Исходя из способов содержания коров, выбираю тип и количество доильных установок.
шт.
где mД.У.- норма нагрузки на одну доильную установку.
N = 392/200 =1,92 =2 шт.
Так как содержание коров привязное, то выбираю доильную установку марки АДМ — 8А Техническая характеристика АДМ -8А Обслуживаемое поголовье, голов 200.
Производительность 100 гол/час Обслуживаемый персонал 4.
Общая масса основного оборудования, кг. 3300.
Мощность 9.
Определяем часовую производительность молочной линии:
С — коэффициент сезонности, С= 1,2; Пз период зимний (0,65);
б — коэффициент сухостойности стада (0,85);
КД — краткость доения (2−3);
Тдлительность дойки (1,5 — 2ч.) кг/ч, Подбираем оборудование для охлаждения и очистки молока. Для чего определяю мощность теплового потока Q, который надо отвести от охлаждаемого молока, и по величине этой мощности выбираю холодильную установку с указанием основных параметров:
кВт, где Мс — массовый расход молока, кг/с ;
См— теплоёмкость молока, 3,894 кДж/(кг град);
Тн — начальная температура молока, 340С;
Тк — конечная температура молока, 60С.
кВт Для очистки и охлаждения принимаю охладитель — очиститель ОМ — 1А Техническая характеристика ОМ -1А Тип:
Очистителя центробежный, полузакрытый Охладителя пластинчатый, закрытый Производительность, 12 1000+100л/ч Очиститель: мощность Эл/дв кВт 1,1кВт Насос молочный Обслуживающий персонал, чел. 1.
Тип центробежный Марка 36 — ЗЦЗ, 5 — 10.
Мощность эл/дв, кВт 1,1кВт Габаритные размеры, мм 1210×500×750.
Масса, кг. 200 кг В летнее время охлаждение молока можно производить с помощью льда, поэтому определяю количества льда, которое надо заготовить для охлаждения молока в пастбищный период:
где iтеплота плавления льда (335кДж/кг); Плпериод летний (0,35).
з — КПД процесса охлаждения (0,9).
т, Определяем количество доильных аппаратов:
шт.,.
где t — полный цикл доения одной коровы (6 — 8 мин.).
T — Продолжительность доения, мин.
20- время подготовительно — заключительных операций, мин.
Принимаем 23 аппаратов доильных. Нахожу число доильных аппаратов на одного оператора машинного доения:
.
где t1 — время машинного доения (4 — 6 мин.).
t2 — время ручных операций (при доении в молокопровод 2…3 мин.).
шт Определяю общее число операторов машинного доения коров:
чел Определяем часовую производительность оператора при доении коров:
гол/ч, где ф — коэффициент использования рабочего времени (0,8 — 0,9).
Нагрузка на одного оператора машинного доения находится из формулы:
=392/8=49гол.
Определяем затраты труда на доение одной коровы в течение года:
чел. ч/гол.
чел. ч/гол.