Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фасоль, пищевое значение, распространение. 
Морфологическая характеристика, особенности биологии

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием. Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют] в смеси с листьями черники. В домашней медицине створки бобов с давних времён используют… Читать ещё >

Фасоль, пищевое значение, распространение. Морфологическая характеристика, особенности биологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) — вид растений из рода фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид из этого рода. Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м). Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками. Листья парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые. Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами. Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31%), углеводы (монои олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (ви г-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид).

Распространение. Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Они является одной из древнейших культур мира. Первое упоминание об этой культуре встречается в древних китайских летописях 1280 г. до н. э. Фасоль была очень популярным кушаньем в Древнем Риме. Римляне не только употребляли фасоль в пищу, но и изготовляли из фасоли пудру. В Германии до сих пор фасоль нередко называют белильными бобами. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII вв. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Значение и применение. Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием. Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови. Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют] в смеси с листьями черники. В домашней медицине створки бобов с давних времён используют как мочегоннное средство при отёках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Гомеопатическое средство Phaseols nanus рекомендуют при водянке и задержке мочевой кислоты в организме.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой