Среди этиологических факторов хронического коли-та ведущее значение придается перенесенным острым кишечным заболеваниям (чаще всего бациллярная дизентерия), а также инвазии простейшими, гельминтами. Большое значение имеет алиментарный фактор — нерегулярное, однообразное питание, злоупотребление алкоголем, острыми блюдами, длительное применение щадящих диет, бедных растительной клетчаткой.
Нередко хронический колит развивается вторично у больных язвенной болезнью, холециститом, гастритом, панкреатитом, гинекологическими заболеваниями (аднексит), простатитом, тонзиллитом и др. Причинами хронического колита могут быть химические агенты, не-которые лекарственные препараты, врожденные аномалии (долихо-сигма, дивертикуллез). Частой причиной развития хронического ко-лита является кишечный дисбактериоз.
Наиболее распространены колиты смешанной этиологии, напри-мер, сочетание инфекционного и алиментарного факторов.
Функциональные расстройства кишечника, в первую очередь дискинезии его, предрасполагают к развитию воспалительного процесса в кишечнике.
Патогенез
В патогенезе хронического колита большую роль играют ослабление неспецифических иммунологических механизмов, аллергический компонент, сенсибилизация к аутомикрофлоре, дисбактериоз, появление бактериальных штаммов с повышенной вирулентностью.
Важное значение имеют предшествующие функциональные на-рушения в толстой кишке (дискинезии, избыточное отделение слизи, нервно-эндокринные нарушения и др.).
Патологические изменения в толстой кишке неспецифичны и имеют стереотипный характер, независимо от причин, ведущих к их развитию; дистрофические изменения эпителия толстой кишки, вплоть до атрофии, выраженная клеточная инфильтрация слизистой и мышечного слоя, расширение или атрофия крипт, увеличение бокаловидных клеток, полнокровие капилляров, соединительнотканные раз-растания. Следует еще раз подчеркнуть, что в патогенезе хронических колитов ведущую роль играет изменение иммунобиологического со-стояния организма, в том числе естественного иммунитета и сенси-билизации к аутомикрофлоре.