Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Органические кислоты. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Источником хлорогеновой кислоты являются плоды груши, айвы, вишни, клюквы, некоторых сортов яблони, барбариса. Тартроновая кислота сдерживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение. Источником бензойной кислоты являются плоды клюквы, брусники, голубики, а также сливы и яблоки. Галловая кислота, ее производные (пропилгаллат и др.) оказывают противовирусное действие… Читать ещё >

Органические кислоты. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Тритерпеновые кислоты (олеановая и урсуловая). Это сложные полуциклические соединения. Тритерпеновые кислоты широко распространены и содержатся в кожице фруктов. Способность плодов боярышника прекращать болевые ощущения в сердце, восстановить нормальную деятельность сердца при аритмии, усиливать сокращение сердца связаны с тритерпеновыми кислотами. Кроме того, они являются действующим началом лекарственного препарата «Крагсгин» (настойка боярышника), входят в состав «Кардиовалена».

Источники тритерпеновых кислот — плоды боярышника, рябины, клюквы.

Бензойная кислота обладает прогивомикробным действием.

Источником бензойной кислоты являются плоды клюквы, брусники, голубики, а также сливы и яблоки.

Хлорогенован кислота обладает антисептическим и капилляроукрепляющим действием. Она предупреждает развитие заболеваний почек и печени.

Источником хлорогеновой кислоты являются плоды груши, айвы, вишни, клюквы, некоторых сортов яблони, барбариса.

Салициловая кислота снимает усталость, повышает работоспособность, выносливость, кровяное давление у гипотоников.

Источник салициловой кислоты — плоды малины, вишни, ежевики, земляники, винограда, черной и красной смородины, яблоки.

Галловая кислота, ее производные (пропилгаллат и др.) оказывают противовирусное действие.

Источник галловой кислоты листья чая и других растений.

Тартроновая кислота сдерживает превращение углеводов в жиры, тем самым предупреждает ожирение.

Источник тартроновой кислоты — капуста.

Фитонциды

Сложные органические вещества, вырабатываемые растениями для самозащиты от патогенных микроорганизмов, насекомых, животных. Фитонциды представляют собой совокупность эфирных масел, органических кислот, гликозидов и др. Впервые были открыты в России профессором Б. Г1. Токиным в 1992 г.

Бывают летучими и нелетучими. Эти биологические вещества обладают антимикробным, антивирусным, антигрибковым, антипротозойным и консервирующим действием. Они стимулируют регенерацию тканей, очищение ран от гноя и их заживление. Летучие формы оказывают антимикробное действие при гриппе, ангине, туберкулезе, гнойничковых заболеваниях кожи, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление. Нелетучие — действуют раздражающе и обезболивающе при головных, мышечных и суставных болях. Уменьшают губительное воздействие радиации. Очень сильное противомикробное действие выявлено у корней хрена. Фитонциды сохраняются при длительном хранении, воздействии высоких температур. Из растительного сырья получают фитонцидные препараты «Аллицин» и «Сативин».

По данным академика Н. Г. Холодного, организм человека поглощает за сутки 3−4 мг фитогенных органических веществ. Они являются катализаторами биохимических процессов, «эликсиром жизни». Под их воздействием повышается работоспособность, стимулируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной систем.

Источники фитонцидов — хрен, редька, репа, лук, чеснок, черника, клюква, малина, черная смородина, апельсины, лимоны, мандарины, перец, горчица.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой