Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Нормирование и оплата труда на ООО «КОП — Русская кухня»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Итак, процесс обслуживания покупателя занимает 1 минуту 4 секунды. Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжении всего процесса (из 9 приемов, 8 выполняются стоя, 1 согнувшись, что связано с взятие тетропака сока). ФРВ=ЧР*Д*П На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 4 290 ч, в том числе за счёт изменения продолжительности рабочего дня. Фонд… Читать ещё >

Нормирование и оплата труда на ООО «КОП — Русская кухня» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

На ООО «КОП — Русская кухня» существуют следующие нормы: численности, выработки, норма рабочего времени.

Таблица 6. Виды действующих норм на предприятии.

№ п/п.

Виды норм.

2007 г.

2008 г.

Темп роста, %.

Нормы времени.

Нормы численности.

Нормы выработки на одного человека, тыс. руб.

400,00.

420,00.

Численность персонала в магазине составляет 13 человек. Каждый работник работает в соответствующем отделе: цех выпечки, цех приготовления первых и вторых блюд, рыбный цех, моечная, склад. Рабочий день у поваров составляет 9 часов. Норма выработки на одного повара составляет 400 тыс. руб. в год.

Использование рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 7).

Таблица 7. Использование трудовых ресурсов предприятия.

Показатель.

Отчётный год.

Отклонение от плана.

план.

факт.

Среднегодовая численность рабочих (ЧР).

Отработано дней 1 рабочим за год (Д).

— 10.

Отработано часов 1 рабочим за год (Ч).

+330.

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч.

8,8.

10,7.

+1,9.

Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч.

25 740.

30 030.

+4 290.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

ФРВ=ЧР*Д*П На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 4 290 ч, в том числе за счёт изменения продолжительности рабочего дня.

Как видно из приведённых данных, имеющиеся трудовые ресурсы предприятие использует не эффективно и трудоёмко. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней. Из-за увеличения продолжительности рабочего дня на 1,9 часа, увеличивается весь фонд рабочего времени на 4 290 часов.

Для боле глубокого анализа рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 8).

Таблица 8. Анализ использования фонда рабочего времени, дни.

Совмещение трудовых движений (рук и ног), помимо экономии времени сокращает утомляемость работников.

Чтобы проследить трудовой процесс по обслуживанию покупателей проведем его графический анализ.

Таблица 12. Графический анализ трудового процесса раздатчицы по обслуживанию покупателей.

Показатель.

На одного рабочего.

Отклонение от плана.

план.

факт.

На 1 рабочего.

На всех рабочих.

Календарное количество дней.

;

;

В том числе:

Праздничные и выходные дни.

;

;

Номинальный фонд рабочего времени.

;

;

Неявки на работу.

;

+3.

+39.

В том числе:

Ежегодные отпуска.

— 1.

— 13.

Отпуска по учёбе.

+1.

+13.

Дополнительные отпуска с разрешения администрации.

;

+1.

+13.

Болезни.

+2.

№.

Приемы.

Продолжительность действий, мин.

Корпус.

Ноги.

Левая рука.

Правая рука.

1.

Взяла поварёшку.

0,08.

2.

Взяла тарелку.

0,09.

3.

Подошла к витрине.

0,07.

4.

Налила первое.

0,10.

5.

Положила поварёшку и поставила тарелку на весы.

0,25.

6.

Взяла стакан.

0,1.

7.

Взяла тетропак с соком и открыла его.

0,20.

8.

Налила сок.

0,05.

9.

Поставила на прилавок покупку.

0,10.

ИТОГО:

1,04.

Из данной таблицы хорошо прослеживается количество совершаемых движений корпусом, ногами и руками продавца, а так же время, затраченное на их выполнение.

Итак, процесс обслуживания покупателя занимает 1 минуту 4 секунды. Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжении всего процесса (из 9 приемов, 8 выполняются стоя, 1 согнувшись, что связано с взятие тетропака сока).

Ноги продавца задействованы ходьбой, либо совершают простой, который необходим для выполнения какого — либо приема. Незапланированных простоев нет. Что касается рук, можно проследить следующее: большинство приемов выполняется правой рукой (держание, транспортировка сока, первого блюда, взятие тарелки, стакана, поварёшки), т. е. она задействована во всех приемах. Левая рука совершает меньше движений, которые являются, в основном, вспомогательными (поставить товар, держать), либо совершает простой.

Из всех вышеописанных приемов, на мой взгляд, подлежит улучшению реализация сока и взятие посуды, т.к., для того, чтобы взять тетропак, открыть его и налить в стакан у раздатчицы уходит 0,2 минуты, что составляет 19% от времени всего процесса продажи блюда.

Для создания оперативного обслуживания покупателей необходимо введение мероприятия по устранению потерь рабочего времени.

Нормирование и оплата труда на ООО «КОП — Русская кухня».
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой