Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Современное птицеводство в России

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В России с 1998 г. начался рост производства птицеводческой продукции. Так, производство мяса птицы за зто время увеличилось на 1258 тыс. т (с 630 тыс. т в 1997 г. до 1888 тыс. т в 2007 г.), что позволило не только достичь, но и превысить уровень 1990 г. За 10 лет объемы производства были практически утроены, среднегодовой прирост составил 19,7%. Во многом этому способствовала «Отраслевая целевая… Читать ещё >

Современное птицеводство в России (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Мировое и отечественное птицеводство сегодня — это наиболее динамично развивающаяся отрасль АПК, обеспечивающая население питательной и здоровой пищей.

В России с 1998 г. начался рост производства птицеводческой продукции. Так, производство мяса птицы за зто время увеличилось на 1258 тыс. т (с 630 тыс. т в 1997 г. до 1888 тыс. т в 2007 г.), что позволило не только достичь, но и превысить уровень 1990 г. За 10 лет объемы производства были практически утроены, среднегодовой прирост составил 19,7%. Во многом этому способствовала «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005;2007 п: и на период до 2010 года», принятая в мае 2004 г. За время первого этапа ее реализации прирост производства мяса птицы в убойной массе составил 702 тыс. т, яиц — 2 млрд шт., в расчете на душу населения это 6,3 кг мяса птицы и 12 яиц.

Серьезный импульс для динамичного развития отрасли дал приоритетный национальный проект «Развитие АПК». Из общей суммы субсидированных кредитных ресурсов, предназначенных для развития животноводства (127,2 млрд руб.) птицеводческие предприятия за 2 года его реализации использовали 27,4 млрд руб., или 22%. Сочетание инвестиционной политики, научного обеспечения и освоения конкурентоспособных ресурсосберегающих технологий позволило птицеводческим предприятиям получить наибольшую отдачу от вложенных средств. В общем приросте производства мяса скота и птицы всех видов за 2006;2007 гг. доля мяса птицы составила 63,5%.

В то же время динамичное увеличение производства мяса птицы происходило весьма неравномерно по территории страны. Так в 9 субъектах РФ (Белгородская, Брянская, Кемеровская, Челябинская, Пензенская, Архангельская, Томская, Липецкая области, Республика Адыгея) оно возросло от 2 до 5 раз. Безусловный лидер по абсолютным приростам — Белгородская область. В 13 субъектах производство мяса птицы увеличилось на 50…90%, в 21 — на 20…50%, в 16 — на 1…20%, в 15 оно снизилось.

В яичном и мясном птицеводстве России осуществляется масштабное освоение новых энергосберегающих технологий выращивания и содержания птицы, систем нормированного кормления и биологической защиты птицекомплексов, внедрение высокопродуктивных кроссов.

Однако несмотря на ряд мер, направленных на повышение доходности предприятий, их финансовое состояние в 2007 г. Значительно ухудшилось. Одна из причин финансовой нестабильности — резко увеличившийся диспаритет цен на корма, электроэнергию, топливо и т. д.

Наиболее приоритетна проблема новых и возвращающихся инфекций, самая опасная на сегодня из которыхгрипп птиц. За время эпизоотии 2005;2007гг. Было уничтожено около 2, 3 млн. гол. птицы. События 2007 г. На Юге России и особенно в Москве и Московской области показали, что угроза гриппа птиц реально существует. Поэтому ослабление контроля болезни со стороны государственных служб и ветспециалистов может привести к распространению вируса и возникновению новых очагов инфекции.

Согласно Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков с/х продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг. Предусмотрено интенсивное развитие птицеводства. По прогнозу Росптицесоюза, согласованному с органами АПК субъектов Федерации, прирост мяса птицы в 2008 г. превысит 200 тысяч тонн, а общее его производство в 2012 г. достигнет 2,5 млн. тонн в убойной массе.

Зоогигиена животных — наука об охране и укрепления здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного организма.

Обосновывается значение зоогигиенических параметров в общей системе технологии производства продукции животноводства, проектировке и строительстве животноводческих зданий. Обращают внимание на использование экономически эффективных технологий производства животноводческой продукции, на пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способствующих повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.

Значение зоогигиенических параметров Российское птицеводство развивается так динамично потому, что это наиболее наукоемкая отрасль сельского хозяйства. Один из основных в этом отношении факторов — рациональные подходы в зоогигиене, без которых сегодня невозможно создать конкурентноспособную отрасль.

В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания зоогигиенические мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от возникновения и распространения различных заболеваний, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной продукции, приобретают особую роль.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой