Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Факторы, формирующие высококачественную шерсть

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития… Читать ещё >

Введение. Факторы, формирующие высококачественную шерсть (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овцеводство было всегда и остается важной отраслью мирового продуктивного животноводства, и играет важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. В последние годы в связи с ростом потребности перерабатывающей промышленности и в связи с тем, что экономический интерес в большей мере концентрируется на увеличении производства баранины, возникает необходимость развития скороспелого мясошерстного овцеводства в более широких масштабах.

Шерстью называется волокно, полученное с кожного покрова различных животных. В текстильной промышленности для производства тканей, ковров и трикотажа применяют в основном овечью, козью, верблюжью шерсть.

Овечья шерсть ценится за комплекс полезных свойств: она поглощает и удерживает влагу лучше всех волокон, отличается высокими теплозащитными свойствами, пропускает ультрафиолетовые лучи, необходимые для здоровья человека, прочно держит красители, по крепости равна железной проволоке одинакового сечения, слабо загорается, является хорошим изолятором от шума и электричества.

Валкоспособность, гигроскопичность, эластичность и упругость наиболее полно сочетаются только в шерстяных волокнах. Поэтому производство шерсти, особенно тонкой и полутонкой, имеет большое народно — хозяйственное значение.

В структуре мирового производства шерсти для тонкой составляет 40−45%, полутонкой — 25−30%, полугрубой и грубой — 30−35%. В России в общем объеме производства шерсти на долю тонкой приходится 81%, полутонкой — 13%, полугрубой и грубой — 6%. Последнее десятилетие характеризуется заметным снижением (на 30%) производства шерсти в мире.

Наиболее снижения производства шерсти произошло в странах Северной и Южной Америки (на 43%), в Океании — на 28,2%. В то же время страны Азии увеличили производство шерсти на 28%. (Ерохин А.И., Ерохин С. А., 2004г).

В большинстве стран мира снижение производства шерсти происходило адекватно сокращению численности поголовья овец. Исключением являются страны Африки, где численность овец за этот период возросла на 22,2%, а производство шерсти снизилось на 3,6%. Причина этого в том, что в большинстве стран этого континента селекция на повышение шерстной продуктивности овец не проводится.

Россия и другие страны СНГ с развитым овцеводством за последние годы значительно снизили как поголовье овец, настриг шерсти с овцы, так и производство шерсти. И поэтому перед овцеводами нашей страны стоят большие и сложные задачи по увеличению производства шерсти и повышению ее качества.

Одним из основных показателей шерстной продуктивности овец является настриг шерсти, который зависит от генетических особенностей, пола, возраста, упитанности животного, площади кожи, густоты руна, тонины и длины шерсти. Шерсть является особым и незаменимым видом сырья для текстильной промышленности. Для производства продукции из шерсти необходимо увеличивать сырьевую базу высокого качества. Чтобы продукция была высокого качества, и удовлетворяло потребности населения нужно рационально использовать генетический материал, увеличивать продуктивность животных и повышать качественные показатели их продуктивности, создавать новые высокопродуктивные породы и типы животных.

продуктивность шерстяной овчина стрижка.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой