Разработка и научное обоснование способа производства экструдированных комбикормов с начинкой
Диссертация
Проведены производственные испытания способа производства экструдированных комбикормов на ООО «Агроакадемия», ООО «Рус Агро-Нива» и ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», которые подтвердили высокую эффективность разработанных технических и технологических решений. Производственная проверка по скармливанию цыплятам-бройлерам в КФХ «Писарево» и курам-несушкам в фермерском хозяйстве «Елена» показало… Читать ещё >
Содержание
- Основные условные обозначения
- Г л, а в, а 1. Современное состояние теории, техники и технологии производства экструдированных комбикормов с начинкой
- 1. 2. Конструктивные особенности экструзионной техники
- 1. 1. Компоненты комбикормов как объект исследования
- 1. 3. Типы технологических линий для производства экструдированных комбикормов
- 1. 4. Теоретические основы процесса смешивания сыпучих материалов
- 1. 5. Теоретические основы процесса экструзии
- Г л, а в, а 2. Теоретические и экспериментальные исследования процесса смешивания компонентов комбикормов в двухвальном лопастном смесителе
- 2. 1. Описание экспериментальной установки и методики проведения эксперимента
- 2. 2. Математическое планирование многофакторного эксперимента и оптимизация процесса смешивания компонентов комбикормов в двухвальном лопастном смесителе
- 2. 2. 1. Методика исследования процесса смешивания комбикормов с применением метода планирования экстремального эксперимента
- 2. 2. 2. Оптимизация процесса, смешивания
- 2. 2. 3. Влияние природы компонентов экструдированных комбикормов с начинкой на равномерность распределения в них микрокомпонентов
- 3. 1. Описание экспериментальной установки и методики проведения эксперимента
- 3. 2. Кинетика процесса экструзии комбикормов с начинкой
- 3. 3. Математическое моделирование течения псевдопластичной жидкости в кольцевом канале матрицы экструдера с учетом явления проскальзывания на стенках
- 4. 1. Определение показателей питательности комбикормов
- 4. 2. Химический состав комбикормов разного вида
- 4. 3. Биохимические показатели комбикормов разного вида
- 4. 4. Анализ аминокислотного состава комбикормов
- 4. 5. Сохранность витаминов в комбикормах
- 4. 6. Определение качества жировитаминных начинок
- 5. 3. Разработка устройства для ввода жидких компонентов в экструдер
- 5. 4. Разработка способа производства полнорационных экстру-дированных комбикормов с начинкой
- 5. 5. Разработка способа автоматического управления экструде-ром
- 5. 6. Оптимизация технологии экструдированных комбикормов по технико-экономическим показателям
- 5. 7. Расчет ожидаемого экономического эффекта от использования способа производства экструдированных комбикормов с начинкой
Список литературы
- Аверкиева, О. Особенности использования жидких компонентов Текст. / О. Аверкиева, Д. Грайсингер, В. Дорн. // Комбикорма. 2001. — № 6. -С. 18−19.
- Автоматическая оптимизация технологии приготовления комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 4, — С. 88 — 91.
- Афанасьев, В. А. Система технологических процессов комбикормовой промышленности Текст. / В. А. Афанасьев, А. И. Орлов.- Воронеж: ВГУ, 1999.- 125 с.
- Афанасьев, В. А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. В 2-х Т. Текст. / В. А. Афанасьев. Воронеж (ВНИИКП): «Элист», 2008. — 490 с.
- Афанасьев, В. А. Системный анализ технологических процессов комбикормового производства Текст. / В. А. Афанасьев. Воронеж: ВГУ, 1999.- 113 с.
- Афанасьев, В. А. Научно-практические аспекты тепловой обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст.: дис.докт. техн. наук / В. А. Афанасьев: 05.18.01. М., 2003. — 392 с.
- Афанасьев, В. А. Теория и практика специальной обработки зерновых компонентов в технологии комбикормов Текст. / В. А. Афанасьев. Воронеж: ВГУ, 2002. — 296 с.
- Афанасьев, В. А. Совершенствование производства — конкурентная продукция Текст. / В. А. Афанасьев // Комбикорма, 2007, № 1. С. 35 — 37.
- Афанасьев, В. А. Комбикормовое производство состояние и проблемы Текст. / В. А. Афанасьев // Комбикорма, 2008, № 1. — С. 9 — 13.
- Богатырев, А. Н. Термопластическая экструзия : научные основы, технология, оборудование Текст. / под ред. А. Н. Богатырева, В. П. Юрьева. -М.: Ступень, 1994. 200 с.
- Бражников Е. Б., Стоянов В. Г. Конструкции лопастных смесителей. М.: ЭИУЦНИТЭМ Минзаг СССР. Серия комбикормовая промышленность. Вып. 10. 1979.-21 с.
- Братчиков, С. В. Обоснование выбора новой техники для обработки и переработки зерна Текст. / С. В. Братчиков, И. В. Капустин // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003. № 8. — С. 41 — 42.
- Быковская, Г. Экструзионная технология в Японии Текст. / Г. Быковская // Хлебопродукты. 1992. — № 7. — С. 48−50.
- Васильева М.А., Воронков А. И., Иванова А. П., Павлов С. И. Определение модели оптимальной параметрической области процесса смешения. /Тезисы докладов четвертой Российской НТК. Оренбург, 1999. с. 280
- Васильцев Э.А., Ушаков В. Г. Аппараты для перемешивания жидких сред. М.: Машиностроение, 1979. -272 с.
- Винникова, JI. Г. Экструзионная обработка продуктов с пищевыми волокнами Текст. / JI. Г. Винникова // Пищ. пром-сть. 1991. — № 11. — С. 51−55.
- Гарбузова С.Ю. Разработка непрерывнодействующего смесительного агрегата для переработки сыпучих материалов. Дис.. канд. техн. наук. Кемерово, 1996. 199 с.
- Гельфанд П.Е., Яковис Л.М, Дроганич С. К., Комова M.JI. Управление химико-технологическими процессами приготовления многокомпонентных смесей. Л.: Химия, 1988.- 288 с.
- Гинзбург, А. С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов Текст.: справочник / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская. М.: Агропромиздат, 1990. — 286 с.
- Гомелаури, В. И. Эффективность внедрения теплонасосных установок Текст. / 6. И. Гомелаури, О. Ш. Везиришвили. // Теплоэнергетика. 1986. -№ 4. — С. 28 — 30.
- ГОСТ 28 254–89. Комбикорма, сырье. Метод определения объемной массы и угла естественного откоса.
- ГОСТ 52 337–2005. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности.
- ГОСТ 18 221 — 99. Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Технические условия.
- ГОСТ Р 51 899 2002: Комбикорма гранулированные. Общие технические условия.
- ГОСТ 28 078 89. Крупка комбикормовая. Технические условия.
- ГОСТ 13 496.3 92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги.
- ГОСТ 13 496.8 72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений.
- ГОСТ 13 496.1 98. Корма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия.
- ГОСТ 13 496.2 91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.
- ГОСТ 13 496.4 93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.
- ГОСТ 13 496.21 87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана.
- ГОСТ 13 496.22 90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина.
- ГОСТ Р 50 929 — 96. Премиксы. Методы определения витаминов группы В.
- ГОСТ Р 50 928 96. Премиксы. Методы определения витаминов А, Д, Е.
- ГОСТ 26 176 -91. Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.
- ГОСТ 13 496.15 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
- ГОСТ 26 570 95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.
- ГОСТ 26 657 97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора.
- ГОСТ 13 496.9 96. Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси.
- ГОСТ 13 496.13 75. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов.
- ГОСТ Р 51 418 99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определение золы, нерастворимой в соляной кислоте.
- ГОСТ Р 50 852 96. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определекия содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.
- Гуйго, Э. И. Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен Текст. / Э. И. Гуйго и [др] / под ред. Э. И. Гуйго. М.: Агропромиздат, 1986. -320 с.
- Грачев, Ю. П. Моделирование и оптимизация тепло- и массообмен-ных процессов пищевых производств / Ю. П. Грачев, А. К. Тубольцев, В. К.
- Тубольцев. М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1984. — 215 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1980.- 200 с.
- Грохович Ю. Смесители сыпучих материалов. // Комбикорма. -1999.-№−2.-с. 20−21,31.
- Груздев, И. Э. Теория шнековых устройств Текст. / И. Э. Груздев, Р. Г. Мирзоев, В. И. Янков. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. — 144 с.
- Гухман, А.А. Обобщенный анализ Текст. / А. А. Гухман, А. А. Зайцев: М.: Изд-во Факториал, 1998. — 304 с.
- Дозиер (США, унив. штата Джорджия). Устойчивость витаминов при тепловой обработке Текст. / Дозиер // Комбикорма. 2002. — № 6. — С. 54 — 55.
- Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции Текст. / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта: М.: Изд-во Факториал, 1998. — 304 с.
- Евсеенков С.В. Повышение эффективности процесса смешения компонентов сыпучих кормов. Автореф. Дис. докт. техн. наук. 1994.
- Иванова А.П. Выбор процесса смешения при приготовлении однородной массы. /ВИНИТИ. № 1769-В99. 1999. 8 с.
- Иванец Г. Е. Разработка вибрационных смесителей с прямыми и обратными контурами рециклов смешиваемых потоков сыпучих материалов. Дис'. канд. 1ехн. наук. Кемерово, 1990. 266 с.
- Иванец Г. Е., Шушпанников А. Б., Коршиков Ю. А. Математическое моделирование непрерывнодействующего смесительного агрегата. // Технология сыпучих материалов. Тез. докл. Всесоюзн. конф., Ярославль, 1989. Т.2. -с. 33−34.
- Касьянов, Г. И. Совершенствование технологии экструдатов Текст. / Г. И. Касьянов, В. А. Грицких, А. В. Бурцев // Хранение и перераб. сельхозсырья.-2000. 8. — С. 26−29.
- Клиническая оценка • экструзионных продуктов для лечебно-профилактичёского питания Текст. / JL К. Хакимова, А. И. Горшков, Э. С. Токаев, И. В. Бобренева, Д. Кьосев // Хранение и перераб. сельхозсырья. 1998. -З.-С. 30−31.
- Клычев Е.М. Исследование процесса смешения сыпучих кормов в псевдоожиженном слое. Дисс. канд. техн. наук. М.: 1969.
- Конюков Е., Скляр В., Гусев В. Кормоцех для птицефермы. // Комбикормовая промышленность. 1998. — № 3. — С. 24.
- Коршиков Ю.А. Разработка и исследование барабанного смесителя непрерывного действия для переработки пищевых сыпучих материалов. Дисс.. канд. техн. наук. Кемерово: 1996.
- Леонтьев П.И., Евсеенков С. В. Обоснование и расчет технологических параметров смесителя и вопросы комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Сб. науч. тр. // ЧИМЭСХ. Челябинск, 1978. с. 19−23'.
- Личак Д.А. Разработка метода расчета нового спирального смеси-теля-дражиратора сыпучих материалов. Дисс.. канд. техн. наук. Ярославль: 1998. 142с.
- Ломакин, В. Ф. Оптимизация режимов работы автоматических систем регулирования Текст. / В. Ф. Ломакин, О. А. Онищенко // Холодильная техника. 1993. — № 3. — С. 2 — 3.
- Лоскутов, А. Оборудование для производства комбикорма Текст. / А. Лоскутов И Комбикорма, 2001. № 4. — С. 23.
- Лыков, А. В. Тепломассообмен Текст. / А. В. Лыков. М.: Энергия, 1978. — 479 с.
- Лыков, А. В. Теория тепло-и массопереноса Текст. / А. В. Лыков, А. Ю Михайлов. М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963. — 535 с.
- Лыткина, Л. И. Доброкачественный комбикорм для птицы Текст. / Л. И. Лыткина // Вестник ВГТА. 2004. — № 9. — С. 40 — 47.
- Лыткина, Л. И. Разрешение технических противоречий в развитии технологии комбикормов Текст. / Л. И. Лыткина, О. П. Коломникова, В. В. Еремченко //"Материалы XLIV отчетной науч. конф. за 2006 год: 3 ч. / ВГТА. Воронеж, 2006. Ч: 1. — С. 96 — 101.
- Лыткина, Л. И. Моделирование тепловых объектов в технологии комбикормов Текст. / Л. И. Лыткина, О. П. Коломникова, В. В. Еремченко // Материалы XLIV отчетной науч. конф. за 2006 год: 3 ч. / ВГТА. Воронеж, 2006. 4.2. С. 139- 142.
- Лыткина, Л. И. Методологический подход в разрешении технических противоречий при совершенствовании технологии комбикормов Текст. / Л. И. Лыткина, В. В. Еремченко, О. П. Коломникова // Вестник ВГТА. 2006. -№ 11.-С. 63−72.
- Лыткина, Л. И. Повышение эффективности приготовления комбикормов Текст. / JI. И. Лыткина, А. А. Шевцов // Межд. сб. науч. труд. Проблемы пищевой инженерии и ресурсосбережения в современных условиях СПб.: СпбГУ НТ и ПТ, 2004. — 284 с. — С. 107 — 114.
- Лыткина, Л. И. Использование искусственного холода в технологии комбикормов Текст. / Л. И. Лыткина // Кормопроизводство. 2008. — № 1. — С. 30−32.
- Макаров Ю.И. Аппараты для смешивания сыпучих материалов. М.: Машиностроение, 1973 —216 с.
- Мальков В. Г., Фирсанов С. К., Ермолаев В. И. Определение содержания компонентов в кормосмесях. //Мех. и электр. соц-е х-ва. 1976. №−8с.47.
- Математическое моделирование течения расплава зерновой смеси через кольцевой канал матрицы экструдера Текст./ А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Ф. Н. Вертяков, И. Б. Чайкин // Изв. вузов. Пищевая технология 2008. — № 1, — С. 94−97
- Мачихин, Ю. А. Формование пищевых масс Текст. / Ю. А. Мачи-хин. М.: Колос, 1992. — 272 с.
- Моделирование процесса смешивания бинарной композиции в лопастном смесителе Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, И. Б. Чайкин // Вестник ВГТА / Воронеж, гос. технол. акад. Воронеж, 2008. 96с. С.86−92
- Нечаев, А. П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубен-берг, А. А. Кочеткова и др. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Новые конструктивные решения в повышении эффективности процесса экструзии многокомпонентной смеси Текст./ Л. И. Лыткина, И. Б. Чайкин // Материалы XLVI отчетной науч. конф. за 2007 год: В 3 ч./Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2008.4.1. 270 с. С. 43.
- Определение рациональных параметров процесса осушения влажного воздуха в испарителе теплонасосной установки Текст. / А. А. Шевцов, А. В. Дранников, JI. И. Лыткина, Д. А. Бритиков // Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2006. — № 4. — С.39 — 46.
- Оран, Э. Численное моделирование реагирующих потоков Текст. / Э. Оран, Дж. Борис, пер. с англ. М.: Мир, 1990. — 660 с.
- Орлов, Е. Блочно-модульный комбикормовый агрегат Текст. / Е. Орлов, К. Сурков. // Комбикорма. 2001. № 3. — С. 29.
- Остапчук, Н. В. Основы математического моделирования процессов пищевых призводств Текст. /Н. В. Остапчук. Киев: Выща школа, 1991. — 368 с.
- Отчет ВНИИКП по теме 1.01.70 «Усовершенствовать технологический процесс производства комбикормов для сельскохозяйственной птицы при оптимизации гранулометрического состава» Текст. / Рук. Орлов А. И., Воронеж, 1988.-258 с.
- Особенности технологии экструдированных комбикормов с начинкой Текст./ А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, И. Б. Чайкин // Материалы XLVI отчетной науч. конф. за 2007 год: В 3 ч./Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2008. 4.2. Ш с.С. 57
- Остриков, А. Н. Производство экструдированных продуктов с белковыми добавками текст. / А. Н. Остриков, К. В. Платов, А. С. Попов // Пищевая промышленность. 2003. — № 11, С. 32—33.
- Остриков, А. Н. Управление процессом экструзии с использованием аналого-цифрового преобразователя Текст. / А. Н. Остриков, В. Н. Василенко, К. В. Платов // Известия вузов. Пищевая технология. 2004. — № 4. — С. 75−78.
- Остриков, А. Н. Экструзия в пищевых технологиях Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, А. С. Рудометкин СПб.: ГИОРД, 2004. — 288 с.
- Панфилов, В. А. Научные основы развития технологических линий пищевых производств Текст. / В. А. Панфилов. М.: Агропромиздат, 1986. — 254 с.
- Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств (теория технологического потока) Текст. / В. А. Панфилов. М.: Колос, 1993. -288 с.
- Панфилов, В. А. Технологические линии пищевых производств: создание технологического потока / В. А. Панфилов, О. А. Ураков. М.: Пищевая промышленность, 1996. — 472 с.
- Параметры обработки и структурно-механические свойства экстру-датов из рисовой крупы Текст. / И. Б. Хейфец, Т. С. Захаренко, Е. Ю. Платова, М. М. Чхартешвили // Пищ. пром-сть. -1991. — № 11. — С. 50−51.
- Пасько А.А. Разработка новых конструкций вибрационных смесителей барабанного типа для сыпучих материалов и методики их расчета. Дис.. канд. техн. наук. Тамбов, 2000. 133 с.
- Пат. 2 133 102 Российская Федерация, МПК7 А 23 N 17/00. Экструдер для приготовления комбикормов из зерновой смеси Текст. / Трусов Н. А., Кравцов С. И., Нюшков Н. В., Власова М. В. (РФ). № 95 102 176/13, заявл. 02.15.95 — опубл. 1999.07.20.f163
- Пат. 2 145 167 Российская Федерация, МПК7 А 21 С 3/04, 11/16. Экс-трузионная матрица и экструзионная установка Текст. / Эрнст Хек (AT), Марсель Мюллер (СН), Адриан Вебер (СН). № 95 116 583/13 — заявл. 29.09.94 — опубл. 10.02.2000.
- Пат. 2 147 995 Российская Федерация, МПК7 В 30 В 11/ 22. Шнековый экструдер Текст. / Коротков В. Г., Попов В. П., Касперович В. JL, Насретдинова Р. Р., Зинюхин Г. Б., Мусиенко Д. А. № 98 120 623/02 — заявл. 16.11.98 — опубл. 27.04.2000.
- Пат. 2 156 097 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12, А 21 С 11/20. Экструдер Текст. / Казаков А. И., Гвоздев А. Ю. № 99 109 892/13 — заявл. 05.05.1999 — опубл. 20.09.2000.
- Пат. 2 158 522 Российская Федерация, МПК7 А 23 L 1/10. Способ экс-трудирования пищевых волокон Текст. / Чижов В. П.- ООО фирма Биокор I. -№ 98 123 387/13 — заявл. 23.12.1998 — опубл. 10.11.2000.
- Пат. 2 164 773 Российская Федерация, МПК7 А 23 Р 1/12. Валково-шестеренный экструдер Текст. / Попов В. П., Касперович В. JL, Коротков В. Г., Зинюхин Г. Б. — Оренбург, гос. ун-т. № 99 121 447/13 — заявл. 07.10.1999 — опубл. 10.04.2001.
- Пат. № 2 182 869 Россия, МПК7 В 29 С 47/38. Экструдер текст. / Ост-риков А. Н., Платов К.В.- Воронеж, гос. технол. акад. — № 2 001 118 131- Заявл. 29.06.2001- Опубл. 27.05.2002, Бюл. 15.
- Пат. № 2 214 917 Россия, МПК7 В 29 С 47/38. Шнековый экструдер текст. / Остриков А. Н., Платов К. В.- Воронеж, гос. технол. акад. № 2 003 100 272- Заявл. 04.01.2003- Опубл. 27.10.2003, Бюл. 30.
- Пат. № 2 227 782 Россия, МПК7 А 23 Р 1/12, В 29 С 47/38. Шнековый экструдер текст. / Остриков А. Н., Платов К. В.- Воронеж, гос. технол. акад. — № 2 003 107 515- Заявл. 18.04.2003- Опубл. 27.04.2004, Б. И. № 12.
- Пат. № 2 347 606 РФ, МПК7 B01F7/02. Смеситель-экструдер/ А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, И. Б. Чайкин, Е. А. Острикова (РФ). 2 007 146 093/15- Заявлено 2007.12.11- Опубл. 2009.02.27
- Пат. 5 922 387 США, МПК6 А 23 L 1/16. Method of making dried extruded gnocchi Текст. / Parada Maya, Santagata James Francis — Lipton. — № 08/738 291 — заявл. 25.10.1996 — опубл. 13.07.99.
- Пирожков Д.Н. Обоснование конструктивно-технологических параметров шнекового смесителя непрерывного действия для сухих сыпучих ингредиентов комбикормов. Дисс. канд. техн. наук. Барнаул: 1999. 161с.
- Платова, Е. Ю. Физико-химические свойства экструдированного комбинированного крупяного сырья Текст. / Е. Ю. Платова, В. Т. Линиченко, С. В. Краус // Пищ. пром-сть. 1992. — № 11. — С. 25.
- Повышение эффективности производства комбикормов Текст. / А. А. Шевцов, А. Н. Остриков, Л. И. Лыткина, А. И. Сухарев. М.: ДеЛи Принт, 2005.-243 с.
- Поляков Ю.С. Создание и исследование виброперемешивающего устройства технологического назначения. Дис. .канд. техн. наук. Новосибирск, 1989. 181 с.
- Повышение эффективности ввода жидких и жиросодержащих компонентов в комбикорма Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Р. М. Маджи-дов, И. Б. Чайкин // Хранение и переработка сельхозсырья. №
- Правила бактериологического исследования кормов Текст. — М.: Колос, 1975.-70 с.
- Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности Текст. Воронеж: ОАО «Росхлебопродукт», АООТ «ВНИИКП», 1997. — 257 с.
- Производство комбикормов с применением экструзионной технологии/ А. И. Орлов, Н. М. Подгорнова. М.: ЦНИИТЭИ ВНПО «Зернопродукт», 1990. — С. 1−56. — (Сер. Комбикормовая пром-сть. Обзор, инфор.).
- Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. Для вузов: в 2 кн. Текст. / А. Н. Остриков и др.- под ред. А. Н. Острикова. Кн. II. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 608 с.
- Птушкин, А. Т. Автоматизация производственных процессов в отрасли хранения и переработки зерна Текст. / А. Т. Птушкин, А. Ю. Новицкий. -М.: Агропромиздат, 1985. 318 с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы Текст. / (под ред. Кузнецовой Е.Ф.). Сергиев Посад, 1999. — 144 с.4
- Реологические свойства сырья и качество экструдатов Текст. / С. В. Краус, В. Т. Линиченко, Л. И. Кошелохова, В. Г. Карпов, Н. Н. Абросимова // Пищ. пром-сть. 1988. — № 7. — С. 54−56.
- Рыжов, С. Новые разработки по приготовлению комбикормов и кормовых смесей в хозяйствах Текст. / С. Рыжов. // Комбикорма. 2000. — № 7. — с. 15.
- Скачков, В. В. Моделирование и оптимизация экструзии полимеров Текст. / В. В/Скачков, Р. В. Торнер, Ю. В. Стунгур. Л.: Химия, 1984. — 152 с.
- Совершенствование теплотехнологических процессов в производстве комбикормов Текст.: Монография / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шен-цова, Р. М. Маджидов- Воронеж, гос. технол. акад.- Воронеж, 2007. 188 с.
- Современное состояние и основные направления совершенствования экструдеров Текст. / А. Н. Остриков, О. В. Абрамов, В. Н. Василенко, К. В. Платов, 2004, выпуск 1, М: ООО «Полиграфсервис», 40 с.
- Соломатин Г. Каким должен быть смеситель. // Комбикорма. — 2000. — №−8.-с. 27−28.
- Спбсоб производства комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, А. И. Орлов, Л. И. Лыткина, О. П. Коломникова, И. М. Семченко // Комбикорма. 2004. — № 5, — С. 17 — 18.
- Способ производства полнорационных экструдированных комбикормов с начинкой Текст./ Л. И. Лыткина, И. Б. Чайкин. // Кормопроизводство -2009-№ 1,-С. 94−97
- Сравнительная оценка комбикормов разной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова, О. П. Коломникова // Комбикорма. — 2006.-№ 1.-С. 55.
- Теоретические основы хладотехники. Тепломассообмен Текст. / С. Н. Богданов, Н. А. Бучко, Э. И. Гуйко, Г. Н. Данилова, В. Н. Филаткин, О. Б. Цветков- Под ред. Э. И. Гуйко. М.: Агропромиздат, 1986. — 406 с.
- Теоретические основы технологических процессов зерноперераба-тывающих производств Текст.: учебн. пособие (гриф УМО ТПП) / Г. Г. Стра-надко, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, В. А. Дятлов. — Воронеж: ВГТА, 2005. — 256 с.
- Технология гранулированных комбикормов с добавкой лечебно-профилактического назначения Текст. / Е. С. Шенцова, Л. И. Лыткина, А. А. Дерканосова, О. Н. Бортникова // Кормопроизводство. 2008. — №
- Технология муки, крупы и комбикормов Чеботарев О. Н., Шаззо А. Ю., Мартыненко Я. Ф. М.: ИКЦ «МарТ», Ростов-на/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. — 688 с.
- Течение псевдопластичной жидкости в кольцевом канале матрицы экструдера с учетом явления проскальзывания на стенках Текст./ А. А. Шевцов, Ф. Н. Вертяков, И. Б. Чайкин, Е. А. Острикова. // Хранение и переработка сельхозсырья 2008. — № 9. — С. 26 — 29:
- Торнер, Р. В: Теоретические основы переработки полимеров Текст. /Р. В. Торнер — -М.: Химия, 1977.-460 с.
- Федосенков Б.А., Поздняков Д. Л., Шевцова Т. Г. Разработка математических моделей процесса смесеприготовления. // В сб.: Механизация горных работ / Кузбас. гос. техн. ун-т. Кемерово, 1997. — с. 44−45.
- Филаткин, В. Н. Тепломассоперенос и моделирование процессов в аппаратах систем кондиционирования воздуха Текст. / В. Н. Филаткин. Л.: Изд-во ЛТИ йм. Ленсовета, 1991. — 80 с.
- Филимонов Ю. Скоростные смесители фирмы «Технэкс». // Комбикорма. 2001. — № 3. — с. 20.
- Филиппов, М. Как обеспечить контроль безопасности качества продукции Текст. / М. Филиппов // Комбикорма. 2005. — № 1. — С. 40 — 43.
- Холодильные машины. Учеб. для вузов: Текст. / Кошкин Н. Н. и др.- под ред. Н. Н. Кошкина. М.: Химия, 1977. — 460 с.
- Черенков, В. В. Промышленные приборы и средства автоматизации: Справочник. Текст. / В. В. Черенков. Л., 1987. — 147 с.
- Чернышев, Н. И. Компоненты комбикормов Текст. / Н. И. Чернышев. Воронеж: ГУП «Старооскольская типография», 2000. — 122 с.
- Чернышов, Н. И. Кормовые факторы и обмен веществ Текст. / Н. И. Чернышов, И. Г. Панин, Н. И. Шумский. Воронеж, 2007. — 188 с.
- Чернышев, Н. И. Сохранность биологически активных веществ и их усвояемость Текст. / Н. И. Чернышев. // Комбикорма. 2002. № 6. — С. 51 — 53.
- Черняев, Н. Г. Технология комбикормового производства Текст. / Н. Г. Черняев. -2-е изд., доп. и перераб. М.: Колос, 1992. — 368 с.
- Чумак, И. Г. Холодильные установки Текст. / И. Г. Чумак, В. П. Че-пурненко. М.: Агропромиздат, 1991. — 495 с.
- Шаршунов, В. Устройство для ввода в комбикорма жидких микродобавок Текст. / В. Шаршунов, С. Бортник, С. Мельник // Комбикорма. -2000. № 6. — С.22.
- Шашихин Е.Ю. Динамика смешивания и гранулирования сыпучих материалов в аппаратах с импульсным псевдоожижением. Дисс.. канд. техн. наук. СПб: 1998. 153с.
- Шевцов, А. А. Совершенствование технологии производства комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. П. Пащенко, Л. И. Лыткина // Вестник ВГТА. 2003. № 8. — С. 49 — 57.
- Шевцов, А. А. Программно-логический алгоритм управления процессом производства^комбикормов заданной крупности Текст. / А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, Е. С. Шенцова// Автоматизация и Современные технологии. 2003.-№ 12.-С. 29−31.
- Шевцов, А.А. Эксергетический анализ технологии комбикормов выровненного гранулометрического состава Текст./ А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина, А. В. Пономарёв, P.M. Маджидов // Изв. вузов. Пищевая технология. — 2009.-№−3,-С. 87−91.
- Шенкель, Г. Шнековые прессы для пластмасс Текст. / Г. Шенкель — пер: с нем. под ред. А. Я. Шапиро. Л.: Госхимиздат, 1962. — 467 с.
- Шенцова, Б. С. Технология комбикормов Текст.: учебн. пособие (гриф. УМО ТПП) / Е. С. Шенцова, А. А. Шевцов, Л. И. Лыткина. Воронеж: ВГТА, 2004. — 204 с.
- Шестернина, С. А. Применение экструзионной технологии в комбикормовой промышленности Текст. / С. А. Шестернина. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1994. — С. 1−29. — (Обзор, инфор.).
- Шушпанников А.Б. Разработка и исследование новых конструкций смесителей непрерывного действия вибрационного типа для переработки сыпучих материалов. Дисс. канд. техн. наук. Кемерово: 1994. 183с.
- Шушпанников А.Б., Шенер В. Л. Приготовление смесей увлажненных сыпучих материалов. // К совершенствованию технологических процессов и оборудования пищевой промышленности
- Щеблыкин В.В., Кортунов Л. А., Сухарев А. И. Новые смесители для предприятий. // Комбикорма. 1999. — № 3. — с. 20−22.
- Щербинин, А. Г. Математическое моделирование процессов тепло-массопереноса при экструзии полимеров Текст.: дис.. канд. техн. наук. / А. Г. Щербинин: Пермь, 1994.
- Экструдирование зерновых компонентов Текст. / О. Топурия, Д.
- Кацитадзе, Ю. Парлагашвили, В. Кацитадзе // Комбикорм, пром-сть. 1990. -№ 3. — С. 18−19.
- Экструдированные рыбо-растительные продукты Текст. / И. Ш. Бу-зиашвили, Г. Н. Дзюба, А. И. Мглинец, В. И. Степанов, Б. А. Устинников // Пищ. пром-сть. 1991. -№ 5. — С. 41−42.
- Экструзионная техника и технология- состояние, перспективы // Пищ. пром-сть. 1995. — № 7. — С. 4−5.
- Энергосберегающая технология комбикормов и система управления качеством продукции Текст. / А. А. Шевцов, JI. И. Лыткина, Р. М. Маджидов, И. Б. Чайкин // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. — № 1, — С. 94 -97.
- Юрьев, В. П. Физико-химические основы получения экструзионных продуктов на основе растительного сырья / В. П. Юрьев, А. Н. Богатырев // Вестник сельхоз. науки № 12, 1991 — С. 43−51.
- Янков, В. И. Процессы переработки волокнообразующих полимеров (Методы расчета) Текст. / В. И. Янков, В. П. Первадчук, В. И. Боярченко. М.: Химия, 1989.-320 с.
- Ястребов, К. Ю. Однородность корма значит больше чем просто смешивание Текст. / К. Ю. Ястребов, Ю. В. Жулавская. // Хранение и переработка зерна. 2002. — № 1. — С. 49−52.
- Головченко, В. Дослщження науковщв свщчать: екструдати, шрот I концентрати i3 зернобобових Текст. / В. Головченко, Г. Лопатш, В. Ковбаса // Харч, i перероб. пром-сть. — 2001. — № 1. — Р. 23−25.
- A triple extrusion machine for continuous extrusion // Int. Food Market, and Technol. 1996. — 10, № 3. — P. 33−34.
- Best P. Mixed outlook for East Europe’s feed industries. // Feed international September, 1997 — vol. 18, № 9, p. 12−14.• 201. Brisset A., Bouvier J.M. Twin screw extruder in confectionery // Confect. Prod. 1994. — 60, № 9. — P. 648−650.
- Castaldo D. From mixing to pellet durability. // Feed international -May, 1995 vol. 16, № 5, p. 18−24.
- Effect of sugar on the extrusion of maize grits and wheat flour / Carvalho Carlos W. P., Mitchell John R. // Int. J. Food Sci. and Technol. 2000. — 35, № 6. -P. 569−576.
- Ein innovatives Verfahren in der Koch-Extrusion // Zucker- und Susswar. Wirt. 1994. — 47, № 11. — S. 482.
- Extrusion of cassava starch with either variations in ascorbic acid concentration or pH / Sriburi Pensiri, Hill Sandra E. // Int. J. Food Sci. and Technol. 2000. -35, 2.-P. 141−154.
- Forberg H. A mixer that is «a must in front of extruders». // Feed international Mayi 1995 — vol. 16, № 5, p. 31.
- Forum provides information on extrusion and drying / Mermelstein Neil H. // Food Technol. 2001. — 55, № 1. — P. 78−80.
- Role of lipids in the extrusion cooking processes / Ilo S., Schoenlechner R., Berghofe E. // Grasas у aceites (Espana). 2000. — 51, № 1−2. — P. 97−110.г