Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование процесса копчения яйцепродуктов в аппарате с электростатическим полем

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время наблюдается бурное развитие экономики в сфере предприятий общественного питания, кафе, ресторанного бизнеса. При этом весьма актуальна задача разработки всё новых видов оригинальных деликатесных продуктов. Одним из перспективных направлений в этой области является производство копченых яиц. Исследован характер влияния на основные электрические характеристики процесса… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Анализ современного состояния теории и техники копчения яйцепродуктов
    • 1. 1. Обоснование выбора яйцепродуктов как объекта копчения
    • 1. 2. Характеристика яйцепродуктов
    • 1. 3. Состав и характеристика коптильного дыма
    • 1. 4. Краткий обзор техники и технологии электрокопчения
    • 1. 5. Сравнительный анализ электрокопчения с иными типами копчения
    • 1. 6. Анализ существующих моделей процесса копчения
    • 1. 7. Анализ литературного обзора, цели и задачи исследования
  • Глава 2. Исследование основных характеристик яйцепродуктов как объекта копчения в электростатическом поле
    • 2. 1. Определение теплофизических характеристик яйцепродуктов
    • 2. 3. Исследование диффузионных характеристик коптильных веществ в отношении яйцепродуктов
    • 2. 3. Исследование химического и дисперсионного состава дымовоздушной смеси
  • Глава 3. Исследование процесса копчения яйцепродуктов с использованием электростатического поля
    • 3. 1. Экспериментальная установка и методика проведения исследований
    • 3. 2. Изучение электрических характеристик процесса копчения в электростатическом поле
    • 3. 4. Исследование зависимости концентрации карбонильных соединений от основных параметров процесса
    • 3. 5. Выбор наиболее значимых для процесса факторов и интервалов их изменения
    • 3. 5. Многофакторный статистический анализ процесса копчения в аппарате с электростатическим полем
    • 3. 6. Выбор компромиссных решений задачи оптимизации процесса электрокопчения
    • 3. 8. Изучение кинетики процесса электрокопчения
  • Глава 4. Математическое моделирование процесса копчения яйцепродуктов в аппарате с электростатическим полем
    • 4. 1. Физическая модель процесса копчения с использованием электростатического поля
    • 4. 2. Решение уравнения диффузии компонентов коптильного дыма
    • 4. 4. Моделирование массообменных процессов при копчении в электростатическом поле
  • Глава 5. Практическая реализация результатов исследований
    • 5. 1. Разработка способа копчения куриных яиц в электростатическом поле и установки периодического действия для его осуществления
    • 5. 2. Разработка способа копчения перепелиных яиц в электростатическом поле и установки непрерывного действия для его осуществления
    • 5. 3. Разработка способа автоматического управления процессом электростатического копчения

Исследование процесса копчения яйцепродуктов в аппарате с электростатическим полем (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время наблюдается бурное развитие экономики в сфере предприятий общественного питания, кафе, ресторанного бизнеса. При этом весьма актуальна задача разработки всё новых видов оригинальных деликатесных продуктов [72]. Одним из перспективных направлений в этой области является производство копченых яиц.

Яйца птиц являются весьма важным и перспективным объектом переработки с точки зрения получения продуктов питания, необходимых для обеспечения высокого качества жизни людей [22, 47, 102].

• На основе проведенного анализа теории и техники копчения пищевых продуктов нами был сделан вывод о целесообразности применения электрокопчения как наиболее полно удовлетворяющего требованиям рассматриваемой задачи. Развитие теории и практики копчения в электростатическом поле связано с именами таких ученых, как И. А. Рогов, В. И. Курко, A.M. Ершов, Ю. А. Фатыхов, Г. И. Касьянов и других исследователей.

Известно, что использование электростатического поля позволяет существенно интенсифицировать осаждение компонентов дыма на поверхность продукта в процессе копчения. Время протекания процесса электрокопчения по сравнению с традиционным холодным копчением сокращается в несколько десятков раз [87, 103, 131].

Также известно, что процесс электрокопчения характеризуется очень высокой чувствительностью к режимам и параметрам дымовоздушной смеси, а также электрического поля [11, 25, 54].

Сокращение времени ведения процесса также требует высокой точности в определении момента окончания копчения.

Кроме того, существенная часть энергозатрат на ведение электрокопчения приходится на долю высоковольтного генератора. С его электрическими характеристиками и конструкцией тесно связана стоимость, надежность и безопасность всей установки в целом.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ 1. На основании системного подхода проведены комплексные теоретические и экспериментальные исследования, в результате которых разработаны рекомендации по научно-практическому обеспечению процесса копчения яйцепродуктов в аппарате с электростатическим полем.

2. Исследованы теплофизические и диффузионные свойства яйцепродуктов, полученные при этом данные использовались при математическом моделировании процесса электрокопчения.

3. Проведены исследования химического и дисперсионного состава дымовоздушной смеси используемой при проведении экспериментов, которые позволили сделать вывод о том, что основная доля частиц дымовоздушной смеси приходится на размеры, не превышающие 1 мкм.

5. Исследован характер влияния на основные электрические характеристики процесса электрокопчения таких параметров дымовоздушной смеси как её скорость и относительная влажность. Исследованы — вольтамперная характеристика и зависимость степени осаждения от напряжения на коронирующих электродах. Также.

6. Разработана программа «ОРИОНс» («Обработка результатов исследований и оптимизация с использованием нейронных сетей») и с её помощью создана нейронная сеть, адекватно описывающая электрические характеристики процесса электрокопчения. Используя полученную нейронную сеть в качестве модели процесса, была выполнена оптимизация и определены интервалы параметров, обеспечивающих рациональные электрические характеристики процесса электрокопчения.

7. Выполнено планирование эксперимента и В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии, адекватно описывающие данный процесс под влиянием исследуемых факторов.

8. Разработана математическая модель процесса электрокопчения с использованием оптимальных параметров.

9. На основании результатов исследования были разработаны способы копчения куриных и перепелиных яиц в электростатическом поле, а также установки для их осуществления (полож. реш. № 2 006 109 809/13 и № 2 006 110 593/13).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. Н., Теория турбулентных струй Текст. / Г. Н. Абрамович, А. Т. Гиршович, С. Ю. Крашенинников и др.- М.: Наука, 1984. 716 с.
  2. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. Текст. М.: Наука, 1976.- 280 с.
  3. С. В. Управление процессом горячего копчения рыбы в камерных установках Текст.- Сб. трудов. Всесоюзного заочн. ин-та пищ. пром-ти/. М. 1985.-209 с.
  4. С. Т. Электрокоптильная установка для производства новых деликатесных продуктов (ISSN 0025−4568) Текст. / С. Т. Антипов, С. Ю. Китаев // Машиностроитель. 2007. № 5. С.39—41.
  5. Калининград. Калининградский гос. технич. унив. Калининград, 2002. С. 41−44-
  6. С.Т., Исследование процесса копчения маринованных перепелиных яиц в аппарате с электростатическим полем Текст. / Анти-пов С.Т., Китаев С. Ю. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 10. -С.27−29.
  7. JI.B., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология Текст. Учеб. пособие- Воронеж, гос. технол. акад. -Воронеж, 2000.-332 с.
  8. Антипова J1.B., Технология копчения мясопродуктов в электростатическом поле Текст. Антипова JI.B., Калачев А. А., Ушаков П. А. Материалы конф. посвященной 40 летию КГТУ, Россия, Калининград, 17−19 октября 1998 С-31
  9. В.Ф., Определение концентрации дымовоздушной смеси в коптильных камерах Текст. Антюшин В. Ф., Антипова Л. В., Шлык Ю. К., Калачев А. А., Ушаков П. А. Материалы XXXVIII юбилейной науч.конф. за 1999 г. — 4.1: Россия, Воронеж, 2000.-С. 47−48.
  10. А. С., Способ измерения влажности продукта бесконтактным методом Текст. / Белозерцев А. С., Китаев С. Ю. // Материалы XLI отчетной конференции за 2002 год: Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2003.-С. 184−185.
  11. Д.Х., Кичкарь Ю. Ю. Теоретические предпосылки оптимизации влагообмена в процессе холодного копчения рыбы Текст.//Сб. научн. труд./ВНИРО. 1985. № 1. с. 76−89.
  12. Д.Х., Попов М. В. Внешний тепломассобмен между рыбой и коптильной средой в процессе холодного копчения рыбы. Механизация и автоматизация добычи и обработки рыбы и нерыбных объектов Текст. Сборник научных трудов. М., ВНИРО, 1985, с. 75−87.
  13. Введение в линейное программирование: Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» Текст./ В.В. Сысоев- Воронеж, технол. ин-т.- Воронеж, 1990.- 27с.
  14. Ф.И., Одинцова Т. С., Курко В. И. Формованные продукты холодного копчения Текст.// Рыб. хоз-во.1988. № 7.С. 84−85.
  15. А.А. Новые виды продукции, вырабатываемые Калининградским РКК Текст.// Рыб. хоз-во: Экспреес-информ. / ЦНИИТЭПРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1986. № 4. С.1−10.
  16. О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии с гистологической техникой Текст. 2-е изд.- М.: Медицина, 1982.-304 с.
  17. , B.C. Скоростной метод измерения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн Минск, 1962. T.I. с. 65−69.
  18. , B.C. Скоростной метод определения теплофизических характеристик материалов Текст. / B.C. Волькенштейн. JL: Энергия. 1971.- 145 с.
  19. Н. А. Электрокопчение — наиболее перспективный способ копчения рыбы Текст. В сб.: «Новые физические методы обработки пищевых продуктов», Киев, Гостехиздат, 1963, с. 7—13.
  20. , М.П. Таблица термодинамических свойств воды и водяного пара Текст. / М. П. Вукалович. М.: Госэнергоиздат, 1963.
  21. М.Ф., Физико-химические свойства водных систем Текст./ М. Ф. Вулка, О.Ф. Безрукова/,-СПб., 1991,-200 с.
  22. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов Текст. СанПиН 2.3.2.5600−96. М.: 1997.
  23. А.С., Массообменные характеристики пищевых продуктов. Текст. / А. С. Гинзбург, И. М. Савина. М.: Пищевая пром-ть, 1982. — 280 с.
  24. А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. Пищевая промышленность, 1973, 528 с.
  25. А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст. М.: Агропромиздат, 1985, 336 с.
  26. А.С. Технология сушки продуктов Текст.: М.: Пищевая промышленность, 1973, 527 с.
  27. А.С., Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст. / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. М.: Пищевая пром-ть. 1980.-288 с.
  28. П.С. Новое в технике и технологии мясной промышленности за рубежом и использовании зарубежного опыта в России Текст.// М.: 1985 г 600 стр.
  29. , С. К. Разностные схемы Текст. / С. К. Годунов, B.C. Рябенький. М.: Наука, 1973. — 400 с.
  30. В.Н., Курко В. И. Новое в химии, технологии и технике копчения Текст.-М.: 1981. -48 с.-Обзорн. Информ / ЦНИИТЭИ мясомол-пром.
  31. Горение натурального твердого топлива Текст. / А. Б. Резняков, И. П. Васина, С. В. Бухман и др. Алма-Ата: 1968.
  32. Ю.И., Макарова И. А., Ким Э.Н., Гончаров А. М. Производство копченой рыбной продукции на основе технологии бездымного копчения Текст. // Рыб. хоз-во: Экспресс-ииформ / ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1986. Вып. I. с. 1−13.
  33. М. И., Быкова Л. Н., Игнатова JL А. Фенолы коптильной жид, кости, полученные из лигнина Текст. // Рыбное хозяйство. — 1976.10. —С.66.67.
  34. , Ю.П. Математические методы планирования экспериментов Текст. / Ю. П. Грачев. М.: Пищевая пром-ть, 1979. — 199 с.
  35. , Ю.П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообменных процессов пищевых производств Текст. / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев. -М.: Лег. и пищ. пром-ть, 1984.-215 с.
  36. О. П., Елманова А. В., Дикун П. П., Горелова Н. Д. Влияние режима дымогенерации на содержание 3,4-бензпирена в коптильном дыме и копченой рыбе Текст. // Рыбное хозяйство. — 1962. — № 6.1. С. 56.62.
  37. М. Я., Паальмс Л. П., Краснощекова Р. Я. Канцерогенные вещества в окружающей среде Текст. — М.: Гидрометеоиздат, 1979.56 с.
  38. А.В., Станкевич Ф. Ф. Анализ технического уровня зарубежных фирм Текст.// Экспресс-информ. / ЦНИИТЭРХ. Рыб. хоз-во Серия «Технологическое оборудование рыб. пром-ти», 1983. Вып.-7. 18 с.
  39. , Р.Б. Вода в пищевых продуктах Текст. / Р. Б. Дакуорт [пер. с англ.]. М.: Пищевая пром-ть, 1980. — 386 с.
  40. Е. А., Киприанов А. И., Дикун П. П., Костенко JI. Д., Ливе-ровский А. А., Шмулевская Э. И. Образование канцерогенных полициклических ароматических углеводородов при пиролизе древесины Текст. // Химия древесины. — 1998.-№ 2.- С. 96.102.
  41. П. П. О содержании канцерогенных веществ в коптильном дыме и копченых продуктах Текст. // Рыбное хозяйство.-№ 3.- 1965.-С.60.61.
  42. П.П., Костенко И. А., Шендрикова И. А. и др. Содержание 3,4-бензпирена в рыбе при различной технологии копчения Текст. // Рыб. хоз-во 1981. № 5. с. 78−79.
  43. , В.П. Свойства материалов как объектов сушки и методы их исследования Текст. / В. П. Дущенко [в кн.: Интенсификация тепловлагопереноса в процессах сушки]. Киев: Наукова думка, 1979, с. 84−93.
  44. А. М. и др. Тепловое рыбообрабатывающее оборудование предприятий и промысловых судов Текст. Ч. 1. Оборудование для копчения и вяления рыбы. — Мурманск: МВИМУ, 1990, — 171 с.
  45. А. М., Зотов В. В., Ноздрин С. И. Копчение пищевых продуктов. Повышение энергетической эффективности Текст. 4.1, 2. — Мурманск: МГТУ, 1996. —97с.
  46. А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов Текст.- М.: Химия, 1982, — 417с.
  47. В. И., Кельмап Л. Ф., Рогов И. А. Некоторые сравнительные исследования обычного и электростатического копчения Текст. — «Труды ВНИИМ-Па», 1962, вып. 12, 159 с.
  48. Н.Н. Численные методы Текст. / II.Н. Калиткин. М.: Наука, 1978. -512с.
  49. Р.Э., Канн Ю. М. Образование окислов азота при генерации коптильного дыма Текст. -Тр. / Таллинн, политехи, ин-та. 1980. № 489. с. 15−20.
  50. Т.Д., Родина Т. Г., Чумаков Ю. И. Роль фенолов, кислот и карбонильных соединений в образовании аромата копчения Текст. // Сб. науч. тр. / МИНХ им. Г. В. Плеханова. -Вып. II Товароведение пищевых продуктов.- М.: 1980. С. 63−68.
  51. , Т. Вводные замечания по вопросу о турбулентности Текст. / Т. Карман [в сб.: Проблемы турбулентности космической аэродинамики]. -М.: 1953.
  52. , А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии Текст. /А.Г. Касаткин. -М.: Химия, 1971.-784 с.
  53. Ким И.Н., Ким Э. Н., Радакова Т. Н. Получение коптильного препарата при очистке дымовых выбросов Текст. // Рыб. хоз -во. 1989. № 3. С. 80−84.
  54. , В.А. Техническая термодинамика Текст. / В. А. Кириллин, В. В. Сычев, А. Е. Шейндлин. -М.: Энергия, 1974.
  55. С. Ю., К вопросу копчения куриных яиц в электроста-тическом поле Текст. / Китаев С. Ю. // Материалы XLIV отчетной кон-ференции за 2005 год: в 3 ч. Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2006. Ч. 2. С. 104.
  56. С. Ю., Нейросетевая оптимизация процесса копчения яйцепро-дуктов в электростатическом поле Текст. / Китаев С. Ю. // Мате-риалы XLV отчетной конференции за 2006 год: в 3 ч. Воронеж, гос. тех-нол. акад. Воронеж, 2007. Ч. 2-С. 21.
  57. В.Н., Термические бимолекулярные реакции в газах Текст. / В. Н. Кондратьев, Е. Е. Никитин, А. И. Резников, С. Я. Уманский. М.: Наука, 1976.-275 с.
  58. С.Е., Стерлигова Б. И. Экономика мясной промышленности Текст. / М.: Пищевая промышленность. 1990. — 225 с.
  59. , В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия Текст. / В.П. Крищен-ко.-М., 1997, — 638 с.
  60. Н.Н., Кармышева Л. Ф., Колесникова В. Т. Применение коптильных препаратов в мясной промышленности Текст. // Обзорн. информ. / ЦНИИТЭИ мясомол. про-сть. 1982. 16 с.
  61. В. И., Кельман Л. Ф. Фенолы коптильного дыма Текст. — М.: Издание ВНИИМП, 1962.
  62. В.И. Методы исследования процесса копчения и копченых продуктов Текст. М: Пищевая промышленность. 1977. 193 с.
  63. В.И. Основы бездымного копчения Текст. М.: Лёгкая и пищевая пром-сть. 1984. — с. 230.
  64. В.И. Химия копчения Текст. М: Пищевая промышленность. 1969.-с. 343.
  65. В.И., Лучак М. Определение истинной степени прокопченности рыбы Текст. //Рыб. хоз-во. 1984. № 9. С. 63−66.
  66. Н.Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов Текст. // Пищевая и перераб. пром-ть, — 1986.- № 4.- с. 48−52
  67. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью Текст. // Хранение и переработка сель-хоз сырья. 1995. — № 3. — С. 4−9.
  68. Липатов Н.Н.(мл.), Лисицын А. Б., Юдина С. Б. Совершенствование методики проектирования биологической ценности пищевых продуктов Текст. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1996. — № 2. — С. 24−25.
  69. А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло- и массопереноса Текст. М.: Госэнергоиздат, 1963. -330 с.
  70. , А.В. Теория сушки Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968.470 с.
  71. , А.В. Теория теплопроводности Текст. / А. В. Лыков. М.: Высшая школа, 1967.-600 с.
  72. Н.А. Санитарно-гигиенические аспекты копчения рыбы Текст. // Рыб. хоз-во: Экспресс-информ. /ЦНИИТЭИРХ. Сер. Обработка рыбы и морепродуктов. 1986. № 1. С.9−12.
  73. Мак-Даниэль И., Подвижность и диффузия ионов в газах Текст. / Мак-Даниэль И., Мезон Э. М.: Мир, 1976. — 392 с.
  74. Н.С. «Основы теории обработки результатов измерений» Текст. М., «Издательство Стандартов», 1991
  75. О. Я. Научные основы и технология производства копченых продуктов Текст. — Калининград: КГТУ, 1997.-132 с.
  76. О .Я. Определение оптимальных технологических режимов бездымного копчения рыбы в поле высокого напряжения Текст. / КТИРПХ.-Калининград, 1985, — 14 с.-Деп. в ЦНИИТЭИРХ 29.05. 85. № 676-РХ.
  77. З.Г., Кичкарь Ю. Е., Марков Ю. Ф. Выбор и обоснование критерия оптимальности управления установками холодного копчения рыбопродуктов Текст. // Межвуз. сб. / Краснодарский политехи, ин-т. 1984. С. 92−97.
  78. .Н. Основы теории копчения рыбы Текст. М.: Лег. и пищ. пром., 1982.- 248 с.
  79. С. Нейронные сети для обработки информации Текст. / Перевод с польского И. Д. Рудницкого. М.: Финансы и статистика, 2004. -344 е.: ил.
  80. Отчет о НИР «Разработка рекомендаций по снижению уровня образования канцерогенных ПАУ в продуктах термопереработки древесины» Текст. МЗ СССР НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова. Руководитель темы Дикун П. П. Инв. № 2 910 042 162. -Л., 1992. 37 с.
  81. Патент JP2003265145A2 (NAKAGAWA TAKAYOSHI), 24.09.2003, METHOD FOR PRODUSING SMOKED SALTED UNSHELLED EGG, Япония-
  82. Патент JP61285946A (KANEКО KIHACHIRO), 16.12.1986: PRODUCTION OF SMOKED EGG, Япония-
  83. , В.В. Парето-оптимальные решения многокритериальных задач Текст. / В. В. Подиновский, В. Д. Ногин. М.: Наука, 1982. — 250 с.
  84. В.А., Ертанов И. Д. Атакуемость белков пищевых продуктов протеолитическими ферментами Текст. // Вопросы питания. 1965, — N 3. -С. 38−44.
  85. И.А. и др. Химия пищи: Белки. Структура, функции, роль в питании Текст. / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов.- М.: Колос, 2000.- 384 с.
  86. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов Текст. М.: Агропромиздат, 1988. — 487 с.
  87. И.А. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов Текст. / И. А. Рогов, В. Я. Адаменко, С. В. Некрутман и др. // под ред. И. А. Рогова. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.-287 с.
  88. И.А., Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. В 2 кн. Кн. 1. М.: Колос, 2000. — 384 е.: ил.
  89. И.А., Горбатов А. В. Физические методы обработки пищевых продуктов Текст. -М.: Пищевая промышленность, 1994. 586 с.
  90. Г. В., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов Текст.- М.: Колос, 1994.- 192 с.
  91. Т. Г., Камалова Т. А., Чумаков Е. И. Роль фенолов, кислот и карбонильных соединений в образовании аромата копчения Текст. // Тр. института МИНХ им. Г. В. Плеханова. — Вып. 11, 1980. — С. 33.68.
  92. Ю.Семенов Б. Н., Ершов А. М. Научные основы производства продуктов питания Текст.: Учебное пособие. — Мурманск, 1996.— 150 с.
  93. , И.М. Выбор оптимальных параметров в задачах со многими критериями Текст. / И. М. Соболь, Р. Б. Статников. М.: Наука, 1981. -260 с.
  94. Справочник по пыле- и золоулавливанию Текст. / [под ред. М.И. Бирге-ра, А. Ю. Вальдберга и др. М.: Энергопромиздат, 1983. — 312 с.
  95. Справочник технолога общественного питания Текст. / А. И. Мглинец, • Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др.-М.: Колос, 2000.-416с.: ил.
  96. Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, комах и внешней среде Текст., т. 1, М.: ВО «Колос», 1992, т. 2, М.: «Агропромиздат», 1992.
  97. Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001−2001. Системы менеджмента качества. Требования Текст. .-М: ИПК Издательство стандартов, 2001.-26 с.
  98. , В.В. Системное моделирование Текст. / В. В. Сысоев. Воронеж, технол. ин-т. Воронеж, 1991. — 80 с.
  99. , Л.И. Основы численных методов Текст. / Л. И. Турчак / Учеб. пособие. М.: Наука Гл. ред. физ.-мат. лит., 1987. — 320 с.
  100. Ф., Нейрокомпьютерная техника Текст., М., Мир, 1992.
  101. В. Ф., Кузнецов В. В., Беригова Т. М, Басманов Н. И. Содержание бензпирена в дисперсной среде коптильного дыма в зависимости от размера аэрозольных частиц Текст. // Мясная индустрия. — № 12, — 1978. —С.35.36.
  102. Е. А. Исследование некоторых физических и химических свойств коптильного дыма и особенности его осаждения при копчении Текст. — М.: Издательство ВНИРО, 1970. — С. 120.129.
  103. В.Г. Редукция размеров нейросети не приводит к повышению обобщающих способностей Текст. // Материалы XII Все-росс. семинара «Нейроинформатика и ее приложения», Красноярск, 2004.- 196с.-С.163−165.
  104. В.Г. Определение оптимального размера нейросети обратного распространения через сопоставление средних весов синапсов Текст. // Материалы XIV Международной конференции по нейрокибер-нетике, Ростов-на-Дону, 2005. Т.2. С.60−64.
  105. В.Г. Оптимизация предобработки данных для обучаемой нейросети: критерии оптимальности предобработки Текст. // Материалы XIV Международной конференции по нейрокибернетике, Ростов-на-Дону, 2005. Т.2. С.64−67.
  106. Alien W.M. Method of smoking a comestible produut. US. Pat. 3 503 760, 1970.
  107. Binnemann P. H. Bens (a)piren in Fleischerzeuqnissen. 11. Zeitschrift fiis Ze-bensmittell//Untersuchung und Forsehung. -1979, — Bd. 1969, № 6.- S. 447 452.
  108. Bosch H. Zusammensetzung der Lebensaittel. Wissenschaftliche Verlagsge-sellschaft MBH, Stuttgart, Nahrwert-Tabellen. p. 1977.
  109. Bratzler L. J., Mildred E., Spoon M. E. at al. / Smoke flavour to phenol, car-bonil and acid contend of bologne // J. Food Sci. 1969. -Vol. 34. — No. 2. — P. 146.148.
  110. Connel I. I. Recent trends in fish science technology //Bull. Jap. Soc. Sci. Fish.- 1982.- Vol.48,№. 8.- P. 1029−1040.
  111. Daun H. Interaction of wood smoke components in foods // J. Food Tech-nol. — 1979. — Vol. 33, No. 5. — P. 65.84.
  112. Dehg J., Toledo R.T., Zillard D.A. Effect of Smoking temperatures on acceptability and storade. Stability of smoked Spanish maoherel//J. Food Sci.-1974.- Vol.33, № 3.- P. 596−601.
  113. Electrostatic Smoking of Meat and Fish Products. Antipova L.V., Ushakov P.A. Meat technology Beograd, 2000 № 4−6 p. 199−202.
  114. Engst R., Tritz W, Contribution to the food-gygienic toxicological evaluation of the occurence of cancerogenic hydrocarbons in smoked products // Paper submitted to the III d Symposium Warszawa. 8−10 th Sept. 1976. p. 127−138.
  115. Foster W. W., Simpson Т. H. Studies of smoking process for foods. The importance of vapours // J. Sci. Food and Agriculture. 1961. -Vol. 12, No.5. — P. 363.
  116. Frethum K., Granum P., Void E. Influence of generation temperature on the chemical composition, antioxidative and antimicrobial effects of wood smoke // J. Food Sci. 1980, Vol. 45, No. 4 — P. 999. 1002, 1007.
  117. Hamm R. Analysis of smoke and smoked foods// Pure Appl. Chem. 1977. -Vol. 49.-P. 1655. 1666.
  118. Haykin S. Neural networks, a comprehensive foundation. N.Y.: Macmillan College Publishing Company, 1994.
  119. Heiss und Kalfrauchem. Klimafizieven Nachlese zuz IFFA'86 //Fleischroirfxhoff. 1987. В 87. №. 1. S. 21−23.
  120. Hollenbeck C.M. Novel concepts in technology and design of machinary for production and application of smoke in the food industry //Pure and appl. Chem. 1977. v. 49. n. 11. p. 1687 1702.
  121. International symposium on advances in smoking of foods //Pure and Appl. Chem. 1977.49. n. 11. 1629−1702.
  122. Keay J.N. Aspects of optimal utilization of the food fish resource through product innovation // Adv. Pish. Sci. and Technol. Pap. Jubilee Conf., Torry Res. Stut., Aberdeen, 1979, Parnham. 1980. p. 275−279.
  123. Kedrierski В., Kubacki S.J. Further developments of Howard method of benzo (a)pyrene determination in foods. // Paper submitted to the III d Symp. Warszawa, 8−10 th Sept. p. 20−31.
  124. Klietz I.R. Raucheranlage der Fishindustrie der DDR und Moglichkeiten ihrer Mechanisierung//Lebensmittelnindustrie. 1979. n. 6. 257−261.
  125. Kushfeld D. Zur rechtlichen Bewertung cher Befunde bei Fleischerzeugnissen //Fleischwirtsch, 1986, 66, 12, 1723 1725.
  126. Larsson B.K. Polycyclic aromatic hydrocarbons in smoked fish IIZ. Lebensm. Untersuehung und Forschung, 1982. 174. n. 2. 101−107.
  127. Le Cun Y., Denker J., Solla S. Optimal brain damage //Advances in NIPS2 / Ed. D. Touretzky, San Mario: Morgan Kaufmann, 1990. Pp. 598−605.
  128. Moore D. Process for smoking comestible material -USA Pat. n. 3 896 241, 12.05.75.
  129. Pat. 26 422 DDR, 1963. Vorrichtung zum elektro-statischen Rauchern Von Fisch wurst und 1-DDR/R. Blasher (DDR).
  130. Pat. 26 488 DDR, 1963. Einrichtung zum Rauchern von Kleinfisehern-DDR/R. Blasher (DDR).
  131. Pat. 3 503 760 USA, 1970. Method of Smoking a comestible product/N. V.1. Alien (USA)
  132. Pat. 3 861 292 USA, 1975. Zigid Smoke Regeneration// R. D. Gilliland, К. E. Wistreich (USA).
  133. Smoking technology for the 80-s. Anonymous // Int. Flavours and Food Ad-dit., 1978. n. 6, 265,266.
  134. Stankiewicz-Berger H., Kilzman P. Investigation of bacteriostatic activity of rafined liquid smoke //Acta aliment, pol. 1979. 5. n. 4 391−398.
  135. Trumic Z., Petrovic N. Primena dima i, koncentrata dima u industrijc mesa // Technol. mesa. 1976. 17 n. 12. s. 340−343.
  136. Wechel L. Optimales Rauchern //Fleischwirtschaft. -1982.- Bd. 62, N. 10.- S. 1264−1268, 1271−1278, 1320.
Заполнить форму текущей работой