247−249.
  175. Kopecny I., Marounek M., Holub K. Overenni vkodnosti aplikale celular Trichoderma viride do krmny ch daver prezykaven // Zivocisna Vyroda. -1987. Vol.32. — N 2. — S. 587−592.
  176. Koreleski J., Antoniewicz A. Efficiency of pectic enzyme addition to diets with home-grown feeds for broiler chicks // Roczn. nauk. Zootechn. War-szawa, 1988. — T. 15. -N 1. — S. 189−195.
  177. Korniewicz A., Gwara Т., Paleczek В., Mazanowska A., Czarnik-Matusewicz H. Skutecznosc preparatu avizyme w mieszankach dla kurczat bro-jlerow / Roczn.nauk.Zootechn.Monogr.Rozpr. Krakow- Wroclaw, 1993. — S. 267−276.
  178. Koudela K., Nyirenda C.C.S. Experimental per os application of pro-biotics lactiferm in pullets and laying hens // Sc.agr.bohemica. 1995. — Vol.26.1. N2, — P. 131−144.
  179. Kralik G., Bogdanic C., Malensek A., Biuklija I., Canecki K. Poti-canje rasta brojlera dodavanjem polizyma u smjese za tov // Krmiva, 1994. -Vol.36. -br.5.-S. 223−228.
  180. Kumar O.R.M., Christopher K.J. The role of Lactobacillus sporo-genes (probiotic) as feed additive // Poultry Guide. 1988. — T. 25. — N 10. -P.37−40.
  181. Lettner F., Zollitsch W. Enzympraparat im Huhnermastfutter: Einsatz von Roxazyme G in weizenbetonten Mischungen // Forderungsdienst. 1994. -Jg.42.-H.10.-S. 309,312−313.
  182. Liener I.E. Toxic Constituens of Plants Foodstuffs, 2nd edn New York Academic Press, 1980.
  183. Lyons T.P. The probiotic concept: Coming of age // Feed Compounder. 1987. — T. 7. — N 4. — P. 22−25.
  184. Lyons T.P., Jacques K. Biological tools improve poultry performance // Poultry. 1987. — T. 3. — N 4. — P. 53−55.
  185. Martinez D. Adding antibiotics to animal feed gets mixed reviews // Farmline. 1985. — T. 6. — N 6. — P. 6−8.
  186. Miles R.D., Narms R.H. Influence of virginiamycin on broiler performance, uniformity and litter quality // Nutrit. Rep. intern. 1984. — T. 29. -N4.-P. 971−975.
  187. Mordenti A. Novi pravci u upotrebi probiotika u svinjogojstvu // Krmiva. 1985. — T. 27. -N 10. — S. 230−233.
  188. Muller A., Jeroch J., Reinisch F., Aboud M., Gebhardt G. Moglich-keiten des Einsatzes von Enzympraparaten zur Verbesserung des Futterwertes in-lanlischer Getreidearten fur wachsendes Geflugel und Ferkel // Tierzucht. -1989.- T. 43. № 2.-S. 69−70.
  189. Nasset R.S. Role of digestion tract in the utilization of protein and amino acids//JAMA.-1957.-Vol. 164.- N2.-P. 172−177.
  190. Nasset R.S. The role of digestive tract in protein metabolism // Amer. J. Dig. Dis. 1964. — Vol. 9. — N 3. — P. 175 — 181.
  191. Ojeniyi A.A. Comparative bacterial drug resistance in modern battery and free-range poultry in a tropical environment // Veter. Rec. 1985. — T. 117.-N1.-P. 11−12.
  192. Petersen V.E. The properties and value of the various feed grains in poultry nutrition // N.S. Feed Grains Council Cereal Processing and Digestion Collected papers presented at Conferences held in England Ireland and Denmark. -1972.
  193. Petkov S., Kucerova 0. Pouziti amylozymu v krmnyck smesich pro vykrm broilern / Sb. Vysoke Skoly zemed v Praze. Fak. Agrom. R.B. 1985. -N43.-P. 247−260.
  194. Pettersson D., Aman P. Enzyme supplementation of a poultry diet containing rye and wheat // Brit. J. Nutrit. 1989. — T. 62. — № 1. — P. 139−149.
  195. Piron E., Decuypere E., Moreels A. Les resultats de production et d"eclosion des poules reproductrices naines du type chair en fonction de la supplementation au moyen d"avoparcine // Rev. Agr. 1985. — T. 38. — N 1. — P. 67−76.
  196. Ploom V., Ling K. Veiste vereseerumi mikroelementide sisalduse jaensuumi-aktiivsuste vahelisest seosest / Loomakasvatus. Tallinn, 1994. — N 65-S. 92−96.
  197. Potthast V. Einsatz von Leistungsforderern in der Praxis // VDLUFA Schr.-R. Verb. Dt. Landwirtschaftlicher Untersuchungs- und Forschungsanst, 1987.- T.20.-S. 87−97.
  198. Prukner E., Vukovic В., Ragus-Duric R. Usporedna istrazivanja in vitro i in vivo aktivnosti mnekih antibiotika i uspjeh njihove primjene u peradar-skoj proizvodnji // Veter. Glasnik. 1987. -T. 41. -N 1. — S. 33−41.
  199. Richter G., Cyriaci G., Retzold A., Schwartze j. Die Wirkung des En-zympraparates «Endofeed» bei Verfutterung von Tritikalerationen an Broiler / Arch. Anim. Nutrit. 1990. — Vol. 40. — P. 10.
  200. Richter G., Meixner В., Eisengarten H.J. Folgen einer dauernden oder zeitweisen Unterversorgung mit Wirk- und Mineralstoffen bei Broilern / Tie-rernahrung und Futterung. Berlin, 1985. — S. 214−221.
  201. Robbins S. Probiotics: a European perspective // Feed Compounder.-1987.-T. 7.-N6.-P. 24−28.
  202. Rotter B.A., Marquardt R.R., Guenter W. Enzymes in feed // Feed Compounder. -1989. T. 9. — № 7. — P. 32−35.
  203. Roudaut В., Moretain J.P., Boisseau J. Excretion of tetracycline and chlortetracycline in eggs after oral medication of laying hens // Food Additives Contaminants. 1989. — T. 6. -N 1. — P. 71−78.
  204. Scholtyssek S., Swiercczewska E., Niemiec J. Einsatz von Enzymen in einer Roggenration bei Broilern // Kraflfutter. 1989. — T. 72. — № 4. -S. 116−118.
  205. Sobiepanek M., Szeleszczuk P., Karpinska E. Objawy niedoboru bio-tyny (witaminy H) w stadzie kurczat brojlerow wywolane dlugotrwala chemioterapia // Zycie weter. 1987. — T. 62. — N 2. — S. 46−47.
  206. Spanoghe P., Pohl P. Comparison between the influence of carbadox and that of traditional antibiotics on the resistance of enterobacteria in pigs // Ann. Rech. Veter. 1987. — T. 18. — N 3. — P. 249−254.
  207. Strelec V., Volk M. Hradnibeni ucinak kompletnih krmnih smjesa razlicitog sastava s dodatkom enzimatskih preparata u hranjenju brojlera // Krmiva. 1995. — Vol.37. — br.2. — S. 77−87.
  208. Sutton C.D. Electrolyte balance in birds // Poultry Dig. 1984. -T.43-N811.-P. 368.
  209. Svetic M., Dumanovski F., Kekez M., Ivekovic D., Prpic B. Primjena probiotikababybiol F 23 uhranidbi kokosi nesilica//Krmiva. 1994. — Vol.36-br.4. — S. 163−168.
  210. Thacker P.A. Feed additives for maximum feed utilization // Western Hog J. 1984. — T. 6. — N 1. — P. 13−14.
  211. Theurer В., Woods W., Burroughs W. In vitro studies on the proteolytic activity of enzyme preparations / J. Anim. Sci 1963. — V.22. -N 1. -P. 146.
  212. Tokosova M., Balaz J. Vplyv stimulatorov rastu na jatocnu vutaznost a kvalitu masa kurciat // Veter. Med. Praha, 1988. — T. 33, N 7. — S. 421−427.
  213. Vansickle J. Feed antibiotics issue unresolved // Nat. Hog Farmer. -1989.-T. 34.-N3.-P. 20.
  214. Willenghem P.A. Enzyme supplementes and digestibility of protein and energy in rations high. // Animal. Sci. 1964. — Vol.23. — P. 960−962.
  215. Willingham H.E. Studies on the Role of Enzyme supplements and woter treatment for Improving the Nutritional volve of Berley / J. Sci. 1959. -V.38.-N3.
  216. Wren W.B. Probiotics: fact or fiction // Anim. Health Nutrit. -1987.-T. 42.-N8.-P. 28−30.
Заполнить форму текущей работой