Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме
При содержании летом овец на пастбищах особое внимание обращают на профилактику гельминтозов, так как из-за них почти на 40% снижается продуктивность животных. Особенно тяжело страдают ягнята. Чтобы избежать заражения овец, на прежние участки их возвращают не ранее, чем через 2 недели после окончания предыдущей пастьбы. Участки совершенно освобождаются от паразитов при выведении их из оборота… Читать ещё >
Характеристика ветеринарно-санитарных мероприятий на ферме (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ветеринарное обслуживание — неотъемлемая часть гигиены содержания животных, осуществляемая ветеринарной службой комплекса.
Ветеринарная служба выполняет следующие задачи:
- — участвует, наряду с руководством комплекса, в организации производства, особое внимание обращая на ветеринарную защиту;
- — выполняет общепрофилактические и специальные мероприятия;
- — проводит клинический осмотр и диспансеризацию животных;
- — контролирует обеспечение нормативных параметров микроклимата в овчарнях и перемещение производственных групп животных и персонала.
Особое внимание уделяется проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, которые гарантируют стойкое благополучие ферм по заразным и незаразным болезням. Проведение мероприятий осуществляется непрерывно на всех этапах производства и органически связано с принятой на ферме технологией производства.
Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся строго по плану. Ветеринарное благополучие фермы будет зависеть от их правильного планирования, взаимосвязи их с технологией производства, своевременности выполнения.
Обычно план ветеринарных мероприятий на комплексе составляют на год. При этом обязательно учитываю эпизоотическую по инфекционным и инвазионным заболеваниям в хозяйстве и зоне его нахождения, данные о заболеваемости и падеже животных от незаразных болезней на протяжении нескольких лет, состояние кормовой базы, количество животных и т. д. Определяют общее число животных, подлежащих тем или иным обработкам, с распределением этих показателей по циклам производства, кварталам года; стоимость обработки. Проводят расчет необходимого количества биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и др.
Промышленная технология предусматривает поочередное использование помещений фермы различными производственными группами овец.
Для более рационального проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на комплексах необходимо придерживаться следующих правил:
- — в помещениях специализированных цехов через определенные промежутки времени осуществлять смену производственных групп овец;
- — каждую группу животных содержать в цехе строго определенное время, что предусматривается циклограммой производства;
- — формировать группу из животных, как правило, одинаковых по размеру, возрасту и живой массе;
- — после каждой смены группы животных в помещениях делать санитарный разрыв для очистки, санитарного ремонта и дезинфекции.
Строго выполняя намеченные обработки овец в различных цехах, ветеринарные специалисты могут обеспечить стойкое благополучие хозяйства по инфекционным и инвазионным заболеваниям.
После окончания очередного технологического цикла помещение полностью освобождают от животных, подвергают тщательной механической очистке и дезинфекции. Помещение санируется в течение 5 — 10 дней. Важно, чтобы ветеринарные мероприятия не приводили к нарушению ритма производства. Поэтому перед администрацией и ветеринарной службой комплекса стоит задача — в точно установленный срок провести санацию помещения. Для этого необходимо определить объем предстоящих работ, потребность в материальных средствах и рабочей силе, спланировать время выполнения работы.
Особое внимание при составлении общего плана проведения ветеринарных мероприятий обращают на соблюдение зоогигиенических норм и правил содержания и кормления, так как они являются основой профилактики незаразных заболеваний овец.
Незаразные заболевания овец наносят большой экономический ущерб. Они обычно возникают при неудовлетворительных условиях кормления и содержания. В первую очередь от незаразных болезней гибнет молодняк. Большой экономический ущерб от незаразных заболеваний обуславливается не только высоким падежом овец, но и снижением продуктивности переболевших животных.
В условиях промышленной технологии эти заболевания приобрели большую остроту.
На первое место в системе ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий должна быть поставлена групповая профилактика незаразных заболеваний, ранняя диагностика и организация лечения и создание оптимальных условий заболевшим животным.
При содержании летом овец на пастбищах особое внимание обращают на профилактику гельминтозов, так как из-за них почти на 40% снижается продуктивность животных. Особенно тяжело страдают ягнята. Чтобы избежать заражения овец, на прежние участки их возвращают не ранее, чем через 2 недели после окончания предыдущей пастьбы. Участки совершенно освобождаются от паразитов при выведении их из оборота на год.