Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Эколого-биологические характеристики овса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В России посевы овса занимают третье место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах. Целью данной работы является изучение эколого — биологических характеристик овса. Обосновать основные факторы, влияющие на определение качества зерна; Для достижения поставленной цели работы решались следующие задачи: Изучение биологической характеристики овса; Изучить… Читать ещё >

Введение. Эколого-биологические характеристики овса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одна из глобальных проблем человечества — продовольственная. Большую роль в ее решении играет зерновое хозяйство. Оно является системообразующим для остальных секторов агропромышленного производства.

Состояние зернового производства и положение на рынке зерна в мировой практике принимаются в качестве основных показателей продовольственной безопасности мира в целом и каждой отдельной страны. Комитет по международной безопасности ФАО, разрабатывающий стратегические и тактические подходы к решению продовольственной проблемы в глобальном для характеристики уровня продовольственной безопасности в мировом масштабе. И использует показатель, представляющий собой отношение мировых запасов зерна к его общемировому потреблению. Кроме того, оцениваются объем предложения зерна на мировом рынке основными странами — экспортерами, изменение объемов производства зерна в странах — импортерах, среднегодовые цены на пшеницу, кукурузу и рис. Зерновое производство традиционно является основой агропромышленного комплекса Российской Федерации и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. Зерно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым во многом формирует межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны.

Овес — культура более молодая, чем пшеница и ячмень. Возделывать ее начали во втором тысячелетии до н.э. Долгое время овес считался сорняком и вначале лишь на севере вышел в чистые посевы как более выносливый.

Овес — ценная продовольственная и кормовая культура. Его используют для производства хлопьев, крупы недробленой, плющеной, толокна, муки, употребленной для детского питания, киселей и печенья, применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. Это одна из важнейших зернофуражных культур.

Овес — пленчатая культура (на долю цветковых пленок приходится 18−45%). Пищевое и кормовое достоинство его определяется высокой биологической ценностью зерна. Белок овса содержит на 10% больше, чем белок пшеницы, дефицитной незаменимой аминокислоты лизина (384 мг/100г).

В соответствии с назначением использования к зерну овса предъявляются специфические технологические требования. Так, кислотность зерна, предназначенного для выработки продуктов детского питания, не должна превышать 5 град. Важнейшими требованиями при переработке в крупу являются: массовая доля ядра (не менее 63%), содержание зерен других культурных растений и доля мелких зерен (не более 5%). При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важнейших показателей учитывают натуру зерна и его способность прорастания на 5-й день (не менее 90%). К кормовому зерну предъявляют повышенные требования по натуре.

В России посевы овса занимают третье место после пшеницы и ячменя. Распространены они практически во всех зерносеющих регионах.

Целью данной работы является изучение эколого — биологических характеристик овса.

Для достижения поставленной цели работы решались следующие задачи:

  • — изучение биологической характеристики овса;
  • — обосновать основные факторы, влияющие на определение качества зерна;
  • — изучить основные сорта овса.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой