Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Добавочные пищеварительные железы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У некоторых рыб желчный пузырь очень слабо развит, а иногда и отсутствует. Печень представляет собой орган, очень богатый кровью (о кровеносных сосудах ее см. ниже), играющий в жизни рыб и других позвоночных весьма многообразную роль. Здесь скажем лишь о ее значении для пищеварения. Таким образом, кишечным трактом выполняется весьма важная для питания организма задача: приведение в растворимое… Читать ещё >

Добавочные пищеварительные железы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

К железам, принимающим участие в пищеварении, лежащим вне пищеварительного тракта, относятся: печень и поджелудочная железа (рис. 71, 18,25; 72,22).

Печень представляет собою самую большую железу в полости тела рыб, если не считать половых желез, достигающих у некоторых рыб тоже значительной величины. В начале своего развития у зародыша печень тесно соединена с кишечником, являясь его слепым выростом и путем последовательного деления образующим сложную трубчатую железу. В дальнейшем отдельные трубочки путем анастомозов соединяются вместе, и из трубчатой железы в конце концов получается сетчатая железа, каковой и является печень взрослой рыбы. Печень взрослой рыбы представляет собой двухлопастную, а иногда и трехлопастную железу, разделенную на дольки, содержащие специфические печеночные клетки, окруженные сетью желчных капилляров — трубочек, по которым выделяется названными клетками желчь. Желчные капилляры соединяются в более крупные желчные сосуды, впадающие в выводные печеночные протоки; последние, обычно соединяются в общий канал, впадающий уже в пузыреобразное расширение, или желчный пузырь, служащий резервуаром, в котором скопляется желчь. Желчный пузырь имеет свой проток, впадающий в переднюю кишку, называемый желчным протоком (рис. 72, 15), иногда имеются еще добавочные протоки, впадающие в кишку помимо желчного пузыря.

У некоторых рыб желчный пузырь очень слабо развит, а иногда и отсутствует. Печень представляет собой орган, очень богатый кровью (о кровеносных сосудах ее см. ниже), играющий в жизни рыб и других позвоночных весьма многообразную роль. Здесь скажем лишь о ее значении для пищеварения.

Печень выделяет желчь, тягучую жидкость, обычно окрашенную в зеленый, бурый, желтый или другие цвета, имеющую сложный химический состав; тут и желчные кислоты и другие органические кислоты, жиры, красящие пигменты, соли минеральные, вода, щелочные соединения и пр.; здесь же имеются и продукты распада белковых веществ и крови. В печени у рыб, как уже указано, имеются большие скопления жира и гликогена. Любопытно отметить, что в зависимости от характера пищи находится и разница в составе выделяемой в пищеварительный тракт желчи.

Таким образом, здесь существует своеобразная приспособляемость выделений печени к перевариваемой пище.

Выше уже было указано на активирующее действие желчи на фермент, разлагающий жиры. Следует указать еще на некоторые пищеварительные свойства желчи: 1) смачивание желчью стенок кишки делает их более проницаемыми для жира, 2) соли желчных кислот обладают свойствами мыл и потому способствуют образованию жировых эмульсий, 3) желчь, раздражая стенки кишечника, является естественным раздражителем, поддерживающим постоянную перистальтику кишек, 4) желчь осаждает пептоны желудочного содержимого и делает доступным влияние на них фермента эрепсина, расщепляющего их до аминокислот, наконец 5) желчи приписывается и антисептическое действие в кишечнике. О значении печени при работе других органов будет сказано в соответствующих местах ниже.

Поджелудочная железа является, как и печень, производной кишечника и закладывается в виде нескольких выростов; во взрослом состоянии рыбы представляет собой трубчатую железу. У одних рыб (акулы и др.) (рис. 71, 25) она представляет компактный орган, у других она разбита на дольки, рассеянные в спинном мизентерии (некоторые костистые рыбы), у третьих внедрена в стенки кишечника (миноги и двоякодышащие) и, наконец, у четвертых внедрена в ткань печени (миксины и некоторые костистые рыбы). Содержание в поджелудочной железе целых трех ферментов делает ее важнейшим органом для переваривания пищи. О других непищеварительных функциях этой железы будет сказано ниже.

Таким образом, кишечным трактом выполняется весьма важная для питания организма задача: приведение в растворимое состояние принятой извне пищи и передача ее в хорошо развитые системы кровеносную и лимфатическую для снабжения всех частей организма.

Процесс изменения вещества пищи происходит в живом организме рыбы конечно гораздо сложнее и многообразнее, а не так схематически, как здесь описано. Вероятно, и число ферментов, принимающих участие в изменении пищи, гораздо многочисленнее, чем это известно. Несомненно, и влияние внешней среды, и состояние самой рыбы оказывают на процессы разложения пищи свое действие: ведь известны пределы температуры, выше и ниже которых усвоение и принятие пищи уже не имеют места. Вероятны и влияния как положительные, так и отрицательные и других факторов среды, о чем будет сказано ниже в главе по общей биологии рыб.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой