Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность применения интенсивной технологии производства ягнятины в условиях мелких хозяйств Саратовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Еще Кулешов П. Н. (1896) писал: «Нам кажется, что разведение цигайских овец для означенной цели (производство баранины) может быть рекомендовано с большей уверенностью, чем разведение скороспелых мериносов или метисы английских овец. Как скороспелый меринос, так и метисы английских мясных пород требуют безусловно интенсивного кормления в молодом возрасте, которое дорого обходится хозяину… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы: а) Промышленное скрещивание как элемент интенсивной технологии производства молодой баранины (ягнятины) б) Технология интенсивного выращивания и откорма ягнят
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Характеристика исходного поголовья
    • 3. 2. Рост и развитие молодняка
    • 3. 3. Морфологический состав туш
    • 3. 4. Сортовой состав туш
    • 3. 5. Химический состав и калорийность мяса
    • 3. 6. Физические свойства околопочечного жира
    • 3. 7. Органолептическая оценка качества мяса
    • 3. 8. Шерстная продуктивность
    • 3. 9. Меховые качества овчин
    • 3. 10. Откормочные качества
    • 3. 11. Экономические показатели
  • Выводы
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы

Эффективность применения интенсивной технологии производства ягнятины в условиях мелких хозяйств Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овцеводство — важная отрасль животноводства Поволжья. Как источник производства мяса баранины, оно играет важную роль в решении продовольственной проблемы населения.

В мире производится около 7 млн. тонн баранины. Наибольший удельный вес баранины в общем производстве мяса имеют Новая Зеландия., США, Франция, Испания, Австралия, Турция. В этих странах производство мяса на 1 голову в 1994 году составило соответственно, кг: 10,4- 15,1- 13,6- 9,0- 5,7- 7 9•.

В России в настоящее время отрасль овцеводства находится в катастрофическом положении.

По сравнению с 1990 г. поголовье овец во всех хозяйствах России во всех категориях хозяйств уменьшилось к 1997 году в 3,1 раза, а в сельхозпредприятиях — в 6,6 раз и составило соответственно 18 779,2 и 6923,2 тыс. голов (Крикун Т.А., Григорян Л. Н., Хмелевская Г. Н., 1998 г.).

Производство мяса овец в России с 712 тыс. тонн в 1985 году сократилось к 1995 году до 595 тыс. тонн. В итоге в России производство мяса на голову соответственно с 9,2 кг упало до 5,0 кг, или на 57%, в то время как в Европе, традиционно не овцеводческом регионе, производится около 1 млн. тонн баранины (15% мирового производства). (Блохин В.И., Королев О. В., Коноплев Г. Г., 1996 г.).

Одной из причин кризисного состояния отрасли является диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. В результате основная продукция от овец — шерсть — оказалась невостребованной промышленностью .

К тому же длительное время селекционно-племенная работа с овцами проводилась в направлении совершенствования главным образом шерстной продуктивности. В то же время опыт передовых хозяйств показывает, что доведение численности овцематок в структуре стада до 65−70%, внедрение ин 4 тенсивного выращивания, откорм ягнят и сдача их на мясо в год рождения позволяет получить в живой массе на овцу по 20−25 кг мяса, что значительно повышает рентабельность и конкурентоспособность отрасли.

В правобережных районах Саратовской области разводят уникальных аборигенных овец русской длиннотощехвостой грубошерстной и цигайской пород.

Эти животные выносливы, неприхотливы к кормовым и местным климатическим условиям. Наряду с грубой и полутонкой шерстью они являются источниками получения высокоценной баранины.

Еще Кулешов П. Н. (1896) писал: «Нам кажется, что разведение цигайских овец для означенной цели (производство баранины) может быть рекомендовано с большей уверенностью, чем разведение скороспелых мериносов или метисы английских овец. Как скороспелый меринос, так и метисы английских мясных пород требуют безусловно интенсивного кормления в молодом возрасте, которое дорого обходится хозяину, и во многих случаях производство баранины оказывается невыгодным, цигайская же овца может производить благодаря своим прирожденным качествам (меньшей изнеженностью и гладкой, бедной сальными железами, кожей) хорошее мясо даже при самом простом содержании на сене и соломе».

В период первой мировой войны заведующий заготовками при министерстве продовольствия В. Н. Бреславец пригласил двух американцев (цит. по М. Ф. Иванову, 1925), специалистов мясного дела, и объехал совместно с ними главнейшие районы промышленного овцеводства с целью оценки и качеств производимой баранины. При этом американцы нашли, что наряду с курдючными и жирнохвостыми овцами, мясо простых тощехвостых овец также обладает вполне удовлетворительными с точки зрения заграничного потребителя качествами.

Приведенные высказывания столетней давности о высокой мясной продуктивности простых тощехвостых и цигайских овец не потеряли своего 5 значения и в настоящее время. Более того, в сложившихся современных условиях рост мясной продуктивности овец — задача актуальная и имеет большое народнохозяйственной значение.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований является разработка методов интенсификации производства баранины в условиях мелкотоварного производства правобережья Саратовской области. В соответствии с этим в задачи исследований входило:

— повышение мясной продуктивности овец методами межпородного (промышленного) скрещивания;

— разработка интенсивной технологии производства ягнятины, включающей в себя ранний отъем ягнят, их интенсивное выращивание с заключительным интенсивным нагулом;

— изучение мясной продуктивности и товарной оценки овчин цигайских, русских длиннотощехвостых и помесных животных.

Указанные вопросы выносятся на защиту в качестве основных положений диссертации.

Научная новизна работы заключается в том, что для условий мелкотоварного производства правобережья Саратовской области впервые разработана интенсивная технология производства диетической ягнятины. Причем впервые для этих целей использованы аборигенные русские длиннотощехво-стые грубошерстные овцы. Впервые получены при этом помеси цигай х русская грубошерстная.

Практическая ценность работы. Внедрение указанных выше разработок позволит хозяйствам с малочисленным поголовьем овец в условиях правобережья Саратовской области, значительно повысить производство баранины и улучшить ее качество. 6.

1. Обзор литературы.

Интенсивная технология производства баранины — система мероприятий, направленных на увеличение производства главным образом молодой баранины (ягнятины) в сочетании с получением поярковой шерсти и шубно-мехового сырья высокого качества при минимальных затратах ручного труда и материальных средств.

По данным продовольственной комиссии ООН, в настоящее время овцеводство как сырье мясной промышленности занимает 4 место, после скотоводства, свиноводства, птицеводства в мире.

Ягнятина по своим вкусовым качествам принадлежит к самым лучшим видам мяса. Известно, что качество мяса является лучшим, если овец забивают в возрасте до одного года. С учетом того, что прирост мышечной ткани самый высокий до 4−6 месяцев жизни животного, Е. А. Богданов (1949) писал, что «превращать корм по преимуществу в мясо возможно только в том случае, если откармливаются молодые животные, еще не закончившие роста».

П.Н. Кулешов (1925) подчеркивал, что «только в молодом возрасте овцы дают мясо высшего качества и что только в пределах первого года наилучшим образом используют корма».

Динамика развития овцеводства и козоводства показывает, что до 1990 года поголовье овец в мире устойчиво увеличивалось, а в период с 1990 -1995 г. г. резко сократилось. В результате всего этого начиная с 80-х годов удельный вес овец в общем поголовье снизился с 70 до 62,5% к 1995 году. 7.

Таблица 1.

Динамика развития овцеводства и козоводства в мире (по данным ФАО).

1979;1981 1990 г. 1995 г. 1990 г.,% 1995 г., % г. г. к 1979;1981 к 1990 г. в среднем) г. г.

1088 1215,6 1067,6 112 88.

465,1 587,1 639,4 126 109.

1553,1 1802,7 1707 116 95.

7,4 9,5 10,3 128 108.

5,5 5,4 5 4,2 4,0.

4,8 5,3 6 110 113.

1661,5 1896,5 1644,6 114 87.

Как видно из приведенных данных таблицы 1 за период с 1980 по 1990 г. г. происходило увеличение поголовья овец и коз. Причем темпы роста продукции опережали увеличение численности животных, что несомненно указывает на то, что в данных отраслях шел процесс интенсификации производства. В результате этого выход мяса в расчете на одну голову увеличился за эти годы с 4,8 до 5,3 кг, или на 10%. Одновременно с этим повысилось производство и шерсти на одну голову. Несмотря на 5% сокращение поголовья овец в период с 1990 по 1995 годы производство мяса увеличилось на 8%, а эффективность использования поголовья для получения мяса возросла с 5,3 до 6,0 кг, или на 13%. 8.

Об интенсивности использования овец для производства мяса на различных континентах можно судить по количеству забиваемых животных и их удельному весу производимой баранины.

Таблица 2.

Производство баранины, тыс. т. (данные ФАО).

Континент, страна Годы.

1990 1995 1997 1997 г. в% к 1990 г.

В мире 6934 7389 7450 107,4.

Африка 856 977 993 116,0.

Сев. Америка 206 177 164 79,6.

Юж. Америка 278 282 269 98,5.

Азия 2051 3192 3418 166,7.

Европа 1410 1617 1900 106,4.

Океания.

СССР 970.

Как видно из приведенной таблицы, производство баранины в мире в 1997 году составила 7450 тыс. тонн, что на 516 тыс. тонн (7,4%) больше по сравнению с 1990 годом. По континенту наибольший удельный вес имеют: Африка, Азия, Европа. Увеличение производства баранины в Европе, Африке, Азии в первую очередь связано с увеличением роста поголовья овец и интенсификацией отрасли. Так, в странах Азии численность овец за указанный 9 период увеличилась на 15,2%, а производство баранины на 66,7%, а в странах Африки соответственно на 1,6% и на 16,0% (Ерохин А.И., Ерохин С. А., 1999).

Удельный вес забиваемых овец в значительной степени зависит от интенсивности и направления использования поголовья. Так, в Европе, Северной Америке, Азии на мясо забивают от 45 до 70% овец к наличию, в то время как в Южной Америке, Африке и Океании этот показатель составляет 2036. Это связано с шерстным направлением овцеводства и большим удельным весом в стаде валухов, которых используют для получения мяса по экстенсивной технологии.

В настоящее время ведущей овцеводческой державой мира стал Китай. Ему принадлежат первые места в мире по численности овец, производству баранины, третье место — по производству шерсти. Австралия и Новая Зеландия, хотя и снизили численность овец с 1991 г. по 1997 г. на 25,3% и 18,1%, но остаются основными производителями и поставщиками на мировой рынок шерсти. Доля Австралии в мировом производстве шерсти составила 30,8%, а Новой Зеландии -13,7%.

Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, Пакистан, Иран, Турция имеют относительно высокие объемы производства баранины.

В расчете на одну голову (1997 г.) наиболее высокие показатели производства баранины имели США (15,5 кг), Франция (14,6 кг), Новая Зеландия (11,4 кг), Китай (10,2 кг), Алжир (10,1 кг), Испания (9,4 кг) (Ерохин А.И., Ерохин С. А., 1999). состояние овцеводства и производство шерсти и оаранины в основных овцеводческих странах мира (данные ФАО),.

Страна Поголовье овец тыс. гол. Производство мытой шерсти тыс. т Настриг мытой шерсти Производство баранины тыс. т Производство баранины на овцу в 1997 г, кг.

1989;1991 г. г. (в среднем) 1997 г. 1997 г. к 1989;1991 г. г. 1989;1991 г. г. (в среднем) 1997 г. на овцу в 1997 г., кг. 1989;1991 г. г. (в среднем) 1997 г.

Китай 112 298 132 691 118,2 122 153 1,15 551 1350 10,2.

Австралия 165 046 123 333 74,7 682 447 3,62 704 690 5,6.

Индия 48 708 56 472 115,9 28 30 0,53 174 203 3,4.

Иран 44 754 50 000 111,7 27 34 0,68 233 267 5,3.

Нов. Зел. 57 861 47 394 81,9 238 200 4,22 584 538 11,4.

Великоб. 43 493 42 559 97,8 53 46 2,08 385 349 8,2.

Турция 43 195 33 072 76,6 26 20 0,60 339 250 7,6.

Пакистан 25 703 31 000 120,6 28 33 1,06 189 284 9,2.

Южн. Африка 32 060 29 187 91,0 49 38 1,30 122 99 3,4.

Судан 20 179 23 400 116,0 10 16 0,68 77 114 4,9.

Испания 23 800 21 827 91,7 17 18 0,82 205 205 9,4.

Уругвай 25 359 19 770 78,0 54 48 2,43 — ;

Аргентина 28 139 17 299 61,5 77 39 2,25 84 52 3,0.

Алжир 17 301 16 755 96,8 24 26 1,55 135 135 10,1.

Франция 11 196 10 123 90,4 121 12 1,19 160 148 14,6.

США 11 128 7937 71,3 21 14 1,76 175 123 15,5.

Состояние овцеводства и производства продукции отрасли в странах СНГ (данные ФАО).

Страна Количество овец, тыс. голов Произведено, тыс. т.

1995 г. 1997 г. 1997 г. в %к 1995 г. мытой шерсти баранины молока.

1995 1997 1997 г. в%к 1995 г. 1995 1997 1997 г. в%к 1995 г. 1995 1997 1997 г. В °/о К 1995 г.

Россия 31 818 21 710 68,2 56 42 75,1 255 218 85,5 — ;

Украина 4792 2193 45,8 7 5 71,4 33 16 48,5 25 23 92,0.

Белоруссия 230 155 67,4 — - - 4 3 75,0 — ;

Казахстан 24 273 13 000 53,6 35 25 71,4 206 160 77,7 20 14 70,0.

Узбекистан 9053 8000 88,4 12 11 91,7 83 80 96,4 35 25 71,4.

Киргизия 4924 3545 72,0 9 7 77,8 63 50 79,4 — ;

Таджикистан 1930 1500 77,7 2 2 100 21 15 71,4 — ;

Туркмения 6100 5400 88,5 12 12 100 47 47 95,7 — ;

Азербайджан 4558 4922 108,0 5 6 120,0 23 27 117,4 — ;

Армения 623 400 64,2 1 1 100 7 6 85,7 8 10 125,0.

Грузия 754 580 76,9 2 2 100 8 11 137,5 — ;

Молдавия 1411 1264 89,6 2 2 100 3 1 33,3 8 8 100.

Всего 90 466 62 669 69,3 143 115 80,4 753 632 83,9 96 80 83,3.

В странах СНГ численность овец в 1997 г. составила 62 669 тыс. голов. По сравнению с 1995 г. поголовье овец сократилось на 30,7%, или на 27 797 тыс. голов. За указанный период сокращение имелось во всех странах СНГ (за исключением Азербайджана).

Наибольшее сокращение численности овец за указанный период отмечалось в хозяйствах Украины (54,2%), Казахстана (46,4%), Армении (35,8%), России (31,8%), Киргизии (28,0%).

Соответственно наряду с этим произошло и снижение заготовок шерсти в целом по странам СНГ на 19,6%.

Уменьшилось и производство баранины. С 1995 по 1997 г. оно снизилось на 16,1%. А на Украине, Таджикистане, Белоруссии, Казахстане этот показатель колебался от 22,3% до 51,5%.

В большинстве же зарубежных стран баранина главным образом производится за счет убоя ягнят в раннем возрасте. Вес туши в 4−5 месячном возрасте составляет, как правило, 14−17 кг. Основными аспектами при этом служат промышленное скрещивание маток с мясными породами баранов, ранний отъем ягнят, интенсивное выращивание и откорм их с применением различных комбикормов. а) Промышленное скрещивание как элемент интенсивной технологии производства молодой баранины (ягнятины).

В настоящее время для увеличения производства баранины важное значение имеет промышленное скрещивание выбракованных, но годных к воспроизводству маток с баранами скороспелых мясных пород.

Теоретической основой этого метода служит биологическое явлениегетерозис, который проявляется в повышении жизнеспособности, продуктивности помесных животных. Гетерозис в наибольшей степени проявляется в первом поколении. Помеси первого поколения превосходят по живой массе.

13 чистопородных сверстников на 10−12% и по убойному выходу на 2−3%. Помесные ягнята эффективно трансформируют корм в продукцию, при интенсивном откорме на единицу привеса расходуют на 12−15% питательных веществ меньше по сравнению с чистопородными сверстниками.

Гетерозис — явление общебиологическое. Оно наблюдается во всем живом мире, начиная от простейших микроорганизмов и кончая человеком.

В настоящее время явление гетерозиса широко используется во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Почти 100% от всех площадей под кукурузой в США составляют посевы гибридными семенами.

Мировое бройлерное птицеводство базируется на основе скрещивания между собой общепользовательных пород кур или специально созданных для этой цели линий.

Широкие масштабы с целью использования гетерозиса гибридизация приняла в свиноводстве. До 80% поступающих на убой всех свиней США, Англии и ряда других стран получены от межпородных скрещиваний.

Важное значение в результативности промышленного скрещивания имеют факторы внешней среды и главным образом условия кормления. Как правило, помесные животные являются более требовательными к условиям кормления и содержания по сравнению с чистопородными. Поэтому для проявления гетерозиса в полной мере необходимо помесям создавать соответствующие условия, особенно в отношении полноценного и сбалансированного по питательным веществам кормления.

В случае недостатка кормления продуктивность помесей иногда бывает ниже исходной материнской породы, адаптированной к местным условиям.

Наряду с различной степенью проявления гетерозиса существуют различные его формы. В практике животноводства очень редки случаи, когда помеси превосходят своих родителей по сумме всех хозяйственно-полезных.

14 признаков. Чаще всего они превосходят своих родителей не по всем, а лишь частично, по отдельным признакам или группе признаков, а по остальным занимают промежуточное положение.

В товарном овцеводстве, при промышленном скрещивании, как правило, скрещивают районированных овец тонкорунных и полутонкорунных пород со скороспелыми мясошерстными породами. Из всего многообразия предпочтение отдается тем породам, которые обеспечивают максимальный успех скрещивания в конкретных условиях разведения.

История данного вопроса такова: еще до революции были попытки улучшения грубошерстных и мериносовых овец баранами английских пород. Так, в хозяйстве «Хуторок» на Кубани в 1884—1886 году проводилась метизация грубошерстных овец и мериносовых гемпширами, давшая положительные результаты.

В Порховском уезде Псковской губернии проводилась метизация северных короткохвостных овец баранами ромни-марш, метисы которых высоко ценились местным населением. В бывших Московской и Ставропольской губерниях проводилась метизация грубошерстных овец линкольнами, также давшая положительные результаты (A.B. Васильев, 1946 г.).

П.Н. Кулешов (1925) отмечает положительное влияние английских мясных овец в случае их скрещивания с волошскими, цигайскими и тушинскими овцами. Причем, чтобы улучшить шерстные качества этих овец, он рекомендовал скрещивать их с длинношерстными, а для улучшения мясных качеств в равной мере и с короткошерстными английскими баранами.

С целью получения скороспелых мясных баранов впервые провел скрещивание М. Ф. Иванов в 1931 году. Метисы, полученные при скрещивании чистопородных маток с баранами гемпшир, выгодно отличались более высокой мясностью по сравнению с цигайскими баранами.

К настоящему времени накоплен большой материал по многочисленным вариантам скрещиваний в различных природно-климатических условиях. В результате выяснено, что размер эффекта скрещивания весьма изменчив: от резкой выраженности до полного отсутствия.

В условиях Днепропетровской области эффективным оказалось использование новозеландских корриделей на матках асканийской тонкорунной породы (Рожков В.В., 1986). Помеси отличались от тонкорунных овец хорошо выраженными мясными формами, лучшим сочетанием мясных признаков. По химическому составу мякоть туш помесей содержала на 2,1% меньше воды и на 15% больше жира, чем туши тонкорунной, при практически одинаковом содержании золы и протеина.

Проведенное промышленное скрещивание породы прекос (П) с баранами северокавказской породы (СК) и группы асканийский кроссбред (АК) в Хмельницкой области способствовало увеличению и улучшению убойных качеств полученного потомства. Предубойная масса в 10,5- месячном возрасте чистопородных ягнят составила 37,4 кг, А х КП — 39,6 кг, СК х П — 40,2 кг. Убойный выход и коэффициент мясности соответственно: 50,1% и 4,86- 49,5% и 4,32- 49,4% и 4,87 (В.В. Калинин, И. И. Тимофейшин, 1984).

В Хакасии при проведении промышленного скрещивания северокавказских мясо-шерстных баранов с хакасскими матками установлено, что в 7,5 месячном возрасте средняя масса охлажденной туши помесных валушков превосходила таковую чистопородных на 0,84 кг, по убойному выходу — на 1,1%. Сортовой разрубкой туш установлено, что более высокий выход ценных частей также был у ягнят опытной группы (Бледнов В.А., 1989).

Производственные опыты по промышленному скрещиванию овец забайкальской породы с баранами северокавказской мясо-шерстной породы и ромни-марш показали, что наиболее целесообразно для указанных целей использовать первую из них (Волков И.В., 1983).

В условиях Кабардино-Балкарии Плиев Т. П. (1982) считает целесообразным для увеличения производства баранины проводить промышленное скрещивание овец северокавказской породы с баранами ландрас. При производстве ягнятины в условиях Краснодарского края А. Н. Ульянов (1966) рекомендует проводить промышленное скрещивание тонкорунных маток с линкольнами английского и аргентинского происхождения.

При этом масса туши в 7-месячном возрасте составила у ягнят кавказской породы 14,8 кг, у помесей от английских линкольнов 17,5 кг и аргентинских 15,7 кг.

В колхозе «Россия» Новоселицкого района Ставропольского края проводилось промышленное скрещивание низкоклассных маток кавказской породы с баранами северокавказской мясо-шерстной породы, породной группы корридель и типа линкольн. После отъема с 3 до 7,5 — месячного возраста баранчиков откармливали на ферме-площадке. Масса тушек баранчиков кавказских равнялась 16,4 кг, северокавказская х кавказская — 21,4 кг, горный корридель х кавказская — 19,9 кг и типа линкольн х кавказская — 21,7 кг, убойный выход соответственно — 47,1, 52,1, 50,5 и 53,9%. Затраты кормов на килограмм прироста живой массы в первой группе составили 6,62 корм, ед., второй — 6,97, третьей — 7,6 и четвертой — 7,20 корм. ед. (Черновой Ю.С., Мелиховский С. С., 1984).

Промышленное скрещивание казахских мясо-шерстных полутонкорунных баранов с матками в пустынных условиях позволяет получать более скороспелое и высокопродуктивное потомство по мясной продуктивности. Такие помеси превосходят тонкорунных сверстников по живой массе в 4,5 месяца на 1,7- 2,3 кг, или на 6,2 — 8,5%, в возрасте 14,5 месяцев на 2−2,3 кг, или на 5,5−9,5%, и в возрасте 25 месяцев на 5,2 — 6,4 кг, или на 10,4−13,6%, по массе туши — на 17,2- 26,6%, по убойной массе — на 16−29,6% (Скоробогатов Ю.А., Ботембаева М. М., Рахимжанов Ж. А., 1986).

Промышленное скрещивание в Дагестане маток дагестанской горной породы с баранами породы линкольн обеспечило хорошие результаты. Сравнение убойных качеств помесей и чистопородных овец дагестанской породы показало, что в 9-ти месячном возрасте помесные ягнята превосходили чистопородных на 23,6%, а в 18-ти месячном — на 14,3%. Убойная масса чистопородных составила 13,2 кг, помесей — 18,1 кг, а в 18-ти месячном возрасте соответственно 20,9 и 25,3 кг (Зубаров М.М., Гаджиев Г. М., Гасанов Ю. С., 1990).

В Азербайджане выявлена целесообразность использования баранов северокавказской мясо-шерстной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными матками. Живая масса помесных баранчиков к 6-ти месячному возрасту достигала в отгонно — пастбищных условиях 34,7 — 36,7 кг, к 9-ти месячному — 46,9- 48,6, к 12-ти месячному — 48,9- 50,7 кг. Результаты убоя в 6, 9, 12 и 18 месяцев показали, что по предубойной живой массе помеси северокавказской мясо-шерстной породы по всем возрастным группам превосходят тонкорунных на 6,9 — 9,4 кг (17,8 — 22,5%), по массе туши на 4,32 -6,08 кг, или на 21,9 — 33,6% (Аголаров К.Б., Мамедов А. Р., 1988 г.).

В условиях Западной Сибири результаты промышленного скрещивания тонкорунногрубошерстных маток с баранами мясных и мясо — шерстных пород показали, что среди помесей первого поколения особенно высокими мясными качествами отличаются помеси от баранов суффольк и ромни-марш в сравнении с лискинскими и линкольнами (Гусев Р.Г., 1966).

В Грузии для условий горного пастбищного содержания, при производстве баранины (ягнятины) наиболее результативными при проведении промышленного скрещивания с матками пород тушинская и грузинская полутонкорунная оказались бараны породы ромни-марш и северокавказская (Бакурадзе Г. Г., 1965 г.).

В ОПХ «Будагово» БелНИИЖ проводилось скрещивание баранов породы прекос с романовскими матками и баранов романовской породы с породой прекос, как один из вариантов повышения мясной продуктивности овец. Убой молодняка в возрасте 9−10 месяцев показал, что предубойная масса баранчиков породы прекос составила 41,6 кг, романовских — 30,0 кг, прекос х романовских — 39,5 кг, романовская х прекос — 38,4 кг, а масса туши соответственно 17,8 кг, 13,5 кг, 17,1 кг, 16,4 кг. То есть скрещивание баранов породы прекос с романовскими матками позволяет увеличить производство баранины уже в первом поколении (Шацкий А.Д., Гольцблат А. И., Лобода К. И., Кожако В. И., 1976).

В условиях Белоруссии также проводилось промышленное скрещивание маток латвийской породы с баранами северокавказской мясо — шерстной породы. Помесные ягнята характеризовались к 6-месячному возрасту большой величиной, более высокими темпами роста: по живой массе на 8,04%, абсолютному приросту живой массы на 8,3%. Сравнительное изучение мясных качеств не выявило заметных отличий между подопытными баранчиками в зависимости от их происхождения (Пляго Д.К., Быковский Э. С., 1990 г.).

В Челябинской области проводили промышленное скрещивание низкоклассных маток цигайской породы с баранами скороспелой мясо — шерстной породы ромни — марш. У помесных ярок в 8-ми месячном возрасте масса туши оказалась выше на 18%, мякоти — на 22,5% и убойный выход — на 2,2% (Семенов С.И., Хамидуллин Г. Ш., 1985 г.).

В условиях Молдавии хорошие результаты в промышленном скрещивании с цигайскими матками получены при использовании латвийских темноголовых и асканийских черноголовых баранов — производителей (Могорян И.И., 1984 г.). Помесные ягнята при сравнительно одинаковых условиях кормления и содержания в 7,5 месяцев превосходили чистопородный цигай.

19 ский и латвийский темноголовый молодняк по предубойной массе, массе парной туши.

В колхозе «Родина» Комратского района Молдавии с 4 до 7-месячного возраста проводили откорм цигайского молодняка, помесей оксфордширцигай х цигай, суффольк-цигай х цигай, латвийской темноголовой х цигай, линкольн — цигай х цигай, ромни-марш-цигай х цигай и мерино-фляйш х цигай. Наибольший среднесуточный прирост имели ягнята помеси оксфорд-шир-цигай х цигай, суффольк-цигай х цигай и латвийская темноголовая х цигай соответственно 168, 162 и 165 граммов. Помесный молодняк, за исключением ромни-марш-цигай х цигай, в возрасте 7 меясцев превысил чистопородный цигайский молодняк по массе парной туши, массе мякоти, массе отрубов 1 сорта, массе отрубов 2 сорта. Все группы ягнят имели высокий убойный выход (56,4 — 58,0%) и коэффициент мясности (7,12 — 7,94), но не имели по этим показателям ярко выраженных породных различий (Родионов В., 1977 г.).

В Молдавии также цигайских маток скрещивали с баранами остфриз-ской породы. После отбивки ягнят в 3,5 — 4-месячном возрасте их поставили на 60-дневный откорм, после чего провели контрольный убой. Помеси затратили на 1,94 корм. ед на килограмм прироста меньше, чем их цигайские сверстники. Показатели помесей были достоверно выше по предубойной массе, а также массе парной и охлажденной туши. В мясе помесей содержание сухих веществ было выше на 2,8%, протеина — на 0,2% (Бабенко В.Ф., Барташ A.A., Люцканов П. И., Сыли Г. К., 1985 г.).

Накев С. (1980) приводит результаты промышленного скрещивания северо — болгарской тонкорунной породы с баранами пород корридель и северо-кавказская мясошерстная полутонкорунная. При откорме молодняка до стандартной массы 40 кг, среднесуточный прирост массы за период откорма составил 202 гр. — у помесей с корриделями, северо-кавказской мясошерст.

20 ной -197 гр., у чистопородных ягнят — 170 гр., соответственно возраст достижения стандартной массы — 172,5, 184,6 и 208,2 дня, затрачено корма на килограмм прироста живой массы — 6,27, 5,80 и 6,14 корм, ед., 765, 696 и 725 граммов переваримого протеина. Убойный выход у чистопородных ягнят составил 44,45%, у помесей от корриделей — 41,15% и северо — кавказской -41,19%. Содержание мякоти в тушах соответственно 58,7, 59,9 и 60,2%, костей — 25,1, 26,8 и 26,9, жира — 16,2 и 12,9%- отношение мясо: жир — 3,62:1, 4,47:1 и 4,71:1. Не установлено существенных различий в физико — химических свойствах мяса между сравниваемыми группами.

Malik J. (1980) исследовал эффективность промышленного скрещивания маток восточнофризской породы с баранами цигайской породы. Убойный выход ягнят цигайской породы составил 49,8%, у помесных ягнят — 49,4%. Доля в общей массе туши у ягнят цигайской породы составила 60,8%, у помесей — 65,6%, доля жира — 17,0 и 12,2 соответственно, костей — 22,0 и 22,2%.

Соломоновым X. и др. (1975) проводилось промышленное скрещивание полутонкорунных маток цигайского типа с баранами берришон — дюшер, суффольк и иль-де-франс. После отъема в 30−35 дневном возрасте их откармливали до 105- дневного возраста. Наиболее высокий среднесуточный прирост имели помеси с берришон-дюшер (0,284 кг), затем помеси суффольк (0,274 кг) и самым низким у помесей иль-де-франс (0,264 кг). У контрольных ягнят он составил в среднем 0,218 кг. Убойный выход был наибольшим у помесей иль-де-франс (45,5%), затем берришон-дюшер (45,2%), полутонкорунные (44,9%) и суффолькские помеси (44,5%). Однако наименьшая убойная масса была у ягнят контрольной группы. У них также было меньше жира в мышцах. Расход корма был самым высоким у ягнят контрольной группы (4,8 корм. ед. на килограмм прироста) и самым низким у помесей берришондюшер (3,88 корм. ед.).

Хинковски Ц. и др. (1978) изучали эффективность скрещивания цигайских маток с баранами корридель и бордер — лейстер и его влияние на откормочные и мясные качества потомства. После отбивки в месячном возрасте ягнят откармливали до достижения живой массы 28 и 35 кг. При живой массе 28 и 35 кг масса туши равнялась 12,7 и 16,7, 12,0 и 16,2, 12,5 и 16,4 кг, толщина жирового полива — 1,2 и 2,2, 1,3 и 2,3. 1,8 и 1,9 см соответственно. Удельная масса мышечной ткани составила по чистопородным ягнятам 61,6%, помесям от корриделей 58,1% и от бордер — лейстер — 60,4%, площадь «мышечного глазка» при живой массе 28 и 35 кг — 15,3 и 17,2,14,9 и 16,8 см².

Мариновым И. (1977) изучалось скрещивание цигайских маток с баранами клан-форест, гемпшир, ромни-марш и иль-де-франс. После отбиви в месячном возрасте их поставили на 75−90 дневный интенсивный откорм на концентрированную смесь и люцерновое сено. Помесные ягнята от баранов кланфоррест были тяжелее чистопородных цигайских на 2,2 кг, среднесуточный прирост их был на 16,4% выше контрольных ягнят. Помесные ягнята от породы баранов ромни-марш имели среднесуточный прирост живой массы на 6,1% выше и израсходовали в среднем на 7,5% кормовых единиц на килограмм прироста меньше, чем чистопородные ягнята. Помесные ягнята от иль-де-франс имели наибольшую скорость роста и лучшие вкусовые качества мяса.

При промышленном скрещивании цигайских маток с баранами голубой мейнской породы помесные ягнята достигали живой массы 38,1 кг, и чистопородные — 36,0 кг. Среднесуточный прирост у помесных ягнят составил 0,304 кг, а у цигайских — 0,264 кг. У помесных ягнят на 1,07% выше убойный выход, на 2,30% больше доля окорока, на 0,58% меньше околопочечного жира, на 1,65 см больше площадь длиннейшей мышцы спины, чем у цигайских ягнят. При разделке туш не было различий между помесными и чистопородными ягнятами. Мякоть на лопатке в тушах помесных ягнят составляла.

65,3%, жира — 13,1% и кость — 21,3%, в тушах цигайских ягнят соответственно 65,05- 14,22 и 20,73% (Malik J., 1980).

В Поволжье впервые применили простое двухпородное промышленное скрещивание в колхозе «им. Чапаева» Палласовского района Волгоградской области. Впоследствии этот метод начали внедрять в совхозах «Буратино-ский» в Калмыкии, «Аксарайский» Астраханской области, «Мирный» Пензенской области, «Камышевский» и «Комсомольский» Саратовской области. Однако распространения он не получил в зоне из-за низких в это время закупочных цен, отсутствия стандартов на молодую баранину, больших трудностей с реализацией молодняка на мясо в год рождения из-за низкого воспроизводства.

В условиях Пензенской области JI.H. Рачковским (1972) проводилось промышленное скрещивание тонкорунных маток с баранами породы ромни-марш.

Ягнята, полученные от баранов ромни-марш, лучше развивались. Помеси имели выше приросты живой массы. Валушки опытной группы в возрасте 8−8,5 месяца имели убойный вес 19,8 кг, убойный выход — 48,8%, мясокостное отношение — 4,03. В то время как в контрольной (тонкорунной) группе показатели были соответственно 17,5 кг, 46,6%, 3,06.

В совхозе «Буратинский» целинного региона Калмыкии Синчуговым Н. И. (1965) проводилось промышленное скрещивание тонкорунно-грубошерстных маток с баранами северо-кавказской мясо-шерстной породы. В 8-ми месячном возрасте помеси имели убойную массу 14,3 кг, тогда как их контрольные сверстники 11,4 кг. Убойный выход соответственно 41,5% и 39,8%.

В экспериментальном хозяйстве Калмыцкого НИИМС низкоклассных маток ставропольской породы скрещивали с баранами волгоградской породы и мерино-фляйш. При двухпородном скрещивании худшую часть ярок и ба.

23 ранчиков использовали для получения поярка и убивали на мясо. При трех-породном скрещивании помесных маток первого поколения скрещивали с баранами волгоградской породы. Результаты проведенного контрольного убоя в 7,5 месяцев валушков дают основание считать, что при простом и сложном промышленном скрещивании хорошо реализуется высокий потенциал мясной продуктивности овец породы мерино-фляйш. Наименьшим показателем массы костей в натуральном и наибольшим в относительном выражении характеризовались чистопородные валушки, что снизило их коэффициент мясности. Выход отрубов 1 сорта был самым высоким у трехпород-ных помесей, которые на 7,4% превосходили представителей лучшего варианта простого промышленного скрещивания (МФ х Ст) при Р > 0,95 (Карпова О.С., Неговора В. Ф., 1990).

В условиях левобережья Саратовской области эффективным оказалось промышленное скрещивание кавказских и ставропольских маток с баранами пород лискинской и ромни-марш (Карпова О.С., Силантьева З. С., 1977).

В совхозе «Декабрист» Ершовского района, Саратовской области Луш-никовым В.П. (1995) проводилось промышленное скрещивание цигайских маток с баранами латвийской темноголовой породы.

Контрольный убой, проведенный в 7,5 месячном возрасте показал, что по массе туши преимущество перед цигайскими составляло у цигай х латвийских темноголовых 10,9%. Убойный выход у помесей составил 43,0%, или больше чистопородных на 1,8%.

В условиях Саратовской области эффективным оказалось промышленное скрещивание цигайских маток с баранами куйбышевской породы. После откорма в 7,5 месячном возрасте убойная масса у чистопородных животных составила 17,9 кг. Тогда как у помесей 20,3 кг. Масса мякоти соответственно 10,4 кг и 14,0 кг (Лушников В.П., 1995).

24 б) Технология интенсивного выращивания и откорма ягнят.

Технология производства ягнятины включает два периода: выращивания и откорма ягнят.

В зависимости от породности овец, зональных особенностей, состояния кормовой и материально-технической базы, а также интенсивности использования маток технологией предусмотрено два способа выращивания ягнят: естественный (под маткой) и искусственный (на заменителе овечьего молока).

Наиболее распространенный и экономически целесообразный способ выращивания ягнят — подсосный. Продолжительность подсосного периода зависит опять же от зональных особенностей, кормовой, материальнотехнической базы хозяйства и интенсивности использования маток.

Николаевская Н.Г. (1973) обобщила практикуемый за рубежом возраст отъема ягнят от маток, который колеблется по разным странам от 21 до 90 дней. В Венгрии, Ирландии и Италии продолжительность молочного периода определяется живой массой ягненка от 10 до 21 кг.

В нашей стране наиболее распространенный возраст отъема ягнят от маток — 120 дней.

Теоретически отъем ягнят возможен с переводом на растительные корма, в том возрасте, когда организм способен их переваривать. У большинства же пород овец этот возраст наступает после 3-х недель.

В Венгрии считают, что ягнят без ущерба для дальнейшего их роста можно отнимать от маток, когда живая масса в три раза превышает вес при рождении (Вереш Л., Какук Т., Рибли И., 1973).

В научно-исследовательском институте животноводства в Херцегалом, на основании проведенного опыта по раннему отъему считают, что отъем ягнят при дальнейшем кормлении сухой кормосмесью можно проводить в 30.

25 дневном возрасте, если живая масса при отъеме составляет не ниже 10 кг (Pelle Е., 1975).

Американские ученые — овцеводы главным критерием при определении срока отъема ягнят за основу принимают не живую массу, а возраст ягнят, поскольку именно с возрастом связано развитие преджелудков. В целом, по мнению Уордроп И. и Тройб Д. Т. (1960), лучше превращать траву в молоко, а потом молоко в мясо.

В Польше ягнят отнимают в возрасте 60 дней и интенсивно откармливают до живой массы 40 кг (Модянов A.B., Новиков JI.C., 1975).

В Болгарии с 1966 года в товарных стадах отнятых в 3-дневном возрасте ягнят живой массой 10 кг ставят на интенсивный откорм. До 60-дневного возраста ягнята получают стартерные смеси, а в следующий период — до 90 100 дней — финишные. При снятии с откорма они достигают живой массы 2535 кг, в зависимости от породы ягнят. А дальнейшее содержание в откормочных комплексах становится невыгодным как по экономическим соображениям, так и в отношении качества мяса (Ганчев К., Грозев И., 1976).

Многочисленные отечественные исследования по раннему отъему ягнят от матерей за последнее время показывают его перспективность.

Гольцблат А.И. и др. (1973, 1976) считают целесообразным проводить отъем ягнят в 60-дневном возрасте, поскольку к этому времени наблюдается значительное снижение молочной продуктивности, которая составляет 49%, на 80 день — 26%, на 100-й — 11% от уровня 90 дня лактации.

По данным Ерохиной Е. А. (1973), сокращение подсосного периода у куйбышевских овец до 3-х месяцев способствовало более дружному приходу маток в охоту и повышению их оплодотворяемости.

При отъеме ягнят забайкальской тонкорунной породы в возрасте 45 и 60 дней не установлено отрицательного влияния на их продуктивность, а также на продуктивность их матерей (Батожаргалов Ц.Д., 1979).

Несмотря на экономическую эффективность раннего отъема ягнят, проводить его следует, как отмечают Ясаков А. П. и др. (1978) при хорошем уровне кормления. С этой целью авторы рекомендуют до отъема (в 2 месяца) и после (с 2-х до 4-х месяцев) применять полноценную кормосмесь, в состав которой входит до 40% концентрированных кормов и мука бобовых трав.

В засушливых условиях степной зоны Алтайского края, по мнению Кондакова А. К. (1972, 1975), целесообразно в товарных хозяйствах проводить отъем тонкорунных ягнят от матерей в возрасте 60−75 дней живой массой 16 кг. При этом с обязательной поставкой на интенсивное выращивание.

Для обеспечения курортной зоны юга Украины молодой бараниной в зоне орошаемого земледелия и интенсивного кормопроизводства в овцеводческих хозяйствах целесообразно проводить отъем ягнят в 3- месячном возрасте (Макинян P.E., 1982).

При ранних сроках отъема помесных баранчиков (прекос-мерино-фляйш, в 1,5−2 мес.), так же как и при обычных (в 4 мес.) к 6−8,5 месячному возрасту можно получить тушку весом 15−22 кг с содержанием мякоти от 74 до 80%, при калорийности 1 кг мяса 2471 — 3685 ккал. (Бевз A.C., 1973).

На юге и юго-востоке Казахстана, при раннем выгорании пастбищ (особенно в период засухи) ягнят, по данным Сарбасова Т. И. (1981), следует отбивать от основного стада в возрасте 8−9 недель с последующим интенсивным выращиванием. В этом возрасте они в состоянии переваривать грубые корма так же эффективно, как и взрослые животные.

На основании проведенных исследований по определению оптимального возраста ягнят на промышленных комплексах Яшунин В. Г. и Никушев Ж. Н. (1982) делают заключение, что содержание ярок после отъема в интенсивных условиях, по живой массе, преимущество имеют рано отнятые животные в 45−60 суток. А при экстенсивном содержании ярки, отнятые в этом.

27 возрасте, по этому показателю несколько уступают сверстницам, отнятым в 120 суток.

Откорм (нагул) ягнят является одним из основных методов интенсивного производства молодой баранины (ягнятины).

Особый интерес представляет производство молочных ягнят. Эффективность технологии производства молочных ягнят подтверждается рядом опытов, проведенных как у нас в стране, так и за рубежом на овцах разных пород (Петровец И.У., 1976; Бормаков С. И., 1986; Боташев О. Х., Тамбиев М, Высочанский Ф. Д., 1991; Терентьева В. В., Бояков А. Н., 1992 и др.).

Приведенная выше технология позволяет максимально использовать биологические возможности ягнят, интенсивно расти в молочный период первые 4 месяца постэмбрионального развития. При скармливании ягнятам высокобелковых стартерных и финишных кормов она позволяет к отъему в 120-дневном возрасте получать от них живую массу 33−35 кг, качественного диетического мяса массой 14−16 кг.

Так, например, Петровец И. У. (1976) провел в Белоруссии исследования по интенсивному выращиванию и откорму на полноценных по питательности рационах до 4 месячного возраста ягнят породы прекос. В результате были получены туши массой 13,5 кг, с выходом высококачественного диетического мяса 76,3%.

В Казахстане широко практикуется убой молочных ягнят эдильбаев-ской породы сразу после отбивки в 4−4,5 месячном возрасте. Эдильбаевские ягнята без какойлибо подкормки благодаря их высокой скороспелости в 120−130 дней достигают живой массы 38−40 кг и более (Голоднов A.B., 1968).

Carter A., Kirton А. (1975) приводят результаты серии опытов по изучению эффективности использования баранов 14-ти пород на матках породы ромнимарш для производства откормочных ягнят.

В 120-дневном возрасте самые тяжелые туши массой 14,0−14,2 кг были получены от баранов суффольк и дорсет, самые мелкие (11,2 — 11,3 кг) — от мериносовых баранов и ромни-марш. В расчете на каждую матку масса туши составила по ягнятам, полученным от баранов дорсет — 12,1 кг, суффольк, дорсетдаун, южный суффольк — 11,8 кг, саутдаун, южный дорсетдаун — 11,6 кг, бордер — лейстер — 11,5 кг, лейстер и шевиот — 10,9 кг, рейланд — 10,4 кг, линкольн — 10 кг и ромнимарш — 8,9 кг.

Ранний отъем, интенсивное выращивание и откорм ягнят на сбалансированных рационах при реализации их на мясо в год рождения рекомендуют так же Гольцблат А. И., Петровец И. У. (1970) — Ерохина Е. А. (1970) — Юдин Ю. И., Бевз A.C. (1971) — Карпова О. С., Зулаев М. С. (1972) — Кулик В. В., Миро-ненко H.A. (1972), Родионов В. Я., Мальцев А. Я. (1972) — Ходанович В. М., Афанасенко В. М. (1972) — Курган В. А., Шелест JI.C. (1974) — Довбуш Ф. Кури-лова В., Гоцуленко Б. (1975) — Фазульзянов А. Х. (1976) — Коваленко B.C. (1977) и ряд других авторов.

Следовательно, проведение промышленного скрещивания, раннего отъема помесных ягнят с дальнейшим их интенсивным выращиванием и сдачей на мясо в год рождения, является экономически целесообразным мероприятием, позволяющим не только увеличить производство баранины, но и повысить ее качество.

Перед диссертантом стояла задача изучить возможность применения интенсивной технологии производства ягнятины в условиях мелкотоварного производства, применительно к условиям Поволжья.

Выводы.

Проведенные исследования по разработке методов интенсификации производства баранины в условиях мелкотоварного хозяйства пра вобережья Саратовской области позволяют сделать следующие основные выводы:

1. Помесный молодняк, полученный от скрещивания маток русской грубошерстной породы с цигайскими баранами, хорошо растет и развивается. Среднесуточный прирост в подсосный период, от рождения до 4-мес. возраста, при обычной хозяйственной технологии (2 вариЧ ант) составил 195 г и нагуле от 4- до 6,5-месяцев — 114,7 г.

2. Применение 1 технологического варианта интенсивного выращивания ягнят повышает среднесуточный прирост у помесных ягнят по сравнению с их выращиванием по обычной технологии (2 вариант) на 25,2%.

3.Помесный молодняк характеризуется высокими откормочными качествами. Среднесуточный прирост живой массы с 2- до 4-мес. возраста при откорме по интенсивной технологии составляет 270 г при затратах корма на 1 кг привеса 3,20 к.ед.

4. Помесный молодняк характеризуется высокими убойными качествами. Масса туши в возрасте 4-х мес. после интенсивного откорма составляет 15,20 кг, а после нагула в возрасте 6,5 мес. — 15,96 кг, что выше чистопородных цигайских и грубошерстных сверстников соответственно в 4-мес. возрасте на 27,6−12,3% и в 6,5-мес. возрасте — на 16,1−11,3%.

5. Туши помесных баранчиков отличаются от чистопородных по морфологическому составу. Они превосходят цигайских сверстников по коэффициенту мясности в 4-мес. возрасте после интенсивного нагула на 34,1% и грубошерстных на 12,5%, а в 6,5-мес. возрасте, после нагула, соответственно на 30,7−13,7%. В составе их мяса содержится меньше воды и больше жира, в результате и калорийность мяса у помесных баранчиков выше.

Одновременно с этим отмечается, что туши помесных и чистопородных баранчиков в 4-мес. возрасте после интенсивного откорма по всем показателям, характеризующим качество мяса, практически не отличаются от туш баранчиков 6,5 месячного возраста после нагула на естественных пастбищах с подкормкой концентратами.

6. При стрижке ягнят за полтора месяца до убоя во 2 технологическом варианте от каждого помесного баранчика было получено по 0,6 кг чистой поярковой шерсти, что выше по сравнению с чистопородными цигайскими и грубошерстными сверстниками соответственно на 15,1 и 10,9%.

7. Под влиянием скрещивания меняется качество шерстного покрова помесных овецв составе помесной шерсти уменьшилось количество ости, а пуха и переходного волоса увеличилось. Ость стала короче и тоньше, а пух, наоборот, длиннее и несколько толще. По классификации шерсть помесных овец относится к полугрубой.

8. По заключению Ершовского мехового цеха (Саратовская обл.) овчины чистопородных и помесных ягнят 4- и 6,5-мес. возраста отве$ чают требованиям ГОСТ 4661–76 «Овчина меховая выделанная» и относятся к 1 сорту.

9. Интенсивная технология выращивания и откорма молодняка повышает рентабельность производства молодой баранины по группе чистопородных ягнят на 15,7−22,7% и помесных — на 26,1%.

Предложения производству.

В целях повышения эффективности отрасли овцеводства, увеличения производства и улучшения качества баранины необходимо:

1. В системе разведения шире использовать уникальный материал сохранившихся русских грубошерстных овец в скрещивании их с животными цигайской породы.

2. В технологии — внедрение раннего отъема ягнят от матерей и с последующим их интенсивным выращиванием и откормом до 120-ти дневного возраста с получением при этом диетической ягнятины.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.Б., Мамедов А. Р. Что дает промышленное скрещивание // Овцеводство 1988. — № 1. — С. 25−26
  2. Г. А., Рачковский M.JL, Алиев Б. М. Первые результаты изучения овчинно шубных качеств овец таджикской породы // Вклад генетики в ускорение научно — технического прогресса в сельском хозяйстве Таджикистана. — 1986. — С. 24−26
  3. В.А. Качество овчин грузинских тонкорунных и полутонкорунных жирнохвостых овец. // Бюллетень научных работ ВИЖа. Дубровицы. — Вып. 85. — 1987.- С. 76−78.
  4. М.О. Овчинно меховая продукция молодняка при интенсивном откорме // Овцеводство. — 1990. — № 3. — С. 40−41.
  5. Г. Г. Бараны ромни-марш и северокавказские перспективы для промышленного скрещивания в горном овцеводстве. // Овцеводство. 1965. -№ 7. — с. 30−32.
  6. A.C. Мясные качества ягнят раннего отъема. Докл. ТСХА.-1974.- Вып.191.-с.103−106.
  7. Е.А. Обоснование принципов выращивания крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1947. — С. 191.90
  8. Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение. Общеростехнические основы экстерьера. М., 1923. — С.45.
  9. С.Н. Некоторые морфологические закономерности мясной скороспелости животных // Бюллетень Московского общества испытателей природы, отдел биологии. -1959. № 5, № 6. -С. 30−33.
  10. И. Бобров В. И. Результаты скрещивания баранов-производителей латвийской темноголовой породы разных типов с в Беларусской СССР: Автореферат кандидатской диссертации. 1970.-С.16.
  11. В.А. Результаты скрещивания хакасских маток с баранами северокавказской породы // Интенсификация животноводства в Хакассии. 1989. — С.9−15.
  12. В.И., Королев О. В., Коноплев Е. Г. Тенденция развития зарубежного животноводства // Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 26−28.
  13. Боташев О.Х.-М., Тамбиев Х. М. Производство молочных ягнят // Овцеводство. 1989. — № 4. — С.27−28.
  14. И.М., Абдулов К. У. Качество овчин овец алтайской породы // Овцеводство. 1987. — № 3. — С.44−49.
  15. С.И. Важный резерв увеличения производства баранины // Овцеводство. 1985. — № 5. — С. 32.
  16. Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. // Издание 4-е перераб. и дополн. М.: Колос, 1967. -С.463.
  17. C.B., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство. М.: Колос, 1966.-С.263.91
  18. C.B., Курганский В. М. Мясошерстное овцеводство. М.: Колос, 1966. С. 240.
  19. C.B., Джапаридзе Т. Г. Сравнительная оценка некоторых отечественных пород при разведении их в центральном районе страны. // Вопросы разведения овец. Дубровицы. — 1968,-Вып.12. — С. 10−18.
  20. A.B. Выведение новой породы скороспелых мясных овец типа ромни-марш. // Вестник животноводства.-1946.-Вып.1. С.22−38.
  21. .И. Мясо в тушах и отрубах. Мясная индустрия СССР. № 4 — 1933. — С.32−46.
  22. .И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш. Мясная индустрия СССР. № 4 — 1934. — С.35−48.
  23. Н.И. Влияние повышенного уровня питания на рост и развитие получаемого потомства. // Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. Киев. -1966. — С.408.
  24. .Р. Определение и измерение качества мяса. Перевод. Австралия. — 1974. — Т.10. — С. 194−201.
  25. В.Н. Зоотехническая характеристика овец породы ромнимарш и их помесей с цигай х грубошерстными овцами. -Сб. научных трудов Рязанского сельскохозяйственного института. -Вып.21.- 1970.-С.41−51.
  26. П.А. Мясная продуктивность овец куйбышевской породы // Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук.- М.- 1959.- с. 13.92
  27. И.В. Что дает промышленное скрещивание // Овцеводство. 1983. — 34. — С.22−23.
  28. Ф.Д. Интенсивное выращивание и откорм молодняка. // Овцеводство. -1991. № 5. — С.24−25.
  29. П.И. Эффективность скрещивания цигай-грубошерстных и прекос-грубошерстных маток с баранами породы суффольк. -Вестник АН БССР. серия биологическая. — № 3. — 1968. -С.98−101
  30. К., Грозев И. Организация производства молодой баранины на промышленной основе. // Международный с.х. журнал. -1976 № 1. — С.54−58.
  31. A.B. О повышении мясной продуктивности и улучшении качества баранины и ягнятины // Животноводство.-№ 4,-1969.-С.40−45.
  32. A.B. Мясные качества ягнят разных пород и породных групп. // Тр. Каз. НИИ животноводства.-т.8.- Алма Ата,-1969.-с. 66−76.
  33. A.B. Лучшие сроки реализации курдючных ягнят // Овцеводство.-1968.-№ 11.-е. 10−11.
  34. А.И., Петровец И. У. Экономические преимущества интенсивного выращивания ягнят при ранней отбивке. // Жи-вотноводство.-1070.-№ 3.-с.44−47.
  35. А.И. Селекция овец на скороспелость и более эффективное использование корма. //Генетика.-№ 3.-1971.-е.82−87.
  36. ГОСТ 17 514–80. Шерсть натуральная сортированная. Метод определения тонины. // М.- Изд-во стандартов.-l980.-е. 11.93
  37. А.З., Крехов Н. М. Мясные качества ягнят различных пород овец в 6−8 месячном возрасте. // Тр. ВНИИОК.-Вып.32.-т.2.-1972.- с.150−161.
  38. Ю.Н. Результаты скрещивания овец горьковской породы с баранами оксфордшир. // Диссертация на соискание ученой степени канд. с.-х. наук.- Горький.- 1973.
  39. Р.Г. Результативность промышленного скрещивания при создании кроссбредного овцеводства в Сибири // Овцеводство.-1966.-№ 2.-с.6−10.
  40. Р.Г. Эффективность промышленного скрещивания тонкорунно-грубошерстных пород.// Резервы сельскохозяйственного производства
  41. A.M., Ворников В. И. Овчинно-меховая продукция цигайских овец и их помесей // Селекция молочного стада в Молдавии .- Кишинев.-1979.-с. 142−146.
  42. И.С. Рост, развитие и мясные качества молодняка помесных овец типа ромни-марш и оксфордшир в условиях лесостепной зоны Западной Сибири. // Диссертация на соискание ученой степени канд. с.-х. наук.-Новосибирск.-1977.
  43. Ф.М. Мясные свойства цигайских ягнят в раннем возрасте // Разведение и кормление сельскохозяйственных животных." Кишинев. Шнитца. — 1973. — С.103 — 108.
  44. Ф., Гоцуленко Б., Куринов В. Эффективность раннего отъема ягнят. // Сельское хозяйство Молдавии. 1975. — № 9. -С.35−36.94
  45. А.И. Мясная продуктивность дарвазских и горно-дарвазских помесей // Тр. НИИ ЖВ.- Душанбе. 1957. — Т.1.-С.273−328.
  46. А.И., Джапаридзе Т. Г. Отечественные породы и породные группы скороспелых мясо-шерстных овец. М.: Колос, 1964.-С.23.
  47. А.И., Шацкий А. Э. Оплата корма и мясная продуктивность у помесей разного происхождения / Сб. научных работ аспирантов. Вып. 18. — Дубровицы. — ВИЖ, 1970. — С.45−48.
  48. А.И., Айбазов O.A., Басем-Аль-Лахаш. Товарные свойства овчин романовских овец и их помесей // Овцеводство,-1990.-№ 1. С.39−40.
  49. Е.А. Эффективность овцеводства в зависимости от специализации и концентрации производства // Овцеводство,-1973. № 8. — С.11−12.
  50. А.И., Ерохин С. А. Современное состояние овцеводства в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. 1993. — № 3. — С. 1−4.
  51. Е.А. Экономическая оценка результатов научных исследований в овцеводстве. Методические рекомендации. М: ВАСХНИЛ. — 1983. — С.34.
  52. А.М. Живой вес и экстерьерные особенности помесей первого поколения от цигай-грубошерстных маток с мясо-шерстными баранами. В кн.: Сборник аспирантских работ ВИЖа. Вып. 24. — М., 1962. — С.60−71.
  53. М.М., Гаджиев Г.М.-Р., Гасанов Ю. С. Результаты промышленного скрещивания // Овцеводство. 1990. — № 4. — С.31.
  54. М.Ф. Курс овцеводства. М., 1950. — С.502.95
  55. М.Ф. Развитие метисных ягнят в эмбриональный и подсосный периоды. Бюлл. зоотехнической опытной станции в Ас-кании-Нова. — № 2. — 1927. — С.31−48.
  56. В.В., Тимофейшин И. И. Продуктивность помесей в условиях Полесья // Овцеводство.-1984.-X23.-c.37.
  57. О.С., Зулаев М. С. Эффективность разных сроков отъема тонкорунных ягнят в Поволжье // Овцеводство.-1972.-№ 5,-с.16−17.
  58. О.С., Силантьева З. Е. Эффективность промышленного скрещивания в тонкорунном овцеводстве. // 1977.-Xa3.-c.22−24.
  59. О.С., Неговора В. Ф. Интенсификация производства баранины в тонкорунном овцеводстве // Овцеводство.-1990.-№ 9.-с.21−23.
  60. Т.И., Григорян JI.H., Хмелевская Г. Н. Состояние племенной базы в овцеводстве и козоводстве РФ. // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. — Х"3. — С.3−10.
  61. Л.Е. Определение качества туш овец. / Перевод Австрия, — т. 12, — № 4.- 1974.- С. 122−129.
  62. B.C. Рост и мясная продуктивность ягнят при разных сроках отбивки // Овцеводство. -1977. Х°8. — С. 19−20.
  63. А.К. Опыт выращивания тонкорунных ягнят при ранних сроках отъема их от маток в условиях степной зоны Алтайского края // Основные вопросы совершенствования технологии овцеводства в Сибири. Чита. — 1972. — С.65−70.
  64. А.К. Ранний отъем ягнят // Тр. Алтайского НИИПТИЖ.-1975.-т. 1.- С.76−84.96
  65. В.А., Шелест Л. С. Эффективность отъема ягнят в раннем возрасте // Научно-технический бюллетень Украинского НИИЖ степных районов «Аскания-Нова». Херсон. — 1974. — Ч.1.-С.11−15.
  66. В.В., Мироненко Н. А. Ранний отъем ягнят и интенсивное их выращивание // Овцеводство. 1972. — № 6. — С.23−25.
  67. .С., Галалиева Н. Исследование качества меховых овчин, полученных от овец с различной упитанностью // Ставропольская научно-производственная конференция по овцеводству. Ставрополь. — 1979. — С.225−227.
  68. П.Н. Научные и практические основы подбора племенных животных в овцеводстве // М., 1896, с. 407.
  69. П.Н. Значение мериносов и английских мясных пород в деле улучшения овцеводства СССР. М. — 1926. — С. 16.
  70. Куц Г. А., Хазраткулов Н. Мясная продуктивность овец породы прекос // Овцеводство. 1976. — № 12. — С.36.
  71. Лясло Вереш, Тибор Какук, Чаба Рибиц. Технология откорма ягнят в хозяйствах Венгрии // Овцеводство. 1973. — № 6. -С. 18−20.
  72. Г. Р., Хачатрян В. Г. О способах оценки мясных качеств и их туш. // Овцеводство. 1969. — № 9. — С.22−24.
  73. К.И. и др. Влияние системы выращивания на мясную продуктивность романовских овец. Известия АН БССР, серия биологическая. № 2. — 1975. — С.105−109.97
  74. E.B. Улучшение прекос-грубошерстных помесей путем их скрещивания с цигайской породой. М., 1953. — С.25.
  75. В.П. Особенности формирования мясности цигайских овец // Зоотехния. 1995. — № 10.
  76. В.П. Двухпородные и трехпородные помесные овцы для преобразования грубошерстного овцеводства в полутонкорунное. М., 1956.
  77. P.E. Эффективность раннего отъема, интенсивного выращивания и откорма баранчиков цигайской породы в условиях промышленной технологии. // Автореф. дисс. с.-х. наук,-Ставрополь., 1982. С. 20.
  78. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец. М., 1978. — С.45.
  79. Методические рекомендации по изучению качества шерсти // Разраб. ВАСХНИЛ. М., 1985. — С.35.
  80. С.К. Изучение эффективности скрещивания литовских черноголовых овец с баранами оксфорд и суффольк-ской породы // Тр. Личовского НИИЖ. Т.7. — 1965. — С.109−127.
  81. Т.Н. К вопросу характеристики помесных ягнят, полученных от скрещивания цигайских маток с баранами мясо-шерстных пород. // Тр. Горьковского с.-х. института. Т.27,-Орджоникидзе., 1967. — С.300−309.98
  82. И.И. Пути и методы интенсификации цигайского овцеводства республики // Генетические основы селекции сельскохозяйственных растений и животных.-153 Молдавская республиканская конференция. Кишинев. — 25.-04.-1984. — С.143−145.
  83. И.И. Сравнение методов прижизненной оценки мясной продуктивности овец // Животноводство. 1974. — № 10. -С.46−47
  84. К.Н. Повышение продуктивности цигайских овец путем скрещивания с баранами английских мясных пород // Авторефер. дисс. канд. с.-х. наук. Иваново., 1969. — С.26.
  85. Г. Н. Мясная продуктивность помесного кросс-бредного молодняка. // Овцеводство. № 2. — 1965. — С. 19−21.
  86. Г. Н. На каких кормах выгоднее доращивать помесный молодняк // Овцеводство. № 7. — 1965. — С. 12−13.
  87. И.Г. Результаты метизации грубошерстных овец Московской области цигаями. // Сб. Научных трудов Московской областной опытной станции. М. -1941. — С.91−98.
  88. В.П. Эффективность промышленного скрещивания в овцеводстве // Экономика народного хозяйства Чувашской АССР. -1975. -Вып.6. С.267−324.
  89. X. Телосложение и составные части тела // Новое в физиологии домашних животных. М. — 1959. — Т.4. — С.49−175.
  90. И.У. Эффективность реализации баранчиков на мясо в различном возрасте // Овцеводство. -1976. № 9. — С.29−31.
  91. B.C., Антонов А. Н. Сравнительная характеристика некоторых свойств полутонкорунных баранчиков в зависимости от просхождения // Сибирский вестник науки. -1991. -№ 4. С.59−62.99
  92. Р.П. О некоторых результатах использования цигайских баранов в Боргойском совхозе. // Тр. бурят, монгольского зооветинститута. -Вып.9. 1955. — С.3−16.
  93. А.Г., Зарпуллаев Ш., Бейсенбеков А. Т., Пал-туева Р.К. Овчинно-шубная продукция молочных курдючных ягнят // Интенсивные технологии производства продукции овцеводства и коневодства. 1987. — С.81−85.
  94. T.JI. Мясные качества помесного молодняка // Овцеводство. 1982. — № 7. — С.38.
  95. П.И. Скрещивание цигайских и асканийских маток с баранами скороспелых мясо-шерстных пород для увеличения производства ягнятины. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Аскания-Нова, 1967, с.
  96. П.И. Мясные качества асканийских мериносов в сравнении с мясо-шерстными овцами // Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец. -М.:Колос., 1968. С.58−64.
  97. A.B., Игнатов Ю. В., Лосев Г. Г., Османов А. Б. Овчины овец дагестанской горной породы // Овцеводство. -1984. -№ 6. С.30−31.
  98. Д.К., Быковский Э. С. Результаты скрещивания овец латвийской темноголовой породы с баранами северокавказской мясо-шерстной породы II Научные основы развития животноводства в БССР. -1990. 20. — С.36−40.
  99. А.Д., Толпенко А. Ф. Зависимость откормочных и мясных качеств молодняка овец от системы содержания в па100стбищный период. -В кн: Научные основы развития животноводства в БССР. Вып.1. — Минск., 1970. — С.167−174.
  100. JI.H. Промышленное скрещивание важный резерв повышения продуктивности и рентабельности овцеводства // Животноводство. -1972. -№ 7. — С.70−74.
  101. А.П. Свиноводство. М.: Сельхозгиз, 1956.1. С. 448.
  102. В.П. Мясные качества суффольк-цигайских и цигайских баранчиков. Доклады ТСХА. — Вып. 104. — 1965. — С.259−262.
  103. В.П. Качество баранины суфорольк-цигайских помесей первого поколения. -Известия ТСХА. -Вып. 4. -1968. -С.209−214.
  104. В.П. Мясо-шерстное овцеводство // М. -Московский рабочий. 1970. — С.88.
  105. В.А. Некоторые результаты промышленного скрещивания в цигайском овцеводстве Молдавии // Совершенствование технологии ведения животноводства на промышленной основе. -Кишинев. -1977. С.74−75.
  106. В.А., Мальцев А. Д. Эффективность раннего отъема ягнят // Овцеводство. 1972. — № 9. — С.20−23.
  107. В.В. Влияние скрещивания асканийских тонкорунных маток с баранами новозеландский корридель на шерстную продуктивность // Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец. 1986. — С.20−27.
  108. М.И. Результаты межпородного скрещивания в пользовательном тонкорунном овцеводстве. // Сб.: «Использование101гетерозиса в животноводстве». М.:Россельхозиздат. — 1964. -С.100−111.
  109. М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1964. — С.415.
  110. С.И., Хамидуллина Г. Ш. Живая масса и мясные качества чистопородного и помесного молодняка овец в условиях степной зоны Челябинской области // Повышение продуктивности и племенных качеств сельскохозяйственных животных. -1985. С.5−7.
  111. Н.И. Промышленное скрещивание тонкорунно-грубошерстных помесных овец с овцами северокавказской мясо-шерстной породы в Калмыцкой АССР // Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец. -М., 1968. -С.270−277.
  112. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: УАСХН, 1976, — С. 214.
  113. Ю.А., Бетембаева М. М., Рахшижанов Ж. А. Мясо шерстные полутонкорунные овцы Юга-Казахстнана // Овцеводство. — 1986. — № 5. — С.27−29.
  114. Д.Т., Машков А. Н. Качество овчинно-меховой продукции 9-месячных валушков асканийской породы и ее помесей с другими тонкорунными породами // Овцеводство. Вып. З -Киев, 1967. — С.72−78.
  115. И. Качество овчин молодняка романовской породы // Овцеводство. 1986. — № 6. — С.38−39.
  116. Д.К. Мясные качества австралийских мериносовых овец. -В кн. «Новое в овцеводстве». М.: Колос, 1956. — С.218−227.102
  117. В.В., Бояков А. Н. Мясные качества мясошер-стного молодняка от различных вариантов подбора // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -1992. № 4. — С.68−71.
  118. А.Н. Мясные качества ягнят от промышленного скрещивания. Сб. «Пути увеличения продуктивности животноводства на Кубани». Тр. краевой научной конференции. — Красно-дар, 1958. — С.330−333.
  119. А.Н. Что дают линкольны при промышленном скрещивании // Овцеводство. 1966. — № 7. — С.13−15.
  120. И., Тройб Д. Сельское хозяйство за рубежом 1960. -№ 4. С.35−36.
  121. А.Х. Ранняя отбивка ягнят мартовского окота и их интенсивное выращивание при стойловом содержании // Тр. Татарского НИИСХ. -1976. Вып.7. — С.160−165.
  122. А.Х., Минькин А. Ф. Качество овчин. От чего оно зависит? // Овцеводство. -1991. № 6. — С.30−33.
  123. И.В., Афанасенко В. М. При сбалансированных рационах ранняя отбивка ягнят оправдана // Овцеводство. -1972. -№ 4. С. 10−11.
  124. Ц., Недельчев Д. Изучение возможностей промышленного скрещивания овец. -В кн.: «Симпозиум по овцеводству балканских стран. СофияД970. — С.187−191.
  125. Дж. Рост и развитие мясности у овец. М., 1937. -С.127−156.
  126. Дж. Биологические проблемы животноводства. М.: Колос, 1964.-С.318.103
  127. К.Д. Выращивание ягнят на мясо в Южном Уэльсе, -В кн.: «Новое в овцеводстве». М.: Колос, 1956. — С.227−237.
  128. Д.Е. Эффективность скрещивания местных цигайских грубошерстных овец Псковской области с баранами суф-фольк и латвийская темноголовая пород.: Автореферат канд. дисс. -М., 1962.
  129. Ю.С., Шелиховский С. С. Промышленное скрещивание выгодно // Овцеводство. 1984. — № 2. — С.35.
  130. А.Ф., Скнарева Л. Н. Объективная оценка качества шубных овчин // Овцеводство. -1987.- № 4. С.21−22.
  131. А.Ф., Гасникова Е. А. Качество романовских овчин в условиях промышленного комплекса ОПХ «Тутаево» // Резервы повышения продуктивности романовского овцеводства. -М.Д987. -С.104−110.
  132. А.Д., Гольцблат А. И., Лобода К. И., Каженко В. И. Повышение мясной продуктивности овец путем скрещивания с романовской породой // Животноводство. -1976. № 10. — С.25−27.
  133. Н.П. и др. Результаты скрещивания цигайских овец с баранами грозненской тонкорунной породы в Закавказье. -Тр. Саратовского зооветинститута. Т.5. — 1954. — С.41−50.
  134. И.Е. Развитие мясных качеств у овец // Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец .- М., 1968. С.412−417.
  135. А.П., Пышенкин А. Д. Влияние технологии выращивания на изменение морфологического и химического состава туш у молодняка овец. -В кн.: Материалы научно-производственной конференции ВНИИОК. Вып.5. — 1973. — С.98−99.104
  136. О.Г., Оке В.К. Меховая продукция мясо-шерстных овец Южного Зауралья и их помесей с финскими ландра-сами // Проблемы использования мелких животных в хозяйствах Западной Сибири. Омск. -1987. — С.28−31.
  137. Ю.И., Бевз А. С. Выращивание и откорм ягнят при ранней отбивке // Овцеводство. 1971. — № 2. — С. 19−20.
  138. А.П. Научное обоснование рекомендаций по экономике и организации овцеводческих хозяйств, комплексов и объединений (в РСФСР) // Дальнейшее развитие овцеводства в восточных районах страны. М., 1978. — С.74−81.
  139. В.Г., Никушев Ж. Н. Оптимальный возраст отъема ягнят на комплексах // Вестник с.-х. наук 1982. — № 5. -С.116−120.
  140. Ф.Н. Оплата корма овцами разных направлений продуктивности. Овцеводство. № 8. — 1967. — С.13−14
  141. Ц. Угоителни и месодайни качества на агнета кръстовски от цигойски тип овце и кочове от породите кориделии Борзер Лектьр. Носоки и развитие на овцевъдство в планинските и полуп ланинските райони на страната, София, 1978: 32−57.
  142. Carter A., Kirston A. Lamb production performance of 14 sire breeds mated to New Zealand Romney ewes. Lcvestor Product. Se., 1975, 2:2:157−166.
  143. Pelle E: Szaraztakaarmanykevekre alapozottkorai baranyll-valaaztos vizzgalata. Allatenylsztes. l975.T.24., № 1, 65−70.
  144. Mallik J. Porovnanie niertorych u razovatelov i tochey u vality u yahneut z uzitkovena krizenia. Jn- zborik Referatov 13 Medzindrodne sympozium о produkeis о u valit masm. vitra, 1980: 430−433/105
  145. И. Проучване върху възможностите за промыш-ленно кръсгосва не на цигайския тип овце. Пътица за решаване на проблеме. — София, — 1977.-р.130−132.
  146. Prudhon M. La crossance globale de leghen: ses caracteristiques et ses lois. Crois Enqr Quai des Cars. № 6. 1976.-p.27.
  147. Mehennet A. The «Breed that is Best», is the breed, that is best for you «Shepherd», № 22.- 1977.- p.7.:8-l 1.
  148. Boccard R. La qualit oies carousses et des viandes de mauton de multiples aspekt. Lebevage: Nom. Spec.№ 13. — 1976. — p.149−153.
  149. Prudhon M. La crossance globale de legneu: ses caracteristiques et ses lois. Crois Enqr Quai des Cars. № 6. 1976.-p.27.
Заполнить форму текущей работой